Какой год цветет рябина. Вид рябины определяет, кустарник это или дерево. Некоторые особенности выращивания

Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.

О полезных подробно написано в этой статье.

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.

Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.


Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.

Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.

Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.

  • малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
  • полезна детям для повышения иммунитета;
  • рябину применяют — , подагра, гипертония;
  • ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
  • рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
  • нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
  • обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
  • воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
  • понижает уровень холестерина крови;
  • порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
  • настой коры рябины - заболевания печени;
  • настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
  • отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
  • фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
  • сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
  • маски с очень полезны
  • рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
  • имеет повышенную огнестойкость.

Лечение рябиной

Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.

Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
  2. по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
  3. по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.

Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.

Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

С давних времен рябина почиталась кельтами, скандинавами и славянами. Последние наделяли ее магическими способностями. Люди верили в ее силу, власть и возможность защищать от мертвых.

Красная рябина - распространенное растение, которое встречается в виде дерева или кустарника. Это невысокая древесная культура произрастает во многих садах и огородах, кусты выполняют декоративную функцию. Ягоды рябины необычайно популярны, они имеют множество полезных свойств.

Общая информация

Рябина красная имеет еще названия обыкновенная и лесная. Этот вид дерева может достигать 15 м, кустарники обычно вырастают до 3 м. Рябина делится на 190 подвидов и встречается в природе как в лесах, так и в горной местности.

Некоторые виды являются деревьями, а другие кустарниками. Это не влияет на полезные свойства растения, поэтому выбирать разновидность нужно по другим критериям.

Согласно описанию, растение имеет гладкую кору и густую крону, а также серо-красные молодые ветки с большим количеством пушистых почек. Острозубые узкие листья имеют продолговатую форму, белые цветки располагаются в зонтичных соцветиях. Плодами этого растения являются небольшие ягоды, очень терпкие и горькие на вкус.

Название растения произошло от древнеславянского слова «рябъ», что в переводе означает «рябой». Такое имя дерево получило благодаря своим ярким плодам.

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

  1. Кене.
  2. Бузинолистная.
  3. Крымская.
  4. Греческая.
  5. Ольхолистная.

Известные гибриды

Рябинник имеет очень интересные и популярные гибриды.

  1. Бурка - этот гибрид альпийской аронии с обыкновенной рябиной является низким деревом с кисло-сладкими на вкус темно-красными ягодами. Имеет компактную крону, плоды, которые очень богаты витамином С, другими активными веществами и пригодны для переработки.
  2. Титан - уникальный кустарник, который содержит в себе пыльцу груши и яблони. Густая крона, большие сочные ягоды, темный бордовый цвет, желтая мякоть и сладкий вкус.
  3. Алая крупная - гибрид, полученный в результате попадания пыльцы груши на моравский подвид рябины. Это сильное дерево с обильным плодоношением, ягоды имеют сладкий вкус.
  4. Гранатная произошла вследствие смешивания боярышника и рябины. Дерево высотой около 5 м, с блестящими листьями и крупными плодами, не уступающими в размере вишне, которые богаты на витамины и сахар. Урожай может достигать 50 кг с одного дерева.

От разновидности будет зависеть, является рябина кустарником или деревом.

Выращивание и размножение

Размножение может происходить вегетативным способом и семенами. Свежие косточки необходимо поместить в песок, а в конце осени высадить на грядки. Для вегетативного способа подойдет несколько вариантов:

  • прививка;
  • зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Растение имеет хорошую всхожесть. Сажать рябину лучше всего осенью. Для небольшого саженца неглубокой ямы 70х70 см будет достаточно, которую необходимо заполнить плодородной почвой, добавить в нее несколько кг перегноя и около 300 г суперфосфата.

После того как рябина дерево или кустарник был посажен, необходимо избавляться от сорняков, заниматься удобрением, поливом и разрыхлением земли, а также убирать поросль. Желательно ствол замульчировать соломой или хвоей.

Перед тем как рябина начнет плодоносить, ее следует обильно поливать. Увеличить количество урожая поможет равномерная обрезка, которую следует делать ранней весной, пока не набухли почки.

Лекарственные свойства

Ягоды рябины содержат витамин С в огромных количествах. В составе есть и витамины Р, РР, К, В2, Е, А, сахар, аминокислоты, пектиновые, горькие и дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, железо, медь и эфирное масло.

Черноплодная рябина отличается большим количеством витамина Р и йода. Этот вид содержит сорбит, благодаря которому ягоды становятся доступным и полезным продуктом для диабетиков, они могут не переживать по поводу уровня сахара в крови.

Рябина – это отличное тонизирующее средство с большим количеством витаминов. С ее помощью лечат камни в почках, дизентерию, ревматизм.

Черноплодное дерево помогает установить нормальный уровень артериального давления. Черные плоды используют в качестве защиты от излучения радиоактивных волн и бывают полезны при аллергиях, болезнях почек, гастрите и кровотечении.

Их запрещается употреблять людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, проблемы с давлением и свертываемостью крови.

Народные средства

Рябина очень полезная. Ее применяют в рецептах народной медицины и косметологии. Самыми эффективными считают рябиновый чай и настойку.

  1. Чай готовится из плодов красной рябины по следующему рецепту: 1 ч. л ягод погрузить в стакан кипятка и оставить настаиваться, пока не остынет.
  2. Рябиновая настойка. Спелые плоды заливают водкой 1:10. Пить нужно 1 ч. л 3 раза в день перед употреблением пищи для повышения аппетита.
  3. Как средство от геморроя подойдет свежевыжатый сок, который необходимо пить по 0.25 стакана несколько раз в день.
  4. Некоторые приготавливают порошок из ягод для борьбы с диабетом и ожирением.

Полезная косметика

Применятся в домашней косметологии как активный ингредиент отваров, ванночек и обертываний. Это дерево является отличным антисептиком и имеет много других полезных веществ.

В качестве средств по уходу за кожей рябину часто и активно используют в создании кремов, лосьонов, скрабов и масок. Для их изготовления берут мякоть или целые ягоды, свежий сок и листья. Рассмотрим маски для нормальной кожи.

  1. Молоко и мед: к измельченным ягодам добавляем теплое молоко в одинаковой пропорции и немного растопленного меда. Хорошо перемешиваем все компоненты и оставляем на коже на 20 минут.
  2. Свекла: в одинаковом количестве смешиваем мякоть ягод и сырую свеклу, измельченную на терке, после добавляем растительное масло. Спустя 10 минут необходимо смыть с лица и смазать кожу кремом. Такая маска добавит румяности и цвета.
  3. Яблоко: 5-6 ст. л протертой рябины соединить с яблоком, измельченным на терке. После четверти часа на лице смыть холодной водой. Обязательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Маски для сухой кожи.

  1. Измельченную на мясорубке мякоть ягод смешать с растопленным медом и сметаной. Подержать маску на лице 25 минут.
  2. Масло сливочное растопить и соединить с размельченной мякотью плодов и небольшим количеством лимонного сока. После перемешивания нанести на лицо или другой проблемный участок кожи.

Для жирной кожи подойдут маски из рябины с такими компонентами:

  • огурец смешать с ошпаренной кипятком мякотью и держать на коже не более 25 минут;
  • несколько ст. ложек мякоти ягод смешать с горсткой укропа, которую требуется измельчить, держать на коже лица четверть часа, а после убрать маску и нанести питательный крем;
  • смешать 2 ст. ложки сока ягод рябины и столько же черной смородины, тщательно смешать их, пропитать марлю в растворе и положить ее на лицо.

Маски для жирных волос

Из этой ягоды можно приготовить и прекрасные маски для волос.

  1. Спиртово-рябиновый лосьон: 400 г промытых ягод залить спиртом и водой в пропорции 1:2. Оставить на 4-5 дней. Долить столько же воды и настаивать еще 2 дня. Лосьон требуется втирать в кожу после мытья волос шампунем. Когда вотрете, необходимо держать голову в тепле, можно не ополаскивать.
  2. Обертывание: смешать сок рябины и чеснока в количестве 1 стакан ягод на 4 зубчика. Втереть эту смесь в корни головы и держать в тепле не меньше часа, после смыть водой и шампунем.

Чтобы избавиться от сухости волос есть такие рецепты:

  • лосьон из рябины и ромашек: к мытой ягоде добавить сухие соцветия и залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, остывшую жидкость втирать в волосы сразу после мытья;
  • настой для ополаскивания: ягоды залить водой в равном количестве и довести до кипения, немного убавив огонь, держать 10 минут, охлажденным настоем ополаскивать голову после мытья шампунем, смывать нет необходимости.

Средства для нормальных волос

Лосьон: крапиву смешать с рябиной, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Уменьшить огонь и оставить настаиваться. В остывший отвар добавить спирт и спрятать на 2 суток в темное место. Втирать в голову за четверть часа до мытья и смывать шампунем.

Витаминное обертывание: в 1 стакан измельченных ягод добавить сок лимона и столовую ложку рома или травяного бальзама. Втирать в волосы и кожу головы, укрыть и держать смесь час. После необходимо вымыть голову шампунем.

Обрядовое значение

Рябину использовали в различных обрядах. На свадьбу листья стелили в обувь жениху и невесте.

Это делалось как защита от темных ведьм и колдунов, чтобы новобрачным не помешали злые помыслы в счастливой и долгой жизни.

Плоды дерева использовали как амулеты. Считалось, что слова на ветки и грозди этого куста спасали от порчи, защищали от мира мертвых и сглаза. Рябина высаживалась рядом с домом для его защиты и привлечения счастья, поэтому ее повреждение знаменовало беду хозяевам.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано множество примет:

  • раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
  • нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
  • созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
  • огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
  • если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.

Сохранилось несколько поверий.

  1. Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
  2. Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
  3. Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
  4. Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
  5. Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
  6. Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
  7. Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
  8. Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.

Существует несколько интересных фактов о рябине, о которых мало кто знает.

  1. Ягоды теряют горечь сразу после первых морозов.
  2. Плоды не являются ягодами, они больше похожи на яблоки по своему строению.
  3. Является отличным антисептиком.
  4. Горечь плодов ядовита.
  5. Снимает стресс, если прислониться к дереву и, закрыв глаза, постоять несколько минут.
  6. Черноплодная уже не рябина, а ее родственник – арония.
  7. Нижняя часть ягоды образует пятиконечную звезду, которая является сильным оберегом от зла.

Заключение

Популярным и важным растением в сферах деятельности человека является рябина. В зависимости от вида, она может быть деревом или кустарником.

В народной медицине это растение активно используется. Можно приготовить много средств по уходу за кожей и волосами на основе этой ягоды.

Кроме того, популярность этого растения берет свои корни еще с древних времен, когда рябина считалась оберегом от злых сил и темной магии.

Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Названия растения

Есть множество народных названий рябины, таких как:

  • рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
  • рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
  • зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
  • птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.

Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.

Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.

Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.

На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.

Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.

Общее описание

Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.

Период цветения

Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.

Ствол

Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.

Плоды

Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.

Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.

  • К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
  • А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.

Выращивание

Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.

Посадка

Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.

Грунт

Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.

Яма

  • Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
  • На дно ямы укладывают слой дренажа.
  • Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
  • Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
  • Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.

Основные этапы

  1. Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
  2. Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
  3. Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
  4. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.

Выбор места

Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.

Прививка

Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.

Уход

Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.

  • Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
  • Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
  • Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Полезные свойства

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.

Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.

Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.

Рябина в косметологии

Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.

Способы применения

Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.

Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.

Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.

Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.

Домашние маски для лица

Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.

Маска от морщин

Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:

Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.

Маска от прыщей

Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.

Надо смешать до однородной массы:

  • 4 ягоды рябины;
  • 10 г дрожжей;
  • 8 капель масла календулы.

Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.

Маска от пигментных пятен

Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.

Нужно смешать до состояния кашицы:

  • 25 мл рябинового сока;
  • 10 г белой глины и щепотку корицы.

Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.

Маска для сухой кожи

Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.

Нужно взять:

  • 10 ягод черноплодной рябины;
  • 15 мл натурального йогурта;
  • 10 капель оливкового масла.

Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.

Маска для жирной кожи

Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Нужно смешать:

  • 15 мл сока рябинового сока;
  • 5 г измельченных цветков ромашки;
  • 5 г ржаной муки.

Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.

Маска из рябины и мёда

Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.

Нужно соединить:

  • 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
  • 10 г мёда;
  • 2 г кокосового масла.

Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.

Маска из черноплодной рябины и желтка

Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.

Нужно взбить венчиком:

  • 10 мл сока черноплодной рябины;
  • один желток;
  • 5 мл витамина Е (токоферол).

Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.

Маска из рябиновых ягод и яблок

Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.

Нужно перемолоть в пюре:

  • 4 рябиновых ягоды;
  • половину яблока;
  • 5 г соды.

Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.

Разглаживающая маска с молоком

Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.

Нужно смешать:

  • 7 измельченных рябиновых ягод;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • 1 ст. ложку творога.

Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.

Омолаживающая маска со сметаной

Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.

Нужно смешать:

  • 15 мл рябинового сока;
  • 20 г мякоти авокадо;
  • 5 г гречневой муки.

Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.

Увлажняющая маска с огурцом

Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.

Нужно измельчить до однородной массы:

  • 3 ягоды черноплодной рябины;
  • мякоть одного огурца;
  • добавить 5 мл мангового масла.

На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.

Питательная маска с творогом

Смешать до однородной массы:

  • 10 мл сока калины;
  • 10 мл сока рябины;
  • 15 г творога;
  • 10 г сливок.

Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.

Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.

Заключение

Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.

Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.

  • "Красная" (syn. "Невежинская Красная") - плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения . Встречается значительно реже, чем первые "Кубовая" и "Жёлтая", но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта "Жёлтая", но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта "Кубовая" .
  • "Кубовая" (syn. "Невежинская Кубовая") - плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения . Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0-2°С могут храниться до апреля .
  • "Крупноплодная" (syn. "Невежинская Крупноплодная") - плодовый сорт
  • "Ликёрная" (syn. "Ivan’s Beauty") - сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной . Дерево 1,5-2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки .
  • "Мичуринская Десертная" (syn. "Десертная") - плодовый сорт
  • "Моравская" - плодовый сорт
  • "Моравская Урожайная" - плодовый сорт
  • "Nana" (syn. "Нана")
    - декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста
  • "Невежинская". Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5-7-й год, привитые на лесной рябине - на 3-5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25-30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30-45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45-60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай .
  • "Pendula" (syn. "Пендуля", "Плакучая")
    - декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями
  • "Variegata" (syn. "Пендуля Вариегата")
    - декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые
  • "Rosina" (syn. "Розина") - плодовый сорт немецкого происхождения
  • "Rossica" (syn. "Россика", "Российская", "Русская") - плодовый сорт
  • "Rossica Major" (syn. "Россика Майор", "Российская крупноплодная", "Русская крупноплодная") - плодовый сорт