Какие сорта баклажанов подходят для выращивания в открытом грунте. Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

На этой странице собраны лучшие ранние сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, различных цветов, форм и оттенков. Здесь описаны низкорослые и высокорослые сорта, подходящие для выращивания в разных климатических зонах и регионах. Сорта для подмосковья, северо-запада, Сибири, Урала, северных регионов вы можете подобрать опираясь на отзывы в комментариях, которые оставляют садоводы из самых разных уголков России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и др. Приятного просмотра.

Баклажан Скороспелый

Ультраскороспелый, неприхотливый сорт баклажана селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст низкий, компактный, штамбовый, высотой 50-60 см.

Плоды удлиненной формы с небольшим утолщением к низу, в стадии зрелости темно-фиолетового цвета, весом до 200 г, отличных вкусовых качеств. Эти баклажаны рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.

Сорт баклажана Скороспелый дает гарантированный урожай в любое лето, даже в условиях Сибири.

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре участка размещают до 6-ти растений.

Баклажан Сибирский скороспелый 148

Очень ранний, урожайный сорт баклажана для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение низкорослое, штамбовое, высотой до 50 см.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, массой 150-200 грамм, темно-фиолетовой окраски, хорошего вкуса без горечи. Эти баклажаны хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Сорт очень неприхотливый, адаптированный к условиям Урала и Сибири. Показывает стабильную урожайность в любую погоду.

Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян проводят в конце февраля-начале марта. В грунт рассаду баклажанов высаживают после прекращения ночных заморозков. Растения в грунте желательно размещать по схеме: 60-70 х 25-30 см.

Баклажан Вера

Раннеспелый сорт баклажана для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-118 дней.

Куст компактный, высотой 70-90 см. Листья среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые.

Плоды грушевидной формы, в стадии зрелости ярко-фиолетовые с характерной светлой полосой под чашечкой, длиной 15-20 см, весом 125-200 грамм. Кожица баклажана тонкая, мякоть белая, без пустот. Эти баклажаны можно использовать в домашней кулинарии и консервирования.

Достоинства сорта Вера : раннеспелость, стабильная урожайность, высокая товарность плодов.

Баклажан Длинный фиолетовый

Скороспелый (95-110 дней от всходов до начала созревания), урожайный сорт баклажан для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст прямостоячий, компактный, высотой 40-55 см.

Плоды удлиненно-цилиндрические, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической - желтые или коричневые, глянцевые, весом 150-300 граммов, длиной 12-24 см. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, нежная, вкусная, без горечи. Эти баклажаны хороши для консервирования, засолки, кулинарной переработки.

Ценность сорта : устойчивость к комплексу болезней, высокая товарность и транспортабельность плодов.

Баклажан Щелкунчик

Раннеспелый, высокоурожайный, неприхотливый гибрид баклажана. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метров, но не раскидистый.

Плоды округло-грушевидные (пузатые), глянцевые, в стадии зрелости насыщенного фиолетового цвета, весом 200-250 грамм (в благоприятных условиях до 350), длиной 12-14 см. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Эти баклажаны годятся для длительного хранения и транспортировки.

Урожайность в продленном обороте – 13-15 кг/кв.м, в весенне-летнем 7-8 кг c 1 кв.метра посадок. Высаживать растения желательно по схеме: 60 х 40 см.

Ценность баклажана Щелкунчик F1: раннеспелость, высокая урожайность и товарность плодов, отличные вкусовые качества продукции.

Баклажан Валентина

Самый ранний (90-95 дней от всходов до созревания) из всех гибридов баклажанов, обладающий очень высокой устойчивостью к болезням и хорошо завязывающий плоды даже при недостатке света и тепла.

Куст полураскидистый, высотой 70-90 см, в зависимости от условий выращивания. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатым краем.

Плоды вытянутые, цидиндрические, выравненные, в стадии зрелости темно-фиолетовые, весом 200-220 грамм, длиной до 26 см, диаметром около 5 см. Мякоть белая, без горечи и практически без семян. Эти баклажаны используют для домашней кулинарии и консервирования.

Гибрид устойчив к ВТМ.

Выращивают через рассаду, посев в конце февраля-начале марта. В грунт рассаду баклажанов высаживают после прекращения ночных заморозков. Растения в грунте желательно размещать по схеме: 60-70 х 25-30 см.

Баклажан Бибо

Среднеспелый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям голландский гибрид баклажана для теплиц и открытого грунта. Главное достоинство этого баклажана в том, что сорванные плоды долго сохраняют свои вкусовые качества.

Куст с короткими междоузлиями, что обеспечивает обилие на нем завязей. Высота куста 80-90 см.

Плоды овально-конические, гладкие, глянцевые, выровненные, в стадии зрелости белого цвета, весом 300-400 грамм, длиной до 18 см, диаметром до 8 см. Мякоть плотная, белая, прекрасного качества и вкуса. Эти баклажаны хороши для домашней кулинарии.

Предпочтительно выращивать рассаду баклажана Бибо F1 без пикировки, что обеспечивает более ранний сбор урожая.

Гибрид отличается быстрым ростом и способностью завязывать плоды в экстремальных условиях.

Баклажан Жизель

Раннеспелый (107 — 117 от всходов до начала созревания), холодостойкий, высокоурожайный гибрид баклажана для теплиц и открытого грунта. Куст компактный, высотой до 120 см. Листья крупные, зеленые, край листа ровный, без шипов

Плоды цилиндрические формы, в стадии зрелости темно-фиолетовые, глянцевые, длиной до 25 см, диаметром до 7 см, весом 300-500 грамм. Мякоть белая, отличного вкуса. Пригодны для длительного хранения.

Урожайность в зависимости от условий выращивания: в продленном обороте — 14-16 кг/кв.м, в весенне-летнем — 7-9 кг/кв.м.

Ценность сорта : раннеспелость, высокая урожайность, компактность растений, слабая шиповатость, высокие вкусовые качества плодов.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 4-6 растений, так как загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Баклажан Вкус грибов

Раннеспелый (95-105 дней от всходов до созревания) сорт баклажанов для теплиц и открытого грунта. Куст компактный,сомкнутый, высотой 50-70 см. Листья среднего размера, зеленые, края слабоволнистые.

Плоды цилиндрические, в стадии зрелости белого цвета, весом 150-200 грамм, с тонкой кожицей. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Ценность сорта : высокая товарность плодов, отличные технологические и вкусовые качества. Сорт легко переносит колебания температуры.

Урожайность баклажана Вкус грибов — 4,8 — 6,4 кг/кв. м (при соблюдении агротехники).

Баклажан Галина

Раннеспелый (105-110 дней от всходов до созревания) гибрид баклажана для выращивания в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями. Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, стебель c антоциановой окраской сильной интенсивности. Листья крупные, зеленые, с ровным краем.

Плоды цилиндрические (немного грушевидные), глянцевые, в стадии зрелости темно-фиолетовые, средней длины и диаметра, весом 200-220 грамм. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть беловатая, без горечи, отличных вкусовых качеств.

Урожайность товарных плодов: 6,1-6,5 кг/кв.м.

Баклажан Галина F1 хорошо завязывает плоды при перепадах температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Гибрид баклажана Галина F1 включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозйствах.

Баклажан Фабина

Ранний гибрид баклажана от французских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст открытого типа, высотой 45-60 см. Листья крупные, зеленые, с зубчатыми краями. На растении формируется по 6-8 плодов одновременно.

Плоды удлиненно-цилиндрические, в стадии зрелости насыщенного темно-фиолетового цвета, длиной 20-23 см, диаметром 5-6 см. Кожица баклажана тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Эти баклажаны хороши для использования в кулинарии и для переработки.

Гибрид устойчив к вертициллеозному увяданию и паутинному клещу.

Схема высадки рассады: 100 х 40-35 см. Урожайность : до 6 кг с 1 кв. м.

Баклажан Принц

Раннспелый (95-104 дня от всходов до начала созревания), высокопродуктивный сорт баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатым краем.

Плоды цилиндрические, глянцевые, в стадии зрелости темно-фиолетовые, длиной 20-30 см, диаметром 5-7 см, весом 150-200 г. Мякоть беловатая, без горечи, отличного вкуса. Эти баклажаны рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.

Урожайность : до 7 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Ценность сорта: комплексная устойчивость к болезням и перепадам температуры воздуха, неприхотливость, стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт баклажана Принц включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Баклажан — это теплолюбивый овощ, однако, старания селекционеров с годами сделали растение урожайным и устойчивым к похолоданию. Некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте, где кусты хорошо укореняются и дают много спелых плодов. Они могут быть различных форм и оттенков, отличаются баклажаны и по вкусу мякоти. Для того чтобы посадить культуру на свежем воздухе и получить хороший урожай, выбирайте раннеспелые разновидности.

Критерии выбора семян

Посадить эти удивительные овощи в открытый грунт можно не только на юге России, но и в средней полосе. Выбирайте лучшие семена раннеспелых сортов, устойчивых к большинству садовых болезней.

В таблице, представленной ниже, указаны разновидности баклажан, подходящие для выращивания на открытых грядках.

Название сорта Описание Срок созревания урожая
«Балагур» Куст высокоурожайный, сильно нагружается фиолетовыми плодами, которые по форме напоминают эллипс. Устойчив к вирусу табачной мозаики. июль
«Вакула» Этот сорт получен российскими селекционерами, отличается он высокой урожайностью и равномерным созреванием плодов. Садоводы ценят их за вкус мякоти. июль
«Санчо Панса» Среднеспелые баклажаны, которые известны круглой формой плодов. Куст устойчив к вирусу табачной мозаики и . август
«Негус» Ранний сорт баклажан, характеризующийся компактностью кустов и нежным вкусом мякоти. Создан специально для северных регионов страны. конец июня и начало июля
«Робин Гуд» Неприхотливый и скороспелый куст, дающий большое количество плодов. Подходит для посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. август
«Лебединый» Маленькие кусты, на которых созревают белые плоды грушевидной формы. Мякоть светлая, без горечи. август
«Мечта огородника» Один из немногих раннеспелых сортов, плоды которого подходят для транспортировки и длительного хранения. Небольшие фиолетовые баклажаны имеют цилиндрическую форму, устойчивы к грибковым инфекциям. июль
«Принц» Плоды этой разновидности баклажан достигают в длину 30 см. Кусты неприхотливы и хорошо переносят летние похолодания. июль
«Вкус грибов» Сорт, подходящий для посадки в открытый грунт, цвет плодов варьируется от белого до молочного. Устойчив к перепаду температур. конец июля и начало августа
«Щелкунчик» Эта разновидность баклажан даёт урожай уже через 45 дней после посадки. Сажать растения в открытый грунт можно даже в холодное лето. конец июня
«Матросик» Сорт отличается полосатой окраской плодов. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и опоре. август
«Вера» Урожайный куст достигает высоты 70 см, плоды грушевидной формы созревают дружно. Урожайность высокая в условиях открытого грунта. август
«Изумрудный F1» Болезнеустойчивый гибрид, дающий множество плодов зелёного цвета. Редко поражается садовыми болезнями. август

В среднем рассадный период у баклажан длится 60 дней. За молодыми растениями нужно ухаживать, умеренно поливать их тёплой водой и при необходимости подкармливать дополнительно.

Культура также требует продолжительность светового дня не менее 12 часов и оптимальный температурный режим. Незадолго до перемещения кустов на грядки, их следует закалить. Помещение, где находятся саженцы, регулярно проветривают и отключают отопительные приборы вблизи растений.


Особенности посадки и ухода

Несмотря на устойчивость многих сортов к похолоданию и садовым болезням, при перемещении кустов в открытый грунт нужно учитывать следующие моменты:

  • тёплая погода в период укоренения саженцев;
  • правильный полив;
  • качество почвы.

В отличие от взрослых кустов, молодые растения чувствительны к ночным заморозкам. Сажайте их тогда, когда установится стабильная тёплая погода, чаще всего это бывает в середине мая или первых числах июня. Посадки должны быть хорошо освещены солнцем и размещаться вдали от водоёма и заболоченных участков. Почва для баклажан подходит рыхлая, плодородная. При необходимости её дополняют дёрном, компостом, перегноем и древесными опилками. Но ни в коем случае не вносите в грунт большое количество свежего коровьего навоза, иначе растения будут наращивать зелёную массу в ущерб будущему урожаю.

Предшественники баклажан — бахчевые, бобовые, лук, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после томатов.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Перед посадкой саженцев тщательно перерыхлите землю, разровняйте грядки с помощью грабель. Высота каждой грядки должна составлять около 30 см, а ширина - 1 метр. Подготовленную землю проливают тёплым раствором перепревшего коровьего навоза, затем делают небольшие углубления. Схема посадки зависит от размера кустов. Так, для компактных растений подойдёт расстояние в 30 см, а крупные разновидности баклажан высаживаются в 50 см друг от друга. Ни в коем случае не загущайте насаждения, иначе это негативно скажется на урожайности.

Подкормить растения в неприкрытом грунте можно следующими добавками:

  • раствор куриного помёта;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • древесная зола.

Не допускайте уплотнения грунта, регулярно рыхлите его, в особенности после осадков. Норма полива зависит от погодных условий, известно, что баклажаны сырость не любят, оттого в период проливных дождей грядки почти не орошают.


Непременное условие для получения урожая в открытом грунте — это установление над грядкой укрытия. Для его изготовления используются стальные дуги, на которые натягивают плёнку. В ночное время укрытие защищает растения от холода и осадков, а в жару его следует убрать.

Характеристика лучших сортов для открытого грунта

Селекционеры получили много разновидностей культуры, которые годятся для выращивания на свежем воздухе. Рассмотрим детальнее самые урожайные и интересные из списка сортов, который представлен в таблице выше.

Уникальный сорт «Балагур» известен кистевым типом плодоношения. На каждой ветви созревает от 5 до 7 плодов. Но куст часто перегружается ими и его необходимо подвязывать. Взрослое растение достигает в высоту более 1 метра и даёт не менее 2 кг свежих баклажан. Плоды весят всего 100 г каждый, имеют форму эллипса, окрашены в ярко-лиловый цвет. Кожица у них тонкая, в мякоть плотная и вкусная. Длина маленьких баклажан варьируется от 10 до 16 см, диаметр составляет 5 см. Наливаются они достаточно рано, на 85 день после появления всходов из семян.

Кусты редко сбрасывают завязи, устойчивы к похолоданию и вирусу табачной мозаики. Посевной материал покупать лучше всего весной, сажают его в домашних условиях не ранее середины марта.


Интересны также круглые баклажаны, такой сорт именуется «Санчо Панса» . Несмотря на то что взрослый куст в высоту достигает 1,5 метра, его фиолетовые плоды могут иметь вес до 800 г.

С момента появления ростков до технической зрелости урожая проходит в среднем 120 дней. Шаровидные баклажаны годятся для консервации и приготовления многих блюд. Растения устойчивы к холодам, не поражают их вирус табачной мозаики и паутинный клещ.

Для тех, кто хочет получить урожай баклажан быстро и без лишний усилий, специально создан сорт «Негус» . Они поспевают всего за 70 дней после появления первых ростков. Однако если погода стоит пасмурная, срок может растянуться до 90 дней. Кусты компактные, выше 50 см не вытягиваются.

Плоды бочковой формы окрашены в фиолетовый цвет, их вес составляет от 150 до 300 г. Мякоть плотная, без привкуса горечи. Некоторые экземпляры годятся для заготовки семян.


Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый» , который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов» . Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Баклажаны: как формировать кусты (видео)

Выращивание этой теплолюбивой культуры на свежем воздухе стало привычным делом не только на юге, но и в средней полосе России. Подходящие сорта хорошо переносят холода, адаптируются к новым условиям и дают обильный урожай при соблюдении элементарных правил ухода за растениями.

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими


На фото баклажан Черный красавец

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.


На фото баклажан Японский карлик

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.


На фото баклажан Алмаз

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.


На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт , который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Какой сорт баклажанов выбрать?

Сорта баклажана и их характеристика

Сегодня в продаже представлено довольно много сортов баклажана . Очень важно для огородника не ошибиться в выборе. В средней полосе не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для вашего региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта.

Большинство новых сортов и гибридов — компактные растения средней высоты (Матросик, Максик, Лебединый). Высотой не более 40—65 см отличаются сорта Алмаз, Квартет, Сериал. Сильнорослые гибриды — Бегемот (1,9—2,1 м), Пеликан (1,2—1,8 м), Сюрприз (1,4-1,6 м).

К современным сортам баклажана овощеводы предъявляют следующие требования: они должны быть высокоурожайными, обладать устойчивостью к основным возбудителям болезней и вредителям, иметь плоды хорошего вкуса с мякотью без горечи, с малым количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

В южных регионах страны основную часть урожая перерабатывают на консервы. Там к v размеру и форме плодов предъявляют требования в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью белого цвета, без пустот.

Оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — такие плоды удобно резать на неширокие поперечные кружочки. Для приготовления баклажанной икры предпочтительнее плоды округлой формы, с более плотной мякотью.

При выращивании баклажана в северных регионах необходимы скороспелые сорта, устойчивые к пониженным температурам.

В засушливых районах предпочтительны сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

По продолжительности вегетационного периода выделяют сорта очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней; ранние — 101—115 дней; среднеранние — 116—130; поздние — 131—150 и очень поздние — более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания в конкретном регионе начало плодоношения в отдельные годы может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Сорта баклажан с мякотью без горечи:

Ранние сорта баклажан

Алексеевский

Плоды созревают на 90—100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15—18 см длиной, массой 100—190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Бегемот

Плоды созревают на 101-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18—22 см, вершина округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкус хороший и отличный. Масса плода 322—341 г. Урожайность 17,3 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

Плоды созревают на 90—95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие, длиной 25—26 см, массой 200—270 г. Мякоть плотная,) зеленовато-белая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность до 10 кг/м 2 .

Квартет

Плоды созревают на 107—122-й день после полных всходов. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной 11,5—14 см, диаметром 6—8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян, хорошего вкуса. Масса плода 102—123 г. Урожайность 8,2— 12,6 кг с 1 м 2 .

F1 Максик

Плоды созревают за 90—100 дней от полных всходов. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, массой 180—250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкус отличный. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Нэнси

Плоды созревают на 75—85-й день после полных всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60—80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

Сиреневый туман

Плоды созревают на 102-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, длиной 15—18 см, диаметром 4—6 см, глянцевые, от светло-сиреневой до сиреневой окраски, с нежной кожицей и беловатой мякотью. Масса плода 150—196 г. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

F1 Фиолетовое чудо

Плоды созревают на 95—100-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленовато-белая с приятным вкусом. Масса плода 100—350 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта баклажан

Алмаз

Плоды созревают на 109—150-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15—20 см, диаметром 3—6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода 100—170 г. Урожайность до 8 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в тех регионах, где эта культура дает урожай в открытом грунте.

Комета

От всходов до технической спелости 118— 125 дней. Растение компактное, высотой 75— 90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода 20—22 см, диаметр 5—5,7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 125—170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность 6 кг/м 2

Матросик

Плоды созревают на 104—110-й день после полных всходов. Плод овальный, короткий, полосатый — с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая. Масса плода 143 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лебединый

Плоды созревают на 100—130-й день после полных всходов. Светло-зеленые листья и зеленый, без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску цветков и плодов цилиндрической формы, длиной 18—22 см и диаметром 5—7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть также белоснежная и очень нежная. Масса плода 128—330 г. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2 .

F1 Пеликан

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод цилиндрический, длиной 16—17 см, диаметром 4,5—5,2 см. В технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 90—134 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

F1 Пинг-понг

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод круглоовальной формы, длиной 5—7 см, диаметром 4,5—6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 87—93 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

Сюрприз

Плоды созревают на 116-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, глянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20—22 см, диаметром 7—8 см, массой 300— 400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, содержит мало семян. Вкус отличный. Урожайность 4,1—4,3 кг с 1 м 2 .