Какие цвета вызывают аппетит. Влияние цвета на аппетит человека

Специалисты в области питания утверждают, что на аппетит может оказывать влияние цвет. Каким же образом цветовые гаммы воздействуют на аппетит человека? Имеются цвета, которые могут вызвать нестерпимое желание употребления пищи или наоборот тормозят это желание.

Есть цвета, которые воздействуют на воображение человека. Благодаря этим цветам происходит ассоциация со спелостью и свежестью продуктов. Это цвета, возбуждающие аппетит. К ним относятся жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный, красный. Эта цветовая гамма напоминает такие фрукты, как апельсин, грушу, яблоко. Также их можно ассоциировать с ягодами, например, клубникой и малиной.

В мозг при помощи цвета поступают определенные сигналы. Например, ярко-зелёный цвет говорит о том, что овощи и фрукты только что сорванные, то есть очень свежие.

При виде аппетитных цветов усиливается работа желудка, и возникает желание поесть. Происходят эти явление на интуитивном уровне, потому что человек понимает полезность этих продуктов.

Противоположными цветами являются чёрный, синий, болотный и голубой. Продукты с таким цветом являются редкостью в природе и ассоциируются как несвежие.

Людям, которые стремятся к уменьшению веса, желательно применять цвета для оформления кухни: чёрный, серый. А если аппетит хороший то можно использовать яркую цветовую гамму: жёлтый, оранжевый, красный. Белый цвет считается нейтральным. Он не увеличивает и не понижает аппетит. На кухни можно применять и контрастные цвета. Например, чёрно-белый или сине-белый.

Используя на кухне разные цвета можно проконтролировать не только аппетит человека, но и его эмоции.

Пища определённого цвета может возбуждать чувство голода, спровоцировать отделение слюны или, наоборот, подавлять аппетит. Кухонный интерьер, салфетки разнообразных оттенков, посуда — придают блюдам определённую степень привлекательности. Определённое воздействие на аппетит оказывает и мебель.

Повысить и понизить аппетит можно, сочетая цвет тарелки и цвет пищи на этой тарелке. Например, любая еда будет создавать контраст с тарелкой белого цвета. Пища на посуде такого цвета выглядит довольно привлекательно. Также если эта посуда стоит на белой скатерти, то такое сочетание создаёт чувство лёгкости и чистоты. При этом от пищи ничего не отрывает. Но при такое большое количество белого цвета отбивает аппетит.

Кухонные аксессуары (скатерти) и тарелки чёрного цвета ассоциируется с трауром, и поэтому, естественно, не порождают желания съесть больше. Если кофе или чай налиты в чёрные чашки, они кажутся не такими вкусными. Эти впечатления зависят от того, что и чай и кофе сливаются с цветом чашки.

Но в то же время есть люди, у которых чёрная посуда, наоборот, вызывает аппетит, но происходит это не так часто.

Аппетит может просто убить серый цвет. Продукты серого цвета кажутся невкусными и могут пробуждать раздражения. Необычно спокойно воздействует сочетание серого цвета с бледно-розовым. Если кухня оформлена в таких тонах, то здесь можно отдыхать, вязать, смотреть телевизор, но только не кушать.

Можно ли с помощью цвета повысить аппетит?

Повышают аппетит яркие тёплые цвета. Если еда будет лежать на красной тарелке, то она будет более соблазнительной, и порция будет казаться меньше.
Яркие цвета раззадоривают голод, увеличивают давление и вырабатывают слюноотделение. Организм такие цвета воспринимает, как наиболее сладкие.

Способны вызвать , даже если чувство голода не слишком явное. «Апельсиновый», «лимоны», «вишневый», «персиковый» - наименования этих цветов недаром связаны с аппетитными фруктами и ягодами. Желтые, оранжевые и красные тона являются сигналом для организма, готовя его к приему пищи. Этой физиологической особенностью во всю пользуются маркетологи ресторанов, кафе и баров. Привлечь нового посетителя можно всего лишь покрасив стены в нужный цвет.

Красный – самый активный в палитре. Его влияние двойственно. С одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов. С другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в , где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Оттенки оранжевого и желтого считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке кажутся привлекательнее, о чем знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, где холодные оттенки редко выбираются при оформлении стен или витрин. В разных сочетаниях, но оранжевый цвет используется обязательно. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни. Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.

Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет противоположен желтому, что отражено на цветовом спектре, и является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка. Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей: в природе мало , окрашенных в эти цвета. Диетологи рекомендуют посудой холодных тонов людям, страдающих от излишнего веса. Важно при этом не переусердствовать. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.

Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот, смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.

Помимо всех прочих факторов на аппетит влияет и цвет посуды, поэтому людям, сидящим на диете, рекомендуется выбирать самые «невкусные» оттенки – насытиться из такой посуды намного проще. Проведите ревизию в своем кухонном шкафу. Вся ли имеющаяся в нем посуда подходит для похудения, а если нет, то зачем её хранить? Оставьте «правильную» посуду для диеты, а остальную спрячьте на самую дальнюю полку и используйте только для повышения аппетита у гостей.



Посуда какого цвета снижает аппетит?

Размеры, форма и цвет посуды имеет существенное значение в программе снижения веса. Какой стакан лучше - толстый и низкий или тонкий и высокий? Их каких тарелок лучше кушать - больших или маленьких? Какого цвета посуда снижает аппетит и способствует быстрому насыщению?

Белый цвет для посуды для похудения подходит не слишком. Это самый распространенный цвет, однако, многие исследователи отмечают, что для снижения веса белая посуда далеко не идеальна. Все дело в том, что на таком фоне еда выглядит весьма контрастно, привлекательно, а, следовательно, и аппетитно, и будет съедена практически вся порция.

А вот оранжевый, розовый, фисташковый цвета посуды для худеющих вообще противопоказаны - и все съешь, и добавки попросишь.

Желтый цвет посуды от белого по своим параметрам ушел недалеко. Однако у желтого цвета есть большой плюс. Объясняя, как эта посуда виляет на аппетит, диетологи отмечают, что желтый цвет быстро вызывает чувство насыщения, поэтому тарелки первого, особенно если есть неторопливо, может оказаться достаточно для обеда, и от второго человек уже может отказаться.

Красный цвет, красные пятна на посуде крайне нежелательны. Влияние красного цвета на аппетит худеющих негативно. Этот цвет возбуждает, а возбуждение для правильного питания факт явно отрицательный. Прежде всего, это связано с быстрым поглощением пищи, она плохо пережевывается и переваривается. Кроме того, в таком состоянии человек плохо контролирует голод и может съесть много - известно же, что при стрессе люди только и делают, что едят. Поэтому независимо от того, стройная у вас фигура или нужно быстро сбросить вес, от красной посуды в повседневной жизни следует отказаться. А вот по праздникам наоборот можно и нужно использовать отдельные яркие предметы для оформления стола. Например, яркий чайник или салатница могут поднять настроение и создать праздник для всех.

Очень интересны наблюдения о голубом цвете. Он хорош для закусок и салатов, а вот чай из голубых чашек дает ощущение чего-то незаконченного. Скорее всего, захочется продлить трапезу и заесть это состояние чем-нибудь вкусненьким и калорийным.

Ну а самый невкусный цвет - темно-зеленый с оттенком черного или коричневого, который принято называть болотным. Есть с такой тарелки просто не хочется, пища кажется абсолютно невкусной и на вид малопривлекательной. И что удивительно, такую посуду можно запросто встретить в наших магазинах, видимо, производители или далеки от знаний о цветовосприятии, либо специально выпускают такие «диетические» чашки и тарелки.

Говоря о влиянии цвета на аппетит человека, особое внимание стоит уделить черному цвету. На полке подобные тарелки смотрятся весьма эффектно. Кстати, традиционные японские квадратные тарелки черные. Однако черный цвет явно не способствует желанию покушать, наоборот, пища выглядит непривлекательно - вот что можно смело дарить подругам на дни рождения, пусть едят меньше и худеют. Кстати, синий и сиреневый действуют на нас аналогично.

Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, идеальный выбор - это тарелки кремового, сливочного, молочного и коричневого оттенков, допустимо использовать тарелки желтого и голубого цветов.

А вот самый вкусный чай - из чашек белого и желтого цвета с симпатичным рисунком. В любом случае, наборы посуды и чайные наборы на кухне надо периодически менять: это и настроение поднимает, и облегчает изменение пищевых привычек.

Посуда для диеты: стаканы и тарелки

Из коротких и широких стаканов человек выпивает намного больше жидкости, чем из тонких и высоких. Это происходит потому, что взгляд фокусируется на высоте напитков.

Итог:

И газировки наливайте в узкие стаканы, а воду - в широкие и низкие. Учтите: то, что вы пьете, часто оказывается более важным, чем то, что вы едите.

Глаз оценивает количество размещенной на ней еды в зависимости от диаметра тарелки. Сейчас существует много тарелок, самой разнообразной формы и диаметра.

Оптимальной для является тарелка не более 25 см в диаметре правильной формы. Однако если ее заменить на блюдце (диаметр которого меньше всего на 6 см) и пользоваться при приеме еды им, калорийность питания снизится на 25% в день, а значит, за месяц уйдет 1 кг веса.

И ещё один важный момент для желающих похудеть. Сладости из коробки в большой упаковке съедаются примерно в два раза большем количестве, чем из маленькой упаковки или отдельно упакованные. А когда вы видите перед собой ассорти конфет или , да еще и в красивой вазе - то хочется попробовать их все.

Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, идеальный выбор - исключить сладости. Но если очень захотелось сладенького - покупайте конфеты или шоколадки в мелкой расфасовке и поштучно.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Вопросы специалисту

Какие цвета вызывают аппетит: влияние оттенков на прием пищи

Психологами было доказано, что каждый цвет оказывает существенное влияние на работу человеческого организма. Одни оттенки могут возбудить аппетит и активизировать чувство голода, а другие тона вызовут ощущение сытости даже у очень голодного человека. Невозможно однозначно ответить какой цвет вызывает аппетит, так как у каждого есть свои предпочтения, но яркие оттенки точно привлекут человека и обратят его внимание на пищу.

Цветовые решения, стимулирующие аппетит

Самыми активными цветами, которые вызывают аппетит у человека, являются желтый, красный и оранжевый. Красные оттенки, хоть и возбуждают аппетит, при долгом нахождении в помещении угнетают нервную систему и могут полностью отбить желание покушать. Наиболее сильное влияние на организм оказывают желто-оранжевые оттенки. Оранжевый цвет оказывает стимулирующее действие на работу мозга. Оттенки оранжевого цвета создают комфортную обстановку в помещении и способствуют выработке желудочного сока. Желтый цвет улучшает настроение и придает жизнерадостности. У веселых людей аппетит очень хороший, что существенно сказывается на объеме съедаемой пищи.


Бирюзовые и зеленые цвета вызывают аппетит у людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и правильное питание. Бирюзовый оттенок часто ассоциируется с легкостью и беззаботностью, благодаря чему кусочек десерта, лежащий на тарелке такого цвета, будет очень быстро съеден. Зеленые тона ассоциируются с изобилием и станут отличным решением для возбуждения аппетита у людей, предпочитающих здоровое и натуральное питание.

Какой цвет вызывает аппетит у людей в меньшей мере

Синие и фиолетовые оттенки помогают уменьшить потребление пищи, а также обеспечат поедание тех продуктов, которые изначально были запланированы. С этими цветами можно уменьшить калорийность пищи, что очень важно при соблюдении различного рода диет. Холодные оттенки способствуют рациональной и эффективной работе мозга, а также придают бодрости человеку. Небольшое количество элементов в сине-фиолетовой гамме позволят сократить количество потребляемой пищи.


Цвет имеет огромное влияние на аппетит человека и работу желудка. Серые, коричневые и черные оттенки могут полностью подавить желание перекусить либо полноценно покушать. Коричневые тона ассоциируются у людей с подгоревшей пищей и снижают ощущение голода. Черный цвет способен полностью подавить аппетит из-за чего его не стоит использовать при оформлении кухонь, столовых, кафе и ресторанов. Серые оттенки не ассоциируются с вкусной пищей и не вызывают чувство голода.


Я часто задавался вопросом, почему некоторые продукты просто кажутся вкуснее, чем другие? Основным мотиватором к покупке тех или иных продуктов служит опыт. Если продукт "Правильного "цвета – он вкусный и качественный. Это все? Психологи утверждают, что есть правильные "вкусные " цвета – цвета, в независимости от продуктов подавляющие или стимулирующие желание, в данном случае, аппетит.

Давайте разбираться: какие же цвета вызывают доверие? В какие же цвета стоит окрашивать упаковку продуктов питания? Какой цвет преимущественно должен присутствовать в логотипе торговой марки рыночных сегментов "Продукты питания", "Снеки", "HoReCa"? Какой цвет доложен присутствовать в маркетинговой коммуникации юрендов этих рыночных сегментов и у диетологов?

Итак, психологи утверждают, что определенные цвета способны повысить привлекательность пищи, в то время как другие могут испортить аппетит.

Разжигаем аппетит

Красный - возбуждает аппетит. Рестораны китайской еды предпочитают использовать красный цвет в оформлении интерьеров. Причина, полагаю, вовсе не в национальной традиции и восточной любви к красному. Многие сети быстрого питания именно по этой причине используют красную упаковку товаров фаст фуда.


С другой стороны, большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминирует красный. Продать товар и заставить посетителя освободить столик быстро – еще одна задача "красного" бистро. Именно от этого свойства красного торт сверху украшает вишенка или клубника.



Что бы салат казался вкуснее, сверху его украшать должен ломтик красного болгарского перца. На красной тарелке порция еды кажется одновременно более привлекательной и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще еды.

Оранжевый – "близкий родственник" красному, ассоциируются с энергией и силой. Цвет снижает общую усталость и приносит чувство комфорта и голода. Это хороший цвет, чтобы стимулировать аппетит, но он легче воспринимается сознанием, чем красный.



Оранжевые продукты сознание воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. HoReCa ориентированные на вечернюю бизнес-клиентуру – это ваш цвет. В теплой оранжево-красной подсветке продукты кажутся привлекательнее. Об этом знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, сырое мясо, помидоры, фрукты в которых которых очень часто подсвечивается. Да, если ваше заведение расположено в романтическом месте, и его часто посещают влюбленные парочки – оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Пусть в вашем интерьере и на столах у гостей обязательно будут дольки апельсинов или небольшие оранжевые цветы. Полагаю, что щедро - возбужденные посетители в вашем заведении будут постоянными гостями.

Желтый – цвет связан с чувством счастья и бодрости. Желтый, и об этом знают маркетинговые специалисты, – цвет общения. Именно поэтому этот цвет так любим молодежными кафе, всяким фаст-фудом. Возможно, идея активного его использования в интерьере и упаковке состоит в том, чтобы посетители больше общались. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни.



Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. Только осторожно, желтый цвет, сколь пробуждает аппетит, столь и создает ощущение быстрого насыщения.

Поэтому в продаже много продуктов из сегмента снеков имеющих дизайн упаковки с активным желтым цветом – быстрое насыщение мозг ассоциирует с желтым цветом. Иногда в HoReCa можно встретить рекомендации использовать первые блюда желтых тонов, а желтые тарелки – только для первых блюд.



Зеленый цвет – это цвет природы, он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на разум и организм в целом. Он не имеет того же эффекта, что красный или оранжевый. Однако, для некоторых людей, здоровое питание является весьма желательным и стимулирующим. Для этих людей, зеленый будет цветом благоприятствующим аппетиту. Поэтому особое меню или особые продукты из общего меню стоит выделять именно этим цветом, позиционируя их – как натуральные.



Обратите внимание, что чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. Бирюзовый – повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Бежевый и коричневый - цвета стабильности, естественного, земли, дерева. Маркетологи знают, что с одной стороны эти цвета действуют умиротворяюще, а с другой - не подавляют аппетит. Именно поэтому интерьеры "дорогих" заведений окрашены именно эти цвета. Оттенок в интерьере "тёмного дерева", например, может придать помещению роскошный вид.



На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль - белки и углеводы, необходимые для здорового питания. Хлеб, кстати, хорошо подавать к столу на посуде именно кремового, бежевого или коричневого оттенка.

А белый?

Белые скатерти, белые тарелки – символизируют чистоту и изысканность. Белый – цвет статусный, холодно нейтральный, цвет "высокой" кухни, подсмотренный у рестораторов со звездами "Мишлен". Белый в интерьере и оформлении не отвлекает, подчеркивает и концентрирует внимание на предмете продажи.



Белый для тех, кто не заигрывает с посетителями – он для тех, кто пришел в кафе или ресторан, в первую очередь, ради еды.

Подавляем аппетит

Ну это все про теплые цвета. Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет в спектре расположен четко напротив желтого цвета и является цветом подавляющим аппетит. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше.

Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.


Фиолетовый цвет, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию. Знаете отчего этот цвет часто предпочитают женщины? Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Таким образом, объяснение наличию этого цвета в "женских комнатах" , СПА и в других заведениях с женской клиентурой, вполне логичное. Только, господа маркетинговые специалисты, осторожне, у мужчин переизбыток этого цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.