Как вырастить свеклу сладкой. Идеальная почва для сладкой свеклы. Нужно ли удобрять свеклу

Выращивать свеклу можно семенами и рассадой.

В северных регионах и при длительных заморозках лучше выращивать свеклу рассадой. Для этого семена свеклы за 30-40 дней до пересаживания рассады сажают в субстрат (схема 4 х 4 см). До высадки в грунт рассаду можно не пикировать.

Посев семян проводят весной и под зиму (в данном случае выбираются сорта, устойчивые к стрелкованию — Подзимняя А-474 и др.). Подготовка семян к весеннему посеву проводится таким образом:

  • семена свеклы надо замочить на 18-20 часова) в водеб) растворе микроэлементов (на 1 л воды чайная ложка суперфосфата или столовая ложка золы);в) в воде, насыщаемой кислородом;
  • вытащить семена и ополоснуть в чистой воде;
  • поместить во влажную ткань и оставить на 2-3 дня при температуре около 20°С.

Высеваются семена во влажную почву, в которую предварительно вносятся минеральные и органические удобрения.

Для подзимнего посева почву надо перекопать на глубину 20-25 см. Желательно выращивать свеклу на рыхлых, богатых органическими веществами почвах. На глинистых почвах снижается качество и количество урожая, форма корнеплодов часто получается уродливой.

Высаживать свеклу на прежнее место можно через 3-4 года. Предшественниками свеклы на грядке могут быть томат, лук, огурец или картофель. После моркови и капусты свеклу сажать не рекомендуется.

Посадка свеклы

В различных регионах страны посадка свеклы проводится в разные сроки. Хотя прорастать семена свеклы могут и при температуре +4°С, оптимальной температурой для прорастания является температура от +15 °С до + 23°С.

Всходы свеклы могут переносить заморозки до -2°С. Посадка семян в недостаточно прогретую почву может вызвать образование на свекле цветоносов, что идет в ущерб корнеплодам.

В средней полосе посев семян проводится в середине – второй половине мая. К этому времени почва на глубине 10 см уже должна прогреться до +8…+10°С, но из почвы еще не ушла влага. Глубина заделки семян составляет 2-3 см на суглинистых почвах и 3-4 см на песчаных при норме высева 1,5-2 г/м².

При подзимнем посеве норма высева составляет 2-3 г/м².

Сеять свеклу нужно рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см. Для того чтобы вырастить не очень большие и одинаковые по размеру корнеплоды, свеклу можно рассадить по схеме 10 х 10 см.

Выращивание свеклы и уход за ней

Уход за свеклой заключается в своевременных прореживаниях, поливах, подкормках и прополках.

Поскольку у большинства сортов свеклы семечки – это соплодие нескольких семян, всходы надо обязательно дважды прореживать:

  • 1-й раз при появлении двух настоящих листочков (при этом расстояние между всходами должно быть 3 — 4 см);
  • 2-й раз при наличии 4 — 5 листочков и диаметре корнеплода от 3 до 5 см (расстояние между оставшимися растениями должно составлять 7- 8 см).

Вырванные при втором прореживании корнеплоды можно использовать в пищу.
Так как свекла — растение влаголюбивое, ее необходимо регулярно поливать:

  • во время прорастания семян;
  • в период образования корневой системы;
  • в период формирования корнеплодов.

Отсутствие влаги делает корнеплоды деревянистыми.

Норма полива — 15-20 л/м². Если грядка не покрыта мульчей, после полива надо обязательно рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Два-три раза в сезон свеклу рекомендуется поливать соленой водой (1 ст. соли на 10 л воды) – это повысит сахаристость урожая.

За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка свеклы

За один сезон подкормку проводят дважды:

  • вносят азотные удобрения после первого прореживания (на 1 м² — 10 г мочевины);
  • вносят калийно-фосфорные удобрения во время смыкания в междурядьях ботвы (на 1 м² 10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата).

Вместо минеральных удобрений можно вносить золу, смешанную с перегноем или компостом (на 1 м² 3 стакана золы).

Следует учесть, что избыток азотных удобрений приводит к скоплению в корнеплодах нитратов, поэтому рекомендуется вносить удобрения дробно.

Поскольку недостаток бора, меди и молибдена приводит к загниванию сердечка корнеплода, эти элементы рекомендуется вносить в виде некорневых подкормок.

Признаками недостатка калия являются слабое развитие корнеплода и округлые желтые пятна на листьях. В таком случае свеклу надо полить известковым молоком (80 г хлористого калия и 200 г извести-пушонки на 10 л воды).

Недостаток натрия вызывает покраснение свекольной ботвы. Листья растения в таком случае поливаются соленой водой, а грядка посыпается золой.

Урожай следует собрать до наступления заморозков, так как поврежденные низкой температурой корнеплоды для хранения непригодны.

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Свекла растений зеленый растительные бета обыкновенная Семена карликового дерева Hardy…

27.82 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (3)

100 шт. свекла бонсай свекла растительное бонсай Ruby queen Фамильные…

Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду "столовая" и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати - через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая - самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров - это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя . Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Как выращивать рассаду?

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит "покапризничать"! Важный момент - воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки - на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

Подкормка свеклы:

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Прореживание рассады свеклы и сбор урожая

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра - самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше - около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие , лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.


Удивительно, как много нужно знать дачнику для того, чтобы его труды радовали, продукция была чистой от химикатов, а урожай достаточным для обеспечения годовой потребности. Одним из повсеместно выращиваемых овощей является столовая свекла. Невозможно представить огород без свекольной грядки. Вот только удаётся она не у всех дачников. Есть тонкости в выращивании свеклы на даче, которые надо знать, чтобы получить вкусный корнеплод с хорошей сохранностью.

Агротехника столовой свеклы

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.


Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.


Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и . Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

Как убрать и сохранять свеклу - видео


Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие .

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет .

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.