Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке? Что любит тыква? Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка – скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая - раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.

Доброго дня всем читателям!

Сегодня статья о тыкве — выращивании и уходе за ней в открытом грунте.

С тыквой знакомы все. Кто же может не знать о царице огородов? В тыкве очень много полезных веществ, и кратко я о них расскажу, но подробный разговор сегодня будет о выращивании тыквы и уходе за ней в открытом грунте.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины. Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ. Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют. Вот такой универсальный и полезный овощ, а теперь вернёмся к главной теме

Как вырастить тыкву и обеспечить правильный уход

Тыква достаточно неприхотливая культура. Ее можно выращивать почти во всех климатических поясах, главное, подобрать правильный сорт. В южной зоне России, где много солнечных дней и долгий теплый период, можно выращивать любой сорт.

Сорта для Урала и Сибири

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.
Для выращивания в наших суровых краях подойдут такие сорта, как:

Жемчужина

Созревает урожай через 100 - 110 дней, плод весит 5 -7 кг, мякоть имеет мускатный аромат, долго хранится, обладает прекрасным вкусом, растение хорошо переносит неблагоприятные условия погоды, урожайность до 15 кг/м2.

Кустовая золотая

Плоды созревают за 90 - 105 дней, вес одного плода 2,8-3,7кг. Растет компактным кустом, мякоть сочная, очень вкусная, урожайность - до 15 кг/кв.м

Кустовая оранжевая

От всходов до уборки урожая 92-104 дня. Вес одной тыквы 4-7кг, Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Каротина больше чем в моркови, урожайность 13,4 кг/м2.

Лечебная

Родина сорта Кубань. Короткий срок до съема плодов позволяет выращивать этот сорт на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Сорт дает хороший урожай несмотря на июльские похолодания с затяжными дождями.

Множество сортов тыквы найдёте в статье « «.

Выращивание тыквы на тёплой грядке

Традиционно, в условиях короткого и не всегда теплого лета, тыкву выращивают на теплых грядках или компостных кучах.
Теплую грядку сделать несложно, но потребует физических усилий. Осенью, на отведенном для грядки месте выкапывают траншею. Шириной не более метра, длиной по необходимости. В глубину она должна быть не менее 40 см. В неё сначала складывают ветки и хворост. Затем слой листьев, здоровой ботвы, скошенную траву. Далее, полуперепревший навоз.

Заключительный слой – питательная почва. Её должно быть 20-30 см. Весной, примерно за месяц до посева, подготовленную грядку проливают большим количеством горячей воды. Начнется процесс «горения» навоза, грядка нагреется. Через месяц почва остынет до нужной температуры. Можно будет приступать к посеву.


Подготовка семян

Семена всех тыквенных начинают подготавливать к посеву заранее. Чтобы на плетях было больше женских цветков семена прогревают. Достаточно 2 месяца подержать семена в бумажном пакете возле батареи.

Для посева отбирают некрупные, но тяжелые семена. Щуплые отбраковывают в растворе соли 1 ч.л. соли на стакан воды. Семена, которые всплыли можно выбросить, оставшиеся промывают и просушивают. Отобранные семена проращивают.
За 2-3 дня до посева сечки обеззараживают — выдерживают воде (45-50°С) 2-3 часа. Далее их проращивают. Появившийся корешок — сигнал к тому, что семена готовы к посеву.

Посадка в грунт под плёнку

Повысить холодостойкость всходов можно закаливанием. Проросшие семена оставляют во влажном материале на 3-5 дней в нижней части холодильника.
К тому времени, когда установится подходящая погода, влаги в почве может не хватать. Это отодвигает появление всходов на более позднее время и замедляет их рост. Перед посевом семян в каждую лунку заливают по 1,5-2 л горячей воды. В теплую землю кладут семена и засыпают почвой. Засеянные грядки накрывают пленкой.

Когда появятся ростки, над ними прорезают пленку, растения выходят наружу и разрастаются. Температура почвы под пленкой становится выше на 4 — 5° С.
Если использовать метод смешанных посевов, то вероятность получения всходов увеличится. Семена сеют на разную глубину, одновременно с проросшими сеют сухие семена, которые взойдут позже. Если проросшие семена взойдут и с ними ничего не случилось, то взошедшие позже ростки прищипывают. Выдергивать всходы не рекомендуется – можно повредить остающиеся ростки.

При наступлении устойчивого тепла можно соорудить опору, по которой пустить плети тыквы, как на фото, например.


Выращивание тыквы через рассаду

Урожай долго хранящихся сортов или ранний урожай получится, если вырастить тыкву через рассаду.
Для этого подойдет парник или хорошо освещенный, южный подоконник в квартире. Для получения рассады семена так же прогревают, обеззараживают и проращивают. Обработанные семена сеют за 20 дней до посадки рассады в грунт. Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, объемом не менее 0,4л. Чтобы почва в таких горшочках медленнее высыхала, горшочки надо поставить в глубокую тару, а все промежутки заполняют влагоемким субстратом - песком или торфом.


Земляная смесь для этого подойдет легкая, из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 5:3:1:1. Пока семена не взошли, температуру нужно поддерживать 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают на 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью. Это не позволит рассаде вытянуться. Затем температуру повышают до прежнего уровня.

Важно следить, чтобы почва в посадочных ёмкостях не пересыхала. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Излишек влаги приводит к вытягиванию растений.
Когда всходам исполнится 7 дней, проводят первую подкормку. Для этого готовят раствор нитрофоски (15 г на 10 л).

Правильная рассада имеет короткий и крепкий стебель, небольшие междоузлия и два-три темно-зеленых листа.

С установлением тепла, рассаду переносят на постоянное место. Подготовленные лунки, предварительно поливают теплой водой. Опуская рассаду в грядку надо разрушить стенки торфяных горшочков.


Сама в теплице -голова на улице

Возможен и такой способ высадки рассады. Рассаду тыквы сажают в южной части теплицы. Когда стебель вырастет более 50 см — плеть, приподняв пленку, направляют на открытый участок. Корни растения остаются в теплице, а стебель вовсю греется на солнышке. Созревает урожай при такой посадке раньше на 8-10 дней.


Формирование растения

Собрать достойный урожай тыквы можно только с правильно сформированных растений. Кусты тыквы формируют в один или два побега.
Когда куст формируют в один побег все боковые отростки и ненужные завязи удаляют. На стебле должно остаться не более трёх завязей. Оставив 3-4 листа над последней оставленной завязью точку роста удаляют.
На сформированных в два побега — оставляют главный стебель и один боковой. На главном стебле оставляют 2 плода, на боковом - один. Оставленные побеги после завязи, оставив 3-4 листа, обрезают.


Убираем лишние побеги

Уход за тыквой

Очень важно присыпать стебли землей. Когда они вырастают более метра в длину, их направляют в нужную сторону и присыпают землей в нескольких местах. На этих местах вырастают корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием.

Поливать тыкву нужно нечасто, но промачивая почву на 1 метр глубиной. Она «вытягивает» из почвы большое количество влаги, испаряя ее через листья. Усиленный полив тыкве требуется до цветения и при наливе плодов.

Неравномерность поливов приводит к тому, что твердая кора тыквы растрескивается.

Чтобы поступление влаги к корням происходило равномернее, рядом с посаженой тыквой можно вкопать пластиковую бутылку, объемом не менее 3 литров. Просверлить отверстия в крышке, перевернуть горлышком вниз и вкопать ее рядом с растением. В дне тоже нужно проколоть отверстие. Вода из бутылки будет долго равномерно снабжать растение влагой.

Видео о прищипывании тыквы

Болезни и вредители

Тыква — достаточно устойчивая к внешним факторам. Но и на ней встречаются болезни и одолевают вредители. Из болезней опаснее всего гнили и бактериоз. Из вредителей на посадках тыквы чаще встречаются тля бахчевая и паутинный клещ.

Гнили чаще возникают при поливах холодной водой, большого перепада дневных и ночных температур. Для профилактики проводят внекорневую подкормку микроудобрениями, поливают только подогретой водой. Для лечения используют бордосскую смесь.

Для борьбы с паутинным клещом используют настой из луковой шелухи (200 грамм шелухи заливают кипящей водой, а через 3-4 часа разбавляют до 10 литров и используют). Для лучшего прилипания в раствор можно добавить хозяйственное мыло.

От тли избавляются настоем из 50гр мыла, 200гр древесной золы в 10 литрах воды.


Ошибки при выращивании тыквы,

которые снижают количество и качество урожая.

Ошибка №1 . Использование крупных семян для посева.
При посеве любой тыквенной культуры никогда не стоит использовать самые крупные семечки. Выросшие из них растения дадут мощную ботву, и слабый урожай. Нужно выбирать самые тяжёлые.

Ошибка №2 . Недостаточная площадь питания.
Для тыквы нужна большая площадь. Дело в корневой системе, которая у нее очень развитая. Сажать кусты надо не ближе 3 метров друг от друга.

Ошибка №3 . На какую глубину сеять семена.
В северных районах, где мало тепла и много влаги, семена сеют неглубоко. На юге сеют глубже.

Ошибка №4 . Выращивать тыкву в саду.
Посадить тыкву плодовыми деревьями не лучшее решение. Тыкве деревья не помешают — освещения ей достаточно. А вот частые поливы, так необходимые тыкве, вредны для деревьев.

Ошибка №5 . Тыква на компостной куче.
Распространенная практика — выращивать тыкву на навозной или компостной куче. При недостатке тепла у нас на Урале — это очень распространённый способ. Нужно только учесть, что при такой посадке выросшие плоды будут не сладкими, мякоть получится рыхлая и храниться они долго не будут.

Сбор урожая

Спелость у тыквы легко определяется по твердой, сухой плодоножке, характерному для данного сорта рисунку корки.
При сборе урожая, плоды срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения урожая. Далее, 7-10 дней тыквы сушат, желательно на солнце. В это время удаляется лишняя влага и укрепляется наружный слой.
Сохранить 1-2 месяца можно тыкву любого сорта. Для более длительного хранения выбирают крупноплодную тыкву, у которой наружная корка плотная, а в мякоти много сухих веществ.


Для сохранения этого овоща до следующего урожая, плоды складывают на сухую подстилку, раскладывая на расстоянии друг от друга. Оптимальные условия хранения +6-8° С, влажность не выше 75%, вентилируемый подвал. В этих условиях зимние тыквы могут храниться до следующего урожая. В тепле городской квартиры зрелые тыквы пролежат не более полугода.

Видео о выращивании тыквы

Желаю вам вырастить сладкую, крупную тыкву себе на радость.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Тыква – это довольно распространенный у нас овощ. Многие его любят еще и потому, что вырастить хороший урожай не так сложно. Ей не требуется особый уход. Да и урожай хранится долго, поэтому можно есть пироги с тыквой даже весной.

Тыква — неприхотливый и высокоурожайный овощ

Посадка семян в открытый грунт

Можно заранее вырастить рассаду, и, когда на улице будет тепло, посадить ее в огороде. Но, если не было времени возиться с рассадой, выращивают семена сразу в открытом грунте.

Правила посадки

Сначала производится подготовка семян к посадке. Как только почва прогреется (до 13 °С), семена можно высаживать. Такая температура помогает их прорастанию. Если почва будет холодная, то семена сгниют. Высадка семян производится на глубину 5-6 см, если почвы суглинистые, и на 8-10 см при легких почвах. Расстояние между ними – 1 м.

Опытные садоводы при высадке семян используют одну хитрость: их сажают густо, на разную глубину. Если вдруг будут заморозки, мелко заделанные всходы замерзнут, а те, что появятся позже, вырастут и дадут урожай. Когда погода устойчивая, без заморозков, лишние всходы, появившиеся из «запасных» семян, просто удаляют.

Уход за посаженной тыквой

В тот момент, когда происходит высадка семян в грунт, почва часто бывает недостаточно увлажнена. Если воды недостаточно, то всходы появляются намного позже обычного, и растут медленнее. Поэтому при посадке тыквы в открытом грунте семена обязательно поливают: по 1,5 – 2 л воды, не холодной. Как только вода впитается, производится высадка семян, сверху закидывается питательная смесь. Не забудьте о мульчировании перегноем. Или же используйте торфяную крошку. Можно сверху накрыть грядку, чтобы всходы появились быстрее. Для этого используют пленку. Как только растения проклюнутся, пленку можно снять. Делать это можно только в теплую погоду.

После посадки семян проходит неделя до появления всходов. Как только у тыквы образуются два настоящих листа, растения прореживают. Если тыква крупноплодная, то оставляют по одному растению, а если твердокорая или мускатная – два. Но два ростка это тоже слишком много. Когда тыква вытянется и выпустит 4-5 листьев, убирают слабый росток. Сажать на другое место его не стоит, т.к. тогда повредятся корни основного ростка.

При благоприятных условиях семена тыквы прорастут спустя неделю после посадки

Способы выращивания

Чаще всего тыкву выращивают на грядке, но это единственный способ. Как еще растет тыква выращивание каким способом может стать альтернативой? Их несколько: на шпалере, в бочке, на компосте и т.д. Эти способы не стоит игнорировать, т.к., разрастаясь по грядке, растение занимает много места, не давая развиваться другим культурам. А эти способы помогут разместить ее так, что она не будет никому мешать.

На шпалере

Этот способ не подходит для сортов с крупными плодами. Тогда шпалера не выдержит вес тыквы.

Преимущества этого метода:

  • Экономия места. Этот способ выращивания тыквы в открытом грунте удобен тем, что позволяет экономить место. Он будет интересен тем, у кого участок на даче или огороде маленький, а урожай собрать все равно хочется. Если вы выращиваете тыкву на шпалере, расстояние между растениями сокращают до 40 см.
  • Красивые плоды. К тому же это хороший способ получить ровные плоды, отличающиеся особой красотой.
  • Облагораживает внешний вид участка. Если вы сажаете декоративные сорта, и пускаете их по шпалере, это выглядит очень привлекательно.

Как правильно выращивать ее на шпалере? Сначала установите шпалеру, высотой до 2 м. По ней пускаются побеги. Их длину придется регулировать. Для этого растения прищипывают или же удаляют боковые побеги. Приобретите прочные крючки, сделанные из металла. Их крепят там, где видна завязь. Позже плеть с тыквой держится именно на таком крючке, украшая шпалеру. Иногда тыква вырастает слишком крупной, и ломает крючок. Тогда тыкву упаковывают в сетку и опять подвешивают к шпалере.

Тыквы на шпалере выглядят очень эффектно

На бочке

Для выращивания тыквы в открытом грунте можно использовать и обычную бочку. Хорошо, если она деревянная. Но годится и металлическая, главное – это обтянуть ее края кромкой. Сделать ее не сложно: нужно разрезать резиновый шланг вдоль и закрепить его по краю. Тогда нежные побеги не повредятся грубыми краями бочки.

Преимущества этого способа:

  • Экономия места. Плети тыквы не расползаются по всему огороду, что даст значительную экономию места.
  • Украшение. Огород нужен не только для того, чтобы обеспечить семью овощами и фруктами. Для многих – это место отдыха, релаксации. Поэтому он должен быть и красивым. Бочка с тыквой может стать его главным украшением.
  • Компост. Побеги тыквы способствуют быстрому образованию компоста. Потом эту почву, на которой росла тыква, использую для высадки рассады.

Как правильно выращивать ее в бочке? Ее нужно готовить еще с осени. Сначала установите ее на освещенном месте.

На дно закладывается медленно разлагающаяся органика: стебли растений, небольшие ветки и т.д. Второй слой – это трава и собранные листья. Все содержимое бочки утрамбовывают и поливают. Весной, как только растает снег, в бочку кладут специальные препараты. Они ускорят разложение. Через 1-1,5 месяца бочка для высадки тыквы готова. Но сажать ее пока рано, сначала в бочку добавляют немного земли и песка, все тщательно перемешивают. В одной бочке могут расти только два растения. Их постоянно поливают. Плоды такой тыквы бывают очень крупными, т.к. у нее много питательных веществ. На стеблях стоит оставить по 3-4 плода, и его прищипнуть.

Тыквы в бочке требуют обильного полива

На компостной куче

Сначала делается компостная куча. В ней, на расстоянии до 1 м, копают большие лунки, так, чтобы уместилось 0,5 ведра земли. В нее сажают семена и поливают, укрывают спанбондом. После появления первых всходов укрытие надо снять.

Тыкву на компосте не удобряют. Разросшееся растение прикрывает своими листьями не очень привлекательную компостную кучу.

В парнике для огурцов

Хотите получить урожай чуть раньше срока, но не можете высадить тыкву, т.к. почва еще холодная? Есть еще один способ. У самого края теплицы, с ее южной стороны, выкопайте лунки, наполните их питательной смесью и посейте семена. Когда побеги тыквы вытянутся до 50-60 см, пленку нужно приподнять и выпустить побеги на улицу. Корни растения будут в парнике, их нужно удобрять, поливать и т.д. А побеги – в открытом грунте. Благодаря тому способу вы сможете посеять семена чуть раньше (7-10 дней).

Выращивание тыквы в парнике позволяет получить плоды крупных размеров

Как ухаживать

Как вырастить тыкву, добиться больших урожаев? За ней нужно правильно ухаживать.

Полив

Тыква любит воду. Ей требуется регулярный полив, но особенно частым он должен быть во время цветения и формирования плодов. Если стоит засушливая погода, ее обязательно поливать. Но берите не очень холодную воду: от 20 градусов и выше, а иначе растение погибнет. При необходимости тыква и сама найдет влагу, т.к. у нее мощная корневая система, которая уходит вглубь на 3 м.

Прополка и рыхление

Постоянно убирайте сорняки, рыхлите землю. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкормка. У тыквы длинные стебли, множество листьев, поэтому ей необходимы питательные вещества. Подкармливают растение часто. Это надо сделать тогда, когда появились первые 3-5 листьев. По 10 г нитрофоски на 1 росток. Второй раз – когда образуются петли, но уже по 15 г. Если погода сухая, удобрение добавляют в воду.

При дождливой погоде его можно насыпать и в сухом виде. Можно подкармливать золой – по 1 стакану. Или же приготовить раствор коровяка. Сначала на 5 растений хватит одного ведра, а позже – 1 ведро на 3 ростка.

Формирование

Мы выращиваем тыкву ради богатого урожая. Чтобы добиться этого, необходимо убрать боковые побеги. На плети должно быть всего 2-3 завязи. После того, как образуется последняя, ждут, когда вырастут еще 3-4 листа, обрывают верхушку. Можно обойтись и без этого, но тогда не стоит надеяться вырастить крупную тыкву. Можно формировать не в один стебель, а в два. Тогда на основной плети оставляют 2 плода, а на боковой – 1.

Присыпка петлей

Когда петли растения в открытом грунте вытянутся более 1 м, их надо распутать, уложить правильно. А затем насыпать землю. А иначе их будет переворачивать ветер, обламывая листья. На том месте, где вы присыпали петли, в междоузлиях, образуются корни. Они будут дополнительно питать растение. Поливая тыкву, не забывайте и о дополнительных корнях.

Опыление

При теплой погоде пчелы или другие насекомые будут опылять цветки. Но если затянулись дожди, и этого не произошло, придется заниматься опылением самостоятельно. Делается это в первой половине дня. Соберите мужские цветки, потом прижмите его пыльники к пестику. Чтобы было удобнее, лепестки мужского цветка можно удалить. Если вы этого не сделаете, завязи просто сгниют.

Защита тыквы

На участке тыква может и сгнить. Чтобы ее защитить, на землю укладывают 4 камня, на них – доску, а на доску – тыкву. Делают это в тот период, когда она еще маленькая, гигантский плод тяжело перемещать, можно сломать его стебель.

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн , или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт - круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка - созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка - раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 - Акорн, 2 - Апорт, 3 - Улыбка, 4 - Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка - раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная - плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя - позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха - плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая - круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 - Россиянка, 2 - Обыкновенная, 3 - Грибовская зимняя, 4 - Купчиха, 6 - Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат - плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка - плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная - плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 - Баттернат, 2 - Былинка, 3 - Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная - плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат - плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя - плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 - Лечебная, 2 - Цукат, 3 - Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка - растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка - плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка - тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда - округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог - плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера - плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти - по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная - жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка - не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 - Миранда, 2 - Сладкий пирог, 3 - Премьера, 4 - Спагетти, 5 - Дынная, 6 - Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).


Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки - когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).


Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой - один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы :

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая);
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).


Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.

Каждую осень опытные садоводы с нетерпением ждут богатого урожая тыквы. Яркие и крупные плоды с огромным количеством витаминов и микроэлементов, позволяющие готовить блюда на любой вкус, объясняют ее популярность. К тому же, выращивание тыквы в открытом грунте совсем не сложно. С этой работой справится и новичок в этом деле. Главное, что необходимо этому растению, - тепло и своевременное удобрение.

Что такое тыква?

Для кого-то этот вопрос может показаться нелепым. Кажется, что ответить на него сможет даже ребенок. Но это не совсем так. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать, что же собой представляет тыква. Описание ее следует начать с истории. Доподлинно известно, что россияне возделывают тыкву с давних времен. Тем не менее, ее точную родину установить не удалось.

Тыква практически всегда дает очень большой урожай. Но садоводы ее ценят не только за это. В ее мякоти содержится множество полезных веществ - соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа и других элементов. Это настоящая кладовая углеводов (различные сахара, крахмал). Кроме того, в ней много клетчатки и пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи, улучшающих обмен веществ и выводящих шлаки из организма, а также огромное количество витаминов.

Семена тыквы содержат около 46 % жиров (из них получают масло). Народные лекари с глубокой древности используют их в качестве глистогонного средства.

А традиционная медицина рекомендует применение тыквенных семечек при лечении простатита. Плоды тыквы незаменимы в диетическом питании, при лечении атеросклероза, при различных заболеваниях сердца, ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря. Очень полезны тыквенный сок и сырая мякоть.

Описание растения

Это однолетник, имеющий отлично развитую корневую систему и стелющийся травянистый стебель. Он пятигранный, шершавый, колючий, имеющий в пазухах листьев усики. С их помощью тыква плетется по опорам и тянется вверх. Длина стебля нередко достигает 8 метров.

Цветение

Растение цветет оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые привлекают насекомых-опылителей. Цветки мужские и женские, двуполые. Они появляются в конце июня.

Плодоношение

Осенью у растения появляются крупные толстокожие плоды. Их размер, цвет и форма зависят от выбранного вами сорта. Под плотной кожурой находится маслянистая и сочная мякоть, полная белых крупных семян.

Подготовка почвы

Выращивание тыквы в открытом грунте проводится в предварительно подготовленной почве. Эту работу необходимо сделать осенью. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, но при этом защищен от холодных ветров.

Почву следует хорошо перекопать и внести восемь килограммов компоста (или навоза) на каждый метр квадратный. Ранней весной на участок вносится 50 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (на каждый метр).

Тыква на даче очень любит компостные кучи, особенно, устроенные с южной стороны участка, у забора или стены какой-то постройки. На таком месте она не только даст хороший урожай, но и украсит своим видом не слишком симпатичные хозяйственные постройки.

Выращиваем рассаду

Поскольку это теплолюбивое растение, выращивание тыквы в открытом грунте из семян возможно только на юге нашей страны. Садоводам других областей придется выращивать рассаду.

Это растение не слишком любит пикировку, поэтому для выращивания рассады целесообразнее использовать пластиковые стаканчики. Из них саженцы извлекают с земляным комом. Не менее эффективны и торфяные горшочки. Они должны иметь диаметр не менее десяти сантиметров и иметь достаточную глубину - чтобы стержневой корень тыквы мог вертикально уходить в землю. Вначале в них насыпают земли примерно до половины. Сразу после посадки подсемядольное колено этого растения дает сильный рост. Через 12 дней его рост прекратится. После этого в горшочки можно добавить грунт, скручивая тоненький стебель по спирали так, чтобы из земли были видны только семядольные листочки. Для семян тыквы не нужна предпосевная подготовка, однако предварительно замоченные и слегка пророщенные семена всходят быстрее.

Посадка

Через месяц производится посадка тыквы в открытый грунт. В это время уже появляются первые ростки. Следует дважды подкормить саженцы минеральными и органическими удобрениями. Раствор не должен быть очень насыщенным - на ведро воды комнатной температуры берут литр навозной жижи, немного суперфосфата, калийной соли и селитры аммиачной (по 20 г). По 200-300 мл этого раствора необходимо вылить под каждое растение.

Выращивание тыквы в открытом грунте имеет еще одну особенность. Растение это имеет внушительные размеры, у него мощная корневая система. Поэтому у нее должна быть довольно большая система питания. Это обязательно надо учитывать, высаживая на грядки рассаду. Для эффективного роста расстояние между растениями не должно быть меньше метра, а между рядами - примерно два метра. Если грунт слишком тяжелый, каждому растению делают лунку 40 х 30 см. В нее засыпают перепревший навоз или перегной, добавляют смесь торфа, дерновой земли и древесной золы. Если участок довольно влажный, то вместо лунок делают холмики из перегноя, смешанного с торфом и дерновым грунтом.

После посадки рассаду лучше прикрыть колпаками из пленки - так она лучше приживется. Кроме основного стебля растение выгоняет боковые побеги, поэтому ему требуется формирование. На одном растении можно вырастить до пяти плодов. Однако обычно оставляют на центральном стебле один плод и по одному на боковых. Остальные боковые плети и завязи удаляют. Но если вы мечтаете вырастить тыкву-гигант, то нужно удалить все завязи и плети, оставив только одну.

Уход за растением

Вырастить тыкву несложно. Для этого требуется полив, подкормка, прищипывание и рыхление. Это поможет вам предотвратить типичные болезни тыквы - бактериоз, белую гниль, корневую гниль, мучнистую росу. Как это делать, мы сейчас расскажем.

Чем подкормить тыкву?

Для этого растения более всего подходят жидкие подкормки, можно чередовать минеральные и органические препараты. Для приготовления ведра органической смеси вам понадобится два литра навозной жижи и 50 граммов древесной золы. Такого количества хватит на два взрослых растения. Минеральную подкормку обычно готовят из 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры на десять литров воды.

Как прищипывать тыкву?

Этот вопрос интересует многих начинающих садоводов. Для чего необходимо прищипывание? Ответ очевиден - для получения высоких урожаев.

Обычно тыкву формируют в один или два стебля. В первом случае удаляются все лишние завязи и боковые ростки сразу же после их образования. В результате на плети должно остаться не более 3 завязей и 4 листа. При этом прищипывается верхушка, для замедления роста. Если вы оставите больше завязей, вы получите больше плодов, но они будут небольшого размера.

Как прищипывать тыкву, формируя ее в 2 стебля? В этом случае на главной плети следует оставить два плода, а на боковой - один. Верхушки плетей прищипывают, как и в первом случае.

Независимо от того, какой способ вы выберете, плети следует присыпать землей. Когда они вырастут в длину более одного метра, их необходимо распутать и расправить по грядке в желаемом направлении. Присыпайте плети в нескольких местах. Если не сделать, этого, то порывы ветра будут запутывать их, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии плодов. Кроме того, плети, присыпанные землей, со временем пускают корешки, тем самым обеспечивая растение дополнительными питательными веществами.

Верхняя часть плети непременно должна располагаться на солнышке, в противном случае урожай может быть очень слабым. Важно следить за тем, чтобы крупные тыквы не стали подгнивать снизу. Чтобы этого не допустить, уложите доски на кирпичи, а сверху - крупные плоды.

Полив

Это растение имеет мощную корневую систему. Благодаря этому оно потребляет довольно много влаги. Поэтому полив тыквы должен быть частым, особенно в период завязывания и развития плодов. Особенно это важно в очень жаркую погоду. За неделю до уборки урожая полив прекращают полностью - влага уменьшает срок хранения плодов. Кроме того, в них сохраняется больше сахара.

Рыхление грядок

Это важное мероприятие при уходе за тыквой, которым не стоит пренебрегать. Эту работу следует выполнять весь вегетативный сезон, поскольку тыква имеет развитую корневую систему, которая требует постоянной подпитки. Рыхлить почву следует на глубину не более 12 см в междурядьях, а у корней - на 6 см. Особенно эффективно рыхление грунта после затяжных дождей. В этом случае земля должна полностью просохнуть на грядках. Следует удалить все сорняки поблизости от куста.

Декоративная тыква

Сегодня многие садоводы выращивают на своих участках декоративные сорта тыквы, которые имеют самые причудливые формы и являются оригинальным украшением участка. Выращивание таких сортов ничем не отличается от обычных видов.

В южных регионах растение можно высаживать непосредственно в открытый грунт. В более северных регионах целесообразнее вырастить рассаду. Такое растение способно замаскировать неприглядный заборчик или какие-то постройки. Плети должны быть мощными, а опора - крепкой и надежной.

Как мы говорили ранее, выращивание тыквы - процесс несложный, он не требует больших физических и материальных затрат, но при этом позволяет получить полезные и очень вкусные плоды, из которых готовят огромное количество прекрасных блюд.