Как выращивать картофель по голландской технологии? Выращивание картофеля по голландской технологии – особенности и преимущества способа

Нет такого агрария, который не мечтает получить высокий урожай со своих полей и грядок. Не важно, что там растет - помидоры, капуста или редиска, главное, чтобы его было много. К картофелю это особенно относится, ведь он составляет основу рациона большинства людей. Вот и придумывают агрономы разные способы, как посадить один клубень, а собрать полведра.

Сейчас многие начали практиковать выращивание картофеля по голландской технологии, которая обещает с каждого куста получать урожай 2 кг и выше. Ничего кардинально нового в ней нет. Многие наши фермеры давно культивируют эту культуру таким способом, не зная, что он заморский. Однако некоторым россиянам этот метод может быть в диковинку.

Голландцы, славящиеся своими уникальными тюльпанами, и для картошки придумали нечто интересное. Их метод является комплексным. В процессе выращивания картофеля по голландской технологии нужно не только производить правильно посадку клубней, но и соблюдать другие условия, касающиеся отбора посевного материала, полива, удобрения, борьбы с вредителями, сбора урожая. Важен каждый из этих пунктов. Получить приличный урожай по голландской технологии можно, если выполнены все рекомендации по выращиванию. Рассмотрим их подробнее.

Семенной материал

Есть замечательная русская пословица: «Что посеешь, то и соберешь». К выращиванию картофеля по любой технологии это имеет самое прямое отношение. Рачительные хозяева начинают заготавливать в момент сбора урожая. С этой целью отбирают крепкие здоровые клубни. Их размер должен быть и не большим, и не маленьким. Средний вес клубеньков для посадки должен находиться в пределах 70 г.

Их сразу складывают в отдельные ящики с многочисленными отверстиями, выставляют на солнце, чтобы оно обеспечило защиту от различных болезней, и опускают в погреб. Весной клубни картофеля ставят в теплое место, чтобы начали прорастать глазки. Считается, что их оптимальная величина перед посадкой должна быть 2 см. Если у вас ростки получились длиннее, не беда. Они тоже дадут хорошие всходы, просто в лунки их нужно будет класть аккуратнее.

Перед посадкой клубни следует обработать препаратом против болезней и вредителей «Престиж» и «Фитоспорин-М». Голландцы советуют высаживать только элитные сорта, среди которых Клеопатра, Астерикс, Санте, Рези. Если есть возможность их достать - хорошо. Если нет - можно обойтись своими проверенными.

Поле или грядка

Выращивание картофеля по голландской технологии ориентировано на большие площади, но данный метод можно спокойно применять и на наших классических шести сотках. Разница будет состоять лишь в механизмах и орудиях труда, которые будут использоваться. На полях это тракторы, бороны, культиваторы. На даче - лопата, сапка, руки. Все остальное принципиальных различий не имеет.

Первая подготовка к посадке

Она начинается осенью. Голландцы советуют соблюдать режим севооборота, то есть не высаживать на одном и том же месте картофель каждый год. Если есть возможность менять место плантаций и первый год на участке культивировать, допустим, лук, на второй год посеять там злаковые, а на третий посадить картошку - отлично. Но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного. Просто нужно правильно провести подготовку почвы. Для этого после сбора картофеля на участке нужно посеять горчицу, а когда она вступит в фазу цветения, ее запахать. Это замечательное растение убьет многие патогенные микробы в почве, плюс ее удобрит. Кроме горчицы, землю можно обработать медным купоросом. Перед этим нужно убрать всю оставшуюся ботву и сорняки, потому что в них могут устроиться на зимовку многие вирусы, грибы и бактерии.

На зиму грядку нужно вскопать, а поле перепахать трактором. Очень полезно в этот период внести в землю компост или прошлогодний навоз (ведро на 20 м 2). Также неплохо рассыпать по полю комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Вторая подготовка к посадке

Она проводится весной, как только солнце высушит поле настолько, что земля перестанет прилипать к ногам. весной состоит в волочении ее граблями либо фрезой-культиватором. Это действо позволяет уберечь землю от пересыхания и обогащает ее кислородом. В процессе волочения можно удалять сорняки. Это позволит отсрочить их соперничество с взошедшей картошкой. Некоторые аграрии советуют весной удобрить землю мочевиной. Хорошей альтернативой ей является нитроаммофоска.

Сроки посадки

Невозможно назвать единую дату, подходящую для всех регионов страны, потому что где-то теплая погода устанавливается уже в марте, а где-то и в апреле еще довольно прохладно. Главный ориентир, когда начинать посадку картофеля, - степень прогрева земли. Она должна быть достаточно теплой на глубине не менее 8-10 см. Конечно, можно бросить проросшие клубни картофеля и в мерзлую землю. Ничего страшнее того, что они будут там сидеть, ожидая потепления, не случится. Если вы поторопитесь и посадите картофель слишком рано, клубни могут начать болеть и ростков вообще не появится.

Еще одна опасность спешки - возвратные заморозки. Они могут подпортить молодую ботву, что также отрицательно скажется на урожае. Некоторые аграрии советуют проверять готовность грунта, бросив о твердую поверхность земляную грудку. Если она рассыплется, значит, пора.

Если вам, несмотря ни на что, очень хочется посадить картофель раньше всех, накройте землю агроволокном. Для дачных шести соток это вполне приемлемо, так как укрывного материала потребуется не очень много.

Рядки и бороздки

Выращивание картофеля по голландской технологии основывается на обеспечении растений воздухом, теплом и светом. Поэтому нужно строго соблюдать расстояния между бороздами и растениями в рядке. Схема посадки картофеля по голландской технологии выглядит так: между бороздами нужно выдерживать расстояние от 65 до 75 см, а между клубнями в рядке - около 30 см. В загущенных посадках растениям будет не хватать солнца, а их клубни будут недополучать тепло. Кроме того, если картошка посажена слишком густо, это затрудняет обработку растений в период вегетации.

Процесс посадки

Аграрии многих стран пытаются придумать нечто новое в культивировании картофеля. Китайцы, например, советуют зарывать ее в землю на полметра. По такой технологии они пророчат урожай более 2 кг с куста. Голландцы пошли другим путем и, можно сказать, не сажают клубни, а сеют. Посадка картофеля по голландской технологии должна проводиться в борозды глубиной всего 4 см (максимум 8 см). Это особенно удобно для фермеров, занимающих под эту культуру большие площади. В маленьком частном хозяйстве делать такие бороздки удобнее не лопатой, а тяпкой.

Разложив в рядки посадочный материал, нужно сразу же провести первое окучивание, то есть над клубнями соорудить земляной вал высотой до 10 см. Ширина вала у основания должна быть в районе 35 см.

Дальнейший уход

Картошка будет всходить примерно неделю-две. Сроки зависят от погодных условий, от величины ростков и от глубины посадки. Идеально, если после завершения процесса пройдет дождик. По голландской технологии возделывания картофеля второе окучивание требуется провести через месяц после появления всходов. При этом холм должен быть высотой 25 см и шириной в основании 75 см. Получается, что клубни картофеля нарастают и поспевают в этих холмах.

Невредно для формирования урожая присыпать всходы землей уже через неделю-две после их появления из земли. Так можно уберечь картофель от неожиданно вернувшихся заморозков и от ползающих по полю в поисках пищи колорадских жуков, перезимовавших в земле и выбравшихся на свет божий с первыми теплыми лучами солнца. Прикрыв всходы землей, можно обработать соответствующими химикатами бурьяны в междурядьях. Однако многие аграрии стараются не использовать лишний раз химию и убирают сорняки руками. Если вы все же решили бороться с осотом и прочими вредителями с помощью гербицидов, стоит обратить внимание на «Титус», «Центурион», «Зеллек супер», «Лазурит» или другие, которые быстро распадаются в почве.

Как поливать

По поводу полива картофеля у аграриев нет единого мнения. Одни настаивают на том, что культуре нужно давать много воды, чтобы завязывалось больше клубней. Другие перепоручают полив природе - сколько раз за период вегетации дождь пойдет, столько и будет. Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает всего три полива:

  • До цветения.
  • Через 10-14 дней после опадания бутонов.
  • Через 3 недели после второго полива.

Считается, что до цветения вода помогает росту крепкого куста. Второй полив обеспечивает завязывание картофелин, а третий помогает им увеличиваться в размерах.

Возможно, это идеально подходит для голландцев, ведь в их стране лето, прямо скажем, не жаркое, а дожди моросят почти ежедневно. Для наших южных регионов, где температура летом в тени составляет +30 °С, а на солнце порой и до +45 °С доходит, такая схема полива весьма сомнительна. Некоторые аграрии сообщают о случаях, когда клубни буквально запекались в земле. Поэтому полив даже при голландской технологии выращивания картофеля на даче или в фермерском хозяйстве должен быть ориентирован на климатические условия местности.

Важно помнить, что и после дождя, и после полива землю вокруг кустов картофеля нужно прорыхлить. Таким образом вы обеспечите поступление к клубням картофеля воздуха.

Поскольку голландская технология выращивания предполагает сооружение вокруг каждого куста приличного холма земли, чтобы он не ополз, полив желательно сделать капельным.

Борьба с вредителями

Для картофеля главнейший враг - это колорадский жук. Спасти от него урожай отчасти помогает обработка клубней «Престижем». Жуки на такой картошке не пируют, а отведав ее листочков, падают замертво. Однако у земледельцев возникают вопросы по поводу экологичности урожая после такой обработки. Многие предпочитают не экспериментировать с клубнями, а по старинке производить опрыскивание растений инсектицидами. Делать это дозволено только до образования бутонов. Препаратов существует великое множество. Выбрать можно и по цене, и по количеству обработок, и по расходу химиката на сотку.

Если ваша картофельная грядка совсем маленькая, вы можете собирать жуков вручную. Это дело хлопотное, но зато в итоге урожай будет 100 % экологически чистым.

Второй вредитель картофеля - проволочник. Если колорадский жук есть листья, то этот питается клубнями, прогрызая в них замысловатые ходы. Проволочник - это личинка маленького жука-щелкуна.

Бороться с проволочником можно при помощи севооборота. Как известно, он избегает почв, на которых росли бобовые. Горчица тоже может помочь изгнать его с участка. Энтомологи выяснили, что проволочники сильнее повреждают картофель, который не поливают. В таком случае они берут влагу не из почвы, а из клубней. Вот вам еще одна причина, по которой трехразовый полив за сезон вызывает сомнения.

Отпугивают личинки и удобрения, например сульфат аммония, аммиачная селитра. Они вносятся в почву при второй подготовке к посадке.

Поможет спасти урожай от проволочника все тот же «Престиж», а также препарат «Актара».

Сбор урожая

Чтобы убедиться, что вы применили способ высокоурожайного выращивания картофеля по голландской технологии, нужно дождаться лета. Уборка картофеля покажет, насколько он оказался эффективным. Точной даты, когда приступать к выкапыванию клубней, нет. Ориентироваться нужно по состоянию ботвы. Если она пожелтела, а куст начал распадаться, значит пора готовиться к сбору урожая. Голландцы советуют примерно за 2 недели до начала процесса опрыскать ботву препаратами «Баста» или «Реглон Супер». Такой метод можно рекомендовать фермерам. На небольшом участке лучше ботву просто скосить. В результате такой процедуры кожура у клубней станет более плотной, что повысит сохранность урожая.

По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе. Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России. Многие наработки могут использовать даже дачники.

Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Подготовка семенного материала

В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.

Приблизительно за месяц до посадки клубни следует одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.

В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков. Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см. Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.


Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания

Подготовка почвы

Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, почва быстро истощится, а клубни начнут заражаться различными вирусами. Наилучших результатов можно добиться, сажая картошку на одном и том же месте один раз в три года.

Конечно же, периодичность посадки картофеля зависит от размеров участка: если есть возможность, нужно дать земле отдых и только скашивать сорняки, не давая им рассеиваться по огороду. В начале осени, предшествующей посадке, можно обработать сорняки гербицидом «Раундап»: от этого препарата они в течение 3-4 недель погибнут и начнут разлагаться.

Если же такой севооборот невозможен из-за того, что участок мал, необходимо обеспечить хотя бы чередование культур. Картофель лучше всего сажать там, где перед этим росла рожь, овёс или бобовые. Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.

До посадки картофеля огородник должен решить, каким методам удобрения и борьбы с вредителями он отдаёт предпочтение: органическим или смешанным. Голландские фермеры используют очень много минеральных удобрений и гербицидов, но в условиях обычного садового участка можно обойтись в основном органическими удобрениями.

Ровный участок следует удобрять осенью или весной, перед посадкой. Осенью участок вскапывают или неглубоко (на глубину 22-27 см) вспахивают с помощью оборотного плуга, затем удобряют перегноем либо компостом. Также можно внести немного суперфосфата, хлористого калия и какого-либо удобрения, содержащего азот. Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.

Схема посадки картофеля по-голландски

Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.

Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:

  • максимальное количество тепла;
  • воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
  • подкормку.

Алгоритм посадки и обработки картофеля:

1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.

Преимущества больших расстояний между кустами:

  • земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
  • площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
  • в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
  • во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.

2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.

3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.

4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.

5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.

6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.

7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

Картофель – одна из популярных овощных культур во многих странах мира. Включив этот продукт в питательный рацион, можно обеспечить организм незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Хозяйки готовят самые разные блюда с вареным, печеным и жареным картофелем, а фермеры и дачные огородники уделяют много сил и времени его возделыванию. Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получить достойный урожай, а элементы этого способа легко применяются на любом участке.

Голландская технология — одна из самых передовых в выращивании картофеля

Принципы технологии

Голландский метод представляет собой использование определенного сортового картофеля и здорового семенного материала с большим процентом всхожести. Этот способ предполагает правильную подготовку почвы и обеспечение регулярного ухода за посевами. Основные условия включают в себя:

  • соблюдение схемы посадки;
  • обязательное чередование плодородных культур;
  • использование различных удобрений и гербицидов;
  • своевременный сбор урожая для посадочного материала;
  • обработка почвы специальным оборудованием.

Полное следование технологии позволяет добиться великолепных урожаев

Голландские сорта картофеля

Для посадки овоща по данному способу выбирают лишь высокоурожайные сорта. Сегодня купить их достаточно легко. Это Мона Лиза, Фризия, Леди Анна, Марфена, Рези, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Дидо, Алладин и другие. Остальные голландские сорта также можно смело использовать, предварительно изучив их особенности и адаптивные возможности.

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Сантэ дает клубни в форме овала с мякотью желтого цвета и множеством глазков. Основным условием его выращивания является достаточное расстояние между грядками. Он довольно устойчив к заболеваниям.
  • Среднепоздний сорт Эба лучше выращивать на почве с большим содержанием песка. Его клубни отличаются кожурой и мякотью желтого цвета. Этот картофель подходит для выращивания голландским методом. Он долго хранится и часто используется в приготовлении чипсов.
  • Кондор является среднеранним сортом. Его продолговатые клубни формы овала имеют отличный вкус, желтую мякоть и красную кожуру. Он подходит для посадки в любой почве и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
  • Картофель Агрия дает обильный урожай из однородных клубней, которые имеют вкусную мякоть. Он содержит оптимальное количество сухого вещества и пригоден для переработки. Этот сорт требует регулярного полива.
  • Картофель Романо имеет клубни с красной кожурой и белой мякотью. Этот среднеранний сорт выращивают голландским способом на различных почвах. Урожай состоит из крупных и средних корнеплодов, отличающихся превосходным вкусом.
  • Ранний сорт Клеопатра позволит получить красные клубни правильной овальной формы с мякотью светло-желтого цвета. Он устойчив к болезням и выращивается на суглинистых или супесчаных почвах, а также имеет неплохую лежкость. Этот картофель подходит для жарения и варки.
  • Популярность Ариэль обусловлена простотой в уходе, отличным вкусом и ароматом. Этот ранний сорт дает стабильный урожай в любые погодные условия. Клубни достаточно крупные и имеют кожуру красного цвета. Поливают его нечасто. Иногда ему хватает природных осадков.
  • Эстима относится к среднеранним сортам и дает крупные клубни с замечательным вкусом и кремовым цветом. Он известен во многих странах и устойчив к разным видам заболеваний.

Картофель Мона Лиза относится к высокоурожайным сортам

Эти сорта привлекают потребителей своим ранним созреванием, достойным урожаем и устойчивостью к вирусам. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать для посадки несколько картофельных сортов.

Однако гарантировать высокую урожайность можно только при соблюдении всех правил выращивания по голландскому методу.

Как подготовить почву

Способ голландцев предполагает регулярную смену культур на поле и пространство между рядами не менее семидесяти пяти сантиметров. Желательно высаживать картофель на одном месте один раз в три или четыре года. Лучшими предшествующими культурами будут озимая пшеница, горох или фасоль. Участок стоит выбирать ровный, без склонов. Необходимо заранее подготовить землю для посадки, провести разметку и вскопать участок.

Согласно голландскому методу почва для выращивания не должна быть слишком влажной. Необходимое содержание гумуса в посадочном слое – минимум 2%. Лучше всего подойдет рыхлая почва. Поэтому подготавливать ее начинают уже осенью, а по весне культивируют или же измельчают простыми вилами, вскапывая на глубину около 25 сантиметров.

Грунт стоит обработать заранее, до появления вредных насекомых. Растения обрабатывают ядохимикатами для защиты от колорадского жука, вносят почвенные гербициды.

Крупные хозяйства используют специальные сажалки для равномерного размещения семян и дисковые культиваторы для вспахивания земли. Такой способ позволяет насытить почву кислородом. Большинство огородников на небольших участках применяют вилы, лопаты или плуги. Вилы должны иметь определенный ограничитель по глубине, чтобы не нарушить почвенные капилляры.

Использование машин для посадки картофеля значительно повышает урожайность

Как сажать картофель

Одним из важных аспектов данного метода является высаживание уже пророщенного картофеля. Семенной материал необходимо прорастить и прогреть в помещении с хорошей освещенностью. Тогда семена будут иметь сто процентов всхожести. Ростки не должны превышать в размерах полсантиметра. Клубни для посадки выбирают небольших размеров диаметром не более 5 см. Они должны быть полностью здоровы.

Голландский способ выращивания не предусматривает разрыва между подготовкой грунта и процессом посадки овоща. Это может привести к сухости почвы и потере ее свойств. Приступать можно, когда почва теплая и рыхлая, уже подсохла и не прилипает к лопате. Многие начинают сажать картофель в апреле, а уже в июне получают первый урожай.

Посадка картофеля должна проходить с использованием прицепных сажалок для одновременного удобрения картофеля. Они позволяют равномерно разместить клубни в земле. Обычно на одну сотку высаживают от четырехсот до одной тысячи картофельных клубней. Их сажают не глубже 5 сантиметров. На один квадратный метр приходится около тридцати кустов. Это оптимальное количество для данного метода.

Каждую лунку обрабатывают древесной золой, после выкладывают картофель и засыпают землей, формируя гребни. Для защиты от слизней и жуков в лунку добавляют немного луковой шелухи. Различный семенной материал закладывают раздельно, так как сроки созревания плодов могут отличаться.

Прицепная сажалка может одновременно сеять картофель и удобрять его

Уход за посадками

Голландский способ выращивания предполагает обработку между рядами не раньше, чем через две недели после посадки. В это время уже появляются сорняки, и показывается на поверхность картофель. Огородники выполняют первое окучивание растения. Для уборки сорных трав используют фрезерный культиватор, позволяющий быстро избавиться от вредных растений и в равной мере распределить влагу вокруг клубней. Через несколько дней проводят повторное окучивание и формируют более высокие гряды.

Согласно голландскому методу обязательным условием является обработка каждой посадки гербицидами.

Для борьбы с заболеваниями используют химические препараты около пяти раз за сезон. Обработку начинают проводить только после первых признаков фитофторы. Больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать.

По данному методу поливать посадки нужно около пяти раз за сезон. Обязательно нужно обеспечить их влагой в следующие периоды:

  • перед тем как кусты зацвели;
  • через 10 дней после того как они завяли;
  • через 20 дней после второго полива.

Важно не переусердствовать, так как это приведет к загниванию клубней.

Фрезерный культиватор быстро и эффективно удаляет сорняки

Уборка урожая и его хранение

На больших полях полностью срезают ботву с помощью специальной техники, на маленьких огородах используют косу или секатор. После этого клубни оставляют в земле на несколько дней для того, чтобы кожура стала крепче, и при выкапывании картофель меньше повреждался. Такой способ помогает минимизировать риск распространения заболеваний с ботвы на клубни.

Необходимо вовремя убирать урожай, учитывая дальнейшие цели. Если плоды нужны для семян, уборку проводят в начале августа. Если картофель будут использовать в продовольственных целях, его собирают в конце августа.

Картофель, выращенный по голландскому методу, следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или сарай. Необходимо заранее подготовить картофелехранилище, очистив его от земли и мусора, просушив и продезинфицировав. Его фасуют в мешки и перебирают каждые два или три месяца, убирая сгнившие клубни.

Голландская технология выращивания картофеля является достаточно популярной во многих европейских странах. Ведь этот способ позволяет получить обильный урожай качественного овоща. Многие огородники в нашей стране используют голландский метод, создавая идеальные условия для выращивания твердого и вкусного картофеля.

Картошку у нас выращивает каждый огородник, но вот хорошие урожаи получается только один человек из 10-ти.

Ведь все мы привыкли, что это растение является самым не прихотливым.

Но, очень часто так бывает, что без особых усилий не получается и результат.

Сегодня мы хотим подробно описать суть и особенности выращивания картофеля с помощью голландской технологии.

Многие из тех, кто хоть что-то о ней слышал, считают что она подходит исключительно для автоматизированной обработки полей.

Однако ознакомиться с данной технологией будет полезно и обычным огородникам, поскольку большинство из ее элементов можно использовать и на небольших грядках.

Суть и особенные отличия голландской технологии в выращивании картофеля

Эта технологи имеет много отличительных аспектов, которые у нас зачастую вообще не учитываются.

Ведь и в правду, почти все огородники считают, что достаточно просто засыпать почвой посадочный материал вместе с удобрениями, один или два раза окучить и осенью можно уже собирать урожай.

Ну и еще один аспект – это колорадский жук, с которым часто приходится очень сильно повозиться, чтобы избавить от этого вредителя растения.

Собрав, таким образом, с одной сотки урожай в 250 килограмм картофеля, огородники обычно остаются довольными, даже не представляя, что с такой же площади можно собрать до 450 килограмм хороших продовольственных клубней этого растения.

А вот это и является главной особенностью выращивания картофеля по голландской технологии – необычайно высокая урожайность.

А достигается она благодаря выполнению и следованию следующим принципам:

  1. Для размножения картофеля используются исключительно высокоурожайные и качественные голландские сорта. Даже средние показатели их урожайности достигают 40 тонн с площади в один гектар. К слову, достать эти сорта совсем не трудно, поскольку на сегодняшний день уже налажен отличный экспорт голландского картофеля в более чем 70 стран мира. В частности, большой популярностью эти сорта пользуются у белорусов. Среди них стоит назвать:
  • «Аноста»;
  • «Аузонка»;
  • «Марфена»;
  • «Мона»;
  • «Рези»;
  • «Рамоно»;
  • «Сантэ».

Если встретите какие-то другие сорта – ознакомьтесь с их сроками дозревания, адаптивными возможностями, и если это все позволяет выращивать сорт на Вашем участке – смело пробуйте.

  • Технология предполагает использование исключительно здорового посадочного материала.

    Не многие задумываются о том, что при выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет подряд, снижается не только его урожайность, но и могут появляться разные болезни. Таким образом, отобранный из предыдущих урожаев картофель становится носителем гнили, парши и фитофтороза.

    Именно по этой причине каждые пять лет рекомендуется менять сорта . В голландской же технологии картофель для посадки отбирается только одних размеров, 3-5 сантиметров в диаметре, и со 100% всхожестью.

  • Немаловажную роль играет и схема посадки картофеля, а также их обработка от различных вредителей и заболеваний. Учитывать такие требования считается самой главной основой получения хороших урожаев.

    Также, подкормку картофеля нужно не просто проводить, а делать это, опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Технология также конкретно описывает то, как и когда нужно проводить окучивания, и какой высоты нужно формировать гребни.

  • Своевременная уборка урожая. Тут основной нюанс будет заключаться в том, уборка урожая для получения семенного материала будет проводится практически на месяц раньше, нежели картофеля для продовольственных целей. Именно это и обеспечивает хорошие результаты всхожести в будущем.
  • Это конечно же не все ее особенности, потому что про отдельные мы расскажем и ниже и более детально. Но уже и с вышеприведенных пунктов понятно, что усилий для получения хорошего урожая придется приложить много, особенно если Вы планируете организовать масштабное выращивание этого растения.

    В каких условиях выращивать картофель, чтобы добиться результатов голландских аграриев?


    Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, акцент на чем и делается в описываемой технологии. Даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной.

    Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов. Но не только почва является главным условием хорошего роста данного растения, поэтому рассмотрим и другие.

    Создаем самые благоприятные условия для роста картофеля

    В первую очередь голландцы пекутся о том, чтобы на поле, где высаживается картофель, производилась регулярная смена культур. Одно и то же место будет способно обеспечить данное растение достаточным количеством питательных веществ, только если его высаживать на нем один раз на три года. При этом, самыми лучшими предшественниками для картофеля будут озимые зерновые.

    Есть свои требования и к тому, каким должен быть рельеф площади для данной культуры. В частности, намного предпочтительнее подбирать ровные участки, без склонов . Ведь, на склонах не равномерно распределяется влага, и когда одним растениям ее будет не хватать, на других может отражаться ее переизбыток.

    Касательно типа почвы, то большую роль в плодоношении картофеля будет играть наличие в ее пахотном слое гумуса, которого должно быть не меньше, чем 2-2,5%.

    Готовим посадочный материал для выращивания: главные аспекты подготовки

    В голландской технологии к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай.

    И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.

    Как подобрать хороший посадочный материал: критерии и характеристики

    Выше мы отмечали, что данная технология предусматривает выбор небольших по размерам клубней, которые специально оставляются для будущей посадки.

    Именно на этот факт стоит обращать внимание не только фермерам, но и обычным огородникам, которые сажают данное растение на своих нескольких сотках.

    Голландские аграрии считают обязательным использование для посадки исключительно оздоровленный материал , который не является переносчиком заболеваний и вирусных инфекций.

    Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные сорта. В частности, обращается внимание на следующие критерии:

    • диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
    • сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
    • 100% всхожесть материала;
    • Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры. В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.

    Еще один очень важный аспект в голландской технологии, это высаживание картофеля уже пророщенным . Собственно, этот факт и является свидетельством того, что имеют 100% всхожесть.

    Важно лишь, чтобы ростки не успели достигнуть в своих размерах больше 0,5 сантиметра, иначе при машинной посадке они будут обламываться, что как раз таки наоборот может снизить количество полученных растений.

    Занимаемся подготовкой почвы для посадки картофеля

    Подготовкой почвы следует начать заниматься еще с осени. В это время ее нужно вспахать на глубину от 22 до 27 сантиметров.

    Лучше использовать такие плуги, которые способны оборачивать верхний пласт почвы, так же как мы это делаем при перекопке грядок с помощью лопаты. Если же это Вас сделать не удастся, то после плугов следует пустить на поле отвальные или развальные борозды.

    Культиватор для поля под картошку лучше использовать обычный дисковый, который является достаточно легким для почвы.

    В весеннее время, когда уже практически наступят сроки для посадки картофеля, на почву нужно пустить фрезу или фрезу-культиватор , которая бы проделала почву на глубину 12-14 сантиметров.

    Поскольку в качестве тягловой силы для фрезы используются тяжелые трактора, то вместе с рыхлением и измельчением почвы, проводится и ее выравнивание, а также прикапывание. В условиях дачного выращивания картофеля, роль фризы для грядок могут выполнять обычные вилы, с расстоянием между зубами в 2-3 сантиметра и толщиной каждого зуба в 0,5-0,6 сантиметра.

    Такие вилы обычно имеют специальный ограничительно для глубины, поэтому работать ними ну будет слишком трудно.

    Суть такой неглубокой проработки почвы в весеннее время заключается в том, что она позволяет сохранить успевшие образоваться с осени почвенные капилляры . Роль последних для картофеля, который будет посажен в будущем, заключается в том, что по капиллярам влага будет поступать к маточному клубню.

    Таким образом, растение будет отлично обеспечиваться влагой, меньше будет страдать от засух. Более того, обработка почвы фрезой даст Вам большое преимущество в сроках дозревания картофеля, ускорив этот процесс примерно на 7-10 дней.

    Посадка картофеля: воплощение голландской технологии

    В какие сроки сажать: обсуждаем наиболее благоприятные даты

    Многие огородники привыкли начинать выращивание картофеля практически с самого начала весны. Главным критерием часто считается такое состояние влажности почвы, пока она не начнет отпадать от лопаты. Но все же, нельзя забывать о теплолюбивости картофеля и о том, что высаживать его нужно в достаточно прогретую почву.

    Наши деды имели одно очень верное указание, которое позволяло начинать пахать землю и кидать в нее картофель – это распускание листьев березы.

    Но для голландцев такие народные определения сроков для посадки картофеля совсем не значимы, хотя цель у них одна и та же, да и результат, в общем-то, тоже. Но все же, хорошим методом является само ориентирование на состояние почвы.

    Ни в коем случае нельзя делать разрыв между подготовкой почвы, и посадкой картофеля, поскольку это станет причиной высыхания первой и потерю ее главных свойств.

    Высаживают картофель тогда, когда почва «дозреет». Для определения этой зрелости нужно взять в руку горсть почвы, сдавить ее ладонью и бросить на землю с высоты пояса. Если упавший комок рассыплется от удара об почву, это будет свидетельствовать о спелости почвы, если нет – ждите, пока она еще немного подсохнет.

    Подобные сроки посадки дают растению возможность сформировать максимально возможную поверхность листа (что ускоряет процесс фотосинтеза растения), а также будет способствовать быстрому росту клубней.

    Схема посадки картофельных кустов в голландской технологии

    Голландская технология не обходит стороной и схему посадки картофельных клубней. Считается, что один м2 нельзя высаживать больше, чем 30 стеблей этого растения, иначе насаждения будут слишком загущенными.

    Так, на площади в одну сотку (100м2) допускается высаживание от 400 до 1 тысячи клубней. Поскольку посадочных материал используется не крупный, то и заделывать его слишком глубоко не имеет никакого смысла – лучше всего отправлять ее на глубину в 4 сантиметра.

    Но, для того чтобы со временем картофель не оказался на поверхности, сразу после всходов проводится окучивание кустов, которое предполагает образование гребней до 25 сантиметров в высоту.

    Что касается междурядий, то наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы, поскольку расстояние между клубнями в одном ряду предполагается не такое большое.

    Нужен ли картошке уход и в чем заключается ее суть: ответы на главные вопросы

    Уход картофелю нужен, особенно если Вы хотите до конца довести намеченную линию вырастить его по голландской технологии. Уже на 14-18 день после проведения посадки нужно начать проводить первую обработку междурядий, ведь в это время уже успеют появиться большинство сорняков и ростки картошки уже вот-вот появятся над поверхностью.

    Таким образом, главным Вашем заданием является убрать все сорняки , чтобы они не мешали росту картофеля. При больших площадях насаждений для этого используют фрезерный культиватор, который имеет гребнеобразователь.

    Ширина захвата у такой машины имеет 3 метра, что позволяет проводить обработку междурядий очень быстро. После себя она оставляет трапециевидные гребни, высотой до 25 сантиметров, таким образом покрывая всходы картошки слоем хорошо разрыхленной почвы.

    Преимущества такого вида обработки почвы междурядий заключается в том, что не только удаляются все сорняки, но с получением трапециевидных гребней появляется возможность более эффективно распределять влагу возле картофеля.

    В частности, вся избыточная влага без проблем будет проникать внутрь гребня (поскольку его почва является очень рыхлой), а ее избытки будут стекать в борозду, не нанося вреда корневой системе.

    В дальнейшем описываемая технология не предусматривает никаких междурядных обработок, но считает обязательными следующие мероприятия по обработке картофельных насаждений :

    • Внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами.
    • Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок. Проводить первую стоит только тогда, когда на растениях проявляются первые признаки появления заболевания.
    • Поливы картофельных насаждений. Проводятся хотя бы 3 раза в один сезон. Первый полив проводится перед началом цветения кустов, второй через 10 дней после того, когда цветы полностью завянут, и примерно через 20 дней еще один.

    Приступаем к уборке урожая картофеля: сроки и особенности хранения урожая

    Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Более того, сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей Вам нужен полученный урожай: для семян или для продовольственных целей. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

    Еще один важный момент: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться. Для хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего картошка хранится не в мешках, а в деревянных ящиках.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    86 раз уже
    помогла