Как вылечить виноград от грибковых заболеваний. Антракноз – вредоносный грибок. Какие существуют заболевания винограда

Виноград выращивается на всех дачных участках России. Однако получить хороший урожай не получится, если данную культуру атакуют болезни и вредители. И сегодня многие виноградари жалуются на данную проблему. Но есть ли способы избавиться от вредителей и болезней? Существует ли профилактика? Об этом и о другом мы поговорим в нашей статье.

Почему болеет виноград. Болезни от насекомых

Болезни винограда могут быть разными. Но для того чтобы знать чем лечить их нужно взглянуть на фото болезней и прочесть советы опытных садоводов. Причиной, появляения практически всех болезней конечно же, являются некоторые насекомые. Приведем список опаснейших:

  • виноградная пестрянка;
  • мучнистый червяк;
  • клещи;

Некоторые из вышеперечисленных насекомых причиняют вред только листьям, а другие насекомые могут повредить и остальные важные части растения. Поговорим о каждом из них более подробно.

Виноградная пестрянка.

Опасная бабочка. Откладывает яйца на листьях винограда. Образовавшиеся гусеницы поедают зеленые побеги, губят почки, так и не дав им распуститься. Жизнь вредителя длится месяц, хотя она полностью зависит от погоды. Если будет холодно — +15 и ниже – от личинок не останется никакого живого места.
Средство защиты: опрыскивание в несколько этапов с промежутком времени в 7-10 дней. Используются современные инсектициды.

Тля.

Поражает как урожайность, так и сам виноградный куст. За несколько сезонов растение погибает из-за ослабевания корневой системы и самого растения. В таких случаях помогает только корчевание. Если подпорчены только листочки, то на их обратной стороне можно увидеть патологические образования – галлы, — в которых находятся яйца.

Здесь самым главным является не допустить, чтобы это насекомое не распространялось. Для этого приходится прибегать к химическим веществам: дилору, этафосу, конфидору Макси. Первую обработку необходимо провести после массового распускания почек, вторую – через 2-3 недели, когда на виноградном кусте есть с десяток распустившихся листочков.

Мучнистый червяк.

Здесь для вас представлены болезни винограда. И все они имеют описание с фотографиями. Мучнистый червяк ведет оседлый образ жизни. Они хорошо видны невооруженным глазом. Присасываясь к лозе, они приступают к своим отвратительным действиям: начинают высасывать виноградный сок. Из-за этого побеги засыхают, что приводит к снижению урожайности. Но это еще не самое страшное. Оказывается, на местах обитания этих насекомых развиваются грибки, благодаря которым у винограда появляются различные опасные заболевания.

Близкими родственниками являются щитовки. Эти насекомые селятся на однолетних побегах, зиму переживают под корой растений. Их отрицательная деятельность для винограда начинается, конечно же, весной.

Одним из средств борьбы с ними является опрыскивание, происходящее под хорошим напором, до распускания почек. Так препарат лучше проникнет в кору и предотвратит будущее возможное заражение.

Клещ.

Зеленые части растений являются питанием этих насекомых, которые наносят вред и вызреванию лозы, и сокращению урожая, с самим плодам. Кроме того, они переносчики таких зараз, как милдья и мучнистая роса, например. численность клещей будет расти с большой скоростью, если ничего не предпринять для их уничтожения.

Зиму они пережидают на сорняках и внутри подпорченных почек. Свои злодеяния они начинают с ранней весны, достигая максимального уровня вредительства летом. Клещ поражает почки и бутоны растений, из-за чего последние краснеют и опадают.

Клещи – это насекомые невидимки. Распознать их можно только по пораженным листьям. С обратной стороны можно найти бугорки, покрытые ворсом из паутины. Сильное поражение приводит к ослабеванию самого растения, нарушению фотосинтеза, листья медленно засыхают, сворачиваясь, и опадают.

Сильный ветер, засушливая погода – вот что благоприятствует распространению клеща. В борьбе с ними применяют современные препараты, помогающие в короткое время избавиться от насекомых. Начинать следует уже весной. Еще не распустившуюся лозу нужно обработать двухпроцентным раствором ДНОК, после применить раствор нитрофена.

На заметку! Тщательно опрыскивайте обратную сторону листьев – именно там поселяются коварные вредители.

Список препаратов, не приносящих вред пчелам и человеку: актеллик, фуфанон, тевит, неорон.

Для достижения хорошего результата достаточно и двух обработок. Временной интервал между ними – до двух недель.

Осы.

Для вас здесь перечислены болезни винограда и способы лечения их. Осы могут также снижать процент урожайности и качество виноградных кистей.

В данном случае помогают только комплексные меры. Необходимо разложить возле виноградника специальные приманки, которые надо чистить с течением времени. После созревания кисточек их необходимо просторно покрыть нетканым материалом, чтобы растение не подверглось гнили.

Какие существуют заболевания винограда

Виноград помимо насекомых могут атаковать болезни. И избавиться от них позволит вам борьба с ними. На фото в нашей статье представлены самые популярные заболевания. К тому же мы рассказываем вам, как избавиться от них.

Выделим опаснейшие болезни:

  • Милдья;
  • Оидиум;
  • Серая гниль.

Милдья.

Первая из списка является одной из самых распространенных заболеваний. Она все и вся, что есть у растения. Благоприятная среда для нее – сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Кроме того милдья может начать развиваться, когда виноград уже поражен вредными насекомыми.

Внешние признаки поражения: некий масляной налет на листочках, а на их обратной стороне – мучнистые белоснежные пятна. Если не предпринять никаких мер, то может вырасти некроз тканей листьев и покров опадет.

Хорошей профилактикой будет фосфорно-калийные подкормки, усиливающий внутренний иммунный барьер растения, и наличие вблизи устойчивых к данному заболеванию сорта.

При обнаружении вышеприведенных признаков следует опрыскивать вот такими препаратами: строби, хорус, танос, ридомил.

Этапы профилактики:

  • обработка куста до распускания почек;
  • обработка перед цветением;
  • обработка в период, когда проходит процесс завязывания плодов винограда.

Оидиум.

Поражение приводит к низкой скорости роста, образованию белого налета на листьях. К середине лета болезнь поражает верхние побеги, завязи осыпаются, соцветие погибает…

Профилактика: обрывание пасынков у винограда, прополка и подвязка побегов и опрыскивание следующими препаратами: строби, топаз, тиовит.

Серая гниль.

Благоприятными условиями для ее возникновения также являются сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Эта зараза поражает, в основном, созревающие кисточки винограда. Ягодки трескаются, принимают странный цвет. На месте поражения может возникнуть серый налет.

Бороться с этой болезнью очень сложно. Профилактика примерно та же, что и у оидиума: пасынкование, обрезание лишних листьев, «нормирование» урожая. Все это нужно для хорошего проветривания, чтобы снизить риск заражения.

Если всё-таки гниль появилась, то пораженные листья обрезаются, а виноградный куст нужно обработать раствором пищевой соды.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.

Одной из древнейших культур, которую возделывают люди на протяжении тысячелетий, является виноград. Ценные плоды применяли в пищу, готовили из них лечебные отвары и изготавливали вино.

Как и любое растение, виноград нуждается в уходе и заботе. Защищают его не только от неблагоприятных природных условий, но и от вредителей и болезней. Методы борьбы с болезнями совершенствовались с течением времени, однако некоторые заболевания винограда до сих пор лечат народными средствами. В современном мире наиболее распространенной является комплексная защита винограда от болезней и вредителей. Она стала доступна каждому садоводу в связи с развитием науки и изобретением большого количества различных химических препаратов, которые помогают справиться со многими проблемами.

Узнать, как защитить виноград от болезней и вредителей, вы сможете из нашего сайта. В данной статье вы найдете самые распространенные и опасные болезни винограда, фото, их характеристики, способы и средства борьбы с ними, а также полезные видео материалы, болезни винограда в картинках.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

Классификация заболеваний

В зависимости от источника поражения, болезни винограда, фото и чем лечить, которых представлены ниже, делятся на несколько основных групп.

Инфекционные

Грибковые – вызваны действиями опасных грибков, чьи грибницы поражают все части растения. Самыми распространенными из них являются милдью, оидиум, антракноз и различные виды гнили, такие как белая, серая, черная, розовая плесневидная и корневая. К ним относится оливковая и черная пятнистость. Диплодиоз, пеницилез, фузариоз, эутипиоз и многие другие.

Бактериальные – вызваны развитием болезнетворных бактерий, приводящих к смерти куста. Самыми распространенными из них являются бактериальная пятнистость, болезнь пирса, кислая гниль, некроз, бактериоз и рак. К сожалению, не все болезни поддаются лечению, что приводит к полной гибели виноградников.

Вирусные – вызваны действием опасных вирусов. Короткоузлие, хлороз, окаймление жилок, пестролистность, некроз – вот неполный список болезненных вирусных форм.

Неинфекционные

Вызваны определенными условиями развития и роста, вследствие чего появляются ожоги, осыпание ягод, некроз сосудов, паралич и апоплексия. Из-за недостатка определенных микроэлементов возникают такие болезни как хлороз, говорящий о нехватке железа, цинка, марганца и бора. При низком содержании калия появляется краснуха.

Вредители

Некоторые заболевания вызваны действиями членистоногих насекомых, которые часто селятся на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовертка и паутинный клещ.

Болезни винограда и их лечение

Ниже вы найдете информацию о самых распространенных и опасных болезнях винограда, фото и чем лечить пораженные растения. Чтобы узнать о том, как бороться с грибками, бактериями и вредителями, ознакомьтесь с краткой характеристикой самых страшных бед для каждого садовода.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Возбудитель: грибок плазмопара витиколя
Среда развития: высокая влажность среды и почвы, частые осадки, теплая погода
Опасный период: май, июль
Очаги поражения: листья, соцветия, плоды
Симптомы: жирные пятна желтого цвета с белым налетом на листовой пластике постепенно увеличиваются в размерах и буреют
Вредное воздействие: листва засыхает и опадает, лоза плохо вызревает и не может сопротивляться холодам, соцветия погибают, ягоды становятся сморщенными и кислыми
Особенности: обладает стойкостью к морозам и засухе, активно распространяется при дожде и поливе

Вызван развитием грибка, поражает всю зеленую массу, способен в течение нескольких недель причинить большой вред кустам, а за 1 -2 года полностью их уничтожить. У различных сортов винограда степени поражения болезнью могут существенно отличаться. У некоторых форм, особенно гибридных столовых сортов винограда, существует неплохой иммунитет.
Бороться можно народными средствами, опрыскивая кусты 75 г чесночного или хвощевого отвара, смешанного с 10 л воды, либо посадить вблизи кустов укроп, способный отпугнуть грибок.
Комплексная защита винограда от болезней и вредителей под силу медь содержащим растворам, таким как бордосская жидкость. В состав химических опрыскивателей входят манкоцеб, металаксил, цинаб, окиси меди и хлора. Помогут биопрепараты для винограда, такие как Планриз, Делан и Алирин-Б.

Оидиум (мучнистая роса)


Возбудитель:
грибок унцинула винограда (Uncinula necator)
Среда развития: жаркая сухая погода
Опасный период: июль, август
Очаги поражения: листья, побеги, цветки, ягоды
Симптомы: белый налет на листьях постепенно темнеет и образует бурые пятна
Вредное воздействие: листья высыхают и отмирают, побеги поражаются и нарушают питательный процесс, ягоды лопаются и обнажают семена
Особенности: развитие грибка происходит на протяжении всего вегетационного периода растения

Если не бороться с болезнью, она набирает устойчивость и грибок сложнее уничтожить. Основные препараты для борьбы – Топаз, Скор, Байелетон. Комплексная защита винограда от болезней и вредителей поможет, если смешать 1 часть молока с 10 частями воды, либо 40 г соды из кальция или 5 г марганцовки растворить в 10 л воды и опрыскать куст.
Существуют некоторые стойкие к болезням сорта винограда, однако профилактическая обработка не только защитит растение, но и обеспечит хороший урожай.

Бактериальный рак


Возбудитель:
палочковидная, грамотрицательная бактерия
Среда развития: низкие температуры, после заморозков
Опасный период: осень, зима
Очаги поражения: все наземные части винограда
Симптомы: на коре появляются пузыри, которые ее постепенно разрывают
Вредное воздействие: поражает лозу и кору, вызывает полное уничтожение куста
Особенности: не имеет эффективного средства лечения

Боролась с раком окись тетрациклина, но лечение не дало успешных результатов. Побороть болезнь можно лишь полным уничтожением, выкорчевыванием куста и карантином на протяжении 4 лет.

Серая гниль


Возбудитель:
гриб ботритис серый (Botrytis cinerea)
Среда развития: прохлада, высокая влажность
Опасный период: период цветения – май, июнь
Очаги поражения: вся зеленая масса, ягоды
Симптомы: ягоды темнеют и сморщиваются, покрываются серым налетом
Вредное воздействие: приводит к полному уничтожению плодов
Особенности: стоек к низким температурам, сложно лечится

С болезнями винограда можно бороться Зупареном, Фундазолом, либо 1 мл йода смешать с 1 л воды и полученной смесью опрыскивать кусты.

Белая гниль (склеротиниоз)

Возбудитель: белый гриб – склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)
Среда развития: высокая влажность и температура
Опасный период: август, конец лета
Очаги поражения: ягоды, стебли
Симптомы: белый налет обволакивает ягоды, побеги
Вредное воздействие: поражает стебли и плоды, приводя к их полному загниванию
Особенности: развитию болезни способствуют механические повреждения и град

Чтобы победить болезнь, необходимо периодически делать обработку фундазолом.

Антракноз


Возбудитель:
грибок Gloeosporium ampelinum
Среда развития: засушливое лето, высокая влажность
Опасный период: ранняя весна
Очаги поражения: зеленая масса, кора
Симптомы: пятна розово – серого цвета с фиолетово – бурой обводкой
Вредное воздействие: пораженные листья опадают, в побегах затрудняется процесс питания, раны на коре вызывают глубокие трещины
Особенности: быстро распространяется, может долго находиться в стадии сна, ожидая благоприятных условий для развития

В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание Ридомилом, Акробатом, Арцеридом. Данного комплекса химических препаратов должно вполне хватить, чтобы победить болезнь.

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка)


Возбудитель:
бактерии, грибок
Среда развития: низкие температуры
Опасный период: зима, весна
Очаги поражения: листва, заражение на лозе
Симптомы: образуются небольшие коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах
Вредное воздействие: пораженная лоза и листва увядает и опадает
Особенности: очаги заражения обнаруживаются весной при снятии с кустов укрытия

Даже устойчивые к болезням сорта винограда могут быть подвержены некрозу. Во избежание неприятных последствий опрыскивайте ранней весной растворами, содержащими медь. Препараты Квадрис, Топаз, Вивандо, Фитоспорин прекрасно помогут справиться с болезнью.

Тля


Возбудитель:
мелкие насекомые – тля
Очаги поражения: листья, саженцы
Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги

От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.

Филлоксера


Возбудитель:
тля
Среда развития: рыхлая почва
Очаги поражения: листва, корни
Симптомы: нижняя сторона листа покрывается бородавками, в которых живут и растут мелкие насекомые до своего взросления, корневая тля поражает корни, образуя на них опухоли
Вредное воздействие: поедают зеленые листья и побеги, приводят к уничтожению растения
Особенности: очень плодовита, способна быстро уничтожить виноградник, распространяется при ветре, поливе и посадке

Болезни и вредители винограда погибнут при химической обработке или же при высадке под кустами петрушки. Нарочное затопление участка также спасет от развития тли.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический ;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после лозы.

Видео о болезнях винограда

Виноградники разбивают исключительно в жарких регионах, так как эта культура требует много тепла и света. Но и на таких благополучных в климатическом плане территориях виноград поражается болезнями и вредителями, правда, адаптированными к распространению в засушливых местностях. К подобным недугам можно отнести краснуху, мильдью, бактериальный рак и оидиум, а из насекомых – цикадок, мучнистых червецов, филлоксер и листоверток.

Основные болезни винограда: фото и описание

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней винограда.

Мильдью, ложная мучнистая роса. Возбудитель – псевдогриб Plasmopara viticola, отдел Оомицеты.

Симптомы: поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, усы, соцветия, ягоды. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, как бы маслянистые округлые пятна, а на нижней стороне листа - белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются белым налетом, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и засыхают. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают. Побеги искривляются.

Обратите внимание на фото – без эффективной борьбы с этой болезнью винограда у сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие:

При частых дождях и оптимальной температуре (22-24 °С) для развития патоген может дать за вегетационный период до 16 генераций. Болезнь сильно ослабляет виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и может подмерзать. Источники инфекции: зимует в форме ооспор в растительных остатках и в почве, а также в форме мицелия в пораженных почках. При описании этой болезни винограда стоит отметить, что с помощью зооспор осуществляется перезаражение, которое происходит при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности растения.

Оидиум, или мучнистая роса. Возбудитель - гриб Uncinula necator, отдел Аскомицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усы, гребни, соцветия и ягоды. Первые признаки болезни появляются в мае на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покрываются белым, позднее пепельно-серым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения.

Как видно на фотографиях, листья винограда, пораженного этой болезнью, становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются кверху:

Массовое поражение листьев наблюдается обычно во второй половине лета. Больные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают. На ягодах и плодоножках также образуется мучнистый налет. Источники инфекции: перезимовывает возбудитель главным образом в форме мицелия в зараженных почках, в меньшей степени - в форме клейстотециев на пораженных частях. Перезаражение растений происходит многократно за сезон конидиями с помощью ветра и воды.

Антракноз. Возбудитель - гриб Sphaceloma ampelinum (сии. Gloeosporium ampelophagum), отдел Дейтеромицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы растения. На листьях болезнь может появиться вскоре после их образования сначала в виде слабозаметных, мелких светло-коричневых некрозов, которые увеличиваются, становятся бурыми с темно-фиолетовой каймой. Пораженная ткань разрушается и выпадает, лист продырявливается. На пораженных черешках такие же пятна, переходящие в язвы. На побегах пятна сначала такие же, как на листьях, но затем они удлиняются, переходят в язвы, часто глубокие, темного цвета с темно-фиолетовым ободком. Сливаясь, язвы часто охватывают побег кольцеобразно; в таких местах побеги легко переламываются. Сильное изъязвление побегов антракнозом придает им узловатую форму. Без своевременной обработки винограда от этой болезни поврежденные побеги легко подмерзают. Антракноз особенно сильно проявляется при сочетании высокой влажности с высокой температурой воздуха.

Источники инфекции: сохранение в виде мицелия в пораженных побегах. Конидиальное спороношение обеспечивает перезаражение в течение вегетации
воздушно-капельным способом.

Краснуха. Возбудитель - гриб Pseudopeziza tracheiphila, отдел Аскомицеты.

Симптомы: на нижних, а затем и на верхних листьях между крупными жилками образуются крупные красные пятна, обычно с желтоватой каймой.

Посмотрите на фото – при этой болезни винограда пятна на листьях могут сливаться, пораженная ткань разрушается и засыхает:

Пораженные растения хуже перезимовывают. Источники инфекции: сохранение в виде мицелия и апотециев в пораженных листьях. Конидии обеспечивают перезаражение растений воздушно-капельным способом.

Бактериальный рак. Возбудитель - бактерии Agrobacterium tumefaciens. Болезнь встречается на саженцах плодовых культур, розе, малине.

Симптомы: на корневой шейке и стволе образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, они образуют крупные наплывы на рукавах и в области корневой шейки. Без борьбы с этой болезнью винограда растения угнетаются лоза может погибнуть.

Источники инфекции: бактерии проникают в ткани обычно через механические повреждения, раны коры. Сохраняются в почве, растительных остатках и пораженном посадочном материале.

На этих фото показаны симптомы болезней винограда, описание которых приведено выше:

Вредители винограда: фото, описание и препараты для обработки лозы

А теперь ознакомьтесь с описанием, фотографиями и мерами борьбы с вредителями винограда.

Виноградная филлоксера - Viteus vitifoliae (отр. Равнокрылые, сем. Филлоксеры) - является для России карантинным вредителем. Она способна повреждать только виноград. Очаги филлоксеры зарегистрированы в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым и Чечня. Мелкие насекомые, от 0,3 до 2,5 мм в длину, желтоватые или зеленоватые. Эти вредители винограда имеют две формы: корневую и листовую; полный цикл развития возможен только на американских лозах и гибридах и занимает два года; листовая форма не развивается на корнесобственных лозах европейских и азиатских сортов. Зимуют личинки корневой формы I-II возраста на корнях винограда и яйца листовой формы в трещинах коры на штамбе. Всего за сезон развивается до 4-8 поколений корневой формы и 7-9 поколений листовой; осенью все особи листовой формы погибают. На корнях образуются клювообразные галлы и желваки. У европейских и азиатских сортов они растрескиваются и быстро загнивают в результате проникновения в них микроорганизмов. Рост корней прекращается, пораженные кусты погибают. При заселении кустов листовой формой на листьях с нижней стороны образуются галлы красноватого цвета, замедляется рост растений, происходит усыхание рукавов, снижается образование плодоносных побегов, они не вызревают и не достигают стандартной толщины. Листовая форма вредителя также способствует более быстрому распространению филлоксеры, появлению ее новых очагов.

Меры защиты: соблюдение внешнего и внутреннего карантина - запрещается ввоз посадочного материала из зон распространения филлоксеры. Для закладки виноградников целесообразно выбирать участки с песчаными и супесчаными почвами и использовать здоровый посадочный материал. Предпочтительны европейские и азиатские сорта винограда на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивые гибриды. Повторная посадка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, возможна не ранее чем через 6 лет. Практикуют раздельное выращивание поражаемых и не поражаемых листовой формой филлоксеры сортов винограда (пространственная изоляция не менее 1 км, или 0,5 км, если участок отделен непродуваемой лесополосой): листовой формой не поражаются сорта Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Блан, Рислинг, Ркацители, Саперави северный, Мускат Оттонель, Шардоне и др. Для ликвидации единичных очагов применяют механическую раскорчевку участка; зараженные кусты сжигают. Инсектициды для обработки винограда от этих вредителей эффективны только против листовой формы филлоксеры: золон используют на маточниках при выращивании американских подвойных сортов, а фастак - в промышленных условиях.

Виноградный мучнистый червец - Planococcus citri (отр. Равнокрылые, сем. Мучнистые червецы). Распространен в Северо-Кавказском регионе. Полифаг, кроме винограда часто встречается на сливе, инжире, хурме, цитрусовых и других субтропических растениях. Может сильно размножаться в оранжереях.

Как показано на фото, тело самки этого вредителя винограда короткоовальное, длиной до 4 мм, желтоватое, покрытое белым порошковидным восковым налетом; по краям имеет 18 пар тонких восковых нитей:

Самки виноградного мучнистого червеца остаются подвижными в течение всей жизни. Самцы червеца до 4-4,5 мм в длину, светло-коричневой или беловатой окраски, имеют одну пару крыльев. Самцы встречаются редко. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов в трещинах коры, в развилках ветвей и под отставшей корой. Весной они питаются на коре штамбов и рукавов винограда, где самки через 2-3 недели откладывают до 80 яиц. Червецы последующих поколений развиваются на молодых побегах, листьях и гроздьях, высасывая из них соки и загрязняя падью (сахаристыми экскрементами), на которой размножаются сажистые грибки. При сильных повреждениях листья осыпаются, виноградные гроздья усыхают или загнивают. В течение года развивается 3-4 поколения.

Меры защиты: дезинсекция посадочного материала. Прежде чем обрабатывать виноград от вредителей нужно провести зимнюю или ранневесеннюю очистку штамбов и рукавов от старой отставшей коры с ее последующим сжиганием. Выпуск хищного жука криптолемуса. При заселенности вредителем более 5-10% растений, весной, до распускания почек, при температуре не ниже 4 °С, проводят обработку виноградника препаратом 30 плюс. Инсектициды можно использовать также во время массового отрождения личинок в случае обнаружения при учетах более 1 червеца на гроздь.

Цикадки - Cicadinea (отр. Равнокрылые, подотр. Цикадовые). Виноградную лозу повреждают несколько видов цикадок, характерной чертой которых является полифагия: способность питаться на многих видах древесных и травянистых растений. Многие цикадки также являются переносчиками опасных вирусных болезней винограда - рябуха, желтуха и мозаика. Основные виды: бодушка бизонья-Stictocephala bisonia, цикадка желтоватая - Empoasca Jiavescens, цикадка виноградная - Е. vitis. Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длина тела 3-10 мм. Обе пары крыльев пленчатые, складываются кровлеобразно. У разных видов цикадок в ткани ветвей или стволах молодых древесных пород могут зимовать как яйца, так и самки и личинки. В местах питания цикадок на зеленых побегах некротизируются эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег приобретает окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение тока питательных веществ к верхушкам побегов, ослабление и резкое уменьшение их прироста. При описании этих вредителей винограда важно отметить, что цикадки являются переносчиком вирусных болезней.

Меры защиты: уничтожение сорняков и обработка почвы создают неблагоприятные условия для развития личинок. Для защиты винограда от этих вредителей в период массового отрождения личинок цикадок проводят обработку инсектицидами, захватывая растения на прилегающей к винограднику территории. Применяют инсектициды алтын, лямдекс, карачар и др. В период перед цветением ЭПВ составляет 3 и более цикадок на 1 лист винограда. Слабо повреждаются цикадками подвойные сорта Феркаль и Кобер 5ББ.

Гроздеваи листовертка - Lobesia botrana (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Бабочки в размахе крыльев - 10-13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние - серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождения почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом. Зимуют куколки в белых шелковистых коконах в трещинах коры на нижней части штамбов и ветвей, а также в поврежденных засохших гроздьях и среди опавших листьев, в почве под кустами винограда. Весной, приблизительно через 10 дней после установления среднесуточных температур воздуха выше 14,5 °С, начинается вылет бабочек. Через 3-10 дней после вылета бабочки приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2-5 шт. на бутоны, цветки, а также почки и листья. Плодовитость - 60-160 яиц. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем - цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда.Их развитие длится до 35 дней. Каждая гусеница повреждает 40-80 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже - среди поврежденных соцветий. Вылетевшие бабочки II и III поколений откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Поврежденные ягоды деформируются, буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки III поколения откладывают яйца и на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью (возбудитель - гриб Botrytis cinerea) и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями; при этом одна загнившая ягода может за 10 дней заразить 30-70 ягод в грозди. Такие ягоды непригодны для переработки и употребления в свежем виде. В течение года в большинстве районов промышленного виноградарства развиваются 3 поколения.

Меры защиты: закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры с целью уничтожения зимующих куколок. Своевременная уборка урожая. Определить целесообразность применения инсектицидов против листоверток на винограде эффективнее всего можно, используя феромонные ловушки. Если за ночь в ловушку попалось 20 и более бабочек листовертки, то необходимо проводить обработки биологическими или химическими препаратами. Опрыскивания против каждого поколения контактно-кишечными препаратами проводят на 2-4-й день после спада интенсивности лета бабочек. Для борьбы с этими вредителями винограда применяют инсегар, авант, фьюри, каратэ зеон и др. Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, битоксибациллин, биостоп.

Двулетная виноградная листовертка - Eupoecilia ambiguella (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Встречается почти повсеместно, но вредоносна только на виноградной лозе, главным образом в Северо-Кавказском регионе. Бабочка в размахе крыльев - 14-18 мм; передние крылья розовато-желтые с поперечной темной перевязью в виде трапеции, задние - серовато-бурые. Гусеница длиной до 14 мм, серовато-зеленая, в старших возрастах - темно-красная или розоватая, с блестяще-черной головой и грудным щитком; с возрастом приобретает красно-бурую окраску. Биология и вредоносность схожи с таковыми гроздевой листовертки.

Меры защиты в основном те же, что и от гроздевой листовертки.

Турецкий скосарь - Otiorhynchus turca (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Распространен в Северо- Кавказском регионе. В России вредоносен на Черноморском побережье Краснодарского края, между Анапой и Туапсе. Жуки скосаря предпочитают сорта винограда со слабо опушенными листьями. Жук длиной 8-11 мм, от черного до красно-бурого цвета, с короткой толстой головотрубкой и сросшимися выпуклыми надкрыльями. Взрослая личинка длиной до 12 мм, безногая, морщинистая, желтовато-белая, с коричневой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками, а иногда личинки - в почве. Весной перезимовавшие жуки приступают к питанию, выгрызая набухающие почки, причем каждый из них способен уничтожить до 10 глазков, а в дальнейшем объедают листья. При высокой численности вредителя на винограднике, достигающей 160 жуков на кусте лозы и 140 личинок на 1 кв. м почвы, могут формироваться «скосарные чаши» - группы угнетенных растений винограда. Турецкий скосарь размножается партеногенетически. После дополнительного питания на почках и листьях самки в течение всего лета откладывают на поверхность или в трещины почвы яйца, из которых через 10-12 дней отрождаются личинки. Личинки живут только на обработанных, разрыхленных почвах. Они развиваются на глубине 10-30 см, питаясь перегноем и обгрызая корни виноградной лозы: при этом тонкие корешки съедают полностью, а на толстых корнях делают бороздчатые углубления вплоть до древесины. Личинки также могут повреждать корнештамб, выедая кору и луб. Куколки развиваются 20-28 дней, а выходящие осенью жуки питаются листьями и вскоре переходят в места зимовки. Молодые жуки отрождаются все лето, в основном в июне-июле; первое время они светлоокрашенные и мягкие. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в более поздние сроки, не успевают закончить развитие до осени и окукливаются только весной следующего года. Их массовое окукливание происходит в конце мая - начале июня. Сезонная плодовитость одной самки - до 900 яиц. Жуки живут до 3 лет.

Кроме турецкого скосаря виноградную лозу повреждают черный крымский скосарь - Otiorhynchus asphaltinus (жук длиной 8-11 мм, черный, блестящий) и золотистый скосарь - Ot. aurosparsus (длина тела 7-9 мм, покрыт золотистыми чешуйками). Цикл развития этих видов и типы наносимых ими повреждений почти такие же, но для крымского скосаря характерно обоеполое размножение.

Меры защиты: на сильно заселенных скосарями участках при обрезке кустов винограда оставляют на 15-20% больше глазков.

Как показано на фото, для борьбы с этими вредителями винограда в период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегов растения опрыскивают разрешенными на винограднике инсектицидами:

На небольших виноградниках весной накладывают клеевые кольца на штамбы, собирают и уничтожают жуков под укрытиями. В конце мая - начале июня проводят глубокую с целью уничтожения перезимовавших окуклившихся личинок. Также возможен выпуск на виноградник домашней птицы: одна курица за день съедает до 1000 жуков.

Виноградный войлочный клещ-Eriophyes vitis (класс Паукообразные, отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды). Распространен на всей территории промышленного виноградарства. Повреждает только виноградную лозу. Самка длиной 0,16-0,2 мм, червеобразная, молочно-белого или соломенно-желтого цвета, с 2 парами ног. Самец длиной до 0,14 мм. Зимуют самки под чешуйками плодовых почек. Весной после распускания почек они заселяют листья, приступая к питанию и откладке яиц. В местах повреждений происходит ненормальное разрастание тканей и образуются галлы в виде красноватых или зеленоватых вздутий на верхней стороне листьев и густого ржаво-коричневого войлочка на нижней. После подсыхания галлов клещи переходят на молодые листья, а иногда также на соцветия и усики. Развитие галлов происходит до момента прекращения роста листа. Сильно поврежденные листья и соцветия отмирают, рост побегов угнетается, снижаются урожайность и зимостойкость. Повреждение однолетних саженцев винограда войлочным клещом приводит к задержке их развития на 2-3 года. В течение года развивается 6-9 генераций.

Меры защиты: использование здорового посадочного материала; внедрение более устойчивых сортов (с сильной опушенностью нижней стороны листа): Пино Блан, Первенец Магарача, Кодрянка и др. Одно- и двукратный выпуск хищных клещей фитосейид в мае-июне. При превышении ЭПВ (0,5 клещей на 1 лист в период образования на побегах 5-6 листьев или клеща на 1 лист в период от завязывания ягод) обработка растений акарицидами. Используют специфичные акарициды: отличными препаратами от вредителей винограда являются, например омайт, и инсектоакарициды вертимек, маврик, фуфанон и другие препараты.

В заключительном разделе статьи вы сможете узнать, чем обработать виноград от болезней и вредителей и какие агроприемы нужно использовать для защиты виноградников.

Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)

Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.

Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:

При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.

После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.

Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:

  • по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
  • по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
  • при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.

Вторую обработку фунгицидами проводят обычно в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов примерно за 7-10 дней до цветения, третье опрыскивание проводят сразу после цветения, защищая молодые завязи.

Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза - медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.

На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей:

Вредители и болезни чаще поражают самый вкусный виноград. Так виноград Изабелла с посредственным кислым вкусом считается устойчивым к милдью. Селекционеры никак не могут создать устойчивые сорта к болезням, чтобы не снижались вкусовые качества.

Выращивание винограда вкусных сортов требует обеспечения бережного ухода и постоянной заботы. Болезни винограда могут быть не инфекционными, вызванные повышенной влажностью, жарой, избытком питательных веществ или их недостатком. Есть также до пятисот разных заболеваний, которые вызывают бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Болезни винограда, методы лечения

Поговорим о самых опасных и распространенных болезнях винограда, а также их лечении.

Распространяться инфекционные болезни винограда при благоприятных условиях для возбудителей могут достаточно быстро, что чревато потерей урожая или гибелью всего виноградника. Споры грибов и бактерий переноситься могут не только инфицированными кустами, а и одеждой человека, садовым инвентарем, водой, ветром и животными. Тем, кто представляет себе последствия заражения винограда инфекционными болезнями, понимают о важности мер профилактики и своевременного определения заболеваний.

Милдью

Во время вегетации кустов винограда обильные осадки могут спровоцировать заражение виноградника ложной мучнистой росой, называемой еще милдью. Это очень опасное для винограда заболевание, поражающее растение полностью (побеги, ягоды, листья). Сперва появляются на листьях винограда маслянистые желтоватые пятна. Когда погода влажная, или туман пораженные листья, соцветия и зеленые ягоды покрываются белым налетом, заболевшее растение впоследствии загнивает или засыхает.

В почве или опавшей листве грибок-возбудитель зимует и опять попадает на растение с брызгами дождя или ветром. Двадцать поколений может дать грибок за сезон, останавливается размножение его лишь при понижении температуры до 13 0 С, или если растение погибает.

Профилактика милдью:

  • не допускать загущения на шпалерах виноградных растений;
  • лозы не должны свисать к самой земле – просвет должен сохраняться до первой проволоки для проветривания;
  • обломанные виноградные ветки и сорняки должны вовремя удаляться;
  • когда побеги достигают 15 сантиметровой длины, куст следует опрыскать бордоской жидкостью (0,75%);
  • обработка бордоской жидкостью (1%) листьев винограда выполняется до цветения виноградника, после него, и до созревания ягод.

Если растения уже заражены, лечить их малоэффективно, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах и не допустите поражения винограда милдью.

Бактериальный рак

Методов лечения бактериального рака, который является опасным бактериальным заболеванием винограда, не существует на сегодняшний день. Только предотвращение распространения бактерий спасти может ваш виноградник. Высаживая саженец винограда в почву, проверьте, нет ли бугристых на нем опухолей. Больное растение нужно выкорчевать и два года на том месте виноград не сажать. При обрезке винограда садовую пилку или секатор нужно обязательно обеззараживать в растворе марганцовки или под огнем после каждого куста.

Возбудитель бактериального рака попадает на виноград через раны при обрезке, при обработке грунта, из черенков и прививок в питомниках. Распространение болезни происходит постепенно по всему виноградному кусту, внешне она может не проявляться достаточно долго. Появляются неровные опухоли в местах прививки, на штамбах и рукавах винограда, на корнях при повышенной температуре или влажности воздуха. Заболевшее бактериальным раком растение дает меньше урожай, ослабевает прирост, а затем наступает гибель куста.

Оидиум

Это заболевание несет довольно высокую вредоносность, в народе его называют «пепельница», так как все зеленые части виноградного растения покрываются пепельно-серым налетом с запахом гнилой селедки. Налет этот легко стирается. Пораженные грибком оидиума соцветия, засыхают, ягоды не растут, кожица становится твердой и растрескивается, происходит обнажение семян.

Способствует развитию оидиума высокая температура воздуха, в непроветриваемых, затененных виноградниках. Все лето споры грибов оидиума распространяются, зимовать остаются в почках и поврежденных лозах.

Как только появляется признак мучнистой росы, проводится обработка виноградника коллоидной серой (1,5%), либо препаратами Топаз, Строби, Квадрис, Вектра, Флинт. Обработок всего четыре: перед и после цветения, через 20 дней после второй и в начале августа.

Черная пятнистость

Эта болезнь, вызываемая грибком, может нанести винограднику немалый урон. Заболевание может проявить первые признаки в июне: однолетние побеги покрываются черными круглыми точками, распространяющимися постепенно и сливающимися в однородные продольные пятна, затем начинается растрескивание тканей. На листьях, расположенных внизу могут появляться овальные или угловатые некрозы, которые окружает светлая кайма. При поражении созревших ягод черной пятнистостью, вкус их становится неприятным, цвет темно-фиолетовым. Вызревшие лозы и многолетняя древесина могут покрываться белесыми пятнами. Мицелий гриба все больше врастает в древесину, что вызывает прогнивание коры, ослабление роста и отмирание рукава.

Химикатами бороться с черной пятнистостью нельзя, развитие уменьшить можно опрыскиванием виноградника бордоской жидкостью, микалом, эфалем. Если пятнистостью поражены кусты, то следует их сразу удалить и сжечь.

Защитить виноградник от вирусных заболеваний помогут меры профилактики: проверка материала перед посадкой, прополка сорняков, удаление и сжигание больных кустов. Бороться с болезнями винограда очень хлопотно и не эффективно порой, лучше знать их на картинках.

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.