Как выглядят семена китайской капусты. Особенности ухода за овощной культурой. Болезни и вредители растения

Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской - 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

Выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).
Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

С первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель - это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

Защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
открытом грунте – с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Высадка рассады на грядку
китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

В защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30×25 см.
Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

Китайская капуста – общее название для дух видов рода Brassica , семейства крестоцветных, или капустных. В. Chinensis известная в Китае как пак — чой или бок – чой, — это листовой овощ, похожий на мангольд. B. pekinensis — более известная кочанная китайская капуста, называемая в Китае пе – цай. Согласно исследованиям, китайская капуста на Востоке выращивается более 1500 лет, и возможно была выведена из дикой горчицы.

Область распространения почвы

Как и другие представители семейства крестоцветных, китайская капуста для наилучшего развития требует прохладной влажной погоды. Она выдерживает легкие заморозки, но не в такой степени, как кочанная капуста. Китайскую капуста можно выращивать на любой почве — песчаной или глинистой, — если она хорошо заправлена гумусом и питательными веществами. Чтобы приготовить грядку, распределите по поверхности ряда либо 8-сантиметровый слой компоста, либо 15 сантиметровый слой хорошего перепревшего навоза и смешайте его с верхним слом почвы.

Почва должна быть не кислой, с рН 6-7. Если этот показатель ниже, то гряду готовьте в предыдущий год, внеся в верхний слой почвы известь. Китайскую капусту высаживают в одно время с поздней кочанной, поэтому она может идти за ранними посадками гороха или лущильной фасоли. Поскольку она нуждается в очень богатой почве, не следует сажать ее там, где ранние культуры истощили почву.

Семена

Один пакет семян разновидности пе – цай (пекинской капусты) высеивают на ряд 30 м и получают 100 зрелых головок плюс салатная зелень от прореживания. Некоторые разновидности типа бок-чой (китайской капусты) настолько облиственные, что с 30 г семян, высеянных на площади 12 на 18 м, можно получить буквально тонны зелени. Из кочанных сортов в первую очередь рекомендуется Мичилли, который в большинстве семенных каталогов заменил Чили как требовательный сорт.

Посадка

В отличии от кочанной капусты, китайскую при весенней посадке не высаживают в рассадники или горшки, если только весна не слишком холодная и затяжная. Растения плохо формируют кочан, если их рост был прерван. При первых признаках наступления жаркой летней погоды китайская капуста идет в стрелку. В большей части страны посев в любое время с 1 июля по 15 августа в те гряды, где капуста будет расти.

Для достижения спелости, растениям требуется примерно 80 дней. В теплом климате, где не бывает сильных зимних заморозков, можно проводить ежемесячный ступенчатый посев, начиная за один месяц до наступления прохладной погоды и заканчивая за 80 дней до ожидаемого наступления весенней жары. После такого, почва будет тщательно удобрена, выкапывают бороздку глубиной в 2,5 см и заполняют наполовину просеянным компостом. Семена высеивают на расстоянии примерно 8 см и опять присыпают просеянным компостом.

Почву прикатывают и хорошо проливают. При достижении растениями высоты 8 см проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а вырванные проростки используют в салат. При достижении высоты 15-20 см растения снова прореживают, оставляя 30-40 см. Растения после второго прореживания можно готовить как зеленные овощи.

Выращивание

Самым важным фактором при выращивании хорошей китайской капусты является почва, настолько богатая гумусом, чтобы хорошо держать влагу. Даже если капуста хорошо удобрена, хорошо замульчирована и посажена таким расчетом, чтобы созреть в дождливый осенний сезон, ей все – таки потребуется дополнительный полив, если только растения не слишком молодые. Если погода летом после посадки жаркая и сухая, то потребуется ежедневный полив, чтобы поддержать верхний слой почвы влажным.

Уборка урожая

Срезаются по мере необходимости, как только сформируются головки. После первых легких заморозков выдерните растения вместе с корнями. Удалите наружные листья и поставьте на соломенную подстилку в непромерзаемом месте сарая. Накройте 30 – сантиметровым слоем соломы. Уложенные таким образом растения будут храниться месяц и даже больше.

Вырастить пекинскую капусту (петсай) под силу любому овощеводу, важно, чтобы огородник знал, что китайская капуста имеет свои особенности. Данный овощ получил признание в разных странах за свои питательные качества и простоту возделывания. Культура разнообразна, различные сорта можно выращивать с весны до глубокой осени.

Разные сорта китайской капусты

Китайская капуста является высокопродуктивным и скороспелым овощем, ее выгодно возделывать даже в зимний период в тепличных условиях. Период выращивания небольшой, поэтому за летний сезон несложно получить несколько урожаев полезного продукта.

Культивируя китайскую капусту, стоит использовать разные сорта овоща, разнообразный выбор поможет избежать плохих всходов или некачественного посадочного материала. Чаще всего российские огородники высаживают на своих участках пекинскую капусту сорта Бокал, Мишель, Билко, Любаша и др.

Китайская сорта Бокал вырастает за 70 суток, кочан овоща достигает 2 кг. Особенность данного вида заключается в том, что растение устойчиво к стеблеванию (появлению цветоносных стеблей). Сорт Билко относится к раннеспелым видам, устойчив к различным болезням, его редко поражают вредители.

Стоит выделить сорт Чача — очень ранний вид, эту китайскую капусту, выращивание и уход за которой не требуют особых усилий, можно получить через 45 дней после посева. Растение имеет универсальное назначение, вырастает весом до 3 кг. Пекинский овощ под названием Мишель тоже относится к скороспелым видам. Первый кочан формируется через 35-40 суток после появления ростков над поверхностью земли. Форма упомянутого овоща удлиненная, похода на цилиндр. Из зрелого продукта получаются прекрасные салаты, можно квасить, мариновать и тушить.

Выращивание пекинской капусты (видео)

Посадка и возделывание пекинской капусты

Учитывая разные сроки созревания растений, посев семян на рассаду или в грунт овощеводы производят в разные периоды. В открытый грунт посадочный материал опускают с конца апреля до начала июня. Интервал между посевом составляет 15-20 дней. Второй посев лучше осуществить с конца июля до 10-15 августа.

Весной специалисты предлагают сеять преимущественно салатные сорта овоща, летом лучше вырастают те виды, которые образуют кочаны. Оптимальная температура, при которой эффективно растет и развивается культура, — +15…+22ºС. Основная проблема, которая портит урожайность растения, — это стрелкование и цветение овоща. Для того чтобы избежать неприятностией, следует соблюдать правила возделывания культуры. Китайская капуста должна иметь короткий световой день, посевы необходимо своевременно прореживать, а подбирая сорт капусты, важно обращать внимание на его устойчивость к цветению.

Занимаясь разведением петсай, стоит знать, рассаду готовить необходимо с марта. Если полноценное растение планируется получить к осени, то семена высевают в конце июня. Не все могут знать, как вырастить рассаду, какой субстрат подходит для этого растения.

Удобнее всего рассаду готовить в индивидуальных емкостях, например в торфяных горшочках. Растение не любит пересадку и долго приживается на новом месте. Овощная почва должна быть рыхлой и плодородной. Субстрат готовится из дерновой земли и хорошо перепревшего перегноя. Посадочный материал опускается в землю на глубину 0,5-1 см, грунт аккуратно увлажняется при помощи пульверизатора. Заготовки стоит накрыть пленкой и убрать на 2-4 дня в теплое место. Хороший посадочный материал должен прорасти через указанный период.

Появившуюся над землей рассаду необходимо выставить на хорошо освещенное место, увлажнять растения следует в тот момент, когда верхний слой грунта станет сухим. Готовность посадок к переносу на постоянное место роста определяется по внешнему виду, кусты должны иметь не менее 4 настоящих листа.

Участок, на котором планируется вырастить китайскую капусту, должен быть полноценно освещенным, лунки на нем готовят на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для каждой лунки выделяется по 300 г компоста и 100 г древесной золы. Добавки смешивают с землей, далее лунка хорошо увлажняется теплой водой, затем в нее опускается растение. Необходимо знать, посадки не любят кислые почвы, избавиться от такого казуса поможет известь.

Лучший климат, при котором капуста активно растет, полноценное освещение, своевременное увлажнение и относительная прохлада — все, что нужно капусте. При температуре воздуха ниже +13…+14ºС культура останавливается в развитии. Тепло выше 25ºС тоже плохо влияет на состояние пекинской капусты. Нетканое укрытие периодически помогает аграриям спасти урожай во время неожиданных заморозков, а в знойные дни укрывает растения от палящего солнца.

Через 14-15 дней после перевалки рассады в лунки почву под растениями мульчируют, данный прием помогает избавиться от сорняков, кроме того, после мульчирования в субстрате удерживается необходимая влага. Культура нуждается в периодических подкормках, лучшими удобрениями считаются настой разных трав, водный раствор коровяка или птичьего помета. Для лучшей завязи петсай орошают водным раствором борной кислоты. За весь период вегетации посадки подкармливают дважды. В период прополки необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка на растении не оказалась засыпанной грунтом.

Пекинская капуста (видео)

Болезни и вредители растения

Крестоцветная блошка и слизни — основные вредители китайской капусты. Уберечь кочаны от вредителей можно при помощи укрывного материала, пестициды специалисты использовать не советуют. Древесная зола может стать эффективным средством против вредителей капусты. Ее смешивают в равных пропорциях с нюхательным табаком и осыпают посадки в любое удобное время. Хорошо отпугивают блошку томаты, чеснок, петуния и картофель, их высаживают рядом с китайской капустой.

Болезни культуру поражают нечасто, но профилактические мероприятия против заболеваний стоит проводить регулярно. Нельзя выращивать культуру на тех участках, где в предыдущем сезоне возделывались крестоцветные виды растений, например редис, репа, крест-салат. Хорошими предшественниками для китайских посадок являются бобовые, томаты или свекла.


Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? На эти и другие вопросы ответит данная статья. Из нее можно узнать о некоторых тонкостях выращивания данной овощной культуры. Дельные советы по уходу помогут выращивать китайскую капусту самому.

Что представляет этот овощ?

Китайская капуста – это древнейшее китайское овощное растение. Его любят у себя на родине, но с каждым годом его востребованность повышается и в нашей стране. Тем более что многие садоводы-любители и дачники с успехом выращивают китайскую капусту на своих земельных участках. Главное достоинство этого овоща заключается в том, что урожай китайской капусты получают абсолютно при любом климате. То есть выращивание китайской капусты в Сибири также возможно.

Китайская капуста – кочанный салат. Так ее именуют некоторые садоводы. Этот овощ – представитель капустного вида, но по питательности значительно превосходит своих ближайших собратьев.

Китайская капуста содержит много полезных веществ, в том числе в ее составе:

Виды китайской капусты

Китайская капуста – это холодостойкий, требовательный к влаге, скороспелый овощ. Он бывает нескольких типов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Следует знать, что китайская капуста подразделяется на два близкородственных вида, это:


  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

Достаточно часто эти два вида объединяют под одним общим названием – китайская капуста. Но они отличаются не только внешним видом, каждый подвид имеет свои особенности.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим из расчета 4 кг на 1 кв. м. для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста – это растение короткого светового дня. То есть при позднем весеннем посеве (с апреля по май) с наступление жарких дней, этот овощ может зацвести.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха - 15- 22 градусов тепла. Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней.

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если все-таки при весеннем посеве случилась неудача, и растение выпустило цветонос, то не нужно расстраиваться. Можно позволить китайской капусте отцвести и обсемениться. На следующий год полученный семенной материал может быть использован для получения нового урожая.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной . На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Лучшее расстояние между растениями на гряде – это 40 см., междурядье – 50см. Заглублять растения не рекомендуется.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно . Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

В видео китайская капуста Пак-Чой


В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая