Как выбрать саженец винограда. Как выбрать хороший виноград для посадки: классификация сортов и советы по выбору. Как формируется рыночная стоимость посадочного материала

Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:

Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.

Какие сорта лучше выращивать в средней полосе

Выращивание винограда - традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы - нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:

  • созревание ягод возможно при температуре +15/+18 0 С;
  • способность ягод вызреть за период вегетации - от 90 до 100 дней;
  • достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.

В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.

Гарольд

Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием - конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.

Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -25 0 С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.

Кишмиш 324

Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -25 0 С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.

Внимание! Кишмиш устойчив таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Во избежание поражения оидиумом рекомендуется обработка фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Белое чудо

Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.

Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный - бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Как правильно выбирать виноград для посадки: видео

  • Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые».- столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З»- это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Особенности выбора саженца винограда

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Кроме того саженцы винограда могут быть двух видов, зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой. И саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения.

Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

На что обратить внимание

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

Выбор саженцев в северных районах

Виноград удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях особенно в Сибири имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да действительно это не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае, в апреле то у нас май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 катастрофа у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось усугубляет ситуацию практически отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия это не беда это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространятся заболевания характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. Если на юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

То на моем винограднике с 1994 года не выявлено не одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. Сухой морозный климат степных районов Хакасии и юга Красноярского края «стерильная природная лаборатория» для опытного участка Сибирского Виноградарства.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации, в наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Но не каждый сорт, выведенный и способный в короткие сроки вызревать на юге, вызревает в северной части нашей страны. Слишком велики различия в климатических условиях, длине светлого времени суток. Посадочному материалу с юга необходима длительная адаптации и опыта акклиматизации к новым условиям. Некоторые сорта требуют внимания не один год а иногда и десяток лет прежде чем раскроют себя во всей красе.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, можно добиться гораздо высокого качества получаемо продукции, чем в традиционных районах возделывания.Например, промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе, французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара накоплением, чем во Франции.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» многочисленные восхищенные гости.

И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Мне нравится мудрое высказывание студентов из африканского континента живущих в России «в России всегда зима, только зима сначала зеленая затем белая».

Вот так и виноград, попадая к нам с юга наше лето для него в большей или меньшей степени все равно зеленая зима.

Закладывая виноградник, необходимо определится, что мы хотим заняться, опытнической работой потратить два три десятка лет и отобрать, улучшить сорта винограда для своего участка, либо использовать готовые наработки.

Рецепт успешного выращивания винограда в северной части страны заключается в использовании местного адаптированного посадочного материала, а работа с новыми перспективными сортами, формами юга и разработка приемов агротехники, удел селекционеров и опытных участков.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

Оптимальный вариант саженца винограда

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Видео от Александра Рыкалина по выбору саженцев винограда

Сейчас Александр Петрович получает много писем, в которых люди просят рассказать о посадочном материале. Где взять, как выбрать, вопросы качества и т.д. Эта тема очень актуальна сейчас.

Темы, рассмотренные в видео-материале:

  • Лучшие сорта для северного виноградарства, с которых стоит начать, чтобы результат Вас порадовал.
  • Выбор сорта по назначению. Что такое столовые и технические сорта и «с чем их едят»?
  • Физиологические требования к сорту, которые предъявляет Ваш участок.
  • Где продают саженцы и где лучше брать?
  • Классификация саженцев по качеству.
  • Какие саженцы выбрать для Северного виноградарства - привитые или корнесобственные?
  • Какие лучше брать вегетирующие или спящие?
  • Качественные характеристики. Чтобы разобраться стоит ли переплачивать если Вам говорят, что они элитные, первосортовые и так далее второсортовые или некондиция.
  • Когда лучше всего покупать саженцы? Когда лучший выбор в питомниках?
  • Определение качества саженца на месте?
  • Почему лучше, когда виноградарь решает выращивать виноград из одревесневших черенков покупных или своих?

Подходить к выбору посадочного материала винограда нужно с умом. Конечно, опытные виноградари могут отличить хороший саженец винограда от некачественного с полувзгляда. Новичкам же полезно будет узнать некоторые нюансы, как выбрать жизнеспособные саженцы винограда – такие, которые хорошо приживутся и много лет будут давать богатый урожай. Если вы твердо решили заняться выращиванием лозы, этот материал для вас окажется очень полезным.

Привитые и корнесобственные саженцы винограда

Приобретение здорового посадочного материала не менее важно, чем правильный подбор . Саженцы винограда бывают двух видов: привитые или корнесобственные.

При соблюдении технологии виноград легко укореняется как одревесневшими черенками, так и летними. Поэтому производство таких саженцев экономически наиболее выгодно.

Привитые саженцы винограда выращивают в тех регионах, где существуют серьезные проблемы, не позволяющие вести корнесобственную культуру, например, при неблагоприятных почвенных условиях: повышенной концентрации солей, большом содержании извести и др. В этих случаях применяют подвои, хорошо приспособленные к подобным условиям. В регионах с суровыми малоснежными зимами практикуется выращивание винограда на морозостойких подвоях. Для выведения таких подвоев используют виноград амурский, естественно произрастающий на Дальнем Востоке. Но основная проблема, которую решают при помощи подвоев, это защита растений от корневой тли филлоксеры. Ущерб, причиняемый вредителем настолько велик, что может привести к потере виноградников на огромных площадях. Во избежание таких последствий кусты винограда выращивают на подвоях, полученных на основе американских видов, генетически устойчивых к филлоксере.

Проблем с филлоксерой в Нечерноземье нет — эти насекомые не способны жить в столь суровых климатических условиях. Таким образом, корнесобственные саженцы винограда являются оптимальным вариантом для средней полосы. Хотя в северных областях надежнее использовать саженцы на морозостойких подвоях.

Для посадки берут однолетний и двухлетний посадочный материал. Лучшими саженцами винограда для сада являются однолетние, поскольку такие растения лучше приживаются после пересадки и легче адаптируются к новым условиям выращивания, что особенно важно для средней полосы России. К тому же однолетки винограда чаще бывают в продаже. Конечно, можно обойтись и без приобретения саженцев — существует технология посадки черенков на постоянное место. Этот способ, с одной стороны, очень дешевый, ведь черенки можно попросить у соседей, с другой — приживаемость черенков значительно хуже, чем у полноценных саженцев, да и для развития растения от укоренения до первого урожая понадобится на несколько лет больше.

Как выглядит посадочный материал винограда

Посадочный материал винограда, как и других культур, может быть с открытой и с закрытой корневой системой. В процессе того как выбирать саженцы винограда с открытой корневой системой, следует в первую очередь обращать внимание на качество и состояние корней. Главное, это наличие пяточных корней, расположенных на нижней части черенка, — они должны быть обязательно в количестве не менее трех. Хорошо, если их толщина будет превышать 2 мм. При диаметре корешков менее 1,5 мм саженец считается нестандартным.

Как видно на фото, у саженца винограда корни не должны быть слишком короткими, подсушенными или иметь повреждения и :

Фотогалерея

Если корневая система мощная, с большим количеством здоровых корней, саженец можно приобретать, даже если он сам не слишком велик. Но вообще, высота стандартного саженца должна быть не менее 40 см. Высота саженца складывается из длины черенка и длины однолетнего прироста, который образовался в год укоренения.

Сам черенок может быть обычным, с шестью узлами. В этом случае его длина уже приближается к 40 см, а значит, вместе с приростом общая высота саженца должна составлять около 55 см. Если же для размножения использовали укороченный черенок, с 2-3 глазками, то в этом тоже нет ничего страшного, если, конечно, однолетний прирост имеет нормальный размер и вид. Полноценный прирост непременно должен быть хорошо вызревшим и иметь не менее четырех хорошо сформированных глазков. Признаки болезней и механические повреждения исключаются.

Посмотрите, как выглядит хороший посадочный материал винограда на этих фотографиях:

Фотогалерея

Как выбрать хорошие саженцы винограда

Отправляясь в питомник или садовый центр, следует запастись упаковочным материалом. Если уверенности в правильном хранении саженцев до продажи нет, от покупки растений лучше отказаться.

Саженцы с закрытой корневой системой более предпочтительны, они хорошо приживаются, посадку таких растений можно проводить в более растянутые сроки. Их без проблем можно оставить, например, в теплице, на террасе или даже на лоджии до наступления оптимальных сроков посадки. Такой посадочный материал позволяет начинающим виноградарям-любителям избежать многих ошибок. Однако, приобретая саженцы с закрытой корневой системой, нужно быть внимательными вдвойне — ведь корни скрыты, и их состояние трудно оценить, этим нередко пользуются недобросовестные производители и продавцы. Случается, что саженец имеет только слабо развитые корни, образовавшиеся в верхних узлах, а иногда они и полностью отсутствуют.

Определить состояние саженцев можно по их внешнему виду. Проще всего это сделать в случае, когда саженец начал вегетацию. Выбирая растение, нужно обратить внимание на общее состояние всех саженцев этого сорта. Если у большей части растений уже есть несколько нормально развернувшихся листьев, то именно на эти саженцы и надо ориентироваться. Но те экземпляры, у которых глазки только начали распускаться или побег совсем небольшой, со свернутыми листьями или же листья деформированы и неестественно окрашены, такие саженцы практически не жизнеспособны. Даже если они не погибнут в первый год, хорошее крепкое растение получить из них не удастся. Если же внешне все хорошо, но корень не видно, попросите продавца показать корневую систему. У полноценного растения можно увидеть светлые, с небольшими разветвлениями, корни. В случае, когда ни на нижней стороне, ни с боков земляного кома корней не видно, саженец покупать не стоит.

При выборе саженца нужно обращать внимание на наличие трещин, утолщений на стволике, на вялые или усохшие листья и побеги, на наличие плесени и неестественно окрашенных пятен, все это может быть следствием развития грибных болезней. Приносить в сад такое растение нежелательно – велик риск распространения инфекции. А чтобы свести к минимуму возможность ошибки при выборе сорта, нужно заранее ознакомиться с морфологическими особенностями интересующих растений.

Ведь форма листовой пластинки является сортовым признаком, и в ряде случаев растение само «подскажет», соответствует оно сорту, указанному на этикетке, или нет. Это, конечно, не поможет при покупке саженцев, находящихся в состоянии покоя, или в случае, если желание посадить виноградный куст появилось спонтанно при посещении питомника.

По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1.К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов - не менее 25 см, а толщина основания - не менее 5 мм.
2.У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не менее 4 корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2 корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3.Развитие корневой системы и качество прироста саженцы 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3 узлов вызревшего прироста и не менее 2 нормально развитых корней от основания штамба.
4.Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Их выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта - на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

Сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °С. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18-20 °С, среднеазиатские - ниже -10 °С. Листья и ягоды погибают в время осенних заморозков при температуре -3-5 °С, а весной для побегов смертельной является температура -1 °С.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3 почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4-6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5-7 корней длиной 15-20 см и диаметром от 2 мм.

Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой - в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии двух побегов длина каждого из них должна составлять не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов - от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина равномерно окрашена в зеленый цвет.
Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1-2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это должно насторожить покупателя.

С.Ларина