Как выбрать микроволновую печь и не переплатить лишние деньги. Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи

Не покупайте микроволновые печи для готовки пищи. В Гаагском суде оправдали ученого, доказавшего вредоносность изделий, свойства волн СВЧ порекомендовали дополнительно изучить. Еду для младенцев не разогревайте внутри. В остальном микроволновая печь станет незаменимым помощником. Помните, если на слюдяную пластину попадет много жира, получится фейерверк. Какую микроволновую печь лучше купить?

Безопасность микроволновой печи

Характеристики бытовой аппаратуры жестко нормируются. Везде царит Роспотребнадзор. Для жилых помещений условия ужесточаются. Не допускается шуметь сильнее 68 дБ. Фены, пылесосы, стиральные машины на режиме отжима порог перепрыгивают. Первая норма заложена в законах, изданных медучреждениями, вторые прописаны в стандарте. С 9.00 до 19.00 допустимо работать перфораторами.

Инструкция по безопасности

Начнем с фактора электромагнитного излучения. Плотность потока мощности на расстоянии полуметра от микроволновой печи не превышает 10 мкВт/см2. Измерения проводятся при загруженном отсеке.

Чем мерить параметр, чтобы оценить безопасность микроволновой печи? Форумы полны описанием специальных устройств, у большинства таких диковинок дома нет. Зато большинство похвастается гаджетом, поддерживающим WiFi. Упоминали в обзорах утилиту Inssider, сканирующую сети, отображающую уровень сигнала. Попробуем с помощью ПО оценить затухание, даваемое корпусом микроволновой печи.

Идеально создать пару из двух ноутбуков штатными средствами Windows. Если нет встроенного модема, пользуйтесь внешним. Драйвер придется поставить. Уровень сигнала измеряется в дБ. Оценим примерное затухание от корпуса. Следует понять, сколько Вт поглощает вода при нагреве. Предлагается поместить внутрь сосуд с литром жидкости. Температуру измеряем до и после опыта, по часам определяем время. Например, за 10 минут литр начал кипеть.

Зная, что удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/ кг ºС и предполагая, что начальная температура жидкости составила 10 градусов, а режим микроволновой печи был максимальным, получаем мощность:

N = 4200 x (100 – 10) / 600 = 630 Вт.

Это потери на нагрев. Остальная энергия рассеивается. Гриль не принимает участия, работает только магнетрон. Допустим: паспортная мощность генератора СВЧ составляет 1,2 кВт. Определим поток мощности через шар диаметром 70 см (50 см по нормам, упомянутым выше, 20 см запаса на габариты прибора). Получается: без стенок излучалось бы наружу 570 Вт. Найдем поток для этого значения.

Посчитаем площадь шара:

S = 4 П R2 = 6,15 кв. метра. Делим суммарную мощность потерь на это значение, получаем 102,4 Вт/м. Для перевода в квадратные сантиметры делим цифру на 100х100 (10000). Выходит 10,24 мВт/см2. Это в тысячу раз превышает норму. Поэтому каждая микроволновая печь имеет защиту от включения с открытой дверцей. Иначе владельцы прибора потеряли бы здоровье. 1000 раз составит 30 дБ по мощности. На столько должен упасть сигнал.

WiFi 2,4 ГГц работает на одной частоте с микроволновой печью. Включим вилку прибора в розетку, магнетрон простаивает. Работает ноутбук с антенной. Недостаточно поместить внутрь внешнюю антенну, большинство модемов (ноутбуков) наделены еще и встроенной. Удлинитель USB использовать можно.

Осталось при помощи программы определить ослабление сети. Опыт проводится на пустом столе, затем туда же ставится микроволновая печь, внутрь которой помещается приемная часть сети WiFi. Становятся доступны две цифры, которые отличаются на 30 дБ.

Вскипятите один литр воды внутри микроволновой печи. Расчет затухания в дБ дан выше. В зависимости от результата каждый поймет, соответствует ли прибор нормам. Если имеется заводской прибор для измерения плотности потока мощности, полученную цифру останется сравнить с 10 мкВт/см2.

Корпус микроволновой печи при правильном заземлении служит экраном. Стальная сетка на стекле дверцы не имеет контакта со схемной землей. Считать такую защиту надежной нельзя. Если экран не заземлен, то отражает обратно половину мощности (не считая потерь). Важно правильно подключить микроволновую печь к электрической сети.

Характеристики микроволновых печей

Рассмотрим главные параметры микроволновых печей:


Купить блюдо для микроволновой печи можно в ближайшей мастерской. Закажут, привезут необходимый аксессуар. Некоторые микроволновые печи умеют взвешивать пищу, самостоятельно рассчитывать длительность цикла. Инверторные модели надежнее, температура пищи измеряется непосредственно.

Интересно: при нагревании супа в печи тарелка выходит горячей, жидкость остается прохладной. Электромагнитная волна 2,4 ГГц поглощается на границе раздела двух сред.

Популярность использования СВЧ-печей уже давно не требует особого подтверждения. Этому способствуют небольшие габариты агрегата, его простота, удобство и функциональность. Ежегодно, а скорее даже ежемесячно на рынок поступают все новые и новые модели от различных производителей. Чтобы разобраться в этом многообразии предлагаем вашему вниманию лучшие микроволновые печи по рейтингу пользователей 2017-2018 года. Каждый уважающий себя производитель старается представить на рынок агрегаты с разнообразным набором функций в различном ценовом диапазоне. Поэтому для удобства мы постараемся разделить наш рейтинг микроволновых печей на три части.

Прежде чем начинать выбор микроволновой печи, стоит определиться каким именно набором функций должна обладать кухонная помощница. Микроволновая печь может быть трех типов:

  • Соло . То есть такая, в которой присутствуют только СВЧ-волны;
  • СВЧ + гриль . Кроме волн, в ней также имеется ТЭН или кварцевый элемент, позволяющий зажарить продукт до румяной корочки.
  • СВЧ + гриль + конвекция. Тут дополнительно к вышеупомянутым элементам добавляется принудительный обдув продукта горячим воздухом. То есть микроволновка может работать по принципу духового шкафа.

Первый вариант подойдет тем, кто предполагает использовать агрегат только для подогрева или разморозки продуктов. При желании в ней можно также что-либо отварить или стушить. Это самые простые и недорогие СВЧ-печки.

Если вы любите жареную курочку, лучше выбирать модели, имеющие гриль. Эта функция позволит вам пожарить рыбу, мясо, приготовить пиццу и другие «вкусности» максимально быстро и просто.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели , одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов . Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Микроволновая печь третьего типа дополнительно имеет функцию принудительного распределения тепла внутри камеры. Это оптимальный вариант для тех, кто планирует использовать агрегат для приготовления пирожков и булочек, выпечки хлеба.

Как видите, все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Поэтому задумываясь о том, на какую микроволновку стоит потратить деньги, прежде всего стоит определиться с приоритетным направлением ее использования.

ТОП 5 среди СОЛО

Для начала давайте определим какую микроволновую печь выбрать для дома с минимальным набор функций. В основу рейтинга легли отзывы пользователей, уже оценивших достоинства и недостатки той или иной модели.

Эта модель имеет классический лаконичный дизайн и оснащена поворотными выключателями. Она «умеет» разогреть или разморозить блюдо. А вот в готовке ей подвластны лишь самые простые рецепты: стушить, отварить.

  • простая и надежная;
  • имеет подсветку и звуковое оповещение об окончании процесса;
  • недорогая, примерно 60$;
  • довольно мощная - 700 Вт;
  • вместительная - объем около 17 литров;
  • работает быстро.

Если при небольших затратах вы хотите получить надежную, долговечную помощницу, лучше всего выбрать именно эту модель.

LG MS-2336GIH

Эта микроволновая печь с мощностью в 1000 Вт имеет немного больший объем камеры - 23 литров. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. С одной стороны, это гораздо красивее и современнее «механики». С другой, в случае поломки придется менять весь блок управления, заменить лишь одну кнопку не получится.

  • 8 рецептов с авторежимом;
  • четыре варианта программы разморозки;
  • эмалированная внутренняя поверхность - легко удалять загрязнения;
  • защита от вмешательства детей;
  • небольшие габаритные размеры;
  • несложное управление.
  • довольно короткий шнур питания;
  • в момент закрывания дверца сильно хлопает;
  • дверка не оснащена ручкой, что создает дополнительные неудобства в процессе эксплуатации.

Panasonic NN-ST342M

Если опираться на отзывы покупателей, эта модель может занять почетное третье место. Тут представлен все тот же набор стандартных функций, но печь зарекомендовала себя как вполне надежная и простая в эксплуатации модель.

  • подсветка внутренней камеры;
  • звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса;
  • простота и эффективность.
  • Уровень шума при работе;
  • Дверца громко закрывается;
  • Очень тугая дверка — когда открываешь, микроволновка тянется за дверкой и, поэтому ее надо предерживать другой рукой.

Кстати, последнее необъяснимо. Несмотря на то что никаких дополнительных преимуществ эта модель не имеет, ее цена на 10–15 долларов выше, чем у аналогичных моделей других торговых марок. Вероятно, дело в ее исключительной надежности.

Samsung ME81KRW-1

Стоимость этой модели может достигать 80 условных единиц и её можно назвать лучшей по соотношению цена-качество. Она довольно мощная (800 Вт) и симпатичная, имеет механическое управление. Оснащена таймером на 30 минут.

Преимущества:

  • снабжена необходимым и достаточным набором функций;
  • может «похвастаться» качественной сборкой;
  • достаточно объемная - 23 л;
  • работает довольно тихо;
  • имеет внутреннее покрытие из керамики, легко чистится.

Недостатки:

  • тусклая внутренняя подсветка.

Midea MM720CMF

Если опираться на отзывы покупателей, то это модель микроволновой печи может занять почётное первое место в рейтинге 2018 года. Она доступная по цене (около 65 у.е.) имеет целых пять уровней мощности, максимальный из которых - 700 Вт. Стильный и современный дизайн сразу привлекает внимание покупателя. Набор функций стандартный: подогреет, разморозит, сварит.

  • скорость приготовления;
  • стильный дизайн;
  • простота эксплуатации.
  • глянцевая поверхность дверцы легко загрязняется;
  • скользкие ручки управления.

5 лучших моделей СОЛО + гриль

Теперь давайте поговорим о том какая модель СВЧ-печки может претендовать на звание «лучшая микроволновка с грилем». Составим небольшой ТОП из пяти позиций.

BBK 23MWG-923M/BX

Если внимательно изучить отзывы потребителей, можно отметить что именно эта модель занимает ведущие позиции. При довольно среднем объеме 23 л она имеет неплохую мощность - 900 Вт. Для модели, имеющей гриль, ее цена вполне демократична - около 120 долларов.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • демократичная цена;
  • большая мощность;
  • внутренне покрытие из эмали;
  • механическое управление;
  • бесшумная;
  • пять режимов регулирования мощности.

Недостатки:

  • довольно тяжелая, весит 14,1 кг;
  • не слишком известный производитель.

Bosch HMT84G461

Эта модель отличается электронным блоком управления, что может стать как плюсом, так и минусом данного агрегата. Тут предусмотрено 11 автоматических программ, 4 режима готовки и 3 разморозки. Модель довольно хорошо зарекомендовала себя на рынке СВЧ-агрегатов.

Преимущества:

  • немаленький объем камеры -025 л;
  • мощность самой печи - 900 Вт, гриля - 1200 Вт;
  • 5 уровней мощности;
  • блокировка от любопытных малышей;
  • внутренняя поверхность выполнена из эмали.

Недостатки:

  • вес около 17 кг;
  • цена от 145$.

LG MB-65W95DIS

Эта в отличие от предыдущей модели имеет немного меньшую мощность - 900 Вт в камере и 1000 Вт на гриле. Зато она оснащена кварцевым грилем. Оснащена технологией I-wave, благодаря которой волны внутри камеры распространяются спирально. Такое движение обеспечивает более равномерное приготовление пищи.

Плюсы:

  • вместительная, объем 25 л;
  • имеет эмалевую внутреннюю поверхность;
  • имеет вес всего 9.9 кг;
  • оборудована защитой от детей.

Минусы:

  • даже после окончания процесса приготовления периодически подает сигнал.

Panasonic NN-GD39HS

Несмотря на то что эту модель мы поместили на ступеньку ниже, по качеству она не слишком уступает предыдущей.

Преимущества:

  • практически бесшумная работа;
  • яркая подсветка;
  • стильный интересный дизайн;
  • кварцевый гриль;
  • компактность.

Недостатки:

  • не слишком длинный провод питания, около метра;
  • в момент закрывания дверка издает довольно шумный щелчок;

Whirlpool AMW 730 WH

Компактная модель с объемом внутренней камеры 31 литров. При этом кварцевый гриль и система распределения волн делают ее довольно привлекательной для покупателя.

Плюсы:

  • очень большой объем,наверное самый большой для этих габаритов;
  • интересный дизайн;
  • многофункциональная СВЧ, с большим количеством возможностей.

Минусы:

  • интерфейс управления не очень удобный;
  • рецептов нет,ну либо очень мало;
  • немаленькая стоимость - от 350 долларов США.

Соло + гриль + конвекция: пятерка лучших

Если вы любите много и часто готовить при помощи СВЧ-печки, то для вас лучшие микроволновки - это те, что обладают наибольшим числом функций. Какие же преимущества и недостатки они имеют? Для них мы также составили своеобразный ТОП 5.

Samsung MC28H5013AW

Эта модель имеет 60 рецептов домашнего меню и 15 рецептов полезного меню, предварительный разогрев, управление весом и режим + 30 сек. Все они подробно описаны в инструкции. Печь довольно вместительная (28 л) и мощная (900 Вт), оснащена очень мощным грилем (1400 Вт) и конвекцией (1250 Вт).

Преимущества:

  • биокерамическая поверхность;
  • режим «вентиляция»;
  • большой набор функций;
  • хорошее качество сборки;
  • равномерное распределение микроволн.

Недостатки:

  • довольно большой вес - 18 кг;
  • в режиме «конвекция» готовка затягивается;
  • не совсем удобно открывать;

Panasonic NN-CS894B

Особой популярностью среди микроволновых печей с конвекцией пользуется модель NN-CS894B от компании Panasonic. Как и другие, она имеет как слабые, так и сильные стороны.

Достоинства:

  • вместимость около 27 литров;
  • модный дизайн;
  • возможность очистки от загрязнений паром;
  • программа разогрева без участия вращающегося механизма;
  • пароувлажнение;
  • нетривиальное открытие дверцы сверху вниз;
  • режим устранения неприятных запахов.

Недостатки:

  • большой вес и довольно внушительные габариты;
  • в процессе работы корпус довольно сильно нагревается;
  • высокая цена;
  • программы автоматического приготовления не предполагают коррекции веса;
  • выпечка в формочках из силикона пропекается недостаточно хорошо.

Sharp R-8496ST

Плюсы:

  • дизайн;
  • быстрота разогрева в режиме микроволновки;
  • внешний вид;
  • имеет компактные размеры, вместе с тем вместительная - 26 л;
  • поворотный столик металлический - точно не разобьется;
  • эргономичность панели управления.

Минусы:

  • дребезг верхней панели при закрывании дверцы;
  • сильно нагревается корпус при работе ТЭНа, рукой невозможно прикоснуться.

Gorenje BM251S7XG

Плюсы:

  • встраиваемая;
  • 15 программ, 8 режимов автоприготовления и 4 для разморозки продуктов;
  • компактные габариты при довольно большой вместимости - 25 л;
  • не слишком большой вес - около 20,2 кг.
  • Таймер на 95 минут.

Минусы:

  • внутреннее покрытие камеры из нержавеющей стали
  • отсутствует возможность внесения в память собственных рецептов.

Körting KMI 925 CX

Плюсы:

  • имеет все необходимые функции современной СВЧ-печки;
  • неплохое качество, интересный дизайн.

Минусы:

  • довольно сложна в управлении;
  • стоит довольно много, средняя цена около 430$.

Первым, кто обнаружил возможность сверхвысокочастотного излучения к нагреву продуктов, был инженер из США Перси Спенсер . Именно он и запатентовал микроволновку .

Судя из рассказов очевидцев, идея её создания пришла ему в голову, когда он стоял несколько часов возле магнетрона и обнаружил растаявшим у себя в кармане кусочек шоколада.

Устройство способно разогревать пищу без энергии тепла и этим больше походит на радиопередатчик, чем на привычную нам кухонную плиту. Главным действующим элементом являются СВЧ-микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии , наподобие световых и радиомагнитных волн.

Со скоростью света они распространяются по направлению к предмету в виде сверхвысокочастотных волн, длина которых колеблется от 0,01 до 1 м.

СПРАВКА! СВЧ микроволны используются также в гражданской радиолокации, радионавигации, спутниковом телевидении, мобильной связи и т. д. Микроволны в естественной среде излучаются солнцем и измеряются определёнными приборами.

Устройство микроволновой печи

Как устроена микроволновая печь? Духовой шкаф с панелью управления, волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор и магнетрон – вот основные элементы построения микроволновой печи.

Схема работы микроволновки заключается в следующем: с панели управления электрический ток поступает в трансформатор, далее в конденсатор, где наращивается мощность и передаётся в магнетрон.

ВАЖНО! К нити накала подаётся высокое напряжение (порядка 3-4 КВт), чтобы его антенна могла излучать довольно сильные СВЧ волны.

Взаимодействующее с молекулами воды в еде электромагнитное поле частотой 2450 Мгц, преобразуется волноводом, содержащимся в любой микроволновке.

Термопредохранители или термореле служат для безопасности прибора и не допускают его перегрева.

Принцип действия предохранителя очень простой. В том месте, где необходимо контролировать температуру, крепится его алюминиевый корпус с помощью специального соединения из фланца. Таким образом, обеспечивается максимальный термоконтакт. Металлическая пластина, находящаяся внутри термореле, принципиально настроена на конкретную температуру.

Микроволновые печи также снабжены вентиляторами , которые засасывают воздух извне, и далее через воздуходув системой вентиляции распространяют его внутрь корпуса. Двигатель у вентиляторов представляет собой обычный однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

ВАЖНО! Для избегания включения открытой микроволновки предусмотрена система из трёх микропереключателей . Один из них отключает магнетрон. Следующий включает подсвечивающую лампу. А третий предназначен для оповещения блока управления об открытии дверцы.

К основным функциям блока управления можно отнести:

  • регулирование мощности прибора;
  • автоматическое отключение по истечении запрограммированного срока.

Как работает микроволновая печь

Так как микроволны, которые производит печь, воздействуют именно на молекулы воды. Другими словами, всё что нужно – это содержание небольшого количества воды в пище, расположенной в камере.

Увеличение температуры еды в печи под действием микроволн напоминает процесс, когда согреваются руки, если мы сильно их растираем. Сходство заключается также в том, что, когда одна ладонь трётся о поверхность другой, тепло просачивается в мягкие ткани. По такому же принципу работают микроволны, а именно на небольшой поверхности (1–3 см), не проникая глубоко внутрь предмета.

Излучаемые микроволны соприкасаются с молекулами воды заставляя их двигаться всё быстрее и разогревать продукты. В капле воды находится миллионы молекул, и когда в них попадает микролуч, он проникает в пищу на глубину 2,5 см, заставляя их раскачиваться под действием электромагнитного поля. В процессе этого трения выходит тепло.

Таким образом, быстрее нагреваются продукты с высоким содержанием жидкости.

ВАЖНО! До сих пор учёные спорят насколько вредна микроволновка и как она влияет на качество продуктов. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что СВЧ-печи не оказывают вреда ни на человека , ни на потребляемую пищу.

Как работают дополнительные функции СВЧ

Практически все современные печи имеют режим гриля . Когда не только камера нагревается внутри, но и тепло подаётся с помощью специального тента - изогнутого металлического прибора, расположенного вверху камеры. Их называют ТЭНами - от «теплоэлектронагреватель».

В современных духовках дополнительно к режиму гриля есть режим конвекции . Когда камера эффективно продувается от ТЭНа гриля к пище. Система представляет собой циркулятор. Конвективная теплопередача, применительно к печи, - это передача тепла при помощи молекул воздуха. Использование вентилятора и называется обычно режимом конвекции.

Современные модели имеют ряд встроенных в компьютер рецептов и способов приготовления блюд.

Микроволновая печь - один из незаменимых приборов на кухне, без которого сегодня домохозяйкам приходится сложно. Все прекрасно знают, как ею пользоваться: ставите блюдо, нажимаете 1-2 кнопки и ждете 2-3 минуты, после чего остается достать уже разогретую пищу. Однако мало кто понимает принцип работы микроволновки, то есть то, как работают основные ее элементы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принцип работы микроволновки

Все СВЧ-печи работают по одному принципу, и в роли основного элемента выступает магнетрон - специальное устройство, способное излучать волны малой длины и частотой 2450 МГц. В современных приборах его мощность составляет 700-1000 Вт. Отметим, что при работе он сильно нагревается, поэтому возле него устанавливают вентилятор, который выполняет сразу несколько функций: в первую очередь, он отводит тепло от магнетрона, во вторую - обеспечивает циркуляцию воздуха в камере микроволновой печи. В свою очередь, это обеспечивает равномерный разогрев продуктов.

Собственно, на этом и основан весь принцип работы микроволновки: магнетрон подает короткие волны с высокой частотой, которые воздействуют на пищу и разогревают ее. Конечно, подобное объяснение является примитивным, но и оно дает возможность понять суть процесса.

Более подробное объяснение

Микроволны, излучаемые магнетроном, проходят в камеру печи через специальный волновод - канал с металлическими стенками, отражающими магнитное излучение. После того как эти волны попадают в камеру, они воздействуют на пищу, а точнее - на молекулы воды, которые содержатся в любом продукте питания. В результате диполи (молекулы) под действием микроволн начинают быстро перемещаться, тереться друг о друга, что способствует выделению тепловой энергии. Так и происходит нагрев еды.

Особенность микроволн заключается в том, что они могут проникать вглубь до 3 сантиметров. Остальной объем продукта нагревается от верхнего слоя. Такой принцип работы магнетрона в микроволновке объясняет, почему после разогрева еда может быть горячей сверху и одновременно холодной внутри. Вглубь тепло проникает из-за естественной теплопроводности.

Если вы использовали подобный прибор ранее, то не могли не заметить, что в процессе разогрева он вращается. Это необходимо для того, чтобы микроволны попадали на все участки разогреваемых продуктов.

Защита от микроволн

Учитывая принцип работы микроволновки, логично задуматься о вреде ее для здоровья человека. Безусловно, излучаемые магнетроном микроволны являются вредными для человека. Однако после открытия дверцы магнетрон прекращает свою работу, поэтому человек физически не может ощутить на себе их влияние. А чтобы они не выходили за пределы камеры для разогрева, предусмотрена специальная защита. Все ее стенки выполнены из металла, который отражает волны, и те не могут покинуть пределы прибора. Что касается стеклянной дверцы (она просто обязана быть, чтобы пользователь мог видеть процесс разогрева или приготовления), то она покрыта специальной сеткой, отражающей микроволны. Если эту сетку убрать, то волны могут покидать пространство камеры, и это может реально навредить человеку. Недопустимо использовать СВЧ-печь, если есть повреждение, например, уплотнителя дверцы или ее сетки.

Кстати, учитывая тот факт, что металл отражает микроволны, металлическую посуду использовать недопустимо.

Конструкция устройства

Все СВЧ-печи работают одинаково, следовательно, они имеют один и тот же состав деталей. В частности, можно выделить следующие конструктивные элементы:

  1. Магнетрон - основной агрегат, который является источником микроволн.
  2. Камера с вращающимся подиумом и металлическими стенками, отражающими радиоволны.
  3. Трансформатор для повышения напряжения.
  4. Дверца с защитной сеткой и прозрачным стеклом.
  5. Коммуникации и схема управления.
  6. Волновод.
  7. Вентилятор для охлаждения магнетрона.

Все эти элементы принимают то или иное участие в работе печи.

Работа магнетрона

Как уже было сказано, магнетрон - это сердце СВЧ-печи. Он представляет собой электровакуумный диод, выполненный из большого анода цилиндрической формы. Сам анод является медным, он сочетает в себе 10 секторов медной стенки.

В центре устройства находится стержневой катод, внутри канала которого расположена нить. Он предназначается для эмиссии электронов. Чтобы устройство генерировало микроволны, нужно создать в полости магнитное поле. Для этого применяются кольцевые магниты высокой мощности - они находятся по торцам детали. А для создания эмиссии к аноду подают напряжение, равное четырем тысячам вольт. Для достижения такого напряжения вступает в дело трансформатор в микроволновке. Принцип работы любой модели предполагает его наличие.

Также внутри прибора есть проволочные петли, которые подключаются к катоду, а тот к излучательной антенне. Именно с этого элемента микроволны попадают непосредственно в сам волновод, откуда они выходят и попадают в камеру с пищей.

Контроль мощности

Если для готовки еды требуется меньше мощности, то магнетрон может циклически включаться или отключаться. В науке подобная технология называется широтно-импульсной модуляцией.

Для того чтобы прибор мощностью 400 Вт выдал её половину в течение 20 секунд, то его активируют на 10 секунд, после чего отключают питание на те же 10 секунд. Конечно, все это происходит на полной автоматизации.

Охлаждение магнетрона

Отметим, что при работе прибор выделяет большое количество теплоты, следовательно, его нужно охлаждать. Для этого само устройство устанавливают в пластинчатый радиатор, а рядом располагают кулер. Он обдувает радиатор и отводит тепло от магнетрона. Если вентилятор не будет работать, то устройство может просто перегреться в процессе работы и банально выйти из строя. Но чтобы этого не произошло, его дополнительно комплектуют специальным термопредохранителем - защитным устройством.

Назначение предохранителя

Для того чтобы гриль и магнетрон не перегревались, в некоторых моделях устанавливают специальные термопредохранители (термореле). Они могут быть разными. В частности, основное отличие заключается в количестве тепла, которое они способны выдерживать.

Это устройство достаточно простое в плане своей работы. Оно выполнено из алюминиевого сплава, крепится при помощи фланцевого соединения, обеспечивающего надежный контакт с тем участком, на котором производится замер температуры. Внутри корпуса установлена биметаллическая пластина, которая может сопротивляться определенной температуре. И если значение температуры выходит за определенную границу, то пластина сжимается и активирует толкатель, и он размыкает цепь контактной группы. Подача электричества на агрегат после этого прекращается, магнетрон отключается и постепенно остывает, пластина возвращается в свое исходное положение по мере остывания магнетрона. Через определенное время контакты снова замыкаются.

Вот такой простой принцип работы микроволновки, в частности предохранителя от перегрева. Отметим, что в дешевых моделях этот элемент может отсутствовать, так как он совершенно не нужен для нормального функционирования устройства. Это лишь элемент защиты, повышающий надежность и срок службы печи, не более того.

Роль кулера

Говоря о том, как работает микроволновка, принцип работы необходимо объяснять с учетом всех конструктивных элементов, которые в ней могут применяться. Кулер - один из них. Безусловно, это важный компонент системы, без которого устройство и работа микроволновки не будут полноценными.

Его задачаи:

  1. Охлаждение магнетрона. Это самая важная задача, без которой магнетрон сгорел бы в первый же день использования печи.
  2. Охлаждение других компонентов, которые выделяют тепло при работе. В частности, речь идет о микросхемах.
  3. В моделях, где есть гриль, кулер производит охлаждение термореле.
  4. Создание избыточного давления в камере, где находится еда. Из-за этого пары и воздух выводятся через вентиляционные пути.

Чаще всего для выполнения всех этих функций достаточно всего одного вентилятора. Благодаря наличию в камере воздуховодных отверстий сам воздух распространяется равномерно.

Устройство камеры

В принципе, физика работы микроволновки сложной не является, ведь еще со школы известно, что сильное электромагнитное излучение опасно для человека. Именно оно исходит от магнетрона и поступает в камеру с пищей, поэтому в этом устройстве необходима сильная многоуровневая система защиты.

Вся рабочая камера внутри покрывается эмалью, что блокирует электромагнитное излучение. Сверху находится металлический кожух, препятствующий проникновению волн в помещение. А для защиты стеклянной дверцы предусматривается стальная сетка с мелкими ячейками - она блокирует излучение частотой до 2450 Гц и длиной волн до 12 см.

Отметим, что дверца - это самое слабое место, через которое микроволны могут просочиться, поэтому она должна максимально прочно прилегать к корпусу и не иметь зазоров. Если будет щель, то эксплуатация прибора запрещается. В этом случае необходимо поправить петли дверцы и вернуть ее в исходное положение.

К тому же алгоритм работы микроволновки предусматривает использование специального защитного устройства от включения с открытой дверцей. Подобная система может быть реализована по-разному, чаще всего используются микропереключатели, контролирующие положение дверцы. Эти переключатели могут выключать магнетрон, передавать информацию о положении дверцы на блок управления.

Панель управления

Она есть на любой модели. В старых устройствах панель управления представлена в виде всего лишь двух (или даже одного) механических переключателей. Одним задается режим работы (разогрев, размораживание и т. д.), другим время. Схема примитивная, но рабочая и простая.

Однако современные модели оснащаются большой сенсорной панелью. Такие панели управления предоставляют пользователю большой функционал и даже возможность программировать режим. Например, можно задать определенное время старта разогрева пищи, длительность процесса, можно даже указать еду или блюда, которые будут разогреваться. И хотя кажется, что такие приборы являются более совершенными, в техническом плане отличий мало. Электронная панель управления не меняет то, как работает микроволновка.

Блок управления

Командоаппарат есть в каждом устройстве (не только в СВЧ-печах), где в определенный момент должно быть выполнено то или иное действие. Благодаря ему обеспечиваются разные функции. В частности, прибор с его помощью может поддерживать заданную температуру, включать или отключать печь после заданной операции.

В более старых СВЧ-печах это устройство представлено в виде двух электромеханических переключателей - они и отвечают за описанные выше функции и играют важную роль в общем устройстве микроволновки. Конечно, со временем электроника развивалась, и в результате появились полностью электронные блоки управления. Сейчас в СВЧ-печах (и не только в них) применяются микропроцессоры и специальные программы, в соответствии с которыми прибор может выполнять ту или иную функцию:

  1. Встроенные часы.
  2. Размораживание пищи.
  3. Подача звукового сигнала о завершении процесса размораживания, приготовления или разогрева еды.

Заключение

Теперь вы более точно понимаете, как работает микроволновка. Принцип работы данного устройства относительно прост. Он основывается на элементарных законах физики.

Закрепим изученное: магнетрон (основной элемент СВЧ-печи) излучает очень короткие радиоволны с высокой частотой. Они воздействуют на молекулы воды, из-за чего те начинают активно двигаться. Этот процесс сопровождается выделением теплоты. Учитывая тот факт, что волны проникают неглубоко в пищу, нагревается только поверхность продуктов, а далее за счет естественной теплопроводности тепло переходит вглубь.

Это и есть основной принцип работы микроволновки. Устройство и основные элементы мы также рассмотрели в данной статье. Все они являются классическими и используются в абсолютно всех моделях от любых производителей. На данный момент описанная выше рабочая схема является единственной, хотя разные производители могут использовать отличающиеся по каким-либо параметрам модули. К примеру, в одной модели может быть использован более мощный магнетрон, который сможет разогреть еду гораздо быстрее. В других компактных моделях этот элемент может иметь низкую мощность, что позволяет создать прибор небольших размеров. Подобных отличий сотни, но принцип работы от этого не меняется совершенно. Конечно, более сильный магнетрон определяет то, сколько работает микроволновка по времени для разогрева пищи одного объема. Поэтому, если не любите ждать, то лучше выбирать модель помощнее.

На этом все. Мы полностью разобрали устройство этого предмета бытовой техники и ответили на большинство вопросов, с ним связанных.

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь . Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования . Команда сайта поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно . Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка , но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд . Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном : 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:


Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи . Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер .

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи . Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную: 80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке. Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь , но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах: от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки , которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска , поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений : решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей . Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок . В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса. Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри. Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен , то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами : положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь . А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.