Как выбрать кухонные весы? Требования метрологического контроля к весовому оборудованию

Притчей во языцех стал инструмент аптекаря, состоит из двух чаш: для груза и ингредиентов. Сегодня рекомендуем покупать кухонные весы, не механические, как в руках Фемиды, а электронные, дающие кулинару приемлемую точность при взвешивании продуктов. Интересуясь, какие кухонные весы лучше купить, увидите, что разница малая, несущественная.

Для чего нужны кухонные весы

Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.

Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.

Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано. Если методика иностранная, специально для этого случая модели содержат опцию переключения на иную, общепринятую в мировом сообществе, меру. К примеру, фунты.

Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.

Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками. Добавим, растительные масла наделены индивидуальной удельной плотностью, в точности измерений сильно сомневаемся. Впрочем, для готовки этого достаточно.

Разновидности кухонных весов


Парочка нюансов

При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена. Без последующих метаний. Хотя лавровый лист, к примеру, дает поправки. Дуновение воздуха за счет парусности специи изменяет на доли грамма показания. Тогда кухонные весы Maxwell примутся вариации турбулентностей отрабатывать.

По индикации можно судить, окончены ли измерения.

Элементы питания кухонных весов:

  • Батарейки АА (пальчиковые).
  • Батарейки ААА (мизинчиковые).
  • «Таблетки» на 1,5 В.

Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.

Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы — товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.

Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению. Редко чаша кухонных весов из стекла. Материал тяжелый, сравнительно дорогой, надобности в изделии не ощущается. Ищите компромисс между ценой и качеством.

Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.

Типичные кухонные весы

Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.

Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.

Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.

Что важно для кухонных весов:


Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.

Если разница больше:

  • Обманули в супермаркете с весом печенья.
  • Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.

Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий

Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.

Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела. В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.

Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров. Ценным считается белое мясо с грудки. Понятно, что простейшие кухонные весы с подсчетом калорий не отразят подобные тонкости. В этом случае и пригодится опция занесения пользовательских данных в базу. Калорийность продуктов легко взять из интернета.

Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.

Какие выбрать кухонные весы

Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое — хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.

Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники — уж слишком мала.

Кухонные весы хоть и не считаются предметом первой необходимости, однако в последнее время стали очень востребованы среди современных хозяек. Ведь этот прибор – полезная вещь на кухне, поскольку помогает облегчить процесс не только приготовления любимых блюд, но и домашних заготовок. Самым главным показателем любых весов является точность взвешивания. Как выбрать грамотно и как не растеряться в разнообразных приборах, представленных на полках магазинов?

Какие типы кухонных весов бывают?

Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:

  • механические;
  • электронные.

Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:

  • невысокая цена;
  • работают без дополнительного питания от сети;
  • можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
  • долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.

Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:

  • точность при взвешивании;
  • большой функционал;
  • компактный размер;
  • дизайн.




Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?

  • весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
  • весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.

Материалы и оформление кухонных весов

При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.

Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.

У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.

Максимальная масса и погрешность взвешивания

Одной из важных характеристик весов для кухни, безусловно, считается максимальная масса взвешивания. Именно от этого показателя зависит, какое количество ингредиентов вы сможете взвесить сразу. Эта характеристика в среднем колеблется от 2 до 5 кг, в зависимости от модели. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, то лучше всего покупать весы с как можно большей массой взвешивания. Для других нужд вполне подойдет прибор с измерением продуктов до 3–4 кг.


Еще одной не менее важной характеристикой в кухонных весах является точность взвешивания. Самая маленькая погрешность прибора составляет 0,1 грамм. Однако не стоит искать прибор именно с таким показателем, поскольку даже погрешность в 1 грамм не особо принципиальна.

Каким функционалом могут обладать кухонные весы?

Достоинством любых электронных весов является функционал, которым они обладают. Естественно, за каждую из дополнительных опций вам придется заплатить, поэтому непосредственно перед покупкой хорошо подумайте, нужны ли вам эти функции или нет.

Большинство электронных весов обладают опцией тарирования, что дает возможность взвешивать продукты, не учитывая емкости, в которой они находятся. Функция последовательного взвешивания помогает взвешивать продукты друг за другом, при этом не доставая их из тары. Нелишней опцией будет и автоматическое отключение/включение. Эта возможность позволит прибору отключаться в автоматическом режиме, если вы им не пользуетесь какое-то время. А также сам заработает, при условии, что на его поверхность вы поставите какой-нибудь предмет.

Люди, постоянно сидящие на диете, по-настоящему оценят функцию встроенного диетического компьютера, который способен выдавать сведения о количестве в составе продукта белков, углеводов и жиров, а также холестерина и калорий.

Не менее полезной функцией является таймер, который проинформирует вас о том, что разряжается аккумулятор кухонного прибора. Кроме того, любители приготовления блюд по иностранным рецептам считают необходимым встроенную опцию выбора единиц измерения.


Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.

Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.

Как правильно выбрать весы?

В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.

Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:

  • процентное взвешивание и суммирование веса;
  • дозирование;
  • автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
  • автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
  • режим переключения между граммами и килограммами.

Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.

Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .

Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.

Преимущественные характеристики порционных весов

К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.

Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.

Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать?

Критерии выбора лучших кухонных весов

Вид весов

Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых - низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.

Тара

В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.

Верхний предел взвешивания

Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.

Погрешность взвешивания

Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических - от 10 до 50 г.

Дополнительные функции

Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах - она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.

Какая марка кухонных весов лучше?

Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и , перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

По результатам поверки представитель Государственной метрологической службы выдает свидетельство с датой, а на весы наносит поверительное клеймо.

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

  1. Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
  2. Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
  3. Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
  4. Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  5. Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.

Обязательной периодической поверке подвергаются все весы, калибровочные и весовые гири, задействованные в торговле, на производстве, в лабораториях и медицине. А также те весы, от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, целостность технических средств и экономичность работы производства.

Исключением из правил являются – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

предназначены для транспортировки товаров на короткие расстояния.

Если вы занимаетесь закупкой оборудования для своего супермаркета, не забудьте про фискальные регистраторы. Подробно о них читайте в .

У вас есть своя ферма? Тогда читайте описание необходимого вам оборудования по l ссылке.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

  1. Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
  2. Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
  3. Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
  4. Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.