Как выбрать кухонные весы? Полезные рекомендации для тех, кто планирует выбрать новые кухонные весы

Весы – устройство, которое помогает взвесить точное количество граммов любого продукта. Перед покупкой этого измерительного помощника может возникнуть вполне логичный вопрос - как выбрать кухонные весы, если их в продаже великое множество разновидностей? Ведь главное, чтобы прибор служил на совесть, это покупка не на один год. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора кухонных весов, о достоинствах и недостатках разных типов взвешивания, а также проведем небольшой обзор функций, которые облегчат процесс приготовления.

Тип кухонных весов по способу измерения

Бытовые весы представляют собой устройство, состоящее из платформы, которая может быть с чашей или без. Для кухонных приборов требуется определенное место, потому что они в своем большинстве не отличаются компактностью. Вес самого измерительного прибора может доходить до 1 кг. Рассмотрим, какие же существуют типы измерительных устройств, и какие из них лучше выбрать для вашей кухни.

Ручные весы

Ручные весы – это те, которые представляют собой круглый циферблат с крючком, на него подвешивается пакет с продуктом. Их еще называют безмен. Когда-то они были исключительно механическими, но сейчас можно встретить и электронные модели, которые работают от батареек.

Из-за небольшого размера, такие весы удобно брать с собой на рынок, чтобы лично проконтролировать взвешивание продуктов. Со временем пружина на ручном динамометре ослабевает, это недолговечный прибор.

Механические весы

Этот тип весов представляет собой старую добрую измерительную шкалу со стрелкой. Принцип работы механических весов тот же, что и у ручных – в основе платформы расположена пружина, которая под давлением продуктов нажимает на стрелку, тем самым показывая данные о количестве граммов. Механические устройства не требуют никаких затрат на электропитание – купил и пользуйся. Из плюсов также можно выделить невысокую стоимость и долговечность.

Электронные весы

Самый современный тип весов для «продвинутых» хозяек – электронные. Данные кухонные весы имеют небольшой дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. В режиме ожидания дисплей может отображать время. Минимальная погрешность - огромный плюс, позволяющий взвешивать даже самые легкие продукты и предметы, к примеру, бисер (немаловажно для рукодельниц), ювелирные изделия. Электронные кухонные устройства стоят на порядок выше механических. Их работа зависит от элементов питания – батареек типа ААА, либо аккумуляторов.

Конструкция весов – какую лучше выбрать

При непосредственном выборе в розничной продаже вы можете встретить 2 основные конструкции измерительных приборов – платформа и чаша. Опишем каждую из конструкций подробнее, чтобы вы при выборе могли конкретно ориентироваться на определенных моделях.

1. Платформа

Кухонные весы с платформой – это прямоугольный или круглый прибор, на ровную поверхность которого кладутся продукты для взвешивания.

Очень удобны в эксплуатации тем, что за ними просто ухаживать, нужно лишь следить за чистотой верхней поверхности.

Но минус тоже есть: если вы захотите взвесить, например, сливочное масло – его не положишь на поверхность, надо ставить тарелку. И придется вычитать суммарный вес тарелки, прежде чем взвесить масло. И так каждый раз.

2. Чаша

На весах чаша устанавливается прямо поверх платформы, для неё есть специальная выемка. В чаше удобно взвешивать сыпучие продукты – муку, крупы; также в чаше взвешиваются жидкости. Есть кухонные приборы с несъемной чашей – такое устройство очень неудобно мыть, ведь в корпус может ненароком попасть вода, а это недопустимо, если весы – электронные.

Объем чаши заслуживает отдельного внимания. Лучше всего выбрать модель с чашей вместительностью не менее 1 л, независимо от количества членов семьи. Чем больше чаша – тем лучше. Например, в большой чаше можно делать тесто, поочередно и суммарно взвешивая все ингредиенты.

Материалом изготовления чаши может служить:

  • стекло,
  • нержавеющая сталь,
  • пластик.

Помните, что стеклянная чаша очень хрупка. Найти чашу взамен практически невозможно – только на заказ.

Пластмассовые чаши более дешевы, за ними просто ухаживать, но в них нельзя взвешивать слишком горячие жидкости. Поэтому лучше выбрать более практичный и долговечный материал, как сталь.

Взвешивание

Основная функция весов заключается во взвешивании. Большинство моделей кухонных устройств имеет предел взвешивания 3-5 кг. На сегодняшний день некоторые механические модели фирмы Lumme позволяют взвешивать до 10 кг, и лишь одни электронные фирмы Redmond.

Некоторые электронные кухонные устройства имеют дополнительные функции взвешивания:

  • Измерение объема жидкости – ноу-хау в мире кухонных весов. Прибор представляет собой мерный стакан. Измерительный датчик находится в ручке для держания. По мере наливания жидкости датчик показывает количество взвешиваемых миллилитров;
  • Последовательное взвешивание – позволяет, не убирая из чаши предыдущий продукт, измерять тяжесть следующего. Очень удобно для приготовления теста, других многокомпонентных блюд;
  • Таро - компенсация – моментально вычитает вес тары, что позволяет взвешивать ингредиенты в дополнительных емкостях;
  • Счетчик калорий – встроенная в прибор система с информацией о пищевой ценности каждого из продуктов питания.

Внешний дизайн

Кухонные весы могут быть оформлены в разных стилях, что позволяет выбрать для обстановки своей кухни подходящую модель. Мы подготовили для вас несколько советов, которые можно взять на заметку при выборе прибора.

  1. Металлические весы или пластмассовые со вставками из стали хорошо впишутся как в классический кухонный дизайн, так и в обстановку стиля хай-тек.
  2. Если вы в раздумьях, какие выбрать весы к кухне в романтическом стиле, то смело выбирайте модели из цветного пластика.
  3. Устройства с деревянным основанием и металлической чашей хорошо впишутся в этнический кухонный интерьер.
  4. В кухню с традиционно оформленным стилем можно подобрать любую модель, которая не будет смотреться вычурно. Выбирайте механические или электронные приборы со спокойной расцветкой и неяркими вставками.
  5. В кухню стиля ретро лучше всего подобрать механические весы квадратной формы. Неплохо, чтобы материал чаши был прочным - из нержавеющей стали, как и корпус устройства.

Эргономичные детали

Отдельные модели весов для большей привлекательности и функциональности оснащены дополнительными возможностями. Они не имеют отношения непосредственно к взвешиванию, но влияют на стоимость. Обратите на них внимание, только вам решать, стоит ли переплачивать за нижеперечисленный апгрейд.

  • Крепление к стене;
  • Часы - у электронных моделей можно устанавливать и выводить на дисплей точное время;
  • Таймер;
  • Прорезиненные ножки - от скольжения;
  • Комнатный термометр – для моделей с дисплеем, с помощью встроенного датчика температуры измеряет температуру в помещении;
  • Будильник. Интересно, кому могло понадобиться засунуть в измерительное устройство будильник?

В завершение хочется отметить, что выбор кухонных весов может превратиться в настоящее приключение. Помните, главное – чтобы устройство взвешивало с наиболее меньшей погрешностью. Остальные функции не более чем приятные дополнения, причем за каждую из них производитель увеличивает стоимость прибора. Будем рады, если вышеперечисленные советы помогут вам подобрать удачные весы для вашей кухни.

Кухонные весы. Зачем они нужны и как правильно выбрать

Случалось ли с вами такое: попытка приготовить дома изысканное блюдо по точному, проверенному всеми друзьями рецепту оборачивалась крахом? Тесто не поднималось, у соуса получалась другая консистенция, а вкус приготовленного в корне отличался от того, к чему вы стремились.

Конечно, ошибиться можно в чем угодно, но наиболее распространенное заблуждение - неточное соблюдение пропорций. Ведь чем в быту обычно пользуются хозяйки для того, чтобы получить, скажем, 450 грамм муки? Вероятнее всего, стаканом. Даже в простых рецептах сыпучие и жидкие продукты зачастую предлагают измерить этим незаменимым предметом стеклянного производства. Вот только стаканы бывают разные, да и насыпаем мы в них чуть меньше или чуть больше. Вот и получается, что прописанные в рецепте 200 г при помощи простого стакана могут превратиться и в 160 г, и в 250 г. Автор статьи лично проверил объем нескольких одинаковых на вид стаканов при помощи мензурки с делениями и двухсот грамм подкрашенной синими чернилами воды. Конечно, визуально количество жидкости в стаканах оказалось разным.

А каким стаканом меряете вы?

Выход из данной ситуации простой и даже очевидный - кухонные весы. Этот симпатичный, а главное, компактный бытовой прибор способен раз и навсегда решить проблему точности соблюдения рецептов. Кроме того, кухонные весы могут быть весьма полезны худеющим. Ведь некоторые модели способны не только взвесить предписанные вам 100 грамм кашки, но и подсчитать, сколько в ней калорий, белков, жиров и углеводов. Также кухонные весы вполне успешно используют для взвешивания разнообразной мелочи, например ювелирных изделий, для точной дозировки медикаментов и многого другого. Так что этот простой бытовой прибор вполне пригодится даже тем, кто весьма далек от высокой кухни.

Главное - точность

Итак, на что же стоит обратить внимание, выбирая кухонные весы для дома?

В первую очередь на то, будут ли они электронные или механические. Да-да, вы не ослышались: в век повальной электроники механические весы, работающие за счет специальной весовой пружины, по-прежнему довольно популярны. Во-первых, цена у такого прибора значительно ниже. Во-вторых, ему не требуются никакие дополнительные источники питания, то есть никаких лишних проводов или возни с батарейками. Ну а самое главное - весовой диапазон у таких весов значительно больше. Если максимальный допустимый вес, который покажут электронные весы, в большинстве случаев составляет пять килограмм, то на механические можно водрузить все десять. Особенно этот вариант подойдет тем, кто занимается консервацией.

Однако механические весы, в свою очередь, лишены многих преимуществ, которые дает электроника. Их погрешность достаточно велика, а значит, точности, о которой мы говорили в начале статьи, не будет. Кроме того, они лишены всех дополнительных функций, например подсчета калорий или автоматической памяти.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, - это максимальный вес или, если речь об электронных весах, их мощность. Максимум, который могут позволить себе обычные электронные весы, составляет от 2 до 5 килограмм. Конечно, встречаются электронные «монстры» с максимальным весом до 20 кг. Такие весы еще называют хозяйственными, и, как мы уже говорили, подойдут они тем, кто делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Обычной же семье (даже самой большой) вполне хватает весов с максимальной отметкой в пять килограмм. Минимальный вес, который могут показать электронные весы, - 10-50 г.

Весы должны быть точными, иначе смысл от их покупки теряется

Также особое значение имеют минимальный шаг и допустимая погрешность весов. Действительно, зачем приобретать прибор, показывающий неточные или слишком расплывчатые значения. Если точность в соблюдении пропорций и рецептур - ваша главная цель, то выбирайте весы с ценой деления до грамма и с погрешностью не более двух грамм. Естественно, механические весы уступают в величине погрешности электронным. Поскольку механика показывает результат при помощи стрелок, погрешность в большинстве случаев равняется цене деления (минимальному шагу).

Конструкция, материал и дизайн

По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши вовсе. Выбирая конструкцию, руководствоваться нужно исключительно исходя из того, что вы будете готовить. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней (вот только с ее мытьем могут возникнуть проблемы), весы-платформы без емкости подходят для взвешивания крупных предметов, например куска мяса или целой рыбы. Конечно, максимально удобно, когда чаша снимается одним легким движением, поскольку такая конструкция включает в себя преимущества первых двух вариантов плюс съемную чашу легче мыть.

Материал, из которого изготавливают весы: пластик, стекло, нержавеющая сталь. На точность измерений он никак не влияет, зато вполне может сказаться на сроке эксплуатации. Пластик, конечно же, дешевле, но и прослужит меньше, может сильно износиться, поцарапаться и потускнеть. Стекло также требует весьма бережного отношения. Наиболее качественные весы - из нержавеющей стали. Они не только прослужат долго, но и не потеряют «товарный» вид при длительном и активном использовании.

Ну и, конечно же, дизайн. Сегодня именно этому моменту разработчики уделяют особое внимание. На современном рынке можно найти любой вариант, который отлично впишется в интерьер вашей кухни: от холодного строгого хай-тек до развеселых весов в цветочек. Весы могут быть настольными или крепиться к стене, освобождая рабочее пространство. Правда, у настенных весов есть небольшой недостаток - большую миску вы на них не поставите.

Настенные весы призваны экономить место на рабочем столе (на фото в разложенном состоянии)

Необходимо обратить внимание на всякие мелочи и детали. Например, желательно, чтобы кнопки на электронных весах были прорезиненными. Это защитит их от попадания внутрь жидкостей или сыпучих материалов и, соответственно, значительно продлит жизнь. Сенсорное управление также вполне справится с этой задачей, однако имеет свойство со временем терять чувствительность, из-за чего на кнопки приходится жать с ощутимым усилием. Поэтому предпочтение стоит отдать проверенной и хорошо защищенной механике. Резиновыми должны быть и ножки весов, так они не будут скользить и царапать ваш стол. Если у вас слабое зрение, то выберите модель с крупным циферблатом, на котором хорошо видны цифры, тогда не придется напрягать глаза, вглядываясь в результаты взвешивания, или, и того хуже, искать очки. Если вы остановили свой выбор на весах с чашей, убедитесь, что ее форма вам подходит и что материал чаши качественный, не токсичный, не пахнет пластмассой.

Дополнительные функции

Самое интересное в электронных кухонных весах - это, пожалуй, всякие дополнительные функции и примочки, превращающие, казалось бы, простой прибор в «космическое» чудо техники. Но давайте по порядку.

Практически все электронные весы, даже самые простые, имеют функцию тарирования, ее еще называют просто «тара». Эта опция позволяет получить вес взвешиваемого продукта без учета веса посуды. Прежде чем взвесить, скажем, стакан муки, необходимо поставить пустой стакан на весы и нажать соответствующую кнопку. Умный прибор «запомнит» его вес и самостоятельно вычтет из общего. Особенно полезна эта функция в весах-платформах.

Вторая по распространенности - функция последовательного взвешивания. Проще говоря, вы можете взвешивать несколько ингредиентов, поочередно добавляя их в чашу весов и обнуляя предыдущие. Некоторые модели в итоге показывают и суммарный вес смеси. Очень удобно, если вы готовите многокомпонентное блюдо, в котором необходимо соблюдать строгую пропорцию, например тесто или сложный соус.

Некоторые электронные весы могут не только взвешивать продукты, но и «узнавать» их. Такие весы часто называют диетологическими, поскольку благодаря хранящимся в памяти сведениям о продуктах они помимо веса сообщают также калорийность продукта, количество в нем белков, жиров и углеводов, а также наличие в нем всяких вредностей вроде холестерина. В памяти прибора может храниться информация о 1000 продуктов. Самые навороченные модели диетологических весов можно подключать к компьютеру, для того чтобы составлять уникальные, рассчитанные на вас диеты. Такие весы подойдут беременным, молодым мамам, худеющим и просто следящим за своим питанием людям.

Также некоторые модели весов оснащены кухонным таймером, функцией автоматического включения и выключения, измерения объема жидкости, имеют возможность выбора единиц измерения (например, если вы готовите по иностранному рецепту с загадочными фунтами и унциями) и сброса веса чаши.

Нужны ли все эти «навороты» - решать вам, однако стоит помнить, что все они однозначно скажутся на цене изделия. Как мы уже говорили, самые дешевые весы - механические. Их стоимость зачастую не превышает 10-15 долларов. Цена электронных весов колеблется от 15 до 100 долларов. Что касается производителей, то в этой категории представлены и мировые бренды, например Kenwood , Philips , Zelmer , Tefal , и специализирующиеся на товарах для здоровья компании вроде Beurer.

4.5. Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительным приборам, находящимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово- эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются по-стояноство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания. Это зависит, главным образом, от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприем-ные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постояноство показаний при неоднакратном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении нагрузки заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет отнести весы к годным или негодным для использования. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10,100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05%. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.

Допускаемые погрешности при взвешивании определяются в зависимости от числа П делений шкалы и циферблата весов (или дополнительной шкалы шкальных, гирных весов) и наибольших пределов взвешивания Ртж, которые должны выражаться в ценах d деления шкалы циферблатных весов или дополнительной шкалы коромысловых весов, т.е. Fmax = nd.

Для весов с накладными или встроенными гирями, не имеющих шкал, число делений и является условным и соответствующим всему интервалу от нулевой точки до наибольшего предела взвешивания. Непостоянство показаний нулевой точки циферблатных и коромысловых весов (не нагруженных) не должно быть больше ±0,5

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

Если весы РН выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при уко-плектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута устройством указательных (от-счетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. В отличие от циферблатных, на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, т.е. весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.

Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т.д.

Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.

В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.

Удобство ухода за весами. В современных торговых весах детали, в основном, закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных отделов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования. Покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно ни окисляться, ни вызывать окисления или химических реакций взвешиваемой продукции. В настольных циферблатных, электронных и подвесных лотковых весах чашки и платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

Притчей во языцех стал инструмент аптекаря, состоит из двух чаш: для груза и ингредиентов. Сегодня рекомендуем покупать кухонные весы, не механические, как в руках Фемиды, а электронные, дающие кулинару приемлемую точность при взвешивании продуктов. Интересуясь, какие кухонные весы лучше купить, увидите, что разница малая, несущественная.

Для чего нужны кухонные весы

Легко понять, не обманули ли в магазине. Известны случаи, когда даже в заводской упаковке товара не хватает. Просто придите домой и взвесьте купленную продукцию. Узнаете, где приобретать товар не стоит.

Примечание! Миниатюрные кухонные весы умещаются в пакете, сумке. Берите прямо в супермаркет и проверяйте товар.

Опытная хозяйка знает, что и как делать, возникают случаи, когда хотите передать рецепт по наследству. Снохе, дочке и пр. Кухонные весы помогут с точностью до грамма определить дозировку ингредиентов. Сложность возникает при изучении новых рецептов. На глаз делать не нужно, просто берите кухонные весы и отвешивайте ровно столько, сколько указано. Если методика иностранная, специально для этого случая модели содержат опцию переключения на иную, общепринятую в мировом сообществе, меру. К примеру, фунты.

Наконец, кухонные весы помогут соблюсти диету. Врачами (диетологами) прописывается суточное количество калорий, которое контролируете при готовке. И кушаете, сколько нужно. Специально для худеющих избранные кухонные весы дополнены встроенной информационной базой, одновременно с массой указывают энергетическую ценность продукции.

Иные модели допускают взвешивание, определение объема. Функция ограничена по возможностям. В Polaris PKS 0521, выполненных в виде электрочайника без крышки, имеется кнопка переключения между мукой, молоком, маслом, водой. Это нужно для правильного определения объема, хотя на боковой стенке в дополнение нанесена шкала с частыми рисками. Добавим, растительные масла наделены индивидуальной удельной плотностью, в точности измерений сильно сомневаемся. Впрочем, для готовки этого достаточно.

Разновидности кухонных весов


Парочка нюансов

При наблюдении за кухонными весами Sinbo SKS 4513 заметите, что показания мечутся. Это подобие режима реального времени не радует. К примеру, на видео при помещении на платформу гирьки 50 г цифра скачет. С нашей точки зрения, гораздо лучше смотрятся модели Maxwell, где приемлемое время (пару-тройку) секунд ведутся измерения, затем на дисплее появляется индикатор, показывающий, что масса груза оценена. Без последующих метаний. Хотя лавровый лист, к примеру, дает поправки. Дуновение воздуха за счет парусности специи изменяет на доли грамма показания. Тогда кухонные весы Maxwell примутся вариации турбулентностей отрабатывать.

По индикации можно судить, окончены ли измерения.

Элементы питания кухонных весов:

  • Батарейки АА (пальчиковые).
  • Батарейки ААА (мизинчиковые).
  • «Таблетки» на 1,5 В.

Цена важна. В магазинах типа FixPrice иногда найдутся элементы питания по привлекательной стоимости. Лучше заранее оценить аспект и выбирать кухонные весы сообразно наименьшим тратам.

Наконец, на прилавке ценовой диапазон необъятный. Не станет ошибкой купить недорого весы кухонные. Во-первых, производители много накидывают за громкое имя, во-вторых, кухонные весы — товар, где качество играет малую роль. Центральный электронный блок выполняет простейшие вычисления, а тензодатчики по большому счету одинаковые. Скажем больше – недорогие кухонные весы не жаль выбросить в случае выхода из строя.

Если купить кухонные весы со съёмной чашей, получается вдобавок неплохая салатница. Напоминаем, что пластик, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами, помечается значком вилки и кружки. Ищите рисунок, либо не используйте емкость по указанному назначению. Редко чаша кухонных весов из стекла. Материал тяжелый, сравнительно дорогой, надобности в изделии не ощущается. Ищите компромисс между ценой и качеством.

Надеемся, что помогли выбрать кухонные весы. Главное понять, что прибор недорогой, следовательно, придираться к свойствам сильно не стоит.

Типичные кухонные весы

Кухонные весы позволят домашний рецепт отмерить с точностью до граммов, помогут изучать без боязни новые и новые блюда. Типичный прибор шел по цене, к примеру, у Maxwell за 800 рублей. На шкале выставляются фунты, граммы, килограммы или унции, что позволит гибко оперировать с ингредиентами при готовке.

Перед покупкой электронных кухонных весов проще полистать инструкцию. Большинство производителей выкладывает информацию в сеть.

Единожды попробовав, мало кто отказывается. Современные технологии позволят узнать вес с точностью до 1-го грамма, что легко дает отмерить и взвесить 15 листьев лаврового листа. Откроем авторский секрет: при работе с подобного рода специями кладите ингредиенты в чашу посередине, терпеливо подождите, пока кухонные весы проведут подсчет. В Maxwell об окончании операции сигнализирует на дисплее треугольник с жирными точками при вершинах.

Что важно для кухонных весов:


Рекомендуем брать электронные весы, причем не стоит гоняться за ценой. Проверить товар просто. Идите в соседний супермаркет, возьмите пачку печенья граммов на 150 и взвесьте в присутствии консультанта. Разница в показаниях не должна превышать пары граммов.

Если разница больше:

  • Обманули в супермаркете с весом печенья.
  • Весы безбожно врут, стоит выбрать весы другого бренда.

Нужно ли брать кухонные весы с подсчетом калорий

Люди часто сегодня пытаются похудеть. Полезно правильно подбирать продукты.

Кухонные весы с расчетом калорий имеют заложенную заблаговременно информационную базу с таблицами белков, жиров, углеводов и калорий. У ряда моделей возможно заносить собственные числа. Используются такие модели в паре с напольными весами, умеющими считать жировую массу тела. В результате взвешивания человеку, помимо показаний, даются рекомендации по потреблению калорий. Указанную цифру используйте при готовке. Калорийность продуктов уже занесена, остается с карандашиком суммировать показания кухонных весов. Приготовленная еда делится на порции, каждый кушает отмеренное.

Становится проще соблюдать диету, результат контролируйте напольными весами (часто называют «био» за способность измерить биометрические параметры). Полагаем, что действие поспособствует выработке правильной тренировочной программы. Имеются нюансы. К примеру, бодибилдеры при готовке курицы стараются кожицу снимать, в покровах птицы содержится львиная доля бесполезных для накачки животных жиров. Ценным считается белое мясо с грудки. Понятно, что простейшие кухонные весы с подсчетом калорий не отразят подобные тонкости. В этом случае и пригодится опция занесения пользовательских данных в базу. Калорийность продуктов легко взять из интернета.

Кухонные весы с подсчетом калорий стоят дороже.

Какие выбрать кухонные весы

Придётся выбрать из критерия конструктивных особенностей платформы и чаши, когда дело доходит до форм-фактора кухонных весов. Выбираем первое — хранить удобнее. Чаша нужна, когда емкость съемная. Тогда весы легко превращаются в платформу, которую удобно хранить.

Встречаются весы-ложки, черпачки, в которых набранный продукт немедленно оценивается на тяжесть. На практике показано, что взвешивать можно единицы граммов. Авторам плохо понятно предназначение подобной техники — уж слишком мала.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.

Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.

Механические или электронные весы. Какие лучше?

На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.

Механические весы.

Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.

Электронные весы.

  • Высокая точность от 1 грамма.
  • Некоторые модели могут подсчитать калории в продукте – эти данные запрограммированы в их памяти.
  • Простота в обращении.
  • Вес виден на электронном табло без всяких черточек и делений.
  • Работают не на пружине, а на батарейках или от сети.
  • Дополнительные функции: учет тары, память, последовательное взвешивание.
  • Высокая, по сравнению с механическими экземплярами, стоимость.
  • Меньший вес взвешиваемого продукта – обычно не более 3 килограмм, максимум 5 кг.
  • Ремонт осуществить можно только в мастерской.

Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.

Внимание к деталям

Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.

Минимальный и максимальный вес

Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…

Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.

Шаг взвешивания и погрешность

Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.

Материал весов. Дизайн платформы

Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.

  • Кухня выполнена в стиле прованс, кантри или деревенском стиле? Выбирайте модели, имеющие деревянную или стеклянную платформу.
  • Классический стиль интерьера также приемлет дерево.
  • Если же для кухни вы выбрали хай-тек, минимализм или любой иной из современных стилей – присмотритесь к моделям, платформа которых сделана из пластмассы, стекла или с металлическими хромированными деталями.

Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.

Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.

Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).

Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.

Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.

Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.

Управление кухонными весами

Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.

Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.

Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.

Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.

Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.

Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.

Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах

Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.

  • Функция тары. Она есть практически в каждой модели. Ставим на платформу миску, банку и нажимаем, кнопку, чтобы обнулить вес. Теперь вы сможете получить массу чистого продукта или, как ее еще называют, массу нетто. Некоторые модели просто запоминают вес тары, если нажат на соответствующую кнопку и при выдаче результата автоматически его отнимают.
  • Автоматическое отключение. Дабы не разряжались батарейки, весы сами выключатся, если вы какое-то время не взвешиваете или закончили с ними работу. А некоторые еще могут и включиться сами, стоит им почувствовать вес на платформе.
  • Индикатор зарядки – показывает, пора ли уже купить новые батарейки или весы смогут поработать еще и на старых.
  • Единицы измерений. Иногда в иностранных кулинарных книгах и журналах используют не привычные нам граммы и килограммы, а фунты, унции и другие единицы массы. Выбираете на дисплее нужный параметр и весы показывают нужный вес и переводят их в более привычную нам систему.
  • Последовательное взвешивание. Замешиваете тесто? Не нужно вынимать из чаши один ингредиент и записывать его показания, а потому взвешивать следующий. Данная функция взвесит каждый последующий компонент, а потом суммирует веса всех. При этом их не нужно вынимать из емкости.
  • Объем жидкости. Разные жидкости в силу различной плотности одной массы могут иметь разные объемы. Весы и это подсчитают.
  • Весы-таймер. Не нужно покупать отдельно весы, отдельно таймер, если все это модно скомпоновать в одной модели.
  • Весы, обладающие еще и функцией часов или будильника, также можно купить. Но таких моделей не много, потому как они не пользуются ошеломительной популярностью.
  • Индикация веса. Весы показывают, превысили вы нагрузку на платформу или нет. Если на весы положить вес, больше допустимого, то весы начнут показывать с погрешностью.
  • Подсчет калорий. Удобная функция для тех, кто ограничивает себя в калорийности, кто следит за своим весом. В дополнение к функции последовательного взвешивания весы смогут подытожить калорийность всех продуктов, входящих в то или иное блюдо. Данные о продуктах в соотношении с их весом запрограммированы в кухонных весах.
  • Программа “Диетика”. Некоторые люди придерживаются диетического питания не только из-за того, что следят за своим весом, но и в силу определенных, имеющихся у них заболеваний: у одних сахарный диабет, у других повышенный уровень холестерина в организме, третьи не переносят белки. Программа на основании заложенных данных сделает анализ продукта и выведет данные на ЖК табло: количество белков, холестерина, жиров, калорий и углеводов.

Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.

Обзор некоторых моделей весов

Давайте вкратце пройдемся по моделям.

  • Весы Saturn, модель ST-KS7235_Red. Выполнены в красном цвете. Стеклянная платформа плоская, чаши нет. Максимальный взвешиваемый вес – 5 кг. Имеет функции автоматического отключения, индикатора перегрузки и уровня зарядки. Обнуление тары.
  • Весы Kenwood, модель DS401. Белый цвет, плоская платформа из стекла. Максимальный взвешиваемый вес 8 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения.
  • Весы Zelmer, модель KS1600 White. Цвет белый. Есть металлическая чаша. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, различные системы измерения. Стоит на прорезиненных ножках.
  • Весы Beurer, модель KS 42. Цвет стальной. Платформа плоская из нержавеющей стали. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, часы. Можно хранить в кухонном шкафу или подвесить на крючок за петельку.
  • Весы Scarlett, модель ІС-1214. Платформы нет, измерения производятся в чаше, напоминающий мерный стакан, но с ручкой и дисплеем на ручке. Чаша выполнена из прочного пластика. Максимальный взвешиваемый вес 3 кг. Имеет функции обнуление тары, автоматического отключения, уровня зарядки батареек, индикацию перегрузки.
  • Весы Beurer, модель КS 45. Цвет салатовый. Платформа круглая и плоская. Есть чаша из гибкого силикона бело-салатового цвета, благодаря чему весы не занимают много места в шкафу – чаша складывается и напоминает тарелку. Объем чаши 1,5 л. Можно взвешивать и в чаше, и на платформе. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, индикатора перегрузки, последовательно взвешивания продуктов.