Как выбрать бытовой вакуумный упаковщик и какие задачи можно решить с его помощью. Вакууматор: нужен он вам или нет

Вакуумная упаковка продуктов давно перешла грань промышленного производства и прочно обосновалась на кухнях рядовых граждан. А почему бы и нет? Подобные приспособления стоят недорого и полезны в быту. продуктов, упакованных таким образом, возрастает в 2 раза. Привлекательно, когда дело касается капризных ягод или зелени, не так ли? Практическая польза такого аппарата с течением времени восполняет ежеминутную жадность и нежелание тратить деньги. И это не голословное утверждение, а слова тех людей, которые купили вакуумный упаковщик для продуктов. Отзывы дают понять, что это отличное вложение денег - попробуйте подсчитать, сколько денег вы выбрасываете на ветер ежедневно из-за безвременно почивших в холодильнике сыров, зелени, колбас и т. п.

Подробнее о моделях и областях применения упаковщиков мы расскажем в этой статье.

Функционал

Из названия, в принипе, понятна основная функция аппарата - он упаковывает некоторые объекты посредством создания вакуума в замкнутом пространстве. Их различают по назначению. Возможны следующие вариации:

  • Банковский вакуумный упаковщик. Каждое отделение банка обязано иметь аппарат, одобренный Центральным Банком РФ. Используется он для упаковки банкнот.
  • Принцип работы тот же самый, от предыдущего аппарата отличается тем, что в процессе создания вакуума предметы не нагреваются. Банкнотам в принципе все равно, тогда как не все продукты питания переживут такой нагрев без потерь.

Принцип работы следующий: аппарат создает вакуум в пакете, который обрабатывает, после чего запечатывает его при помощи нагревательного элемента. В данной статье пойдет речь о последней разновидности аппаратов. Их используют для упаковки продуктов, которая призвана или продлить срок хранения, или помочь в процессе приготовления (об этом ниже в пункте о молекулярной кухне).

Основные характеристики и особенности эксплуатации

Вакуумные упаковщики характеризуются следующими показателями:

  • наличием/отсутствием камеры;
  • мощностью ;
  • длиной нагревательного элемента;
  • материалом корпуса;
  • типом управления;
  • длительностью цикла обработки;
  • наличием/отсутствием дисплея.

Вакуумный упаковщик для продуктов домашний (отзывы не дадут соврать) в работе не вызывает особых проблем. Единственное - при смене вида пакетов придется настраивать температуру спайки на нагревательном элементе, ибо если она будет слишком высокой, то пакет расплавится по шву, если же наоборот - слишком низкой - то он не склеится. Эти манипуляции носят единовременный характер и не доставляют особых неудобств.

Виды вакуумных упаковщиков

Ранее было озвучено, что вакуумный упаковщик для продуктов может быть как с камерой, так и без нее. Рассмотрим более детально, что это за собой влечет.

1. Бескамерные аппараты - они дешевле. Большая часть бытовых моделей не имеет камеры, откачивая воздух напрямую из пакета. Также отсутствие камеры позволяет упаковывать предметы любого размера (в пределах разумного, конечно). На этом плюсы заканчиваются, если речь идет о степени нагрузки выше "эксплуатирую на домашней кухне", потому как аппарат без камеры использует только специальные гофрированные пакеты, обладает меньшей производительностью и обеспечивает низкую степень вакуумирования по сравнению с "камерными" аналогами - 89 % против 99 %.

2. Вакуумный упаковщик для продуктов с камерой - обладает большей производительностью и степенью вакуумирования. Упаковка происходит непосредственно внутри камеры, что накладывает ограничения на размер продукта.

Упаковщик фирмы CASO, Китай

Согласно отзывам потребителей, вакуумный упаковщик фирмы CASO полностью соответствует всем указанным в техническом описании характеристикам, прост и надежен в эксплуатации. Среди всего модельного ряда отличают CASO VC 10, который сочетает в себе невысокую (5500 рублей) цену и отменное качество:

  • мощность - 0,11 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 28 см;
  • степень вакуума - 0,8 Бар;
  • материал корпуса - пластик;
  • производительность - 9 л/минуту;
  • панель управления позволяет регулировать температуру в зависимости от толщины пакета;
  • комплектация - 10 пакетов, инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 370х110х210;
  • тип подключения - 220 В.

Упаковщик фирмы Bork, Корея

Оборудование Bork, хоть и считается бытовым, по качеству материалов, сборке и производительности приближено к промышленным. Небольшие кафе и рестораны легко могут обойтись таким аппаратом, не переплачивая за пометку "профессиональное". Если верить отзывам поваров, многие так и поступают.

Рассмотрим модель AU501:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,13 кВт;
  • материал корпуса - пластик;
  • режимы работы - автоматический/ручной;
  • наличие клипс для надежной фиксации пакета;
  • комплектация - пакеты 200х300 мм (10шт.), пакеты 280х330 мм (10 шт.), инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 80х425х190;
  • тип подключения - 220 В.

Актуальная цена на бескамерный упаковщик фирмы Bork - 15 000 рублей.

Упаковщик фирмы Bartscher, Германия

Этот немецкий бренд производит в основном профессиональное оборудование для кухни, но он предлагает и относительно компактные модели, одну из которых мы сейчас рассмотрим. Итак, машина вакуумной упаковки 300P/MSD Bartscher:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,49 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 320 мм;
  • производительность насоса - 0,9 м 3 /час;
  • материал корпуса - пластик;
  • электронная система управления;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 390х310х140;
  • тип подключения - 220 В.

Цена на него сейчас составляет в среднем 40 000 рублей. Весьма дорогой вакуумный упаковщик. Отзывы при этом говорят, что в условиях эксплуатации интенсивностью выше средней такая цена оправдана даже при нынешнем курсе валют. Никаких нареканий.

Промышленный вакуумный упаковщик для продуктов. Отличия от домашнего

Промышленный вакуумный упаковщик используется со следующими целями:

  1. Упаковка готовых полуфабрикатов с их последующей продажей.
  2. Упаковка дорогостоящих продуктов питания перед их хранением (охлаждение или заморозка). В случае заморозки такая упаковка помогает избежать наледи, которая сказывается на вкусовых качествах продукта.
  3. Упаковка блюд с их последующим приготовлением (все та же молекулярная кухня). Однако в силу небольшой нагрузки тут можно использовать и качественные вакуумные упаковщики продуктов для дома.

В первую очередь такой аппарат отличается производительностью. Промышленный, в отличие от домашнего упаковщика, способен работать минимум 3-4 часа в смену, при этом длительность цикла составляет от 15 до 30 секунд в зависимости от размера объекта вакуумирования. Плюс материал и качество сборки (бытовой вакуумный упаковщик для продуктов не может похвастать таким количеством металла).

Также промышленные вакуумные упаковщики бывают с опцией газонаполнения. На практике это означает, что к аппарату подключается баллон с газовым коктейлем, который поступает в камеру в процессе создания вакуума. Используется данный метод для упаковки полуфабрикатов для того, чтобы продлить срок годности - в зависимости от продукта, период хранения увеличивается в 1,5-2 раза без потери вкусовых и питательных качеств.

Вакуумный упаковщик подуктов и молекулярная кухня

Модное в последнее время "молекулярное" направление, несмотря на всю свою экзотику, преследует достойные похвалы цели: обеспечение истинного вкуса продуктов плюс необычная подача. Одним из методов приготовления пищи является "су-вид", который заключется в длительном приготовлении пищи при невысокой температуре. Продукты при этом находятся в вакуумной упаковке. Состоит "су-вид" из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка продуктов. Она заключается в добавлении приправ и маринадов.
  2. Упаковка в вакуум. Тут и понадобится вакуумный упаковщик для продуктов (домашний или промышленный).
  3. Приготовление в воде со строго контролируемой температурой.
  4. Подача. Рекомендуется осуществить ее сразу же.

Вакуумная упаковка относительно новая технология, пришедшая на смену стрейч-пленке и полиэтиленовым пакетам. Сегодня способ упаковки в вакуумные пакеты набирает все большую популярность не только у производителей, но и в быту. Основной задачей технологии является увеличение срока годности продуктов. Как известно, основные условия для порчи продуктов: кислород, солнечный свет, влага - именно они способствуют быстрому развитию микроорганизмов. Вакуумизация исключает попадание влаги, воздуха, бактерий из окружающей среды, тем самым замедляя процесс разложения продуктов. Сегодня технология вакуумной упаковки доступна любому покупателю. Домашние вакуумные упаковщики завоевывают популярность благодаря небольшим габаритам и преимуществу в хранении не имеющему аналогов.

Виды упаковщиков и принцип работы


Упаковщики бывают бескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются на бытовые и промышленные . Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.

Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.

Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика. Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью . Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям , которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.

Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.

Сроки хранения в вакуумной упаковке



Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.
Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки



Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:
+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.
+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.
+ Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.
+ Значительное увеличение срока годности продуктов.
+ Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.
+ Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.
Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют и минусы :
- Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.
- При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах , но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Вакуумный упаковщик или вакуум-упаковочная машина - многофункциональное устройство. Первоочередная задача, которую оно решает, - это сохранение продуктов питания как можно дольше в пригодном для употребления виде. Вторая функция - это упрощение транспортировки. А третья, не очевидная с первого взгляда, - индивидуализация дизайна продукции за счет нестандартной упаковки. Ради справедливости стоит сказать, что вакуумные упаковщики работают не только с продуктами питания (дома, в ресторане или в супермаркете), но и в других сферах - например, их используют фармацевты, финансовые учреждения. Чтобы разобраться, какая модель подойдет для решения определенной задачи, вначале рассмотрим основную классификацию данного оборудования.

Виды вакуумных упаковщиков

Бескамерные . Эти упаковочные машины также называют аспирационными. Их главное преимущество заключается как раз в отсутствии камеры, что снимает ограничения на длину пакета. Однако в упаковщиках данного вида нельзя работать с жидкостями или выполнять фасовку нескольких продуктов одновременно. Принцип работы бескамерного упаковщика прост: он формирует пакет, полностью убирая из него воздух. Подобные устройства лучше всего адаптированы под использование в быту, в небольшом ресторане или магазине.

Камерные . Эти упаковочные машины получили наибольшее распространение, к тому же они более универсальны: хотя предназначены для средних и крупных предприятий, пользоваться ими можно и в домашних условиях, если вас устроит цена агрегата. Камерные упаковщики вначале выкачивают воздух из камеры, а затем формируют пакет. Естественно, что при этом размеры упаковки ограничены габаритами как пакета, так и самой камеры. Но есть и положительные стороны - можно формировать несколько пакетов одновременно для повышения производительности. В продаже встречаются напольные и настольные модели камерных вакуумных упаковщиков, с одной или двумя-тремя камерами, которые подходят для крупных предприятий.

Термоформовочные . Эти упаковочные машины также называют термоформовочными. Они разогревают два слоя пленки, а затем формируют с ее помощью упаковку. Воздух между пленками откачивается, но освободившееся пространство не обязательно остается пустым - в отдельных случаях его заполняют одним из инертных газов.

Польза вакуумных упаковщиков

Иметь дома, в ресторане, магазине, офисе компании или на даче вакуумный упаковщик - сплошная польза и экономия. Вот в чем она выражается:

  • увеличивается срок хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся и тех, в составе которых много воды (они меньше высыхают и обветриваются);
  • сохраняются правильные очертания продуктов. Это значит, что после распаковки они нисколько не изменятся внешне, что особенно важно в условиях работы ресторана или кафе;
  • экономится место в холодильнике. Вы можете уложить продукты так, как вам удобно, и они займут ровно столько же места, сколько и без вакуумной упаковки;
  • купюры не смешиваются. А это позволяет упростить их подсчет и учет, облегчить транспортировку и хранение;
  • ювелирные изделия или другие восприимчивые к внешнему воздействию предметы сохраняются в первозданном виде. На них не действует повышенная влажность и не оседает пыль.

Особенности работы вакуумных упаковщиков

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и рассортируйте продукты питания, если вакуумировать вы собрались именно их. Дело в том, что время создания вакуума и время запайки напрямую зависит от состава продукта и толщины пленки, которую вы будете использовать в работе. Если у вас в работе будет машина с возможностью полного вакуумирования (обычно такие применяются для упаковки мясо- и рыбопродуктов, сыра, колбасных изделий), следите за тем, чтобы края пакета оставались свободными и на них не попадало содержимое. Не вытаскивайте пакет раньше, чем об этом оповестит вас упаковщик, - обычно это можно понять по индикации на корпусе машины. В среднем на формирование одной упаковки в однокамерной модели уходит порядка 12-40 секунд. Кстати, открыть крышку раньше вряд ли получится - система блокировки просто не даст этого сделать.

Иногда требуется упаковать мягкие продукты, которые легко теряют форму после сжатия, - например, салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мягкий сыр, свежие ягоды. В этом случае лучше всего воспользоваться программой «софт вакуум», ее аналогом или перейти на ручной цикл вакуумирования. Последний отличается от автоматического только тем, что вы сами сможете прервать откачивание воздуха и запустить процесс запайки пакета.

Для вакуумирования жидкостей (например, соусов, соков, концентратов) необходимо воспользоваться специальным приспособлением - гастроемкостью. Через ее крышку проходит трубка, которую нужно соединить с клапаном из декомпрессионной камеры. Именно через нее будет откачан воздух.

Популярные модели вакуумных упаковщиков

Это компактная и функциональная модель для настоящих ценителей свежих продуктов. Вакуумирование осуществляется бескамерным способом. Машина может работать со всеми продуктами питания (за исключением жидких и вязких), сувенирной продукцией, аксессуарами для одежды, купюрами. Скорость откачивания воздуха составляет 12 л в минуту, что позволяет запаковать все необходимое за короткий промежуток времени. Что касается размеров продукции, подлежащей упаковке, то серьезных ограничений здесь нет - длина термоленты составляет 30 см, а ширина шва - 2,5 мм, что делает его достаточно прочным на разрыв. В работе эта модель потребляет 120 Вт.

Дополнительно производитель предусмотрел возможность функционирования с открытой крышкой и сопло для подключения вакуумных контейнеров. Что особенно радует в этой модели, так это ее богатая комплектация. В нее включены 10 пакетов размерами 22×30 см, 8 пакетов размерами 28×40 см, книга с 50 рецептами, три вакуумных контейнера с крышками и шланги для их подсоединения. Стоит такой вакуумный упаковщик всего 7500 рублей. В нашем обзоре это наиболее сбалансированный вариант для домашнего вакуумирования.

Перед вами еще один представитель бюджетных вакуумных упаковщиков, который в равной степени подходит как для пищевых, так и для непищевых продуктов. Чаще всего его покупают для упаковки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Система вакуумирования полностью автоматическая, вмешательство человека в работу агрегата - минимальное. Производительность, ширина ленты и потребляемая мощность этой модели идентичны предыдущей. В комплекте с упаковщиком идет вакуумная камера для сбора жидкости, а при упаковке наиболее нежных продуктов можно воспользоваться кнопкой остановки насоса.

Важное преимущество именно этой модели - реализация электронного контроля температуры сварного шва. В комплект входит 10 пакетов для вакуумирования, причем все они являются многоразовыми и поддерживают использование в микроволновой печи. Таким образом, можно просто достать продукты из холодильника и поместить их в СВЧ-печь для быстрого разогрева. Стоит эта вакуум-машина порядка 12 000 рублей.

Это настольный однокамерный упаковщик, который хотя и отличается скромными размерами, но при этом достаточно производительный. Среднее время полного вакуумирования в нем составляет 50 секунд, производительность достигает 60 пакетов в час при скорости откачивания воздуха 4 м³ в час. Эту модель можно смело использовать в ресторанах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания, а также для упаковки электроники, текстильной и фармацевтической продукции, аксессуаров, драгоценных металлов. Габариты рабочей камеры составляют 350×280×85 мм, соответственно, предметы или продукты, подготовленные для упаковки, должны быть меньшего размера. Длина сварочной планки - 280 мм.

Внутри корпус Henkelman Mini Jumbo покрыт антикоррозийным составом, снаружи - защищен от проникновения пыли и обработан антистатиком. Для управления работой упаковщика используется сенсорная панель, есть цифровая программа управления насосом. В любой момент цикл упаковки можно приостановить, воспользовавшись кнопкой Stop. В комплекте с упаковщиком идут набор сервисных принадлежностей и наклонная вставка для жидких продуктов. Стоит данная модель в среднем 95 000 рублей.

Эта модель интересна тем, что имеет вертикальную реализацию, и предназначена преимущественно для сыпучих продуктов - в частности, кофе и чая. В остальном это однокамерный настольный упаковщик со средними характеристиками, включая размер камеры: 415×420×100 мм. Помимо стандартных полимерных пакетов он умеет упаковывать в алюминиевую и УФ-стойкую тару благодаря системе газозаполнения и запайки bi-active. Система сварки пакета обеспечивает прочный двойной шов, возможна замена одной сварочной струны на струну обрезки. Допускается упаковка нежных продуктов, но только после отключения воздушного удара.

Моделью Henkelman Toucan 42 можно управлять посредством электронной панели, она запоминает до 10 различных программ упаковки и оснащена системой выведения жидкости из помпы. Ее мощность составляет 750 Вт, а продолжительность цикла упаковки варьируется о 15 до 25 секунд. Средняя рыночная цена агрегата - 270 000 рублей.

DooCash Deep 2240

На этот раз перед нами специализированная машина, предназначенная для вакуумной упаковки банкнот. При этом она полностью адаптирована к специфике работы российских банков и соответствует требованиям ЦБ РФ. Аппарат не просто упаковывает пачки банкнот в вакуумную тару, но и наносит название и код банковского учреждения на сварочный шов. Это позволяет контролировать доступ к содержимому упаковки и исключить выборочное изъятие банкнот третьими лицами на этапе хранения или перевозки.

Что касается технических характеристик, то они следующие: скорость выкачивания воздуха - до 6 м³ в час, скорость упаковки - максимум 4 пакета в минуту, потребляемая мощность - 550 Вт. За процессом работы машины можно наблюдать через прозрачную акриловую крышку. За один раз можно упаковать столько банкнот, сколько их поместится в камеру габаритами 280×365×100 мм. Микропроцессорное управление агрегатом позволяет контролировать время запайки, уровень вакуумной обработки, продолжительность охлаждения шва. Стоит данная модель от 62 000 рублей.

Вакуумный упаковщик – это прибор, при помощи которого можно значительно продлевать срок хранения пищевых продуктов. Данный девайс часто встречается в магазинах, где продаются скоропортящиеся продукты. В вакуумном упаковщике можно вакуумировать продукты питания - это является его основным предназначением. Пакеты с созданным искусственным путем вакуумом внутри можно поместить в холодильник или морозильную камеру, где продукты сохранят свою свежесть гораздо дольше обычного.

Устройство вакуумного упаковщика

Выглядит аппарат довольно просто: чаще всего это небольшой прибор, выполненный из стандартного (чаще глянцевого) пластика. Бытовые аппараты, как правило, имеют стандартные габариты 30 на 15 на 10 см и весят не больше килограмма. Компактные габариты и небольшой вес позволяют без труда использовать прибор не только в магазине, но и дома.

Вакуумный упаковщик работает по простому принципу: после нажатия кнопки запуска процедуры внутренняя часть пакета герметизируется, оттуда выкачивается весь воздух. Важно промыть продукты до начала процедуры, это необходимо для их правильного хранения в вакуумированном состоянии.

В отдельных случаях эффект вакуума нужен и для хранения некоторых бытовых вещей, для их защиты от разрушающих воздействий окружающей среды (окисление, дегенеративные процессы и т.д.).

Пользоваться вакуумным упаковщиком довольно просто, и это можно считать одним из главных плюсов устройства. Эксплуатация прибора подразумевает специальные пакеты для вакуумного упаковщика. Именно эти расходники помогают удерживать состояние, близкое к вакууму внутри. Помимо простоты использования, плюсами является длительное хранение продуктов и сохранение их полезных свойств на все время хранения (фрукты и овощи сохраняют в своем составе весь комплекс витаминов).

Разновидности приборов

Аппарат для вакуумной упаковки может быть бескамерным и с наличием специального отсека для вакуумирования.

Бескамерный вариант стоит гораздо меньше. Пищевой вакуумный упаковщик для дома не имеет камеры . Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например для одежды небольшого размера. Но, как правило, на этом и заканчиваются положительные стороны домашнего вакууматора.

Ввиду небольшой мощности и простоты технологии прибор просто не может обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета: как правило, речь идет о 89%, против 99% в случае с профессиональными гаджетами.

Мощный бытовой вакууматор, скорее, исключение из правил. Если требуется высокая производительность и консервация на более длительный срок, лучше всего остановить свой выбор на профессиональном вакуумном упаковщике.

Камерный агрегат

Камерный вакуумный упаковщик отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумируемого продукта. Стоит такой девайс значительно дороже и работает в автоматическом режиме , обладая полноценной панелью управления. Промышленный вакууматор для продуктов отличается от домашнего размерами. Его основное назначение остается тем же.

  1. Вакуумирование готовой продукции для ее последующей реализации. Зачастую, работа происходит с большими объемами.
  2. Вакуумирование дорогих продуктов питания для их последующего длительного хранения в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование помогает справиться с проблемой наледи, лишающей множество продуктов их вкусовых качеств.
  3. Вакуумирование пищи для ее приготовления (т.н. «молекулярная кухня»).

Профессиональный вакууматор значительно отличается по размерам, в отличие от бытового варианта, он может быть настольным, так как камеру необходимо куда-то ставить. Разумеется, промышленный вакуумный упаковщик имеет большую мощность в сравнении с кухонным. Значительно увеличено и время его беспрерывной эксплуатации (до 4 часов за одну смену с циклом от 10 до 30 секунд, здесь все зависит от величины вакуумируемого объекта). Качество сборки и материал корпуса тоже значительно рознятся, причем, сравнение будет далеко не в пользу бытового прибора.

Существует вакууматор с опцией наполнения газом . Такое вакуумирование позволяет сохранять естественный вид и вкус пищи на протяжении длительного срока. Сам прибор оснащается газобаллонным оборудованием с активной смесью для подачи в камеру.

Упаковщик может быть как независимым, так и встраиваемым. Различие состоит в необходимости монтажа и наличие места для установки на кухне или в промышленном помещении.

Правила выбора прибора

Выбрать вакуумный упаковщик для дома довольно просто, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Определиться с тем, что требуется от аппарата: компактность или производительность, функционал или доступная цена, производительность или простота в эксплуатации.
  2. Изучить рынок и выбрать несколько понравившихся моделей, из которых проводить дальнейшее сравнение.
  3. Ориентироваться на проверенного производителя, в качестве продукции которого имеется положительный пользовательский опыт с другой бытовой техникой.

Для бытовой обработки и последующего хранения (фруктовая и овощная заморозка) может подойти самый доступный ручной вариант без дополнительных технологических опций. Для тех, кто желает познать все прелести новомодной «молекулярной химии», подойдет комплексное решение с функцией газового наполнения, но за технологическое оснащение придется доплатить.

Важно уделить особое внимание материалу корпуса, убедиться в том, чтобы он был прочным, а детали хорошо подогнаны друг к другу.

Популярные модели

Рассмотрим топ-5 моделей вакуумных упаковщиков, к которым стоит присмотреться, если вы планируете покупку данного устройства.

Рейтинг вакуумных упаковщиков для дома 2017 года открывает аппарат от известного узкоспециализированного бренда «Лава». Это высокотехнологичный вакуумный аппарат, продающийся по цене 18794 рублей. Данное устройство является бескамерным , что позволяет упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов (насколько позволяют оригинальные пакеты). Корпус выполнен из прочного качественного пластика формата ABS. Максимальная производительность составляет 2100 пакетов за час. Мощность равна 500 Вт. Сварочная планка обладает длиной в 340 мм. Устройство запитывается от обычной домашней сети 220 В.Вес прибора 4,4 кг.

Отличительной особенностью является удобная запайка пакетов по нажатию одной кнопки.

Крышка открывается автоматически после окончания процесса. Прибор поставляется в стандартной комплектации и одном цветовом решении без возможности выбора. Производитель предлагает целый год гарантийного обслуживания на все комплектующие. Прибор имеет весьма компактные габариты, благодаря чему ему всегда найдется место на кухонном столе.

Единственное, что выбивается за рамки преимуществ - это не универсальные пакеты . Расходники бывает трудно приобрести, а если и удается отыскать их в наличии в каком-нибудь магазине бытовой технике, то цена на них может стать неприятным сюрпризом. В остальном, прибор получился крепким и надежным с простым и понятным интерфейсом, классическим дизайном. Замечательный образец стандартного бытового вакууматора для повседневного использования. Подойдет для бытовых нужд и небольших объемов запайки.

  • проверенный и надежный производитель;
  • крепкий корпус из высококачественного пластика;
  • высокая производительность;
  • простая и понятная с первых минут эксплуатация, опция «вакуумирование в одно нажатие»;
  • небольшие размеры;
  • не тяжелый;
  • длительный срок эксплуатации.
  • стоимость довольно высокая;
  • расходники трудно найти и стоят они не дешево;
  • длина спаиваемого шва.

Топ вакууматоров 2017 года продолжается моделью от бренда DZ. Это решение, ориентированное в первую очередь на промышленный масштаб . Упаковочная машина является настольной и обладает одной камерой для откачки воздуха. Производственная мощность достигает значения 1000 Вт. Упаковка осуществляется со скоростью от одного до трех пакетов в минуту. Стоимость прибора составляет 49400 рублей, что автоматически относит его к классу «все в одном».

Прибор может эксплуатироваться не только в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде, но и в банковской сфере, так как при помощи этого гаджета можно упаковывать банкноты.

Для личного пользования потребуется довольно просторная кухня. Корпус аппарата полностью выполнен из нержавеющей стали, сверху располагается функциональная прозрачная крышка. Сварочных планок целых две. Питается устройство от бытовой сети 220 В. Запаиваемый контур фиксируется в диапазоне от 0,2 до 2,8 секунд, в зависимости от плотности шва. Прибор способен работать в промышленных масштабах, выполняя качественную упаковку, как продуктов питания, так и бытовых предметов, денег, мелкой утвари, одежды (перчатки, меховые изделия и т.д.) для последующего их хранения. Единственным существенным недостатком, который может заставить задуматься определенный процент покупателей - это довольно высокая цена самого аппарата. Однако в нем используются универсальные пакеты от различных производителей, поэтому на обслуживании аппарата можно существенно сэкономить. Замечательное решение для малого бизнеса, как в области небольшого производства, так и для общепита.

  • прекрасная сборка;
  • высокая степень надежности;
  • замечательная производительность;
  • оптимальная мощность;
  • сбалансированное потребление электроэнергии;
  • наличие двух сварочных планок;
  • быстрое запаивание шва;
  • эффективное вакуумирование;
  • классический внешний вид.
  • высокая цена;
  • большие габариты;
  • из-за камерного типа эксплуатации размер вакуумируемых вещей ограничен объемом отсека для предметов.

В поисках решения, какой вакууматор лучше купить для дома, стоит присмотреться к модели от производителя «Финар». Она предназначена, в первую очередь, для бытовых нужд , длительного хранения небольших предметов, помещающихся в пакете и пищевых продуктов. Благодаря высокой степени вакуумирования продукты практически не меняют своих органических характеристик. Стоимость прибора составляет 9675 рублей. Компактные габариты позволят хранить модель прямо на столе. Удобная фиксация позволяет эффективно пользоваться аппаратом при любых условиях. Отличительной особенностью вакуумного упаковщика от «Финар» является длина спаиваемого шва: она составляет 300 мм.

Работает прибор от обычной розетки, мощностью 220 В. Максимальная мощность прибора при нагрузке составляет всего 190 Вт, но этого вполне достаточно для успешного вакуумирования. За час аппарат способен откачать 0,6 кубических метров воздуха, и это очень хороший результат. Производителем заявлен уровень вакуумирования до 80%. В качестве расходного материала используются фирменные пакеты либо контейнеры. Отмечается значительное уменьшение размножения бактерий .

Корпус выполнен из качественного пластика. В основе технологии используется помпа сухого образца. С лицевой стороны аппарата находится цифровая панель управления. Варианты управления подразумевают как ручное, так и автоматическое вакуумирование. Благодаря эффективной технологии спаивания, готовая продукция может сохраняться даже дольше заявленного срока. Замечательное решение, доступное по цене и приятно удивляющее своими возможностями. Идеально подходит для домашних нужд.

  • классический внешний вид корпуса, выполненный в стиле минимализм, без каких-либо излишков;
  • два режима управления, ручной и автоматический;
  • низкое потребление электричества;
  • высокая эффективность сухой помпы;
  • высокая степень надежности;
  • благодаря компактным габаритам устройство очень удобно хранить, оно не занимает много места;
  • уровень вакуумирования до 80%;
  • длина спаиваемой планки.
  • проблема с покупкой расходников;
  • в комплекте поставки идет малое количество пакетов;
  • цена с учетом всех скидок остается довольно высокой.

На второй позиции вакуумный упаковщик от компании «Бессервакуум». Прекрасное решение для домашних заготовок. Любители длительного хранения свежих фруктов и овощей смогут по достоинству оценить стоимость прибора, которая составляет 8562 рублей. Ее характеристики также заслуживают отдельного рассмотрения. Главными особенностями модели являются эргономичность, высокая функциональность и очень простое управление механической панелью. Вакуумирование происходит «нажатием одной кнопки».

Еще одна замечательная особенность - это возможность упаковки в вакуумные гофрированные пакеты (рулоны), а также термические пакеты для молекулярной кухни.

На устройство предоставляется один год гарантийного обслуживания. Прибор достигает мощности в 250 Вт. Насос способен откачать 13 литров воздуха за одну минуту, длина спаиваемой планки составляет 330 мм. Конечный эффект равен 200 миллибар вакуума. Управление происходит только в автоматическом режиме . Питается прибор от обычной розетки 220 В. В вакуумном упаковщике установлена самосмазывающаяся помпа. Корпус выполнен из пластика по технологии ABS. Модель оснащена возможности регулировки температуры запаивания спаиваемого шва.

Любители современной «вакуумной кухни» будут рады возможности использовать термопакеты для приготовления экологически чистых и полезных блюд. Учитывая стоимость, вакуумный упаковщик от известного производителя «Бессервакуум» можно назвать одним из лучших решений для домашнего использования. Модель обладает несколькими уникальными возможностями, при этом продается по доступной цене. Надежное и простое решение для выполнения повседневных задач.

  • крепкий корпус из надежного пластика;
  • возможность использования термопакетов;
  • различные модели расходных материалов (гофрированные пакеты, рулоны);
  • высокая надежность;
  • классический дизайн;
  • проверенный бренд;
  • регулируемая температура запаиваемого шва;
  • длина спаиваемой планки.
  • расходники требуется докупать отдельно и цена на них значительно отличается в зависимости от ритейлера;
  • вакуумирование только до 80%
  • механическое управление;
  • отсутствие ручного режима.

Лучший вакуумный упаковщик рейтинга - от компании «Oberhof ». Это немецкий бренд, известный своей надежностью и долговечностью. Идеальное качество сборки позволит эксплуатировать данный прибор много лет без поломок. В первую очередь, обращает на себя внимание дизайн аппарата: рифленая крышка смотрится оригинально и лаконично, что позволит вписаться в любой интерьер современной кухни. Для размещения не потребуется много места, габаритные размеры 360х150х76 мм.

Вакууматор позволяет откачивать воздух не только из пакетов, но и из контейнеров, для этого в комплекте предусмотрено 2 специальных шланга, подходящих под разные типы клапанов. А повышенная прочность запаечного шва гарантирует сохранность продуктов. Кроме того, в комплектации пользователь найдет пробку, с помощью которой можно вакуумировать початые бутылки вина , сохраняя вкус и аромат напитка.

Важно! Работа прибора возможна в двух режимах: сухой и влажный. Это позволяет вакуумировать продукты вместе с жидкостью, например, мясо с маринадом.

Leere T-15 работает от обычной розетки 220В. Мощность прибора - 110 Вт, а максимально возможный уровень давления - 0,8 бар. Всего предусмотрено 2 уровня давления , на минимальном можно упаковывать самые хрупкие продукты без повреждений. Модель прекрасно подойдет хозяйкам, которые используют . Из дополнительных функций следует отметить возможность остановить прибор в любой момент, а также «Авто/стоп», благодаря чему вакууматор самостоятельно выполнит откачку воздуха и запаяет пакет. Замечательное решение для бытового применения, идеальное сочетание доступной цены, высокого качества и функциональности.

  • доступная цена;
  • интересный дизайн корпуса;
  • возможность работы с контейнерами, бутылками;
  • высокая надежность;
  • проверенный бренд;
  • подходит для Sous Vide;
  • 2 режима работы;
  • 40 пакетов для вакуумирования в подарок;
  • прочный шов.
  • отсутствуют.

Заключение

Вакуумный упаковщик для дома - надежный помощник в таком важном и полезном деле, как сохранение срока свежести продуктов питания . Это простое и понятное в использовании устройство, которое можно приобрести по относительно доступной цене. Некоторые модели наделены опцией поддержки запаивания термопакетов, но чаще всего это зависит от бренда производителя. На рынке представлены приборы различного ценового и технического диапазона, поэтому каждый покупатель отыщет то, что понравится именно ему.

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как . То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и или же .

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит .
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют ).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят . Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример .

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у .
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят .