Как ускорить созревание помидоров. «Пьяные» помидоры — как ускорить процесс созревания

Принято считать, что для любого овоща и вообще растения существует свой перечень наиболее благоприятных регионов для роста. Это справедливо, ведь развитие обеспечивается вполне ясными факторами, среди которых климатические и почвенные. Однако, это вовсе не значит, что следует ограничивать посадки тех или иных культур. Если речь идет о холодных регионах, то для того, чтобы помидоры быстрее краснели и набирались питательными веществами, необходимо первым делом обрезать близкие к плодам листья и организовать обильный полив. Впрочем, если речь идет о больших объемах посадки, то будет не лишним воспользоваться и другими, скорее стратегическими приемами ускорения роста.

Подкормки для помидора

С точки зрения развития и созревания, очень важна подкормка в период вегетации. Следует сделать несколько подкормок, причем первая должна быть выполнена уже через 20 дней с момента высадки рассады. Сразу надо сказать, что общее время созревания помидоров в теплице составляет порядка 40-45 дней. Итак, что же должно быть в составе подкормки? Опытные садоводы в 10 л воды смешивают нитрофоску с дозой в 1 ст. л. К полученной смеси следует добавить еще 0,5 л коровяка в жидком виде.

Вторая подкормка делается из расчета 1 л на куст спустя 10 дней. Но в данном случае раствор будет иметь иной состав. Так, на 10 л воды следует использовать 1 ст. л. полного специализированного удобрения для роста и 1 ч. л. сульфата калия. Еще через две недели проводят третью заключительную подкормку, в которой также используется древесная зола. Для новичков, которые не знают, как ускорить созревание помидоров в теплице, в целях наглядности эффекта стоит рекомендовать жидкий и суперфосфат. Включение этих компонентов обеспечит выраженный налив помидора за короткий срок и наделит его необходимым набором питательных веществ.

Питание спиртом

Народные рецепты повышения урожайности и ускорения роста не во всех случаях оказываются эффективными, поэтому, несмотря на дороговизну специализированных препаратов и удобрений, многие дачники и фермеры все же ориентируются на заводскую сельскохозяйственную продукцию как источник питания. Тем не менее многие отмечают и действенность этилового спирта как стимулятора процесса развития некоторых овощей. Например, если в зеленые плоды ввести 0,5 мл спирта, то созревание завершится уже через две недели. При этом время в данном случае может совпадать с периодом второго базового питания - то есть через 20 дней после высадки. К достоинствам этого способа можно отнести и то, что химический состав помидорного сока практически не изменяется и, по крайней мере, сохраняет основные питательные элементы.

Удаление отростков

Примерно через три недели можно начинать так называемую оптимизацию куста. То есть, произвести обрезку соцветий, пасынков, бутонов и листьев. Однако, делать это следует очень осторожно и по мере приближения куста к созреванию. В первую очередь следует удалить листья, расположенные в нижней и средней части. Питание, которое на них уходит, принесет больше пользы непосредственно плодам. За две недели до момента созревания, на который следует ориентироваться исходя из прежнего опыта, можно заняться соцветиями и образовавшимися новыми плодами. К сожалению, в вопросе о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, не обойтись без удаления молоденьких и, как может показаться, перспективных плодов. Но важно понимать, что они просто не смогут развиться в полной мере.

Правила полива

Уже отмечалось, что залогом быстрого созревания помидоров является полив. При этом обильное поливание вовсе не означает частое, иными словами, нужно орошать кусты редко, но полноценно. Следует соблюдать и несколько правил, это предотвратит возможные негативные последствия процедуры. Во-первых, самый простой ответ на вопрос о том, как ускорить созревание помидоров в теплице, заключается в использовании для полива теплой и чистой воды. Применять оросительный шланг не рекомендуется. Вода осторожно льется целенаправленно под корневую систему. Во-вторых, выполнять это действие следует ближе к вечеру, когда солнце ослабит свой свет. Связано это с тем, что капли неизбежно будут попадать на листья или стебель. Сквозь увеличивающие свет капли усиливается действие ультрафиолета, который может нанести ожоги.

Искусственное освещение

Нельзя сказать, что солнечный свет полностью не годится для выращивания томатов, но в теплице его регуляцию выполнить сложно. Поэтому в вопросе организации светового снабжения основное внимание будет уделяться искусственным средствам. В частности, на светодиодных элементах выгодны с точки зрения эксплуатации и содержания техники. Они требуют меньше всего энергии, но при этом обеспечивают именно тот спектр, в котором может быстро развиваться помидор.

Более глубокий анализ в выборе подходящего источника света также предусматривает оценку параметров теплоты прибора и широты цветового диапазона. В любом случае, чтобы помидоры быстрее краснели, важно использовать лампы с полным спектром, включающим красный, желтый и фиолетовый оттенки.

Стимуляция поступления влаги

Под конец августа стоит выполнить операцию, которая сократит объемы поступления питательных веществ и влаги. К этому моменту плоды должны успеть налиться. Проделать это действие можно разными способами. Например, в стеблях 10-сантиметровой высоты можно при помощи острого ножа сделать сквозные продольные порезы длиной 8-9 см. Чтобы в дальнейшем не происходило смыкание щелей, в них можно вставить пластинки из дерева. Также обеспечить быстрое созревание помидоров в теплице на последних днях роста можно посредством мягкого скручивания стебля или его обвязки проволокой на высоте 3-4 см.

Дозаривание

В северных регионах рассчитывать на получение ярких, мясистых и сочных помидоров практически не приходится. Единственным средством формирования более или менее пригодных для гастрономических нужд томатов является дозаривание. Это особый процесс, в некотором роде дозревания овоща, который доводит его вкусовые, питательные и ароматические качества до определенного уровня, который, впрочем, не всегда можно назвать оптимальным. Теперь можно разобраться с вопросом о том, как ускорить созревание помидоров в теплице посредством дозаривания. Обязательным условием для хранения является поддержание температуры порядка 25 °С. Коэффициент влажности при этом может составлять 50-60%. Период хранения составляет около недели.

Заключение

Новейшие технологические приспособления вкупе с народными средствами позволяют даже при неблагоприятных климатических условиях выращивать подходящие по своим качествам овощи. В этом деле помогают и с оптимальным тепловым воздействием, и прикормки с обогащенными питающими составами, а также правильный полив и в целом деликатное обращение с растением. Надо отметить, что на скорость созревания оказывает влияние и атмосфера в самой теплице. Независимо от требований к урожаю, многие фермеры рекомендуют особое внимание уделять температурному режиму и системе вентиляции.

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым - спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Обрывание

Схожий по действию с первым способ. Нужно удалить все пасынки, новые завязи и нижние листья до первой кисти. Макушку помидору тоже придется отщипнуть, оставляя 2 листа. Они позволят получать питание нижележащей кисти.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Пакет

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза - около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название - всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Повешение

Название - одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

Опьянение

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт - 0,25 мл. 40° водка - 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Современная промышленность предлагает несколько химических препаратов, которые помогают ускорить созревание помидоров на месяц раньше. Не будем писать здесь их названия, дабы не делать рекламу. При желании их можно спокойно купить в любом сельскохозяйственном магазине или заказать в интернете.

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Кира Столетова

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидор в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Причины недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидор. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Стимуляция созревания

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонирование в период холодов довольно бесперспективно, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления морозов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол парника или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозрева, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров нарезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Август – пора массового созревания помидоров. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников снимать большую часть плодов совершенно зелеными, а потом дозаривать их в помещении.

Накопленный опыт позволил мне разработать несколько приемов, которые помогают ускорить налив и созревание томатов и избавляют меня от необходимости выделять большое пространство в квартире для дозаривания внушительного количества плодов (раньше я раскладывал их прямо на полу в комнате, предварительно застелив пол клеенкой).

В первую очередь я пересмотрел сортовой ассортимент, который раньше высаживал в открытом грунте. Предпочтение стал отдавать ранне-и среднеспелым сортам и гибридам, которые отдают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые разновидности, заселявшие мои грядки в прошлые годы. Также стал высаживать помидоры на самом возвышенном месте своего участка, где грядки наиболее интенсивно прогревались солнцем в течение дня.

Чтобы кусты томатов не расходовали свои силы на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на налив и созревание плодов, я, начиная с середины июля, стал раз в неделю вырезать по два-три нижних листа на каждом растении, которые нередко имели бледно-зеленую или вовсе желтую окраску, поскольку затенялись верхними листьями. В итоге получал растения с сочными зелеными листьями в их верхушечной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риски поражения их грибковыми заболеваниями (в первую очередь фитофторозом) и ускорила созревание плодов.

С этой же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого томатного куста и удалять с них все соцветия и мелкую, недавно появившуюся завязь – такие помидорчики все равно не успеют налиться и вызреть, а только будут тянуть лишние соки
из растения.

В эти же сроки я провожу опрыскивание посадок по листьям йодным раствором, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором обильно смачиваю кусты и почву под ними в вечернее время и непременно в ясную сухую погоду. Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих помидоров, повышая их сахаристость.

Естественные августовские перепады дневной и ночной температур становятся причиной выпадения в ночное время холодной росы на растениях, которая и провоцирует развитие фи-тофтороза. Чтобы избежать ее пагубного влияния, теперь в конце июля или первой декаде августа (в зависимости от погоды) устанавливаю над помидорной грядкой дуги, на которые на ночь накидываю пленку. В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и быстрее отдают урожай.

Помимо всего прочего, в период массового созревания томатов я полностью прекращаю их подкармливать, а полив свожу к минимуму. При таком подходе стал получать более мясистые и сладкие плоды, да и поспевают они теперь гораздо быстрее. Кроме этого, каждую кисть стараюсь максимально развернуть в солнечную сторону, подтягивая ее бечевкой к колышку для подвязки или подставляя под нее деревянную рогатку.

В прошлом сезоне опробовал оригинальный способ, который значительно ускорил созревание помидоров на кусте. На каждую кисть надел полиэтиленовый пакет, завязал его сверху, а внизу проделал небольшое отверстие. Скапливающийся в пакете конденсат стекал на землю, а устанавливающаяся внутри пакета более высокая, чем на улице, температура, а также концентрированный газ этилен, выделяемый плодами, способствовали тому, что мои помидорчики начали поспевать прямо на глазах!

С этой целью также могу посоветовать сделать в главном стебле каждого помидорного куста на высоте около 10 см от поверхности земли сквозной продольный разрез ножом. Нож должен быть острым, и его непременно надо дезинфицировать после каждого (!) разреза. В полученные разрезы необходимо вставить деревянную щепку таким образом, чтобы раздвинуть стебель на 1-1,5 см. На качестве плодов это негативно не отражается, а вот созревать они начинают ускоренными темпами.

Для ускорения созревания томатов я также нередко (обычно это делаю при угрозе неблагоприятных погодных условий) прибегаю к более простому методу – слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного надорвать его корни: растения начинают испытывать дефицит влаги и питания и пускают все силы на отдачу потомства, т.е. на созревание плодов.

А если позволяет время и под руками есть тонкая медная проволока, то сокращаю питание помидорных кустов с ее помощью: делаю несколько тугих витков отрезком проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5-6 см от земли.

До полной спелости помидоры на кустах я не довожу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и бурые плоды, чтобы растения пустили силы на налив остальных экземпляров. Если дожидаться полной спелости помидоров на кустах, снизится общая урожайность культуры. Помидоры срываю с кустов исключительно в утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. А чтобы дозарить такие плоды в кратчайшие сроки и приступить к консервированию, сортирую их по размеру, складываю в картонные коробки, кладу к ним парочку полностью созревших помидоров и плотно закрываю крышками, а сами коробки оставляю в помещении при температуре 23-25°. В таких условиях недоспевшие помидоры за два-три дня становятся красными.

«Кабачки-грибочки» с лета до морозов

Еще «вдогонку» хочу рассказать о кабачках. В нашей семье все очень любят блюда из них. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной, и заготавливаем внушительную гору банок маринованных кабачков, по вкусу неотличимых от соленых грибочков.

Кабачок радует не только своей универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения. Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью – и до конца октября.

K омоложению кустов приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибкового или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной плантации. Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. В каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по два-три листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылите-лей к цветкам. Помимо этого, непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей: они являются первой мишенью для патогенных микроорганизмов, благоприятной средой для размножения которых служат холодные росы, выпадающие в условиях резких перепадов дневной и ночной температур позднелетнего и осеннего периодов. Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. В целях дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива, под каждый куст выливаю по 1 л такого раствора. А ближе к вечеру того же дня провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворяю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения). Такая обработка активизирует рост новой зеленой массы на кустах и служит отличной профилактикой поражения растений грибковыми заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки либо раствором коровяка (1:10), либо настоем куриного помета (1:15), выливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Альтернативой может выступить настой сброженной травы. Для этого заблаговременно заполняю бочку на треть сорняками и заливаю доверху водой.

Жду, когда содержимое перебродит и перестанет пузыриться, процеживаю, развожу водой в пропорции 1:10 и подкармливаю посадки из расчета 1 л на куст, а через 10-14 дней процедуру повторяю. Если готовлю такой настой, то основную часть зеленой травяной массы составляю из полыни, пижмы и хвоща, которые наилучшим образом защищают кабачки от заболеваний.

С этой целью, помимо корневых подкормок травяным настоем, провожу два-три внекорневых опрыскивания по листьям с интервалом 10-14 дней, но в данном случае настой сорняков развожу водой в пропорции 1:15, чтобы не обжечь листья. Если приготовить травяной настой по каким-либо причинам не удается, в течение августа и сентября опрыскиваю растения каждые две недели раствором йода и биофунгицида, чередуя их между собой.

B сентябре или даже в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и накрываю их спанбондом.

Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом».

В таких условиях растения продолжают цвести и плодоносить, а чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам двух-трех женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.

После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая.

А чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки, в каких сейчас продаются многие продукты питания – конфеты, печенье, зефир и др. Помимо этого, во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.

Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков. Буду рад, если мой опыт пригодится читателям «Дачи» и они уже в этом сезоне смогут добиться от данной овощной культуры повторного плодоношения -не такого обильного, как летом, но, на мой взгляд, очень ценного в унылую осеннюю пору.