Как сохранить зимний чеснок в квартире. Условия хранения чеснока. Места для хранения

Чеснок – важный ингредиент многих закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Он придает им приятный аромат, остроту и пикантность, поэтому на кухне без него не обойтись. Зная, как хранить чеснок, можно сберечь его в первоначальном виде на всю зиму и использовать в меню круглый год.

Подготовка чеснока для длительного хранения

О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

  • Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
  • Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.

Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.

Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.

Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.

Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

В стеклянных банках или ящиках

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Правила хранения в холодильнике

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Чесночная масса через мясорубку

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Технология хранения в очищенном виде

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Как сохранить чеснок в масле?

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

В полотняных мешочках

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Необычный метод – парафинирование

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Пересыпание чеснока свежими опилками

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Сроки хранения

Правильно хранить чеснок зимой совсем несложно, но нужно учитывать, что в зависимости от способа различаются и сроки хранения:

  • Дольше всего чеснок хранится в парафине и других сыпучих сухих продуктах. Это же касается и полотняных мешочков, если они будут лежать в сухом помещении. При соблюдении всех правил продукт сохранит свои свойства в течение полугода.
  • Далее идет чеснок в холодильнике, масле и банке. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
  • Измельченная чесночная масса с солью пригодна к употреблению не более 8 недель.

Нужно учитывать, что летний чеснок хранится лучше, а озимый нужно использовать в первую очередь.

Большой урожай лучше хранить несколько способами. Это убережет от потери чеснока в тех случаях, если вдруг какие-то условия хранения не будут соблюдены.

Выращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай - всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок.

Все сорта делятся на два вида - яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре - ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне - июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока - самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике

Холодильник - то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.

Упаковка для чеснока чтобы не высыхал

Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.

Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.

Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.

Чеснок в масле: проблемы и способы решения

Отличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде.

Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:

  • применения для консервирования небольшой тары;
  • использования рафинированного масла;
  • добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
  • минимального нахождения начатой банки в тепле.

К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.

Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине

Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки.

Замороженный чеснок: все за и против

Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.

Основными плюсам таких заготовок считаются:

  • удобство использования;
  • возможность иметь продукт не в сезон;
  • отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
  • 100% сохранность.

Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:

  • меняет свой вкус, становится менее острым;
  • утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
  • после размораживания теряет форму.

Вывод напрашивается сам собой - гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.

Чесночная соль - это просто и удобно

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте - в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.


Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.


Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.


Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.


Масляной заливкой заправляют салаты, добавляют ее в соусы, а зубчики в домашней кулинарии пригодятся: , .

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок - молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой - если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения - от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Балкон

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Кладовка

При наличии а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.