Как сделать металлический мангал. Самодельные мангалы: от особенностей приготовления шашлыка к конструкциям Мангал для дома своими руками металлический

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.

Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.

Схемы и размеры мангалов

Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые - это облегченные складные модели для выездных пикников.

Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:

  • простой уличный мангал открытого типа на ножках;
  • многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
  • садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал

Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера - умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.

Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.

Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:

  1. Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250-400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
  2. Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
  3. Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.

Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.

Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.

Подготовка материалов

В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:

  • дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
  • для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
  • изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8-1 мм в толщину.

Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:

Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.

Простая стационарная модель – порядок сборки

Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
  2. Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
  3. Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
  4. Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
  5. На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.

Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.

Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:

По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.

Разборный мангал из металла

Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:

  1. Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
  2. Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
  3. Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.

Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.

Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:

Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.

Заключение

Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Такой вопрос, как сварить мангал для своего участка, рано или поздно встает перед каждым владельцем земельного надела. Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент больших и малых очагов заводского изготовления. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении всех типов мангалов на заказ. Но качественные изделия стоят дорого, а доступные не отличаются надежностью. Имея элементарные строительные знания и умения обращаться с бытовыми инструментами, можно самому сделать очаг, который будет отличаться изысканным стилем, практичностью и долговечностью. Рассмотрим, как сделать мангал собственными силами, потратив на это минимум сил и средств.

Перед тем как приступить к сборке жаровни, необходимо определиться с ее размерами и материалами для изготовления. Самую простую конструкцию имеют мангалы из металла. Их можно без особого труда собрать в дачной мастерской или в гараже.

Очаги из металла подразделяются на такие типы:

  1. Стационарные. Имеют жесткое крепление к грунту. Как правило, устанавливаются на железобетонный фундамент. Размеры такие конструкции имеют довольно внушительные. На них можно не только жарить шашлык, но и готовить плов, коптить мясо и рыбу.
  2. Переносные. Изготавливаются в тех случаях, когда жаровня используется периодически или только в теплое время года. Весят носимые конструкции немного, их может перемещать даже один человек. Имеют обычные ножки или колеса.
  3. Разборные. Могут использоваться на участке и за его пределами. Транспортировка разборных мангалов осуществляется в рюкзаке или в автомобиле. Разновидностью портативных очагов являются изделия складного типа. Зная, как правильно сварить мангал складной, можно сделать компактный и легкий очаг, который по габаритам и весу не отличается от небольшого чемодана.

После того как будет принято окончательное решение о типе будущего мангала, необходимо изготовить чертежи с подробным изображением каждого фрагмента очага.

Схема мангала должна включать такую информацию:

  • ножки;
  • рама;
  • основание (дно);
  • бортики;
  • колосники;
  • крышка.

Для того чтобы очаг был более удобным и функциональным, можно оснастить его полкой для дров, небольшим откидным или выдвижным столиком. Сварив мангал своими руками, его можно декорировать самодельными или покупными коваными элементами.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал из железа, вполне хватит стандартного набора инструментов, которые есть в частном доме и на даче.

Для работы потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • отвертка;
  • напильник;
  • керн;
  • рулетка
  • стусло.

Если собирать мангал без сварки, то необходимо иметь набор гаечных ключей и плоскогубцы для закручивания болтов.

Чтобы сделать железный мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 25 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура;
  • упаковка электродов;
  • наждачная бумага;
  • малярная кисть;
  • антикоррозионная пропитка;
  • огнеупорная краска;
  • крепежный материал (болты, гайки, заклепки).

Сварка мангала своими руками может проводиться и из подсобных материалов, которые есть в любом хозяйстве. Рассмотрим варианты изготовления различных очагов в домашних условиях.

Стационарный мангал из проката

Чаще всего для сборки этих изделий используется металлопрокат заводского производства. Это объясняется тем, что новая сталь, имеет четкие формы и отсутствие износа. С листовым железом и уголками работать просто даже начинающему мастеру.

Итак, свариваем мангал из металлопроката в такой последовательности:

  1. Подготовка материала. Листовое железо и уголок обжигаются паяльной лампой. Это позволяет полностью очистить материал от фабричной смазки.
  2. Рама. Она делается из стального уголка. Из него болгаркой нарезаются отрезки длиной по 60 см и 30 см. После подгонки углов заготовки свариваются в цельный прямоугольник. К его торцам привариваются ручки из гнутой арматуры.
  3. Дно. Болгаркой выпиливается заготовка с такими размерами, чтобы ее можно было уложить на каркас. Стороны основания обрабатываются напильником. В пластине в шахматном порядке на расстоянии 5 см высверливаются отверстия диаметром 10-12 мм. Дно приваривается к раме сплошным швом.
  4. Боковины. Из остатков листа металла вырезаются по 2 прямоугольника размером 20х30 см и 20х60 см. На расстоянии 3 см от низа бортиков делаются отверстия 10 мм диаметром с интервалом 6-8 см. После этого бортики привариваются к основанию и по краям. На верхней части боковин болгаркой вырезаются треугольные выемки для шампуров. Оптимальная глубина пропилов — 3-4 см, расстояние между ними — 10 см, а от краев очага — 5 см.
  5. Крышка. Она делается из цельного куска листовой стали. Заготовка прикладывается к бортику, на ней делается отметка керном с запасом во все стороны 1 см, добавляется еще по 3 см для загиба. По разметке выпиливается прямоугольник. По его углам отрезаются квадраты со стороной 3 см. Края сгибаются, их боковые стыки свариваются между собой. На крышке закрепляется ручка и стопоры для фиксации в приподнятом состоянии.
  6. Колосники. Их делают из арматуры так, чтобы пруты не перекрывали отверстия в днище. К решетке приваривается 4-6 столбиков высотой 2 см.
  7. Ножки. Как правило, делают их из уголка. Но дорогостоящий металлопрокат вполне можно заменить старыми водопроводными трубами, оставшимися после ремонта. Преимуществом такого решения является не только экономия. Ножки из труб можно сделать съемными, если прикрутить их к муфтам, приваренным к раме.

Заключительным этапом изготовления стального мангала является его очистка от нагара и ржавчины, грунтовка и покраска.

Изготовление мангала из бочки

Подобное решение позволит мастеру значительно сократить расходы на строительные материалы. Корпус бочки является готовой заготовкой для корпуса. Нужно только ее распилить, наполнить содержимым и собрать заново. При выборе бочки необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения нефтепродуктов. Даже металл впитывает специфический запах, избавиться от которого практически невозможно. Для изготовления очага следует остановиться на длинной узкой бочке емкостью 100-150 л. По своей конфигурации она лучше всего подходят для изготовления очага. Чтобы избежать возможного взрыва паров продуктов во время резки и сварки, бочку необходимо тщательно вымыть теплым мыльным раствором. Резку нужно проводить с открытой пробкой, чтобы обеспечить отход разогретого воздуха.

Изготовление мангала из бочки проводится в такой последовательности:

  1. На резервуар наносится разметка. Ее нужно сделать так, чтобы его нижняя часть составляла 2/3 от всего объема, а сливное отверстие находилось сверху. По разметке проводится резка металла. Лучше всего это сделать болгаркой. Края половинок очищаются от заусенец, острые углы скругляются напильником.
  2. К нижней части очага привариваются ножки. Делаются они из уголка, водопроводных круглых труб или прямоугольной профильной трубы. Ножки могут быть прямые или изогнутые. На нижней части ножек целесообразно закрепить полочку. На ней можно хранить дрова, посуду и прочие аксессуары для пикника.
  3. Отмечается место, где будет установлена решетка. Ее нужно закрепить на расстоянии 14-16 см от бортиков нижней части. По отметкам привариваются небольшие упоры. Проводятся измерения, по полученным размерам сваривается колосник.
  4. В днище нижней и верхней части бочки с интервалом 10 см высверливаются отверстия диаметром 8-12 мм. Делать отверстия нужно в шахматном порядке, чтобы не ослаблять конструкцию.
  5. В краях нижней емкости прорезаются треугольные выемки для укладки шампуров. Оптимальным расстоянием между прорезями считается 10 см.
  6. Нижняя и верхняя части бочки соединяются с помощью пары дверных петель. Крепление петель к стенкам очага проводится сваркой или болтами. На крышке устанавливается ручка. Из стального прута делается стопор для фиксации крышки в полуоткрытом положении.
  7. Делается дымоход. Он применяется в тех случаях, когда мангал используется в качестве коптильни. Труба с коленом прикручивается к сливному отверстию бочки. После окончания копчения труба снимается, а отверстие заглушается штатной пробкой.

Заключительным этапом изготовления мангала из бочки является очистка металла от ржавчины и нагара, обработка изделия от коррозии и покрытие огнеупорной краской.

Изготовление складного мангала

Основным требованием к складному очагу считается его легкость. Если планируется транспортировать разборный очаг в рюкзаке, то он должен быть чистым. Для этого исходным сырьем для работы следует выбрать нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, легко отмывается от нагара и жировых отложений. Для его сварки нужно правильно выставить среднюю мощность на аппарате, чтобы не прожечь тонкую сталь.

Изготавливается портативный носимый мангал из нержавейки в такой последовательности:

  1. Изготовление дна. Оно делается из листовой стали в виде чаши размером 40х60 см с загнутыми краями высотой 40 мм. В днище высверливаются отверстия диаметром 8-10 мм.
  2. Выпиливаются бортики. К основанию они крепятся с помощью небольших дверных петель из нержавейки. На верхних краях бортиков делаются треугольные пропилы глубиной до 20 мм.
  3. Из арматуры делаются ножки, к которым привариваются болты. На дне основания по углам привариваются гайки.
  4. Изготавливается крышка, которая жестко фиксируется на основании.

Заключительным этапом является обустройство изделия ручками для переноски.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Пикник или выходные на даче без шашлыка теряют весь свой вкус. Или без барбекю, но шашлык в данном случае удобнее: за ним почти не нужно присматривать, знай переворачивай шампуры да сбрызгивай огнище, если угли вспыхнут. А маринуют мясо заранее, дома.

За блюдами, готовящимися на , нужен постоянный присмотр. Пикник с барбекю – не просто пикник, а особое мероприятие, пикник-барбекю. Изысканно, но хлопотно. А простецкий шашлычок может оказаться ничуть не менее вкусным, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано. И мангал, на вид также совсем простой, был выполнен по всем правилам.

Строить или возить?

Первое, с чем нужно определиться, если решено обзавестись собственным мангалом, а не выкладывать загородки из подручных материалов или покупать одноразовый – строить мангал из кирпича или делать его из другого материала. Которым, кстати говоря, не обязательно должен быть . Совсем простой мангал под навесом, к примеру, можно вылепить из самана на глине из ближайшего оврага.

Но мы будем рассматривать конструкции приличного вида, которые можно соорудить своими руками. Кирпичный мангал, разумеется, годится только для дачи или загородного жилья. Его простейший вариант (будет рассмотрен) можно выложить самостоятельно, совсем не будучи печником.

Мангал из металла чаще делают перевозимым. Между прочим, название «мобильный мангал» неверно. Мобильное устройство, вообще говоря, это такое, которым можно пользоваться на ходу. А карманных или заплечных мангалов, которые бы жарили-шкварили, пока владелец грибы собирает или огурцы пропалывает, пока никто не придумал.

Сделать мангал из металла также не сложно. Очень простые и удобные конструкции будут рассмотрены далее. По сложности, трудоемкости и затратам простой кирпичный и хороший железный мангал примерно равноценны. Поэтому давайте-ка сначала разберемся с двумя вопросами: где шашлык получится вкуснее, и какой мангал лучше подойдет в беседку. Ведь без уютной беседки и дача не дача.

Насчет вкуса – разницы не видно. Автор статьи, переевший за свою жизнь шашлыков на пространстве от Кавказа и Средней Азии до Заполярья и от Гауи до берегов Индигирки, во всяком случае, не замечал. Объясняется это особенностями самого способа приготовления шашлыка, о котором ниже.

Что касается беседки, то передвижной или стационарный мангал в нее нужен, безусловно, металлический или каменный. Кирпичный в открытом всем ветрам помещении в межсезонье натягивает в себя влагу, и его приходится долго протапливать, пока не начнет «шашлычить» как следует. На выезде для разгонной протопки чаше всего просто времени не хватает, не говоря уже о том, что топливо сейчас под ногами не валяется.

Для сравнения, вспомним: отопительная печь греет лучше и топлива потребляет меньше, если ее регулярно топят. А выстудится и отсыреет за зиму в необитемом неотапливаемом помещении – долго потом и дымит, и «кушает» неумеренно, пока не «отдышится» и не войдет в рабочий режим. А кирпичный мангал на даче, да еще если и под открытым небом? Он, что называется, и продохнуть не успеет, как его снова бросят на произвол непогоды. Впрочем, об особенностях строительства дачных отопительно-варочных приборов из кирпича мы поговорим обстоятельнее далее.

Беседочный мангал лучше ставить не в самой беседке, а рядом с ней, под отдельным односкатным навесиком. Почему – будет ясно из дальнейшего. Правильно оборудованная летняя садовая беседка с мангалом показана на рисунке.

Как готовится шашлык

Огонь, как известно, враг шашлыка. Шашлык не жарится, и не запекается, как часто неверно пишут . Физико-химия «созревания» шашлыка на мангале достаточно своеобразна. Процесс этот протекает под воздействием следующих факторов:

  1. Интенсивное «условно-жесткое» инфракрасное (тепловое) излучение от углей; его цветовая температура соответствует 870-1100 К, что составит примерно 600-800 градусов Цельсия;
  2. «Условно-мягкое» ИК средней интенсивности от горячих стенок мангала, нагретых в пределах 400-200 градусов, считая от углей до верхней кромки;
  3. Поток горячего (250-300 градусов), обедненного кислородом воздуха, идущий от углей вверх;
  4. Интенсивное испарение влаги от верхней, открытой поверхности шашлыка.

Роль каждого из факторов такова: «условно-жесткое» ИК прогревает мясо и прослойки из дополнительные продуктов (лук, сладкий перец) в массе, инициируя процесс денатурации белка. «Условно-мягкое» ИК в основном дает румяную корочку. Горячий воздух, прошедший через угли и отдавший им кислород, поддерживает температуру кусков, не давая угаснуть реакции денатурации, в результате чего могут образоваться канцерогены. Дополнительно от образования в мясе вредных продуктов гарантирует как испарение влаги, так и кислая среда в замаринованном мясе.

Примечание: помнящим «синяк», или «синюху», денатурированный спирт – не ждите, что правильно приготовленный шашлык «даст по балде» без «бухла». Денатурация в переводе – лишение чего-то его истинной природы. Применительно к мясу – распад длинных, запутанных сложными клубками белковых молекул на короткие, из нескольких аминокислотных остатков, фрагменты, легко усвояемые организмом. Если клубок уже распутался, но еще не распался на кусочки (плохо прожаренное/проваренное/пропеченное мясо), такой продукт опасен для здоровья. А «его, родимого» денатурировали до «синяка», добавляя в гидролизный этиловый спирт рвотный камень и анилиновый краситель.

Из вышеизложенного собственно для шашлыка существенно следующее:

  • Оптимальный размер и форма кусков – кубики от спичечного коробка (в плане) до половины сигаретной пачки.
  • Мариновать – только в уксусе с луком и петрушкой ; об одном-единственном исключении чуть ниже.
  • Сладкий перец в составе шашлыка кто признает, кто нет, но прослойки из цельных кружков лука обязательны.

Теперь поясним. Слишком мелкие кусочки быстро пересохнут, и денатурация прекратится на середине – для нее необходимо строго определенное количество влаги. Слишком крупные «кусманы», во-первых, окажутся переувлажненными: после окончания денатурации начнутся другие реакции с участием воды, из-за чего возникнут также вредные продукты. Во-вторых, ИК от углей и горячий воздух не прогреют достаточно быстро весь кусок до шампура: внутри него денатурация затянется, а сверху он тем временем подгорит, что приведет к образованию тех же канцерогенов. Шашлыки и подобные им блюда из больших кусков мяса нужно готовить на мангале особой конструкции, о котором еще будет сказано.

Для успешной денатурации необходима довольно кислая среда (вспомним, желудочный сок тоже кислый), но одной лишь уксусной кислоты недостаточно. Чтобы денатурация прошла без «вредности», нужен еще дополнительный набор органических кислот, который как раз и есть в луке с петрушкой, и больше нигде. «Петрушечные» кислоты довольно термостойки, а вот «луковые» начинают распадаться уже при 70-80 градусах. Подогреваемые же луковые «коляски» интенсивно отдают их мясу.

В майонезе и других слабокислых средах можно мариновать только самое сочное, нежное мясо, уже достаточно кисловатое по самой своей природе. Практически, это карбонат (спинные мышцы) и почечная часть правильно, по-домашнему, откормленной свиньи или неполовозрелого барашка, содержащегося на вольном выпасе. Любое другое мясо маринуется в уксусе с луком и петрушкой.

Уксус для маринада нужно брать столовый спиртовой или винный. Яблочный уксус полезен во многих отношениях, но в нем избыток яблочной кислоты, которая враг шашлыку не хуже огня.

Что важно для мангала

Также из вышесказанного следуют определенные требования, которым должен соответствовать правильный мангал. Во-первых, грубая, но широко распространенная ошибка – делать поддувальные отверстия в его стенках. Дело тут не только в том, что истлевающие угли при этом оседают не ровным слоем, а продольной грядкой, из-за чего края шашлыков прогреваются хуже и получаются «недоделанными», или, наоборот середина передержанной.

Больше вреда в том, что воздух, прошедший через угли с боков, не успевает отдать тлеющей массе весь кислород, особенно в конце готовки, когда верхние отверстия оказываются частично открытыми. А в присутствии кислорода реакции денатурации резко поворачивают в энергетически выгодную, но очень вредную для организма едока сторону.

Поддувальные отверстия мангала нужно делать только в его днище . Диаметр – 10-15 мм, шаг вдвое больше. Расположение рядов – шахматное. Шаг между рядами – как в ряду. Если есть в наличии жесткая металлическая сетка (не рабица!) из прутка или проволоки диаметром не менее 4 мм, днище мангала лучше сделать из нее. Благодаря свободному притоку воздуха к углям шашлык быстрее поспеет, будет вкуснее и полезнее.

Примечание: поддувальные отверстия с боков желательны для барбекю, там физико-химия приготовления существенно иная. В комбинированном мангале-барбекю нужно, во-первых, предусмотреть в длинных стенках прорези для шампуров, чтобы они легли пониже, как сказано будет далее. Установке решетки это не помешает. Во-вторых, при пользовании как мангалом боковые отверстия необходимо прикрывать чем-то негорючим, а ток воздуха должен идти через днище. Оптимальный вариант – сменное днище. Для мангала дырчатое, для барбекю глухое.

Железо на мангал нужно брать не менее 2 мм толщиной, а лучше – 4-6 мм. И тут дело не только и не столько в долговечности. Стенки мангала должны хорошо отражать ИК, а тонкое железо для него полупрозрачно. Кроме того, оно легко играет, из-за чего слой копоти не сможет нарасти до нужной толщины.

При чем здесь копоть? – может спросить читатель. Если вы достаточно опытный фотограф, попробуйте сфотографировать остывшую до наружной температуры закопченную поверхность на инфракрасную пленку, или через ИК-светофильтр, если камера цифровая зеркальная. Дешевые «мыльничные» и телефонно-смартфонно-планшетные матрицы ИК не воспринимают.

Так вот, густо-черная матовая закопченная поверхность в ИК-лучах выглядит светло-серой в тонком слое, а то и почти белой, как неглазурованный фаянс. Это в толстом слое, и если сажа мелкодисперсная от высококачественного топлива. А о роли ИК от стенок мангала в созревании шашлыка уже сказано.

Примечание: снаружи мангал можно красить термостойкими красками или минеральными лаками, о чем еще будет сказано. Но внутри – не красьте, пусть коптится. Может быть, пальчики когда-никогда да испачкаются, зато вкусно и полезно будет.

Наконец, размеры мангала желательно выдержать следующие: ширина – 220-250 мм, это немного больше длины порции из 6-8 кусков, размеры которых указаны выше, с луковыми прослойками. Длина мангала – из расчета 80-120 мм на порцию. Укладывать шампуры вплотную друг к другу – грубейшая ошибка начинающих или небрежных шашлычников. Без свободного тока воздуха между порциями шашлык шашлыком не будет.

О глубине огнища следует сказать особо. Оптимальное расстояние от мяса до правильно прогоревших углей – 30-70 мм, в зависимости от вида топлива. Исходя из этого, часто рекомендуют делать огнище глубиной 120-150 мм. Это справедливо, если готовить шашлык исключительно на древесном угле, который долго держит сильный жар, слабо оседает и на готовку его уходит всего ничего.

Однако лучше сделать огнище поглубже, 180-200 мм, а в его длинных стенках – вертикальные прорези для шампуров. Высоту подвеса, в зависимости от того, как сильно «жарят» угли, легко регулируют, туго вставляя в прорези кусочки палочек. Их можно менять на покороче по мере оседания тлеющей массы. На мангале глубиной 180 мм такой конструкции удается приготовить вполне приличный шашлык даже на дровах из ракиты.

О вытяжках и дымоходах

Имеет ли смысл сооружать мангал с вытяжкой, раз она требует электропитания? Не в электричестве дело. А в том, что о степени жара, который дают угли, лучше всего судить по дымку над шашлыком.

Секрет в том, что раскаленные, и от того невидимые, дымовые газы должны сгущаться в дымок примерно в 3-7 см над шашлыком. Сгущение в данном случае не просто конденсация, но результат определенных химических реакций. Дымок над шашлыком, кстати, не вреден и его можно с успехом использовать для копчения, но .

Если дым сразу улетает, и его не видно глазом, шашлык перегревается. Поспеет быстрее. Если дым валит сквозь шампуры – шашлыку холодно, готовится будет долго. В любом случае, вкус и польза будут уже не те.
Однако, если мангал хотя бы рядом с беседкой, то свободно разносящийся по округе дым рано или поздно ее закоптит. Его нужно собирать и отводить вверх, тем более, если мангал в помещении. Поэтому мангал с дымоходом – это мангал под дымовым колпаком с трубой . От низа колпака до верха дымохода должно быть не менее 0,8 м, а сам колпак выступать за контур мангала, в плане, на 0,3-0,5 и более м в стороны.

Дымок от мангала должен сначала идти клубом вверх, как в свободном пространстве, а уж потом, почуяв тягу, вылетать в трубу. Добиваются этого, регулируя высоту подвеса колпака.

Но так можно делать только в металлических мангалах. Если же мангал совмещен с кирпичными или (см. далее), то их дымовой канал должен быть простым, без дымовых зубьев и дымооборотов. Соответственно, высокого КПД не жди, и такой прибор будет иметь более декоративное значение.

Почему без дымооборотов, может спросить читатель? Потому, что тягу, необходимую для правильного приготовления шашлыка, в таком случае регулируют, частично задвигая вьюшку. А со сложным дымоходом или хотя бы одним дымовым зубом тогда недолго и до угара.

Беремся за мангал

Итак, делаем мангал. Сначала рассмотрим изделия из металла, как более простые и дешевые. А уж затем перейдем к конструкциям солидным, престижным, но куда более сложным и дорогим.

Железные

Простейший разборный мангал, детали которого показаны на рис, служит автору верой и правдой более 25 лет, хотя стенки выполнены из 1,5 мм кровельного железа. Днище раза 3 менялось, то на листовое дырчатое, то на вырезанное из сетки. Знакомые повторили несколько раз с мелкими изменениями, не жалуются.

Устройство его элементарно. Стойки (средняя поз. на рис, в разрезе) выполняются из 40-мм или более уголка или труб. Высота – по пояс хозяину. В верхних концах стоек делается по две продольных прорези, развернутых относительно друг друга на 90 градусов. Длина прорезей – Н, по рис; ширина – толщина металла огнища плюс 1 мм.

Отбортовки боковых стенок (слева на рис.) отгибаются внутрь под прямым углом. При сборке стенки просто вставляют в прорези стоек, а затем на нижний бортик свободно укладывают днище, справа на рис. Вот и вроде бы и все. Нет, не все.

Собранный мангал сам по себе не разваливается, но довольно хлипок и, просто стоя на земле, шатается. Учитывая, что в приличной компании шашлыков без возлияний не бывает, это может привести к катастрофе.

Выход из положения тоже элементарно прост. Ножки внизу срезают наискось, если они из уголка, а если трубчатые – сплющивают на острие. Собрав мангал, ножки вдавливают или вбивают в землю, пока сооружение не перестанет хлябаться. Кувалдой только колотить не надо, металл плющит. Вот теперь все.

В стационарном мангале такого типа стенки лучше сварить со стойками прихватами. Днище приваривать не нужно, ради удобства его замены и чистки. Разумеется, в стационарном мангале, для которого важна долговечность, а не вес и удобство транспортировки, металл на стенки нужно пустить от 4 мм. Днище может быть и тоньше, или из сетки.

Видео: технология изготовления мангала из металла

Внимание! В данном ролике отверстия по ошибочной “традиции” сделаны в стенках.

Из баллона и бочки

Весьма популярная конструкция – мангал . Однако шашлыки в них почему-то получаются не очень. По тщательном исследовании проблемы (это не шутка и не метафора) выяснилось следующее:

  • Угли, вследствие округлости днища, в середине быстро оседают, а по краям не прогорают до золы; округлое днище, в отличие от плоского, не обеспечивает равномерного поступления воздуха в огнище.
  • Округлые, опять-таки, стенки, отражают ИК не на шашлык, а обратно на угли, усугубляя описанный выше ненужный эффект.

Решение было найдено достаточно простое. Схема усовершенствованного баллонного мангала показана на рис. справа. Суть усовершенствований:

  1. Устроен сквозной продольный воздуховод из 80-мм уголка, в полках которого насверлены 20-30 мм отверстия с шагом в 40-50 мм. Уголок вварен в баллон; оба конца воздуховода открыты наружу.
  2. Баллон-заготовку нужно обрезать по диаметру не наполовину, как для барбекю, а на четверть или треть, чтобы верхний проем оказался нужной для мангала ширины – 220-250 мм.
  3. Высота подвеса шампуров над углями увеличивается до 100-120 мм.

В таком баллонном мангале угли оседают равномерно, и шашлык выходит хоть куда. Недостаток «мягкого» ИК, видимо, компенсируется более плотным потоком горячего воздуха вследствие обратного подогрева углей их ИК. «Мягкое» ИК и горячий воздух для шашлыка делают примерно одно и то же. Но шампуры тут уже нужно размещать повыше, как сказано. Угли в усовершенствованном баллонном мангале, видимо на-глаз, горячее. Точно такое же решение может быть применено в мангале из бочки, хотя бочка по своим размерам больше подходит для барбекю.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона (!без воздуховода)

С горлом

Металлический мангал с горлом автор впервые увидал в Средней Азии в конце 70-х, а затем на Кавказе в начале 80-х. В первом случае на таком готовили кебаб, а во втором – шашлык по-карски. Развитие это каких-то традиционных конструкций или плод творчества местных умельцев того времени, дознаться не удалось. Принцип его устройства ясен из рис.

Чтобы понять суть идеи, нужно остановиться на блюдах, для которых эти устройства были предназначены. Кебаб – это, в общем-то, тот же шашлык, только из 2-3 больших, в пол-кулака или с кулак, кусков мяса. К слову, популярный люля-кебаб – нанизанные на шампур и приготовленные на обычном мангале котлетки из очень плотного мясного фарша. Мясо на фарш для люля-кебаба ни в коем случае не пропускают через мясорубку. Его мелко-мелко рубят секачом в плоской деревянной посудине. Но подробнее о кебабах и прочих деликатесах тюркско-фарсийской кухни – тема совсем другая. Также как об оборудовании для их сотворения.

Шашлык по-карски – это уже один большой, с маленькую тарелку или большое блюдце, плоский (3-4 см толщиной) кусок преимущественно телятины, зажатый с боков цельными колясками очень крупной луковицы, которые, в свою очередь, зажимаются половинками как следует вымоченной почки. Самым изысканным считается шашлык, где мясо и почка – от одного и того же теленка.

Как видим, в том и другом случае на мангале готовят большие куски. Отсюда ясна роль горла, в котором и помещается шампур. Оно – фактически проточная духовая камера. Топлива в мангал с горлом закладывают много, до середины сужения между огнищем и горлом, и значительная его часть пропадает зря: блюдо должно быть готово, пока из-под углей еще не показались верхние боковые отверстия.

Складной

Складной мангал удобен пешим туристам и прочим любителям выходить, а не выезжать на природу. Самое важное в его конструкции – минимальный вес, поэтому изготавливают такие из тонкой жаропрочной нержавеющей стали.

Есть все основания полагать, что впервые ввели в обиход легкие складные мангалы работники режимных заводов СССР, выпускавших реактивные двигатели. Там подходящих материалов хватало с избытком, а стянуть что-нибудь с предприятия, особенно военного, граждане Советского Союза почитали делом чести.

Нужно сразу сказать, что изготовление такого мангала требует не только специальных материалов, но также точного знания его свойств и твердых навыков работы с ним. К примеру, на шарниры стенок (см. ниже) обычные рояльные и дверные петли не пойдут, очень скоро придут в негодность. Т.е., шарниры нужно делать самому. «Базарный» крепеж из обычной конструкционной стали тоже не годится, нужно искать и приобретать специальный. Поэтому хорошие складные мангалы промышленного производства достаточно дороги.

Зато закапчивать такой мангал нет нужды: «реактивная» нержавейка и так отлично отражает ИК. И чистится она легко, что важно в походе – можно носить в рюкзаке, не боясь, что там что-то испачкается. Опять же, вследствие практической «зеркальности» спецстали по ИК, мангал из нее требует очень мало топлива и мгновенно готов к работе.

Чертежи мангала-дипломатика такого типа приведены на рис. справа. Устройство вполне понятно:

  • Ножки (4) складываются под юбку поддона (1).
  • Поперечина (3) держит всю конструкцию в собранном виде.
  • Если ее снять и положить на бок в поддон, то короткие боковины 2 складываются на шарнирах внутрь.
  • На них складываются также укрепленные на шарнирах длинные боковины, замочек защелкивается – готово к переноске.

Круглый

Круглые мангалы, видимо, ведут свою родословную от традиционно-первобытного способа приготовления шашлыка. А именно: палочки с нанизанными на них кусками мяса втыкались в землю шатром, с наклоном внутрь, вокруг костра. И каждый ревниво следил, чтобы вечно голодные и агрессивные соплеменники не присвоили его долю.

С одной стороны, не совсем удобно: чтобы повернуть к жару другим боком, нужно спицу с мясом вытаскивать из земли и снова втыкать. С другой, переставляя ее, можно поскорее приготовить неплохой шашлык, не подвергая его непосредственному действию пламени и не дожидаясь, пока костер не прогорит до углей.

В наши дни круглые мангалы в ходу у задушевных компаний, где каждый умеет готовить шашлык. И не просто умеет, а именно по своему вкусу. Мы уже не готовы убивать друг друга ради куска еды, поэтому шашлык на круглом мангале готовится по всем правилам: над тлеющими углями.

Ради этого круглый мангал пришлось усовершенствовать: в центре огнища ставят столбик с плоской (или с пазами под концы шампуров) шляпкой-грибком, см. рис. Неказистый, но неплохой железный круглый мангал получается из прохудившейся выварки.

Столбик делают из 6-12 мм резьбового прутка; на «железных» базарах таких сейчас сколько угодно. Пытаться приварить его к днищу, в котором от металла осталась тонкая прослойка, смысла нет. Стойку грибка крепят через сквозное отверстие двумя гайками и с шайбами как можно более широкими. Шляпка грибка – такая же шайба, тоже между гайками.

Почитатели готики и друидизма могут выложить круглый мангал из дикого камня на жирном глиняном растворе, оставив между нижними камнями каналы для притока воздуха. Столбик со шляпкой, если он не цельный, выкладывают из плитняка, но уже на глиняно-цементном растворе с повышенной прочностью и адгезией: перевязки ни по рядам, ни между рядами никакой, а знакопеременные термические напряжения не малы. В результате получится очень оригинальный мангал, напоминающий языческий жертвенник.

У круглых мангалов есть одна особенность: шашлыки на них готовятся из мяса разных сортов. То, что пожестче, нанизывается последним, ближе к острию шампура. Причина понятна: там мясо сильнее пропекается.

О крышах мангалов

Сейчас в моде металлические мангалы с крышей. Любая мода всегда и целесообразна, и бессмысленна одновременно. И мангалов с крышей это замечание касается в полной мере.

Капли воды от брызнувшего внезапно дождя – не меньший враг шашлыка, чем огонь. Вспомним: правильная денатурация белка требует точного во времени дозирования содержания влаги в мясе, а тут – дождь. Поэтому крыша над мангалом должна защищать от дождя прежде всего шашлык, а повар в крайнем случае может и пластиковую накидку набросить.

Посмотрите на рис. Слева – правильно устроенный крытый мангал. Он красивый, удобный (место под свесами используется под полочки), и обеспечивает свободный выход дыма. Большие свесы кровли достаточно надежно защищают от осадков. А в том, что справа – крыша вообще непонятно для чего разве что, чтобы продажную цену накрутить.

Чем красить?

Металлический мангал, разумеется лучше покрасить – ржавеет ведь. Обычно для этого рекомендуют термостойкие краски для глушителей автомобилей, на кремнийорганике или алюминиевом порошке. Но они дороги и требуют тщательной подготовки поверхности в промышленных условиях. Стойкость же их не так уж высока: кто видел «глушак», оставшийся серебристым после года эксплуатации?

Есть в продаже и специальные краски для мангалов и барбекю на основе силикона. Но они еще дороже, и сушить (точнее, запекать) окрашенное изделие нужно в специальной высокотемпературной камере, которую дома никак не соорудишь.

Однако учтем, что внутри, где бывает огонь и угли, красить мангал вообще не нужно: копченый только лучшие шашлыки выдаст. А наружные стенки выше 400 градусов не нагреваются, иначе мангал сделан неправильно. И черного цвета для мангала вполне достаточно: не маркий, а гламурные разводы тут совсем не к месту.

В таком случае, получается очень дешевый и практичный вариант: старый добрый кузбасслак или его аналоги – битумные минеральные лаки, в 3-4 слоя. Каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

У такого способа покраски есть недостатки. Первый – воняет мерзко, и пары токсичны. Второй – долго сохнет. Поэтому красить нужно только летом под навесом, и весь процесс покраски затянется на месяц-полтора. Третий – высохший лак набирает прочность долго, и первое время с мангалом нужно обращаться осторожно. Наконец, при первой-второй протопках будет еще идти запашок, поэтому их придется делать вхолостую на открытом воздухе.

Зато потом, когда лак полностью битуминизируется и спечется, его хватит на десятилетия. А повредить уже каменное покрытие можно будет разве что пулевой стрельбой из огнестрельного оружия.

Кирпичные

А теперь перейдем к мангалам, для которых требуется не изготовление, а строительство, т.е. сложенным из кирпича. Скажем сразу: мангал, и только мангал из кирпича никаких преимуществ перед простым, без художественной ковки и других дорогих украшений, металлическим не имеет, но гораздо дороже и сложнее в исполнениии. Поэтому кирпичные мангалы выполняют либо с декоративно-эстетически-престижными целями, либо объединяют с .

Фундамент

Чтобы построить мангал из кирпича или камня, нужно подготовить для него прочную основу – фундамент. Кроме мангала-барбекю традиционной или близкой к ней конструкции, фундамент нужен армированный литой, плитный или ленточный. Литой, разумеется, из бетона, а не из чугуна, эпоксидки или акрила. Отмостка фундамента в стороны – около 10 см.

Устройство таких фундаментов – отдельная тема. Здесь же дадим только рекомендацию: заглубление фундамента в грунт – 1,5 см на 1 ряд кладки кирпичами плашмя. Плюс, выступ над его поверхностью около 5 см. Т.е., если под плиту высотой по пояс пойдет плита толщиной 12-15 см, то под камин с трубой высотой в 37 рядов нужен уже фундамент глубиной в полметра.

Раствор

Любые кирпичные отопительные приборы кладут на . Цементный не термостоек, а гипсовый еще и не влагостоек. Для простейшего мангала-барбекю пойдет самокопаная овражная глина и песок оттуда же, но чтобы сложить комбинированный и/или декоративный мангал, придется покупать глину строительную средней жирности и речной песок, просеянный, промытый и прокаленный.

На кладочный раствор нужно 1 часть глины и 3-4 части песка. Замешивают его на воде до густоты сметаны, и тут же проверяют на жирность (адгезионную способность): окунают в раствор мастерок (кельму) и вынимают. Раствор нормальной жирности должен остаться на инструменте ровным слоем толщиной в 2-3 мм.

Если раствор остается толстым слоем или комками – он слишком жирный, нужно добавить песка и чуть-чуть водички, до нужной густоты. Если, стекая, оставляет промежутки – раствор тощий, нужно добавить глины, желательно большей жирности. Торопиться некуда: раствор в бадье сохнет недели, это не цемент.

Кладка

Швы кладки – толщиной 3-4 мм, иначе строение будет сохнуть месяцы и получится непрочным. Горнило (часть топки, непосредственно подверженную воздействию огня) в печах, с мангалом или без оного, выкладывают из шамотного (огнеупорного) . Швы между обычным и шамотным кирпичом, а также между любым кирпичом и металлическими закладными деталями – уширенные, от 6 до 13 мм; это предельная ширина швов глиняной кладки. Причина – разница в температурных коэффициентах расширения материалов.

Камины, конфорочные плиты и отдельные кирпичные мангалы можно класть из обычного полнотелого (цельного) красного керамического кирпича. На под кирпичного мангала хорошо пойдет кирпич пустотелый со сквозными отверстиями; его выкладывают так, чтобы ходы в кирпиче были свободными и вертикальными, это будет поддувальная решетка. Но пережженный кирпич-железняк (с темной сердцевиной) не годится никак.

Попутно о каминах

В последнее время отмечено такое явление: самодельный уличный камин-мангал. Смысла в нем, честно говоря, никакого . Конечно, приятно в непогодь посидеть у огонька перед камином. Но только если тебя самого не мочит дождем, не запорашивает снегом и не принизывает холодным ветром. А летние ночные посиделки куда романтичнее просто у костра. Вне помещения пожарной опасности от него всего ничего.

Если же непременно хочется камина в ландшафтном дизайне, то проще будет купить готовую садовую печь-барекю. В ней можно и шашлык готовить, а развести огонь с пламенем – вот тебе и камин. Разгонных протопок не требует, к полноценному использованию готова сразу после сборки.

Обойдется декоративная садовая печка едва ли дороже, чем одни только материалы для кирпичного камина. Фундамент не нужен, собирается на месте за 20 мин. Если требуется – недолго разобрать и переставить, а то и перенести целиком: ее без особого напряжения поднимают двое, из которых одна – женщина. А осенью можно разобрать и перенести в помещение до весны.

Конструкции

Попроще

Простой мангал с дымоходом может соорудить каменщик-любитель, до того хотя бы однажды сложивший одну ровную стенку. Схема кладки – на рис. ниже. Кирпич везде обычный, не шамотный. Этот же мангал можно использовать в качестве барбекю. Для начинающих эта конструкция хороша тем, что правильно расположенный и переходящий с сужением в дымоход дымовой шатер, да и вообще весь камин, выкладывается из цельных кирпичей. Половинок, трехчетверок и подтеса в кладке нет. Кто сам хоть что-то клал, знает сколько тут блинов комом поджидают неопытного мастера.

Камины

Здесь на рис. – порядовки каминов с мангалом. Слева – обычный прямой; справа – угловой. Класть такие должен уже достаточно опытный печник, поэтому от подробных пояснений воздержимся. Возможно, поучать впору ему нас, а не наоборот.

Печь-мангал

А вот тут на рис. – уже высший пилотаж: печь-мангал по образцу малой , но сложенная , без обязательной перевязки швов в рядах. Возведение ее тоже требует немалого опыта, поэтому ограничимся лишь одним замечанием. Конструкция довольно сложная, массивная и в сыром виде при кладке по-голландски не выглядит особо прочной. Поэтому для ввода в эксплуатацию потребуется, наверное, не менее 5 разгонных протопок после высыхания раствора. Причем в межсезонье, осенью или весной. Первая закладка топлива – не более четверти от нормы, а затем пропорционально наращиваем до 100% в пятой топке.

Видео: кладка кирпичного мангала

Мангал-казан?

А нельзя ли построить с мангалом? Т.е., очаг с вмурованным в него котлом, и где-то сбоку еще и шашлык поспевает.

По теплотехнике и режиму топки никак не выходит. Кулинарные операции с большим количеством жидкости требуют непомерно большой, для шашлыка, концентрации тепла в топочной части. Шашлык же требует нежного подогрева. От такого теплового пресса он сразу скукожится и превратится в нечто противное на вид, запах и вкус, да еще и канцерогенно-токсичное.

Об электроприводе

В сети имеются описания самодельных мангалов с электроприводом для вращения шампуров. Такие же фабричные есть и в продаже. Вероятно, то и другое родилось под влиянием сведений об английских замках, где рашпер для кабаньих или оленьих туш вертелся от крыльчатки в дымоходе. Они-то в замках более 10 м длиной, так что тяга ого-го, и мощности на вращение хватает даже с примитивной механикой.

Но для шашлыка электровращение шампуров ни к чему, только мангал дороже и сложнее выходит. Более того, физико-химия готовки шашлыка такова (см. выше), что он доспевает как следует, только если поворачивать его к углям то одним, то другим боком. Если детальнее – наиболее полная денатурация белка происходит, если процесс идет ступенчато, как бы толчками.

Видео: вариант реализации мангала с электроприводом

Почему не стоит такой делать – сказано выше!

Без шампуров и углей

А как быть зимой в городской квартире, если вдруг шашлычка возжелалось, а в ресторан идти неохота? Между прочим, есть способ. Получится, правда, не совсем чтобы то. Но, во всяком случае, на вкус сразу почувствуется, что это все-таки шашлык, а не пирог или жаркое.

Понадобится, естественно, замаринованное заранее мясо, лук, петрушка. Затем – алюминиевая кастрюля, такой же (не эмалированный!) хозяйственный молочный бидончик или просто большая консервная жестянка. Порожняя и чисто вымытая, разумеется.

В посудину в 2-3 см от дна вставляют металлическую сетку. Расстояние выдерживают с помощью ее же отогнутых краев. Затем мясо нанизывают на деревянные спицы; порции делают вдвое меньше обычных, т.е. по 3-4 куска. Спицы с мясом либо вставляют в ячейки сетки вертикально, либо укладывают на нее горизонтально. Можно в 2-3 слоя друг на друга, но непосредственного контакта мяса с дном быть не должно, для того и сетка.

А готовят в обычной духовке обычной бытовой газовой плиты, при температуре 250-300 градусов. Время приготовления – 15-25 мин, смотря по мясу. Хороший показатель – аромат. Как шашлычком потянуло – денатурация идет полным ходом. Ослабел немного запах (тут нужен обонятельный навык) – почти готово, выключаем горелку. Еще через 3-4 мин – дозрело, можно вынимать и подавать.

Напоследок – а с чем его едят?

Точнее, а что под него того… употребляют. Тема, к мангалам непосредственного отношения не имеющая, но с шашлычной культурой неразрывно связанная, а в ней – животрепещущая первостепенной важности.

Водка под шашлык – явно дурной тон. Шашлык – блюдо тонкого вкуса и букета, и воспринимать его нужно не оглушенными еще вкусовыми пупырышками и обонятельными лунками. Если уж хочется довести пиршество до молодецкой стадии, то лучше «ее, родимую» поглотить опосля, под традиционный русский соленый огурец. Или под паюсную икру, если цена не пугает. Тут еще и то хорошо, что накормленный мясом желудок не позволит разгулу дойти до полного безобразия.

А под шашлык, как известно, лучше всего идет красное сухое вино, умеренно-терпковатое. Но далеко не всем известно, что истинно шашлычное вино – не дорогущее (и в магазинах чаще всего поддельное) киндзмараули или хванчкара, а недорогое, и оттого большей частью натуральное саперави. И уж мало кому известно, что отличнейшее саперави делают в Крыму «Голицынские вина».

Виноград «Саперави» очень вынослив, неприхотлив, вкус и букет вина из него не то чтобы очень уж тонки, но практически не зависят от места произрастания. На стол или для чего-то еще, кроме выжимки на простецкое столовое вино, не годится: ягоды мелкие, с крупную смородину. Вкус свежего – сплошная оскомина: терпкий, тягучий. Но вино «Саперави» гармонирует с шашлыком наилучшим образом.

Если же так и горит начать шашлычный пир с крепкого, то нужно запастись коньяком. Его и не выпьешь столько, чтобы расходиться до полной дури, в сон клонит. Неплохо также идет под шашлык классический скотч. Не обязательно марочный 12-летний. Вполне уместна будет и расхожая «Синяя этикетка» (Blue Label). Но – избави боже – бурбон! Тогда уж лучше сразу табуретовку из чана уполовниками.

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные . Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и , с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные . Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках . Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала . Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна . Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула . Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина . Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для . Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли . Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов