Как самостоятельно получить чистосортные семена. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник. И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке. Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.


Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Особенности сбора семян овощей

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.


Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.


Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании. Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.

Помидоры – это излюбленный овощ многих россиян. Практически ни один огород, ни один дачный участок не обходится без этой культуры. Современные сорта помидоров насчитывают более сотни видов, которые отличаются вкусом, цветом, формой и размерами. Вырастить томаты у себя на огороде не так уж и сложно – эта культура не капризна. Однако, чтобы урожай порадовал вас свои качеством и количеством, необходимы хорошие семена. Безусловно, их можно купить в готовом виде. Но если вы соберете их самостоятельно, вы не только сэкономите, но и исключите вероятность покупки «кота в мешке».

Как выбрать помидоры для сбора семян

Выбор помидоров, из которых будут извлечены семена, очень важен. Потому что от этого зависит всхожесть будущего урожая, размер и качество плодов. Для выбора семенных помидоров еще заранее нужно выбрать пару-тройку наиболее сильных и крепких кустов. Помидоры для сбора семян нужно срывать только с нижней завязи. Это объясняется тем, что самые первые помидоры (на низших завязях) цвели в мае, когда пчелы не были такими активными и не опыляли цветки. Это значит, что мы срываем чистый сорт помидора, а не опылившийся гибрид. Кстати, многие дачники, ошибочно полагают, что, взяв семена у гибридного помидора, они получат такой же плод. На самом деле это не так. Взяв семена у гибрида, можно получить отдаленное напоминание одного из «родителей» скрещивания. К тому же, если взять томаты с верхних завязей, их семена в будущем будут давать мелкие плоды.

Заранее выбранные кусты нужно окружить заботой и вниманием – более тщательно их поливать, оберегать от вредителей и болезней. Если выбрать томаты для семян из общей массы, не зная, с какого куста данный помидор, можно «нарваться» на больной плод, даже не подозревая об этом.

Из сорванных томатов с нижних завязей следует выбрать самые красивые экземпляры. Нужно выбирать помидоры среднего размера, наиболее типичной формы для данного сорта. Некоторые дачники пытаются добыть семена из томата необычной для своего сорта формы, надеясь на то, что будущий урожай будет аналогичным. Это в корне неправильно. Необычная форма томата зависит от внешних условий – количество солнца, активность полива. И никак не передается через семена.

Еще несколько слов о семенных плодах. Существует мнение, согласно которому, для семян лучше брать перезрелые помидоры. Это не так. Семена из перезрелых плодов могут начать прорастать раньше времени, еще на этапе их сбора.

Итак, «правильные» во всех отношениях томаты собраны, теперь из них нужно извлечь семена.

  1. Плоды после сбора нужно оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы они «дозрели». Трех-четырех дней обычно бывает достаточно.
  2. После этого плоды надрезают и выпускают всю мякоть с семенами в чистую посуду.
  3. Вы наверняка замечали, что семена томата покрыты склизкой мякотью. В этой мякоти есть вещества (ингибиторы), которые защищают семя от прорастания внутри плода. Чтобы семена были всхожими, их необходимо очистить от этой мякоти. Сделать это вручную, не повредив семена, практически нереально. Но от оболочки можно избавиться при помощи процесса брожения.
  4. Чтобы семена с томатным соком забродили, всю жижу нужно перелить в банку, накрыть ее марлей и поставить в теплое место. Доливать воду не рекомендуется, иначе семена могут задохнуться и погибнуть.
  5. На этом этапе подготовки семян очень важно не пропустить момент, когда брожение будет завершено. Если семена вынуть раньше срока, они не очистится от своей оболочки, а если их передержать, они могут начать прорастать прямо в жиже – после этого они станут непригодными для хранения. Чтобы выбрать нужный момент, обратите внимание на саму кашицу. Если поверхность затянулась пленкой, из жижи пошли пузырьки, сама жидкость немного посветлела, а семена уже опустились на дно банки, значит время пришло – семена готовы.
  6. Вся жижа осторожно сливается, чтобы не упустить семена, осевшие на дне. После этого семена тщательно промывают водой. Мутную жидкость меняют до тех пор, пока она не станет практически прозрачной. Можно также промыть семена в ситечке – так намного удобней.
  7. После этого семена для посадки следует подвергнуть еще одному этапу фильтрации. Все семена следует поделить на полновесные и недозрелые. Для этого в стакане воды нужно растворить половину чайной ложки соли и опустить туда семена. Те, что осядут на дне – хорошие и качественные экземпляры, а те, что всплывут – пустышки, из которых ничего не вырастет.
  8. Если вы хотите защитить свои будущие всходы от вредителей и болезней, семена можно подвергнуть еще одному этапу обработки. Это поможет обеззаразить семена от болезнетворных микроорганизмов. Это можно сделать при помощи слабого раствора марганцовки, медного купороса или простого хозяйственного мыла. Семена следует замочить на 20-30 минут в бледно-розовом, голубоватом или мыльном растворе. После этого их тщательно промывают.
  9. Наконец, наши семена для посадки готовы. Теперь нужно просушить. Для этого их предварительно промакивают хлопчатобумажным полотенцем, а затем раскладывают на газете. Сушатся семена в жарком проветриваемом месте. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы они высохли досконально.

Этот простой алгоритм действия поможет вам собрать самые качественные семена, которые дадут хороший, отборный урожай.

Однако для того, чтобы семена благополучно взросли в почве в ближайшие годы, их нужно уметь сохранить. Для этого высушенные на газете семечки помещают в бумажный пакет и запечатывают. Хранить семена томатов нужно в прохладном и сухом месте – они боятся влаги и сразу портятся от нее. Лучше всего хранить бумажный конверт с семенами на дверце холодильника – там прохладно, сухо и темно.

Упаковывая конверты с семенами, не забывайте их подписывать. Обязательно отмечайте сорт собранных семян, а также время их сбора. Это особенно актуально, если вы выращиваете разные сорта помидоров. Правильно собранные семена могут взрасти даже через 8-10 лет после сбора. Однако лучше всего не сажать семена, которым более трех-четырех лет. Если нынешний год выдался урожайным на помидоры, заготавливайте семена впрок, на ближайшие несколько лет.

В чем преимущество самостоятельного сбора семян

Дело в том, что семена, собранные своими руками, тщательно фильтруются и отбираются. Если сделать все правильно, вы получите самые всхожие, живучие и отборные семена, которые гарантированно дадут хороший результат. В промышленных масштабах семена чаще всего просто собираются и фасуются. Покупая готовый пакетик семян томата, вы можете получить семена, процент всхожести которых очень мал. К тому же, плоды могут оказаться мелкими. Все ваши усилия по выращиванию сведутся на нет, обидно, не правда ли?

Чтобы этого не произошло, не поленитесь заняться сбором семян томата самостоятельно. И тогда вы сможете насладиться вкусными, сладкими и сочными помидорами, которые вырастили собственными руками!

Видео: как собрать семена томатов

Томаты — одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них — так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ — это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие — еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки — также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

syl.ru

Как отобрать семена томатов


Критерии отбора

Отбраковка, калибровка

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

  • выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;

Намачивание

  • гетероауксин — 5 мг;
  • ивин — 1 мг;
  • гумат натрия — 15-20 мг;
  • оксигумат натрия — 2 мг;
  • циркон — 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

supersadovnik.ru

«Сорта и Гибриды.Семена.»

Что лучше — сорт или гибрид?

Сорта и Гибриды.

Овощеводов-любителей волнует также, можно ли собирать семена с того или иного сорта и гибрида. И это вызвано самой жизнью. Дело в том, что в последнее десятилетие из-за сбоя работы целостной системы семеноводства в Украину массово нахлынули зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы, поставляющие в большом изобилии семена овощных культур.

Основная масса этих семян имеет гибридную основу (на пакетиках стоит значок F1). Нашему потребителю было в диковинку видеть обилие плодов на гибридных огурцах Паркер F1, Аякс F1 и других. Поэтому в первые годы эти гибриды, формировавшие в пазухе листа по три-четыре плода, были очень популярными.

Но позже выяснилось, что большинство импортных гибридов имеют толстую жесткую кожицу и непригодны для засолки. Последнее совершенно неприемлемо для нас (ну как зимой обойтись без соленого огурчика?), поэтому есть резон переориентироваться на менее урожайные отечественные гибриды, такие, например, как Водограй F1. Слобожанекий F1, Смак F1, Самородок F1 и другие.

У них немало преимуществ по сравнению с «иностранцами». Прежде всего, они приспособлены к местным условиям, устойчивы к засухе, поражению болезнями и к стрессовым изменениям погоды. К тому же имеют привлекательные зеленцы, пригодные и к засолке, и к консервированию.

Какова же основная ценность гибридов и их преимущества перед сортами?

Их несколько. Это, прежде всего, превышение в два-три раза урожайности, дружность созревания, скороспелость и выровненность в посевах. При таких положительных характеристиках овощевод, естественно, захочет собрать семена с перечисленных гибридов. Однако делать этого не следует, т.к. уже в следующем году мы получим расщепление всех полезных признаков - продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и др.

В этой связи хочется напомнить, что семена гибридов получают только научные учреждения-оригинаторы, так как для этого нужны определенные материнская и отцовская формы. Поэтому на огороде гибриды не размножают, а покупают их семена, полученные на опытных станциях.

Если говорить о сортах огурцов (к примеру, Конкурент, Джерело. Феникс 640, Аист, Надежный и др.), то слелует помнить что, поскольку эта культура переопыляемая (в основном пчелами), то при желании иметь семена из них надо выращивать на участке только один сорт. Этот же самый сорт должен выращиваться и у соседей (участки-то маленькие). Иначе возможно переопыление разных сортов.

В связи с массовой фальсификацией семян некоторые огородники спрашивают, можно ли по их внешнему виду определить - сорт это или гибрид. Скажу откровенно, непросто, хотя у гибридного огурца семена более крупные (почти как у дыни), щуплых среди них не бывает.

Отличаются также проростки и корешки: по сравнению с сортовыми семенами они у гибридных растений значительно мощнее и более развиты.

Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантции томатов, выращен ных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

frukta.ru

Как заготовить самой семена помидоров?Сколько нужно держать, чтобы семена созрели и что дальше?

МАРАТКА

Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23…25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Александр Семериков

Делай всё приближённо к природным условиям. Максимально долго не снимать с куста, пусть полежит на окне и затем достань семечки.

Victoria Mishina

Лучше всего — чтобы помидор созрел на кусте. Но можно его и в помещении дозаривать. Главное, чтобы помидор был очень-очень спелый. Я делаю так: разоезаю помидор, вынимаю семена, промываю на мелком ситечке и выкладываю на салфетку. Сушу. Потом эту салфетку с семенами складываю в конвертик и отмечаю на нем, какой сорт и какой год сбора. Обычно никаких проблем со всхожестью не было.

Но имейте в виду, что сейчас в продаже очень много гибридных сортов, у которых в потомстве происходит расщепление. Поэтому у таких гибридов вы не сможете получить сорт, который ожидали.
Обычно на пакетах с семенами гибридов так и пишкт: гибрил F1 (это значит — первого поколения) . Чтобы получить гибридные семена, нужно скрещивать два родительских сорта.

Занесён в Красную Книгу.

Помидор сгниёт, семена останутся!

нет

Если у вас уже растут помидоры в саду, то нужно выбрать самый, что ни на есть «здоровый» помидор и дождаться его полного созревания. Затем оставить его где-нибудь на окне до момента его сгнивания, но не до полного, а когда вы увидете, что он стал абсолютно мягким. Определить его на пластмассовое ситечко и извлеч из него семена. На блюдечко, закрыть марлей и до полного высыхания. В конверт с надпистью поместить семена.
Можно еще семена обработать раствором марганца, желательно легким.

Лариса Скирмакова

Если очень хочется, то все данные советы хороши, но где гарантия, что не занесешь в семена вирусы и проч. гадости. Есть специально обученные люди — селекционеры — пусть они и выращивают. А мы будем покупать и радоваться, а освободившееся от получения домашних семян время посвятим чтению с/х литературы. Проку будет больше.

Дмитрий

Можно, конечно, если у Вас не гибрид какой-нибудь — от таких семян толку никакого — расти будут, но с урожаем будут проблемы. Берется спелая помидорка, выдавливается в стакан, ставится на окно — через пару дней забродит, можно промыть и сушить. И всего делов.

Таня Беловол

у м еня великолепные розовые великаны—все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелые

Как посадить томат.

Ленточный конвейер для семян.Как посадить томат. Мастер-класс

ЛЕРТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЕМЯН Иосиф Кауров Использованы фотографии: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова

У многих растений семена очень мелкие, и распределить их в борозде равномерно очень трудно. Чтобы не тратить летом время на прореживание всходов и получить отменный урожай, стоит подготовиться к посеву заранее — наклеить их на бумажную ленту.

Подготовить к посадке таким образом можно не только семена овощных культур, например, моркови, но и семена летников.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • мягкая бумага
  • крахмал
  • зубочистка

Инструменты

  • ножницы

Как посадить томат. Вариант 1: сухие семена. Мастер-класс

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • семена томата
  • грунт для посадки
  • емкость для посадки
  • вода для полива

Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться…

  • Как посадить томат. Вариант 2: пророщенные семена. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева

    Семена помидоров взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли.

    Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным. Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена).

    Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • семена томата
    • емкость для проращивания
    • грунт для посадки
    • емкость для посадки

    Инструменты

    • пинцет

    Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться.

  • Как отобрать семена томатов

    Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

    Критерии отбора

    Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

    • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
    • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

    Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) — 10-11.

    Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем — семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

    Отбраковка

    Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

    Можно отбраковывать семена и другим способом. Приготовьте 1 -1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустяться на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

    Обеззараживание

    Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

    • выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
    • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
    • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
    • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

    Намачивание

    Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

    • гетероауксин — 5 мг;
    • ивин — 1 мг;
    • гумат натрия — 15-20 мг;
    • оксигумат натрия — 2 мг;
    • циркон — 2 капли;
    • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

    Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды — 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

    После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя — он испортится.

    Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

    Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

    Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    Сливовидные томаты

    Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу «сливка». Эти томаты, так же как и черри, очень вкусные, но их преимущество в том, что они более урожайные. Плоды бывают разными по цвету (желтые, красные, розовые), созревают дружно. Ассорти из таких плодов смотрится очень «по-летнему».

    ‘Чио-чио-сан’ — высокорослый среднеспелый томат, предназначен для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Отличительная особенность — огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета.

    ‘Ракета’ — среднеспелый низкорослый (до 80 см) сорт, рекомендован для открытого грунта. Плоды сливовидной формы, массой до 60 г. Урожайность с одного растения1,5-2 кг.

    ‘Оранжевые сливки’ — среднеспелый высокопродуктивный полудетерминантный сорт. Высота растений 0,8-1,1 м, плодоношение обильное. Плоды ровные, на редкость декоративные, сливовидные, оранжевые, массой 40-60 г, с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Идеально подходит для консервирования. Холодостойкий, устойчив к резким перепадам температур.

    F1 ‘Солнечный зайчик (агрофирма «Ильиничн»») — средне-ранний индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах и парниках. Кисти компактные, с 6-9 некрупными ярко-желтыми сливовидными плодами массой 50-55 г. Плоды гладкие, салатного типа, с нежным сладким вкусом. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Текст: Светлана Ширяева

    Помидоры-черри

    К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

    Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые,красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.

    Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты — растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

    Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30-40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.

    Сорта и гибриды вишневидных томатов:

    F1 Бусинка (агрофирма «Ильинична») — скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.

    ‘Бонсай’ — миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.

    F1 ‘Маришка’ (агрофирма «Ильинична») — раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12-15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25-30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    ‘Вишня красная’ и ‘Вишня желтая’ — раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.

    F1 ‘Золотая бусинка’ (агрофирма «Ильинична») — высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Томат вишневидный F1 ‘Черри’ — а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20-25 граммов.

    F1 Черри Кира (агрофирма «Семко-Юниор») — раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16-18 некрупных плодов оранжевого цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.

    F1 Черри Ликопа (агрофирма «Семко-Юниор»). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8-10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.

    ‘Минибел’ — неприхотливый компактный сорт высотой до 30-40 см, увешанный помидорчиками массой 15-25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.

    F1 ‘Зеленушка’ (агрофирма «Ильинична») — среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10-15 мелких (диаметром 2,5-3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.

    Как получить семена томатов. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева Использованы фотографии: ИД «Бонниер Пабликейшенз»

    Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • зрелый здоровый томат
    • марля
    • бумага
    • емкость для воды

    Инструменты

    • шпатель

    Покупая семена приглянувшегося в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих , чтобы в будущем не гадать «на гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

    Когда можно, а когда нет


    При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

    • томаты должны быть . Помидоры, выращенные из (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между , а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
    • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в . В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

    Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

    Требования к плодам

    Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

    • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
    • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
    • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное - не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

    Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.

    При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

    Что понадобится

    Забор - процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

    • зрелые томаты;
    • нож для разрезания;
    • столовая или чайная ложка;
    • ёмкость;
    • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
    • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
    • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для .

    Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

    Процесс получения: обычный способ

    Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

    Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего Галапагосских островов с местным культивированным , выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.

    Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

    Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

    Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

    Сбраживание

    Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

    Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.

    О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

    После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой . При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

    Сушка посадочного материала

    Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

    При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать.
    Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней . По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

    В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

    Быстрый и лёгкий способ

    Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у , не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага).
    Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

    Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

    Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.

    У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам.
    Советы при заготовке:

    • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
    • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности - непригодный к посадке;
    • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи