Как подобрать вытяжку для газовой плиты. Виды вытяжных устройств. Особенность кухонной вытяжки

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Мы постараемся вам подсказать — в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.

В современных квартирах над кухонной плитой размещен , более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на .

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы , в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м 3 /ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная .

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м 3 /ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003 ).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как , рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 - расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

Q T =q 1 +q 2 +q 3 +q 4 ,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: Q T =1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (L o ) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D ), расход воздуха в конвективном потоке (L ki ) и объемный расход продуктов сгорания (L ri ).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 - расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B) ,

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м .

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Q k =Q T *K Я *K K ,

  • Q T – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • K Я – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • K K – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k =8,3*250*0,5=1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

L ki =k*Q k 1/3 *(z+1,7*D) 5/3 *r ,

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10 -3 ;
  • Q k – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

L ki =5·10 -3 *1037,5 1/3 *(0,75+1,7*0,6) 5/3 *0,75= 0,061 м 3 /с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 - расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

L ri =3,75*10 -7 *Q T ,

Здесь Q T – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

L o =L ki + L ri ,

  • L ki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
  • L ri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: L o =0,061+3,1125*10 -6 =0,061 м 3 /с . Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 /ч .

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м 3 /ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры — и возможно , что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены .

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м 3 /ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе — шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без .

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники .

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем — оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

Плюшкин Для кухни

Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.

Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?

Типы и разновидности

Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?

1. По типу конструкции:

  • 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
  • 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
  • 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
  • 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).


2. По способу управления:

  • 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
  • 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
  • 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).

3. По типу очистки воздуха:

  • 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
  • 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).

Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.

Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.

Виды жироулавливающих фильтров:

  • 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
  • 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
  • 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).

Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).

Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».

Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты

Какую купить вытяжку на кухню?

Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.

Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?

Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.

Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).

Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).

Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.

Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.

Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.

Какую вытяжку на кухню выбрать?

Обращаем внимание на следующие параметры.

1. Мощность.

Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!

  • 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
  • 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
  • 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.

И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.

2. Тип очистки.

Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.

Плюсы циркуляционных устройств:

  • 1. Простой монтаж;
  • 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
  • 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).

Минусы циркуляционных видов:

  • 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
  • 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.

Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Преимущества проточных устройств:

  • 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
  • 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).

Недостатки проточных моделей:

  • 1. Сложная установка;
  • 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).

Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.

Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

3. Управление.

Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:

  • 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
  • 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).

Приятные, но необязательные бонусы:

  • 1. Таймер;
  • 2. Функция автоматического включения и выключения;
  • 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
  • 4. Показатель засорения фильтра;
  • 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).

4. Уровень шума.

Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:

  • — 30 dB – зрительный зал;
  • — 40 dB – тихая музыка;
  • — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
  • — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
  • — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
  • — 80 dB – машинописная контора;
  • — 130 dB – болевой предел.

Приемлемый вариант – до 60 dB.

5. Фильтры.

Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.

6. Размер.

Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.

Обзор производителей

Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.

Рассмотрим некоторые популярные модели.

Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.

Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.

Предусмотрено три скорости: первая выдает 57 децибел шума, вторая – 61, третья – 64. Панель управления – кнопочная.

Для освещения установлено две лампы накаливания по 40 Вт. Увеличить площадь забора воздуха можно с помощью выдвижной панели. Ширина вытяжки – 60 см, глубина – 28 см, высота – 36 см. Предлагается два цвета панели: сталь и алюминий.

CATA V-600

Навесная вытяжка в виде купола. Работает в режиме отвода и циркуляции воздуха. Мощность в режиме отвода – 480 м 3 /ч, в режиме циркуляции – 390 м 3 /ч. Жироулавливающий фильтр сделан из металла.

Три скорости, управление кнопочное. Уровень шума на максимальной скорости – 55 децибел, на минимальной – 40 децибел.

Для освещения предусмотрено две лампы накаливания. Общая высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50.

Недорогая модель с привлекательным и необычным дизайном. Плоский купол из стекла и металла установлен под углом так, чтобы пары и копоть попадали именно в воздухозаборник. Максимальная производительность – 620 м 3 /ч.

Сенсорное управление плюс три скорости. Встроен таймер. Шумит она очень негромко: на максимальной скорости – 40 децибел. Неприятные запахи задерживает акриловый жироуловитель и угольный фильтр. Ширина – 60 см, глубина – 40, высота – 140 см.

Выводы

  • 1. Внешний вид и конструкцию выбираем по своему вкусу и согласно стилю кухни.
  • 2. Предпочтительнее модели с сенсорным управлением, так как за ними проще ухаживать.
  • 3. Мощность и размер вытяжки – расчетные показатели, зависящие от размеров кухни и варочной панели.
  • 4. Желательно, чтобы в вытяжке было два режима работы (отвода и циркуляции) и несколько скоростей.

Уровень шума – не более 60 децибел.

Каждый хозяин хочет, . Но приготовление блюд может оставить в ней не только неприятные запахи и испарения, но и копоть. Избавить от этих последствий поможет кухонная вытяжка, которая к тому же станет оригинальным дополнением интерьера. В конце приведён , что значительно облегчит вам выбр.

Плоские вытяжки

Особенность

Можно встретить различные наименования вытяжек такого типа: «традиционные», «стандартные», «навесные», «плоские». Они довольно популярны, благодаря доступной цене и несложной монтировке. Такие вытяжки крепятся под кухонным шкафом или прямо к стене над плитой и работают от электросети. Они хороши своей компактностью, подходящий вариант для небольшой кухни.

Как правило, плоские вытяжки действуют в режиме рециркуляции, то есть воздух очищается благодаря фильтрам и возвращается обратно в помещение. С жиром и копотью борются жироулавливающие фильтры, которые могут быть изготовлены из акрила (заменяются по мере загрязнения) или металла (они не требуют замены, но их необходимо периодически промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или порошка). Акриловые фильтры, при желании, можно заменить на металлические.

Помните, что неочищенные жироулавливающие фильтры могут воспламениться. если оставлять открытым огонь газовой плиты. Лучше разжигать его непосредственно под посудой. За нейтрализацию неприятного запаха отвечают угольные фильтры (их следует менять раз в 3-6 месяцев). Не все модели вытяжек продаются вместе с ними, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, входят ли угольные фильтры в комплект.

Плоские вытяжки оснащены одним или двумя моторами, которые, как правило, не отличаются высокой мощностью. Однако отметим еще раз, что для тех, чья кухня небольших размеров, у кого нет возможности вывести воздуховод в вентиляцию или нет желания тратить значительную сумму на данный бытовой прибор, такой тип вытяжки будет отличным решением.

Плюсы - Невысокая стоимость, несложная монтировка, компактность .

Минусы - Не очень большая мощность, высокий уровень шума, необходимость менять и чистить фильтры .

Важно - Устанавливая эту вытяжку, проследите за тем, чтобы пространство, необходимое для выхода воздуха, оставалось открытым. Если воздуховод будет чем-то закрыт, горячий пар испортит мебель (она может потрескаться сверху), а сама вытяжка начнет вибрировать и издавать шум, создавая дискомфорт.

Купольные (настенные) вытяжки

Особенность

По форме такие вытяжки представляют собой своеобразный купол. От него отходит труба, которая соединена с вентиляцией. Благодаря вытяжке, загрязненный воздух из кухни не возвращается обратно в очищенном виде, а выходит наружу. Такая система отвода эффективнее рециркуляции.

Однако стоит помнить, что для продуктивного использования такой вытяжки необходим приток свежего воздуха на кухню (из других помещений или из окон). В этих моделях используются только жироулавливающие фильтры. Еще раз отметим необходимость очистки фильтров и внутренних частей вытяжки от жира и копоти. Это нужно делать, прежде всего, для того, чтобы сохранить саму технику и продлить срок ее службы.

Необходимость в угольных фильтрах в купольных вытяжках отпадает, ведь неприятные запахи уходят вместе с воздухом за пределы кухни. Отметим, что именно этот тип вытяжек может стать отличным элементом декора. Дизайнеры создают абсолютно оригинальные модели, используя в оформлении металл, стекло, дерево и другие материалы.

Вы сможете подобрать вытяжку, которая будет идеально вписываться в интерьер вашей кухни. Однако купольные вытяжки могут позволить себе лишь владельцы просторных кухонь, поскольку они занимают значительное пространство. Благодаря своей мощности, такая модель может использоваться и на летней кухне дачи.

Плюсы - Разнообразные дизайнерские решения в оформлении, не требуют замены фильтров .

Минусы - Достаточно сложная монтировка, большой размер .

Важно - Обратите внимание на диаметр воздуховода. В зависимости от мощности самой вытяжки выбирайте величину от 120 до 150 мм. Изгибов, сужений, поворотов, продолжительных вертикальных участков воздуховода (более 6 метров) должно быть предельно мало, поскольку они могут снизить эффективность работы вытяжки.

Встраиваемые вытяжки

Особенность

Название этого типа вытяжек говорит само за себя, они встраиваются вместе с отводными трубами в кухонный шкаф, на виду останется только нижняя часть прибора. Это подходящий вариант в том случае. если вентиляционное отверстие расположено далеко от плиты. Кроме того, такие модели подойдут тем, кто не хочет, чтобы вытяжка зрительно выделялась в интерьере.

Существуют несколько разновидностей: полновстраиваемые и модели с выдвижной панелью, которая используется по мере необходимости, то есть во время приготовления пищи. За счет увеличения забора воздуха, такая вытяжка работает довольно интенсивно. Встраиваемые модели имеют преимущества перед другими. Они более мощные и менее шумные по сравнению со стандартными плоскими вытяжками. При этом они компактнее и дешевле купольных за счет того, что отводные трубы встроены в шкаф и не нуждаются в декорировании.

Удачным вариантом такая вытяжка станет для того, кто только проектирует свою кухню и делает мебель на заказ. Специалисты заранее смогут продумать то. как можно удачно «спрятать» ее на кухне. Обычно вытяжки имеют 2-5 уровней мощности. Вы можете использовать их в зависимости от потребностей. Например, при значительном загрязнении воздуха во время жарки продуктов или при работе всех конфорок, применяйте максимальную мощность. В других случаях, выбирайте средние и минимальные режимы.

Плюсы - Компактность, достаточная мощность .

Минусы - Выбор вытяжки напрямую зависит от мебели .

Важно - Современные технологии расширяют возможности техники. Сегодня некоторые модели вытяжек имеют функции «остаточного хода» (вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора), распознавания испарения для автоматического включения, «интервального выключения» (вентиляция происходит каждый час), определения необходимости чистки и замены фильтров, осуществления ионизации воздуха и др.

Существуют параметры и характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке вытяжки любого типа:

Мощность - основной параметр, отвечающий за продуктивность работы вытяжки. Определяя необходимую, стоит учитывать различные факторы: размеры кухни, интенсивность приготовления блюд и др. Мощность конкретной вытяжки вы узнаете из ее технических характеристик. а чтобы определить, какая нужна именно для вашей кухни, умножьте площадь на высоту потолков.

Этот результат покажет, какой объем воздуха содержится в помещении. Затем умножьте полученное число на 10 или 12. Итоговая цифра и есть необходимая мощность для вашей кухни. Отметим, что сегодня средними параметрами для вытяжки считается 300-600 кубометров в час.

Шум - Для того, чтобы всем домочадцам было комфортно, вытяжка не должна производить много шума. Современные модели, благодаря специальным антивибрационным прокладкам между мотором и корпусом, достаточно тихие. Уровень шума, производимый конкретной моделью, также указывается в технических характеристиках. Ориентируйтесь примерно на 40 децибел, такая вытяжка точно не принесет неудобств.

Расположение - Располагайте вытяжку исходя из того, какая у вас плита. Если газовая - на высоте не менее 80 см от плиты, если электрическая - не менее 70 см. Соотнесите пропорции: вытяжка должна быть одинакового размера с плитой, либо чуть больше. В таком случае, она будет функционировать эффективно, перерабатывая необходимое количество воздуха.

Панель управления - Современные вытяжки могут иметь разные панели управления: сенсорную. ползунковую или кнопочную. Вытяжки, оборудованные сенсорной панелью, стоят дороже, но выглядят эстетично и не доставляют много хлопот с уборкой. Такая панель располагается на фронтальной части вытяжки, как и кнопочная.

Ползунковые не очень удобны, поскольку рычажок, который отвечает за управление, располагается в нижней части вытяжки (со стороны фильтров). Кроме того, такая панель будет быстро загрязняться.

Освещение - Вытяжка, помимо основных функций, может создавать дополнительное освещение на кухне. Используются различные типы ламп: флуоресцентные, накаливания, галогенные. Свет флуоресцентных ламп равномерный и неяркий, минус в том, что он будет немного искажать натуральные цвета пищи. Это наиболее экономичный вариант. Лампы накаливания также искажают цвет, делая его слегка красноватым. Цвета будут выглядеть наиболее естественно при свете галогенных ламп (именно они используются наиболее часто).

Вы также можете остановить свой выбор на вытяжках, которые не были подробно описаны в рамках этой статьи. Это настольные и островные вытяжки. Настольные встраиваются прямо в варочную панель или располагаются рядом с плитой. Они эффективно работают, поскольку находятся близко к загрязненному воздуху и поглощают его сразу. Островные вытяжки устанавливаются, если плита находится в центре кухни. При монтировке они крепятся прямо к потолку. Стоят довольно дорого, но наверняка станут «изюминкой» кухни за счет индивидуального дизайна.

Задача кухонной вытяжки – очистка воздуха от неприятных запахов и защита помещения и мебели в нем от налета жира и копоти. Вытяжка будет не лишней на любой кухне – от самой маленькой до самой большой. Особенно актуальна установка вытяжки, если кухня совмещена со столовой или гостиной в единое целое, и разделена только условным зонированием. Женский журнал сайт расскажет вам, на что обратить внимание при выборе вытяжки для вашей кухни.

Производительность

Производительность вытяжки – это тот объем воздуха, который она очищает в течение часа. Зная размеры кухни, легко рассчитать, какая нужна вытяжка. Для этого нужно проделать три простых действия.

Умножаем площадь кухни на высоту ее потолка. Например, 10 м площади х 3 м высоты = 30 кубических метров. Затем полученную сумму умножаем на норму воздухообмена по СЭС: 30 х 12 = 360 кубометров. И напоследок полученный объем умножаем на коэффициент минимального запаса, который учитывается в расчете на длину вентиляционной шахты и изгибы воздухопровода, этажность здания, степень загрязненности воздуха и т.д.: 360 х 1,3 = 468.

Приведем несколько расчетных вариантов:
- при площади кухни в 6 кв.м и высоте потолка в 2,5 м производительность вытяжки должна составлять 234 куб.м/ч;
- при площади кухни 9 кв.м и высоте потолка 2,7 м – 379,
- при площади 10 кв.м. и высоте потолка 3 м – 468,
- при площади 14 кв.м. и высоте потолка 3,5 м – 764. И так далее.

Уровень шума

Важнейшим параметром при выборе вытяжки для кухни служит уровень производимого ею шума. Даже самый свежий воздух не будет в радость, если жизнь на кухне сопровождается сильным неприятным гулом.
Неплохо справляются с шумоподавлением специальные пластиковые корпуса. В них монтируются особые прокладки, которые гасят исходящие от вытяжки вибрации и не позволяют двигателю контактировать с чем-либо.

На каждой модели вытяжки обязательно указывается уровень производимого ею шума в децибелах. Однако не специалисту не всегда понятно, а как же это будет слышно на практике?
Представить себе уровень шума будущей вытяжки можно, приблизительно сравнив параметры известных шумов. Например, шелест страниц производит всего 20 децибел, разговор на расстоянии 1 м – 60, крик или смех – 90, а болевой предел наступает уже при 130 децибелах.

При ежедневной работе и средней интенсивности приготовления пищи вытяжку обычно включают на малую или среднюю скорость. При покупке обращайте внимание именно на эти показатели.
Все большее распространение получают вытяжки с системой периметрического всасывания. При этой технологии поток всасываемого воздуха из центральной части направляется к внешнему периметру вытяжки. Это позволяет снизить общую нагрузку на двигатель, а значит, и общий уровень шума. Фильтр, который улавливает жир, часто полностью закрывают с внешней стороны декоративными панелями из стали или тонированного стекла и светильными элементами. Уход и техническое обслуживание вытяжек подобного типа проще и легче, чем обычных устройств.

Освещение

Для освещения рабочей поверхности под вытяжкой используются встроенные светодиодные, галогенные лампы или лампы накаливания. Самыми экономичными считаются галогенные или светодиодные лампы. При правильном подборе тона и яркости их свет очень приятен и не режет глаз.

Режимы работы вытяжки

Практически все модели современных вытяжек могут работать в двух режимах – вытяжном и фильтрующем. При монтаже вытяжки воздуховод, как правило, выводится наружу в вентиляционную шахту. Для наилучшей производительности важно, чтобы воздуховод был не слишком длинным и изогнутым. Нормальному выводу воздуха мешают также острые изгибы в воздуховоде, сужения. Нужно учитывать, что каждый поворот воздуховода «съедает» до 10% мощности мотора вытяжки. Для меньшего шума лучше использовать гладкие, а не гофрированные трубы.
В вытяжном режиме загрязненный воздух, запахи, пар от готовящейся еды полностью выводится наружу, что обеспечивает 100% очистки воздуха.

В фильтрующем режиме (режиме рециркуляции) вытяжка к вентиляционной шахте не подключается: воздух засасывается, для очистки проходит через специальные угольные фильтры и возвращается обратно. Угольные фильтры довольно экономичны, как правило, они требуют замены не чаще, чем раз в полгода. Если этот режим будет основным в использовании, то к мощности мотора нужно прибавить еще порядка 30%. Если кухня объединена с гостиной, расчет мощности мотора нужно производить так: размеры кухни плюс 30% на гостиную плюс 30% на фильтрующий режим. При этом помните, что вытяжка удалит только запахи кухни – с табачным, например, дымом из соседней большой гостиной ей справиться будет сложно, для этого предназначены специальные воздухоочистители.

Размеры вытяжек

Воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Только в этом случае можно гарантировать качественную очистку воздуха. Стандарты бытовых вытяжек – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см. Лучше приобрести вытяжку большего размера, чем плита, чем меньшего.
Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты – 65 см, газовой плиты – 75 см.

Полезные функции

Хорошо, если вытяжка умеет показывать степень загрязненности воздуха, имеет функцию автоматического включения при его сильном загрязнении и настраивающийся таймер выключения.
Дизайн
Кухонная вытяжка может быть не только функциональной, но и служить настоящим украшением. Богатый выбор дизайнерских решений, которые предлагают производители, позволяет рассматривать вытяжку как один из ведущих интерьерных элементов.

Дарья Панакина