Как очистить ложку из мельхиора. Как чистить мельхиор в домашних условиях. Промышленные методы и средства - какие подойдут

Столовые приборы из данного сплава смотрятся эффектно, придают сервировке стола лоск и аристократический вид. Но есть у них и недостаток - через некоторое время они начинают терять блеск, окисляться, тускнеть, а затем и чернеть. Сразу возникает вопрос - как и чем можно почистить мельхиоровые изделия: ложки и вилки от черноты и желательно в домашних условиях? Сделать это не сложно и средства для очистки найдутся на кухне почти у каждой хозяйки. Далее рассмотрим самые доступные и эффективные методы.

Основные правила ухода

Материал утонченный, капризный и реагирующий на многие изменения окружающей среды. Поэтому важно знать что делать, чтобы кухонные принадлежности всегда имели первозданный вид:

  • принадлежности, после использования, кладут в миску с водой и незначительным количеством мыльного раствора;
  • промывать желательно вручную, мягкой тряпкой или губкой, не применяя излишних усилий;
  • блеск посуде поможет вернуть зубной порошок;
  • вытирайте насухо, заворачивайте каждый элемент в бумагу и храните в темном сухом месте.

Домашние способы очистки

Прогресс не стоит на месте и на данный момент придумано множество методов и способов, как и чем почистить ложки из мельхиора в домашних условиях. По технологии воздействия их можно поделить на две группы:

  • первая опирается на химические реакции и путем окисла отделяет компоненты грязи от изделия, одновременно придавая блеск серебряному покрытию;
  • вторая – это удаление налета механическим вытиранием с добавками чистящих средств.

Каждый из этих вариантов по-своему хорош и имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, столовое серебро с позолоченными вставками не рекомендуется очищать химическим методом – в результате можно испортить все предметы, причем они могут как просто потускнеть, так и полностью избавиться от декоративного напыления. При механическом воздействии применяются абразивные чистящие вещества, в составе которых попадаются микрочастички, способные оставлять маленькие царапины. Причем такие потертости в первое время незаметны и только позже проявляются в виде налета тусклого цвета. Избавиться от него уже практически невозможно.

Мельхиор – что это

Материал, основными компонентами которого являются медь красного цвета в сочетании с цинком, элементами серебра, никеля и незначительным количеством марганца – называется мельхиором. Данный сплав широко использовался для изготовления столовых приборов в конце 19-го начале 20-го века. Вещества, из которых он состоит, имеют один существенный недостаток – теряют привлекательность и первозданный блеск, темнеют. Главным фактором, влияющим на скорость потускнения металла, называют повышенную влажность и постоянное взаимодействие с водой.


Серебряный слой недостаточно толстый, поэтому со временем, он стирается и приходит в негодность. Как выход – посуду можно отнести в ювелирную мастерскую и посеребрить. К этой услуге не все хотят прибегать, так как это удовольствие не из дешевых. На сегодняшний день изобретено немало способов, как и чем чистить мельхиоровые ложки и другие столовые приборы в домашних условиях.


Достоинства материала

Главной особенностью сплава является сходство с серебром. Выглядят предметы роскошно и с лоском. Как правило, их в повседневной жизни не используют, а запасливо берегут к торжественным мероприятиям. Изделия, выполненные в таком металле, обладают следующими качествами:

  • Стойкость к деформации при повышенных температурах;
  • Прочность, надежность и длительный период эксплуатации;
  • Внешне напоминают утонченное и элегантное серебро;
  • Простота в уходе и высокая степень гигиеничности;
  • Не подвергаются процессу коррозии;
  • Содержит все полезные и уникальные лечебные свойства серебра.

Если у вас еще таких столовых приборов, вы можете найти и приобрести их в магазине-ломбарде «Аверс».

Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты

Первопричиной изменения оттенка и естественной цветовой гаммы служит, в первую очередь, нарушение предписаний по хранению, невыполнение рекомендаций по уходу и высокая влажность окружающей среды.


Сырость - злостный враг этого сплава, от ее избытка металл не просто тускнеет, а даже чернеет. Он полностью меняет свою фактуру, на нем проявляются разводы. Избавиться от такого рода повреждений не настолько легко, как может показаться на первый взгляд. Это не грязь, и простого мытья в мыльном растворе будет недостаточно. Слой налета на таких изделиях называется патиной и появляется он благодаря химическим реакциям внутри самого продукта. Как бы вы ни берегли столовые приборы от окисления, этот процесс бесповоротный и неизбежный. Поэтому желательно знать, как и чем почистить мельхиоровую посуду в домашних условиях.

Народные средства, находящееся под рукой могут эффективно очистить кухонные предметы. Рецепты на их основе отличаются доступностью, безопасностью и эффективным результатом. Перед тем как приступать к процессу, необходимо выяснить характер нанесенного ущерба. Чаще всего – это тонкий слой темноватого налета. Вторая наиболее популярная причина – въевшиеся разводы, напоминающие след разлитой жидкости. Самые редко встречаемые случаи – это грязевые вкрапления зелено-серого оттенка.

Использование макаронного отвара

Очень необычный и экстравагантный подход к очистке мельхиора. Приготовление такого блюда поможет вернуть поблекшему металлу благородное сияние. Рецепт очень прост – емкость с водой довести до кипения, всыпать туда макароны. После того как полуфабрикат сварится, поместите туда предметы, так чтобы они полностью погрузились, и оставьте минут на 20. Затем извлеките и просушите. От въедливой черноты этот способ вряд ли избавит, но блеск вернет однозначно. После всех процедур макароны становятся несъедобными и их лучше выбросить.

Чеснок против налета

Владельцы кухонных аксессуаров часто интересуются, как и чем чистить мельхиоровую посуду – ложки и вилки. Покупать дорогие моющие средства не всегда актуально, иногда можно воспользоваться "бабушкиными" методами. Возьмите шелуху от чеснока и залейте водой, ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Далее емкость поставьте на плиту и доведите все до кипения, положите предметы в горячую жидкость, сбавив немного огонь. Под воздействием высоких температур сплав светлеет и очищается. В зависимости от степени загрязнения, длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Если приборы чересчур грязные, удвойте количество чесночных остатков в два раза. Результат не заставит себя долго ждать - изделия приобретут первозданный вид.

Чистка содой

Самый распространенный и всем известный способ очистки разных металлов и сплавов - это содовый раствор. Еще наши прабабушки знали, как отмыть мельхиоровые ложки и придать им новый облик с помощью этого средства. Грубые чистящее вещества лучше не использовать во избежание механических повреждений, поэтому применяют щадящую соду.

Смесь готовят следующим образом: в двух литрах воды размешивают 2 ст.л поваренной соли и содового концентрата. Затем, в заранее подготовленной емкости, на дно застилают слой фольгированной бумаги, поверх которой укладываются испорченные предметы. Все это заполняется раствором и на 15 - 20 минут ставится на огонь. Кипячение в такой жидкости придает первозданный вид.

После процедуры, изделия необходимо сразу извлечь из горячей жидкости и дать им остынуть. Далее, энергично натереть до получения благородного блеска.

Чистка спиртом

Если под воздействием времени ваш сервировочный набор потускнел, и вы не знаете как и чем чистить ложки из мельхиора, попробуйте его восстановить обычным этиловым спиртом. Используют чистый и разбавленный растворы. Увлажните кусочек ткани и энергично натрите приборы. Если это действие окажется неэффективным, опустите изделия в водку. Подождите 10-15 минут, промойте и протрите насухо.

Чистка уксусом

Этот ингредиент является одним из самых востребованных на кухне и способен не только участвовать в приготовлении еды, но и быть прекрасным чистящим средством. Чистка мельхиоровых ложек в домашних условиях с помощью уксуса происходит следующим образом: 1 ст.л. необходимо влить в стакан чистой воды. Затем, смочив в нем кусочек ветоши, тщательно натирают потускневший материал.

Для усиления эффекта и более быстрой обработки используют хитрый прием. Поверхность напитывают глицерином, а сам уксус немного подогревают. Затем все происходит по вышеописанному сценарию. После таких процедур вы не узнаете свои столовые приборы, они станут словно новые.

Углекислая кислота

Чтобы кухонные предметы всегда роскошно и изящно смотрелись на вашем праздничном столе, необходимо знать какое еще существует средство для чистки изделий из мельхиора и серебра от потемнения, которое можно применить в домашних условиях. Есть очень оригинальный и доступный метод. Достаточно приобрести бутылку газировки и положить в нее посеребренные аксессуары.


Согласно отзывам домохозяек, время проведения процедуры составляет от 15 минут до двух часов, все зависит от степени потемнения. Обратите внимание, использовать желательно только напитки без красителей, так как можно получить обратную реакцию и вместо блеска получить цветные разводы.

Нашатырный спирт

Когда загрязнения сильно застарелые и въелись в основание сплава, применяют чистку с помощью нашатыря. Это высокоэффективное средство можно использовать в чистом виде или же делать раствор. Чем меньшее предполагается воздействие на металл, тем слабее делается концентрат. В случае когда совсем ничего не помогает в ход может пойти "тяжёлая артиллерия" в виде чистого аммиака.

Процедуру выполняют по аналогии с другими методами. Смачивают кусочек ткани и протирают приборы. При обращении к чистому продукту, нужно незамедлительно все изделия промывать большим количеством жидкости, чтобы не получить обратный эффект.

Чистка мелом

Чтобы приготовить смесь на основании этого ингредиента, вам понадобится 50-60 гр. мела, литр чистой воды и 40-50 гр. хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Далее протираем полученной эссенцией поврежденные детали кухонного набора. Затем промываем, вытираем насухо и полируем мягкой тряпочкой.

Можно сделать не менее эффективное средство на основе мела, нашатырного спирта в соотношении 30 к 60 гр. и 1/2 стакана воды.


Чистка яичной скорлупой

Один из древнейших способов, как очистить мельхиоровую ложку, – кожура от куриного яйца. Не все современные хозяйки знают, что приготовленный на основе этих ингредиентов раствор, способен сделать предметы практически новыми.

Рецепт очень прост в исполнении. Для его реализации необходимо отварить 5-6 яиц, белковую часть употребить в пищу, а вот скорлупу оставить для дальнейшей переработки. Яичные отходы кладут в кастрюлю, заливают литром чистой воды и все доводят до кипения. После, туда помещают кухонную утварь и выключают огонь. Через полчаса темный окрас должен исчезнуть, а изделия засиять с новой силой.

Этот метод очень широко использовался на просторах бывшего СССР. Опытные хозяйки умудрялись сделать сразу несколько дел сразу: приготовить оливье к торжеству, а соответственно отварить яйца, и на основе их скорлупы очистить столовое серебро.

Чистка мельхиора в домашних условиях с фольгой

Металлизированный лист устилаем на дно железной ёмкости. Затем засыпаем соду, из расчета 2 ст. л. на 1 литр жидкости, кладем сервировочные приборы и ставим все на умеренный огонь. Через 5 минут смотрим, если темнота ушла, кастрюлю снимаем с плиты, достаем серебро и протираем насухо. Важно использовать именно поваренную соду, а не каустическую.



Чистка отваром картофеля

Способ банальный, но не менее эффективный чем другие. Отвариваем бульбу и в эту жидкость кладем аксессуары на 35-50 минут. После извлекаем, промываем и натираем сухим лоскутком ткани. Все должно вновь засверкать. Важно знать – воду нельзя солить, иначе будет обратная реакция.

Специальные средства для очистки столовых приборов из мельхиора

Вещества, разработанные именно для ухода за посеребренными предметами, продаются в любом хозяйственном магазине. Главной особенностью этих жидкостей - это отсутствие хлора и грубых абразивных частиц в составе. Самые известные торговые марки, пользующиеся наибольшим спросом – это крем-гель «Сиф», чистящее средство «Аметист» и пастообразная смесь «Полимет». Можно применять и моющие жидкости, например «Фейри». Также подойдут средства для ухода за ювелирными украшениями, продающиеся в спецотделах одноименных лавок.

Чтобы блестел

Думая над тем, как и чем чистят мельхиор в домашних условиях, попробуйте следующий способ – воспользуйтесь обычной зубной пастой. Старой зубной щеткой или губкой наносим отбеливающий концентрат. Ждём 5 минут, промываем водой и насухо вытираем мягкой тканью. Изделия получат новые переливы и непревзойденный блеск.



Профилактические меры

Для того чтобы ваши кухонные предметы всегда были как новые, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните их в темных шкатулках по отдельности и каждый заворачивайте в бумагу, избегая соприкасания;
  • после мойки, всегда насухо вытирайте утварь;
  • оберегайте поверхность от воздействия хлора и других агрессивных химикатов;
  • время от времени опрыскивайте материал легким содовым раствором.

Выводы

Выяснив, как почистить мельхиоровые столовые приборы, многие домохозяйки теряются в догадках возможно ли мытье ложек и вилок в посудомоечной машине. Да, взять в помощники такое устройство можно, но при одном условии – серебряные аксессуары должны мыться там одни, без других металлических предметов. Сплав не любит такого соседства и может отреагировать сильным и трудновыводимым потемнением. Соблюдайте вышеупомянутые рекомендации, используйте изделия бережно, периодически проводите профилактические чистки - и он прослужит долгие годы, радуя своим сияющим видом ваших родных и близких.

Мельхиоровые столовые приборы были популярны в прошлом веке, и до сих пор сохранились у многих хозяек среди посуды. Но каждая женщина знает, что со временем они некрасиво темнеют, поэтому возникает вопрос, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, чтобы вернуть им первоначальный блеск и красоту. Существует множество средств и методов, которые помогут в этом.

Мельхиор похож на серебро, но из-за неправильного хранения и редкого использования этот материал чернеет и теряет свою привлекательность. Повышенная влажность воздуха на кухне способствует тому, что на приборах появляются пятна и разводы. Чистка мельхиора в домашних условиях должна быть грамотной и регулярной, тогда этого потемнения можно избежать. Тем более, что средств, которые эффективно справляются с загрязнением приборов, довольно много.

Мельхиоровая ложка до и после чистки

Магазинные чистящие средства

Современная химическая промышленность предлагает немало гелей и порошков, которые позволяют быстро вернуть мельхиоровым приборам первоначальную чистоту и блеск. Лучше всего использовать жидкие средства или специальные салфетки, пропитанные чистящим составом, поскольку порошок может повредить поверхность изделий. Наиболее популярными среди них можно назвать «Металл Клинер» израильской компании Баги и Sanita «Ультра Блеск». Как правило, их использование предполагает обычное мытье посуды без необходимости дополнительных усилий.

Кроме того, химические составы для чистки мельхиора оставляют на приборах защитный слой пленки, которая предотвращает их дальнейшее потемнение и порчу. Поэтому применение гелей и чистящих средств для мельхиора – оптимальный способ обновить почерневший мельхиор. Но если купить их не удалось, можно использовать бытовые проверенные временем методы чистки

Как почистить мельхиор пищевой содой

Простым и эффективным бытовым методом, который поможет вернуть мельхиоровым приборам чистоту и блеск, является использование обычной пищевой соды. Единственным нюансом применения этого способа дома является то, что сода справляется с небольшими и не застарелыми загрязнениями. Лучше всего использовать ее в качестве профилактики потемнения мельхиора. То есть после мытья посуды вилки и ложки нужно ополоснуть в растворе с содой. Чтобы его приготовить, нужно на 1 литр теплой воды развести 50 г порошка.

Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время, причем по тем же самым моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакого отличия и не найдешь, за исключением маркировки. Эти предметы быта – отличная и экономичная замена серебра. Да и выглядят они ничем не хуже. Но, конечно, если начищены до блеска, а не потемнели от времени.

В случае же, когда подобная проблема столовых приборов существует, данная статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – с чем это связано?

Причин, лежащих в основе потемнения столовых приборов из мельхиора, несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения в правильности ухода за такой посудой.

К слову сказать, из названных трех влажность – самый главный враг мельхиоровых вилок и ложек. Если она повышенная, приборы будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому если хотите, чтобы изделия на вашей кухне были красивы и доставляли удовольствие, храните их только в сухом месте.

Если же все-таки эта беда случилась и посуда стала черной, разобраться в том, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых стоит знать каждой хозяйке.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке на заметку

Способов чистки столовых приборов из мельхиора множество, рассмотрим те, что наиболее эффективны и проверены на деле. Главное – перед чисткой промыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подойдет он для таких вилок и ложек, которые загрязнены не сильно. После мытья посуды просто ополосните их в растворе соды, приготовленном в пропорции 50 грамм действующего вещества на литр воды. Если загрязнение не удалилось, сухую соду можно нанести на губку и очистить проблемное место точечно. После проделанной процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и насухо вытрите полотенцем.

Изделия из мельхиора будут выглядеть лучше, если каждый раз после мытья ополаскивать их в растворе соды.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Чуть тусклые предметы будет достаточной протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить и альтернативные действия: замочить в нашатырном спирте на недолгое время, а затем ополоснуть и вытереть.

  • Способ третий – уксусный.

Уксус – отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: в стакан воды вливают одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, промыть под струей воды и вытереть.

  • Меловая полировка — способ номер 4.

Смесь, которой полируются мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовится следующим образом:

  1. растворить 50 грамм мыла;
  2. добавить 50 грамм мела;
  3. добавить литр воды;
  4. размешать полученную массу.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, вытереть их сухой тряпкой.

Полирующая паста может быть приготовлена и по другому рецепту, который заключается в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И опять же заключительный этап – полировка изделий приготовленной смесью

Четыре первые способа были применимы в том случае, если чернота незначительная. В случае же, когда приборы успели сильно потемнеть, чистить их нужно, выбирая более сильные методы и средства.

Одним из таковых является очистка отваром, приготовленным из яичной скорлупы.

Отвар готовится из воды (1 литра) и, соответственно, яичной скорлупы. Взять ее нужно от двух сырых яиц. Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. закипятить отвар;
  2. опустить в него потемневшие изделия;
  3. промыть в чистой и холодной воде;
  4. вытереть.
  • Чистка картофельным отваром.

Начать следует с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А потом держать в нем столовые приборы в течение 20 минут. А дальше, как обычно, достать, промыть и вытереть.

  • Еще один отвар – из чесночной шелухи.

В кипящий отвар из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и кипятят, пока он не заблестит. Время не фиксировано, так как зависит от степени загрязнения.

  • Способ последний – с применением фольги.

Этот способ один из наиболее эффективных. В его основу положено опять же кипячение, как и в рассмотренных выше, только одновременно с содой и фольгой. Рассмотрим, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях таким методом.

  1. Взять алюминиевую емкость.
  2. На дно положить кусок фольги.
  3. Опустить приборы для чистки в емкость.
  4. Налить воду.
  5. Всыпать в нее соду.
  6. Довести до кипения.

В чем же заключается результативность этого метода очистки?

В приготовленном растворе во время кипячения происходит химическая реакция, которая приводит к тому, что фольга темнеет, а мельхиор, в свою очередь, светлеет и приобретает первоначальный вид. Если приборы сильно потемнели, провести эту процедуру можно и повторно.

Для посуды с позолотой или серебрением такое средство не применимо, приведет к тому, что все украшение попросту слезет.

Способов очистки много, все они проверены и дают положительный результат: приборы из мельхиора сияют, как новенькие. Приведенные советы и тонкости помогут избавиться от потемнений на любимой посуде без труда.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.