Как готовить коктейли из фруктов и овощей в домашних условиях. Фруктовый коктейль! Полезно и быстро

Молочный напиток с облепихой

1. Если используете свежие ягоды, то их нужно промыть и перебрать. С помощью деревянной ступки через сито в глубокую емкость выдавить из ягод облепихи свежий сок. Можно использовать готовый сок.

2. Молоко с сахаром довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Охладить. Добавить облепиховый сок.

3. Затем добавить мороженое и взбить получившуюся массу. При подаче разлить напиток в широкие бокалы и оформить ягодами облепихи.

Коктейль из цитрусовых

1. Ананас и лайм вымыть и очистить. Удалить мякоть.

2. Водку, мякоть ананаса и лайма взбить с помощью блендера с большим количеством льда.

3. Подавать в высоких бокалах, добавив лед, украсив листиками мяты и цедрой апельсина.

Фруктовый смузи

1. Вымыть фрукты. Очистить апельсин, манго. Удалить мякоть.

2. С помощью блендера фрукты по отдельности взбить до консистенции пюре. Охладить.

3. Выложить в высокий бокал клубничное пюре, затем пюре из манго, затем пюре из апельсина. Украсить клубничкой.

Коктейль "Вишенка"

1. Консервированную вишню аккуратно выложить в высокий бокал.

2. Смешать сок лимона и вишневый сироп. Немного охладить.

3. В бокалы с вишней вылить вишнево-лимонную смесь и выложить лед. Украсить бокал листиком мяты и вишенкой.

Кофейный гоголь-моголь

1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы.

2. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером в густую пену.

3. Налить на дно чашки молоко, насыпать сверху кофе, выложить белковую массу, затем желтки с сахаром.

Коктейль из киви и яблока

1. Фрукты очистить от кожуры.

2. Из киви, яблок, апельсинов и половинки лимона выжать сок.

3. Сок соединить с молоком, пломбиром и сахаром и тщательно взбить. Готовый коктейль подать в широком бокале, украсив долькой киви.

Пошаговые рецепты приготовления фруктовых коктейлей со сгущёнкой, молоком, кефиром, мороженым, йогуртом

2018-08-12 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2088

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

96 ккал.

Вариант 1: «Смузи» - классический рецепт фруктового коктейля из яблок, клубники и банана

Универсальное название очень удобно для обозначения фруктовых коктейлей, поскольку рецепт Смузи очень демократичен. Например, в оригинальном Смузи не встретить сгущённого молока, чаще его подслащивают пломбиром. Можете так поступить и вы, но лучше воспользуйтесь следующим советом.

Запаситесь большой порцией качественного эскимо, с широкими и плоскими боковинами из шоколадной глазури. Сильно его подморозьте и ножом отделите, не разламывая, пластинки шоколада, сложите на тарелку и уберите в морозильную камеру до самого приготовления коктейля.

Мороженое без глазури добавляем к фруктам и ягодам прямо при размешивании. Крупными кусочками шоколада, отламывая их бережно от отложенных пластин, перестилаем слои.

Ингредиенты :

  • большое сочное яблоко;
  • шесть ложечек цельной сгущёнки;
  • три среднеразмерных банана;
  • двести граммов клубники.

Пошаговый рецепт фруктового коктейля «Смузи»

Отобранные в коктейль фрукты вымойте и очистите, из яблок дополнительно вырежьте сердцевину. Бананы нарезаем кружками, произвольной, но небольшой толщины, яблоки - кубиками, не слишком мелко.

Клубничку используйте спелую и хорошо, если она у вас не слишком сладкая. Переберите ягодки и вымойте, только потом оборвите хвостики. Соберите в миску и отправьте на часок в морозильную камеру.

Хорошо для красоты коктейля, если лёд будет небольшими, порядка полутора сантиметров, кубиками. Замораживаем его загодя, кусочки фруктов тоже подморозьте, но не до состояния ледышек.

Ну и, наконец, бокалы. Украшать их излишне, в расписном стекле, и без того яркий коктейль будет смотреться вызывающе. Тщательно промойте высокие стаканы, примерно 350-миллилитрового объёма, оботрите и… тоже охладите.

Собираем коктейль быстро, не давая согреваться продуктам. Яблоки вынимаем из холодильника, скалываем в блендер и быстро растираем. Разливаем по стаканам, кладём по ложечке сгущёнки и пару кубиков льда.

Чашу блендера ополаскиваем и вытряхиваем капельки воды, всыпаем и растираем на этот раз клубнику. Отправляем ягодный слой к яблочному, тоже подлив сгущёнку, но льда кладём вдвое больше.

С бананами поступаем аналогично клубнике, так же добавляем кубики льда и сгущённое молоко. Коктейль сразу подавайте, он роскошно смотрится благодаря разноцветным слоям, приятен и лёгок на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт фруктового коктейля с бананом, гранатовым соком и йогуртом

Сок из гранатов готовить самим довольно недёшево, приходится довольствоваться ассортиментом магазинов. К счастью, импорт подобных продуктов идёт из стран ближнего зарубежья, отбираются они особо тщательно, да и приготовлены согласно очень строгим требованиям.

Если встанет выбор между нектаром и сиропом, который нужно разводить в воде, всё же отдайте предпочтение первому продукту, по возможности увеличьте насыщенность добавлением сиропа.

В отличие от остальных рецептов, в которых рекомендуется использование йогуртов низкой калорийности или замена их маложирным кефиром, на этот раз всё строго наоборот. Используйте именно жирный кефир, а то и густую простоквашу с высоким содержанием натурального жира. Это крайне редко встречается в продуктах фабричного приготовления, но вполне понятно, если молоко вы сквасили домашнее.

Ингредиенты :

  • три особо крупных и спелых банана;
  • два маленьких порционных стаканчика чистого и густого йогурта;
  • стакан гранатового сока.

Как быстро приготовить фруктовый коктейль

Сок должен быть стопроцентно натуральным, нектары, если нет именно сока, подойдут, но вкус коктейля будет совершенно иным. Бананы отбираем крупные, немного переспелые, это несложно определить по появлению чёрных пятен на кожуре. Они должны быть мелкими и довольно многочисленными, но в целом плод должен выглядеть аппетитно.

Особое внимание йогурту - только без добавок, натуральный и с нейтральным вкусом, чуть подсластите продукт, если он кислит. Обратите внимание, йогурт должен быть густым! Бананы ополосните и очистите, нарежьте крупными кружками и половину сложите в блендер, влейте часть сока и йогурта. Выберите минимальную скорость блендера и за пару секунд «сомните» массу, чтобы она уменьшилась в объёме.

Кладём в чашу остальные кусочки банана, протираем ещё секунду, затем отправляем туда же и остальные ингредиенты. Включаем блендер на предельную мощность и взбиваем коктейль в пышную пену, разливаем в высокие охлаждённые стаканы.

Вариант 3: «Светофор» - простой рецепт трёхцветного фруктового коктейля с киви, бананом, клубникой

Дополнительно разукрашивать такой десерт не стоит, а вот вкус его можно и чуть изменить. Возьмите вместо кефира порционный стаканчик настоящего пломбира, ложечку лимонного сока и три - апельсинового. Мороженое делим на равные части, лимонным соком подкисляем первый и последний слой, а весь апельсиновый вливаем к банановому.

Ингредиенты :

  • пара средних киви;
  • большой банан;
  • две ложки мёда;
  • сто пятьдесят граммов клубники (можно и замороженной);
  • полстакана не кислого кефира с малой калорийностью.

Как приготовить

Клубничку промойте и оторвите оставшиеся хвостики, замороженной дайте оттаять. Сложите в блендер, влейте треть кефира и быстро взбейте. Аккуратно выложите на дно бокала.

Второй слой будет банановым, соответственно плод уже должен быть очищенным. Если пользуетесь одной чашей для всех слоёв, ополосните её. Если у вас разные ёмкости, просто сложите банан в следующий стакан, добавьте кефир и быстро взбейте. Бережно переложите поверх предыдущего слоя.

Киви очищаем и распускаем кубиками в расчёте на блендер, доливаем остаток кефира и кладём мёд. Пышно взбив, выкладываем в стакан и подаём с трубочкой.

Вариант 4: Рецепт фруктового коктейля из груши, банана и киви с молоком и мороженым

Натуральность мороженого очень важна для вкуса коктейля, выбирайте, ориентируясь не только на вкус, но и непременно на состав. Только натуральные компоненты мороженого позволят ему хорошо взбиться и будут предсказуемы во вкусе после смешивания с кисловатым киви.

Ингредиенты :

  • полстакана нежирного молока;
  • по одной спелой груше и банану;
  • два крупных киви;
  • 150 граммов крем-брюле.

Пошаговый рецепт

Молоко загодя отправьте охлаждаться, фрукты тоже должны быть умеренно холодными. Очистите их и крупно нарежьте, не забудьте непременно удалить семенные коробочки из груши.

Мороженое и ломтики груши кладём в блендер первыми, добавляем киви и энергично взбиваем. Следующим заходом кладём к основе ломтики банана, растираем массу на предельных оборотах и вливаем студёное молоко.

Коктейль разливайте быстро, но ловко, вспомните свои детские восторги от пенной шапки, поднявшейся над самым краем стакана.

Вариант 5: Рецепт фруктового коктейля с ягодами на кефире

В зависимости от кислоты и густоты йогурта будет сильно изменяться вкус и консистенция коктейля. Идеально, если вы готовите продукт дома и умеете регулировать его плотность. Для коктейля лучше всего подходит йогурт умеренной густоты, нечто среднее между питьевым и тем, который не скушать без ложки.

Вполне допустимо смешать стакан густого и половину стакана питьевого продукта. Если же вам это представляется излишне сложным, возьмите любой кефир двухпроцентной жирности, если он в пакете ощущается не как жидкость, а всё же густой массой.

Ингредиенты :

  • черника свежая - полный стакан или чуть больше замороженной;
  • большой банан;
  • стакан чистого йогурта;
  • сахар - по необходимости;
  • маленький плод киви.

Как приготовить

Черничные ягодки тщательно переберите. Если они у вас заморожены, остаётся понадеяться на добросовестность людей сделавших это за вас. Оттайте замороженную чернику, не давая вытечь и пропасть соку - в пакете или дуршлаге, установленном над миской. Свежие ягодки промойте под краном.

Банан очищаем, нарезаем не слишком крупно, с киви срезаем кожуру и распускаем плод тонкими ломтиками. Первыми перетираем ягоды с половиной йогурта, включив блендер на максимальную скорость и так и оставив его до конца работы. Массу попробуйте, добавьте чуть сахару, если сочтёте нужным.

К основе отправляем и перетираем киви, снова пробуем и подслащиваем, но очень умеренно. Последний заход - добавление банана и остального йогурта, взбиваем коктейль до идеально однородного цвета и сразу выливаем в бокалы.

Создать гармоничный, вкусный, оригинальный коктейль по собственному рецепту – подлинное искусство. Несмотря на то, что существуют строгие классические рецепты соединения коктейльных компонентов, никто не запрещает экспериментировать в поисках «своего» напитка, подобрав его вкус, крепость и даже цвет. Так что перед тем как сделать коктейль дома, «включите» фантазию и творите!

Коктейль, или «петушиный хвост» (англ.), приобрел популярность в конце позапрошлого века. Его история началась в американских барах. Бармены так подбирали и перемешивали содержимое своих алкогольных запасов, что в результате в бокале оказывалась многослойная субстанция, по цвету напоминавшая хвост петуха.

Название прижилось, хотя со временем к созданию коктейлей стали подходить более осмысленно, а некоторые из них почти бесцветны. В моду вошли и безалкогольные варианты. Их готовят на основе фруктовых, ягодных, овощных соков, молока, масла орехов.

Яркие, ароматные, полезные

Фруктовые коктейли – фавориты летнего сезона. Самые вкусные напитки получаются именно из сезонных плодов. Еще лучше приготовить продукт из свежевыжатых фруктов и ягод. В таком напитке сохранится весь арсенал витаминов и полезных микроэлементов.

В любом случае используйте качественные соки и фрукты, гармонично сочетающиеся между собой.

Для создания фруктового коктейля подготовьте:

  • стакан яблочного сока;
  • стакан морковного сока;
  • 2 яйца;
  • 3 апельсина;

Очистите апельсины от шкурок и белых волокон. Разделите на дольки и снимите пленку. Положите мякоть в блендер и взбивайте, постепенно вливая яблочный и морковный соки. Отдельно взбейте яйца и соедините с фруктовой массой, перемешайте. Смесь должна быть густой, иметь однородную консистенцию, добавьте сахар по вкусу.

Освежающий и тонизирующий:

  • свежевыжатый яблочный сок;
  • охлажденный зеленый чай;
  • газированная не минеральная вода;
  • мята, лёд.

Все смешать в равных частях в пластиковой бутылке, добавить сахар и разлить по бокалам.

Нежные и воздушные

Молоко нравится не всем, зато молочные коктейли могут «похвастаться» большим числом поклонников. Добавив в напиток мороженое, сливки, шоколад, фрукты, вы получите вкусный и полезный продукт. Привлекательное лакомство придется по душе и маленьким капризным едокам, которые часто воротят нос от необходимого дня них молока.

Молочные варианты готовят так же на основе кефира или йогурта. Если вы следите за фигурой, выбирайте обезжиренные продукты.

Для молочного лакомства с мороженым подготовьте:

  • 250 г сливочного мороженого;
  • литр молока;
  • ягоды, фрукты, шоколад (выбор и количество по желанию).

Охладите молоко до +5-6 °С. Соедините с мороженым. Взбивайте в блендере или миксером на высокой скорости, пока не образуется крепкая пена.

Ягоды можно добавить в готовый коктейль целиком, а фрукты нарежьте кусочками.

Шоколад растопите или натрите на терке. Введите перед взбиванием.

Дающие силы

В последнее время пользуются популярностью энергетические напитки. Но у магазинного продукта много противников среди медиков и диетологов. А вот как сделать коктейль дома знают немногие.

В состав напитков, дарящих силу и энергию, обычно входят орехи или масло из них, бананы, корни пряных растений, мед, йогурт, молоко и даже острый перец.

Для приготовления возьмите:

  • банан;
  • четверть стакана сырых миндальных орехов или 2 ст. ложки миндального масла;
  • полстакана йогурта;
  • стакан молока.

Мякоть банана натрите на крупной терке и соедините с остальными компонентами. Для яркости вкуса можно добавить пару ломтиков корня имбиря. Взбейте миксером.

Пейте по стакану напитка утром. Этого достаточно. Злоупотребление может плачевно отразится на работе сердца и нервной системы, приводит к увеличению веса.

Веселящие душу

Основные компоненты алкогольных коктейлей – вино, шампанское, коньяк, ром, сок, ягоды, сливки, яйца, мед, мороженое. В напиток добавляют лед и консервированные фрукты (предпочтительно черешни и вишни).

Слабоалкогольные коктейли освежают и пробуждают аппетит. Их не обязательно готовить из легких напитков. Можно использовать и крепкие, просто уменьшив порцию. Но не стоит забывать, что слабый алкоголь в сочетании с сахаром коварен: он почти не ощутим, а эффект при обильной «дегустации» проявляется быстро и может прямо-таки сбить с ног.

Для десертного коктейля подготовьте:

  • 250 г ягод малины (клубники) либо стакан малинового пюре;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • стакан сливок;
  • полстакана красного крепкого вина или четверть стакана вишневого ликера;
  • кусочки льда.

Малину промойте и обсушите. Соедините с остальными компонентами и взбейте. Разлейте напиток в высокие стаканы. В каждый положите по кусочку льда.

Более простой вариант - нарезать фрукты (апельсины, мандарины, виноград, лимон, клубника, персики и др.) кусочками, залить красным вином и добавить сахар по вкусу. Поставить на 3-4 часа в холодильник.

Можно вино смешать с холодной кока-колой , добавить лимон.

Даже просто добавленная в вино газированная не минеральная вода придает напитку необычный вкус.

Веселое шампанское

Праздники – веселая пора, и коктейли в это время лишними не станут. Перед приготовлением пригласите присоединиться к процессу домашних и гостей, ведь это увлекательное занятие создает праздничную атмосферу.

Традиционно праздничные смеси готовят с шампанским. Все ингредиенты перед смешиванием обязательно надо охладить. Шампанское выбирайте хорошее, чтобы не испортить дешевым алкоголем вкус и свое здоровье.

Для искрящегося напитка подготовьте:

  • бутылку шампанского (сухого или полусухого);
  • 5 персиков;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочки льда.

Очистите персики от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре. Перемешайте с охлажденным шампанским ложкой. Смесь должна стать однородной. Разлейте по высоким бокалам.

Пюре можно заменить персиковым соком с мякотью – коктейль будет менее густым.

Интересно сочетается с шампанским мякоть киви и апельсиновый сок.

Освежающим и приятным окажется этот вариант:

  • в равных частях возьмите белый вермут и шампанское;
  • добавьте листочек мяты;
  • кусочек лимона.

Аккуратно перемешайте и добавьте лёд. Но будьте осторожны - этот легкий и вкусный напиток быстро хмелит.

Коктейльные правила

Истинный коктейль должен быть не просто смешан, а хорошенько взбит. Используйте шейкер, блендер, миксер.

Это правило не распространяется на варианты с шампанским. Их перемешивать нужно очень деликатно.

Коктейльный напиток принято подавать в специальной посуде: стеклянных или хрустальных высоких стаканах, бокалах. И не забудьте об обязательном атрибуте – соломинке.

Приятного аппетита!

Взбить клубничный, банановый или фруктовый коктейль, питательный, вкусный и полезный для каждого? Вам понадобится блендер, свежие летние фрукты, йогурт или обезжиренное молоко и всего 60 секунд времени! Впечатляет, не правда ли?

Правда ли, что фруктовые коктейли несколько отличаются от молочных или это два названия одного и того же напитка? Можно ли употреблять коктейли в качестве перекуса или даже заменять ими завтрак, обед или ужин? Как превратить несложный коктейль в изысканный десерт? Ответьте на эти вопросы - и научитесь дарить себе и своим близким маленькие праздники, не выходя из дома.

Несколько слов о коктейлях

Сейчас, как никогда ранее, людям нужны одновременно питательные и лёгкие, здоровые и вкусные решения. При этом немаловажна простота приготовления и доступная стоимость. В этих условиях и появились фруктовые коктейли, становящиеся всё популярнее. И не случайно:

* Здоровые и вкусные, рецепты коктейлей идеальны практически на любой вкус.

* Использование свежих фруктов желательно, но оставляет место для фантазии: это могут быть как цельные фрукты, так и замороженные или в виде пюре.

* Отдать предпочтение фруктовому коктейлю - значит не только оценить его вкус, но и понять вред, который наносят здоровью искусственные красители и консерванты, широко используемые в пищевой промышленности.

* Коктейли - верные союзники тех, кто мечтает похудеть. Они насыщают, предотвращая частые нежелательные «набеги» на холодильник.

* Свежеприготовленный фруктовый напиток богат живыми витаминами (особенно С и D), минералами, клетчаткой, жирными кислотами и энзимами.

* Коктейль - это ещё и вызов плохому настроению и апатии. Тропический коктейль на завтрак - отличное начало удачного продуктивного дня.

* Коктейли идеально вписываются в современные темпы жизни: в качестве заменителя приёма пищи или дополнения к нему, еды на бегу и даже изысканного десерта.

* Нет хороших и плохих вкусов. Вы - творец своего собственного рецепта удовольствия!

* Бананы - одна из самых популярных составляющих коктейлей. Кроме калорий, они дают организму необходимые минералы и защищают сердце.

* Фруктовый коктейль полезен не только благодаря входящему в его состав молоку. Соевое или рисовое молоко сохранят вкус, если вы не можете употреблять коровье молоко.

* Домашний рецепт коктейля позволяет точно рассчитывать калории. Чтобы снизить калорийность напитка, используйте обезжиренное молоко вместо обычного, фруктовый йогурт - вместо сиропа.

* Коктейли всесезонны. Вместо клубники можно использовать арбузы и дыни в летнее время или апельсины зимой.

Коктейль: молочный или фруктовый?

Новичку трудно отличить лёгкий в приготовлении и употреблении замороженный коктейль от молочного. Это происходит потому, что большинство фруктовых коктейлей, как и молочные, имеют густую кремообразную текстуру. Однако, в отличие от более привычных для нас молочных коктейлей, коктейли фруктовые не всегда содержат молоко или мороженое. Очень часто в такие коктейли добавляют йогурт. Чтобы сделать свой домашний коктейль ещё полезнее, добавьте туда немного отрубей или специальную витаминизированную добавку.

Как приготовить фруктовый коктейль

Чтобы коктейль можно было употреблять через трубочку, ему нужна жидкая основа. Чаще всего в качестве основы выбирают фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, ананасовый, а также йогурт или даже мороженое. Если вы хотите придать коктейлю неожиданный вкус, выберите в качестве основы кокосовое молоко. Если же вы не хотите, чтобы ваш коктейль был густым, подойдёт и фильтрованная вода. Главное, не забудьте о следующих возможных компонентах для вашего коктейля:

* Замороженные фрукты

* Свежие фрукты и лёд

* Обезжиренный йогурт без наполнителей

* Фруктовый сок, сочетающийся с выбранным фруктом

* Много бананов, делающих коктейль гуще и калорийнее

Если вы предпочитаете использовать замороженные фрукты, разрежьте их на крупные куски и заморозьте заранее. Разложив кусочки фруктов на доске или тарелке, вы предотвратите их слипание в один бесформенный ком. После того. Как фрукты заморозятся, переложите их в пакет или пластиковый контейнер и храните до использования. Теперь вы можете делать полезные и вкусные коктейли даже зимой.

7 шагов на пути к коктейлю

1. Приготовьте инструмент, который вы будете использовать для приготовления коктейля. Это может быть электрический или ручной блендер, кухонный комбайн или специальный аппарат для приготовления коктейлей.

2. Всегда вливайте жидкие ингредиенты первыми.

3. Затем добавьте бананы и другие фрукты, а также йогурт, если он предусмотрен.
4. Слегка взбивайте смесь перед тем, как добавить новый компонент.

5. Взбивайте до тех пор, пока коктейль не станет равномерным, но не дольше.

6. Перелейте своё творение в стаканы с широкими трубочками.

7. Подавайте на стол сразу.

Советы начинающему «бармену»:

* Если вы используете замороженные фрукты, положите все ингредиенты в блендер и подождите 20 минут. Фрукты растают, и консистенция напитка будет более равномерной.

* Держите под рукой как обезжиренный йогурт, так и обыкновенный

* Если вы хотите приготовить коктейль с более твёрдыми фруктами, такими как, например, яблоки, сперва доведите их до состояния пюре, чтобы избежать комочков.

* Лучше всего готовить коктейли сразу перед употреблением. Если смесь осталась, заморозьте её, оставив немного места в ёмкости: коктейлям свойственно увеличиваться в размерах при заморозке.

* Чтобы замороженный коктейль был готов к употреблению, достаньте его из морозилки не менее чем за час.

«На заметку»:Фруктовый коктейль

* разрежьте 2 спелых банана на крупные куски

В се фрукты, которые ты съел за последний месяц, - это три вишенки из бокалов мартини? Поздравляем, ты болван, но ты не уникален. Лишь 2% мужчин, согласно статистике, достаточно дальновидны - они исправно потребляют рекомендованную медиками суточную дозу овощей и фруктов. Возможно, дело в том, что не каждый из нас готов дни напролет хрустеть салатами и жевать сельдерей. Что ж, есть и другой способ потреблять витамины/микроэлементы: ты можешь их пить. Достань с полки пыльный блендер, этой осенью ты будешь готовить смузи. Не спеши пугаться, смузи - всего лишь густой коктейль из овощей, фруктов и ягод.

Вот тебе универсальный конструктор вкусных и полезных смузи от истинных знатоков этого дела: шеф-повара нью-йоркского ресторана The Little Beet Франклина Беккера и консультанта по питанию Men"s Health Майка Рассела.

Как готовить смузи в домашних условиях

Все просто: отмываешь любимый блендер и загружаешь его согласно нашим пошаговым рекомендациям. Из списка, представленного в каждом пункте конструктора, выбирай что-то одно или комбинируй несколько ингредиентов по своему желанию. Главное, придерживайся рекомендованных объемов, чтобы вкус смузи получился сбалансированным, а итоговый продукт гарантированно поместился в чашу твоего блендера.

Шаг №1. Налей жидкость

Жидкость (а это база твоего коктейля) должна быть без сахара (ну ладно, можно совсем чуточку). Беккер советует также добавить 3–5 кубиков льда: «Большинство смузи вкуснее пить охлажденными».

Сколько: 120–350 мл, в зависимости от желаемой консистенции.

Что: вода, разбавленный вишневый сок, зеленый чай, несладкое кокосовое или миндальное молоко.

Шаг №2. Положи овощи

Если твой блендер достаточно мощный, можешь не резать листовые овощи, аппарат сам справится с этой ботвой. И если ты новичок в мире здоровой пищи, для начала ограничься самыми нейтральными по вкусу листьями - шпинатом. А вот твердые овощи надо порезать (в идеале - на кубики со стороной в 1–1,5 см).

Сколько: 1-2 горсти листовой зелени 1/2–2 стакана* нарезанных овощей.

Что: шпинат, морковь, брокколи, свекла, стебли сельдерея, огурцы, салат мангольд (или замени молодой свекольной ботвой).

«Чтобы выжать из даров природы побольше полезных веществ и клетчатки, не снимай кожуру с яблок и груш», - велит Майк Рассел. «А небольшая кислинка - к примеру, сок 1/4 лимона на чашку бананово-ягодного смузи - усилит «ягодный» вкус напитка», - дарит тебе профессиональный секрет шеф Беккер.

Сколько: 1–2 стакана

Что: вишня (удали косточки), яблоки, бананы, черника, черная смородина, груши, персики, ананасы, лимоны, манго, апельсины.

Шаг №3. Добавь белки

«Отправь в каждый коктейль не менее 30 граммов , особенно если работаешь над увеличением мышечной массы» - вот совет Рассела. А для того чтобы тебе не прискучило потребление жидкого белка, забей свой кухонный шкаф протеиновыми смесями с разными вкусами. Не хочешь порошкового протеина - добавляй в смузи молочные продукты.

Сколько: 1-2 мерных ложки протеинового порошка или 1/2–1 стакан молочных продуктов.

Что: сывороточный и гороховый протеин, кефир, мягкий творог, натуральный йогурт.

Шаг №4. Теперь немного жиров

Жиры помогают твоему организму усваивать полезные вещества. А смузи они сгущают и придают ему гладкую кремообразную текстуру. Если по ходу взбивания коктейля стало ясно, что он получается слишком густым, - добавь еще немного жидкости и продолжай взбивать. Все будет отлично.

Сколько: 1/4 стакана орехов, 1 ст. л. арахисового масла, 1/2 авокадо.

Что: фундук, миндаль, кешью, арахисовое масло (масло из других орехов - тоже хорошо), фисташки, авокадо.

Шаг №5. И улучши вкус добавками

Эти ингредиенты не обязательны, они тут для того, чтобы ты чтобы мог экспериментировать со вкусами и ароматами. «Воспринимай замешивание смузи как приготовление любого другого блюда, - делится поварской мудростью Беккер. - Поиграй с горьким, соленым, острым, травяным, кислым вкусами, создавая собственные рецепты».

Сколько: все - по вкусу.

Что: дробленые ядра какао-бобов, корень имбиря, мята, базилик, молотая корица, перец халапеньо.

Шаг №6. Врубай мотор!

В начале работы установи блендер на самую низкую скорость, чтобы размолоть крупные куски овощей и фруктов. По мере того как содержимое чаши будет приобретать все более гомогенную консистенцию, увеличивай скорость работы агрегата, постепенно доведи до предела и пробей на максимальных оборотах 30–60 секунд. Так ты получишь идеальный смузи.

1.

Что надо (на 4 порции):

  • 1/2 стакана вишни
  • 240 мл воды
  • 1/4 стакана нарезанной сырой свеклы
  • 1/2 стакана клубники
  • 1/2 стакана черники
  • 1 мерная ложка протеиновой смеси со вкусом шоколада
  • 1 ст. л. молотых семян льна
  • 1/2 банана
  • 1/2 стакана кубиков льда

Во всем коктейле:

  • 329 ккал
  • 28 г белка
  • 52 г углеводов
  • (11 г клетчатки)
  • 4 г жира

«Вещества из яркоокрашенных фруктов и овощей вроде свеклы или вишни помогают тебе улучшать результаты во время тренировок и облегчают процесс мышечного восстановления», - говорит Эми Калп, спортивный диетолог из Техасского университета в Остине.

2.

Что надо (на 4 порции):

  • 250–300 мл воды
  • 1/2 стакана шпината
  • 1 стакан винограда
  • 1/2 стакана нарезанного манго
  • 1 полоска кожуры лимона
  • 1/2 авокадо
  • Кубики льда по желанию

Во всем коктейле:

  • 346 ккал
  • 9 г белка
  • 62 г углеводов
  • (11 г клетчатки)
  • 12 г жира

«Авокадо помогает твоему организму извлекать из других овощей максимальные дозы полезных веществ, а также улучшает усвоение антиоксидантов», - сообщает Рассел. Ну и к тому же это просто вкусно.

3. Сочный беспредел

Что надо (на 2 порции):

  • 1/2 стакана порезанного на кусочки арбуза (без косточек)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана нарезанной дыни
  • 1 банан
  • 1/2 стакана нарезанного кусочками ананаса
  • 1/2 стакана кубиков льда
  • 4-5 свежих листьев базилика

Во всем коктейле:

  • 182 ккал
  • 3 г белка
  • 47 г углеводов (5 г клетчатки)
  • 1 г жира

«Комбинация дыни, базилика и ананаса делает этот смузи суперосвежающим», - манит обещанием Беккер. Наш совет: чтобы нежные листочки базилика не затерялись в коктейле и сохранили свой вкус, кидай их в блендер в последние пять секунд, когда все остальное уже превратилось в жижу.

4.

Что надо (на 3? порции):

  • 350 мл воды
  • 1 стакан листьев шпината
  • 2 стакана смеси разных ягод
  • 1/2 стакана низкокалорийного йогурта без добавок
  • 2 мерные ложки протеинового порошка со вкусом ванили
  • 1 ст. л. фундука
  • 1 сл. л. молотых семян льна

Во всем коктейле:

  • 500 ккал
  • 57 г белка
  • 54 г углеводов
  • (14 г клетчатки)
  • 11 г жира

«Этот коктейль наполнен белком, клетчаткой, здоровыми жирами, полезными растительными веществами и пробиотиками, - радует нас специалист по спортивному питанию Брайан Сен-Пьер, - так что он может быть и твоим завтраком, и обедом, и ужином».