Как делать обрезку сливы весной. Как обрезать сливу осенью. Как правильно обрезать старую сливу

Как и всякая плодовая культура, сливая нуждается в формирующей обрезке кроны. В первую очередь обрезка нацелена на улучшении плодородности растения. Начинающие садоводы часто пренебрегают этой процедурой, что является большой ошибкой. Им кажется, что слива — сама по себе является небольшим деревцем, поэтому обрезать её нет никакой нужды.

Однако ошибка заключается в том, что слива, растущая без контроля, переплетает меж собой собственные ветви, спутывает их. В первую очередь это сильно сказывается на урожайности. Ещё одна опасность кроется в том, что дерево само по себе может получить от этого вред.

В этой статье мы расскажем как правильно провести обрезку сливы в осеннее и весеннее время года, чтобы обеспечить наибольшую урожайность дерева.

Опытные садоводы знают, что слива быстрыми темпами растит крону. При этом, если не проводить обрезку вовремя, образуется множество скелетных ветвей, углубляющихся в крону. Приводит это к тому, что крона дерева значительно загущается, нарушая циркуляцию воздуха. Создавшиеся условия очень благоприятны для развития различных болезней.

Также отсутствие обрезки приводит к ухудшению плодоношения, так как на необработанном дереве уменьшается размер плодов, уменьшается их количество в целом. Крона превращается в спутанный узел. Своевременная обрезка ветвей позволяет контролировать рост кроны, угол ветвей по отношению к стволу, их размер.

После обрезки значительно упрощается процесс обработки кроны от различных вредителей и сбора урожая. Повышаются и декоративные качества дерева, происходит стимуляция улучшения плодоношения и увеличения размера плодов. Ветви, растущие без контроля и обрезки, перетягивают на себя большое количество питательных веществ, отнимая их у остального дерева.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее благоприятное время для обрезки сливы, как утверждают опытные садоводы, — весенний период. Если говорить конкретнее — с конца марта до начала апреля. В этот промежуток времени сильных заморозков по ночам уже нет, но в то же время у дерева ещё не началось сокодвижение.

Схема обрезки сливы выглядит таким образом:

  • Все неправильно растущие ветви следует удалить. Ранней весной, когда крона ещё не покрылась листвой, это делать особенно удобно — легко сразу отличить неправильно растущие ветви.
  • Если крона сливы очень пышная — стоит проредить её.
  • Все прошлогодние приросты следует укоротить. Это делается с целью вырастания на их месте плодоносных ветвей в следующем году.

Обыкновенно подобные работы проводятся с помощью секатора или садовой ножовки. Каждый срез обязательно нужно обработать садовым варом. Это убережёт дерево от возможного заражения и поможет ему легче перенести вмешательство.

Для формирования кроны стоит придерживаться следующей схемы обрезки: 5-6 наиболее крепких ветвей стоит оставить в качестве каркаса. В правильном углу относительно ствола заключается правильное расположение ветвей. Идеальным углом наклона считается угол в 50 градусов. Ветви должны расти в разные стороны, а расстояние между ними должно составлять около 20 сантиметров.

Осенняя обрезка сливы

Целью осеннего обрезания является подготовка дерева к предстоящей зиме. Идеальное время для этой процедуры — период с начала до середины сентября. В этом случае дерево успеет восстановиться после перенесённого вмешательства и спокойно пережить заморозки.

Правильная обрезка перед зимним периодом заключается в основном формировании кроны сливы. Если не обрезать дерево — на множество ветвей в обильном количестве скопится снег, под которым они могут сломаться. Также необработанное дерево может повредиться сильными порывами ветра.

Чтобы обрезать сливу в осенний период, стоит следовать такой схеме:

  • В случае, если дерево впервые подвергается обрезке, то его нужно укоротить в высоту на 1/3;
  • Быстрорастущие побеги необходимо укорачивать на 2/3;
  • Если дерево старое или запущенное — необходимо удалить все старые ветви;
  • Стоит максимально прореживать крону растения.

Если следовать этой схеме, слива будет избавлена от всех повреждённых и старых ветвей. Обрезку проводить необходимо, потому что во время заморозков больше всего страдают именно повреждённые и больные ветви. Если садовод проигнорирует осеннюю обрезку, весной вместо сливы он может обнаружить на своём участке голый кустарник. Также рекомендуется сжигать все срезанные ветви.

Как обрезать старую сливу

Обрезка старого дерево — важное мероприятие, к которому стоит отнестись серьёзно. Это дерево рекомендуется объяснять до того, как оно достигнет возраста 15 лет. Обрезка проводится до того момента, пока дерево не достигнет предельной для себя высоты. Чаще всего это 2,5-3 метра. После необходимо укоротить каркасные ветви и ствол, которые выступают основанием для кроны.

Как и пожилые люди, старые деревья нуждаются в особом уходе. В работе со старыми деревьями применяется омолаживающая схема обрезки. Молодую поросль при этом не трогают, удалению подлежат только больные и старые ветви. Благодаря такой процедуре, даже в преклонном возрасте дерево будет отлично плодоносить.

Опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку в начале весны. Сначала удаляют каркасные ветви. Они отличаются от остальных ветвей большим диаметром, поэтому их подрезают с двух сторон для достижения ровного спила.

Если вы будете пилить ветвь только с одной стороны — под собственным весом она может обломиться. А сломанные ветви дерево переносит гораздо хуже чем спиленные. При работе со старым деревом стоит соблюдать эту меру предосторожности. Садовод в обязательном порядке должен обработать все спилы садовым варом.

В местах спила впоследствии начнут появляться молодые побеги. Если их оставить — дерево перегрузится. Рекомендуется оставить 2-3 наиболее крепких, а остальные удалить в середине лета. Учтите, что омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов, разбивая их на 3-4 года. Если сделать всё за один раз — старое дерево может не перенести этого.

Почти у каждого садовода-любителя растет на участке слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Плоды сливового дерева употребляют в пищу свежими, из них делают домашние заготовки на зиму – компоты, джемы, варенье, желе, соусы и маринады. Однако, чтобы получать стабильно высокий урожай плодов, нужно за растением грамотно ухаживать. Тема нашей статьи – осенняя обрезка сливы. Мы расскажем вам, когда делать обрезку сливы после плодоношения, как обрезать сливу осенью, что значит правильная обрезка сливы, можно ли обрезать сливу в год посадки и как осуществляется обрезка старой сливы.

Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.

Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.

Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.

Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.

Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы

Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.

Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.

Осенняя обрезка сливы

Главная задача осенней обрезки – освобождение сливы перед зимним отдыхом от поломанных, сухих, пораженных болезнью или вредителями веток.

Проводник взрослой сливы укорачивают до 2,5 м. У высаженного весной саженца проводник обрезают на одну треть, а идущие от него побеги – на две трети, чтобы они не мешали друг другу. Затем на двух-трехлетних деревьях на 1/3 длины укорачивают конкурирующие и активно растущие побеги, которые в будущем сделают крону слишком густой. На взрослых деревьях побеги укорачивают весной.

Все спилы и срезы, диаметр которых больше 5 мм, нужно замазать садовым варом или пастой Раннет. Растительные остатки, как и опавшую листву, нужно сразу убрать и сжечь, поскольку они могут быть заражены вредоносными микроорганизмами и вредителями, устроившимися на зимовку. А если у вас есть садовый измельчитель, то изрубите им срезанные ветки и заложите их в компостную яму.

Обрезка старой сливы

При нормальном уходе слива может плодоносить 15 и более лет, но как только вы обнаружите затухание роста и снижение урожайности, проведите омолаживающую обрезку дерева: укоротите проводник и срежьте скелетные ветки в верхней части кроны. Этот прием используют для того, чтобы солнечные лучи и воздух могли проникать в самую глубину кроны. Затем удалите ветки, появившиеся за последние 3-4 года, вырежьте ненужные волчки, побеги и ветки, направленные в глубину кроны, переплетенные друг с другом, свисающие со штамба или с веток нижнего яруса. Подлежат удалению также сухие, поломанные, зараженные болезнями или вредителями ветки и побеги. Места срезов и спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или масляной краской на олифе.

Если старое дерево никогда не подвергалось обрезке, вам придется разделить процедуру на три этапа: в одном сезоне можно удалить только треть старых веток. Назад


Важный элемент ухода за садом — обрезка сливы, что проводится осенью и весной. Схема обрезки несложная, и выполняется она, как и для всех фруктовых деревьев, с целью увеличения урожайности. Гармонично развитая крона, усыпанная вкусными плодами розоватых и сине-лиловых оттенков, – лучшая награда садоводу за заботу.

Сливовое дерево небольшое, но его ветки причудливо переплетаются. Грамотное формирование кроны распределяет минеральные вещества равномерно, что способствует развитию дерева и его зимостойкости.

Особенности кроны сливы

Для слив обрезка обязательна, потому что этого требует сам характер построения их кроны. Сливы плотно переплетают ветви, их боковые побеги развиваются интенсивнее, чем центральный проводник. Загущение препятствует свободному доступу солнечного света и воздуха.

Эти факторы приводят к снижению плодоношения и вероятному заболеванию дерева.

  • Новые плодоносные побеги не отрастают.
  • Завязавшиеся плоды – плохого качества.
  • Открывается возможность быстрого развития вирусных или грибковых заболеваний.
  • Ветки часто образуют острые углы.
  • На густых ветвях скапливается снег, в зимнюю непогоду они легко ломаются.
  • От веток, что подмерзли, отрастает много волчков.
  • Ослабленное дерево постепенно прекращает создавать плодовые отростки.

Осенью после первого плодоношения обрезка сливы противопоказана.

Зачем обрезать сливовые деревья?

Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.

  • После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
  • Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
  • Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.

Для работ в саду нож, секатор, пилы должны быть острыми. Инструменты дезинфицируют спиртом, формалином или йодом.

Лучший сезон для обрезки

Молодую сливу обрезают ранней весной, формируя крону. Нужно выбрать спокойный, безветренный день с температурой воздуха не ниже 10°С. Поскольку ветки сливы растут неравномерно, слишком длинные укорачивают также в июне, июле. Осенью удаляют поврежденные побеги.

У взрослой сливы весной правят крону, удаляют старые, неплодоносящие ветки, срезают загущающую поросль, а прошлогодние приросты укорачивают вдвое. Летом обрезку проводить не рекомендуется. Исключение делают лишь для заболевших ветвей.

Осенняя санитарная обрезка приходится на период покоя растения, когда прошел листопад и вегетация закончилась. Обычно это конец второй декады сентября. До морозов дерево еще окрепнет, срезы заживут. Иногда приходится срезать верхушку молодой сливы, если она сильно вытянулась (до трех метров). Эта манипуляция обеспечит ее морозостойкость.

Осенью укорачивают также центральный ствол саженца, что растет с весны, — на одну треть. Боковые ветки не трогают, их удаляют или обрезают весной на две трети прироста. В центральных и северных областях, где холодает рано, деревья осенью не обрезают.

В южных регионах обрезку проводят с середины февраля, когда температура поднимается выше 10°С. Почки еще спят, а древесина по-прежнему хрупкая после морозов. Спилы получаются ровные.

Ветки с признаками заболевания или развивающимися вредными насекомыми следует сжечь, чтобы остановить заражение в саду.

Формирование кроны сливы

Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.

Обрезка саженца

Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.

  • Центральный проводник укорачивают на 20 см.
  • Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
  • Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
  • Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.

Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.

На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.

Как обрезать плодоносящее дерево?

При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.

  1. Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
  2. Укорачивают верхушку.
  3. Очищают ствол по всей высоте от поросли.
  4. Убирают волчки.
  5. Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
  6. Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
  7. У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.

Сливы легко переносят обрезку, если ее делают правильно: срез под углом 45°, следующая почка расположена через 5-10 см.

Надо ли обрезать колоновидные сливы?

Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.

  • При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
  • Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
  • Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.

Как омолодить старую сливу?

Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.

  • После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
  • Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
  • Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
  • Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
  • Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
  • У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.

Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.

При обрезке старой сливы страдает немалая часть древесины. Раны зачищают ножом и обрабатывают специальной краской на основе олифы.

Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки. На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем.

Сливая является очень полезным, вкусным и питательным фруктом. Для того чтобы она хорошо плодоносила в вашем саду, необходимо проводить ее своевременную и правильную весеннюю обрезку. Что же представляет собой обрезка сливы весной, каковы ее преимущества и особенности, как проводить прореживание ветвей у молодого и старого дерева?

Как утверждают специалисты, отростки несут пользу дереву. Поскольку молодые побеги помогают ему получать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества, а также образовывают новые ветки. Но все же обрезка сливы весной необходима для того, чтобы получить не только большой урожай, но и иметь возможность наслаждаться качественными, крупными и вкусными плодами.

Если проводить обрезку сливы, как и вишни, правильно, то все полезные ее развития вещества будут поступать не в побеги, а в плоды, где станут накапливаться и способствовать получению в будущем отличных фруктов. Если не проводить своевременную ежегодную обрезку лишних ветвей, плодовое дерево может погибнуть. Всем опытным садоводам известно свойство сливы быстро разрастаться, поэтому следует контролировать не только количество ветвей, но также их размер, угол по отношению к стволу.

Правильно проводить обрезку сливы, как и вишни, именно весной, поскольку дерево в этом случае успевает залечить полученные раны до того, как станет холодно. Также необходимо провести обрезку, не дожидаясь весеннего движения сока. При проведении обрезки соки дерева пойдут на образование новых веток, а не будут подпитывать старые либо приболевшие. Летняя либо осенняя обрезка считается более предпочтительной лишь в том случае, когда зима была очень холодной и суровой. При правильной обрезке сливы, как и вишни, в весенний период необходимо действовать аккуратно, чтобы не нанести ощутимого вреда плодовой культуре. Лучше всего запланировать это мероприятие на тот период, когда температура воздуха поднимется выше _10 градусов. Если вы будете использовать специальную пилу, то сможете сделать крупный, но при этом аккуратный срез, после чего не забудьте обработать его с целью профилактики.

Видео “Работы весной”

Обрезка и уход за молодой сливой

Для молодой сливы, как и вишни, первая обрезка на стадии саженца, в первый год ее существования, имеет колоссальное значение. Ведь именно в этот период садовод определяется не только с формой дерева, но и решает, каков должна быть длина его ветвей, чтобы равномерно подрезать их в последующие годы. Если сразу же после посадки в собственном саду сливу обрезать правильно, то дерево не будет расти под не тем углом и расходовать ресурсы на лишние ответвления. Корневая система молодого деревца способна к быстрому восстановлению. Как же необходимо действовать, чтобы грамотно осуществить обрезку деревца весной?

Первым делом нужно уменьшить нижнюю ветку до хорошей почки, для этого отрезают верхнюю часть, на которой имеются недоразвитые, только появившиеся, почки. Ветки, которые остались, все, кроме основной, подрезают до уровня среза нижней ветки. С целью придать кроне красивую пирамидальную форму, основной проводник следует обрезать так, чтобы он возвышался приблизительно на 25 сантиметров, либо ниже остальных веток – если вы планируете сделать раскидистую крону. Для того чтобы правильно сформировать скелет кроны, ветки, которые выросли не в том направлении, наклоняют так, чтобы они оказались в специальном полускелетном положении, либо обрезают. Таким образом проводят обрезку сливы, как и вишни, с приходом весны, повторяя все вышеописанные манипуляции до тех пор, пока все ветки молодого дерева не станут расти в нужном направлении, формирую крону заданной формы.

Специалисты советуют создавать разрежено-ярусную форму кроны, высота штамба которой будет составлять примерно 40 см, оставляя около трех веток на первом ярусе, двух на втором, а на всех остальных – по одной ветке. Также важно удалять прикорневые побеги, поскольку они имеют свойство ослаблять силы сливы и могут стать источником ее заражения. Когда пройдет год, весной нужно подрезать ствол над хорошей почкой, после чего вновь на треть длины укоротить боковые ветки. Так выглядит схема обрезки молодого сливового деревца.

Как омолодить старое дерево

Старую сливу весной обрезают для того, чтобы как можно на дольше продлить термин ее плодоношения, а также омолодить дерево. Если провести данную процедуру, то можно не только еще несколько лет собирать плоды, но и получать практически такие же по вкусу и размеру фрукты, как в первые годы жизни плодовой культуры.

Как же выглядит схема обрезки старого дерева в весенний период? Необходимо удалить все те ветки, которые прикасаются к коре остальных. Поскольку они не только прижимают соседние ветви, но также не позволяют нормально поступать в их сосуды питательным веществам. Также принято у сливы, как и у вишни, обрезать и те ветки, которые растут в неправильном направлении – вовнутрь кроны, которая сформировалась. В обязательном порядке убирают не только старые, но и сухие, приболевшие ветви. Также необходимо укоротить побеги – определиться, насколько следует это сделать, можно, если знать средний прирост в год у каждого плодового дерева.

Когда слива прекращает свой рост и стареет, то она требует омолаживающей обрезки ветвей. Для начала принято убирать все появившиеся за четыре года ветки. Используется схема обрезки, описанная выше. Снова данную процедуру лучше всего проводить спустя три года после первой обрезки. Повторное удаление лишних веток старого дерева сливы, как и вишни, направляют на те ветки, которые достигли возраста шести лет. Места среза следует хорошо поравнять, поскольку старое плодовое дерево не способно заживлять раны в короткие сроки, а также отращивать новые ветви. Лучше всего место среза обработать при помощи ножа, а после этого покрыть специальной масляной красной, основой которой является олифа. Для этого срезы на ветках густо смазывают этой краской, чтобы дерево смогло максимально быстро затянуть полученные раны.

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года , но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением , обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется , она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям , находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка , то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом , должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги , а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:


  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви , но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов , если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток , если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла , что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении , которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида , что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см , при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня , но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.


Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.


Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.


Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.