Интересная информация о кофе. Интересные факты о кофе. История появления кофе в России. Кофе не способствует обезвоживанию организма

Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком, а уж сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать! Но не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.

  1. Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
  2. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
  3. Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы.
  4. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
  5. В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня (см. ).
  6. В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
  7. Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века (см. ).
  8. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Повседневным напитком кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».
  9. Растворимый кофе был изобретен новозеландцем в конце 19 века.
  10. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
  11. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
  12. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
  13. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
  14. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю (см. ).
  15. Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов.
  16. Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. »
Джон Голсуорси английский прозаик и драматург,
лауреат Нобелевской премии по литературе

Кофе… Ароматный и бодрящий… Без него просто невозможно представить себе начало нового дня! Причём не важно: священнодействуете ли вы над туркой или засыпаете кофе в электрокофеварку, а, быть может, вы являетесь счастливым обладателем эспрессо-машины или просто заливаете кипятком растворимый кофе (дружно презираемый истинными ценителями божественного напитка) - «диагноз» для всех одинаков: «кофемания».

То, что кофе вызывает зависимость, - давно известный факт. И яростные споры о вреде и пользе кофе не утихнут, наверное, никогда. Одни исследователи доказывают, что кофе «улучшает реакцию, повышает физическую активность, умственную и физическую работоспособность, возбудимость мозга, снижает усталость и сонливость, возбуждает дыхательный центр, ослабляет действие наркотических и снотворных веществ». Другие пугают нас вредным воздействием кофеина на нервную систему, сердце, мочевую систему.

Надо сказать, что кофе всегда был то на вершине популярности, то низвергался в пропасть проклятий - да-да, каких-то 500 лет назад кофе был официально проклят мусульманским духовенством как напиток, отвлекающий правоверных от молитв: "...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике". Возникали даже кофейные бунты! В Турции при султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море - и это ещё не самая страшная казнь. В конце концов, видя, что сломать сопротивление невозможно, султан Сулейман II был вынужден снять запрет на кофе.

В старушке Европе кофе поначалу тоже встретили настороженно. Его даже называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи»… Для того чтобы окончательно решить - быть или не быть заморскому чуду, в конце XVI в. римский Папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришёлся по вкусу, и вопрос был решён в пользу кофе. Во Франции королём Людовиком XIV был издан специальный указ, одобряющий напиток, а вот шведский король Густав III решил всё-таки лично удостовериться и протестировать воздействие кофе на организм. Для этого эксперимента отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Одному три раза в день давали большую кружку чая, а второму - кофе. Сам король результатов эксперимента не дождался, потому как был убит. А близнецы прожили долго, но первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил чай. Хотя, возможно, его просто неправильно заваривали…

В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.

Не менее драматично происходило «расселение» кофейных деревьев по миру. Кофейные плантации строго охранялись арабами, стремящимися сохранить монополию на этот напиток. Как водится, не обошлось без банального воровства: представители голландской компании «The Dutch Indies Company» украли несколько саженцев кофейного дерева и перевезли их на свои плантации на Яве и Цейлоне. Деревца прижились, и вскоре голландцы начали диктовать свои цены на рынке кофе.

Разумеется, другие страны тоже стремились урвать кусок от кофейного пирога. Захватывая новые земли, они разбивали там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с их земли. Англия, оккупировав остров Цейлон в 1696 г., начала разводить там кофейные плантации, но их постигла печальная участь. Деревья сгубила самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. За 50 лет он практически полностью уничтожил плантации кофе.

У французов тоже не обошлось без криминала. В 1714 г. магистрат Амстердама преподнёс королю Людовику XIV кофейное деревце. Оно прижилось, но попытки вывести сеянцы из семян этого деревца не увенчались успехом. Тогда французы похитили несколько сеянцев кофейного дерева, отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян этих деревьев в 1723 г. удалось вырастить единственное деревце. Это деревце по поручению короля вывез на о. Мартиника капитан Де Клие. С большим риском для жизни этот капитан сумел довезти ценное деревце до Мартиники, где вскоре организовал кофейные плантации. После этого появились обширные плантации на Ямайке, Гаити, Пуэрто Рико, Кубе и Тринидаде. А мужественному капитану Де Клие воздвигли памятник на Мартинике.

Но все достижения европейцев пошли прахом, когда один предприимчивый португалец вывез несколько саженцев кофейного дерева в Бразилию. Идеальный климат, благодатная почва и экономическая ситуация молниеносно превратили Бразилию в мировую кофейную державу. К началу 1900-х гг. Бразилия давала свыше 90% мирового производства кофе. На площади г. Сан-Паоло стоит памятник - бронзовое кофейное дерево - знак признательности растению, создавшему Бразилии громкую славу «кофейной державы».

Вот такая история с географией. Очень насыщенная и интересная. Но не менее интересно и то, какой путь проделывает кофейное зёрнышко от далёкой плантации до нашей чашки. Строго говоря, кофейное зерно - не зерно, а боб! А если ещё точнее, то плод кофейного дерева - это ягода величиной от 1 до 2 см. красного или сине-фиолетового цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с двумя бобами. Но словосочетание «кофейные бобы» как-то не совсем привычно звучит. Поэтому в России (да и не только в ней) прижилось выражение «кофе в зёрнах».

Сортов кофе всего три - арабика, бразильский и робуста - но в каждой стране (а их около 50!), да что там - на каждой плантации эти сорта разительно различаются. Особенности климата и различие почв позволяют создавать неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с заглавной буквы, как имя.

Например, самый дорогой в мире кофе производится на Суматре. Это единственный кофе, который не собирают, а подбирают… Маленькие зверьки, пальмовые циветты (лювак) - самые большие «кофеманы» в мире. Они едят самые спелые, самые лучшие ягоды кофе. Зёрна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, подвергаются воздействию ферментов (энзимов), в результате чего вкус кофе меняется. Работники собирают драгоценные какашки зверьков, очищают зёрна, и в результате получается очень дорогой сорт кофе Копи Лювак. За ним следует сорт Маунтин Блю (Синяя гора) из Ямайки, тоже недешёвый.

Если же говорить о качестве кофе, то только пятая часть мирового урожая представляет собой продукт высшего качества. Оно определяется по трём критериям: ароматность и твёрдость зерна, его размер и соблюдение технологии.

Сбор, чистка и сушка плодов производится на плантациях. Когда собирают дорогие сорта кофе, то деревья трясут, отчего спелые плоды падают на землю. Для более дешёвых сортов обрывают и созревшие, и недозревшие плоды. Затем отделяют зёрна от плодовой мякоти. Это делают по-разному: сухим и мокрым способами, вручную или в специальных шелушильных машинах. Иногда зёрна кофе полируют в предназначенных для этого барабанах, причём добавляют в них опилки, которые, полируя зерно, образуют белый налёт. Такой налёт считается признаком высокого сорта кофе.

Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки и некоторое время выдерживают, как хорошее вино. Уже через год качество кофе заметно улучшается, исчезает травянистый вкус, свойственный кофе, сваренному из свежего урожая. Каждый сорт имеет свои сроки выдержки: аравийский кофе, например, «созревает» через 3 года хранения, а бразильский - через 8-10 лет!

Если вы хотите прослыть истинным ценителем кофе, то над обжаркой и помолом колдуйте сами. Почему? Да потому что в условиях домашнего хранения жареный кофе начинает терять свой аромат через две недели хранения, молотый - через час, а сваренный - буквально через минуту. Поэтому - несколько слов об обжарке кофе.

Существует несколько степеней обжаривания зёрен.

«Скандинавская» обжарка - самая лёгкая. Зёрна светло-коричневые, вкус и аромат тонкие. Это наилучший вариант для кофе, который пьют за завтраком, так как он хорошо сочетается с молоком.

«Венская» обжарка - средней степени. Цвет зёрен шоколадно-коричневый, вкус богатый, немного сладкий, аромат - роскошный. Эта обжарка наиболее популярна в нашей стране.

«Французская» обжарка - сильная. Зёрна становятся тёмно-коричневыми и лоснятся от обильно выделяющихся масел. Вкус с горчинкой.

«Итальянская» обжарка - самая тёмная. Зёрна тёмно-коричневые, переходящие в чёрно-коричневый, поверхность зерна маслянистая. Вкус кофе - горький, выразительный, слегка «палёный».

Самая сильная степень обжаривания требуется для эспрессо. Зёрна - чёрного цвета, на грани обугливания, блестящие, маслянистые.

Размалывание кофе - это очень важный этап для выявления аромата масел, которые содержатся в зёрнах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания кофе существует своя степень помола.

Грубый помол - крупный, с размером частиц до 0,8 мм. Подходит для заваривания в поршневой кофеварке. Время заваривания - 6-8 минут.

Средний помол - универсальный. Подходит для многих способов заваривания. Время экстракции - 4-6 минут.

Тонкий помол - используется в кофеварках с фильтрами. Время заваривания - 1-4 минуты.

Тонкий эспрессо помол - специально для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через кофе.

Сверхтонкий помол - порошкообразный, похож на муку. Используется для варки настоящего турецкого кофе в турке (джезве).

Кофе по-бразильски
Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в крепком горячем кофе(1/2 чашки). Затем добавьте 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь. Сахар положите по вкусу, и украсьте напиток взбитыми сливками.

Кофе по-явански (или по-японски)
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.

Кофе по-арабски или по-восточному
Для приготовления этого кофе используют порошок очень мелкого помола. На дно джезвы нужно насыпать чайную ложку сахара и поставить на огонь. Как только сахар начнет карамелизоваться и менять цвет на коричневый, в джезву нужно налить холодную воду и довести её до кипения. Затем снять с огня, насыпать кофе, поставить на огонь и после вскипания - кофе готов.

Лариса Шуфтайкина

Поговорим об интересных фактах и мифах о кофе.

10 фактов о кофе:

1.Кофе - это ягода.

2.Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.

3.Кофе служит против надмений. По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».

4. Кофе спас от смертной казни. Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.

5. Приготовить кофе – супружеский долг араба. Кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни для древних арабов. Супруг должен был уметь приготовить для супруги кофе и быть способным оплатить ее кофейные нужды. Если муж оказывался не готов к таким минимальным, но самым важным требованиям, супруга могла получить из-за этого развод вполне законно.

6. Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака , который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.

7. В кофе можно даже мыться. Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.

8. Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.

9. Кофе в постель. Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и любовью занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.

10. В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.

10 мифов о кофе:

1.При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного влияния на работу сердца. В американском Бостоне, ученые несколько лет проводили эксперименты и обнаружили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали только у тех, кто пил больше шести чашек кофе в сутки, или у тех, кто не пил его вовсе. Врачи рекомендуют пить не больше трех-четырех чашек в день – в такой дозировке кофеин не навредит твоему сердцу. Печень, кстати, тоже не пострадает. Наоборот, кофеин обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени и даже снижает риск развития алкогольного цирроза.

2.Кофе вызывает болезни сердца. Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

3.Кофе отрицательно влияет на беременность. Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

4.Кофе вызывает опухоли в груди. Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе. Кофе способствует развитию остеопороза. Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

5.Кофе вызывает зависимость. Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

6.В кофе содержится кофеин. Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

7.Кофе стимулирует деятельность мозга. На самом деле кофеин сам по себе? не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина? естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

8.Кофе повышает артериальное давление. Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем. Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

1. По легенде кофе было обнаружено совершенно случайно эфиопским пастухом коз, который заметил, какими резвыми становились его козы после поедания бобов кофе.

2. Изначально кофе ели. Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что превращалось в съедобные энергетические шарики.

3. Появление ислама в значительной степени способствовало популярности кофе. Религия запрещала потребление алкоголя, но кофе считалось приемлемым напитком.

4. В 1675 году, Король Англии запретил кофейни, утверждая, что люди там собираются, чтобы устраивать против него заговоры.

5. Кофе растет только на “Поясе бобов”, то есть на параллели между Северным и Южным тропиком.

6. Существует более 50 видов кофе по всему миру. Однако только 2 из них используются в коммерческом производстве кофе. 70 процентов людей в мире пьют кофе Арабику или как его еще называют аравийский кофе, который отличается мягким вкусом и сильным ароматом. Оставшиеся 30 процентов пьют кофе Робуста, который обладает более горьковатым вкусом, и в котором на 50 процентов больше кофеина.

7. Кофе растет на деревьях. Сами деревья могут вырастать до 9 метров в высоту, но их культивируют так, чтобы они вырастали около 3 метров, чтобы легче было собирать плоды.

8. Бобы кофе — это на самом деле зерно внутри ярко-красной ягоды. Сами ягоды очень вкусные, обладают легким медовым вкусом, похожим на вкус персика или арбуза.

9. Кофе психоактивно. При высоких дозах оно может вызвать галлюцинации, а также убить.

10. Летальная доза кофеина приравнивается примерно 100 чашкам кофе.

11. Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день.

12. В древней арабской культуре единственным способом, с помощью которого женщина могла легально развестись, была жалоба на то, что муж не обеспечивает ее достаточным количеством кофе.

13. Иоганн Себастьян Бах написал оперу о женщине, которая страдала от пристрастия к кофе.

14. Хотите узнать, откуда произошло название кофе? В арабском языке есть слово “qahhwat al-bun “, что означает “вино бобов”. Сокращенно это будет ” qahwa”. В Турции позаимствовали это слово, и оно преобразовалось в “kahve”, а в дальнейшем в голландском языке появилось слово ” koffie”.

В русском языке долгое время спорили, почему кофе получил мужской род, несмотря на окончание “-е”. Предполагается, что это связано с тем, что в других языках, например, немецком и голландском кофе мужского рода, а также потому, что раньше кофе называли “кофей”.

15. Вопреки распространенному мнению, кофе не помогает протрезветь.

16. Первая веб-камера была изобретена ради кофе. Ее установили в Кембриджском университете для того, чтобы помочь людям, работавшим в другой части здания, видеть был ли кофейник полным или пустым.

17. До того как кофе стало популярным в США, американцы на завтрак чаще всего пили пиво.

18. В Японии есть спа-салон, который позволяет вам принимать ванны, наполненные кофе, чаем или вином.

19. Ирландский кофе был создан для того, чтобы согревать пассажиров самолета, возвращающихся из Ирландии.

20. Кофе является вторым самым обмениваемым товаром в мире. На первом месте нефть.


1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

3. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

4. Одно дерево живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

7. «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

8. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в , приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

9. В тех странах, где растет , его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.


15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

17. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio – от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе – это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.


22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.

26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».


29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.