Информация безопасная дорога в школу. Внеклассное мероприятие в начальной школе. Сценарий «Безопасная дорога в школу. Безопасная дорога в школу: рисуем маршрут

Подготовить ребёнка к школе - это не только собрать портфель и купить форму. Куда важнее обеспечить его безопасность по дороге на занятия и обратно.

На пути ребёнка ежедневно будут встречаться транспортные магистрали с летящими автомобилями, безлюдные дворы и незнакомые люди. Как сделать, чтобы маршрут от дома был максимально безопасным?

От порога до порога

По словам активистки общественного проекта «Академия детской безопасности «Умка» Александры Красильниковой , к разработке маршрута нужно подходить системно.

«Безопасный маршрут нужно «прокладывать» прямо от дверей дома. Надо учить ребёнка не только соблюдать правила дорожного движения. Он должен знать, по каким тропинкам не следует ходить, как правильно ездить в автобусе, и что отвечать, если с ним заговорил незнакомый человек. Главный принцип - не запрещать, а выработать у школьника привычки, которые сделают жизнь всей семьи спокойнее», - говорит Александра Красильникова.

Рисуем карту

На пути следования не должно быть объектов, которые могут представлять опасность. Нарисуйте вместе с ребёнком карту пути. Отметьте на ней красным цветом опасные места, включая канализационные колодцы, заброшенные стройки, нерегулируемые перекрёстки, безлюдные дворы, промзоны, гаражи и лесные массивы. Зелёным выделите безопасный путь. Всегда лучше выбирать дорогу немного длиннее, но по тротуарам с оживлённым движениям.

Проходим и проговариваем правила

Родителям необходимо вместе с ребёнком пройти путь от дома до школы. Сделайте это многократно, соблюдая правила безопасности. Даже если спешите, всё равно идите «зелёным маршрутом» вашей карты. Если ребёнок вместе с родителями перебегает дорогу в неустановленном месте, он будет это делать и один. Так что формируем правильные привычки. По всему пути следования проговаривайте с ребёнком, почему нужно идти именно так, а не иначе.

«Пробный полёт»

После того, как несколько раз вы прошли путь до школы с ребёнком, стоит провести практический эксперимент. Сообщите ему, что в следующий раз он пойдёт один, а сами незаметно проследуйте за ним. Идите на расстоянии, отмечайте для себя его ошибки. Вечером расспросите, как он шёл, какие трудности возникли по пути. Акцентируете ещё раз его внимание на правилах безопасности там, где он совершал ошибки.

Автобусный маршрут

Его нужно разработать, даже если идти до школы недалеко. В осенние ливни или в зимнюю стужу проехать две остановки на общественном транспорте лучше, чем идти по улице. Научите ждать автобус на безопасном расстоянии от проезжей части. Входить в салон лучше через переднюю дверь. В автобусе лучше сидеть, пусть занимает место для пассажиров с детьми или инвалидов. Если мест нет - пусть расположится в салоне ближе к кондуктору и водителю. В транспорте опаснее всего стоять на площадках, поэтому пусть пробирается в проходы между сиденьями.

Объединитесь с другими родителями

Договоритесь с соседями по подъезду или родителями одноклассников ребёнка, которые приходят за своими чадами сами. Пусть провожают вашего сына или дочь. Когда-то и им может потребоваться ваша помощь.

Детям ходить вместе безопасней, чем поодиночке

Если несколько школьников идут вместе, на них ни бешеные собаки не нападут, ни педофил, ни грабитель. Если во дворе у ребёнка есть приятели, пусть ходят в школу или ездят на общественном транспорте вместе.

Нельзя верить чужим людям

Если к ребёнку подошёл незнакомый, и предлагает пойти или поехать к маме или папе, верить нельзя. Ребёнок должен понимать, что родители ни в коем случае не пришлют к нему постороннего человека. Пусть громко скажет или крикнет «я вас не знаю, не трогайте меня», и отойдёт от незнакомца. Привлечь внимание к ситуации важно: при свидетелях злоумышленник не решится на преступление. Если незнакомец просит ребёнка помочь, алгоритм действий тот же. Человек, который действительно нуждается в помощи, обратится за ней к взрослому. Заводить знакомства в транспорте, на остановке, у магазина тоже не надо, в таких случаях прослыть невежливым безопаснее. Объясните ребёнку, что кричать, звать на помощь - это не стыдно.

Отбирают телефон - пусть отдаёт

Ребёнок - легкая добыча для тех, кто хочет поживиться за чужой счёт. Если на ребёнка напали, и требуют отдать телефон или другие ценные вещи, пусть отдаст, и только потом кричит и зовёт на помощь. У первоклашки мало шансов оказать сопротивление более физически сильному человеку, а вот пострадать от него в борьбе может. Никакой гаджет не стоит здоровья ребёнка.

Средства безопасности

Можно купить умные часы или какое-либо иное устройство с трекером, с помощью которого в любой момент вы будете знать, где ребёнок. Предложений на рынке сегодня много, и даже самая дешёвая «тревожная кнопка», которую ребёнок включит в случае опасности, может спасти жизнь.

Не запрещаем, а формируем привычки

Запретами ничего не добиться, они только провоцируют на нарушения правил. И пугать, что за каждым углом опасность, тоже нельзя: это может заставить ребёнка бояться всего вокруг, но от этого его жизнь не станет безопаснее. Только объяснять, закреплять знания, и показывать личным примером.


  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • © АиФ / Виктор Михалев

  • ©

Сценарий внеклассного мероприятия «Безопасная дорога в школу».


Иванюшина Ольга Андреевна, старшая вожатая МБОУ «СОШ № 46» г. Брянска.
Описание: Предложенный мною сценарий мероприятия будет полезен педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам, старшим вожатым, классным руководителям, воспитателям. Его можно использовать в детском саду и начальной школе.
Цель: мероприятие направлено на закрепление знаний о правилах дорожного движения.
Задачи:
Проанализировать знания детей о ПДД на примере анализа авторского стихотворения.
Составить план безопасного маршрута учащихся в школу.
Проконтролировать, как дети соблюдают правила дорожного движения, используя «ватман честности».

Ход мероприятия.

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Мы каждый день ходим в школу, в магазин за продуктами, в гости или просто гуляем по улице. И на нашем пути обязательно встречается проезжая часть. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто, идя в школу, переходит через дорогу.
Дети поднимают руки.
Ведущий: Вот вас как много. Поэтому сегодня мы с вами поговорим, как сделать наш поход в школу более безопасным. И начать нашу беседу я хочу поучительным стихотворением. Послушайте его внимательно.

Стихотворение «Один день из жизни Андрю-ХИ».

Сегодня (как всегда) я в школу поздно встал.
Надел штаны, схватил рюкзак и в школу побежал.


Мой путь был, вроде, не далёк
Перила вниз, потом прыжок,
За угол дома, поворот.
Почти у школьных я ворот...

И тут мой путь мне преградил огромный СВЕТОФОР.


Но не беда, что КРАСНЫЙ свет
И перейти нельзя...
Я слышу, как звенит звонок -
Мне на урок ПОРА!!!


И вот я сделал шаг, другой,
И кругом голова.
Удар, прыжок, потом полёт...
И вот в больнице я.


Что я хочу сказать, друзья?
Чтоб не бежать на КРАСНЫЙ свет,
Вставайте раньше - не как я!

Ведущий: Итак, что случилось с Андрюхой?
Дети отвечают.
Ведущий: Так что же мальчик сделал не правильно?
Дети отвечают.
Ведущий: Вы абсолютно правы. Ни в коем случае, нельзя переходить дорогу на красный сигнал светофора. Ведь машина едет с огромной скоростью. И водитель не успеет мгновенно ее остановить. А на какой же свет мы будем переходить через дорогу?
Дети отвечают.
Ведущий: А на желтый свет пойдем?
Дети отвечают.
Ведущий: Ребята подумайте, по какой причине Андрюха попал под машину?
Дети отвечают.


Ведущий: Правильно. Он поздно встал. Это значит, мальчик просто проспал. Ребята, чтобы не нарушать правила дорожного движения давайте пораньше вставать. А для этого нужно вовремя ложиться спать, не засиживаться допоздна.


Ведущий: Теперь я предлагаю взять листы бумаги и попробовать нарисовать лично ваш безопасный маршрут в школу. Помните, что переходить дорогу вы должны только в специально установленных для этого местах. Обязательно укажите их на своем рисунке.
Дети рисуют.
Ведущий: Молодцы. Очень красиво получилось. Теперь посмотрите на доску. На ней весит пока еще белый лист бумаги. Это «ватман честности». Мы его обязательно заполним. Каждый день в течение недели вы будете приклеивать на него кружки зеленого или красного цвета. Если вы за день ни разу не нарушили правила дорожного движения, клеите зеленый кружок, а если все-таки нарушили - красный. В конце недели мы обязательно подведем итоги.
Ведущий: На сегодня я с вами прощаюсь. И помните, старайтесь не нарушать правила дорожного движения. От этого зависит ваша жизнь!

Оксана Демидова
Проект «Безопасная дорога в школу»

Проект «Безопасная дорога в школу » .

Цель : Формировать представления дошкольников о безопасности дорожного движения .

Задачи :

Изучение наиболее безопасного пути в школу .

Знакомство с правилами безопасного дорожного движения .

Знакомство с правилами перехода проезжей части .

Здравствуйте! Меня зовут Лиза Сурненкова, мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада. Тема моей исследовательской работы «Безопасная дорога » .

Однажды наша воспитательница Оксана Сергеевна рассказывала нам о правилах дорожного движения . Их так много!

Я задумалась «Сейчас меня водит в детский сад мама, она знает безопасную дорогу , а в школу я буду ходить сама . Как же мне выбрать самую лучшую, короткую и безопасную дорогу от дома к школе ?

Я решила спросить у взрослых и детей в своей группе. Кирилл ответил, что это когда нет машин. Маша сказала, что безопасная дорога это если есть дорожные знаки . Остальные дети ответили, что если есть пешеходный переход.

Дома я спросила у мамы с папой : «Что такое безопасная дорога . Мама сказала, что на дороге должны быть места для перехода улицы наиболее лёгкие и безопасные для меня , где есть пешеходный переход или светофор. Папа добавил, что безопасно переходить улицу там, где не затруднён осмотр проезжей части , на которой нет машин и других предметов, закрывающих обзор.

Сама я считаю, что безопасная дорога это когда есть светофор.

Кто из нас прав?

Оксана Сергеевна предложила мне дома с родителями прочитать «Азбуку пешеходов» из которой я узнала, что безопасная дорога это та , где есть дорожный знак «Дети» , он означает участок дороги вблизи детского учреждения (школы , детского сада, на проезжей части которого возможно появление детей. Этот знак считается предупреждающим. Так же если есть знак особых предписаний, который называется «Пешеходный переход» . Еще я познакомилась с правилами для пешеходов :

Переходить дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии зебре,

Не спешить и не бежать; переходить дорогу всегда размеренным шагом;

Не переходить дорогу наискосок ; идти строго поперек улицы, это делается для лучшего наблюдения за транспортными средствами;

Не переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт , не посмотрев вокруг, потому что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома.

Для того, чтобы узнать какой маршрут короче, мы с мамой решили измерить оба пути. В интернете мы узнали, что путь измеряется несколькими способами : шагами, в километрах и по времени. Я предложила маме измерить наши маршруты по времени.

Папа предложил составить две схемы-карты расположения улиц от дома до школы и посмотреть , какой из двух маршрутов окажется самым коротким и безопасным . На обеих картах мы отметили, где стоит мой дом и от своего дома стрелками указали маршрут. На первой схеме красными стрелками отмечен путь, а на второй схеме зелёными стрелками.

Когда мы с мамой пошли по первому пути, который ведёт от моей улицы Преображенская, через двор мимо магазина на улицу Агошкова, то на этом пути не было не пешеходного перехода, ни дорожных знаков , ни светофора. Пройдя по второму пути, который идёт от моего дома по улице Преображенская, мы вышли к дороге , где был «пешеходный переход» , перешли его на улицу Агошкова и дошли до моей будущей школы . Этот путь оказался безопасным , так как был «пешеходный переход» и дорожный знак . Проходя с мамой по обеим дорогам , мы выяснили, что вторая дорога оказалась по времени длиннее, чем первая на 7 минут. Но зато вторая дорога безопаснее . А первая дорога хоть и оказалась короче, зато не безопасная , потому что, на ней не было ни дорожных знаков , ни пешеходного перехода, ни светофора.

И мы с мамой решили, что в школу буду ходить только по той улице, где есть «пешеходный переход» .

В результате исследования я пришла к выводу, что правы были папа и мама безопасной считается дорога где есть пешеходный переход или светофор.

С этим исследовательским проектом я познакомила детей в группе теперь они тоже знают, какая дорога считается безопасной .

Теперь я буду ходить из дома в школу и обратно по маршруту № 2, он самый безопасный и стараться соблюдать правила для пешеходов.

На пути у всех – дорога ,

Транспорт ездит быстро, много.

Светофора рядом нет,

Знак дорожный даст совет .

Надо, чуть вперёд пройти,

Там, где «Зебра» на пути.

Пешеходный переход-

Можно двигаться вперёд.

Публикации по теме:

Дидактическая игра-путешествие «Безопасная дорога» Интеграция образовательных областей: коммуникация, художественное творчество (рисование, безопасность, социализация, познание. Виды детской.

Кейс «Безопасная дорога» Обучение правилам дорожного движения- как основа безопасности жизнедеятельности.

Конспект прогулки «Безопасная дорога» Задачи: -образовательная: Овладение базовыми правилами поведения на дороге; Формировать у детей самостоятельность и ответственность в действиях.

Конспект мероприятия «Безопасная дорога» Тема: «Безопасная дорога». Цель: Закрепить знания детей по Правилам дорожного движения. Задачи: 1. Расширение и углубление знаний детей.

ПДД для детей. Сказка «Безопасная дорога» Однажды Зайка бегал по лесу и поранил лапу. Рана никак не заживала. Тогда звери решили помочь Зайке и нарвать травы – подорожника, которая.

Проект «Безопасная дорога» Период реализации проекта: 2 недели Вид проекта: краткосрочный. Тип проекта: познавательно-игровой. Участники проекта: дети 2 младшей группы.