Идеи для дня рождения в стиле париж. День рождения (Французский стиль) Французская вечеринка идеи

Обворожительно, изящно, утонченно, гармонично и, конечно, стильно! Французская вечеринка – великолепная тема для свадьбы, дня рождения или девичника. Но сначала нужно определиться, в какую Францию вы пригласите своих друзей.

Независимо от выбранной темы, перегруженность деталями не приветствуется. Все должно быть аппетитным, легким и воздушным, как свежий круассан!

Триколор

Этот вариант впишется в рамки скромного бюджета и подходит для вечеринки дома. Цветовая гамма – синий, белый и красный. На потолке гирлянды флажков, пестрые бумажные помпоны, серпантин. На стенах – городские пейзажи, фото и фигурки достопримечательностей.

Минимум сложных деталей, стилизация за счет игры цветом. Оформление может быть неформальным (купленный декор, воздушные шарики, одноразовая посуда, фаст-фуд) или утонченным, несмотря на пестроту флага.

Прованс

Сельская вечеринка во французском стиле – популярнейшая тема для свадеб, юбилеев и других торжеств. Далеко не экономный вариант, много деталей, сложная подготовка. Хотя если вечеринка пройдет в ресторане, на природе или в загородном доме с изначально подходящим интерьером, задача сильно упрощается.

Цветовая гамма – любые пастельные тона. Необходим художественный вкус, некий акцент и грамотное сочетание оттенков, чтобы передать романтичную атмосферу Прованса.


К счастью, все уже придумали за нас – посмотрите несколько фото интерьеров в стиле французского Прованса, и выберите цветовой спектр для оформления вечеринки.

Фотозона в стиле французского Прованса для вечеринки на высшем уровне:

Для создания антуража потребуются:

  • ажурные пледы, текстиль – мебель, окна, столы, ленточки гирлянд, шторы. Ткань натуральная, узоры растительные (мелкий цветочек или большие пионы – идеально);

  • акварельные картины, вышивка, декупаж. Книги французских писателей/поэтов, открытки с видами, настольные лампы, торшеры, шкатулки – атмосферные ретро мелочи, создающие настроение;
  • «деревенская» посуда на полках – глина, дерево, плетеная. А на столе – изящный фарфор, тонкое стекло;
  • ведра-кадки, садовый инвентарь, корзины. В ведра/корзины можно поставить огромные букеты или положить любые фрукты/овощи, которые гармонируют с выбранной цветовой гаммой;

Необязательно полностью наполнять емкость, достаточно верхнего слоя над пенопластовой «заглушкой».

  • велосипед – один из символов французского Прованса. Можно принести на вечеринку настоящий (лучше старый, давно пылящийся в дачном сарае), прицепить корзину, положить внутрь фрукты и газету, прислонить к стене. Или сделать композиции (кашпо, продают в садовых магазинах):

  • птичья клетка – еще один узнаваемый элемент. Внутрь можно заселить бумажных птичек или поставить свечи, миниатюрными клетками украсить стол, большие подвесить вместо не вписывающихся в интерьер плафонов. Клетки можно нарисовать или сделать из бумаги.

Le petit Paris

На этой французской вечеринке весь декор выдержан в розовых и черных оттенках плюс белый. Одновременно невинная и пикантная атмосфера, в зависимости от расстановки акцентов. Тема популярна и для детских вечеринок, и для пышных торжеств.

Пример нескромного бюджета на фото – много дорогого текстиля, оформление живыми цветами. Но и без особых трат реально устроить такую вечеринку:

  • развесьте помпоны, веера и др. украшения из гофрированной бумаги;
  • картонные Эйфелевы башни можно купить или распечатать и собрать фигурки;

  • фатин или др. воздушные ткани в композициях, для украшения посуды;
  • воздушные шарики, атласные или ажурные ленточки, перевернутые зонты на потолке (настоящие или бумажные);
  • манекены (подойдут и миниатюрные бутафорские, но обязательно в модных нарядах). Можно поставить трюмо, повесить картины (портреты актрис, певиц и просто элегантных француженок);

  • скачайте из сети картинки-силуэты. По запросу «Париж/Франция силуэт вектор» есть все, даже ломать голову над ассоциациями не придется. Любые символы! Правда, многие картинки защищены водяными знаками, но в данном случае это не важно.

Вырезайте из цветной бумаги по контуру, клейте на стены, зеркала, посуду, делайте гирлянды. Черный силуэт на розовом фоне или наоборот.

Пригласительные

Не забудьте обдумать приглашение на французскую вечеринку – веселое сине-бело-красное, утонченное в пастельных оттенках или сладко-розовое с ажуром черного/серого цвета. Идеальна простая открытка, распечатанная или сделанная своими руками без фанатизма – не нужно ничего лишнего, в приоритете лаконизм и высокий стиль.

Напишите пару фраз на французском языке, хотя бы приветствие. Используйте витиеватый шрифт.

Вместо картонного прямоугольника, если он кажется вам скучным, можно сделать приглашение в форме птичьей клетки, велосипеда, Эйфелевой башни, силуэта модницы, манекена. Или отправить открытку будто бы из Парижа (распечатать марки), сделать бутафорский билет, паспорт.

Костюмы

В зависимости от выбранной темы, одежда для французской вечеринки может быть совсем простой – традиционная полоска синего/черного цвета или столь же традиционно элегантной – костюмы для мужчин, летящие платья средней длины для женщин. Укажите в приглашении цветовую гамму, чтобы гостям было проще определиться.

В приоритете натуральные ткани, простые силуэты, удобство и высокий стиль. В целом ничего специфичного, выбирайте одежду в соответствии с уровнем организации праздника. В макияже акцент на губы, прическа без небрежности, но и сложная укладка не к месту (приветствуется естественная красота). Подчеркнет образ капелька французских духов и аксессуары:

  • берет, миниатюрная шляпка;
  • шарф или платок на шею уместен и для мужчин, и для женщин;
  • ажурные перчатки, гетры-носочки, полосатые или сетчатые чулки/колготки, элегантные украшения без вычурности.

Для артистичных гостей и аниматоров подойдут костюмы мима, художника, моряка, пекаря или любой французской знаменитости.

Если вы не хотите обременять друзей поисками подходящей одежды для вечеринки, купите/закажите всем футболки с тематическим принтом. Или попросите прийти в одежде определенного цвета и подготовьте для всех аксессуары – шарфы, платочки, береты, накладные усы как элементы костюма или как бутафорию для фотосессии.

Меню, сервировка

Формат уместен любой, от традиционного застолья до фуршета. Обязательно организуйте сладкий стол, даже если вечеринка для взрослых – французы обожают всевозможные десерты, шоколад и выпечку.

Скатерти, посуда, карточки для украшения в тон интерьера. Используйте любую перечисленную выше символику для создания атмосферы. Сделайте карточки с названием блюд на французском языке.

Если не найдете подходящей посуды, выручит белый фарфор и прозрачное стекло . Тарелки/стаканы можно декорировать наклейками, ленточками, акрилом. Главное – выдержать цветовую гамму вечеринки, а это просто.

С помощью цветной глазури, мастики и обсыпки нетрудно оформить сладкий стол полностью в соответствии с темой. Купите драже, мармелад, конфеты нужного оттенка. Приготовьте желе, печенье и др. десерты, которым легко придать подходящий цвет.

Интересно смотрится кэнди бар, имитирующий французское кафе – распечатать или нарисовать фон, прикрепить навес, поставить подходящую мебель, цветы. Простые примеры стилизации кафе:

Желательно, чтобы в меню были морепродукты, много фруктов и овощей, домашняя выпечка. Ради смеха можно подать бутафорских (или настоящих?) улиток и лягушачьи лапки. Нашинкуйте классический (не наш, а традиционный) оливье, купите несколько видов сыра и брынзы.

Необязательно фанатично придерживаться только французской кухни, но для антуража приготовьте несколько национальных блюд. Рецепты есть в сети, все достаточно просто. Например:

  • буйабес (рыбный суп)
  • галантин (заливное из мяса)
  • утиное конфи (тушеные ножки)
  • котлеты де-воляй (из куриной грудки, похожи на киевские)
  • классический киш лорен с грудкой или другой начинкой (туча рецептов вкуснейшего пирога)
  • эклеры, круассаны (это точно можно купить), крем-брюле, печенье macaron.

Напитки – коньяк, шампанское, вино, сидр. Безалкогольные – горячий шоколад, молочные коктейли, натуральные соки.

Развлечения

Французы – веселый и раскрепощенный народ, поэтому подойдут любые конкурсы в рамках формата вашей вечеринки. Детям понравятся творческие игры и активные забавы. Молодежь повеселится, если включить в сценарий несколько пикантных игр.

Никакой сценарий французской вечеринки не нужен – отдыхайте, расслабляйтесь и наслаждайтесь погружением в романтичную атмосферу!

Предлагаем тематические конкурсы, которые вы можете дополнить любыми активными, алкогольными, танцевальными играми.

Веселые ассоциации

Как обычно, гости по очереди называют любые ассоциации к слову «Франция». Но все должно происходить быстро, на раздумья не больше 5 сек. Ничего не пришло в голову? Нужно сочинить тост, чтобы он включал ассоциацию, названную ранее. И произнести этот тост на французский манер, картавя.

Пока не надоест по кругу или навылет: не справился – выбываешь. И так, пока не останется самый подкованный «француз».

Вкусная Франция

С завязанными глазами пробовать десерты, соусы, сладости и отгадывать, что это. Например, 10 одинаковых непрозрачных емкостей, пробуют по очереди. Кто угадает больше вкусов?

Эйфелева башня? Легко!

Собрать самую высокую башню из стаканчиков, кубиков, карт и т.п. Каждый за себя или разделиться на команды.

Пантомимы

А как же без них в стране мимов? Подготовьте карточки-ассоциации, лучше с запасом. Гость вытягивает случайную карточку, изображает без слов. Кто угадал – вытягивает следующую карточку.

Можно разделиться на две команды и провести конкурс-соревнование. Подсчитывайте время, которое уходит на отгадку (секундомер у ведущего). Тогда карточки тянут все по очереди. Победит команда, которая справляется (в конце время суммировать) быстрее соперников.

Монмартр? И это легко!

Цель конкурса – нарисовать именинника в стиле шаржа или карикатуры. Не нужно сложностей – листик и простой карандаш, 5 минут времени. С юмором, конечно! Победителя определит организатор или сам именинник.

Если вы отмечаете не день рождения или виновник торжества может обидеться на такие художества, рисуйте ведущего, сами себя, соседа слева или просто с любого фото.

Чувствительная натура

Принцесса на горошине, т.е. на табурете. И всякие мелкие предметы под салфеточку. Гости должны пятой точкой «ощупывать» нечто и угадывать, что там лежит.
Эйфелева кокетка

Рисунок башни на ватмане, ватман на стене. Бантики с липучкой двустороннего скотча. Цель – приклеить бантик как можно ближе к вершине. Завязать гостю глаза, раскрутить, поставить лицом к рисунку. Победит тот, кто, несмотря на плохую видимость и сильный ветер (высота-то какая!), справится с задачей.

Для девочек-девушек устройте модный показ , фотосессию в стиле «я модель» или уроки дизайна (украсить аксессуар). Парней проверьте на ловкость, романтичность, смекалку – француз просто обязан быть настоящим мужчиной! За столом проведите викторину на знание тематических фактов (только не скучных исторических, а каких-нибудь любопытных).

Подходящая музыка для французской вечеринки есть в сети целыми сборниками – ретро, современная, попса, рэп и любые направления. Скачайте несколько композиций для танцев и просто для фона – при помощи музыки легче создать нужную атмосферу.

В конце вечеринки можно посмотреть французский фильм. Или сделать что-нибудь романтичное – украсить общую поздравительную открытку, отпустить в небо фонарики с пожеланиями. Красочным завершением сценария станет огромный праздничный торт во французском стиле.


Подарки :

  • билеты в кино, диски с музыкой;
  • книги (романы, поэзия), акварельные миниатюры;
  • аксессуары, сувениры (брелоки, кружки, канцелярия);
  • хороший шоколад, алкоголь, парфюм, наборы сладостей. Разумеется, все в элегантном французском стиле, пусть даже за счет изысканной упаковки.

Если вы ждете гостей и хотите поразить их чем-то необычным, то попробуйте организовать вечеринку во французском стиле. В первую очередь следует определиться с тем, кто именно будет приглашен на праздник. Поскольку тема Франции многогранна, идея вечеринки может развиваться в нескольких направлениях.

Если вы хотите отпраздновать памятную дату в кругу друзей, попробуйте организовать для гостей романтическую атмосферу во французском стиле. В этом вам помогут приглушенный свет, обилие свечей и цветов, очень красиво смотрятся всевозможные композиции с плавающими свечами посреди цветочных лепестков.

Распечатайте две-три прекрасных романтических картин французских художников и разместите их гармонично в помещении. Негромкая плавная музыка настроит вас на романтический лад.

Гостям предложите надеть на праздник что-нибудь шикарное с дорогими украшениями и аксессуарами.

Сервируйте стол белоснежной скатертью и хорошей столовой посудой. Приготовьте мясо по-французски, фондю, легкие закуски (брынза, морепродукты, салаты). Шампанское либо хорошее вино дополнят изысканное меню.

Детский праздник

Организация такого мероприятия будет особенно полезной для детей, изучающих французский язык. Помещение можно украсить воздушными шарами, видами Парижа, изображениями персонажей французских сказок либо фотографиями любимых героев сериалов (например, «Элен и ребята» для детей постарше).

Всем приглашенным можно предложить общаться по-французски либо все время, либо в определенные моменты, а в конце вечера подарить самым знающим небольшую книгу либо диск, рассказывающий о стране. Помогите детворе проявить собственный вкус в выборе одежды, предложив им поиграть в известных кутюрье, а потом все вместе выберите самую яркую и экстравагантную гостью. Хорошо будет в конкурсах и играх использовать самые необычные традиции и наиболее известные исторические факты этой страны. В качестве призов победителям подойдут сувениры и лакомства с французской символикой.

Французская кухня прекрасно подойдет для организации детского фуршета: крошечные пирожные, хрустящие круассаны, изящные тарталетки понравятся всем участникам праздника. Из напитков детворе придутся по вкусу необычные фруктовые коктейли и виноградный или яблочный сок.

Девичник

Поскольку Франция в умах многих прекрасных дам ассоциируется с модой и стилем, то недостатка в идеях организации девичника не будет. В качестве оформления подойдут традиционные красно-сине-белые цвета либо изображения самых красивых нарядов и украшений известных французских брендов (кстати, это может стать прекрасной темой для обсуждения или конкурса-загадки).

Музыка подойдет любая, которая отразит настроение вашей вечеринки. В одежде девушки наверняка захотят поразить друг друга, поэтому предложите им возможность самовыражения не только в собственном костюме, но и организуйте конкурс «одень подругу с парижским шиком».

Приготовление угощения не вызовет затруднений: сыры различных сортов, маслины, морепродукты, фрукты и, конечно же, всевозможные салаты сделают ваш стол праздничным и приемлемым даже для самых отчаянных поклонниц диет. Легкие молодые вина отлично дополнят застолье. Завершить вечер можно просмотром романтического французского фильма или какой-нибудь интересной модной коллекции.

Самое главное при организации вечеринки во французском стиле – это искренний интерес к культуре страны, чувство вкуса и желание порадовать гостей. Удачи и хорошего настроения!

Что нужно для вечеринки во французском стиле?

Вечеринка во французском стиле.

Какие идеи оформления помещения?

Для начала, необходимо устроить у себя дома маленькую Францию. Так как вид из окна у нас может открываться только на останкинскую башню, можно самостоятельно этот самый вид поменять. Сделать это можно при помощи фотографий видов Франции скачанных из интернета, распечатанных на принтере и прикрепленных на окно. Также на стены комнаты можно прикрепить французские афиши и объявления, также добытые в интернете. Французы весьма романтичны, так что при оформлении помещения не будут лишними и свечи.

Фотографии Франции можно посмотреть на сайте:
photo kuda ua
e-migration ru

Меню для французской вечеринки.

Самым сложным в данной ситуации является то, что разобраться с угощениями для гостей будет весьма непросто. Всем известно, что французская кухня весьма своеобразна, поэтому необходимо заранее приобрести поваренную книгу блюд этой страны.

На закуску отлично подойдут багеты и круасаны со всевозможными наполнителями. Различные сыры и бекон тоже не будут лишними. Желательно чтобы на столе была дыня. Нужно также подать белый хлеб с соленым маслом. Из самых известных блюд можно приготовить мясное или сырное фондю. Также можно приготовить луковый суп по-французски, но стоит учитывать, что подобные угощения не всем придутся по вкусу. Если есть возможность заказать из ресторана лягушачьих лапок, то это будет настоящим развлечением для тех, кто никогда их не пробовал.

Важно наличие на вашем праздничном столе различных морепродуктов, например устрицы.

С алкогольными напитками тоже всё не просто. Конечно, стоит заранее позаботиться о французских винах, шампанском или нормандском сидре.

Наряды из франции.

С одеждой для такого мероприятия тоже всё понятно. Она должна быть яркая и разноцветная, как любят французы. Конечно, она не должна быть такой как, например, в цыганской вечеринке. Обязательно наличие элегантных шарфов, беретов, различных цветных носков или гетр. Мужчины, по своей элегантности ни в чем не должны уступать дамам.

Пара добровольцев может переодеться в мимов, разукрасив белой краской или сильно напудрив лицо. Этим людям какое-то время придется провести в полном молчании, разговаривая с окружающими исключительно при помощи языка тела.

Музыка на вечеринке.

В качестве фоновой музыки для застолья обязательно стоит выбрать французских исполнителей. Найти их очень просто. Отлично подойдут Эдит Пиаф, Жильбер Беко, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Мирей Матье, Патрисия Каас, Лара Фабиан. Конечно, для застолья стоит выбрать красивые не ритмичные композиции, которые будут являться только фоном и не помешают беседе.

А когда наступит время для танцев и развлечений, отлично подойдут те же самые исполнители, только с веселыми песнями, а также саундтреки к различным французским фильмам.

В качестве развлечения можно попробовать общаться исключительно на французском языке, при условии, что вы заранее запаслись разговорниками. Такое развлечение не позволит скучать ни одному из участников диалога, если конечно гости не изучали французский язык. Также можно заранее собрать как можно больше интересных фактов о Франции и предложить гостям игру «верю не верю», штрафы неправильно ответившему на вопрос гостю – на ваше усмотрение. Не стоит забывать, что одна очень любимая во Франции игра, любима всеми и у нас на Родине. Конечно же я говорю о пантомиме или по нашему Крокодил.

Если же вы не хотите устраивать шумную вечеринку с играми и танцами, то можно всем вместе посмотреть французские фильмы. Вспомнить отличные старые комедии с участием Пьера Ришара, Жерара Депардье и Луи де Фюнеса. Отличными комедиями для просмотра в компании друзей так же являются два фильма с непревзойденной Софи Марсо в главной роли – Бум и Бум 2.

Франция — страна романтики и высокой моды, уже столетия безраздельно покоряющая сердца красавиц.

Чтобы на себе ощутить очарование этого райского уголка совсем не обязательно совершать далекое путешествие.

Если мы не едем во Францию, значить Франция едет к нам!

Сегодня портал для женщин «Королева Свиданий» предлагает интересный вариант проведения вечеринки во французском стиле, навеянный очарованием французского шансона, дорогих духов и изысканных блюд.

Идеи для организации вечера

Для создания кусочка Франции у себя дома необходимо распечатать фотографии с красивыми видами Парижа, Прованса и прикрепить их на окна и стены, также можно повесить французские афиши и объявления.

Меню для вечеринки во французском стиле

Внимание!

Ингредиенты блюд рассчитаны на одну порцию.

Салат «Джонатан»

Для приготовления этого салата нам понадобится:

Соус: 1 ст. ложка растительного масла;

1 ч. ложка лимонного сока;

соль, черный молотый перец, паприка.

Основа: 50 г вареного лосося;

50 г свежего помидора;

50 г пекинской капусты;

50 г чернослива;

5 – 6 листиков базилика;

½ лимона.

Украшение: цедра лимона;

веточка петрушки;

несколько листиков базилика.

Готовим соус: лимонный сок смешиваем с маслом, добавляем соль, перец, паприку.

Готовим основу: чернослив заливаем кипятком и даем постоять 10 мин. Затем рыбу и помидоры нарезаем кубиками, а капусту, чернослив и базилик – соломкой. Снимаем с лимона верхний слой кожуры и также нарезаем соломкой.

Все компоненты перемешиваем, поливаем соусом и выкладываем на тарелку. Украшаем готовое блюдо цедрой лимона, базиликом и петрушкой.

Форель с миндалем

50 г сливочного масла;

20 г измельченного миндаля;

соль, рубленая зелень, белый молотый перец.

Основа: 170 г форели (1 штука);

20 г муки;

25 г свежего сладкого перца;

50 г сливочного масла;

соль, белый молотый перец.

Гарнир: 80 г картофеля;

25 г свежей цветной капусты;

25 г капусты брокколи;

25 г моркови.

Украшение: 4 кружочка лимона;

2 маслины;

веточка петрушки.

Готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем миндаль, соль, перец, лимонный сок, зелень.

Готовим основу: предварительно очищенную и вымытую форель солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до образования золотистой корочки. Затем ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 ° С, на 10 – 15 минут.

Готовим гарнир: отвариваем картофель целиком, морковь, цветную и капусту брокколи – на пару.

Выкладываем на тарелку готовую форель, рядом – гарнир. Рыбу поливаем соусом. Блюдо украшаем лимоном, петрушкой, маслинами.

Угорь в чесночном соусе

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Соус: 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;

50 г сливочного масла;

1 зубчик чеснока;

соль, рубленая зелень, черный молотый перец.

Основа: 190 г угрей (2 штуки);

15 г свежевыжатого лимонного сока;

1 зубчик чеснока;

30 г сливочного масла;

соль, черный молотый перец.

Гарнир: 100 г свежей брюссельской капусты;

50 г свежих бакложанов;

30 г консервированных кукурузных початков (3 штуки);

50 г сливочного масла.

Украшение: 2 кружочка лимона;

2 веточки укропа;

2 веточки петрушки.

Готовим соус: растапливаем сливочное масло, смешиваем его с лимонным соком, солью, перцем, зеленью петрушки, измельченным чесноком.

Готовим основу: предварительно очищенную и тщательно промытую рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, затем обжариваем на масле, добавляем измельченный чеснок и ставим в разогретую до 180° С духовку на 10 – 15 минут.

Готовим гарнир: отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные на три части, предварительно отваренную капусту, кукурузные початки.

Выкладываем на тарелку гарнир, жареную рыбу, поливаем соусом. Украшаем блюдо укропом, петрушкой и лимоном.

Десерт «Снежные шарики»

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Фруктовый соус: 250 г свежей смородины;

250 г свежей клубники;

250 г сахара.

Основа – творожной мусс: 150 г жирного творога;

250 г сливок 30 % жирности;

50 г сахара;

30 г сока лимона;

10 г желатина;

30 г сахарной пудры;

2 сырых яйца;

щепотка ванили, лимонной цедры.

Украшение: 2 листика мяты;

5 г сливок 30 % жирности.

Готовим фруктовый соус: взбиваем смородину и клубнику миксером, затем протираем массу через сито. В полученное пюре добавляем сахар и доводим до кипения, после чего сразу снимаем с огня и охлаждаем.

Готовим творожной мусс: творог протираем через сито, добавляем цедру лимона и ваниль. Белки отделяем от желтков и взбиваем отдельно. Желтки растираем с сахаром и соединяем с творогом. Затем добавляем сок лимона и сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Желатин замачиваем на 45 – 60 минут в теплой кипяченой воде, потом растапливаем его на водяной бане. Смешиваем с творожной массой. Затем добавьте взбитые белки, осторожно перемешиваем и ставим мусс в холодильник на 1 – 2 часа.

На тарелку выливаем фруктовый соус и выкладываем сверху три шарика творожного мусса. Украшаем листиками мяты и сливками.

Шоколадный мусс (3 порции)

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Фруктовый соус: 250 г свежей клубники;

0, 25 г лимонной кислоты;

100 г сахара.

Шоколадный соус: 300 г сахара;

250 г молока;

150 г сливочного масла;

50 г черного шоколада;

50 г какао.

Основа: 65 г сырого молока;

65 г белого шоколада;

65 г сливок 30% жирности;

25 г сахарной пудры;

3 г желатина;

1 сырой яичный желток.

Украшение: 3 веточки мяты;

3 клубники.
Готовим фруктовый соус: взбиваем клубнику в блендере, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Затем охлаждаем.

Готовим шоколадный соус: в небольшую кастрюльку всыпаем какао, сахар, наливаем молоко, ложем сливочное масло, черный шоколад, ставим на огонь и доводим до кипения. Охлаждаем.

Готовим основу: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде на 45 минут, затем доводим его до полного растворения на водяной бане. В горячем молоке растапливаем белый шоколад. Взбиваем желток с половиной сахарной пудры в густую пену. Соединяем все компоненты и, постоянно помешивая, доводим до густой консистенции на водяной бане.

Снимаем массу с огня и вливаем желатин. Остужаем. Взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой и осторожно вводим в шоколадную массу. Разливаем готовый мусс в три формы и ставим в холодильник на 30 мин.

Мусс вынимаем из форм. На тарелку с одной стороны выливаем фруктовый соус, с другой – шоколадный, а сверху выкладываем мусс. Украшаем каждую порцию клубникой и веточкой мяты.

Также предлагаем вам идеи вечеринок в и стилях.

Желаем приятного аппетита и отличной вечеринки!


Пригласите друзей на французскую вечеринку

Как-то у себя дома в России мы пригласили четверых друзей на чай-кофе и яблочный пирог (tarte aux pommes) во французском стиле. Повод был замечательный – привезли 2 бутылки великолепного шампанского из Франции. Управлял процессом Француз, разумеется.

Когда гости вошли в комнату с накрытым столом, они не смогли скрыть удивления, смешанного с разочарованием. На скатерти было пусто по русским меркам. Стояла бутылка с шампанским, бокалы, небольшие тарелки с крошечным печеньем, орешками, чипсами.

Поскольку наш Француз не владеет русским языком, все недоуменные вопросы были адресованы мне. Но в мои обязанности входило также переводить все диалоги. Поэтому ситуация сразу прояснялась для обеих сторон.

Просто пить вино без обильной закуски – не в нашей культуре. Непонятно было, где же пирог и чай-кофе, на которые пригласили.

Когда гости выражали очередное нетерпение и даже порывались идти на кухню за принесенными с собой домашними русскими яствами, их останавливал спокойный вопрос в моем переводе:
Vous êtes pressé? Вы торопитесь?

Торопиться было некуда, и все успокаивались.

Очередной всплеск плохо скрытого недоумения вызвало появление пирога без чая и кофе!!!
Яблочный пирог не запивают ничем. Его вкусом наслаждаются отдельно. Сначала смакуют, обсуждают нюансы вкуса, затем переключаются на рецепт, тонкости приготовления и т.п. Допускается лишь вода маленькими глотками для обновления ощущений.

Вечер имел огромный успех! Он продолжался 4 часа. Свою дань заслуженной похвалы получили и превосходный вкус шампанского, и пирог из тончайшего и легчайшего слоеного теста (тоже привезенного из Франции) и сочной яблочной начинки. Также заслуженным вниманием был отмечен чудесный шоколад с разными добавками, который подавался уже к чаю-кофе.

Когда прощались, конечно же, с обязательными bisous (бизу),поцелуями щека-к-щеке, у всех было легкое головокружение в голове от классического французского напитка, чудное послевкусие во рту от десерта, абсолютное отсутствие тяжести в животе, легкое возбуждение от приятного общения и масса новых удивительных впечатлений.

Вывод был очевидный – вечеринка во французском стиле

Это совершенно другие правила в питании и общении. Удовольствие, даже наслаждение каждым этапом события было прочувствовано всеми органами чувств участников. Что и требовалось!

Искусство наслаждаться моментом – это как раз то, что украшает повседневную жизнь, не так ли?

Скорее всего, после этой небольшой истории вам лучше запомнится французский ритуал застолья. Возможно, вы даже захотите его практиковать. Обещаю вам яркие эмоции гостей и благодарности.

В заключение, даю вам рецепт tarte aux pommes Тарт о пом (яблочный пирог)
для вашей французской вечеринки:

  • Мы берем готовое слоеное тесто для основы. Во Франции продается уже раскатанное, круглое, свежее и тонкое, оттуда и привозим. Уверена, что в России можно также купить что-то подобное. Форму используем с волнистым краем, тогда это будет настоящий тарт, а не пирог.
  • На тесто распределяем равномерно готовое яблочное пюре или варим быстренько из яблок с добавлением сахара. Говорят, можно также использовать тонкий слой жирненькой сметаны. Мы не пробовали!
  • Яблоки лучше использовать кисловатые, примерно 4 штуки покрупней. Удалив сердцевину и нарезав тонкими дольками, укладываем внахлест на основу. Ставим в духовку до подрумянивания. Для образования лакированного верха, есть маленький секрет. Разогретым жидковатым абрикосовым (или другим) джемом смазываем верх горячего пирога и снова отправляем в духовку на несколько минут.
  • Готово!

Пирог получается легкий, вовсе не приторный, сочный и невероятно вкусный!

Если вам интересно узнать еще об одном симпатичном обычае французов, который так же способен сделать жизнь и отношения чуточку более красивыми, читайте.

Буду рада вашим вопросам и комментариям. С удовольствием отвечу на все.

Спасибо, что заглянули на мой огонек с искорками французского шарма!