Хризантема овощная. Хризантема увенчанная или хризантема салатная

хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.

Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.

Хризантема увенчанная , или хризантема овощная , или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium ) - многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum ) семейства Астровые (Asteraceae ). Родина - Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л

епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их.

А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.

В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.

Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж - это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют - сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Овощная хризантема - необычный сорт привычного цветка. Какие полезные компоненты входят в ее состав, имеет ли растение противопоказания. Как использовать его в кулинарии.

Содержание статьи:

Овощная хризантема (лат. Chrysanthemum coronarium) - это травянистое растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Астровые, именуемое также хризантема увенчанная или хризантема салатная. Родиной культуры считается Северная Америка. Сегодня это невероятно распространенный продукт в кулинарии Юго-Восточной Азии, Японии, Китая, Вьетнама. В пищу можно употреблять все наземные части растения - листья, стебли, соцветия. Все они практически идентичны по вкусу, который напоминает сельдерей. Кушать необычный «овощ» можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. В России этот сорт малоизвестен, и очень жаль, ведь он обладает богатым составом требуемых нашему организму биологически активных компонентов.

Состав и калорийность овощной хризантемы


Это низкокалорийный продукт, поэтому свое место он найдет даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,64 г;
  • Жиры - 0,09 г;
  • Углеводы - 4,31 г;
  • Вода - 92,49 г;
  • Зола - 1,47 г;
  • Пищевые волокна - 2,3 г.
Однако низкокалорийность и низкий процент жирности - не главная ценность растения. Оно богато множеством полезных компонентов - витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, которые нужны человеку для здоровой жизнедеятельности.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 569 мг;
  • Кальций - 69 мг;
  • Магний - 18 мг;
  • Натрий - 53 мг;
  • Фосфор - 43 мг;
  • Железо - 3,74 мг;
  • Марганец - 0,355 мг;
  • Медь - 133 мкг;
  • Селен - 0,3 мкг;
  • Цинк - 0,2 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 129 мкг;
  • Бета каротин - 1,543 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин - 3467 мкг
  • Витамин В1 - 0,021 мг;
  • Витамин В2 - 0,16 мг;
  • Витамин В4 - 12,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,042 мг;
  • Витамин В6 - 0,118 мг;
  • Витамин В9 - 50 мкг;
  • Витамин C - 23,9 мг;
  • Витамин Е - 2,5мкг;
  • Витамин К - 142,7мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,72 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Насыщенные - 0,022 г;
  • Мононасыщенные - 0,002 г;
  • Полинасыщенные - 0,039 г.
Также в состав продукта входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, их содержится - 2,01 г на 100 грамм соответственно.

Полезные свойства увенчанной хризантемы


Лечебные способности растения особенно ценятся в народной медицине Китая. Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит. Пользу овощной хризантемы подтверждают и ученые, и заключается она не только в способности снимать головную боль и пробуждать аппетит.

Давайте разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Регулярное употребление продукта - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В состав растения входит клетчатка, которая помогает наладить правильную работу пищеварительной системы. Она освобождает кишечник от накопившихся токсинов, дает легкий слабительный эффект. Так что если вы страдаете подобным расстройством пищеварительной системы, введение в рацион продукта может исправить проблему без помощи медикаментов.
  3. Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм . В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды. По этой причине блюда и напитки на основе растения советуют употреблять при проживании в районах с плохой экологической обстановкой. Кроме того, хорошо ввести овощную хризантему в рацион при приеме в течение продолжительного периода сильных препаратов, работе с химикатами, вредными излучениями и т.д. Кстати, способность овощной хризантемы снижать вредное воздействие радиации на организм доказана научно.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией. Положительное влияние на нервную систему проявляется уже просто при вдыхании аромата цветка, что уж говорить об употреблении его в пищу. Кстати, стоит отметить, что чай из хризантемы в отличие от кофе, например, имеет мягкий тонизирующий эффект, то есть он помогает взбодриться, но не без отрицательного влияния на нервную систему.
  5. Противовоспалительный эффект . Продукт считается природным антибиотиком, то есть он помогает бороться с бактериями того или иного характера. Это значит, что овощная хризантема станет отличным дополнением в лечении воспалительных процессов различного характера.
  6. Улучшение зрения . В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин - два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение. Таким образом, при регулярном употреблении овощной хризантемы в пищу можно надеяться не только на профилактику возрастного ухудшения зрения и различных офтальмологических заболеваний, но и на его восстановление.
  7. Регуляция водного баланса . Этому полезному эффекту продукт обязан высокому содержанию калия. Данный минерал налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, калий контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.
  8. Профилактика раковых заболеваний . В составе растения много веществ антиоксидантной группы. Это значит, что оно способно оказывать реальное сопротивление свободным радикалам, при избытке которых в организме начинают образовываться неправильные молекулярные связи, ведущие к раннему старению и развитию онкологии.
  9. Укрепление иммунной системы . За счет богатого содержания в составе множества биологически активных компонентов при регулярном употреблении овощной хризантемы восполняется витаминно-минеральный дефицит, а значит, растут защитные силы организма, повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость тем или иным инфекциям.
  10. Благотворное влияние на кожу, волосы, кости . Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос - они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.
В общем, как видите, польза овощной хризантемы по-настоящему впечатляет. Впрочем, это и неудивительно - китайская медицина редко ошибается. Так что если у вас есть свой приусадебный участок, самое время задуматься, может, стоит завести себе нового «лекаря» на грядке.

Противопоказания и вред салатной хризантемы


Впрочем, прежде чем сажать новое растение на даче, нужно сначала ознакомиться с его противопоказаниями. К сожалению, таковые у овощной хризантемы, как и любого другого продукта, имеются. В чем же может заключаться ее вред?

С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, прежде чем кушать, понюхайте ее. Обычно при наличии индивидуальной непереносимости компонентов уже запах, который у цветка довольно сильный, вызовет неприятные ощущения. В таком случае, очевидно, в пищу растение употреблять не стоит.

Запрещается овощная хризантема маленьким детям. В раннем возрасте иммунитет еще развит в недостаточной мере, а потому вероятность развития аллергической реакции повышается. По этой же причине не стоит кушать растение беременным и кормящим женщинам, так как все, что кушает мама в той или иной степени может оказать влияние на ребенка.

Впрочем, стоит сказать, что даже самому здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно. Тяжелого вреда даже при «передозировке» культура, конечно, не нанесет, однако неприятной симптоматики со стороны ЖКТ и в виде головной боли, скорее всего, не избежать.

Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Дело в том, что в составе цветка присутствует множество сильных биологически активных веществ, которые полезны (или нейтральны) для здорового организма, но могут быть вредны для больного.

Рецепты блюд с овощной хризантемой


Овощная хризантема имеет яркий, но нежный аромат, а вкус ее, как мы уже упоминали выше, похож на сельдерей. Использовать растение можно для приготовления всяческих свежих салатов - овощных и фруктовых, но хорошо «звучит» оно и в горячих блюдах - мясных и рыбных. При этом, как правило, в салаты идут молодые листья, лепестки и стебли, а в горячие можно добавить и те, что уже немного загрубели.

Кроме того, стебли растения можно просто потушить или пожарить со специями и подать в виде самостоятельного гарнира. А еще из растения получаются оригинальные варенья, джемы, а в ресторанах высокой кухни лепестки цветов используются для создания изысканных десертов.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах овощной хризантемы:

  • Соевый суп из овощной хризантемы . Этот простой суп, который готовится всего из четырех ингредиентов - коронное блюдо южнокорейской кухни. Правда, ингредиенты тут довольно экзотические, но если постараться, их вполне можно найти сегодня в одном из крупных супермаркетов в отделе японских продуктов. Итак, для приготовления супа доведите до кипения воду (1 литр), положите в нее нарезанный тонкими полосками дайкон (1 штука). Когда он станет мягким, добавьте нарезанный кубиками сыр тофу (150 грамм), соевую пасту (3 столовые ложки) и несколько листьев овощной хризантемы. Через пару минут снимите суп с огня и можете сразу подавать его к столу.
  • Салат из пророщенной фасоли . Еще одно блюдо с небольшим числом ингредиентов, но очень вкусное. Ростки фасоли (100 грамм) хорошо промойте, ошпарьте кипятком, затем подержите пару минут в холодной воде и просушите. Лепестки хризантемы (40 грамм) измельчите и смешайте с ростками. Приготовьте заправку: разогрейте растительное масло (2 столовых ложки) на сковороде, добавьте несколько зерен душистого перца. Когда пойдет аромат, перелейте масло остужаться. Ароматное остывшее масло смешайте с сахаром, солью и уксусом (по 1 чайной ложке). Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  • Гарнир из овощной хризантемы с яйцом . Возьмите большой пучок различных частей хризантемы (200-300 грамм), переберите, промойте как следует и отварите до мягкости. Отбросьте готовую хризантему на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Тем временем на сковороде разогрейте растительное масло (5 столовых ложек) и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 штука). Добавьте к луку хризантему, перемешайте. Взбейте в отдельной миске яйца (2 штуки), залейте их в сковороду и закройте крышку. Когда яйца «схватятся», блюдо готово.
  • Десерт из овощной хризантемы . Это блюдо готовится из лепестков. Для него необходимо тщательно отобрать лепестки, промыть их и хорошо просушить. Разогреть сильно любое растительное масло, а в отдельной миске взбить яйцо с мукой и корицей. Лепестки нужно окунать сначала в ароматную яично-мучную смесь, а затем в горячее масло, после чего выкладывать на мягкий пергамент, чтобы лишнее масло впиталось. Когда лепестки остынут, их можно кушать как оригинальные чипсы, а можно дополнять ими различные десерты - мороженое, чизкейки и т.д.
Конечно, этими рецептами применение овощной хризантемы в кулинарии не заканчивается. Вообще, эксперименты с овощной хризантемой - безграничны. Если вам понравится необычный вкус этого растения, вы можете добавлять его в любые любимые блюда, делая их оригинальнее и полезнее. Кроме того, овощную хризантему можно заваривать - как отдельно, так и в качестве дополнения к черному, зеленому или травяному чаю.


Согласно одной из версий о появлении овощной хризантемы в России, считается, что ее завезли эмигранты из Вьетнама. Сначала они выращивали культуру для себя, а затем начали продавать в рестораны.

В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага - успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость - они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.

Выращивание овощной хризантемы - дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.

Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.

Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.

Смотрите видео про овощную хризантему:


Овощная хризантема - удивительная культура. Это и красивый цветок, и вкусный продукт питания. Впрочем, не только вкусный, но и очень полезный. Польза растения для организма по-настоящему огромна, и это весомое основание ввести его в свой рацион. Однако прежде необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы потенциальная польза не обернулась реальным вредом.

– редкость, как в садах, так и в продаже в России. Многие садоводы даже не слышали о таком растении. А вот на Юго-Востоке Азии, в Китае, в Японии, Вьетнаме, овощная хризантема очень даже популярна.

Появившиеся в России вьетнамцы сначала стали выращивать ее у нас для себя, потом для продажи на рынке и для ресторанов. В пищу используют сочные молодые листья и стебли овощной хризантемы, которые по форме похожи на листья цветочной хризантемы, но не такие опушенные.

Ценят листья овощной хризантемы за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Для придания им особенного вкуса, их на некоторое время помещают в маринад, составленный из уксуса с сахаром. Отваренные листья используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, заправляя их соевым соусом или кетчупом.

Свежие и сушеные листья применяют как пряность, добавляя их в салаты, супы, овощные блюда. В кулинарии используют надземную часть только молодых растений, когда их высота не превышает 20 сантиметров. На кухне используют также желтые цветы хризантемы, приготавливая из них десерты и вино.

Овощная хризантема полезна своими лечебными свойствами. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, микроэлементы, а также высокую концентрацию бета-каротина.

Употребление препаратов, приготовленных из овощной хризантемы, способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема популярна в китайской народной медицине. Ее настойки и отвары помогают в лечении мигрени, высушенные соцветия поднимают аппетит.

Хризантема овощная. Выращивание.

Для выращивания овощной хризантемы подойдет любая почва, но лучше всего, если грунт будет плодородным. Хризантема – растение непритязательное, однолетнее, главное для него – это хорошая освещенность.

Высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате. При высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое светлое место. После появления 3-4 листиков, рассаду высаживают в открытый грунт. Основное требование в уходе – это своевременный полив, так как в противном случае недостаток влаги скажется на качестве листьев и стебля – они будут сухими и жесткими.

Уход также включает рыхление, удаление сорняков и подкормку жидкими комплексными удобрениями. Чтобы постоянно получать урожай молодой сочной зелени овощной хризантемы, семена высевают каждые 2-3 недели.

Овощная хризантема используется не только в кулинарии. Во время цветения это растение выглядит очень декоративно и прекрасно подходит для создания цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Поэтому, посадив растение хризантема овощная , можно пополнить «домашнюю аптечку», разнообразить свое меню и украсить сад яркими цветами.

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница

В справочниках о лекарственных растениях описание отсутствует. Хотя бы потому, что растение азиатского происхождения и в наших садах только-только появляется. Ну а официальная медицина этим растением если и интересуется, то в других странах. Поэтому здесь в основном репосты с других сайтов. Умышленно игнорировала сайты с описаниями "в этом растении витаминов больше, чем в <каком-нибудь крутом растении>", "медики рекомендуют", "с давних времён" и "помогает от <большого списка недугов>". И таки на одном сайте нашла пометку "Для лекарственных целей это растение не используется." - нашлись честные люди.

Хризантема как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. В переводе с греческого "chrysos" - золото и "anthemis" - цветок; объясняется жёлтой окраской соцветий - "златоцветный". Хризантема с желтыми, красными, белыми, оранжевыми, бледно-сиреневыми или лиловыми цветками - теплолюбивые растения родом из Японии и Китая. Кроме садовой хризантемы существует и хризантема овощная, специально выведенные сорта которой очень популярны в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую. Чаще всё-таки первую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Хризантема овощная (увенчанная) - Chrysanthémum coronárium - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками.

Кулинарное применение:
У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.
В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «утинцай», что значит «бесконечным растением». Вкусной и сочной хризантема может оставаться до глубокой осени, если постоянно её прищипывать и собирать соцветия.Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим за­пахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отварива­ют, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цве­тами украшают различные блюда. Ле­пестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризан­темы издавна используют для приго­товления праздничных блюд.

Из ли­стьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки вклю­чают в состав солений.
Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле.

В листьях и цветах овощной хризан­темы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных со­лей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека. Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой об­работки. Поэтому хризантема особен­но полезна в сыром виде.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой ско­вороде с подсоленной водой и дву­мя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто выма­чивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более прият­ными, хотя и менее полезными. Ли­стья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай (вспоминаем дорогие связанные чаи с хризантемой), настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Пара слов о китайской народной медицине:
В первую очередь, стоит воспринимать это растение как декоративное и овощное, а не лечебное. Но просто до кучи - а некоторых сайтах пишут, что овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. Пишут, что в китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита. Есть записи о том, что при регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.
Но проверить эти сведения у меня возможности нет. Разве что копать какие-то китайские и японские источники. Поэтому советую не заморачиваться по поводу лечебных свойств и просто кушать растение как овощ, витамины вроде есть - и то хорошо. Главное, чтоб вкусно было.

О выращивании и уходе за растением:
Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посе­ять и прямо в грунт (растение доста­точно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно выса­живать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Пом­ня о декоративности овощной хризан­темы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. По­лучится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых замороз­ков. Лучше высаживать растения гнез­дами по 4-5, оставляя между ними про­свет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрож­жей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желатель­но накрыть засеянную грядку плен­кой, снять которую нужно при появ­лении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пой­дут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями вы­соты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хри­зантемы, чтобы не травмировать мо­лодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые буто­ны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно со­бирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, моло­дые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъе­добными в свежем виде.

Уход за растениями достаточно прост - борьба с сорняками, ограни­ченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замуль­чировать. В этом случае необходи­мость в рыхлениях отпадает, и расте­ния будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризанте­ма не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. По­этому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхот­лива и особого ухода не требует. Од­нако интенсивность ее развития за­висит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэто­му сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вноси­ли органические удобрения. На бед­ной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.
Период созревания семян очень растянут, и созревшие, пожелтевшие и подсохшие корзинки собирают выборочно, несколько раз. Семена хорошо дозариваются при медленной сушке, созревшие легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

От себя добавлю, что взошли почти все семена из пакета, что я сеяла на подоконнике, растения нормально перенесли пикировку и высадку в открытый грунт и растут ныне как сорняки).

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), . Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.


Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка - он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж - холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1-14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.


Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]