Хмель многолетний посадка и уход. Размножение и выращивание хмеля из семян. Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Инструкция

Хмель выгодно отличается от иных вьющихся растений своим быстрым ростом. Уже во второй половине июня он в состоянии украсить земельный участок. Сажать хмель желательно возле забора, беседки, веранды и иных хозяйственных построек. Данное растение выполняет не только декоративную функцию. Молодые побеги и шишки хмеля могут использоваться для приготовления лечебных отваров и настоек.

При выборе места для посадки хмеля важно учитывать тот факт, что при разрастании он может погубить соседние растения. Чтобы растение сильно не затеняло дом, высаживать его лучше в 1,5 м от окна, периодически подрезая подросшие побеги. Уход за хмелем предполагает обильный полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Когда растение достигает 0,5 м, оно нуждается в установлении опоры и подвязке.

При формировании кроны хмеля следует учитывать, что растение лучше растет в вертикальном направлении. К концу лета оно начинает терять свою эстетичность. Нижние листья желтеют и постепенно опадают. Чтобы решить проблему с оголившимися основаниями стеблей, можно посадить рядом с хмелем другие растения, остающиеся зелеными до самой осени (астильба, пион, папоротник и др.).

Размножается и черенками, однако более удобным способом является с помощью корневищ. Делать это следует в осеннее или весеннее время. Поскольку корневища хмеля волокнистые, проще всего разделять их секатором. Растения покрыты шипами, поэтому работать с ними следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

При выращивании хмеля проблемы могут возникнуть в сухую и жаркую погоду. Это идеальные условия для появления тли. Чтобы избежать нашествия этих насекомых, растение следует обработать инсектицидами еще в начале лета. Если тля все же появится, нужно прибегнуть к опрыскиванию хмеля более сильными препаратами. При обработке следует иметь в виду, что насекомые скапливаются на нижней части листьев.

Недостаток питательных веществ может отразиться на внешнем виде растения. При дефиците фосфора листья становятся бронзовыми, при нехватке калия – выпуклыми. Бледные и мелкие листья характерны для растения при дефиците азота.

В целом хмель неприхотлив. За достаточно короткий промежуток времени он может захватить огромный участок земли. С помощью данного растения можно украсить неприглядные участки дачи, сделать живую изгородь или просто красиво огородить дом. Уже через несколько дней после посадки корневищ и их полива, хмель постепенно начинает разрастаться на любой почве, не требуя никаких специфических действий.

Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!

Виды и сорта хмеля

В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:

  • Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
  • Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.

Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.

Местоположение и обработка почвы

Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.

Посадка

Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.

  • Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
  • Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
  • Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.

В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.

Особенности ухода

Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:

  • Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
  • Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
  • Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
  • Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
  • Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
  • Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.

Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.

Размножение

Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.

Сбор шишек

К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.

Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Хмель в ландшафтном дизайне

Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.

Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:

  • Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.

На его основе делают известный во всем мире ал*огольный напиток, активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Но это еще не весь спектр его применения, ведь хмель - еще и декоративное садовое растение, очень милое и неприхотливое. Эта лиана способна создать превосходную живую изгородь за один сезон, при этом отлично растет в полутени и устойчива к всякого рода природным сюрпризам.

Способов размножения хмеля существует несколько: хмель размножают корневой порослью, черенками и семенами. Самый простой из них - порослью, которая в изобилии появляется по весне. Если же достать ее или черенок хмеля не удается, то стоит попробовать вырастить заветную лиану из семян. Стоит отметить, что один из видов хмеля, Хмель японский, является однолетним растением и выращивание его из семян - самый оптимальный способ размножения.

Высаживают хмель на рассаду приблизительно в апреле. Для посадки выбирают плодородный грунт, приобретя его в садовом центре либо смешав долю садовой земли с равными долями листового и перегнойного субстрата. Семена заделывают в землю на 0,5 см. Желательно создать для рассады тепличные условия, накрыв емкости с посаженными семенами пленкой или стеклом. Температура, благоприятная для прорастания семян - 20 - 23 °C.

Посевы поливают и ждут появления ростков, которые начинают показываться спустя неделю после посадки. С этого периода укрытие с емкостей снимают на пару часов в день, а когда у рассады покажется первый настоящий листик, его снимают окончательно. Весь период развития рассаду необходимо держать на хорошо освещенном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.

Когда саженцы достигнут высоты 4 - 5 см, их необходимо пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости. Аккуратно, вместе с комом земли, растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, в которых они и будут расти до высадки на постоянное место. Очень удобно использовать для посадки торфяные горшочки, в которых растения высаживают в открытый грунт . Их неоспоримое достоинство заключается в том, что при последующей пересадке у саженцев не травмируется корневая система, и растения быстрее адаптируются к новым условиям.

Как и большинство садовых растений, рассаду хмеля высаживают в открытый грунт только после установления стабильно теплой погоды. В дальнейшем хмель будет стойко переносить морозные зимы, но молодые растения лучше беречь от минусовой температуры. Участок для выращивания хмеля может быть как солнечным, так и полутенистым. Почву предпочитает плодородную, поэтому еще до посадки желательно внести в грунт органические удобрения: навоз или компост.

Посаженную рассаду необходимо регулярно поливать. Хмель - влаголюбивое растение, и при недостатке влаги не будет выглядеть так эффектно. В первой половине лета эта лиана растет очень быстро, и когда побеги достигают высоты около полуметра, им необходимо предоставлять опору.

Чтобы добиться наибольшей декоративности хмеля, необходимо использовать удобрения. Подкормки проводятся, главным образом, в первой половине лета, когда растение развивается наиболее активно. Хмель очень отзывчив на внекорневые подкормки, в связи с чем рекомендуется регулярное опрыскивание листьев раствором сульфата цинка (0,02%) и раствором борной кислоты (0,05%). Также рекомендуется дважды в месяц проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

При наступлении осенних заморозков в первый год рекомендуется укрыть многолетний хмель листвой или еловыми ветками для защиты от морозов. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы и в подобной защите не нуждаются. С наступлением заморозков надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны из земли начинают стремительно расти множество молодых побегов.

Стоит отметить, что в регионах, где царит более теплый климат , практикуется посадка семян непосредственно в открытый грунт. Данную процедуру проводят в мае таким же образом, что и при посадке на рассаду. Грунт при этом должен быть мелкой фракции и максимально однородным. Рекомендуется добавить в него немного перегноя для повышения питательности и песка, чтобы субстрат хорошо пропускам влагу.

Посевы первое время также укрывают для защиты от перепадов температур. Когда рассада немного подрастет, ее необходимо проредить, оставив лишь сильные и здоровые саженцы. Дальнейшую пересадку следует проводить таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полуметра.

Хмель - один из лучших вариантов быстрого вертикального озеленения. Это растение за сезон способно вырасти на высоту до 6 м, а его плоды в виде небольших зеленых шишек великолепно смотрятся на фоне густого занавеса из резных листьев.

Хмель является представителем семейства коноплевых. Различают три вида этого растения: обыкновенный, японский и сердцевидный. К областям применения относятся парфюмерно-косметическая, фармакологическая, хлебопекарная, консервная промышленность и медицинская отрасль. Наибольшее распространение получил обыкновенный хмель. Это вьющееся растение отличается неприхотливостью и внешней привлекательностью, что сделало культуру популярной в садоводстве. Рассмотрим особенности выращивания и ухода более детально.

Хмель представляет собой многолетнее лианоподобное растение с витым стеблем. Как правило, его высаживают в декоративных целях. Корневая система является многолетней, но стебель отмирает каждую осень. Из подземных побегов образуется корневище. От него отрастает около 10 разветвленных корней, они впоследствии разделяются на мелкие корешки. Из этих корешков и корневища развивается корневая система, которая заглубляется в грунт на 4 см, затем распространяется на 3 м.

Основная часть корня расположена в верхнем грунтовом слое. На корневище образуются почки. Значительный прирост наблюдается на четвертый год. В это время количество почек, из которых формируются побеги, достигает максимальной численности. Стебли в длину вырастают до 10 м, их толщина составляет 13 мм. Он могут иметь красный или зеленый цвет. Листья данного растения по форме напоминают сердце. В них содержится эфирное масло и смолы, объем которых варьируется от 400 до 600 единиц. В процессе выращивания оставляют только хмель женского рода, т.к. мужские растения не дают цветов.

Выбираем место

Можно выделить такие особенности определения места для высадки растения:

  1. Хмель – светолюбивая культура, которая должна получать солнечный свет не менее 6-7 часов в сутки.
  2. Это растение не отличается прихотливостью к среде выращивания, но не очень комфортно чувствует себя на кислых почвах. По этой причине, если культуру планируется высаживать в грунт с повышенным уровнем кислотности, его нужно известковать.
  3. Корневая система будет стремительно разрастаться, поэтому для посадки рекомендуется выбрать обособленное место, где хмель не сможет навредить другим растениям.
  4. Неблагоприятным фактором для этого растения является ветер. Желательно выбрать территорию, которая будет защищена от данного воздействия. При выращивании на больших участках их защищают с помощью быстрорастущих деревьев.
  5. Не стоит высаживать хмель вблизи дома, он будет препятствовать проникновению в помещение естественного освещения.

Как вырастить хмель

Существует три способа выращивания, при помощи которых можно получить на участке это растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Наиболее простым вариантом является использование поросли, т.к. она в достаточном количестве появляется в весенний период. Если достать ее или черенок проблематично, то можно получить хмель из семенного материала. В апреле нужно приступать к высаживанию рассады:

  1. Почва для этой цели должна быть достаточно плодородной. Можно приобрести готовый грунт в специализированных точках продажи или смешать землю с перегнойным или листовым субстратом в равных пропорциях.
  2. В подготовленные емкости насыпается почва, после чего в нее на глубину 0,5 см помещаются семена.
  3. Емкости рекомендуется накрыть стеклом или пленкой чтобы создать эффект теплицы.
  4. Наиболее благоприятными температурными условиями для прорастания семян является показатели в пределах 20°С — 22°С.
  5. Посевы необходимо периодически поливать. По истечению недели начнут появляться ростки. С этого момента укрытие следует снимать на 2-3 часа в день.
  6. А когда появятся первые листики пленку нужно снять окончательно. Рассада должна пребывать в достаточно освещенном месте, но при этом необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
  7. После достижения саженцами высоты в 5 см они подлежать пикированию. То есть их нужно пересадить в отдельные емкости.
  8. Осуществлять этот процесс нужно вместе с землей. Для этого можно использовать торфяные горшочки, которые вместе с растением впоследствии высаживаются в грунт. Такие емкости имеют существенное преимущество – при пересадке корневая система саженцев не повреждается.
  9. Подготовка рассады не является обязательным требованием при выращивании данной культуры, семена можно помещать сразу в открытый грунт. Предварительно осенью его нужно перекопать на глубину 60-70 см.

Удобрение почвы

Так как выращивание хмеля должно осуществляться в плодородной среде, почву обогащают удобрениями. Можно использовать навоз или минеральные компоненты. Свежая навозная масса вносится на глубину 10-15 см. Предпочтительнее применять перепревший навоз, так как в свежем удобрении могут содержаться семена сорных растений. Данным компонентом обогащается верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Навоз вносится только осенью, чтобы за зимний период он смог разложиться.

Минеральные удобрительные компоненты вносятся как осенью, так и весной. Это готовые питательные элементы, которые поглощаются корневой системой растения. Калий оказывает положительное влияние на белковый и углеводный обмен, его дефицит приводит к ухудшению урожая. Фосфор и азот ускоряют рост культуры.

Среди азотных удобрений наивысшей концентрацией азота отличается мочевина. Она представляет собой гранулированный порошок серого или белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. При ее разложении выделяется углекислый аммоний. Чтобы грунт в достаточном количестве поглотил данный компонент, его вносят до посадки. На квадратный метр применяется до 20 г этого вещества.

Следующее место по концентрации азота занимает аммиачная селитра. В продажу она поступает также в гранулированном состоянии. Вносится из расчета 15 г на 1 м 2 . Содержание азота в сульфате аммония составляет 1/5 часть. Это кристаллический порошок белого цвета. Доза применения – 30-40 г. Наименьшая концентрация азотного компонента содержится в кальциевой селитре. Благодаря щелочному составу это удобрение хорошо подходит для выращивания хмеля, поскольку кислые почвы не являются благоприятной средой для этого растения. На 1 м 2 грунта требуется 40-50 г кальциевой селитры.

К фосфорным удобрениям относится фосфоритная мука. Она используется как самостоятельный компонент, так как плохо растворяется. Доза применения – 50 г. Суперфосфат представляет собой серый гранулированный порошок. Для одного применения необходимо 30 г. Группа калийных удобрений включает сульфат калия, калийную соль, хлорид калия и хлористый калий. На 1 м 2 вносится от 20 до 30 г.

Посадка семенами

Высаживают семена в начале весны. Для этого следует подготовить траншеи или ямки. Семенной материал перед посадкой должен пройти процедуру стратификации, которая предусматривает подготовку семян к прорастанию путем создания определенных температурных условий. В течение 3-5 дней их нужно подержать в тепле, а затем снизить температуру пребывания до +8°С. Далее семена помещаются в подготовленные ямки и присыпаются землей.

Осенью, после сбора плодов в грунт вносят компостную массу. Усохшие побеги следует срезать. Осенний период – это наиболее подходящее время для рассаживания или пересадки культуры. Хмель выкапывают и отбирают здоровые корневища, которые по толщине соответствуют размеру пальца.

Если не планируется выращивать хмель в течение продолжительного периода нужно применять семена однолетников. Избавиться от этого растения достаточно сложно даже с помощью гербицидных средств. Об этом следует помнить, выбирая участок для посадки. Разрастаясь, хмель будет захватывать новые территории.

Требования к уходу

  1. Когда растение достигнет высоты 50 см его нужно обеспечить опорой. Для этого подойдут высокие жерди, вкопанные в землю. За летний период стебли вырастут до 3-4 м. Если возникнет необходимость прекратить их рост, нужно до начала цветения обрезать верхушки.
  2. Уход предусматривает периодическое рыхление почвы и внесение удобрений. Ускорить процесс созревания шишек можно при помощи 40%-ного раствора аммиачной селитры, которым следует опрыскивать культуру. Для первой подкормки применяют минеральные удобрения.
  3. Чтобы повысить урожай через 2 см от основного стебля удаляют нижние ветки.
  4. В зимний период хмель окучивают, чтобы он не пострадал, пребывая в условиях низкой температуры. С наступлением весны высохшие стебли необходимо удалить. Из корневища образуются 10-20 побегов, большую часть из которых следует убрать, чтобы предотвратить чрезмерное распространение культуры. Достаточно оставить 5 наиболее развитых лиан. Растение принесет плоды уже в течение первого года жизни. Но на второй год качество урожая заметно повысится.
  5. Хмель могут атаковать вредители и болезни. Чтобы избежать данных неприятностей культуру необходимо обрабатывать специальными средствами. От люцернового долгоносика поможет избавиться хлорофос. На 1 куст потребуется 0,5 л 0,3%-ного состава. Если растению угрожают тля или паутинный клещ, следует воспользоваться 40%-ным раствором фосфамида или битоксибациллином. Эффективным методом борьбы с тлей является применение мыльного средства. Чтобы уберечь хмель от болезней его опрыскивают раствором поликарбацина, ридомила или купрозана.

Сбор урожая

Плоды собирают в последних числах августа или в начале сентября. Определить зрелость шишек можно по их внешнему виду. Они должны иметь желто-зеленый цвет и распрямленные чешуйки. Прицветник, в котором формируется цветок, должен быть коричневой окраски.

На ощупь созревшие плоды хмеля сухие и напоминают папиросную бумагу. Если они влажные это свидетельствует об их недостаточной зрелости. Со сбором шишек в этом случае следует повременить. На пальцах после контакта со зрелыми плодами остается лупулин – желтый порошок, напоминающий пыльцу. Должен ощущаться специфический аромат хмеля. В созревших шишках содержится максимальная концентрация эфирного масла и альфа-кислот. Если не собрать своевременно плоды они потеряют лупулиновые зерна, что отрицательно скажется на их качестве.

Сразу после сбора хмель необходимо высушить, поскольку 80% их состава – это вода. Если не выполнить это условие, плоды сопреют и придут в негодность. Чтобы высушить хмель в домашних условиях можно воспользоваться обычной сушилкой для фруктов. Для данной цели также подойдет духовка. Но температурный уровень в процессе сушки должен быть невысоким, около 50 °С. В условиях высокой температуры хмель потеряет часть эфирного масла. Шишка считается высушенной, когда стебелек, размещенный в центре, становится хрупким. Сушить плоды можно при комнатной температуре, просто разложив их на бумаге. В этом случае процедура займет 2-3 суток.

Заключение

Преимуществом хмеля является его быстрый рост. Это неприхотливая культура, ее выращивание предполагает стандартные действия по внесению питательных веществ и рыхлению грунта. Собирать плоды можно уже в год посадки. Хмель применяется в различных отраслях промышленности и также хорошо подходит для формирования живой изгороди или маскировки построек.
Особенности выращивания хмеля. Видео: