Гималайская розовая соль — польза и вред. Что такое розовая соль, и в чём состоят её полезные свойства

«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.

Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.

Подробнее 10 необычных способов повысить иммунитет

Состав гималайской розовой соли :

  • хлорид натрия – 95-98 %;
  • полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
  • фтор – 0,01 %;
  • йод – 0,01 %;
  • медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.

Может ли гималайская соль навредить организму

Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды

По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.

Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.

Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.

«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».

Рэйчел К. Джонсон


доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт

Любителям гималайской, да и любой другой, соли, которые превышают ее рекомендуемое количество, грозят такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная дисфункция;
  • атрофический гастрит;
  • головные боли и т. д.

Нередко в описании гималайской розовой соли встречается «насыщенный минеральный состав». Но многообразие – отнюдь не панацея, только мера определяет пользу и вред. В составе розовой соли дополнительные элементы составляют только 2-5% от общей массы. Причем каждый отдельный микроэлемент представлен достаточно малым количеством. К примеру, чтобы с помощью этой соли восполнить дефицит калия, нужно съесть ее 1,7 кг.

Йода в гималайской соли недостаточно для предупреждения йододефицита. Морскую соль, в том числе и гималайскую, практически не обрабатывают и ничего к ней не добавляют. Столовую соль с 1924 года обогащают йодом для предотвращения заболеваний щитовидки. Соответственно, при употреблении розовой соли стоит подумать о дополнительных источниках получения йода.

Важно . По сути, вы можете применять розовую гималайскую соль вместо столовой соли. Если не превышать нормы потребления, то и негативных последствий не возникнет. Но при этом не нужно ожидать, что гималайская соль восполнит дефицит всех необходимых организму элементов.

Какие мифы о розовой соли делают ее популярной

Но если гималайская розовая соль по составу мало чем отличается от простой соли, то почему она столь популярна? Основные причины:

  • Громкое название. Гималайская явно выигрывает в сравнении с пакистанской. Гималаи – место силы в буддизме, аюрведе, йоге и других практиках. Название подразумевает, что и гималайская соль содержит частицу целительной силы горной природы. Почти все мы падки на громкие ярлыки.
  • Заявление о том, что минерал «древний, как Земля». Якобы соль содержит в себе особо ценные ингредиенты, которые трудно найти в других, более молодых, продуктах. В действительности соляные залежи образовались около 250 млн. лет назад. По геологическим показателям это сравнительно недавно, буквально вчера.
  • Лечебные свойства гималайской розовой соли. Если вы интересовались этим продуктом, наверняка слышали о его целительной силе. Это нормализация баланса pH крови и достижение оптимального уровня глюкозы, лечение респираторных инфекций, улучшение сна, повышение либидо. Но все перечисленное – это заслуга натрия, который можно получить и из других разновидностей соли.
  • Получается, что популярность гималайской соли – это по большей части заслуга маркетологов.

    Кому будет полезна гималайская розовая соль

    Тем, кто предпочитает органические продукты

    В столовую соль добавляют синтетические вещества для отбеливания и предотвращения образования комков. Научно не доказано, но существуют предположения о вреде таких добавок. Гималайскую соль не обрабатывают, ее лишь измельчают до нужного размера. Это полностью натуральный продукт.

    Вы хотите снизить потребление натрия

    Если сравнить одинаковое по весу количество обычной и гималайской соли, то содержание натрия хлорида в них примерно одинаково. Но пакистанский продукт представлен более крупными кристаллами. Потому в чайной ложке гималайской соли будет меньше натрия чем в аналогичном количестве поваренной соли. Применяя соль крупного помола, можно незаметно уменьшить ее потребление, не уменьшая количество.

    Подробнее Полезно ли бегать каждый день

    Вы стремитесь разнообразить вкус пищи

    Розовая гималайская соль несколько отличается по вкусовым характеристикам. Вкус ее описывают как более нежный и мягкий.

    Используют гималайскую соль и как косметическое средство. Ванны с солью обеспечивают расслабляющий и антисептический эффект. Применение вместо скраба смягчает кожу. Часто применяют розовую соль для соляных ламп.

    Как отличить поддельную розовую соль из Гималаев

    Чтобы купить настоящую гималайскую розовую соль, нужно:

  • В первую очередь изучить ее состав. В нем должен присутствовать только один ингредиент – гималайская каменная соль. Никаких иных компонентов, пищевых добавок E, красителей и прочего быть не должно.
  • Посмотреть на страну производства. Единственным изготовителем соли является Пакистан. При указании иной страны ищите надпись о том, что данный продавец является импортером продукции пакистанского производства. Нигде более не добывают гималайскую розовую соль.
  • После покупки соли растворите небольшое ее количество в воде. При полном растворении кристаллов вода останется прозрачной. Небольшое количество соли может не раствориться полностью и осядет на дно, что придаст воде розоватую окраску. Но если жидкость стала ярко-розовой, увы – вы купили подделку. Кстати, намоченная крупинка розовой соли не оставляет следов краски на бумаге или коже в отличие от крашеного фальсификата.

    arrow_back

    arrow_forward

    Bioderma Сыворотка Sebium Serum, 40 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Erborian Эликсир молодости Женьшень, 30 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Mizon Гиалуроновая сыворотка Hyaluronic Acid 100, 30 мл

    где купить

    Luckycosmetics

    В МАГАЗИН

    Mizon Эмульсия коллагеновая Collagen Power Lifting Emulsion, 120 мл

    где купить

    Roscosmetica

    В МАГАЗИН

    Japan Gals Гиалуроновая сыворотка Pure Beau Essence, 25 мл

    где купить

    Laboratoriia-zdorovia-i-krasoty

    В МАГАЗИН

    Embryolisse Антивозрастная маска Anti Age Comfort Mask, 60 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Innisfree Ночная маска с алоэ вера Aloe Revital Sleeping Pack, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clarins Омолаживающая маска Multi-Regenerant, 75 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clinique Интенсивно увлажняющая ночная маска Moisture Surge, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Declare Интенсивная увлажняющая маска Hydro Intensive Mask, 75 мл

    1 725.50 руб.

    где купить

    1 725.50 руб.

    В МАГАЗИН

    Как видите, польза и вред гималайской розовой соли преувеличены. Продукт подойдет, если вы ищете натуральный заменитель обычной поваренной соли или хотите применять его в косметических целях. Но если вы думаете с ее помощью получить необходимые организму микроэлементы, то лучше выбрать более надежный источник. А вы пробовали розовую соль?

    817 0 Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает гималайская соль, для каких целей и в каком виде её применяют, как выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью.

    Гималайская соль и её виды

    В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.

    Соль обязана своему названию Гималайским горам, в трёхстах километрах от которых образовались самые большие запасы этой породы. Месторождение расположено в провинции Пакистана - Пенджаб.

    Из-за удалённости от густонаселённых городов (до Исламабада 160 км), промышленных производств, соль добывают в регионе с экологически чистой обстановкой.

    Гималайскую соль извлекают из шахты вручную, без использования химических взрывчатых веществ, сушат естественным образом под солнечными лучами. Эти факторы обуславливают натуральность, чистоту продукта.

    В зависимости от содержания тех или иных элементов, соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа. Чем этих элементов больше, тем интенсивнее окраска.

    • Розовая гималайская соль, или галит, появилась на наших прилавках не так давно, но сразу стала популярной и востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав.
    • Пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но из-за большей концентрации железа полезна при анемических состояниях.
    • Гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её «кала намак», полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия - сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.

    Главное отличительное качество - вкус варёного куриного желтка. Чёрная соль используется гурманами в кулинарии и при лечении в аювердической нетрадиционной медицине.

    Состав гималайской соли

    Хлорид натрия, являющийся основным компонентом, в состав гималайской соли входит в меньшей концентрации, чем в обычной поваренной или морской, составляет 97 %.

    Оставшиеся 3 % определяют полезные свойства продукта. В них входит более восьмидесяти химических элементов, основными из которых являются железо, калий, кальций, сера, медь, йод .

    Благодаря этим веществам, хлор и натрий легко усваиваются организмом, а не оседают в тканях, вызывая заболевания сердца, сосудов, разрастания костной ткани.

    Чем полезна гималайская соль

    Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

    Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

    1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
    2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
    3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
    4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
    5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
    6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
    7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
    8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
    9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
    10. Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
    11. Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
    12. Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
    13. Нормализует ночной отдых.

    Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства натурального продукта используются в кулинарии, быту, косметологии, медицине, облицовке бань и саун.

    Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

    Вред и противопоказания

    При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.

    Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.

    Противопоказания к применению:

    • острые воспалительные процессы;
    • новообразования онкогенного характера;
    • туберкулёз;
    • снижение почечной активности;
    • гемофилия;
    • последний триместр беременности.

    Кожные высыпания, зуд, отёки - признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.

    И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.

    Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль

    Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.

    В питании

    • Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
    • Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.

    В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.

    В диетологии

    Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.

    Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.

    С терапевтическими целями

    Медицина использует гималайскую соль разных форм:

    • солевые повязки;
    • компрессы;
    • растворы;
    • ингаляции;
    • принимают лечебные ванны.

    Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».

    Что лечат:

    • Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
    • При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
    • Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
    • В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
    • При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
    • Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
    • При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
    • Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.

    При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма - полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.

    Солевые ванны помогают при следующих состояниях:

    • нарушения гормонального фона;
    • суставные боли;
    • отёки ног;
    • экзема, псориаз, аллергические дерматиты.

    Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.

    В уходе за кожей

    Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.

    Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется , исчезают и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит .

    Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.

    Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.

    Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.

    Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.

    Рецепты масок для молодости кожи

    • Ягодная (витаминная)

    Берут , добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.

    • Лифтинг-эффект

    Йогурт (20 г) соединяют с (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.

    • Питательная

    В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов - E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.

    Для бань и саун

    Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.

    Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.

    В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.

    Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.

    Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.

    В быту

    Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.

    При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).

    Еще один способ применения - плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла - электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.

    Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

    Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

    Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

    1. Первый - пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
    2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор - признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

    Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии. Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

    Розовая соль — стоит ли переплачивать?

    До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

    Откуда взялась розовая и чёрная соль

    Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

    Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная - морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

    Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

    Розовая соль

    По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

    Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

    Соляные зарождения - это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

    Чёрная соль

    Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

    Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

    Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

    Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

    Видео: виды солей, и почему розовая лучше

    Польза и вред гималайской соли

    Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

    Польза розовой соли

    Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

    • усиливают циркуляцию крови;
    • расслабляют мышцы;
    • понижают давление;
    • стабилизируют работу нервной системы;
    • устанавливают правильный баланс ph в организме;
    • способствуют очищению организма;
    • выводят даже тяжёлые металлы.

    Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

    Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

    Видео: что такое гималайская соль

    Польза чёрной соли

    Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

    Кала Намак или Санчал - так называют каменную чёрную соль в Индии

    Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

    • улучшить процесс пищеварения;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • стабилизировать либидо;
    • укрепить иммунитет;
    • вывести токсины;
    • омолодить организм.

    Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

    Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

    Чем опасна соль

    Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

    Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

    Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

    Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

    Противопоказания

    С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

    • воспалительные процессы в острой фазе;
    • аллергия;
    • лёгочные болезни;
    • заболевания крови;
    • беременность.

    Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

    Применение розовой соли в быту

    Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

    Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

    В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

    • организм нуждается в очищении - растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
    • отекают ноги - с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
    • мешки под глазами - это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
    • мучает мокрый кашель - ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
    • заболевания щитовидной железы - в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
    • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
    • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
    • гайморит и синусит - 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после - тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
    • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

    Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

    Брусками розовой гималайской соли отделывают стены парных и саун для лечебного воздействия Приготовление горячих блюд на бруске розовой соли практикуется в ресторанах с открытой кухней Из розовой соли изготавливают не только лампы, но ещё и посуду, а также подсвечники Соляные растворы розовой гималайской соли способствуют очищению организма Ванна с солью не только облегчает боль в суставах, но и нормализует работу щитовидной железы Полоскание горла соляным раствором лечит ангину и облегчает воспалительные процессы Промывание носа соляным раствором помогает справиться с гайморитом и является отличной профилактикой ОРВИ Компресс из солевого концентрата хорошо помогает при отёках С помощью брусков розовой гималайской соли можно засаливать рыбу Из розовой гималайской соли давно изготавливают соляные лампы, ионизирующие воздух На бруске розовой соли готовят блюда из сырых морепродуктов

    Применение чёрной соли

    Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

    В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

    Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

    Чёрная и розовая гималайские соли - не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное - помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

    Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

    Розовая соль: рожденная Крымом

    В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

    В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

    Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

    Розовая соль: применение

    Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

    Кулинария

    Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

    Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

    В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

    Здоровье

    Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

    Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

    Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

    • способствует выводу токсинов, шлаков;
    • помогает в процессе омоложения клеток;
    • регулирует кровообращение;
    • благоприятно воздействует на мышечную массу.

    Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

    Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

    Полезная добавка

    Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

    Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

    Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

    Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

    Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

    Розовая соль: еще несколько интересных фактов

    Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

    Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.