Где растет сурепка обыкновенная. Влияние сурепки на мужской организм и простату. Рецепты для оздоровления

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.

Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.

Знакомая трава-мурава?

Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.

Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.

Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.

Что лечат сурепкой обыкновенной?

С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.

Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.

В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.

Кулинария и декор

Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.

В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.

Рецепты для оздоровления

Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.

Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.

Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.

При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.

Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.

Вкусные вегетарианские изыски

Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.

Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.

Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.

Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.

Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.

Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.

В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.

Сфера защиты культурных растений предусматривает использование карантина, физических, биологических и химических методов. Комплексный подход к избавлению от сорняков дает хороший эффект, позволяя в значительной мере сохранить урожай на поле. Предварительно осуществляется анализ экономического порога вредности применения того или иного защитного средства. В случае появления на посевах культуры сорняка практикуется обработка гербицидами с соблюдением установленных доз и сроков. Эффективно действующие инновационные препараты разрабатывает и реализует медико-биологическая компания Bayer. Они широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с таким сорным растением, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).

Фото и описание сурепки обыкновенной

Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.

Отличительные признаки сорняка:

  • Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные - с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
  • Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
  • При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
  • Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.

С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.

При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли. Она цветет на посевах многолетних трав, на пастбищах и залежах, парах. Из-за раннего и быстрого роста в высоту сурепка обыкновенная существенно угнетает развитие посевов яровых и озимых зерновых культур.

Как бороться с сурепкой обыкновенной

Среди мер борьбы с сурепкой обыкновенной - скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда трава достигает роста 40 см. Осенью, после уборки посевов, применяют мелкую вспашку с предпосевным боронованием и культивацией. Эффективный способ уничтожения - внесение на ранних фазах развития травянистого сорняка высокоселективных гербицидов, которые предлагает компания Bayer. Это Секатор Турбо, Сапсан, Мушкет, Эстет и другие. К примеру, инновационная формуляция, наряду с широким спектром действия и селективностью к основной культуре, позволяет использовать гербицид Секатор Турбо против сурепки обыкновенной, а также на посевах культурных растений в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Препарат представляет собой масляную дисперсию, в которой содержатся йодосульфурон-метил-натрий (в количестве 25 г/л), амидосульфурон (100 г/л) и вещество-антидот мефенпир-диэтил (250 г/л). При обработке сорных растений (при норме расхода 0,1 л/га) он быстро поглощается через поверхность листьев и накапливается в точках роста. Нарушая процесс синтеза аминокислот, препарат приводит к пожелтению листьев сурепки обыкновенной, которое возникает через неделю после его применения. По истечении второй недели на сорняке можно заметить хлорозные пятна. Окончательное отмирание растения, засоряющего посевы, происходит примерно через месяц.

При этом важно выбрать правильное время для обработки - обычно ее проводят на ранних фазах развития растения и в фазе формирования соцветия. Для обеспечения эффективной защиты посевов достаточно внести гербицид один раз. При необходимости Секатор Турбо используют в составе баковой смеси с 2,4-Д или с пестицидом МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислотой).

Bayer - один из крупнейших разработчиков и поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и других инновационных химических препаратов системного и избирательного действия. Компания предлагает приобрести эффективные средства защиты плодовых, зерновых, озимых и яровых культур, овощей и винограда. Довсходовые и послевсходовые граминициды, гербициды и другие препараты реализуются в упаковках различного объема.

Суре́пка обыкнове́нная (лат. Barbaréa vulgáris ) - многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).

Другие названия:

рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч

Используемая часть

Время сбора

Описание

Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.

Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.

Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Выращивание

Хорошо растет почти на любых почвах, но предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной в открытый грунт.

Применение

Мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 столовую ложку свежей или сухой травы сурепки настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Всем здравствуйте! В очередной раз хочется рассказать о полезных свойствах растений, произрастающих буквально у нас под ногами, но таящих в себе много полезного для человека и не только. Сегодня разговор пойдет о сурепке – многолетнем травянистом растении, которое уже с конца весны в виде достаточно обширных «желтых островков» радует нас своим жизнерадостным цветом и медовым ароматом.

Данное растение относится к семейству крестоцветных (или капустных), достигает в высоту до 80 см, но встречаются и более высокие растения. Имеет прикорневую розетку из листьев, прямостоячий стебель с редкими поочередно посажеными слегка зубчатыми листочками и мощным ароматным соцветием в виде кисти из цветов желтого цвета. Плод сурепки – согнутый стручок , в котором может находиться до 8 достаточно крупных семян.

Однако замечу, что форма плодов и является одним из основных отличительных признаков сурепки от ее ближайшей родственницы и очень схожей с ней внешне – это дикая редька или свербига. Она также является достаточно ценным питательным и лекарственным растением, но оно двухлетнее, имеет прямостоячий съедобный ветвистый стебель и мощный корень, отдельные растения могут достигать в высоту до 1,5 метров; плод у свербиги имеет форму слегка удлиненного, немного сжатого заостренного орешка зеленовато-бурого цвета с 1-2 семенами. Цветет она также соцветиями желтого цвета, располагаются преимущественно в верхней части центрального и боковых побегов.

Более подробно о свербиге мы обязательно поговорим, а сейчас возвращаемся к сурепке.

Распространение

Произрастает сурепка как в нашей стране, так и за ее пределами повсеместно, не зря она относится к растениям космополитам – «(от греч. kosmopolites - гражданин мира), виды (или др. таксоны) растений и животных, встречающиеся на большей части обитаемых областей Земли» [Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;... - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986]. Предпочитает более влажные места и встретить ее можно на полях, лугах, пролесках, вдоль дорог, по берегам рек и склонам, на приусадебных участках, на сорных местах и т.д.

Химический состав сырья

Все части растения содержат различные гликозиды, в листьях находится аскорбиновая и органические кислоты, семена растения содержат жирные масла, в том числе и тиогликозиды, при расщеплении которых образуется горчичное масло, в больших концентрациях способное вызвать расстройство пищеварения, диарею и энтерит.

Лечебные свойства

Лекарственными свойствами обладают все части растения. Ранней весной, когда только-только появляются розеточные листья, очень похожие по вкусу на листья горчицы они имеют слегка жгучий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты и тем самым являются прекрасным дополнением в овощные салаты. В некоторых странах сурепку выращивают как ценный овощ, употребляя в пищу листья и стебли растения. Также, сурепка является прекрасным медоносом, а масло, полученное из семян этого растения, используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Говоря о лекарственных свойствах сурепки стоит отметить тонизирующее, заживляющее и мочегонное действие растения, она прекрасно заживляет раны, прибавляет сил при общей слабости, избавляет от отеков, восполняет нехватку витамина С, улучшает кровообращение, нормализует работу нервной системы, помогает при хронической усталости (или астеническом синдроме), используют препараты из сурепки при лечении эпилепсии, инсульта, при параличе, женских болезнях, вызванных гормональными нарушениями: мастопатия, различные воспалительные процессы, миома; сильная половина человечества может применять сурепку для повышения половой активности и при мужском бесплодии.

Также некоторые травники утверждают, что сурепка может помочь избавиться от тревоги, хронической усталости, бессонницы и других заболеваний, связанных с нервными расстройствами не только изнутри, но и снаружи. Для этого остаточно лишь найти место, будь то поле, луг или берег реки, где она произрастает и просто посидеть или полежать в окружении этого растения буквально 15-20 минут. Приятный аромат этого растения заберет все невзгоды и тревоги человека, а взамен подарит крепкий сон и уверенность в себе.

Однако, будьте внимательны!!! те, кто страдают аллергией, заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой или имеют индивидуальную непереносимость данного растения, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергию или приступ.

Сроки и способы сбора

Лучшее время для сбора сурепки – это активное цветение травы, в период с конца мая до конца июня. Но поскольку цветет растение практически все лето, то и сбор можно производить весь период цветения. Как отмечалось выше, лекарственными являются все части растения: листья, стебель, корни, цветы и молодые стручки. При срезании не рекомендуется брать нижнюю оголенную часть стебля. Собранное сырье необходимо перебрать, убрав поврежденные части, измельчить и сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Высушенную траву лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках или стеклянной таре не более года.

Противопоказания

Противопоказания к препаратам из травы сурепки имеются, указаны выше, а также опасна сурепка людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим камни в почках или мочевом пузыре.

И как всегда напоминаем !!! перед тем как начать лечение любым лекарственным растением лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае невозможности такой консультации — применять их следует очень внимательно, в небольших количествах, не превышать указанную дозировку, а также следить за реакцией организма на данный препарат.

Лекарственные рецепты

Для приготовления витаминного и мочегонного чая из высушенной травы сурепки необходимо две чайные ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 30 минут, процедить и пить как чай в течение дня, не менее трех раз в день. Это средство вернет силы, улучшит работу сердца.

Для женщин с гормональными нарушениями будет полезен следующий рецепт: 2 столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка, ставят на водяную баню и кипятят 5-10 минут, затем настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Курс около 3 месяцев.

Рецепт №2 : 1 ст. ложку измельченной травы сурепки залить стаканом кипятка, настаивать около 40-45 минут, процедить и долить теплой воды до получения первоначального объема – 1 стакан. Принимать по ¼ части 4 раза в день, т.е. готовится как раз суточная доза, перед едой за 30 минут. Курс около 2 недель.

Данный рецепт необходим для лечения неврастенических расстройств, отеков, слабости, мужчинам для повышения половой активности и т.д.

А для возобновления мужской силы, улучшения выработки спермы, облегчения состояния при воспалении аденомы простаты и простатите мужчинам рекомендуется трижды в день на протяжении месяца выписать по рюмочке свежевыжатого сока из травы сурепки.

Корень данного растения используется мужчинами при лечении импотенции. Для этого необходимо корень сурепки истолочь в порошок и два раза в неделю принимать не более 0,5 гр. порошка, запивая небольшим количеством воды, и уже через несколько недель будет положительный эффект.