Питание детей в интернатах. Организация питания в детских общеобразовательных учреждениях. организации питания воспитанников

ПРОГРАММА

организации питания воспитанников

МСОУ школа-интернат VIII вида

на г. г.

1. Цели и задачи

2. Организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

3. Структура развития и совершенствования организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

Сколько мальчиков в каждой комнате?

У нас есть три пансионата.

  • До 11 и 12 лет.
  • В отеле есть одноместные номера для наших 12-ти участников.
В 11 году мальчики либо делятся с одним другим мальчиком, либо имеют собственную комнату. У всех 12-летних мальчиков есть своя комната.

Как распределяются дома и комнаты

Всех мальчиков приглашают запросить свои предпочтения для комнат, в том числе поделиться с другом. Мальчики регулярно меняют комнаты и товарищей по комнате, помогая им заводить новых друзей.

Какие объекты имеются в пансионатах?

Старшие пограничники имеют возможность попросить либо жить в Центре по посадке Нокса, в Доме наследия Гиллеспи, либо в Центре досок Нокса. Запросы мальчиков учитываются в большинстве случаев. На каждом уровне пансионата есть большая общая рекреационная зона для мальчиков, чтобы расслабиться и пообщаться с соседями по дому.

4. Организация мониторинга и реализация комплекса мероприятий

5. Литература

1. Цели и задачи

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства»

Джон Леббок

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Сколько пограничников находится в Ноксе и откуда берутся большинство пограничников?

В пансионатах также есть несколько больших современных кухонь для мальчиков, чтобы готовить закуски, если они того пожелают. У нас есть места около 200 участников. Около половины наших студентов приезжают из сельской Австралии, одна четверть из-за рубежа и одна четверть из более широкого Сиднейского региона.

Какова академическая успеваемость пограничников Нокса?

Мы хотели бы показать вам наши пансионаты. Борцы получают от домашних заданий и учебных занятий под руководством учителей Нокса. Мы также проводим регулярные семинары для пограничников по таким темам, как сочинение эссе, методика экзамена и управление временем.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МСОУ школа - интернат VIII вида, уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.

Что такое еда, как для границ?

Питание является питательным, и меню создается квалифицированным диетологом. Меню меняется каждую неделю; две недели не совпадают.

Кто делает белье для мальчиков

Школьная и повседневная одежда для пограничников стирается и глажена профессиональными прачечными и доставляется мальчикам. Стоимость прачечной включена в стоимость посадки.

Мальчики несут ответственность за обеспечение того, чтобы их комнаты и ванные комнаты были аккуратными и аккуратными. Мальчики также заботятся о повседневных задачах, таких как создание кроватей. Профессиональные уборщики посещают интернаты несколько раз в неделю для вакуума и берут на себя более тщательную очистку от комнат для мальчиков и остальной части пансиона.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе специального (коррекционного) образования обусловлена рядом объективных причин:

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период с детьми с ограниченными возможностями здоровья;

Какова структура исследования?

В будние вечера вечеринки имеют время, затраченное на домашнее задание. Семинары контролируются учителями Нокса, а мальчики работают за столом в своей спальне. Старшие студенты часто учатся в течение нескольких часов.

Могут ли пограничники использовать школьные помещения

Да, пограничники могут использовать школьные помещения, включая старшую среднюю академию Нокса, водный центр, баскетбольные и сквош-корты, крикетные сетки, игровые площадки и гимназию.

Какой типичный день для пансиона?

День начинается в 45 утра, когда мальчиков разбудил их менеджер по дому. Каждый мальчик плавает и одевается в своей форме, после чего он делает свою постель и убирает свою комнату для осмотра комнаты. Как только все в порядке, весь дом посещает завтрак в столовой с 15 до 35. Мальчики, которые имеют дошкольные внеклассные мероприятия, могут посещать завтрак раньше, если потребуется.

В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

Школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

После завтрака мальчики возвращаются в дом, чтобы собирать свои книги и вещи и готовиться к завтрашнему дню в школе. Мальчики выходят с Дом-мамой и выходят из дома до 8 утра. Пограничники идут в столовую на перерыв и обед, чтобы поесть. После еды они могут присоединиться к своим друзьям в школе или посещать занятия в обеденное время.

По окончании школьного дня мальчики возвращаются в свой пансионат, где их встречает их директор по дому. Послеобеденный чай предоставляется на кухне, расположенной на их уровне. В течение этого времени у некоторых мальчиков есть занятия спортом или музыкальные практики.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что дети проводят в школе практически все время, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Необходимость организации правильного питания особо остро стоит для воспитанников-сирот, которые постоянно проживают в школе-интернате. Получение необходимых знаний о правильном питании, применении их в практической жизни – является одним из условий успешной социализации в обществе данной категории детей.

Организации питания воспитанников

Все мальчики должны быть осыпаны и готовы к ужину в 30 вечера. Ужин начинается в 6 часов в обеденном зале. Мальчиков попросят носить рубашку с воротником и закрытые ботинки в столовой в будние дни. Домашнее задание - это спокойное время для учебы и домашнего задания. Мальчики должны сделать две подготовительные сессии. Во время этих сеансов дом хранится в тишине, чтобы дать мальчикам необходимое время и мир, чтобы сделать учебу и домашнюю работу. Также разрешены наушники и групповая работа. Репетиторы посещают подготовительные работы в назначенные ночи, чтобы помочь мальчикам с определенными проблемами или методами обучения.

В связи с этим разработана «Программа организации питания воспитанников МСОУ школа-интернат VIII вида»

Цель программы:

Обеспечение здорового питания воспитанников, в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

ü Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Вечерние Подготовительные Преподаватели - каждый вечер и являются учителями дневной школы. Большие учебные пособия можно проводить на кухонных площадках, которые в два раза больше, чем в классных комнатах. Это особенно популярно у младших мальчиков и во время экзаменационных периодов.

После приготовления мальчикам разрешено пользоваться мобильными телефонами до постели. В это время все телефоны и ноутбуки закрыты на вечер. 7-й и 8-й пределы должны быть в постели к 9 вечера. Им часто дают время чтения перед выключением света. Постельное белье для 9 и 10 летних дней составляет 40 часов. Глава Дома может разрешить мальчикам оставаться в отъезде позже для подготовки, если это необходимо. Старшие мальчики могут продолжить позднюю подготовку до 11 вечера с особым разрешением, в противном случае свет погаснет в 30 часов.

ü Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

ü Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди педагогов, учащихся, родителей.

ü Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Выходные в Нокс-пансионе немного более непринужденны и расслаблены. Субботнее утро похоже на будние дни из-за спортивных мероприятий, однако после обеда они могут иметь свободное время. В воскресенье мальчикам разрешено спать и есть завтрак примерно в 11 утра. Старшим мальчикам разрешено выходить на прогулку без присмотра, но младшие мальчики обычно вывозятся дежурным дежурным для экскурсий и экскурсий.

Допускаются ли выходные в выходные?

Примерно один раз мы проводим «закрытые выходные», где мы просим, ​​чтобы границы не уходили. В «закрытые выходные» борцы участвуют в личностном развитии и социальной деятельности, чтобы объединить сообщество «Нокс».

Что, если мой сын заболеет и нуждается в медицинской помощи

У нас есть квалифицированная медсестра на месте 24 часа в сутки, семь дней в неделю. У нас также есть школьный врач по вызову, который посещает школу, и при необходимости может назначить лекарство.

2. Организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

Практика организации питания в нашей школе – интернате убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, оснащенности полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

Доступны ли стипендии для границ?

Для получения дополнительной информации посетите страницу стипендий. Жилые школы были организованными правительством религиозными школами, созданными для ассимиляции детей из числа коренных народов в евро-канадскую культуру. Хотя были созданы первые жилые помещения, термин обычно относится к школам-хранилищам, созданным после того, как они были задуманы церквями, и как попытка как воспитывать и преобразовывать молодежь из числа коренных народов, так и интегрировать их в канадское общество, жилые школы разрушают жизни и общины, вызывая долгосрочные проблемы среди коренных народов.

В штате на пищеблоке:

Шеф-повар -1 чел.

Повар – 2 чел.

Зав. складом – 1 чел.

Рабочий по кухне – 1 чел.

Мойщица посуды – 3 чел.

Диетсестра – 1 чел.

Грузчик – 1 чел.

В столовой МСОУ школа-интернат VIII вида выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Ранние школы в Новой Франции и Верхней Канаде

Первые жилые помещения были разработаны в Новой Франции для обеспечения ухода и обучения. Эти ранние попытки, подобно подобному институту в колониальных, потерпели неудачу; поскольку люди Первого народа были в основном автономными, а европейцы зависели от них в экономическом и военном отношении, колониальная администрация не могла заставить коренные народы участвовать в школах.

Студенты были изолированы, их культура пренебрежительно отстранена от своих домов и родителей, отделенных от некоторых из их братьев и сестер, а в некоторых случаях запрещена говорить их первой, даже в письмах домой к родителям. В то время как некоторые сотрудники старались быть хорошими инструкторами и родительскими суррогатами, институциональные условия и объем работы побеждали даже самые лучшие намерения. Нетерпение и исправление слишком часто уступают чрезмерному наказанию, в том числе физическому.

Шеф – повар, повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 141 кв. м. на 110 посадочных мест.

Некоторые из сотрудников были сексуальными хищниками, и многие студенты были. Эти исследования, одобренные различными департаментами и проводимые ведущими экспертами по вопросам питания, включали ограничение доступа некоторых учащихся к основным питательным веществам и заботу, чтобы оценить влияние улучшений для других учащихся. В целом, эксперименты, похоже, не привели к каким-либо долгосрочным преимуществам.

Такой суровый режим, естественно, вызвал сопротивление как со стороны коренных народов, так и взрослых. Некоторые дети отказывались сотрудничать и саботировать операции кухни или классной комнаты, похищали продукты питания и предметы снабжения, убегали или, в крайнем случае, сжигали свои школы. Их родители и политические лидеры опротестовали школы «суровые условия и педагогические недостатки», хотя их возражения были в основном проигнорированы. Правительство решило поэтапно отказаться от школ, но это встретило сопротивление со стороны, в котором было высказано мнение, что изолированное образование является наилучшим подходом для коренных народов некоторые коренные общины также сопротивлялись закрытию школ, утверждая, что школы деноминации должны оставаться открытыми или что школы должны быть переданы под свой контроль.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:

· санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

· журнал учета температурного режима холодильного оборудования ;

Восстановление, репарации и сверка

Десять лет спустя, жилая школа Гордона в Пунничи, наконец, закрыла свои двери. Извинения признали глубочайшее разрушительное и долговременное влияние школ на культуру, наследие и язык коренных народов и были одним из шагов, предпринятых правительством для установления новых отношений с коренными народами в Канаде. Мы предлагаем свежие, захватывающие и питательные блюда для всех возрастов - от детской до шестой формы - и для пансионеров.

Независимо от того, ищете ли вы аутсорсинг своих услуг общественного питания в первый раз, или чтобы обеспечить свежий, персонализированный и привлекательный подход к школьным блюдам, мы всегда находим время, чтобы понять вас и ваши потребности. Мы разработали адаптированную маркетинговую литературу и интерактивные демонстрации, разработанные для поддержки учебной программы и обучения учащихся, чтобы они могли принимать обоснованные решения об их привычках в еде. Это также обеспечивает родителям доступ к деталям диетических вариантов, которые дети имеют в школе.

· журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);

Основные мероприятия

Исполнители

1. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Директор школы Управляющий Совет

2. Организационное совещание - порядок приема учащимися пищи; график дежурства и обязанности дежурного воспитателя, дежурного класса в столовой

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

Управляющий Совет

Об организации питания воспитанников

Школьная комиссия по питанию

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей, воспитателей 1-9 классов по вопросам:

Соблюдение сан. гигиенических требований

Профилактика инфекционных заболеваний.

Школьная комиссия по питанию

5.Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

4.2. Методическое обеспечение

4.3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

4.4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Исполнители

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос воспитанников по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания воспитанников.

6. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся воспитанников.

4.7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

Мероприятия

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Диетсестра

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Медсестра

Ведущий бухгалтер

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Диетсестра

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Директор школы Ведущий бухгалтер

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Диетсестра,

Соц. педагог

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Педагог-психолог

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Шеф-повар, диетсестра

8. Проверка меню-раскладок

Через 10 дней

Ведущий бухгалтер

9. Совещание при директоре «Организация питания. Выполнение норм питания»

Ноябрь, апрель

Директор школы, диетсестра

5. Литература:

1. «Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» Постановление Правительства РФ № 000 от 01.01.2001г., в редакции Постановления Правительства РФ,

2. «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях» СанПин 2.4.5. Постановление главного Государственного санитарного врача РФ от№ 45.

3. «Питание школьников». Минск, И-Принт», 2003г.

4. «Нормы материального и денежного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» - Постановление Правительства Московской области от 01.01.2001 г. № 26/53

ПРИНЯТО

на педагогическом совете

школы-интерната

протокол № ______ от «___»___________20___г.

Председатель Управляющего совета школы - интерната

__________ ______________

протокол № __________ от

«___» ___________20___ г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор школы-интерната

_____________ __________

приказ № ___________ от

«___»____________20___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Общеобразовательной школе-интернате начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки

  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение действует на основании Постановления «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Химки и частичной компенсации стоимости питания» Администрации городского округа Химки от 05.03.2013г. № 170, «Положения о порядке организации питания детей в образовательных учреждениях городского округа Химки», утвержденного приказом начальника Управления по образованию г.о. Химки от 20.03.2013 № 135-о, Постановлением «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Общеобразовательную школу - интернат начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки (далее МБОУ школа-интернат)

1.3. Настоящее Положение предусматривает дифференцированную социальную поддержку детям из социально незащищенных семей и нуждающимся в особой заботе государства.

1.4. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

1.5. Организация питания обучающихся осуществляется МБОУ школой – интернатом и муниципальным бюджетным учреждением «Комбинат школьного питания» на основании договора.

1.6. Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Общеобразовательной школе - интернате начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки (далее МБОУ школа-интернат) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе - интернате, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы - интерната и родителями (законными представителями).

1.7. Обучающиеся МБОУ школы - интерната обеспечиваются питанием в соответствии с утверждёнными нормами и методическими рекомендациями по организации питания.

1.8. Питание обучающихся МБОУ школы-интерната должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение, потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

1.9. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов.

1.10. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима.

1.11. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы – интерната.

1.12. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы – интерната по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Управляющим советом школы и утверждается приказом директора школы.

2. Общие принципы организации питания обучающихся МБОУ школы – интерната г. Химки.

2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы-интерната

2.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  1. - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  2. - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  3. - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  4. - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  5. - наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  6. - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
  7. 2.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
  8. - заявки на питание;
  9. - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  10. - журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
  11. - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  12. - ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение № 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
  13. - копии примерного 21-дневного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
  14. - ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
  15. - приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
  1. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.
  2. Для обучающихся в школе-интернате предусматривается организация четырехразового (завтрак, полдник, обед, ужин) горячего питания.

Питание в МБОУ школе-интернате организуется в соответствии примерного 21 дневного меню, разработанным МБУ «Комбинатом школьного питания» для обучающихся школы – интерната.

Примерное меню утверждается директором школы – интерната и согласовывается с руководителем территориального отдела Роспотребнадзора.

  1. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
  2. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
  3. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания обучающихся в школе - интернате осуществляет МБУ «Комбинат школьного питания».
  4. На поставку питания обучающихся заключается муниципальный контракт (договор) с МБУ «Комбинатом школьного питания». Поставщик должен иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

2.4. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

2.5. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе - интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.6. Директор школы - интерната является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

2.7. Приказом директора школы – интерната из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания обучающихся на текущий учебный год.

  1. 3. Порядок организации питания обучающихся в МБОУ школе-интернате г. Химки.

3.1. Питание обучающихся в школе - интернат организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утверждаемыми в установленном порядке.

3.2. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в школе – интернате.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются Графиком предоставления питания классам (группам), который согласовывается с заведующей производством пищеблока и утверждается приказом директора школы - интерната. Администрация вправе вносить изменения в график предоставления питания, уведомив заведующую производством пищеблока.

3.4. Питание обучающихся организуется на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) и за счет средств родителей (законных представителей).

3.5. Порядок предоставления горячего питания обучающимся школы – интерната.

3.5.1. Горячим питанием (завтрак, полдник, обед, ужин) обеспечиваются все обучающиеся, находящиеся в списочном составе общеобразовательного учреждения в течение учебного года с понедельника по воскресенье в дни и часы работы школы – интерната.

3.5.2. Ежедневные меню рационов питания с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

3.5.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме семидневной рабочей недели.

3.5.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы - интерната ежегодно.

3.5.5. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

3.5.6. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы - интерната.

3.5.7. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

3.5.8. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

  1. - проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость завтраков и обедов в день кормления;
  2. - регулярно принимает участие в работе бракеражной комиссии;
  3. - совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
  4. - принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима.

3.6. Директор школы - интерната несет ответственность за:

Организацию и качество питания обучающихся;

Охват обучающихся горячим питанием;

Своевременное утверждение списков на питание обучающихся;

Утверждение графика питания;

Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание.

3.7. Заявки на питание, обучающихся школы – интерната, подаются социальным педагогом по телефону 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в соответствии с численностью обучающихся и количеством учебных дней, в МБУ «Комбинат школьного питания».

3.8. Ответственный за организацию питания ведет ежемесячный учет общего количества фактически полученного питания (завтраков, полдников, обедов и ужинов), 01 числа следующего месяца принимает Табели от классных руководителей, составляет и передает ежемесячный отчет по посещаемости в МУ «Центр бухгалтерского учета образовательных учреждений».

3.9. Классные руководители ведут ежедневный учет фактически полученного питания обучающимися класса в Табелях питания. Классный руководитель несет ответственность за достоверность информации, вносимой в Табель.

3.10. Классный руководитель ежемесячно подсчитывает количество фактически полученного классом питания (завтраков, полдников, обедов и ужинов) в Табелях по питанию и 01 числа следующего месяца передает их сотруднику, ответственному за организацию питания в МБОУ школе – интернате.

4.Контроль организации питания.

4.1. Контроль организации питания, работы столовой МБОУ школы - интерната, качества приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением по образованию Администрации городского округа Химки и иными государственными органами в рамках своей компетенции, в соответствии с законодательством.

4.2. Ответственность за организацию питания обучающихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы - интерната, директора МБУ «Комбинат школьного питания», Управление по образованию Администрации городского округа Химки.

5. Порядок предоставления частичной денежной компенсации стоимости питания.

5.1. Обучающимся на дому выплачивается денежная компенсация стоимости питания, в соответствии порядком выплаты частичной денежной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся за счет средств субвенции из бюджета Московской области, утвержденным Постановлением от 05.03.2013г. № 170 «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Химки и частичной компенсации стоимости питания».

5.2. Денежная компенсация стоимости питания назначается обучающимся индивидуально на дому на основе приказа директора школы – интерната и заявления родителей.

5.3. Заявление о выплате денежной компенсации подается родителями ежегодно с момента возникновения права на получение денежной компенсации (с момента подачи медицинской справки, являющейся основанием для перевода на индивидуальное обучение на дому).

5.4. Право на получение денежной компенсации возникает с месяца подачи заявления.

5.5. Выплата денежной компенсации производится Муниципальным учреждением «Центр бухгалтерского учета образовательных учреждений». Выплаты производятся в безналичной форме ежемесячно до 20 числа, следующего за отчетным, на расчетный счет родителя, открытый в кредитной организации.

5.6. Денежная компенсация, неправомерно выплаченная заявителю вследствие предоставления документов, содержащих неверные сведения, влияющие на Назначение компенсации, а так же излишне выплаченная заявителю компенсация, в том числе вследствие допущенной счетной ошибки, возмещается в установленном порядке.

6. Заключительные положения.

6.1. Настоящее Положение действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.