Эффективное разведение червей в домашних условиях. Ферма по разведению дождевых червей

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Для разведения годятся обычные местные черви, собранные в лесопарковой зоне.


В подходящем месте выкапывают небольшую ямку, наполняют ее перегнившими листьями, овощными и фруктовыми очистками (исключая чеснок, картофель, цитрусовые и лук). После этого корм поливают водой, а ямку прикрывают картоном или доской. Собирать поселившихся возле кормушки особей можно через неделю.

Где разводить червей

Для домашней червячной фермы потребуются прочные емкости. Для этого подойдут:


  • эмалированная посуда;

  • старый аквариум;

  • ведра, тазики, любые другие металлические (не оцинкованные) или пластиковые емкости.

Привычная для кратковременного хранения червей тара – холщовый мешок, деревянные или фанерные ящики для долгосрочного пользования не годятся. Они быстро отсыревают, коробки начинают подгнивать, мешки – преть.


Выбранную емкость перед использованием следует подготовить. С помощью сверла (7-9 мм) в днище будущей фермы проделывают отверстия, которые будут отводить лишнюю воду. Отверстия должны быть равномерно распределены по всему дну.


Под тару необходим поднос. Перед тем емкость на поднос, последний нужно наполнить сухим песком – он будет впитывать излишки воды. Достаточно будет слоя в 3 см.

Условия для разведения червей


Размер тары высчитывают исходя из количества имеющихся червей. На 1 кг особей должен приходиться минимум 1 кв. м площади поверхности.


Солнечных лучей черви не переносят, поэтому желательно, чтобы червятник располагался в темном месте.

Чем наполнять емкость

Возможны разные способы наполнения мини-фермы.


Первый слой – солома или крупные опилки. Высота его должна быть около 5 см. Следом высыпают биогумус (он продается в цветочных магазинах). Высота этого слоя – около 10 см. Третьим слоем укладывают корм: фруктовые и овощные обрезки, старая заварка (без сахара), кофейная гуща. Корм равномерно распределяют по всей поверхности слоем в 5 см. Самым верхним идет слой гумуса. Его высота – 2 см.


Если для наполнения тары, где будет осуществляться разведение червей, берется обычный грунт, необходимо следить за тем, чтобы он не содержал корней и листьев. При перегнивании листьев расходуется большое количество кислорода.

Чем кормить червей

В качестве корма можно использовать почти все отходы. Исключение составляют картофельные очистки, цитрусовые, лук и чеснок. Не стоит для кормления использовать соленую пищу, мясо или рыбу.


Любимая пища червей – овсяная каша. Давать им можно и сухой геркулес, однако следует учитывать, что сухие хлопья забирают из почвы влагу.

Как часто поливать червей

Поливать червятник следует обильно. Излишки влаги уйдут через дренажные отверстия. Полив производят при каждом кормлении. Если в помещении высокая температура, поливать стоит чаще.


Проверить качество увлажнения грунта можно простым способом – сжать в кулаке горсть верхнего слоя. Если сквозь пальцы проступает вода, влаги достаточно.


Вода должна быть отстоявшаяся (не менее 3 дней), комнатной температуры.


Разведение червей – процесс несложный. Соблюдение простых правил позволит избежать типичных ошибок и получить действительно работающую домашнюю вермиферму.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.


Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.


Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
Рассадник прикрыть картоном;
После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

Подвал или погреб;
Гараж или хозяйственная пристройка;
Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

Растительными остатками;
пищевыми отходами;
черствой выпечкой;
порошком яичной скорлупы;
остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

Отсутствием производственных отходов;
минимальными расходами на прикармливание;
быстрой репродуктивностью;
низкими затратами на производство;
доступностью материалов;
обширными рынками сбыта;
устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Технологические дождевые черви отличаются от обычных дождевых червей тем, что могут жить в большей концентрации на 1 кв.м. В принципе, можно накопать дождевых червей в своей местности, но эти черви не будут так эффективны, как технологические черви.

Дождевые черви являются гениальным творением природы и используются для:

  • почвообразования
  • восстановления почв
  • для производства биогумуса и жидкого биогумуса

Особенно по достоинству их оценят сторонники природного земледелия и ценители органических продуктов, выращенных без использования химии.

Также их используют для рыбалки и для корма животным.

Ниже описаны три вида популярных дождевых червя:

Червь Старатель

Это Владимирский гибрид, который профессор Игонин А.М. получил данного червя в лабораторных условиях, скрестив местных дождевых червей с киргизским дождевым навозным червем Eisenia foetida. То есть червь Старатель – это технологический дождевой компостный (навозный) червь Eisenia foetida.

Калифорнийский червь

Был выведен в Калифорнии в 1959 году в результате селекции. Калифорнийский червь – это технологический дождевой червь Eisenia foetida.

Червь Дендробена Венета

Был выведен в Европе, специально для рыбалки. Червь Дендробена Венета – это дождевой червь Dendrobaena veneta или Eisenia Veneta. Отличается мясистостью и живучестью.

Технология выращивание червей в домашних условиях

Условия для разведения червей

Для продуктивного разведения червей необходимо постоянно поддерживать комфортные для них условия. Нет единой рекомендации как это можно сделать, климат у всех разный, в одних регионах проще соблюдать благоприятные условия, в других намного сложнее. Условия следующие:

  • температура окружающей среды +8 +29 градусов
  • необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность в ящиках где живут черви
  • необходимо постоянно следить за тем, чтобы у червей была всегда еда, можно рассчитать таким образом, чтобы делать закладку еды им на 1 неделю, вместо того, чтобы постоянно подкладывать еду

Размножаются в комфортной для себя температуре от +8 до +29 градусов, если червям холодно или им не хватает влаги или еды, размножение прекращается до восстановления благоприятных условиях. Черви погибают при температуре выше 39 градусов. Созревают коконы 2-3 недели.

Коконы червей могут высыхать, замерзать и находится в таком состоянии месяцами, но при восстановлении благоприятных условий коконы набухают и из них появляются новорожденные черви.

Червятники

Выбор червятника зависит от того, где вы планируете разводить червей: в квартире, на даче, на улице или в хозяйственном помещении. А также выбор будет зависеть от ваших целей: планируете ли вы организовать производство биогумуса или хотите удобрять и восстанавливать почву только на своём участке.

Если вы только начинаете заниматься червями и планируете организовать в будущем бизнес, начните с 1-2 ящиков с червями, не закупайте сразу большую партию червей, изучите процесс разведения и получения биогумуса, постепенно увеличивая производство.

Разведение в квартире . В квартире червей можно держать в пластмассовых ящиках из под фруктов, такие ящики можно найти в любом фруктовом магазине. Так же мы пробовали держать червей в деревянных ящиках из под фруктов, но в них доска слишком тонкая и не выдерживает нагрузку, поэтому пришлось отказаться от этой идеи.

Также дома держат червей в специальных уже готовых вермифермах и вермикомпостерах из которых удобно получать вермичай, такие вермикомпостеры как правило оборудованы краником.

Разведение на улице . Червей на улице подстерегает опасность в виде кротов, мышей, птиц и медведки, поэтому ёмкость, в которой будут жить черви должна иметь дно. Многие держат червей на улице в старых эмалированных ваннах, этот способ хорош тем, что из отверстия, которое находится внизу ванной, стекает жидкий биогумус.

Траншейный способ разведения . Траншея должна быть глубиной 60 см, длиной 2,5 м и шириной 1,2м. Такая траншея вмещает 50 000 особей. Чтобы защитить червей от вредителей, дно и стены траншеи выкладываются досками.

На дно траншеи желательно положить дренаж. Следующим слоем кладут перегнивший конский навоз. Затем грунт и третий слой – торф. Сверху траншею желательно закрыть дышащим агроволокном. Впоследствии биогумус извлекается путем просеивания.

В хозяйственном помещении . Червей держат совершенно разными способами: на стеллажах в ящиках, делают насыпи земли на пол и в этих насыпях живут черви, держат в больших деревянных буртах, в общем, всё зависит от вашей фантазии и возможностей.

Вермиферма своими руками

Перед изготовлением фермы определитесь, какая у вас основная цель: получение биогумуса, получение жидкого биогумуса или размножение червей. Это нужно для того, чтобы вермиферма была спроектирована таким образом, чтобы вы потом могли без особых проблем извлекать конечную продукцию.

Вермиферма для квартиры.

Вам понадобится ящик из под фруктов (или другой ящик, который пропускает воздух, размер примерно 40см х 25см х 25см), земля достаточно рыхлая, дышащее с одной стороны агроволокно, заранее подготовленная пища для червей.

Как сделать вермиферму . Первое, что нужно сделать, это нарезать агрволокно таким размером, чтобы оно вошло в ящик и еще остался запас, которым можно будет «укутать» червей. Далее нужно положить агроволокно в ящик, наружу должна выходить дышащая сторона, чтобы к червям поступал воздух, а внутри должна быть та сторона, которая не пропускает влагу. После этого, можно начинать заселять червей в ящик.

Обычно, при покупке червей, они приходят с минимальным количеством земли, поэтому вам нужно будет запастись землей заранее, это должна быть достаточно рыхлая земля, чтобы червь могли в ней передвигаться. Глина в таком случае не подойдет. На дно ящика насыпьте слой земли, сантиметров 10. На землю выложите червей. Сверху засыпьте небольшим слоем земли.

Следующий слой это будет еда: перегнившие пищевые отходы или перегнивший навоз, или перегнившие листья. Главное, чтобы в еде не было много жидкости и черви не находились в болоте. Мы, например, смешиваем кухонные отходы с перегнившими листьями, для дома это достаточно удобный вариант пищи. После слоя с едой нужно насыпать опять земли, чтобы у вас не завелись дома мошки.

Видео: Разведение червей Старатель. Что нужно для начала разведения

Вермиферма на даче . Принцип организации червей точно такой же, как описан выше, единственное, на открытом воздухе вы уже можете подкармливать червей навозом или содержать их только на одном навозе. И в данном случае у вас будет более широкий выбор ёмкостей, в которых будут жить черви.

Чем кормить червей

Червей кормят перегнившей органикой, это может быть: навоз, куриный помет, солома, опилки, опавшие листья, сорняки, кухонные отходы. Но среди органических отходов есть исключения, которыми нельзя кормить червей, это: мясо, кости, рыба, молоко, лимон, лук, чеснок, острый перец, а также фекалии котов и собак.

За 24 часа черви пропускают через себя количество массу грунта равную по массе их тела.

Выращивание червей

После того, как вы заселили червей в вермиферму или вермикомпостер, обеспечили их едой, нужно периодически следить соблюдены ли для них подходящие условия: влажность, температура, наличие пищи, отсутствие солнечного света. Делать закладку еды в червячник достаточно 1 раз в неделю, при условии, что еды хватит на неделю.

При благоприятных условиях черви начнут размножаться.

Видео: Выращивание червей в домашних условиях. Делимся секретами как мы разводим червей

Размножение червей

Размножаются черви в благоприятной для них температуре от +8 до 28 градусов, при наличии пищи и благоприятной влажности почвы. В неблагоприятных условиях размножение прекращается.

Одна особь имеет и женские и мужские половые органы. Для того, чтобы отложить коконы черви спариваются. Яйца дождевых червей откладываются в яйцевых коконах. Размер кокона от 2 до 6 мм. При благоприятных условиях черви коконы откладывают 1 раз в 7 дней.

У навозного червя в коконе 6-20 яиц, но развиваются далеко не все. Оплодотворение яиц совершается после откладки. Сперматозоиды находятся в коконе и затем проникают в яйца. Черви в коконе развиваются 2-3 недели. Вылупившиеся червячки имеют длину 10-15 мм и тут же начинают отыскивать пищу.

Ферма червей для бизнеса

Состоит из ящиков, которые хранятся на стеллажах. Вам понадобятся ящики размером 35см х 40см х 15 см изготовленные из тонких досок, минимум 4мм толщиной. Впоследствии должна быть возможность ставить один ящик на другой. Чтобы в ящике была циркуляция воздуха, на дне или по бокам делают несколько отверстий по 2-3 см.

На дно ящика кладут перегнивший конский навоз (1 часть), затем кладут слой земли (1 часть) и торф (1 часть). Для приготовления компоста необходимо иметь отдельный, достаточно большой ящик. Перед закладкой в ящик с червями компост следует увлажнить водой.

В один такой ящик заселяют около 500 штук червей.

Земля может прокормить 5-6 млн червей на 1 га. Если разводить червей искусственно, в 1 га можно содержать 345 млн. особей.

Сверху ящик следует накрыть агроволокном, который пропускает воздух. Ящики должны находится в помещении, в которое не проникают солнечные лучи. Температура почвы не должна превышать 17 градусов. В ящиках необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность.

Чтобы выбрать червей и коконов из таких ящиков проводится следующая операция: берется ящик и содержимое из него вытряхивается на поверхность, желательно чтобы это был большой стол. Далее, просматривается слой за слоем и выбираются коконы и черви. Крупные черви складываются обратно в ящик, они будут продолжать производить биогумус и потомство. Коконы либо продаются, либо помещаются в новый ящик, где еще нет червей. Молодняк червей можно сложить в новый ящик вместе с коконами, либо посадить под растения. Разделение червей проводят 1 раз в месяц.

Из 4 ящиков в год получают 55 000 коконов

Другой, менее затратный по времени процесс разделения семьи осуществляется так: взрослые черви выманиваются на сахар из ящика и их переселяют в новый ящик, а выползки червей и коконы остаются в старом ящике. Впоследствии биогумус извлекается путем просеивания.

Один червь Старатель в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают 600 кг биогумуса и 10-15 кг червей.

Бизнес на червях

Данный вид бизнеса относится к благородному делу, ведь вы помогаете восстановить почвы, выращивать более полезную продукцию обогащенную минералами и без использования химических удобрений.

Бизнес на червях можно отнести к тем видам бизнеса, которые требуют минимальных вложений с одним НО. Да, чтобы войти в данный бизнес нужно 1100 рублей, но бизнес будет развиваться очень медленно, вам нужно будет ждать, пока черви размножаться.

С одной стороны это хорошо, особенно если вы новичок в данном бизнесе, вы сможете не спеша изучить все его особенности, пока червяки размножаются. Наработать клиентов. И иметь бонус в виде поступающих денежных средств.

Но если вы уже эксперт в данном деле, вложения в бизнес должны быть уже более солидными, чтобы уже серьезно заняться производством биогумуса, продажей червей. Для этого понадобится помещение или земельный участок.

Плюсом данного бизнеса является то, что биогумус очень востребованная продукция и не только в России. Посмотрите на карту мира, сколько вы видите земли засыпанной песками, все эти страны остро нуждаются в биогумусе, для создания почвы. Также набирает популярность органическое земледелие, людей всё больше и больше интересует органическая продукция, выращенная без использования химии.

Чтобы начать бизнес на червях, вам понадобится:

  • червяки, желательно маточное поголовье, которое содержит коконы и молодых червей
  • ящик, куда вы поселите червей
  • перегнившие органические отходы, которые являются едой
  • грунт, в котором будут жить черви
  • агроволокно, дышащее, чтобы закрыть сверху ящик

Разведение червей как бизнес дает возможность реализовать следующую продукцию: семья червей, маточное поголовье червей, коконы червя, выползок червя, биогумус, жидкий биогумус.

В настоящее время проблема с разведением червей заключается в том, что этот процесс не механизирован и требует много ручного труда. Поэтому крупных компаний, производящих биогумус, единицы.

Клиенты на продукцию: сельскохозяйственные предприятия, фермеры и частные лица

Утилизация навоза в хозяйствах

Вермикультура – это экологический и экономически выгодный способ утилизации органических отходов путём переработки их дождевыми червями.

Навоз, проходя через организм червя:

  • семена из навоза теряют всхожесть
  • значительно снижается содержание кишечной палочки
  • снижается количество болезнетворных организмов

Переработка навоза червями помогает решить три проблемы:

  • получение органического удобрения биогумуса
  • утилизация отходов животноводства
  • охрана природной среды

Вермикомпостирование с помощью червей используется для утилизации отходов в сельском хозяйстве. Черви ускоряют процесс переработки навоза, при этом происходит процесс минирализации, снижается концентрация патогенных организмов. Черви обогащают почву азотом, фосфором и калием, выводя эти химические элементы из перегнивших растений.

Полученный биогумус содержит питательные вещества и минеральные соединения в форме, доступной для растений. Такой вермикомпост проходит все санитарные нормы и абсолютно безвреден для овощей и фруктов.

Чтобы осуществить процесс вермикомпостирования, необходимо подготовить для этого навоз следующим образом:

влажность навоза 70-75%

Для производства биогумуса в промышленных масштабах используют следующие способы содержания червей: ящики, навалы, бурты. Наиболее популярный способ, это использование ящиков и буртов.

Бурты или ящики наполняют субстратом и помещают туда червей. Периодически проводят увлажнения субстрата с помощью поливальных машин или шлангов. Время от времени поверхность рыхлят.

Биогумус

Биогумус – это органическое, экологически чистое удобрение с высоким содержанием углерода, калия, фосфора, кальция, обогащенное макро и микроэлементами, ферментами, активной микрофлорой. В биогумусе нет патогенной микрофлоры и семян сорных растений.

Выглядит биогумус как сыпучая мелко гранулированная масса, без запаха, коричневого или черного цвета.

Использование интенсивных технологий в земледелии привело к дефициту баланса гумуса в почве. Решением данной проблемы является биогумус.

Применение биогумуса

Концентрация нитратов в овощах и фруктах снижается в 2 раза, увеличивается содержание витамина С, сахаров, каротина, крахмала, сухого вещества.

  • для обогащения почвы гумусом
  • для ускорения прорастания семян
  • для повышения урожайности на 30-80%
  • для ускорения роста растений
  • повышает устойчивость растений к вредителям
  • используется для детоксикации почвы
  • для ускорения распада пестицидов в почве и растениях
  • для оздоровления почвы
  • для увеличения срока хранения овощей
  • для получения экологически чистой и безопасной продукции

Применяется для всех видов сельскохозяйственных культур: от огородной зелени до деревьев.

Использование биогумуса сэкономит вам денежные средства, которые вы бы могли потратить на химические удобрения.

1 тонна биогумуса даёт прибавку урожая зерновых на 100-200 кг, картофеля 1600 – 1800 кг, овощей – 200 кг. При этом урожай созревает на 10-15 дней раньше.

Видео: Биогумус, вермикомпост преимущества и применение. Лучшее органическое удобрение

Инструкция по применению биогумуса

  • Вносят в почву начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Вносится в почву перед посадкой растений, как в открытый грунт, так и в закрытый. Норма внесения биогумуса – 30 кг на 1 сотку.
  • Корневая подкормка проводится в период максимального нарастания зеленой массы.