Душица обыкновенная хуторянка выращивание из семян. Описание душицы обыкновенной. Душица: описание пряного растения

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, которую можно использовать как в медицинских, так и в кулинарных целях. В данной посте я не буду касаться длинного списка и сфер применения этой эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. На сегодняшний день я хорошо изучила «характер» это культуры - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.
Для душицы желательно отвести солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).

Как размножается душица

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.

Семена этой культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости. Когда сеянцам станет тесно, их следует по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще (то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян.

Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов. Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме (20-30 х 50).

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август . Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (крайне желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

Душица - отличный медонос

Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания, ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля , которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный опытом рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.

По моему мнению, самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за ее посадками в первый год их жизни, при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И еще: для средней семьи достаточно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.

Некоторые растения не могут удивить своими декоративными качествами, но становятся желанными обитателями на садовых участках благодаря лечебным свойствам.

Душица обыкновенная, или как ее еще называют в народе - материнка относится к семейству губоцветных и является просто кладезем активных веществ: антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тимола, эфирного масла и многих других. В природе она произрастает на лесных опушках и полянах, однако во многих европейских странах и даже в США неприметное, но очень полезное растение с удовольствием культивируют.

Кусты с крошечными волосками на стебле и продолговатых листочках редко вырастают выше 60 сантиметров. Мелкие соцветия не станут завидным украшением в ландшафтном дизайне. Зато это целая аптечка, причем выращенная своими руками. В итальянской, греческой и турецкой кухнях именно душица используется в качестве натуральной пряности. Кроме того, она позволит сохранить вещи в целости - веточки растения прекрасно отпугивают моль.

Выращивание душицы обыкновенной

Вырастить душицу очень просто, уход за ней тоже не потребует много времени и сил. Растение многолетнее, поэтому стоит сразу выбирать наиболее подходящий участок - солнечный, без застоя влаги, с плодородной почвой. Во время осенней перекопки грунт заранее удобряют навозом, суперфосфатом или аммиачной селитрой.

Семена душицы очень мелкие. В апреле их высевают просто в грунт, не заглубляя, а слегка присыпая сверху торфом. Уже через 14 дней должны появиться первые всходы и тогда лишние сеянцы можно проредить. Зацветет многолетник лишь на второй год.

Если есть опасения по поводу капризов климата, можно выбрать более надежный способ размножения - рассадой. Приступают к посеву в феврале-марте, контейнеры с семенами размещают на подоконнике или в хорошо освещенном помещении с температурой 18-20 °С. Маленькие кустики рассады высаживают на открытый участок после того, как достаточно прогреется и земля, и воздух, обычно в мае. Между растениями оставляют примерно 20 сантиметров свободного места.

Реже применяется размножение душицы корневищами. Их высаживают на глубину до 5 сантиметров.

Как ухаживать за душицей

Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями. Регулярный "дождик" лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.

Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной. В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.

Цветение длится с июля по сентябрь. Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.

Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке. Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.

Целебные свойства душицы обыкновенной

Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице. Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.

Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля. Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.

Если на вашем участке еще не растет такой ароматный "зеленый лекарь", обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.