Цветет ли папоротник? Виды комнатных папоротников

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5-6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тёплый салат с папоротником и рыбой

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

В природе существуют тысячи разновидностей папоротников, в комнатных и оранжерейных условиях выращивается более 200. Это одно из самых распространенных растений, используемых для озеленения помещений и приусадебных участков. В домашних условиях папоротники считаются неприхотливыми растениями, наверное, такое мнение сложилось благодаря способности многих видов переносить пересушку. Другое растение просто погибло бы, а вот папоротник после обрезки всех засохших листьев (вай) и увлажнения земляного кома снова пустится в рост. Однако способность выживать в экстремальных условиях и иметь при этом привлекательный, декоративный вид - это не одно и то же.

Для папоротника надо создать определенные условия, чтобы про него можно было бы сказать, - красавец! Папоротник - одно из самых древнейших растений на земле. В природе оно произрастает под пологом леса, там, где всегда влажно и куда не проникают прямые солнечные лучи, поэтому у папоротников нет никаких приспособлений для сохранения влаги и защиты от палящих лучей солнца. Исходя из этого, и надо создавать соответствующие условия их содержания.

Нефролепис Nephrolepis

Нефролепис (phrolepis) считается самым неприхотливым из папоротников, но очень редко можно встретить экземпляр, у которого бы не подсыхали кончики вай. Существует много разновидностей нефролеписов и всем им, кроме миниатюрных видов, требуется большой объем, простор для роста его прекрасных ажурных листьев, которые могут подниматься над корневой шейкой и расходиться веером, а могут приподниматься и ниспадать фонтаном, достигая длины трех метров. Этот папоротник не любит тесноты, ему нужен свободный приток воздуха, но сквозняков он боится. В условиях небольшой квартиры надо либо освободить для нефролеписа большое пространство, либо разводить миниатюрные сорта, иначе нежные вайи ломаются, если их постоянно задевать, и вместо красивых завивающихся кончиков листьев будут торчать обломки.

Все папоротники не переносят прямых солнечных лучей, поэтому на подоконнике ему будет комфортно, если солнце туда заглядывает только ранним утром или ближе к вечеру. Тем не менее, эти растения очень светолюбивы и при недостаточной освещенности их мелкоразрезные листья становятся короче, уже, теряют насыщенность цвета, т.е. выглядят менее декоративно. В светлом помещении, где подолгу бывает солнце, папоротник лучше расположить на небольшом расстоянии от окна, зашторенного тюлевой занавеской.

Полив должен быть таким, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажноватым. Если произойдет пересушка, то часть или все листья пожелтеют и засохнут. В этом случае их надо удалить, поместить горшок в емкость с отстоянной водопроводной водой на 30 минут, затем поставить в светлое место, вскоре начнут расти новые листья. При поливе сверху, особенно старых, разросшихся растений, может оказаться, что внутри земляной ком полностью не смачивается, при этом листья теряют насыщенность цвета, становятся блеклыми, поэтому можно предложить такой способ полива: поливать обильно сверху, медленно до тех пор, пока поддон, размеры которого достаточны, не наполнится водой. Через 30 минут, если вода вся не впитается, то ее лучше слить. Залив очень опасен дляпапоротников, особенно молодых.

Поливают растение мягкой и теплой водой. Зимой полив должен быть более умеренным, в противном случае при обильном поливе высокой температуре вайи продолжат свой рост (особенно, если грунт очень питательный), но из-за недостатка света расстояние между ажурными сегментами листьев будет слишком большим, а сами сегменты мелкими.

Папоротники плохо переносят сухость воздуха, все виды нефролеписа любят частое опрыскивание теплой водой в отопительный сезон. Из-за сухости воздуха концы листьев нефролеписов сохнут и обламываются. Можно повесить мокрые полотенца на батареи, или заполнить поддон сырым мхом сфагнумом, поставить растение на лоток - кошачий туалет, заполненный до уровня решетки водой и т. д. Если зимой в квартире тепло (порядка 25 градусов и выше), значит влажность низкая. Чем ниже температура в комнате, тем влажность больше. На подоконнике прохладней, но для большинства видов, как уже говорилось, там недостаточен объем.

Почти все папоротники, выращиваемые в домашних условиях теплолюбивы, оптимальная температура для них - это 15 - 22 градуса, но недлительное понижение температуры до +5 они выдержат, если только предварительно не были хорошо политы.

Грунт для папоротников нужен питательный. В садовую землю или покупной субстрат нужно добавить листовой перегной и приблизительно 1/10 часть перепревшего навоза, тогда подкормки не понадобятся полтора-два года, а по истечении этого срока можно осуществить пересадку в емкость большего диаметра. Если растение слишком разрослось, то при пересадке надо отделить часть корней с растущими из них ваями, а освободившееся место в горшке заполнить перегноем. Тогда растение можно оставить в той же емкости.

После деления нефролеписы могут некоторое время болеть: листья теряют цвет, некоторые из них сохнут, чтобы избежать этого, отделять надо только молодые приростки, стараясь не повредить корневой ком маточного растения, проще говоря, отделить то, что легко отделяется. Корни при пересадке не подрезают, можно удалить только старые и подгнившие.

Горшок необходимо выбирать высокий (высота больше диаметра), для того, чтобы на дно положить дренаж, а вверху оставить достаточно места для полива. При посадке в новый горшок корни надо расправить, заглублять не больше того уровня, который был изначально. Почти все папоротники не требуют больших размеров емкостей. Так в горшке объемом 5 л прекрасно произрастает нефролепис с длиннющими вайями, зеленая масса которого порой больше, чем у кадочного растения.

Удобряют папоротники жидкими удобрениями, уменьшив дозу в два раза по сравнению с рекомендованной на этикетке, реже, чем другие растения (один-два раза в месяц, в зависимости от времени прошедшего после пересадки). Период подкормок: с мая по сентябрь.

По мере старения папоротника его внешний вид ухудшается из-за того, что над корневой шейкой торчит большое количество черешков от отмерших листьев. Их можно аккуратно удалить маленькими ножницами, стараясь при этом не повредить ломкие черешки здоровых листьев.

Папоротники – древнейшие растения, сохранившие разнообразие. Различаются размерами, жизненными формами, циклами, строением. Группа споровых растений имеет внешний схожий облик между около трехсот родов и более десяти тысяч видов.

Распространяются по всей планете за счет экологической пластичности, выносливости произрастания в увлажненном грунте, разнообразия форм листьев, производящих большое количество спор.

Папоротники растут в лесах, на крупных деревьях, в скальной местности, болотистой, вблизи рек и озер, на сельскохозяйственных участках, вдоль дорог. Особо распространены в теплых и сырых тропических и субтропических климатических зонах.

У них не листья, а вайи или пред побеги – система ветвей, расположенных в одной плоскости. Имеет листовые пластины. Эволюционное отставание — в уплощении вайи, появлении пластины листа, но без разделения на стебли.

Травянистые и древесные формы состоят из листовых пластин, черешка, побега, вегетативного и придаточного корней. Короткий стебель представляется в виде корневища, которое находится в грунте. Из почек корней вырастают вайи, выполняют функции фотосинтеза и спорообразования. Гаплоидные споры находятся в спорангиях снизу поверхности листа.

Некоторые виды декоративны, другие имеют целебные свойства, применяются в кулинарии, также есть ядовитые экземпляры. Делятся на водные и наземные, в зависимости от места произрастания. Древовидные – представители самой большой группы. Наиболее распространенные виды комнатных и садовых папоротников:

  • Адиантум почковидный – миниатюрный вид высотой до девяти сантиметров. Листья округлой формы, приобретают кайму из коричневых точек во время созревания спор. Крайне прихотливое растение. Тяжело переносит смену места, положения, нерегулярный полив и переувлажнение, понижение температуры ниже пятнадцати градусов, прямого солнечного воздействия. Требует определенного состава почвы. Активно растет в благоприятных условиях: в увлажненном воздухе, с периодическим опрыскиванием, ежегодной пересадкой. Популярные сорта:
  • Victoria elegans – перистые листья овальной или треугольной формы, длина коротких клиновидных до шести миллиметров, стебли красноватые;
  • Fritz Luthi — с треугольными мелкими клинообразными листьями длиной до тридцати сантиметров, образующими пышную крону;
  • Fragrans – отличается быстрым ростом и формированием плотных кустов с многочисленными вайями;
  • Fragrantissima – диаметр кроны комнатного растения достигает полутора метра, крупные треугольные листья достигают шестидесяти пяти сантиметров в длину и до тридцати в ширину.
  • Адиантум венерин волос – нежный, утонченный, с мелкими округлыми рассеченными листочками на тонких черенках.
  • Блехнум – относится к семейству дербенниковых, объединенных в двести декоративных видов. Кожистые, похожие на пальму, вайи длиной около метра. Мощное корневище переходит в укороченный стебель, на вершине которого пышные светло-зеленые листья. Овальные с удлинением, глубоко порезанные, перистые, рассеченные доли. Попарные споры расположены вдоль главных прожилок с внутренней стороны. Некоторые экземпляры схожи с низкой пальмой из-за способности ствола достигать полуметра.
  • Асплениум – часто встречающийся комнатный папоротник. В домашних условиях имеет большие листья с разнообразием видов, светлого зеленого цвета. Короткое ползучее корневище с нежными чешуйками. Форма листьев: цельная, треугольная, рассеченная, перистая, мечевидная, с волнистыми краями.

  • Даваллия – молодые листья насыщенного зеленого окраса, рассечены на зубчатые удлиненные секторы. Более зрелые имеют желтоватый оттенок. Образуются на всем вегетационном периоде. Осенью замедляют рост, переходя в состояние покоя. С удлинением светового дня рост восстанавливается. Отличается наличием утолщенных ползучих коричневых корней с серебристым пухом. Растут вверх, могут свисать с подвесной корзинки. Длина корней достигает восьмидесяти сантиметров.
  • Листовик сколопендровый – многолетник, его называют «оленьим языком». Родина – средиземноморские районы Евразии. Растет в скалистых расщелинах, на известковых осыпях. Корень имеет слой пленки с чешуйками. Кожистые, черешковые вайи собраны в пучок длиной до семидесяти сантиметров. Лист в виде ремня с объемной центральной прожилкой и сердцевидным основанием. Черешок с короткими коричневато-зелеными волосками. Группы сорусов вытянуты вдоль листовой пластины, перпендикулярно центральной жиле. Видовое разнообразие представлено с гладкой, гофрированной, волнистой, гребенчатой, разветвленной, вильчатой, кучерявой кромкой вайи.
  • Нефролепис возвышенный или Бостонский – самый неприхотливый, компактный семейства олеандровых. Включает более тридцати видов. Эпифитный или наземный с салатовыми декоративными вайями. На вертикальном корневище расположена розетка крупных короткочерешковых перистых ветвей до восьмидесяти пяти сантиметров. На корнях формируются чешуйчатые побеги, которые укореняются, образуют новые цветы.
  • Птерис – представляет двести пятьдесят субтропических и тропических видов. Листочки изящные, разных размеров и контуров, зеленой, пестрой (вариегаты) окраски. Неприхотливый в уходе, предпочитает повышенную влажность воздуха.
  • Платицериум – необычный род с восемнадцатью видами, в природе встречается в тропиках. Растет на стволах и ветвях деревьев. Имеет два типа листа с определенными функциями. Первый похож на карман для скопления влаги, питательной опавшей листвы и насекомых для питания и служения в качестве опоры. Споры отсутствуют. Вторые – внешне эффектны, похожи на рога оленя. Строение исходит из разновидностей, длина до одного метра.
  • Пеллея круглолистная – кнопочный папоротник с восьмидесятью видами. Встречается в умеренных, тропических, субтропических зонах. Представляет небольшой кустик с кожистыми, блестящими, круглыми листочками темного зеленого цвета. Ползучий, чешуйчатый корень. Побеги ворсистые. Черешки не более одного миллиметра.

Основной уход

Неприхотливый пышный цветок дома будет радовать круглый год. Некоторые сорта нуждаются в повышенном уходе. Комнатное цветоводство насчитывает более двухсот групп.

Сразу после покупки

Как правильно ухаживать за домашним папоротником после покупки? Сразу заменить грунт. В магазинах они высаживаются в обогащенную почвенную смесь для придания товарного вида. Необходимо сменить почву на благоприятную:

  • кислотность до 5 pH;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • торф.

Лучше выбирать глиняную или керамическую емкость для пересадки. В качестве дренажа можно использовать керамзит. Цветок бережно переваливается с земляным комом и добавлением приготовленной смеси. Без утрамбовки верхнего слоя. Полить отстоявшейся водой комнатной температуры.

Размещение

Родина многих видов — тропические леса. Там много тени и мало солнечного света. Однако, слишком затемненное место не подходит растению. Надо выбрать хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным станет западная и восточная стороны.

Взрослым представителям требуется достаточное свободное пространство. Большие цветы не поместятся на окне, понадобится напольная подставка. Весной и летом цветок можно выносить на террасу, балкон, беседку. Предварительно минимизировать солнечное воздействие.

Почва

Папоротники предпочитают рыхлую, вентилируемую почву с опавшей, перегнившей листвой, хвоей, торфом, немного повышенной кислотностью. Благоприятный состав почвы можно приготовить самостоятельно:

  • листовая;
  • дерновая;
  • перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Готовая почвенная смесь из цветочного магазина или приготовленная самостоятельно должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

Температурный режим

Большинству комнатных папоротников подходит температура не выше двадцати двух градусов и не ниже пятнадцати. Некоторые стойкие сорта благоприятно развиваются при двенадцати градусов, а для теплолюбивых не должна быть ниже восемнадцати. Резкие температурные перепады и сквозняки неблагоприятно влияют на них.

Полив и опрыскивание

Папоротник – влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярном обильном поливе. Надо избегать застоя воды, обеспечив стекание излишка влаги. Поливать отстоянной, талой, мягкой или кипяченой водой комнатной температуры. Обильное увлажнение пересушенного цветка губительно для корневой системы. Это вызовет загнивание.

Регулярное опрыскивание поддерживает условия увлажнения и предотвратит появление вредителей. Процедуру лучше проводить утром. В жару можно повторить два – три раза.

Подкормка и удобрение


Нуждается в регулярном внесении минеральных и органических удобрений, особенно для быстрорастущих представителей. Правильное чередование подкормки: через каждые две недели вносить минералы, через следующие четырнадцать дней – органику.

Период отдыха начинается в конце октября, заканчивается в феврале. В это время стоит прекратить подкормку и уменьшить полив.

Пересадка

Растут быстро, заполняя горшок корнями. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, зрелые – раз в два — три года:

  1. Выбрать горшок на шесть сантиметров шире предыдущего и на столько же выше.
  2. Выложить дренаж с верхним слоем мха.
  3. Переместить вместе с земляным комом, предварительно слегка осыпав и удалив отмершие части.
  4. Добавить субстрат.
  5. Не углублять верхушку корня полностью в грунт.

Размножение

Спорами

Трудоемкий и кропотливый способ размножения. Цикл состоит из сбора созревших спор, хранения и высадки.

Споры располагаются в спорангиях. Определить их зрелость помогает коричневатый цвет. Их срезают с частью листьев и хранят в хорошо закрытой бумажной коробочке. Споры такие маленькие, что похожи на бурый порошок. Отделяют их, слегка потрусив коробочку.

Грунт тщательно просеивается и стерилизуется пропаркой. Емкость из стекла или керамики наполнить почвенной смесью в четыре сантиметра, слегка примять. Высеивать по поверхности равномерно и достаточно плотно. Не присыпая сверху землей, укрыть пленкой или стеклом. Поставить в хорошо освещенное место.

Для прорастания необходимо создать благоприятные условия. Температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Поливают в поддон. Прорастание сеянцев зависит от сорта и созданных условий. Одни всходят через пару недель, другие – приходится ждать несколько лет.

Делением

Вегетативное размножение подходит для растений с несколькими точками роста — меристемами. Окрепшие кусты при пересадке аккуратно разделяют и сажают в разные емкости. Дезинфекцию земли можно провести пропариванием или добавив древесного угля. Полив и увлажнение стандартные.

Укоренением

Некоторые виды способны образовывать дочерние растения. В целях размножения их углубляют в почву для укоренения и накрывают пакетом или стеклом. Важно поддерживать влажный, теплый микроклимат. После пикировки рассадить отдельно.

Болезни и вредители

Сморщенные вайи с коричневыми пятнами означают острую нехватку влажности. Потускневший цвет растения говорит об избыточном воздействии прямых солнечных лучей. Замедленный рост, слабый и тонкий куст свидетельствует о нехватке удобрений и минеральных веществ.

Насекомые – вредители, например, тля и щитовка вызывают усыхание листьев, пожелтение, опадение. Необходимо регулярно проводить осмотр листовых пластин с каждой стороны. Если заметите вредителя — обработать цветок фунгицидом.

Флорариум

Для создания флорариума подходят карликовые разновидности, например, адиантум. Подойдут асплениум или птерис. Обычно их используют как фон или дополнение для ярких тропических культур. Кружевные силуэты украшают цветочные композиции, но могут быть главным воздушным рисунком среди невзрачных мхов.

Цветет ли папоротник?

В народных сказаниях и легендах папоротник расцветает в ночь на двадцать четвертое июня, перед праздником Ивана Купалы. На самом деле он не может цвести, так как размножается в природе спорами. Вместо семян созреют споры, похожие на пыльцу. Однако, это не останавливает цветоводов в разведении папоротниковых. Не цветущий, вечнозеленый, пышный куст радует круглый год, украшая домашний сад, оранжерею или парадный вход.

Заключение

Уход за папоротником несложен: в домашних условиях можно выращивать, разводить много сортов и видов цветка. При соблюдении норм полива и удобрения любой цветовод получит в квартире сад из пушистых зеленых кустов.

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

Папоротник, жаренный с овощами

Ингредиенты:
700-800 г папоротника орляк,
2 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

Свинина, тушенная с папоротником

Ингредиенты:
600-700 г папоротника орляк,
500 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
150 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
специи по вкусу.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

Папоротник по-корейски

Ингредиенты:
400 г папоротника орляк,
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
сушеный или свежий перец чили по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

Папоротник в кляре

Ингредиенты:
500 г папоротника орляк,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
3-4 столовые ложки молока,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

Папоротник маринованный

Ингредиенты:
1 кг папоротника,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка сушеного перца чили.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

И нгредиенты:
600-700 г папоротника,
1 большая луковица,
100 мл молока или сметаны,
2 столовые ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!