Цитрофортунелла каламондин или комнатный мандарин уход в домашних условиях размножение. Каламондин - маленький мандарин. Выращивание в домашних условиях

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Сорта и разновидности

Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

  • «Peters» - ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
  • «Tiger» - мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

Сорт «Tiger»

  • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
  • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

Сорт «Variegata»

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя , каштана .

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Подкормки и внесение удобрений

На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитрусовых в квартире: видео

Как выращивать цитрофортунеллу: фото


Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность - множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика - Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после - в Европу.

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше - при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки - из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых - раз в несколько лет. При пересадке главное - не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Каламондин – цитрусовое растение, которое способно не только украсить дом, но и, так сказать, накормить своего хозяина. Когда плодоносит цитрофортунелла лимон покупать не нужно. Выращенные в домашних условиях цитрусовые плоды вполне можно добавлять в чай вместо лимона.

Правила содержания

Освещение

Для размещения каламондина, как солнцелюбивого растения, стоит выбрать окна с направленностью на юго-восток или юго-запад. Однако воздействию палящих летних полуденных лучей его все же стоит ограждать.

Особый уход требуется каламондину, начиная с преддверья зимы. Еще осенью, когда количество освещения постепенно уменьшается, а температурный режим остается прежним, растение в домашних условиях начинает страдать. В зимние месяцы идеальным для цитрофортунеллы является пониженная температура около и дополнительное освещение. Даже самого солнечного окна будет недостаточно. Световой день для этого растения должен длиться 12 часов.

Температура воздуха

Содержание летом желательно осуществлять при температурном режиме 18–26 градусов. Зимняя температура должна поддерживаться в пределах 15 градусов тепла. Минусовую температуру цитрофортунелла не потерпит. Если каламондин не получит не будет получать соответствующий уход в зимний период, то ему, к сожалению, не суждено будет долго радовать своего хозяина. Уже за три года он может погибнуть.

Есть своя специфика также в поддержании одинаковой температуры на разной высоте. То есть воздух в области кроны должен быть такой же температуры, как и в области корневища. Для нас, возможно, разница даже неощутима, но растению от перепадов будет нехорошо.

Горшок с цитруфортунеллой желательно размещать на небольшом возвышении, поскольку температура у обычного пола чаще всего немного ниже, чем у потолка.

При таких условиях растение не будет способно впитать достаточное количество влаги из почвы. Не стоит ставить горшок на самый низ, и в случае, если включена система «теплых полов». В этом случае, каламондин наоборот рискует перенасытиться лишней влагой. Такой некорректный уход может привести к заболеванию водянкой.

Требования к почве

Для цитрусового растения подойдет почва со слабой или нейтральной кислотностью. Неплохой вариант для каламондина и покупной готовый субстрат «Лимон».

Режим полива

Процесс, как в летний, так и в зимний период должен быть ориентирован на состояние почвы. Она должна всегда находиться во влажном состоянии, однако между поливами должно успевать происходить просыхание верхнего слоя.

Для полива вода должна использоваться мягкая, не хлорированная.

Цитрусы каламондины (цитрофортунеллы)– это экзотические фрукты, которые можно выращивать дома. Обычно они вырастают до 40–45 сантиметров в высоту в однолитровом горшке, поэтому это штамбовое растение отлично подходит для небольшого пространства. Эти деревья выносливые, приспосабливаются к холоду и могут выдержать температуру -6 °С. Они являются гибридами мандарина и кумквата (желто-оранжевого тропического фрукта).

Каламондин отлично приспособлен для выращивания в домашних условиях

Деревья каламондинов выращиваются на всей территории Южной Азии, Малайзии, Индии и Филиппин, где используется их сок. Эти цитрусовые были введены из Китая в США около 1900 года. В США они используются в основном для декоративных целей. С 1960-х горшковые цитрусовые деревья каламондина были отправлены из Южной Флориды в другие штаты Северной Америки для выращивания в качестве комнатных растений.

Описание каламондина

Деревья каламондинов – маленькие, густые вечнозеленые растения, от 90 сантиметров до 1,2 метра в высоту. Древесный стебель этого карликового цитрусового дерева плотно покрыт овальными, глянцевыми зелеными листьям. Ожидать обилие цветов и фруктов можно после второго года роста каламондина.

На ветвях растущих цитрусовых деревьев находятся маленькие шипы, на которых летом появляются белые, звездообразные цветки с приятным ароматом. Со временем эти цветочки становятся маленькими оранжевыми фруктами (размером 2,5–5 см в диаметре), напоминающими мандарин, скрещенный с лимоном. Фрукты созревают медленно, их цвет меняется от темно-зеленого до ярко-оранжевого.

Сегментированные плоды бессемянные и очень кислые. Но не торопитесь собирать фрукты. Они могут долго висеть на дереве, не опадая и не портясь, поэтому вы можете наслаждаться их красотой в течение нескольких месяцев.

Цитрофортунеллы являются одним из самых выносливых сортов цитрусовых. Плоды этого растения появляются в весенние месяцы и могут храниться до зимы. Эти фрукты могут использоваться для приготовления напитков так же, как используются лимоны или лаймы. Также из них делают мармелад, желе и торты. Вы можете использовать их вместо лимонов в кулинарных рецептах, т. к. по своей кислотности оба фрукта одинаковы.

Каламондины применяются в кулинарии вместо лимонов

Как вырастить каламондин

Этот выносливый декоративный вечнозеленый цитрус является отличным дополнением к домашнему саду, поэтому многие садоводы задаются вопросом, как ухаживать за каламондином в домашних условиях. Если вы живете в регионе с холодным климатом, то этот экземпляр – один из немногих цитрусовых деревьев, которые вы можете выращивать снаружи. Деревья каламондинов могут расти даже в тени. Они устойчивы к засухе, но во избежание губительного стресса их нужно поливать все равно.

Каламондины размножаются через посевы семян или путем укоренения тонких черенков в весенний период или более плотных черенков летом. Они также могут быть привиты бутоном к стеблю. Цветы не требуют перекрестного опыления и будут производить фрукты в возрасте двух лет, продолжая приносить их почти круглый год.

Каламондин плодоносит круглый год

Что нужно для посадки

  1. Большой горшок.
  2. Смесь купленных грунтовых почв.
  3. Органические добавки или удобрения с медленным высвобождением.
  4. Инсектицид (необязательно).
  5. Секаторы.

Подсказка: поместите цветочный горшок на лоток с колесиками или в тележку для легкого перемещения. Это приобретение облегчит уход за деревом.

Каламондин предпочитает крупные горшки

Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях

Хотя деревья каламондинов можно выращивать в помещении, они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе в полутени или на прямом солнце. Уход за цитрофортунеллой заключается в выполнении следующих условий:

  1. Свет. Обеспечьте дереву как можно больше солнечного света на протяжении всего года (как минимум 4 часа воздействия прямых солнечных лучей каждый день). Поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, потому что оно будет стремительно расти в сторону источника света и его ствол искривится. В теплые месяцы лучше выносить дерево на открытое пространство, чтобы дать ему место для роста.
  2. Температура. Наиболее подходящая температура 18-24 °C. Зимой это дерево выдерживает минимум 10 °C, но любая температура ниже 12 °С будет отрицательно влиять на рост дерева.
  3. Полив. Нельзя сильно заливать растение, чтобы не прогнили корни. Перед поливкой почва должна высохнуть до глубины 2,5 сантиметра.
  4. Влажность. В месте, где растет цитрус, должна быть умеренная влажность. Сухой воздух приводит к опадению цветков. Поместите контейнер или цветочный горшок на поднос с влажной галькой, чтобы увеличить влажность.
  5. Почва. Для каламондина подойдет любая хорошая смесь земли, можно приобрести готовую или смешать ее самостоятельно, купив почвы разного вида. Используйте грунтовую смесь, предназначенную для горшечных растений, а не почву из сада.
  6. Удобрение. Самым лучшим и подходящим для цитрофортунеллы является органическое удобрение из фруктовых деревьев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста корней цитрусовых, и способствует росту дерева и его плодов. При оплодотворении каламондина в течение зимы используйте одноразовое водорастворимое удобрение приблизительно каждые пять недель. Затем ранней весной добавьте удобрение с медленным воздействием и продолжайте полноценно удобрять почву водорастворимыми удобрениями каждый месяц в течение вегетационного периода.
  7. Чистота. Следите, чтобы листья не были покрыты пылью. Это предотвращает заражение клещами или другими вредителями. Регулярно проверяйте листву дерева на их наличие. При их появлении обработайте листья химическими препаратами, следуя указаниям на упаковке. Но сделать это нужно перед тем, как листочки начнут опадать. Важное замечание: если вы планируете есть фрукты, будьте очень осторожны во время распыления пестицидов, чтобы не отравить их. По возможности примените естественные органические инсектициды повторно для предотвращения появления новых насекомых-вредителей.
  8. Размножение. Возьмите стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием обрежьте 10 сантиметров стебля с не менее чем 2–3 листовыми узлами без цветков или фруктов. Опустите конец обрезки в гормональный порошок для замачивания, прежде чем вставлять ее во влажную смесь. Затем вложите в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Посаженный в субстрат черенок начнет расти примерно через 6–8 недель, развивая корни и почки.
  9. Сбор плодов. Собирайте плоды, срезая их ножницами, чтобы не повредить стебель. Фрукты лучше всего съедать вскоре после сбора урожая или хранить в холоде, т. к. они быстро гниют при высокой температуре.

По сравнению с другими цитрусовыми деревьями за каламондином легко ухаживать. Соблюдайте необходимые правила выращивания этого растения, и цитрофортунелла будет плодоносить и цвести круглый год.

Каламондин любит постоянную, но умеренную влажность

Цитрофортунелла плодоносит в двухлетнем возрасте. Обратите внимание на возраст растения, когда вы его покупаете. Вы можете купить однолетние саженцы по дешевке, но после покупки понадобится намного больше времени, чтобы вы смогли насладиться созревшими фруктами.

Когда весной растение будет расти, необходимо его укоротить, чтобы оно не стало слишком большим. Сокращение длинных ветвей весной будет способствовать росту новых ветвей чуть ниже разреза. Нужно удалять засохшие или больные ветви. Обрезать стебли нужно под углом чуть выше листового узла (где лист прикрепляется к стеблю).

Пересаживайте молодые деревья каждые 2–3 года. Растения не будут цвести, если для них будет мало пространства. Сначала стоит выращивать каламондины в небольших контейнерах. Используйте горшок размером около 15 см до тех пор, пока растения не достигнут трех или четырех лет. А затем следует пересадить их в контейнер размером 20 см. Всегда используйте горшок с дренажным отверстием для предотвращения корневой гнили.

Для плодоношения нужно опылять растение. Деревья каламондинов, которые выращиваются в закрытом помещении, должны быть обработаны вручную.

Используйте маленькую, сухую кисть, чтобы оплодотворить каждый цветок. Пошевелите кисть вокруг центра каждого цветочка, переходя от одного цветка к другому. Так вы перенесете пыльцу от мужских цветков к женским, как это делают пчелы.

Если на зиму вы перенесли растение в помещение, то после потепления выставлять его на открытый воздух сразу нельзя. Около месяца выносите цитрус на улицу в ночное время. А когда каламондин адаптируется к температуре, можно оставлять его на свежем воздухе на весь день. Помните, что в помещении любой дополнительный свет и влажность, которые вы сможете обеспечить, будут полезны для вашего дерева.