Чтобы помидоры быстрее спели. Сбор бурых овощей. Сознательное травмирование плодов

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.


Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

  • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
  • Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
  • Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.

    Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.

    Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.

    Химические способы

    Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.

    Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.

    Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Дозревание томатов тоже хороший способ получить спелые плоды раньше. Снимают обычно бурые томаты с куста, определённого строго по времени срока нет, всё зависит от того, в какое время посажены растения, в какой теплице, какие сорта по срокам созревания.

    Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.

    Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.

    Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.

    Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.

    Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.

    Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.

    Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.

    Как ускорить созревание томатов в теплице видео

    Ситуация, когда ранние осенние заморозки губят весь урожай томатов, далеко не редкость, особенно для жителей средней полосы. О том, как ускорить созревание помидор в теплице или в открытом грунте, какие способы и приемы помогут стимулировать этот процесс, и пойдет речь в этой статье.

    Влияние подкормок на налив и созревание помидор

    Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты - сужу из собственного опыта.

    Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

    Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях - около 1 л на томатный куст.

    Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

    Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

    Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений - как органических, так и минеральных - в этой системе сведено к минимуму.

    И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

    При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

    К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.

    Влияние поливов на сроки созревания томатов

    Без достаточного количества влаги в почве вырастить хороший урожай помидор невозможно. Необходима влага и для формирования завязи, и для наливания плодов. Поэтому правильно организованный полив тоже в определенной степени способствует стимуляции созревания плодов.

    Решая вопрос с поливами, нужно учитывать, что помидоры очень не любят резких скачков влажности почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но при этом не усердствовать сверх меры - повышенная влажность провоцирует появление на растениях фитофторы и различных гнилей.

    Если на томатных кустах уже сформировано определенное количество плодов, а вы по каким-то причинам допустили пересыхание почвы под ними, то лучше совсем прекратить поливы и подкормки.В этом случае сформированные плоды быстро нальются и дозреют. Если же помидоры после пересыхания почвы полить, то почти наверняка у плодов потрескается кожура и большинство из них сгниют еще зелеными.

    Агротехнические приемы ускорения созревания томатов

    Помимо специальной системы подкормок, есть и другие агротехнические приемы, способствующие скорейшему созреванию томатов.

    К таким агротехническим приемам можно отнести:

    • пасынкование и прищипывание верхушек;
    • удаление на растениях лишних листьев;
    • частичное повреждение корневой системы;
    • травмирование стебля;
    • сознательное травмирование плодов;
    • «голодный паек».

    Эти способы стимуляции созревания можно применять как по отдельности, так и в комплексе, последовательно используя 2-3 из перечисленных способов.

    Пасынкование и прищипывание верхушек помидор

    Этот агротехнический прием практически всегда используется овощеводами для формирования кустов высокорослых томатов как в теплице, так и в открытом грунте, помогает ускорить созревание томатов.

    При удалении пасынков и лишней завязи происходит перераспределение: питательные вещества, которые куст потратил бы на поддержание жизнедеятельности удаленных частей, используются растением на наливание и дозревание плодов.

    Прищипывание верхушек оказывает на растение аналогичное воздействие. Питательные вещества, которые томатный куст потратил бы на дальнейший рост, используются им для созревания плодов.

    Удаление лишних листьев

    Тоже известный прием, который многие огородники используют для борьбы с фитофторозом. Удаляя на кусте часть листьев, особенно нижних, свисающих до земли, можно обеспечить не только поступления большего количества питательных веществ к плодам, но и организовать их лучшее освещение солнцем, что тоже положительно сказывается на сроках созревания помидор.

    Частичное повреждение корневой системы

    Суть этого метода заключается в сознательном повреждении некоторой части корневой системы томатного куста. Опять же ускорения созревания помидор происходит из-за перераспределения потоков питательных веществ, которые, не имея больше возможности питать корни, поднимаются вверх по стеблю, питая плоды, чтобы они быстрее спели.

    Чтобы выполнить этот прием, основание помидорного куста обхватите двумя руками у самой земли и аккуратно тяните вверх, пока не услышите характерные пощелкивания. Эти звуки издают обрывающиеся мелкие корешки. Как только их услышите, сразу же прекращайте тянуть, иначе можете оборвать корень полностью.

    Травмирование стебля

    Прием довольно спорный, но некоторые огородники считает его достаточно эффективным для «подстегивания» созревания томатов. Суть его такая же, как и в предыдущего способа: частичное перекрытие поступления питательных веществ к корневой системе и перенаправления их для быстрейшего наливания и созревания плодов.

    Есть два способа выполнения этого агротехнического приема. В первом случае стебель на уровне 8-14 см от земли перехватывают тонкой гибкой проволокой, сдавливая его, но не перерезая полностью. Второй способ заключается в продольном разрезании части стебля на две половинки.

    Такой разрез выполняется на высоте 5-6 см от земли, а длина самого разреза должна составлять около 7 см. Чтобы разрезанные половинки стебля развести в стороны, между ними вставляют спичку, зубочистку или небольшую деревянную щепку.

    Начинающим огородникам я этим приемом все же не рекомендовал бы злоупотреблять. Он очень травматичный, при его выполнении очень легко «перестараться» и погубить растение. Если же очень хочется проверить его эффективность собственными руками, то попрактикуйтесь сначала на 2-3 кустах, и только немного «набив» руку, переходите к остальным.

    Сознательное травмирование плодов

    Помидоры с травмированной кожурой созревают быстрее своих целых собратьев. Поэтому, чтобы плоды быстрее зрели, можно специально сделать 2-3 прокола кожицы у основания плодоножек томатов.

    Чтобы выполнить эту операцию, берут тонкую заостренную деревянную палочку, и стакан с водкой или разведенным до крепости водки спиртом.

    Продезинфицировав деревянную палочку, ею аккуратно протыкают кожуру зеленого томата на глубину 2-3 мм, снова дезинфицируют, протыкают следующий плод и т.д. - на сколько хватит терпения. Сам я не сторонник этого способа - очень трудоемкий, да и лежкость созревших помидор ухудшается. Хотя на вкусовых качествах плодов такая операция никак не сказывается.

    «Голодный паек»

    Один из самых малозатратных как по времени, так и по ресурсам, приемов. Лично мне он нравится тем, что ничего делать с помидорами не надо. Просто в середине июля полностью прекращают уход за помидорной грядкой: никаких поливов и подкормок больше на ней не проводят.

    Посидев с недельку на такой «диете», растения начинают усиленно питать сформировавшиеся завязи. В результате, в зависимости от погодных условий, созревание плодов ускоряется на 5-10 дней.

    Но есть у этого способа и отрицательная сторона - в результате преждевременного прекращения ухода за растением получается недобор урожая. В открытом грунте, особенно при выращивании сортов, дружно отдающих урожай, это оправдано. Но в теплице, где всегда хочется взять урожай по максимуму, я бы использовать этот способ не рекомендовал бы.

    Специальные способы ускорения созревания помидоров

    Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

    • опрыскивание специальными препаратами;
    • стимуляция этиленом;
    • введение в плоды этилового спирта;
    • дозаривание.

    Опрыскивание специальными растворами

    Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах - как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

    Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

    Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

    • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
    • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
    • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
    • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
    • пергамент калия (среднерозовый раствор).

    Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно - раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

    Стимуляция этиленом

    Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

    Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

    Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

    Введение в плоды этилового спирта

    Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

    Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

    Дозаривание

    Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

    Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

    Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор. Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая. Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей.

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    О том, как ускорить созревание томатов в открытом грунте я расскажу в этой статье.

    За теплый сезон не все плоды томатов успевают вызреть. Ряд простейших мероприятий по уходу за помидорными посадками позволяют активизировать процессы созревания и увеличить урожайность.

    Что делать, чтобы помидоры на грядках созрели как можно раньше?

    В начале августа происходит снижение ночной температуры, из-за чего по утрам выпадает ледяная роса. Такие условия благоприятствуют активизации грибков и развитию опасного заболевания томатов – фитофтороза. (См. « »)

    • Чтобы предотвратить оседание капель влаги на зреющих плодах, натяните над грядками дуги, и на ночь укрывайте плантацию пленкой. Под накрытием жидкость оседает на внутренней стороне пленки, а кусты остаются сухими.
    • Когда на кустах зреет одновременно несколько кистей плодов, то подкормки следует прекратить, а поливы свести к минимуму.
    • Активизирует процессы созревания опрыскивание раствором йода. На ведро воды берется 25-30 капель йодной аптечной настойки. Этого количества жидкости хватает на обработку 1-2 квадратных метров плантации. Кроме ускорения вызревания помидоров, йодные орошения защищают растения от распространения фитофторы. (См. « »)
    • Для повышения светопроницаемости удалите все листья, расположенные ниже первой кисти, на которой имеются плоды. Поставив опорные рогатки под кисти и открыв плоды солнечным лучам с помощью распорок между ветвями, вы поможете помидорам намного раньше созреть.
    • Обязательно проведите процедуру прищипывания верхушек кустов. Над самым верхним соцветием с завязями оставьте не более 2-3 листовых пластин, обеспечивающих развитие плодов.
    • Низкорослые и среднерослые сорта томатов могут обеспечить полноценное вызревание только 5 кистей, поэтому все лишние цветоносы и соцветия над пятой кистью удаляются. После выламывания жирующих и ненужных побегов растение направляет свои силы не на формирование завязей, а на налив уже висящих недозрелых помидоров.
    • Бурые и самые большие незрелые помидоры с нижних кистей желательно удалить с растений и отправить их на дозаривание. Это позволит кустам обеспечить полноценным питанием оставшиеся плоды, что увеличит вероятность их полного созревания.
    • Собирайте бурые и зеленые томаты на рассвете, пока они еще не натянули тепло под солнечными лучами и раскладывайте в один слой на мешковине в качественно вентилируемом и обязательно сухом помещении. Следует отметить, что дозаривание в условиях света в теплом месте приводит к быстрому созреванию, зато в темном помещении плоды, хотя и зреют дольше, зато процесс происходит более равномерно.
    • В конце лета, когда плоды налиты и массово созревают, проведите ограничение поступления влаги и питательных веществ от корневой системы к верхушке кустов. Для этого на высоте 10 см от уровня окученной земли выполните продольные разрезы на главном стебле с помощью острого ножа и вставьте в них щепки, чтобы внутренности щелей не прилегали друг к другу. Длина каждого сквозного надреза должна быть от 8 до 10 см.

    Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в открытом грунте. Позаботьтесь о плантации томатов в конце сезона, и вы удивитесь приятной прибавке к урожаю сочных плодов. До встречи, друзья!

    Август – пора массового созревания помидоров. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников снимать большую часть плодов совершенно зелеными, а потом дозаривать их в помещении.

    Накопленный опыт позволил мне разработать несколько приемов, которые помогают ускорить налив и созревание томатов и избавляют меня от необходимости выделять большое пространство в квартире для дозаривания внушительного количества плодов (раньше я раскладывал их прямо на полу в комнате, предварительно застелив пол клеенкой).

    В первую очередь я пересмотрел сортовой ассортимент, который раньше высаживал в открытом грунте. Предпочтение стал отдавать ранне-и среднеспелым сортам и гибридам, которые отдают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые разновидности, заселявшие мои грядки в прошлые годы. Также стал высаживать помидоры на самом возвышенном месте своего участка, где грядки наиболее интенсивно прогревались солнцем в течение дня.

    Чтобы кусты томатов не расходовали свои силы на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на налив и созревание плодов, я, начиная с середины июля, стал раз в неделю вырезать по два-три нижних листа на каждом растении, которые нередко имели бледно-зеленую или вовсе желтую окраску, поскольку затенялись верхними листьями. В итоге получал растения с сочными зелеными листьями в их верхушечной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риски поражения их грибковыми заболеваниями (в первую очередь фитофторозом) и ускорила созревание плодов.

    С этой же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого томатного куста и удалять с них все соцветия и мелкую, недавно появившуюся завязь – такие помидорчики все равно не успеют налиться и вызреть, а только будут тянуть лишние соки
    из растения.

    В эти же сроки я провожу опрыскивание посадок по листьям йодным раствором, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором обильно смачиваю кусты и почву под ними в вечернее время и непременно в ясную сухую погоду. Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих помидоров, повышая их сахаристость.

    Естественные августовские перепады дневной и ночной температур становятся причиной выпадения в ночное время холодной росы на растениях, которая и провоцирует развитие фи-тофтороза. Чтобы избежать ее пагубного влияния, теперь в конце июля или первой декаде августа (в зависимости от погоды) устанавливаю над помидорной грядкой дуги, на которые на ночь накидываю пленку. В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и быстрее отдают урожай.

    Помимо всего прочего, в период массового созревания томатов я полностью прекращаю их подкармливать, а полив свожу к минимуму. При таком подходе стал получать более мясистые и сладкие плоды, да и поспевают они теперь гораздо быстрее. Кроме этого, каждую кисть стараюсь максимально развернуть в солнечную сторону, подтягивая ее бечевкой к колышку для подвязки или подставляя под нее деревянную рогатку.

    В прошлом сезоне опробовал оригинальный способ, который значительно ускорил созревание помидоров на кусте. На каждую кисть надел полиэтиленовый пакет, завязал его сверху, а внизу проделал небольшое отверстие. Скапливающийся в пакете конденсат стекал на землю, а устанавливающаяся внутри пакета более высокая, чем на улице, температура, а также концентрированный газ этилен, выделяемый плодами, способствовали тому, что мои помидорчики начали поспевать прямо на глазах!

    С этой целью также могу посоветовать сделать в главном стебле каждого помидорного куста на высоте около 10 см от поверхности земли сквозной продольный разрез ножом. Нож должен быть острым, и его непременно надо дезинфицировать после каждого (!) разреза. В полученные разрезы необходимо вставить деревянную щепку таким образом, чтобы раздвинуть стебель на 1-1,5 см. На качестве плодов это негативно не отражается, а вот созревать они начинают ускоренными темпами.

    Для ускорения созревания томатов я также нередко (обычно это делаю при угрозе неблагоприятных погодных условий) прибегаю к более простому методу – слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного надорвать его корни: растения начинают испытывать дефицит влаги и питания и пускают все силы на отдачу потомства, т.е. на созревание плодов.

    А если позволяет время и под руками есть тонкая медная проволока, то сокращаю питание помидорных кустов с ее помощью: делаю несколько тугих витков отрезком проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5-6 см от земли.

    До полной спелости помидоры на кустах я не довожу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и бурые плоды, чтобы растения пустили силы на налив остальных экземпляров. Если дожидаться полной спелости помидоров на кустах, снизится общая урожайность культуры. Помидоры срываю с кустов исключительно в утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. А чтобы дозарить такие плоды в кратчайшие сроки и приступить к консервированию, сортирую их по размеру, складываю в картонные коробки, кладу к ним парочку полностью созревших помидоров и плотно закрываю крышками, а сами коробки оставляю в помещении при температуре 23-25°. В таких условиях недоспевшие помидоры за два-три дня становятся красными.

    «Кабачки-грибочки» с лета до морозов

    Еще «вдогонку» хочу рассказать о кабачках. В нашей семье все очень любят блюда из них. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной, и заготавливаем внушительную гору банок маринованных кабачков, по вкусу неотличимых от соленых грибочков.

    Кабачок радует не только своей универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения. Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью – и до конца октября.

    K омоложению кустов приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

    В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибкового или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной плантации. Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. В каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по два-три листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылите-лей к цветкам. Помимо этого, непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей: они являются первой мишенью для патогенных микроорганизмов, благоприятной средой для размножения которых служат холодные росы, выпадающие в условиях резких перепадов дневной и ночной температур позднелетнего и осеннего периодов. Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. В целях дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

    На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива, под каждый куст выливаю по 1 л такого раствора. А ближе к вечеру того же дня провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворяю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения). Такая обработка активизирует рост новой зеленой массы на кустах и служит отличной профилактикой поражения растений грибковыми заболеваниями.

    Через неделю после первой подкормки удобряю посадки либо раствором коровяка (1:10), либо настоем куриного помета (1:15), выливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Альтернативой может выступить настой сброженной травы. Для этого заблаговременно заполняю бочку на треть сорняками и заливаю доверху водой.

    Жду, когда содержимое перебродит и перестанет пузыриться, процеживаю, развожу водой в пропорции 1:10 и подкармливаю посадки из расчета 1 л на куст, а через 10-14 дней процедуру повторяю. Если готовлю такой настой, то основную часть зеленой травяной массы составляю из полыни, пижмы и хвоща, которые наилучшим образом защищают кабачки от заболеваний.

    С этой целью, помимо корневых подкормок травяным настоем, провожу два-три внекорневых опрыскивания по листьям с интервалом 10-14 дней, но в данном случае настой сорняков развожу водой в пропорции 1:15, чтобы не обжечь листья. Если приготовить травяной настой по каким-либо причинам не удается, в течение августа и сентября опрыскиваю растения каждые две недели раствором йода и биофунгицида, чередуя их между собой.

    B сентябре или даже в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и накрываю их спанбондом.

    Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом».

    В таких условиях растения продолжают цвести и плодоносить, а чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам двух-трех женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.

    После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая.

    А чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки, в каких сейчас продаются многие продукты питания – конфеты, печенье, зефир и др. Помимо этого, во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.

    Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков. Буду рад, если мой опыт пригодится читателям «Дачи» и они уже в этом сезоне смогут добиться от данной овощной культуры повторного плодоношения -не такого обильного, как летом, но, на мой взгляд, очень ценного в унылую осеннюю пору.

    • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
    • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
    • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
    • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
    • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
    • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
    • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
    • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
    1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
    2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
    3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

    Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

    Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

    Методы дозаривания томатов

    • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
    • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
    • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.