Что содержит в себе древесная зола. Пепел как удобрение. Применение удобрений из золы для других культур

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Зола, которая образовывается в результате сгорания древесины, представляет собой эффективное и экологически безопасное удобрение для многих видов садовых и огородных культур. Она содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день. Зола как удобрение должна использоваться с умом, что позволит получить наиболее оптимальный результат.

Если придерживаться существующих правил и рекомендаций, касающихся непосредственно приготовления и применения данного удобрения, оно будет совершенно безопасным и характеризоваться рядом отличительных свойств.

В первую очередь, нужно говорить об экологической безопасности этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, при попадании на коже не вызывается раздражение или, тем более, ожоги. Однако это касается только натурального пепла, который образовался в результате сжигания исключительно чистой древесины, без различных химических и синтетических примесей, например, лакокрасочных материалов.

Зола содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день.

Еще одно важное преимущество – доступность. Она намного дешевле, нежели другие органические или минеральные удобрения. При этом ее можно изготовить самостоятельно. Древесная зола как удобрение для комнатных растений или традиционных огородных может храниться длительное время. Ее нужно просто защищать от излишней влаги, и этого будет достаточно, чтобы сохранить основные технические и эксплуатационные качества материала.

Зола из дерева может использоваться не только как средство для удобрения или подкормки, но и как эффективный препарат для защиты от широкого спектра вредителей.

Например, если посыпать ею почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.

Высокую эффективность материал демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей. Для этого нужно специальным раствором на основе пепла регулярно опрыскивать культуры на огороде или в саду.



Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов. Поэтому если огород или сад поражен различными вредителями или опасными грибковыми или инфекционными заболеваниями слишком сильно, следует прибегнуть к помощи специальных химических средств, а не золы.

Состав материала

Получение древесного пепла на загородных участках, как правило, является очень простым, поскольку многие их хозяева предпочитают применять для обогрева дома и прочих архитектурных сооружений именно дрова, а не газ или дорогостоящий уголь. Сожженное дерево, а точнее, остаток от него, ни в коем случае не нужно выбрасывать. В золе содержится значительное количество разнообразных химических элементов, а именно:

  • карбонат кальция – этого вещества, как правило, больше всего. 17-ти процентное содержание СаСО3 позволяет существенно улучшить обмен веществ внутри тканей растений, что автоматически скажется на стабилизации биохимических процессов. Данный компонент способствует росту количества завязей на бутонах, которые, к тому же, будут намного больше и пышнее;
  • силикат кальция – здесь его 16,5 процентов. Насыщает плоды витаминами, что позволяет им стать более вкусными и, соответственно, полезными. Слишком «злая» луковица – это как раз результат влияния силиката кальция;
  • сульфат кальция – примерно 14 процентов. Этот элемент поддерживает жизнедеятельность растения очень долгий период времени. Является одним из наиболее важных компонентов такого эффективного удобрения, как суперфосфат;
  • хлорид кальция – улучшает процессы фотосинтеза. Его процентное содержание (12%) позволяет стимулировать выработку важных ферментов. Кроме того, применение на огороде древесной золы, которая содержит хлорид кальция, способствует качественной защите ряда культур от различных заболеваний, а именно появления черных пятен на помидорах, изменении структуры моркови и многого другого;
  • ортофосфат калия – служит для регулирования водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу теплолюбивые культуры способны выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • химические соединения натрия – в целом, они занимают до 15 процентов общего состава золы. Как и предыдущий элемент, ответственны за надлежащий водный баланс растений. Особенно заметно их действия сказываются на помидорах – они становятся более насыщенными, сочными и достигают спелости заметно быстрее;
  • соединения магния – вещество способствует образованию крахмала и целлюлозы в тканях. Активное участие принимает и в развитии корневой системы растения;
  • каменная соль – несмотря на то, что ее здесь только 0,5 процента, она способствует улучшению роста многих бахчевых культур. Отмечается ее воздействие на сохранение влаги при сильных и длительных засухах.

Как правило, многие садоводы прибегают к внесению данного вещества в качестве подкормки или начального удобрения, ориентируясь на советы и рекомендации профильных специалистов. Также используется лунный календарь, учитывается стадия развития растения.

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов.

Но наиболее оптимальным вариантом здесь считается самостоятельное изучение состояния тех или иных культур, выращиваемых на огороде или в саду. В подавляющем большинстве случаев по их внешнему виду можно будет определить, какого именно полезного элемента им не хватает. Если регулярно осматривать их, то можно без особых затруднений заметить признаки минерального голодания, которые, как правило, являются достаточно сильными.

В первую очередь, это изменение структуры листьев. Если вегетативная система растения меняется свой цвет, становится, к примеру, беловатой, и, впоследствии, деформируется, это говорит о то, что ему катастрофически не хватает кальция. Признаками недостатка данного элемента также являются:

  • пятна на плодах;
  • преждевременное опадение цвета, особенно на пасленовых;
  • закручивание краев листочков;
  • гибель молодых побегов;
  • плоды теряют вкус;
  • усыхание луковиц;
  • отмирание клубней и ботвы (характерно для картофеля).







Иногда может не хватать и калия. Состав древесной золы включает в себя сравнительно незначительное количество этого вещества, но его, как правило, вполне достаточно, чтобы нормализировать углеродный обмен в тканях растений. Если этого не делать вовремя, то возможны следующие негативные проявления:

  • листья начнут деформироваться и скручиваться. Что характерно, при этом они не опадают;
  • цветы теряют свой аромат, в некоторых случаях – фактически полностью;
  • у пасленовых листики сворачиваются в своеобразные рулоны.

Если листья начинают краснеть, буреть и темнеть – это свидетельство того, что растениям не хватает фосфора. В целом, именно в древесном пепле его содержится не так уж и много. Поэтому использовать ее для решения данной проблемы следует только на начальном этапе. Если признаки нехватки фосфора слишком явные, то рекомендуется прибегнуть к помощи специального удобрения на основе этого вещества, например, суперфосфата.

Если рост культуры заметно снизился или даже вообще остановился, это может говорить о нехватке не только кальция, но и магния. Следует отметить, что эти два вещества, в плане роста и развития растений, являются практически единым целым. Поэтому вместе с внесением кальция, нужно позаботиться и достаточном количестве магния. Настой золы для подкормки растений содержит множество соединений магния, а потому она очень эффективна для решения ряда проблем.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным. В противном случае возможен не только недостаток различных полезных веществ, но и перенасыщение ими.

Если грунт содержит значительное количество питательных элементов, вносить их еще категорически не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на состоянии растений.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным.

Противопоказания к применению золы из сожженной древесины:

  • формирование избыточных розеток (наблюдается у винограда и яблок). Это провоцирует ухудшение питания плодов, из-за чего они становятся менее качественными;
  • листья и цвет преждевременно осыпаются, причем их внешний вид при этом свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем;
  • вегетативная система растения теряет насыщенность цвета, несмотря на качественную и регулярную подкормку;
  • отмечается отмирание молодых побегов без видимых на то причин;
  • вкус плодов становится горьким;
  • мякоть плодов приобретает бурый оттенок, ткань становится рыхлой.

Свойства и применение древесной золы

Зола, которая образовалась в результате сжигания древесины, на данный момент рекомендуется использовать двумя основными способами:

  • В сухом виде

Актуально для больших культур, например, садовых деревьев или кустарников. Ею можно посыпать как почву, так и непосредственно сами растения.

Применение древесной золы в сухом виде

  • Водным раствором

Для небольших культур, которые, как правило, выращиваются на огороде, эффективным способом удобрения видится раствор золы. Средний расход составляет один стакан вещества на ведро воды. Слишком много бросать его не рекомендуется, поскольку это может обернуться перенасыщением.

Отвечая на вопрос, какие растения любят золу древесную, нужно особо отметить тот факт, что кальций, магний и прочие полезные элементы оказывают положительное действие на все виды садовых и огородных культур. Поэтому данный материал желательно использовать для удобрения любых растений, выращиваемых на собственном участке. Это плодовые деревья, кустарники, огурцы, томаты, морковь, лук, баклажаны, картофель, перец и многое другое.

При использовании древесной золы в качестве удобрительного материала нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь, это тип грунта. Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Помимо простого посыпания или полива, зола может применяться и при перекопке участка, в ходе чего она смешивается с землей. Расчет количества напрямую связан с объемом участка. Классическая норма внесения – примерно 100-200 грамм на квадратный метр.

Ограничения

Не рекомендуется одновременно вносить в грунт пепел древесины и сильные органические удобрения, например, перегной. Желательно разделить эти процедуры сразу несколькими сезонами. То есть, золу можно внести весной, а вот компост уже непосредственно перед началом зимнего периода.

Материал не рекомендуется комбинировать с фосфатными или азотными удобрениями. Минимальный срок между применением данных веществ должен составлять один месяц. Растения, любящие кислый грунт, например, клюква, нельзя подкармливать древесным пеплом, поскольку он провоцирует снижение уровня кислотности почвы. То же самое касается и корнеплодов, например, репы, свеклы или редиски. Дело в том, что в противном случае заметно снизится урожайность.

Как использовать золу на даче? Следует понимать, что первый раз она должна вноситься только после того, как на побегах появятся третьи листочки. Древесный пепел характеризуется высоким процентным содержанием солей, которые негативно воздействуют на рост и развитие слабых ростков.

При выращивании рассады помидор или других культур проводить удобрение золой почвы не желательно. Контакт с молодой корневой системой приведет к появлению ожогов, снижает иммунитет растения и способствует тому, что оно будет приживаться на новом месте после пересадки очень плохо и долго.

Одно из самых популярных природных удобрений, обогащающее почву микроэлементами и питающее таким образом растения, - древесная зола. Ее использование в сельскохозяйственных работах на приусадебном участке позволяет улучшить структуру почвы, ее химический состав, раскислить при необходимости и разрыхлить, ускорить дозревание компостного субстрата. Золу как удобрение приготовить несложно, но важно знать, как сделать это правильно, чтобы использовать ее наиболее эффективным образом.

Описание и химический состав

Зола - это минеральный несгораемый остаток, который образуется при сжигании органики. Азот в процессе горения древесины переходит в воздух, а масса полезных микроэлементов, включая калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, марганец и другие, остается и являет собой комплекс ценных веществ, необходимых насаждениям для развития, укрепления иммунитета, как защита от вредных насекомых.

Приведенная ниже формула золы позволяет иметь представление о пропорциях веществ в ней. Она приблизительна, поскольку процентное соотношение составляющих зависит от типа древесины, ее возраста и других характеристик:

  • CaCO3, или кальция карбонат, - 15-18%;
  • CaSiO3, или кальция силикат, - 15,5-18%;
  • CaSO4, или кальция сульфат, - 13-14%;
  • CaCl2, или кальция хлорид, - 11-12%;
  • K3PO4, или калия ортофосфат, - 11-14%;
  • MgCO3, или магния карбонат, - 3-5%;
  • MgSiO3, или магния силикат, - 3-5%;
  • MgSO4, или магния сульфат, - 3-6%;
  • NaPO4, или натрия ортофосфат, - 13-16%;
  • NaCl, или натрия хлорид, - 0,5%.

В состав пепла из числа необходимых растениям элементов не входит лишь азот. Прежде всего это отличное калийное, известковое, фосфорное удобрение. Имея достаточное количество материала для сжигания, многие огородники отказываются от применения синтетических составов для защиты растений и их питания, потому что такое комплексное и эффективное удобрение, как зола, несравнимо более безопасно для здоровья будущих потребителей выращиваемой продукции.

Виды золы

Типы и химический состав отличаются прежде всего видом сжигаемого материала:

  • пепел сгоревших сухих растений (ботвы, стеблей, травы, соломы) особенно насыщен полезными веществами, в частности, содержание в нем калия достигает 30%;
  • древесная зола - также прекрасный вид удобрения;
  • каменноугольная - бедна калием и фосфором, но содержащая в ней окись кремния хорошо разрыхляет глинистые влажные почвы.

В разных видах золы содержится свой процент питательных элементов, данные о них приведены в таблице.

Сжигаемые растения Содержание основных элементов питания растений (%)
Калий Фосфор Кальций
Подсолнечник (стебли) 35-40 3-3,5 17-20
Гречиха (солома) 28-37 2-3 18-20
Рожь (солома) 9-15 4-5 8-9
Пшеница (солома) 9-20 4-10 5-7
Картофель (ботва) >20 <8 <32
Береза (древесина) 10-13 4-5 34-40
Сосна (древесина) 9-12 3-6 32-40
Ель (древесина) 3-5 2-3 23-27

Состав «печного золота» зависит от сжигаемого материала:

  • древесина твердых пород деревьев на выходе дает больше кальция, чем мягких;
  • в молодых сжигаемых насаждениях калия больше, чем в старых. Повышенный процент его содержания находится также в полученной из сухой растительности золе;
  • в целом состав пепла хвойных видов деревьев беднее питательными элементами, чем лиственных.

Полезные вещества в составе

Положительное влияние входящих в состав золы микроэлементов касается разных сторон развития культур, выращиваемых в саду, огороде, цветочных. Зола относится к редким удобрениям, натуральным по составу и содержащим целый комплекс важных для насаждений веществ.

Список того, чем кальций полезен для растений, внушителен: он активизирует в них обменные процессы, стимулирует их рост, фотосинтез и ферментообразование, ускоряет перенос питательных веществ.

Магний называют напарником калия в процессе выработки энергии растениями. Хлорид натрия, или каменная соль, - катализатор роста для овощей, нуждающихся в накапливании и удержании необходимой им для развития и сочности плодов воды.

Несмотря на отсутствие в списке полезных веществ пепла азота, не стоит применять их одновременно. Должным образом в таком случае не усвоятся ни азотные, ни фосфорные добавки: азот улетучится, превратившись в аммиак, а фосфорные соединения при щелочной реакции золы станут для растений недоступными. Польза золы из растительности, древесной или угольной, определяется не только правильной дозировкой, но и целесообразностью применения на почвах разного вида.

Применение на разных типах почв

Высокая щелочная реакция древесного пепла - важнейший фактор его применения как раскислителя почвы. Это свойство удобрения делает особенно целесообразным использование его на глинистых тяжелых грунтах.

Внесенный в песчаную землю пепел позволяет задержать полезные вещества в ее верхнем слое, не позволяя им уйти с талой водой слишком глубоко. Древесная зола и ее полезные свойства хорошо проявляют себя при внесении в почвы подзолисто-болотные, болотные, серые лесные.

Не все огородники знают, как правильно использовать накапливающийся у многих в большом количестве угольный перегоревший субстрат, значительно более бедный питательными веществами, чем древесные виды, плюс содержащий их в форме недоступных для растений силикатов. Тем не менее он хорош как замена песку и эффективно осушает влажные грунты. Использовать угольную золу на кислых почвах нельзя: сульфаты в ее составе еще больше подкисляют грунт . А вот на солонцах, где применение древесной золы нежелательно, они, образуя растворимые соли, постепенно вымываются из земли, снижая ее засоленность.

На каких почвах применение возможно

С целью нейтрализации кислотности пепел древесный добавляют один раз в 4-5 лет из расчета 500-550 г/кв. м площади, соломенного добавляют больше - до 3-3,2 кг на такой же участок. Его вносят под вспашку, подкармливая не только огородные и садовые, но и луговые, зерновые культуры, расходуя на гектар до 3-6 ц, добавляют в грунт под кронами деревьев (4,5-15 ц).

Однако, несмотря на натуральность удобрения, его передозировка может растениям навредить. Сколько вносить в почву золы как источника питания при посадке и дальнейших подкормках, зависит как от кислотности почвы, так и от потребностей культур, выращиваемых на ней.

Когда применение невозможно

Есть ситуации, когда применение золы может ухудшить состояние почвы или растений:

  • удобрение должно контактировать в земле не с семенами, а с корнями насаждений. Поэтому для выращивания рассады его используют только при развитии у нее двух настоящих листьев;
  • нельзя применять ее на почвах, недавно известкованных: увеличение кальция в них мешает усвоению других элементов - бора, магния, цинка, железа, марганца, меди, фосфора;
  • не рекомендуется добавлять к солонцеватым грунтам и тем, показатель кислотности которых pH составляет 7 и выше, поскольку это приведет к еще большей их щелочности;
  • не любят золу растения-ацидофилы (клюква и черника, рододендроны и азалии, вересковые, хвойники и некоторые другие). Из овощей «противниками» золы являются репа, редис, редька - корнеплоды начинают стрелковаться.

Многие огородники предпочитают не применять ее при выращивании моркови. Кроме того, зеленным культурам - петрушке, луку на перо - для наращивания зеленой массы более необходим азот, которого в золе нет.

Чем можно заменить золу

При отсутствии возможности заготовить самостоятельно или купить натуральный пепел от сжигания древесины его можно частично заменить другими веществами. Равноценными ему являются несгоревшие остатки сухой растительности - травы, ботвы, стеблей подсолнечника. Такой материал содержит калия минимум в два раза больше, чем древесный.

Поскольку основными составляющими «печного золота» являются калий и фосфор, список покупных препаратов - того, чем можно ее заменить, - возглавляют суперфосфат и сульфат калия, но вносить их нужно отдельно друг от друга.

Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку и известь-пушонку.

Не стоит пренебрегать и остатками золы из мангала на даче после приготовления шашлыков: этого количества вполне хватит для приготовления настоя и лечебной или профилактической обработки немалого количества растений.

Как использовать золу на огороде

С давних времен «печное золото» применяется в огородничестве для разных целей:

  • как универсальное удобрительное средство для большинства культур;
  • для нормализации структуры почвы и ее кислотности;
  • как поставщик большого числа микро- и макроэлементов растениям;
  • как ускоритель приготовления и обогатитель компоста;
  • как эффективный фунгицид и инсектицид;
  • при хранении корнеплодов (предотвращает развитие гнилостных заболеваний);
  • для предпосевной обработки семян и насыщения их микроэлементами.

Пепел как удобрение

Как подкормка для сада и огорода древесная зола - отличный поставщик калия и фосфора. В списке того, что можно удобрять золой, - почти все культуры, за исключением некоторых. Поскольку в ней мало хлора, ею хорошо удобрять картофель, смородину, малину, клубнику, которым этот элемент вреден. С благодарностью примет внесение пепла при переносе на грядку рассада патиссонов, кабачков, огурцов: в лунке смешивают удобрение в количестве 1-3 столовых ложек с грунтом или при вскапывании почвы заделывают в нее стакан удобрения на квадратный метр площади.

Комнатным цветам при пересадках будет полезно для подкормки добавить на литр почвы 2-2,5 столовые ложки пепла. Особенно отзывчивы на удобрения из золы герань, цикламены.

Раз в несколько лет вносят зольную подкормку под плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают канавки глубиной 10 см, насыпают в них золу в сухом виде или наливают зольный раствор и присыпают землей. Таким образом, можно подкармливать как новые насаждения, так и старые.

Уже развитые культуры подкармливают золой практически в любой период их вегетации. Подкормки обычно вносятся в жидком виде, но можно также рассыпать удобрение на грядках и затем хорошо пролить их водой. При внекорневой подкормке золой - распылении удобрения на листья и стебли - она усваивается растением лучше и быстрее. Для опрыскивания готовят зольный раствор.

Нужно знать, как подкормить молодую рассаду правильно. Подкормки золой не проводят, пока на ростках не начнет формироваться третий настоящий лист. После этого осуществляют их обычным образом, наиболее эффективный вариант - зольная вода.

При соединении с перегноем, торфом зола еще больше усиливает их эффективность или ускоряет готовность компоста. Не смешивают ее со свежим навозом.

Подготовка почвы

В отличие от синтетических удобрений «печное золото» усваивается почвой легко. Его вносят при высадке многих растений. Обычно перед непосредственной посадкой саженцев пепел добавляют в количестве 1,5-3 стакана на квадратный метр в зависимости от культуры.

На тяжелых глинистых, суглинистых грунтах его вносят одновременно с осенней или весенней перекопкой. На легких песчаных, супесчаных - лишь весной, заглубляя в почву на 7-12 см. Норма внесения - 150-250 г/кв. м.

Наиболее эффективная отдача от применения золы - на почвах подзолистых. Древесная зола в количестве 450-650 г/кв. м делает даже тяжелую глинистую землю более рыхлой, щелочной. Одну такую добавку достаточно проводить раз в четыре года. Чтобы пепел во время работ не разносило ветром, его вносят непосредственно перед рыхлением грунта и накрывают мульчей.

Подготовка семян

Обработанный микроэлементами посевной материал показывает лучшую всхожесть, активно сопротивляется заболеваниям и устойчив к внешним неблагоприятным условиям в первое время после высадки в открытый грунт.

Самый доступный и эффективный источник микроэлементов - древесный пепел. Для приготовления раствора 20-30 г вещества разводят в воде (1 литр) и настаивают сутки или больше, периодически перемешивая. Семена кладут в марлевый чехол и на 7-12 часов помещают в настой золы. Затем промывают и подсушивают.

Посадка растений

В каждую лунку при переносе рассады цветочных или овощных культур на грядки добавляют 2,5-3 столовые ложки зольного удобрения, предварительно перемешав его с почвой и перегноем. При высадке кустарников - достаточно 1-2 стаканов золы, при подготовке посадочных ям для деревьев декоративных и плодовых - по 1,5-2 кг пепла. Его всегда рекомендуют смешивать с грунтом - для увеличения площади влияния на корни растения и предотвращения возможности ожога при прямом их контакте с подкормкой.

Технология сбора и использования

Существует два способа получения древесной или растительной золы для сельскохозяйственных нужд:

  • путем горения в открытых емкостях. Цвет такого вещества - от светло-серого до коричневого;
  • сжиганием в закрытой емкости (топке) с возвращением выделяемых при горении газов туда же и их догоранием (пиролиз). Такой продукт имеет черный цвет и более крупные фракции гранул.

Для раскисления почвы удобрение применяют в сухом виде, для внекорневых подкормок, профилактики и лечения заболеваний насаждений - готовят ее водный настоянный раствор или вытяжку из золы.

Как собрать

Вопрос, где взять для удобрения растений золу, на приусадебном участке обычно решается устройством кострища. Для применения пригоден только пепел от сжигания древесных материалов и растительных остатков. Нельзя применять продукт, полученный в результате переработки любых синтетических веществ, цветной бумаги, резины. Собирают его после полного остывания (если кострище было большим - ориентировочно через два дня). Хранят в сухом месте в любой закрытой таре.

Желательно перед применением просеять пепельную массу, чтобы не засорять почву мусором и не пораниться при работе с удобрением осколками стекла, камнями, предметами, случайно попавшими в огонь.

Если печь в доме топят дровами, естественно, пепел нужно собирать и накапливать для весенних и летних огородных работ.

Приготовление водной вытяжки

Если для получения водного раствора 2-2,5 стакана золы для подкормки разводят в ведре воды и сразу поливают растения этим составом, то подготовка водной вытяжки немного более трудоемкий процесс. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют остывать и настаиваться сутки. Жидкость со смесью периодически перемешивают. После этого литр маточного раствора разводят 10 л поливной воды для корневых подкормок и пол-литра на ведро воды - для внекорневых.

Перед тем как приготовить вытяжку, рассчитывают по количеству растений ее необходимый объем, чтобы проводить любого вида подкормки и обработки одновременно.

Вытяжка из золы - эффективное средство, позволяющее заменить покупные калийные и фосфорные удобрения. В жидком виде усвоение корневой системой субстрата проходит лучше и эффективнее.

Сухая подкормка

Самый быстрый способ применения пепла - в качестве сухой подкормки. Его добавляют, как указано выше, в посадочные ямки и лунки, смешав предварительно с грунтом. Можно также рассыпать удобрение на грядках между рядами растений и замульчировать любым подходящим материалом, чтобы не снесло ветром с сухой земли. Тщательный полив или природные осадки растворят его и углубят в грунт. Эффективность сухих подкормок уступает таковой от применения растворов древесной золы и вытяжек, но требует меньше усилий и времени.

Зола продолжает оставаться естественным, незаменимым по пользе удобрением. Но применение ее требует знания правильной технологии и дозировок, чтобы чрезмерное увлечение удобрением не погубило растения.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • дезинфицировать грунт;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
  • Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечника калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .

Древесные остатки содержат:

  • Береза: фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
  • Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
  • Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

  • 300 г пепла;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • засыпать золу в воду;
  • прокипятить 5 минут;
  • остудить;
  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • гусеницы;
  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

На каких почвах зола приносит вред

Для растений, которые предпочитают кислый грунт, древесная зола может создать некомфортные условия, их рост будет приостановлен. Нельзя применять золу вместе с доломитовой мукой, известью, мелом. Избыток карбонатов приведет грунт в негодность – при сильном ощелачивании растения не могут усваивать питательные вещества, что отразится на цвете листовых пластин.

Правила хранения зольных удобрений

Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.

Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.

Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке

Выводы

Куда использовать золу на даче – найдется. Главное ее вовремя заготовить и правильно сохранить. А поскольку это удобрение длительного периода разложения, действовать оно будет в течение всего периода роста культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать: