Что относится к органическим удобрениям для овощей. Как использовать натуральные препараты. Куриный и кроличий помет

Натуральные органические удобрения

Натуральные органические удобрения бывают животного и растительного происхождения, а потому по-разному воздействуют на почву. Так, удобрения животного происхождения оказывают большее влияние на ее химический состав, а растительного — воздействуют на физические качества почвы.

Тем не менее, вне зависимости от происхождения большинство органических удобрений хорошо воздействуют и на физические, и на химические свойства почвы. Кроме того, можно комбинировать органические удобрения нескольких видов, сочетая их друг с другом.

Большая часть органических удобрений относится к полным удобрениям, т.е. они содержат в доступной для растений форме все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий, множество микроэлементов, витаминов и гормонов.

Навоз

Навоз занимает ведущее место среди органических удобрений животного происхождения, хотя по причине низкого содержания питательных веществ он (особенно коровий, овечий и кроличий) не столько удобряет, сколько улучшает структуру почвы. Другими словами, навоз — это кондиционер для грунта, который улучшает его способность удерживать питательные вещества в доступном для растений состоянии. Благодаря этому свойству навоза, существенно повышается польза внесенных вместе с ним других органических и минеральных удобрений .

Навоз, имеющий в качестве основы материал подстилки, называют стойловым. Его состав отличается в зависимости от вида животных и материала подстилки (солома, торф, опилки, древесная стружка).

Навоз с соломенной подстилкой имеет хорошую структуру и отличается высоким качеством, поскольку солома, перепревая, обогащает его дополнительными питательными веществами.

Навоз с торфяной подстилкой встречается реже, при этом торф хорошо впитывает фекалии животных и задерживает аммиак, сохраняя азотную часть этого органического удобрения.

Опилки и древесную стружку используют в качестве подстилки довольно часто, но они не достаточно эффективны.

По видам животных навоз делят на конский, козий, овечий, свиной, кроличий (помет) и крупного рогатого скота.

Конский навоз

Конский навоз отличается пористой структурой и высокой воздушностью, имеет широкое применение в качестве основного компонента смеси для выращивания шампиньонов. Он быстро разлагается, выделяя при этом больше тепла, чем другие виды, поэтом)" хорошо нагревает почву. Это свойство делает конский навоз оптимальным средством для обогрева парников.

Коровий навоз

Навоз крупного рогатого скота, а чаще коровий навоз, или коровяк, имеет более плотную структуру по сравнению с конским. Он медленнее разлагается и выделяет меньше тепла, что делает его универсальным удобрением для любых почв.

❧ Суть процесса теплоотдачи навоза состоит в следующем: под влиянием бурно развивающейся микрофлоры навоз в куче разогревается и разлагается. При этом он выделяет много теша и большое количество азота.

Коровий навоз богат основными питательными веществами, включая азот, который содержится в нем в благоприятной для растений форме.

Овечий и козий навоз

Процессы, происходящие в овечьем и козьем навозе, аналогичны тем, что происходят с конским навозом. Эти два вида навоза также быстро разлагаются, выделяя тепло, которое при определенных условиях может повредить растениям.

Свиной навоз

Свиной навоз и другие опасные органические удобрения (экскременты всех плотоядных животных (в том числе кошек и собак), а также человеческие фекалии) не следует использовать в садах и на дачных участках, поскольку они могут стать причиной тяжелых инфекций.

Кроме того, свиной навоз считается наименее полезным из всех видов. Во-первых, он отличается ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Во-вторых, несмотря на то, что он содержит достаточно много ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. В-третьих, свиной навоз считается «холодным», поскольку теплоотдача от его разложения невелика.

Жидкий навоз

Жидкий бесподстилочный навоз, или навозная жижа — это прекрасное азотно-калийное удобрение, которое ценят за быстродействие и возможность использовать практически постоянно. По мере необходимости его разводят в воде и вносят как корневую подкормку.

Правила применения навоза

Любой вид навоза можно использовать, соблюдая определенные правила. Так, свежий навоз ни в коем случае нельзя вносить под растительные культуры, поскольку в процессе его разложения в почве образуются газы, ядовитые для корневой системы. Кроме того, результатом этого процесса является также выделение значительного количества тепла, что может привести к «сгоранию» растения.

Еще одна причина запрета заключается том, что неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат большое количество всхожих семян сорных растений. К тому же сама форма элементов питания из неразложившихся органических веществ недоступна растениям. Таким образом, использовать можно только навоз, достигший определенной стадии разложения.

Перегной

По степени разложения навоз может быть полуперепревшим и перепревшим, а также представлять собой собственно перегной. Полуперепревший навоз окрашен в темно-коричневый цвет, а его вес за время первичного разложения снижается на 20-30%.

Перепревший навоз — это ценное натуральное органическое удобрение, имеющее вид однородной массы черного цвета, в составе которой нельзя различить отдельных частей подстилки, а разложившиеся питательные вещества приобрели усвояемую для растений форму.

Перегной — самое ценное мягкое натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате длительного разложения навоза, листвы, травы, соломы и других растительных остатков. Перегной можно заделывать в почву, подмешивать в землю для рассады, подсыпать под культуры и использовать в смеси с мульчирующими материалами.

Перегной и перепревший навоз после внесения в почву сразу же начинают усваиваться растениями, поэтому именно их лучше всего использовать на огороде или в саду.

Компост

Компосты представляют собой различные натуральные органические удобрения, которые можно произвести на территории своего приусадебного участка, устроив компостную кучу. В нее обычно складывают всю сорную траву после прополки огорода, скошенную газонную траву и органические кухонные отходы преимущественно растительного происхождения.

Материалы, используемые для приготовления компоста, имеют различный состав и ценность и отличаются сроками разложения. Кроме того, в компостную кучу можно добавить свежий коровий навоз, что существенно улучшит качество получаемого компоста.

Всю массу отходов требуется пересыпать несколькими слоями обыкновенной огородной или садовой земли. Через 3 года органическая масса полностью перегнивает, превращаясь в однородную коричневую рассыпчатую массу — ценное органическое удобрение и прекрасный мульчирующий материал. Пожалуй, единственный недостаток этого замечательного удобрения заключается в том, что почти всегда его получается небольшое количество, которого едва хватает для подкормок и мульчирования.

Торф

Торф — прекрасное натуральное органическое удобрение, которое улучшает и облегчает структуру почвы настолько, что вполне пригодно для повышения качества глинистой почвы или тяжелого суглинка. Однако не каждый вид торфа можно использовать для удобрения почвы в чистом виде. Например, торф, имеющий нейтральную реакцию и содержащий в золе много кальция, вполне пригоден для этой цели, тогда как торф с кислой реакцией и большим количеством железа и алюминия в золе — нет.

Торф бывает верховым, низинным и переходным. Верховой, или сфагновый торф (самый кислый) представляет собой малоразложившийся продукт, поэтому непригоден для непосредственного применения в качестве удобрения. Однако его можно компостировать после обработки молотой углекислой известью, а затем применять в качестве готового удобрения на различных типах почв, если нужно улучшить их физические свойства и обогатить гумусом.

Верховой и переходный торф после первичной обработки можно добавлять в компосты или использовать для мульчирования почвы. В случае компостирования к верховому торфу прибавляют известь, фосфоритную муку и другие минеральные удобрения, а также навоз, птичий помет и прочие виды органики.

Низинный торф — это полностью переработанный продукт, который можно использовать для удобрения и приготовления компостов без предварительной обработки. Он может иметь слабокислую, а иногда и нейтральную реакцию, что объясняется высоким содержанием кальция. В чистом виде такой торф можно использовать для известкования, а для удобрения садово-огородных участков пригоден только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой степенью разложения, содержащий свыше 5% кальция или свыше 2% фосфора.

Птичий помет

Птичий помет представляет собой полное органическое удобрение, которое содержит больше питательных веществ, чем все другие виды навоза. При этом наиболее полезным считается помет кур и голубей.

Птичий помет быстро разлагается и действует, однако обычно в свежем виде его под растения не вносят. Тем не менее, непереработанный помет можно заделывать в почву под осеннюю перекопку из расчета 200-300 г на 1 м 2 .

Свежий помет летучих мышей и морских птиц — это дорогостоящие и быстродействующие удобрения с высоким содержанием азота, которые по большей части применяют для подкормки растений в горшках и кадках. Сухой вариант этих же удобрений отличается высоким содержанием фосфора и также используется в основном для удобрения комнатных растений. Вносят их умеренно в сухом виде или в качестве настоя.

Чаще птичий помет применяют для приготовления компостов или доводят до полуперепревшего состояния. В соединении с торфом его молено использовать в качестве основного удобрения. Также он служит основой для приготовления жидкой подкормки или закваски.

Кроличий помет

Кроличий помет содержит больше активных и питательных веществ, чем все ранее перечисленные виды навоза, но уступает по питательности птичьему помету. Однако его редко используют в чистом виде, обычно он идет на приготовление компостов и в качестве жидкой подкормки.

Древесная зола

Древесная зола отличается высоким содержанием питательных веществ. Так, в ней в легкодоступной для растений форме содержатся фосфор, калий, кальций (до 40%), магний, марганец, молибден, цинк и различные соединения серы. Однако в ней почти нет хлора. Максимально высокое содержание питательных веществ отмечается в форме легкорастворимого и быстродействующего поташа (углекислого калия).

Внесение 70 г золы на 1 м 2 полностью обеспечивает потребность большинства растений в боре.

Древесная или соломенная зола подходит в качестве щелочного удобрения для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно- подзолистых и болотистых почв. Иначе говоря, она хороша для всех почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Только не следует использовать ее на солонцеватых почвах.

❧ Если для улучшения структуры почвы в нее приходится заделывать солому и измельченную древесную кору, то одновременно необходимо внести азот, поскольку он активно расходуется, при их разложении.

Зеленые органические удобрения

Зеленые органические удобрения приобретают с годами все большую популярность по причине их исключительной экологичности. К тому же сами растения, используемые в качестве удобрения, являясь частью живого растительного комплекса, который проходит свой жизненный цикл развития, очень близки природе удобряемых культур.

Растения можно использовать в качестве удобрений двумя способами. Во-первых, из них готовят травяные чаи и настои. Во-вторых, можно вырастить необходимую зеленую массу, а затем запахать ее в землю.

Травяные настои можно вносить под корни или опрыскивать ими надземную часть растений для борьбы с вредителями. Главная ценность травяных настоев как жидкого удобрения заключается в мягком укрепляющем воздействии на растения, результатом которого является повышение сопротивляемости заболеваниям и стойкости к неблагоприятным природным явлениям.

Ил и илистые отложения

Ил и илистые отложения, которые также называют осадком, отстоем пресных вод, представляют собой очень ценное азотное удобрение, естественным путем скапливающееся на дне пресных водоемов: некоторых рек, озер и прудов.

Ил пресных вод богат органическими веществами: 10-30% органического вещества, 0,3-2% азота, 0,2-0,5% фосфора, 0,3-0,5% калия.

Для использования в чистом виде ил просушивают и проветривают, что позволяет уменьшить его влажность, а также достичь полного окисления закисных соединений. Без этого закисные соединения могут оказать угнетающее воздействие на рост растений.

Промышленные органические удобрения животного происхождения

Такие удобрения производят из отходов, получаемых при убое и промышленной переработке крупного рогатого скота и птиц.

Костная мука

Костная мука — медленнодействующее удобрение, представляющее ценность по причине высокого содержания кальция и фосфора. Она может питать растения фосфором в течение целого года.

Костная мука укрепляет корневую систему, ускоряет ее рост и улучшает цветение. Ее широко применяют для удобрения луковичных растений (при посадке вносят под луковицу), а также при пересадке растений, перемешивая ее с почвой в посадочной яме.

Удобрение медленно разлагается в натуральном виде, но его можно мелко смолоть или растворить в воде, что ускорит процесс. Также костную муку можно добавлять в компосты, так как в их составе она лучше проходит первичную стадию разложения.

Основной недостаток костной муки заключается в том, что она ощелачивает грунт, а также привлекает лис и собак. Кроме того, высокое содержание кальция делает ее непригодной для растений-ацидофилов (растений, растущих на кислых почвах).

Кровяная мука

Кровяная мука — быстродействующее азотное удобрение. Она является отличным источником азота, способствующим быстрому нарастанию зеленой массы.

При неправильном применении кровяная мука может «обжечь» растение, при этом характерным признаком химического ожога являются темные пятна по краю листьев.

Мука из рогов, копыт или перьев

Мука из рогов, копыт или перьев — медленнодействующее азотное удобрение. Соединения азота в данном случае образуются при медленном разложении (2-5 месяцев) белка кератина, который составляет основу подобных тканей.

Положительное качество этих удобрений заключается в том, что они не обжигают растения даже при излишнем внесении.

Мука из рыбьих костей

Мука из рыбьих костей обладает действием, аналогичным действию костной муки, поэтому нормы ее внесения те же. Преимущество этого удобрения заключается в том, что по сравнению с костной мукой оно меньше ощелачивает почву. Однако своим запахом оно привлекает котов.

Рыбная мука

Рыбную муку изготовляют из мягких отходов рыбной промышленности. Она содержит большое количество азота и разлагается в почве за 6-8 месяцев.

Рыбная эмульсия.

Рыбную эмульсию также производят из отходов переработки рыбы. При этом в зависимости от технологии изготовления содержание азота в ней может быть различным. Незначительным недостатком этого удобрения является неприятный запах, который, помимо прочего, очень нравится котам.

Мука из панцирей крабов и креветок

Мука из панцирей крабов и креветок характеризуется высоким содержанием азота и фосфора, а также в ней присутствуют кальций (23%), магний (5%) и микроэлементы.

Мука из панцирей крабов

Мука из панцирей крабов служит отличным средством борьбы с почвенными вредителями — микроскопическими червями-нематодами.

Виды органических удобрений:

  • биогумус;
  • торфогель;
  • гуминовые удобрения;
  • навоз;
  • птичий помет;
  • нетоварная часть урожая;
  • торф;
  • прудовой ил;
  • озерный сапропель.

Биогумус - экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза дождевыми червями. Это концентрированное удобрение содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, микроэлементов, ферментов, почвенных антибиотиков, витаминов, гормонов роста и развития растений. Кроме того, в состав биогумуса входит большое количество гуминовых веществ. Это уникальное удобрение, в котором живет полезная микробиота, отвечающая за плодородие почвы. Биогумус не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов, легко и постепенно усваивается растениями в течение всего вегетационного периода.

Достоинства биогумуса:

  • быстро восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру, повышает качество;
  • не имеет инертности действия, растения и семена сразу реагируют на него;
  • ускоряет прорастание семян, рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на 2-4 недели;
  • обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессам, бактериальным и грибным заболеваниям;
  • повышает урожайность и вкусовые качества продукции;
  • связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды.

Торфогель - концентрат, представляющий собой гомогенную суспензию темно-коричневого цвета, в состав которой входит более 30 макро — и микроэлементов, минеральных и органических веществ, а также аминокислоты и витамины.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в торфогеле, легко усваиваются растениями, в растительных клетках интенсифицируются обменные процессы, повышается содержание витаминов и других ценных веществ (например, в пшенице - клейковины), одновременно снижается содержание нитратов в продукции в 2 раза и более, стимулируется развитие корневой системы. В результате урожайность увеличивается на 20-40%, сроки созревания сокращаются на 10-12 дней, повышается устойчивость растений к засухе и заморозкам. Благодаря применению торфогеля прекращается дальнейшая деградация почв, постепенно накапливается и восстанавливается гумус.

Гуминовые удобрения - катализаторы биохимических процессов в почве, ее биологической активности за счет использования органического вещества гуматов микрофлорой почвы. Гуматы способствуют увеличению численности споровых бактерий, грибов, актиномицетов, целлюлозных бактерий. Гуминовые удобрения улучшают физические, физико-химические свойства почвы, ее воздушный, водный и тепловой режимы. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы образуют почвенный поглощающий комплекс, обусловливающий поглотительную способность почвы. Гуминовые вещества, внесенные в почву, способствуют закреплению в ней питательных элементов и более рациональному их потреблению. Например, гумат калия повышает степень использования фосфора из почвы на 20-25%, калия - на 23-25%.

Навоз . Внесение 20-30 т/га навоза дают прибавку урожая, в частности, зерновых - 0,6-0,7 т/га, картофеля - 6-7 т/га, корнеплодов - 15-20 т/га. Правильное использование навоза улучшает качества всех типов почв. После внесения навоза песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, водо — и воздухопроницаемыми, легче поддаются обработке.

Навоз не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур в год внесения, но и оказывает значительное последействие в течение 4-5 лет. Причем в засушливых районах последействие часто превосходит прямое действие (в первый год после внесения).

Минимальные дозы навоза для поддержания содержания гумуса в почве - 10-12 т/га, но дозы зависят от качества навоза, а также удобряемой культуры. Под овощные культуры необходимо вносить больше навоза (40-50 т/га).

В приусадебном хозяйстве используют подстилочный навоз. Бесподстилочный (жидкий) навоз получают в основном на крупных фермах, где используют системы прямого гидросмыва. В последнее время жидкий навоз используют для получения горючего газа с помощью установок метанового брожения. Рациональный способ использования бесподстилочного навоза- компостирование его с торфом, соломой, растительными остатками. Чтобы приготовить компост с соломой, на 1 т соломы берут 3-4 т бесподстилочного навоза. На соломенную подушку высотой 0,7-1 м наносят жидкий навоз, из компостируемой массы формируют бурт, укрывают его землей или торфом и оставляют до созревания. Следует отметить, что навоз с крупных ферм может содержать тяжелые металлы, радионуклиды.

Использование подстилки для содержания животных трудоемко, но существенно улучшает качество навоза из-за того, что подстилка впитывает жидкость и газы, накапливая ценные для растений питательные вещества. В качестве подстилки используют солому, сено, торф или торфяную крошку, реже - древесные стружки и опилки.

Свежий навоз не вносят, потому что в нем много семян сорняков, патогенная микрофлора, гельминты и т. п. Перед внесением навоз хранят, и в это время он частично разлагается (перепревает). В зависимости от способа хранения качество навоза будет отличаться.

Способы хранения навоза:

  • плотное (холодное) хранение;
  • рыхлое хранение;
  • рыхлоплотное (горячее) хранение.

При плотном, или холодном, хранении навоз укладывают слоями толщиной 3-4 см и уплотняют в штабель высотой 1,5-2 м (длина зависит от количества навоза). Но для лучшего уплотнения удобнее укладывать навоз в котлован глубиной около 1 м. Сверху его покрывают торфом или соломой. Температура в плотно уложенном штабеле невысокая (20-30 °С), доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислым газом (CO 2). В результате микробиологическая деятельность затрудняется, разложение протекает медленно, поэтому потери азота при таком способе хранения сравнительно небольшие. Недостаток плотного хранения навоза заключается в том, что при невысокой температуре в бурте не погибают сорные семена, грибки, гельминты и пр.

При рыхлом хранении навоза без уплотнения происходят наибольшие потери органического вещества и азота, навоз разлагается быстрее, но содержание азота в нем снижается из-за улетучивания аммиака.

При рыхлоплотном, или горячем, хранении навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8-1 м, микробиологические процессы протекают в условиях хорошего доступа воздуха, интенсивно происходит разложение органического вещества, температура поднимается до 60-70 °С и наблюдаются значительные потери азота. Затем навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается, температура снижается до 30-35 °С, аэробные условия разложения сменяются анаэробными, потери органического вещества и азота уменьшаются. На первый слой навоза накладывают второй, затем третий и так до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. При таком способе хранения навоз значительно быстрее разлагается, семена сорных трав и возбудители желудочно-кишечных заболеваний погибают, при этом потери органического вещества и азота меньше, чем при рыхлом способе хранения.

Потери азота при разложении навоза во время хранения значительно сокращаются, если при укладке в штабеля к нему добавляют фосфоритную муку - 2-3% массы навоза. Навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца в весенне-летнее время и за 3-4 месяца зимой. Фосфор фосфоритной муки переходит в доступную для растений форму. Одновременно происходит связывание выделяющегося из навоза аммиака с образованием NH 4 H 2 PO 4 , и его потери сокращаются. Один из способов повышения качества навоза - биоконверсия с помощью ферментации бактериальными препаратами байкал ЭМ1, биостим и др.

Степени разложения навоза:

  • свежий;
  • слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность);
  • полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается);
  • перепревший (солома полностью разложилась, навоз представляет собой черную мажущуюся массу);
  • перегной (рыхлая землистая масса).

В перепревшем навозе и перегное теряется 40-60% азота, а в полуперепревшем - только около 15%, поэтому наиболее рационально использовать полуперепревший навоз.

Органическое вещество навоза - хорошо доступный источник питания почвенной микрофлоры, поддерживающий ее жизнедеятельность. Поэтому при внесении навоза улучшается микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ. Кроме того, в навозе есть все элементы питания, необходимые растениям. Принято считать, что в 1 т полуперепревшего навоза содержится 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия, фактическое содержание этих элементов может варьироваться.

Вносят навоз обычно осенью, но хорошего качества полуперепревший навоз можно вносить и весной. Глубина заделки навоза в почву в природном земледелии - до 12 см, именно на такой глубине обитает большая часть микробиоты почвы, ответственной за разложение органики.

Птичий помет - полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.

Для сохранения азота в помете лучше всего использовать в птичниках сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить помет в смеси с торфом. Подстилочный куриный помет относительно невысокой влажности, сыпучий. Он может использоваться как обычный навоз.

Наилучший способ использования птичьего помета - приготовление компостов с торфом или соломой, которых берут столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса. Если торфа нет, можно пересыпать помет сухой землей, опилками. Соотношение между пометом, торфом и древесными опилками: 1:0,5:0,5.

Нетоварная часть урожая - солома, пожнивные остатки. Все это - ценный источник пополнения запасов органического вещества в почве. Стерня, что остается на поле, может достигать 10-30 см, но бывает и выше. Вес стерни высотой 10 см может доходить до 1 т/га. Солома содержит до 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия, 35-40% углерода, а также микроэлементы. Причем калий находится в легкодоступной для растений форме, как и более половины фосфора в соломе злаковых культур. Для усиления минерализации органических веществ пожнивные остатки обрабатывают жидким навозом. Этот способ обогащения почвы органическим веществом очень распространен в США, где ежегодно вносят около 550 млн т сухих органических остатков (около 75% отходов растениеводства).

Торф часто используют для приготовления компостов, но широкое использование его нецелесообразно. Дело в том, что торфяники аккумулируют много влаги, которой питаются ручьи, реки, озера. Торфяные болота в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делятся на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по качеству.

Верховой торф обычно содержит большое количество органического вещества, характеризуется повышенной кислотностью и высокой поглотительной способностью: 1 кг сухого торфа может поглотить 8-15 л влаги. Верховой торф используют в качестве подстилочного материала и для приготовления компостов.

Низинный торф характеризуется повышенной зольностью и меньшей, в отличие от верхового торфа, кислотностью. Низинный торф содержит меньше органики, чем верховой, он менее влагоемкий, его используют для компостирования.

Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Его применяют для приготовления компостов, а также как подстилку для животных.

Прудовой ил и озерный сапропель - ценное удобрение, повышающее плодородие почв (3 т/га хватает для существенного улучшения питательного режима и механического состава почвы). Но у этих удобрений есть недостаток: в них могут накапливаться тяжелые металлы, даже если их содержание, в воде водоема невелико.

Давно известный факт, органические удобрения играют огромную роль при выращивании различных культур на дачных и садовых участках, улучшая не только структуру почвы, но и позволяя растениям лучше усваивать необходимые питательные элементы. Органика незаменима в небольших садоводствах, особенно, когда не хочется использовать минеральные подкормки на собственных грядках.

Польза применения органики

Среди органических удобрений широко используются навоз, компост, торф, помет птиц и множественные остатки растений, животных. Органика ценится за ценные микроэлементы для питания растений, улучшение структуры грунта, так как приводит воздушно-водный и тепловой балансы в нормальное состояние, благодаря повышению углекислого газа в земле и небольшом слое воздуха над почвой.

При внесении органика образует вещества, которые улучшают и увеличивают потребление микроэлементов растениями. Органические соединения, находящиеся в земле, постоянно разлагаются благодаря микроорганизмам, попадающим в почву с навозом, птичьим пометом. Разлагаясь, органика образует угольную кислоту, которая из труднорастворимых химических элементов переводит вещества в доступные для большинства выращиваемых культур.

Тяжелые глинистые земли под воздействием органики становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, глина не затвердевает в большие куски, делается воздухопроницаемой. Легкие грунты при использовании натуральных удобрений приобретают более связную структуру, за счет этого повышается восприимчивость задерживать питательные вещества и влагу в земле.

Классификация органических удобрений

Большинство органических удобрений имеют всем известную классификацию, на которой мы и остановимся, чтобы раскрыть полноту применения и использования органики:

Навоз является основным органическим удобрением, состоит из жидких и твердых выделений животных сельского хозяйства, где дополнительно имеется сено либо соломенная нарезка. Качество навоза определяется химическими элементами, входящими в состав, это азот, фосфор, калий, кальций. Свойства и особенность навоза зависит от используемой соломы, опилок, торфа или стружки. Наиболее подходит солома, нарезанная кусками 7-10 см, из-за которой объем впитываемой жидкости увеличивается, удобрение прекрасно складывается, при этом потеря азота минимальная. Хороший навоз выходит при одновременном использовании торфяной крошки и соломы (1:1), вносимыми весной либо осенью при вскопке почвы или перепашке;

На фото – органическое удобрение, конский навоз

Искусственный навоз представляет для огородников большие возможности, так как не всегда оставшиеся растения, листья, солома могут быть переработаны. Внесение сухих и неподготовленных остатков растительного происхождения вызывают поглощение азота из грунта самими остатками, в результате почве и культурам ничего не достается, как итог – урожайность падает. Чтобы правильно приготовить искусственный навоз необходимо в траншею (глубиной 0,6-0,8 м, любой ширины) сложить сначала слой торфа (20-30 см), затем измельченную растительность и солому (20-25 см), уплотнить и полить фекальными массами (навозной жижей, раствором куряка 1:5). Последующие слои укладываются аналогично, пока куча не будет высотой 1,6-1,8 метра. Сверху насыпь закрывают соломой (10-15 см). Увлажнитель (навозная жижа или раствор куряка) вносят по ½ ведра ведра на 40 кг сухих остатков. Можно добавить фосфоритную муку или сернокислый аммоний для более быстрого и качественного разложения. Бурт через 3-5 дней необходимо проливать оставшейся жидкостью, иначе солома в сухих местах может заплесневеть. Удобрение, искусственный навоз, будет готово через 3-4 месяца;

Домовый мусор в виде различных отходов домашнего хозяйства (бумага, кухонные остатки со стола, зла, помои) ничем не уступает навозу по химическому составу элементов. Чаще всего домашний мусор используют в парниках, куда его складывают в течение зимы, затем удобряют почву. Такое удобрение можно применять под овощные грядки непосредственно перед посадкой. Домовый мусор, в котором содержится большое количество неразложившихся остатков (бумага, опилки), отправляют в компостную кучу;

Торф как органическое удобрение используется в чистой форме редко, химические элементы, входящие в состав, недоступны в данном виде для многих культур. Чтобы из торфа получить доступную подкормку, его используют в качестве мульчирующего материала, смешивают с навозом, известью, фосфорно-калийными удобрениями, золой, растительными остатками – в таком случае применение торфа повышает эффективность органики в 1,5-2 раза;

Компост представляет собой удобрение, которое готовится из растительности (в основном, остатков), отбросов животных. В качестве основных компонентов используют листву деревьев и ботву огородных растений, хвою, картофельную ботву, забродившее варенье, сено, загнивающие овощи и т.д. К животным отходам относится навоз, жижа навозная, помет сельскохозяйственных птиц, кости дробленные и др. Помимо всего перечисленного, в компост кладут мел, сажу или ил. Когда все составляющие переслаиваются с землей, происходит задержка улетучивающихся химических элементов и отбросы превращаются в компост, содержащий ценнейшие питательные вещества для подкормки растений. Компост используется на всех видах грунта под любые культуры;

На фото – компост из пищевых отходов

Зола является ценным удобрением натурального происхождения, содержащая все химические микроэлементы, необходимые культурам, исключая азот. Зола различается по составу, в зависимости от подстилки, используемой для ее приготовления (лиственница, хвоя, торф, сланец, солома). Золу применяют в качестве калийно-фосфорного удобрения, вносят под культуры в период образования корнеплодов. Под перекопку распределяют 0,5-0,8 кг золы на 10 м2, перед посевами 400-500 гр/м2, непосредственно при посадке в лунку добавляют один стакан.

Самодельные удобрения для огорода – рецепты

Органические удобрения для огорода, как правило, каждый дачник старается делать своими руками самостоятельно. Для правильного соединения компонентов, необходимо понимать, где и как будет применяться самодельное удобрение из органики.

Навозная жижа как удобрение находит широкое обращение в большом круге сельского хозяйства и готовится просто. На дно ведра кладут небольшое количество свежего навоза (примерно ¼ часть), заливают водой до краев, закрывают и хранят в теплых условиях (желательно в темном помещении). Раствор коровяка будет готов через 8-11 дней. Перед использованием обязательно разбавление водой (1:4). Жижа используется в активный начальный период роста культур, но не при формировании корнеплодов. Навозная жижа – прекрасное органическое удобрение для огурцов, томатов, кабачков, свеклы и тыквы.

Удобрение из крапивы полезно вносить под помидоры, чеснок, клубнику, огурцы и большинство цветов. Самодельный состав крапивной настойки готовится легко и дает хороший толчок для активного роста выращиваемых культур, так как содержит все необходимые микроэлементы в легкоусвояемой форме. На 10 литров воды необходимо взять 1-2 кг крапивы и настаивать в течение недели. В процессе приготовления жижа будет издавать неприятный запах, образуя пену на поверхности. Когда брожение закончится, удобрение из крапивы будет готово. Перед использованием концентрированный настой разбавляют водой 1:10.

Удобрение из травы и дрожжей также эффективно для большинства огородных и садовых культур. В качестве основных ингредиентов используют клевер, ромашку, одуванчик, лопух, окопник, полынь, газонную траву и др. Растения измельчают, заливают водой, добавляют золу и дрожжи из расчета на обычную бочку 200 литров ¼ травы, 2 кг золы и пачку сухих дрожжей (50 гр сырых). Бочку закрывают, оставляя щель для доступа воздуха, и ждут 10-14 дней, пока раствор перебродит. После травяной настой разбавляют 1:10 для удобрения культур под корень и 1:20 для опрыскивания растений. Если в наличие нет дрожжей, приготовьте удобрение из травы и воды. Возьмите 800 грамм сорной травы, залейте 10 литрами воды, спустя неделю органическая подкормка будет готова.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.