Что нужно для того, чтобы вырастить баклажаны на балконе. Подготовка емкостей и почвы. Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике

Некоторые овощи отлично себя чувствуют в условиях городской квартиры, что позволяет получать урожай на протяжении круглого года. Можно ли вырастить баклажаны на балконе? Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике?

Достаточно капризны, а огородные сорта еще и занимают много места — их высота может достигать полутора метров. К тому же в домашних условиях они дают достаточно скромный урожай – на балконе или на подоконнике вы сможете сорвать с куста всего 1-2 плода (на массовый урожай рассчитывать не приходится). Так имеет ли смысл возиться с выращиванием этой культуры?

На самом же деле баклажаны достойны внимания – существуют декоративные сорта, высота которых не превышает полуметра, что вполне приемлемо для квартиры. К тому же растения красивы – они удачно разбавляют ассортимент ваших домашних цветов. Небольшие по размеру плоды отличаются разнообразием форм и оттенков (да и урожайность у декоративных сортов выше, чем у неприспособленных для закрытых помещений огородных растений).

Посадочные емкости и почва для баклажанов

Поскольку огородные сорта имеют достаточно развитую корневую систему и высокий стебель, для их выращивания стоит подобрать горшки емкостью около 5 л. Декоративным баклажанам такой объем не нужен (достаточно трех литров).

Оптимальные условия для развития растения обеспечивает питательная смесь, кислотность которой не превышает 5,5 рН (снизить кислотность поможет древесная зола). В магазинах продается готовая почвосмесь «для овощных культур» — она воздухопроницаемая, легкая и питательная.

Самостоятельно сделать почвосмесь можно из торфа, дерна, речного песка и перегноя (отмерьте все в равных пропорциях).

Баклажаны на балконе: пошаговая инструкция

Семена баклажанов нуждаются в подготовке – все этапы этого процесса раскрыты здесь. Обратите внимание – эта овощная культура не любит пересаживания, поэтому имеет смысл сразу проращивать семена в «постоянных» горшках или ящиках, высевая по 2-3 шт. в каждую емкость. Накрыв посев целлофаном, нужно дождаться появления росточков, после чего останется лишь удалить самые слабые из них. Во время проращивания семян поддерживать влажность нужно с помощью пульверизатора. Оптимальная температура в этот период составляет +25 °С. После появления ростков ее снижают на 10 °С, чтобы растения не вытягивались (этот период занимает 4-7 дней). Ночью температура может быть ниже (около +10 °С). Затем оптимальным температурным режимом будет +20…25°С.

Уход за баклажанами на балконе

Как вырастить баклажаны на балконе? Прежде всего, им нужно обеспечить полноценный уход. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Для подкормки подходят жидкие удобрения для комнатных цветущих растений (периодичность – 1 раз в 2 недели). На открытом балконе опыление осуществляют насекомые, в комнатах придется выполнить процедуру самостоятельно, используя для этого мягкую кисточку.

Важным условием для роста этой культуры является достаточная освещенность – продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. В осенне-зимний период необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами (место расположения – 30 см над растениями), а в летний – ограждать от прямых солнечных лучей.

Декоративные сорта баклажан для выращивания на балконе

На балконе и на подоконнике выращивают низкорослые декоративные растения, высотой 50-55 см. Самыми удачными сортами принято считать:

Пот Блек с фиолетовыми плодами весом до 80 г.

Пинстрайп с фиолетово-белыми полосатыми плодами весом до 100 г.

Эмералд Аил с зеленоватыми плодами, украшенными более темными полосками (средний вес плодов составляет 50 г).
Пинг-понг F1, Пасхальное яйцо, Бэмби F1 – сорта с яйцевидными белыми плодами.
Франт F1 с овальными плодами красноватого цвета.
Фиолетовый шар с небольшими плодами фиолетового цвета (их диаметр не превышает 5 см).

Мантия – лимонные плоды растения имеют овальную форму, в момент созревания они краснеют (поверхность плодов украшена зелеными полосками).
Китайский фонарик – плоды и цветом, и формой напоминают тыквины (существенно уступают они лишь в размере).

Стоит ли выращивать баклажаны на балконе и подоконнике? Безусловно, это растение заслуживает внимания. Посадив семена декоративных баклажан, вы украсите свой дом и получите урожай съедобных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана , а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Напомним, в простенькие пластиковые горшочки были посажены два росточка рассады баклажанов. Земля покупалась качественная, опыт показывает, что субстрат играет большую роль в росте культур. Поэтому экономить не стоит. Правда, в емкости около 2-2.5 литров не хватило земли - пришлось добавить цветочную смесь с гранулами удобрений. Они то и сыграли важную роль в развитии растений.

Баклажаны отзывчивые на подкормку
По правилам агротехники в начале роста растений используют азотные удобрения, после наступает черед фосфорных, а для образования цветиов нужен калий. Российские огородники так и делают, что нельзя сказать о голландцах. Еще в университете (МГОУ) нам преподаватели рассказывали о том, как внося большие дозы удобрений , но комплексных, можно получить большой урожай овощей, добиться больших цветоносов. Вы можете со мной поспорить, но перефразируя известное выражение: «Хорошего человека не бывает много» получаем: «Комплексных удобрений не бывает много». И растение, как говорится, "покушав", на дрожжах прет. Достоинство данного метода в отсутствии накопления нитратов в урожае.

Баловала растения и жидкой подкормкой из концентрата, приобретенного в магазине и раствором зеленых удобрений, настоянных на даче из крапивы. Баклажаны отзывчивы и на органику.

Поливай, но не переливай
Синенькие любят воду больше чем перец, но не повышенной влажности воздуха. Учитывая чувствительность корневой системы растения, нельзя допускать перелива или засыхания корней.

Теплолюбивым особам пришелся по душе сухой и тропический климат квартиры. По сравнению с теплицей здесь нет резких перепадов температуры и сквозняков, от которых страдают саженцы.

Желтеющие листья обрывались, убирались засохшие цветки. На одном из них появились зачатки плодов. Оказывается, баклажан может завязывать их без опыления, что и произошло в течение июня. Пришлось даже ограничить образование плодов – кут небольшой. На одном растение осталось несколько плодов, на другом – 3. Стебель привязан к опоре. Пока длина самых больших синеньких 6 см, снимают его, когда он достигнет минимума 10 см.

Планирую пересадить зеленых питомцев в более просторные горшки. Учитывая особенность выращивания баклажанов - плохое восстановление корней новоселье пройдет после сбора урожая. Опытные агротехники советуют с наступлением похолодания в сентябре кусты выкопать и пересадить в пластиковые ведра емкостью 4-6 л и продолжать выращивать баклажаны в городской квартире. Важно вспомнить интересную особенность баклажанов: они - любители короткого дня.

Из истории выращивания баклажанов
Баклажаны выращивались людьми еще в древние века. Выходец из Индии был распространен в культуре еще в I тысячелетии до н. э. Необычные фиолетовые плоды овоща пленили Японию и Китай, а позже Иран, Афганистан, Туркестан. В XIII веке баклажан выращивается в южных странах Европы: Италии, Испании, Франции и Болгарии. В России синенькие культивируются с XVII века.

На данный момент баклажан в нашей стране ыращивают в качестве однолетнего растения.На родине. в Индии, он растет как многолетник.

Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

Баклажан по своей природе - многолетний полукустарник с прочным неполегающим стеблем, одревесневающим в нижней части, однако его культурные сорта, так же как и сладкий перец, обычно выращивают в однолетней культуре. Баклажан медленно растет и, соответственно, имеет длинный период вегетации. Плоды на нем образуются не раньше чем через 90-100 дней после появления всходов.

В сравнении с томатами плоды у баклажанов в среднем крупнее, и для их формирования требуется больше питательных веществ, чем для томата, и, соответственно, они нуждаются в большей площади питания. Это является одной из главных причин того, что в комнатах их культивируют очень редко с учетом относительно небольшого выхода продукции при больших неудобствах (нужно много места) и затратах (большое количество удобрений и землесмеси), чаще там выращивают только рассаду. Тем не менее при желании можно получить и комнатные баклажаны.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Баклажан - растение самоопыляющееся. Цветки у него крупные, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления растения рекомендуется встряхивать по утрам.

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

В дальнейшем баклажаны надо подкармливать ежедекадно (минимум 1 раз в 2-3 недели). Можно использовать готовые концентрированные удобрения, а из традиционных сельскохозяйственных для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3-3,5 раза больше, чем азотных. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. Кроме минеральных, очень желательно использовать микроудобрения, которые даются в виде внекорневой подкормки.

Прочий уход

В целом - как и для томатов. Важной особенностью является то, что при комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение баклажана, оставляя на растении не более 4-5 плодов. Только при соблюдении этого условия они вырастут полноценными.

Другая важная особенность связана с короткодневностью баклажана: он цветет и завязывает плоды только при коротком световом дне (оптимально 10-12, максимум - 14 часов). При этом дневное освещение должно быть попрежнему интенсивным, настолько, что в течение тех же суток помимо затенения нередко приходится применять и дополнительное досвечивание. Делать это надо регулярно, каждый день, поскольку перепады длины светового дня негативно скажутся на развитии растения. Опушенные листья баклажанов собирают на себя много пыли. Их необходимо регулярно очищать.

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»