Что еще за квадратные арбузы. Как вырастить квадратный арбуз, оранжевый, желтый и другие разновидности у себя на даче

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.

Какая же была необходимость в необычной формы? Виной всему - дороговизна торговых площадей в Как связаны между собой эти две вещи? Да очень просто.

Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений - производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день - занятие не из дешевых: стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.

Взяли и придумали, такой формы, чтобы они легко складировались, занимали поменьше места, да еще и не катались по прилавку.

Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.

Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!

Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.

Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Мой брат обожает заказывать товары с Али. Сначала он завалил кухню (и свою, и мамину, и мою за компанию) разными силиконовыми прибамбасами-помощниками, а потом взялся за семена. Чего он только не находил: и синие помидоры, и радужные розы…

А как-то с гордостью представил семена квадратных арбузов (там так и было написано, да еще масса фото прилагалась).

Чтобы отговорить его от покупки и будущего разочарования, начала искать на ютубе разные видео разоблачения подобных товаров, а нашла технологию выращивания «квадратических» арбузов. Так заинтересовалась, что сама соорудила ящик, да и вырастила полосатого негодяя - сама, без Китая!

Все просто: чтобы выделиться на рынке.

Ну, а в нашей стране - еще и для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, большинство из которых уже давно увидели в интернете фото или видео об удивительных заграничных бахчевых.

Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где - на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!

А главное - никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.

Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!

С чего все началось

Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?

Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.

Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».

Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.

Вот как теперь обстоят дела в этой стране:

На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.

Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.

Как это правильно делать

Технология со времени своего изобретения не изменилась: подрастающий «мячик» помещают в коробку из толстого (около 8 мм) прозрачного поликарбоната. Размер тары: 20х20 см. В такую «темницу» арбуз помещается, когда он дорастет до размеров яблока.

Сверху в такой коробке обязательно должны быть вентиляционные дырочки, которые защитят плод от появления гнили. Также не забудьте об отверстии для хвостика.

Вот как выглядит такая форма:

Чтобы смастерить ее, нужно: 6 кусков поликарбоната, 2 петли с пряжками, 4 так называемых воротных петли, шурупы (тонкие, от 25 до 40 мм), гайки, шайбы и винты, а также металлический уголок для укрепления стенок формы.

Что касается инструментов, у вас должны быть: кольцевая пила, дрель, ножовка (по металлу, для уголков), отвертка и электролобзик.

Не хотите морочиться? И не нужно: формы для выращивания арбузов уже продаются в нашей стране. Стоят они не три копейки, но и отнюдь не 80 долларов, так что на пробу можно взять или штучку, или целый комплект. А там - как пойдет…

Важные моменты:

  • Для бахчевых нужен теплый климат (такой, как на Юге России или в украинском Херсоне).
  • Сорта выбирайте быстрорастущие (замечено, что на Югах сорта, адаптированные под среднюю полосу, растут особенно благодарно - как на дрожжах).
  • Правда, быстрые сорта и продать нужно быстро, они долго не хранятся - если же вы планируете долго транспортировать и хранить свой урожай, выращивайте позднеспелые сорта.
  • Если в вашем климате в мае держатся большие перепады между ночной и дневной температурой, эту культуру лучше выращивать в теплице.
  • Выращивать подобное чудо можно как с семян, так и рассадным способом (последний хорошо зарекомендовал себя в средней российской полосе).

Правильная температура для данной культуры: от 25 градусов днем и не ниже 17 - ночью.

Базовые правила выращивания арбузов

  • В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, оставляя между будущими кустами по метру.
  • Грядка должна быть удобрена навозом.
  • Арбузы будут благодарны за полив. Но не подключайте шланг напрямую к колодцу, данная культура недолюбливает ледяную воду. Лучше набирайте большой чан, давайте воде прогреться на солнце весь день, а ближе к вечеру разносите воду лейкой. Да, это долго и трудно, зато получится собрать вкусный и безнитратный урожай. Такого в магазине точно не купите!

Полив, кстати, прекращают на середине срока дозревания.

Если все прошло хорошо, каждая лоза может дать по 4-7 цветков. Опытные садоводы советуют самые слабые отщипнуть, оставив по 4 качественных цветка.

Цветение арбуза начинается примерно на 35 день после высадки.

Плод созреет где-то на 100 день после высадки, но скороспелые сорта могут порадовать и на 65 день.

Что еще люди могут делать с арбузами

Да что угодно, была бы нужная форма под рукой!

Так как большинство богатых китайцев (и не только) уже успело попробовать квадратный арбуз, фермеры готовы предложить новые формы: треугольники, сердечки и даже головы.

…И не только с арбузами…

Предприимчивые китайцы, поняв рентабельность «кубических» бахчевых, начали экспериментировать с формами для других овощей и даже фруктов. Самые удачные уже поступили в продажу - причем не только в Поднебесной, они есть и у нас.

Например, при желании можно вырастить:

  • кабачок или цукини в виде початка кукурузы;
  • тыквы в форме человеческой головы (американцы даже создают довольно узнаваемых персонажей - Маргарет Тэтчер, президента Рейгана, Франкенштейна);
  • груши в форме сидящего Будды.

Также неплохо поддаются формовке дыни, лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны, помидоры, огурцы (на фото ниже именно огурец готовится превратиться в будущее сердечко, да еще и с надписью).

Формы для таких огороднических «поделок» вы можете увидеть здесь:

Опыт знающего человека

Этот фермер уже выращивает интересные арбузы в Оренбургской области. Причем они у него не только квадратные, но бывают и сорта с желтой мякотью. Как он это делает и окупается ли такой бизнес - информация из первых уст:

А вот инструкция от того же фермера, только более детально:

Арбуз - ягода, как правило, сладкая и округлая. Но он тоже может быть странным, непривычным для человека. Не так давно мир охватил интерес к его кубической форме. Как такое возможно и можно ли вырастить ягоду-куб самостоятельно?

Преимущества квадратных арбузов

Кубический арбуз - творение из Японии, о котором стало известно более 30 лет назад. Этот эксклюзив обойдется дороже привычной ягоды. Основные его преимущества:


  • минимизация рисков возникновения повреждений в ходе транспортировки продукта;
  • эффективное использование площади для хранения ягод.
К слову, вкус такого продукта ничем не отличается от арбуза того же сорта круглой формы.

Какого сорта квадратный арбуз

Придать кубическую форму возможно ягоде любого сорта. Главное - выбрать наиболее подходящий для вашего климата и почвы вариант. К примеру, для нашей территории идеально подходят сорта с коротким сроком созревания: «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок Северу» и т. п. На определенном этапе ягоду, не отрывая от ботвы, помещают в прозрачный ящик.


Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится - поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз в мире весом 120 кг вырастили в США в штате Арканзас.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:


Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик, дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок: одна размером 25 × 25 см; остальные - немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.


На верхней крышке (на данном этапе - заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см. К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.


Важно! Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки. Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.


Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу. Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.


Условия и правила выращивания квадратных арбузов

Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.


Место и освещение для культуры

Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.

Климатические условия

В открытый грунт рассаду помещают в конце мая, в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода - солнечной.


Требования к почве

Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов. Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.


Посадка арбуза

Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами: рассадным либо непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт. Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.


Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора (в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:

  • регулярный полив;
  • периодическое проветривание;
  • температурный режим (выше +25 °C).
Не держите рассаду на подоконнике, арбуз не любит перепады температуры. Как правило, через 10 дней соблюдения указанных условий появляются первые всходы. Далее, по мере того как вытягиваются росточки, в стаканчики добавляют грунт, пока не наполнят их доверху.


Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков. Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.

Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами: ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.

После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.


По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена. Период созревания после высадки в открытую почву - около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.

Важно! Не высаживайте арбузы на место, где ранее росли другие бахчевые культуры из-за риска обитания в почве личинок или грибов, которые поражают именно такие растения.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры . Рекомендуемая влажность - менее 60%. Температура - не выше +30 °C.


В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.

Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.

Уход за арбузом

Уход за арбузом несложен. Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.


Уход за почвой

После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном. Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.


Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя - 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.

Как поливать арбузы

Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, если климат слишком жаркий - 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.