Блины на воде самые вкусные рецепты. Классические блины на воде. Как приготовить постные блины на воде

Блины, замешанные на воде, на Руси готовили нередко, ведь молоко в доме было не круглый год. Изначально они всегда делались с использованием дрожжей - так они получались пышными, а главное - объемными, что немаловажно для небогатой крестьянской семьи. Особенно актуально было такое блюдо в постные дни, а их в году немало - около двухсот. Постепенно десерт стал замешиваться на европейский манер - с использованием соды, а в последнее время даже с минералкой. Это заметно экономит время, а сами изделия получаются тонкими (все-таки толстые блины нравятся далеко не всем) и ажурными.

Несколько секретов

Чтобы постные блины были не скучными, а незабываемо вкусными, предлагаем воспользоваться несколькими советами.

  • Всегда просеивайте муку - так она лучше сцепляется с остальными компонентами теста.
  • Если хочется разнообразить блюдо, можно сделать блины с припеком. Для этого, перед тем как перевернуть блин на другую сторону (но до того, как нежареная сторона застынет), положите кусочки фруктов, овощей, варенья и т.д. А затем переверните и пеките вторую сторону уже с наполнителем. Если это сырой фарш, жарить нужно дольше.
  • При гашении соды держите ложку с ней не над тестом, а над отдельной миской (или хотя бы над столом), чтобы непогашеная сода не попала в тесто.
  • Вместо яиц можно использовать молотое семя льна, размоченное кипятком (около 10 минут).

Основной и быстрый рецепт

Можно ли испечь блины на воде? Тесто для блинов с водой все готовят по-разному, в зависимости от вкусов и предпочтений. По данному рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку. Рецепт блинов на воде с яйцами нельзя назвать постным или вегетарианским, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока).

Вам понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • мука - 250–300 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения - 2 столовых ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление

  1. Вылейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца (обычно рецепт тонких блинов на воде подразумевает тесто с яйцами, но можно и без них - например, во время поста или в целях экономии).
  2. Погасите соду и тоже отправьте ее в чашу.
  3. Влейте масло.
  4. Посолите, взбейте миксером.
  5. Всыпьте муку и мешайте до растворения комочков. Тесто нужно жидкое, напоминающее кисель.
  6. Оставьте настояться минут на 20, чтобы клейковина как следует разошлась.
  7. Раскалите сковороду и выпекайте с обеих сторон.

Классический рецепт подразумевает использование обычной воды. Но, если вы хотите сделать их более ажурными, попробуйте вместо нее добавить несладкую газировку без фруктовых наполнителей. Чтобы не пересушить изделия, на второй стороне выпекайте не более 5 секунд.


Усовершенствованный вариант

Иногда хозяйки замечают, что блины на воде с яйцами получаются действительно тонкими, но какими-то резиновыми. Это удобно для заворачивания начинки, хотя и не всем нравится, так сказать, на языке. Предлагаем несколько усовершенствованный рецепт блинов на воде с несколькими секретами.

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки (можно обойтись и без них);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в чашку или ведерко яйца, сахар и соль.
  2. Взбивайте блендером не менее 5 минут (если у вас простой миксер, взбивайте дольше - пока не появится пена). Именно этот момент и позволит избежать «резиновости».
  3. Влейте в смесь третью часть воды и добавьте муку и разрыхлитель. Не советуем выливать сразу всю воду - так будет сложнее разбивать комочки.
  4. Теперь можно влить растительное масло и остатки воды.
  5. Испечь блины на воде можно как на хорошо разогретой сковороде, так и в специальной блиннице.

Подавать готовое блюдо можно с любым вареньем, сгущенным молоком, ягодами. А если в тесто насыпать меньше сахара, то подойдет и несладкая начинка. Блины на воде по этому рецепту тонкие и с дырочками благодаря довольно жидкому тесту, которое легко разливается по сковороде.


На дрожжевом тесте

Дрожжевые блины на воде готовятся не долго, вопреки ассоциациям по названию (то есть не спать всю ночь не потребуется), и сделать их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту блины будут толстые, но весьма нежные и вкусные.

Вам понадобится:

  • вода - 5 стаканов (4 - теплой и 1- кипятка);
  • мука - 4 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло - 1/3 стакана;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить блины без молока с использованием дрожжей, необходимо сделать опару. Переживать не стоит - в домашних условиях опару сделать совсем не сложно, особенно при наличии сухих дрожжей, невероятно облегчающих жизнь современным хозяйкам. Для этого возьмите подходящую емкость, всыпьте туда сахар, дрожжи и муку (одну ложку с горкой). Долейте немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Примерно через полчаса опара начнет пениться - это значит, что она готова.
  2. Налейте в большую емкость 4 стакана теплой воды, растительное масло, соль и опару.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте всю муку и тщательно вымесите массу, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подойдет, влейте в него стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Такое заваривание и обеспечит красивую ажурность нашим блинам.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
  8. Как следует раскалите сковороду и выпекайте дрожжевые блины с двух сторон.

Если блины получились суховатыми, плохо скручиваются, или у них осыпаются края, просто оставьте их под крышкой или полотенцем на пол часа в теплом месте, и они станут мягкими, пышными и еще более нежными на вкус.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления блинов с молоком, но вариант на воде идеально подходит для вегетарианцев, людей с непереносимостью молока и в постные дни.

Как сделать блины на воде, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы? Быстро и легко! Если у ваших близких предвзятое отношение к постным десертам, можно воспользоваться маленькой хитростью… Просто не говорить никому, что блюдо приготовлено без молока, потому что блинчики получаются ничуть не хуже традиционных, зато это позволит сэкономить лишнюю копеечку в семье.

Блины — традиционное русское лакомство, наверно, даже одно из любимых в России. Они занимают немаловажное место на домашнем столе любой семьи.

В разных странах существуют свои разнообразные вариации этого блюда. В Америке — это панкейки с начинкой внутри и без нее. В Азиатских странах — тонкие пресные блины, которые используют в качестве хлеба.

Для русского народа блины всегда были и остаются одни из самых любимых лакомств. Мы готовы их есть всегда и везде, и, особенно, наслаждаться ранним утром их неповторимым ароматом на кухне.

Недавно я поделилась с вами вкусными рецептами тонких блинчиков , а сегодня я хочу представить вам рецепты не менее вкусных, но более диетических блинов на воде.

Рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Если в холодильнике нет молочных продуктов, не стоит расстраиваться, блины можно испечь и на воде. Получатся блинчики тоненькие, воздушные, что пальчики оближешь. Такие блинчики нисколько не уступят тем, что готовят на молочных и кисломолочных продуктах. Данный рецепт хорош тем, что его можно подавать на стол с начинкой из мяса, а также с джемом или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2/3 ст.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 20 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо подготовить кипяченную теплую воду и достать яйцо из холодильника, чтобы оно набрало комнатную температуру.

Первым делом взбиваем куриное яйцо венчиком или вилкой в глубокой миске. Затем добавляем к нему сахарный песок, соль и взбиваем все до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.


Когда мы увидели, что соль и сахарный песок растворились, вливаем прокипяченную теплую воду и взбиваем нашу массу до образования пены.


Начинаем подсыпать просеянную муку небольшими порциями, не забывая при этом постоянно помешивать наше тесто.


Необходимо, чтобы мука хорошо растворилась и не образовала комочков. По внешнему виду тесто должно напоминать нам сметану. В приготовленное тесто вливаем масло и продолжаем перемешивать.


Хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти или половинкой картофелины. Наливаем половником немножко теста и распределяем его по всей поверхности сковородки.

Блины запекаются очень быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. Готовые блины выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол с любой начинкой на ваш вкус.

Блины на воде в бутылке

Сейчас я хочу познакомить вас с необычным рецептом приготовления теста для блинов. В нашем рецепте мы не будем использовать ни миксера, ни венчика, на даже вилки. А поможет нам простая пластиковая бутылка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Кипяченная вода — 1 стакана
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Сахарный песок — 6 ч. л.
  • Соль — 5 гр.
  • Масло подсолнечное — 60 гр.

Приготовление:

Засыпаем муку, сахарный песок и соль в 1,5 литровую бутылку с помощью кухонной воронки. Вливаем туда кипяченную воду и растительное масло.


Хорошенько встряхиваем бутылку, пока все комочки не разобьются.

Накаляем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Выливаем немного теста на сковородку и равномерно распределяем его по всей поверхности. Подрумяниваем блины с обеих сторон.


Готовые блинчики подаем на стол горячими с вареньем, шоколадной пастой или любой другой начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!


Постные блины на минеральной воде

Этот вариант приготовления блинов отлично подойдет тем, кто соблюдает пост, у кого молочная непереносимость или аллергия на яйцо. Вы можете подумать: «Да как же так? Блины невозможно испечь без яиц и молока!» Оказывается эти ингредиенты можно легко заменить минеральной водой. Такие блины получаются отличными на вкус, имеют прекрасный, съедобный вид и экономят время и деньги.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода с газами — 200 мл.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.

Приготовление:

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, затем добавляем соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями минеральную воду с газами и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто можно перемешивать венчиком или можно прибегнуть к помощи миксера.


Бутылку с минеральной водой открываем непосредственно перед добавлением в тесто.

Добавляем к полученному тесту растительное масло и еще раз перемешиваем. Вот такое тесто у нас должно получиться.


Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем небольшое количество теста и распределяем его по поверхности.

Тесто необходимо перемешивать перед каждым выпеканием блинчика, так как мука проседает.

Как только видим, что края блинчика подсохли или подрумянились, можно смело его переворачивать с помощью деревянной лопатки.

Блины получаются отличным вариантом для десерта.

Как приготовить вкусные блины на воде без яиц

Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить вкусные постные или вегетарианские блины без яиц и молока. Попробуйте и убедитесь сами! Все необходимые продукты обычно есть у всех на кухне и все, что вам потребуется — лишь смешать необходимые продукты и получить прекрасный десерт.

Ингредиенты:

  • Холодная кипяченная вода — 600 мл.
  • Мука — 340 гр.
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль, сода — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, затем добавляем ванильный сахар, соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями прокипяченную воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком или миксером, чтобы в тесте не образовывались комки.


Доводим тесто до нужной нам густоты (как сметана), добавляем растительное масло и перемешиваем.


Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем блины с обеих сторон на среднем огне.


Вот такие блинчики у нас получились. Приятного всем аппетита! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!


Пышные блины на воде и дрожжах

Настоящие русские блины могут быть только вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • Теплая кипяченная вода — 600 мл.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1/8 ч. .л
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста нам необходимо просеять через сито пшеничную муку.

Для опары на 20 гр. дрожжей нам потребуется (от общего количества): 1/3 часть воды, 1/3 часть муки и 1 ст. л. сахара. Наливаем в большую миску 200 мл. теплой кипяченной воды (40º С). Добавляем в теплую воду измельченные дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной массы.


В размешанную массу добавляем 100 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в помещении без сквозняков.


Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.


Вливаем в опару тонкой струйкой оставшуюся теплую воду (400 мл.). Добавляем сахар по вкусу (2-3 ст. л.), соль (1/8 ч. л.) и перемешиваем тесто.

Оставшуюся часть муки (200 гр.) подсыпаем в тесто небольшими порциями и перемешиваем все с помощью миксера или венчика, чтобы не было комков.


Добавляем в тесто 4-5 ст. л. растительного масла и перемешиваем.

Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем еще на 40-50 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Для тонких блинов тесто не должно быть густым.



Чем тоньше слой теста, который вы наливаете в сковороду, тем тоньше будут получаться блины. Скорректируйте время выпекания и уровень разогрева камфорок в процессе жарки.

Складывайте готовые блины стопкой на тарелку и сразу накрывайте крышкой или тарелкой большого размера. Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.


Видео рецепт тонких блинов на воде и молоке


Блины – это простое и вкусное блюдо, классический рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Приготовить блины можно на воде, молоке, кефире, с яйцами, разрыхлителем, дрожжами и без них. Давайте же рассмотрим простые рецепты приготовления ажурных блинчиков в домашних условиях.

Вкусные и простые блины на воде отлично заменяют десерты и выпечку. Ими легко можно накормить всю семью, ведь даже дети очень любят это замечательное и простое блюдо. Можно также печь или кефире. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто дрожжи или соду, чтобы налистники были более мягкими и ажурными.

Тонкие и ажурные блины на воде с яйцами поможет приготовить этот пошаговый рецепт. Вода для блинов должна быть кипяченой и холодной. В противном случае тесто может завариться и плохо растекаться по сковороде. Если в блины на воде будет заворачиваться начинка, количество сахара следует уменьшить. В сладкие же блинчики можно добавить по вкусу ваниль или немножко молотой корицы.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
135 ккал

Белки
3.8 г

Жиры
3.1 г

Углеводы
18.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Просыпаем муку через сито в миску или кастрюлю, чтобы тесто было более пышное и без комочков. Из указанного количества муки выходит около 20 - 25 блинчиков (в зависимости от диаметра сковороды). Количество воды можно менять, чтобы тесто было умеренно густым и растекалось по сковороде.

  • Шаг 2

    Постепенно добавляем в муку воду и смешиваем тесто.

  • Шаг 3

    В отдельной емкости взбиваем яйца до однородного состояния и вливаем в тесто.

  • Шаг 4

    Добавляем соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно получиться умеренно жидким и легко растекаться по сковороде.

  • Шаг 5

    Ставим сковороду на плиту, наливаем немножко растительного масла, чтобы покрыть всю поверхность. Хорошо разогреваем ее на огне.

  • Шаг 6

    Наливаем половником тесто на сковороду с одного края и, передвигая сковородку, даем ему растечься.

  • Шаг 7

    Обжариваем блины с двух сторон, после чего выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. На этом блины на воде готовы. Обратите внимание, что при переворачивании блин не должен рваться. Если такое происходит, возможно, тесто слишком жидкое и в него следует добавить больше муки. Первый блин может не получиться, если сковорода плохо прогрета или на ней слишком много растительного масла. При жарке последующих блинов масло не добавляем, т. к. оно уже присутствует в тесте.


Маленькие хитрости

    Готовить тесто для блинов можно из пшеничной муки или гречневой. Для более яркого вкуса в них следует добавлять куриные или перепелиные яйца, соль и сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений блины можно сделать ажурными, тонкими, пышными или сплошными. Ажурные блинчики отлично подходят для чаепития, тогда как в плотные и цельные блины можно завернуть начинку из вареного мяса, грибов, творога или других продуктов.

    Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, муку необходимо предварительно просеять, а воду в нее вливать постепенно. Яйца следует взбить в отдельной посуде, после чего ввести в тесто. Чтобы блины при жарке получались красивыми и не прилипали к сковороде, в тесто также следует добавить пару-тройку ложек растительного масла. При этом в сковороду масло нужно налить только один раз перед началом жарки первого блинчика.

Давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления блинов, которые обязательно придутся по нраву вам и вашей семье.

Рецепт тонких блинов на молоке

Традиционный рецепт блинов на молоке с давних времен пользуется спросом у славянских женщин. Блины на молоке получаются тонкими и сытными. Готовить их можно к завтраку или же подавать вместе с начинкой к праздничному столу.

По способу приготовления тесто для блинов на молоке напоминает рецепт блинчиков на воде. Молоко лучше выбирать более жирное, тогда блины приобретут насыщенный и богатый вкус.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло – для смазывания

Способ приготовления блинов на молоке:

  1. Просеиваем муку, чтобы она была пышной и не давала комочков, заливаем молоко и тщательно смешиваем.
  2. Вливаем взбитые в отдельной посуде яйца, добавляем соль, сахар и растительное масло.
  3. Взбиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы растекаться по сковороде.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по краю выливаем тесто, чтобы оно растеклось по всей поверхности.
  5. Все последующие блины жарим без масла, т.к. оно уже присутствует в тесте.

Если первый блин получился комом, возможно, сковорода недостаточно разогрелась. При слишком жидком тесте блины могут плохо переворачиваться и разрываться. При густом, напротив, получаться слишком толстыми и жесткими. Откорректировать тесто можно путем добавления муки или воды.

Блины на молоке с дырочками тонкие и вкусные

Тонкие блины на молоке с дырочками , приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и безумно вкусными. Они хорошо подходят для утреннего чаепития, отлично сочетаются с вареньем и нравятся маленьким детям. Чтобы блинчики получились действительно ажурными, в них следует добавить немножко сухих дрожжей. Перед приготовлением дрожжи следует развести в теплом молоке с добавлением сахара и дать опаре постоять до появления характерных пузырьков.

Спешите порадовать своих близких вкусными и ароматными блинчиками – приготовьте тонкие блины с дырочками на молоке по следующему рецепту.

Ингредиенты для блинов на молоке с дырочками:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 900 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 10 г

Приготовление блинов с дырочками на молоке:

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить опару. Для этого следует нагреть полстакана молока до теплого состояния, добавить в него сахар и дрожжи. Когда появится пена, а масса увеличится в объеме, опара готова и можно приступать к приготовлению теста.
  2. Муку для блинов следует просеять и смешать с солью и остатками сахара.
  3. Яйца взбить и влить в муку.
  4. Влить молоко, которое также желательно слегка нагреть, тщательно смешать.
  5. Добавить в тесто опару и хорошо перемешать.
  6. Добавить растительное масло и смешать тесто до однородного состояния.
  7. После того как все компоненты добавлены, тесту необходимо постоять в теплом месте. 4 – 5 раз его необходимо перемешивать по мере увеличения в объеме.
  8. Когда тесто будет готово, можно начинать выпекать блины. Для этого на сковороду необходимо влить немножко растительного масла и дать ей хорошо прогреться. Выпекать блины следует с двух сторон до появления румяного цвета. Готовые блины можно складывать на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом.

За счет дрожжей блины с молоком, приготовленные по этому рецепту, приобретают характерные дырочки и получаются воздушными. Подавать их лучше горячими и кушать вместе с вареньем и вкусным чаем.

Блины на молоке с дрожжами – быстрый рецепт

Чтобы не ждать, пока приготовится опара, можно приготовить блины с дрожжами на молоке по другому рецепту. Не смотря на простоту приготовления, такие блинчики получаются не менее вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для дрожжевых блинов:

  • Мука пшеничная – 1 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Приготовление дрожжевых блинов:

  1. Просеиваем муку, чтобы тесто получилось легким и без комочков.
  2. Добавляем сахар, дрожжи и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. Молоко слегка нагреваем, но не сильно, чтобы тесто не заварилось. Выливаем половину в муку и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Взбиваем яйцо и вливаем в тесто, добавляем остатки молока и тщательно смешиваем.
  5. Даем тесту немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись.
  6. Накрываем посуду пищевой пленкой и делаем несколько дырочек, чтобы тесто «дышало». Оставляем его в теплом месте на час, периодически размешивая. Когда дрожжи полностью разойдутся тесто заметно увеличится в объеме. Пусть Вас не пугает, что оно жидкое. Так и должно быть.
  7. Перед началом выпекания в тесто следует добавить растительное масло и тщательно перемешать. Сковороду также следует смазать маслом и хорошенько разогреть. Добавлять масло следует перед выпечкой первого блина. Для последующих будет достаточно и того, что в тесте уже присутствует растительное масло.
  8. Выпекать блины необходимо с двух сторон до румяного состояния. Перед тем как выливать очередную порцию теста на сковороду, его необходимо перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось.

Готовые блины на молоке с дрожжами нужно выкладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом. Подавать их столу можно вместе с вареньем или сметаной.

Блины с разрыхлителем – простой рецепт

Этот рецепт приготовления теста с разрыхлителем позволяем сделать блины воздушными и нежными. По желанию разрыхлитель для теста можно заменить содой в количестве около 0,5 ч. ложки. При этом соду нужно погасить несколькими каплями столового уксуса.

Блины с разрыхлителем готовят также на молоке или воде. Молоко придает блинчикам более насыщенный и выраженный вкус, делает их питательными и нежными. На воде блины можно готовить, когда молока нет под рукой. Такие блины немножко уступают по вкусовым качествам, но также получаются достаточно нежными и аппетитными.

Ингредиенты для блинов с разрыхлителем:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 0,75 ч. ложки

Приготовление блинов с разрыхлителем:

  1. Насыпаем в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавляем яйца и половину молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородного состава.
  2. Добавляем остатки молока и продолжаем смешивать, пока тесто не получится более жидким и однородным.
  3. Вливаем растительное масло и перемешиваем. На этом тесто для блинов готово и можно приступать к выпеканию.
  4. Жарить блины лучше всего на чугунной сковороде, которую нужно смазать растительным маслом и тщательно прогреть. Первый блин может получиться комом из-за масла или плохо прогретой сковородки. Для выпечки последующих блинов масло на сковороду добавлять не нужно. Тесто же необходимо периодически перемешивать, чтобы масло в нем равномерно распределялось.

Готовые блинчики можно подавать самостоятельно или завернуть в них начинку. Очень вкусными получаются блины с начинкой из вареного мяса и лука, творога или пропущенных через мясорубку жареных грибов.

«Кислые» блины на кислом молоке – рецепт приготовления

Если у Вас имеется кислое молоко, его также можно с толком использовать. Из кислого молока получаются достаточно вкусные блинчики, которые имеют необычный вкус, получаются пышными и румяными. Кислые блины также понравятся тем, кому уже порядком надоели обычные сладкие блины. Кроме того, они отлично сочетаются с начинкой из мяса, творога, грибов и даже рыбы.

Не спешите выбрасывать кислое молоко , попробуйте приготовить из него кислые блины по этому рецепту.

Ингредиенты для блинов на кислом молоке:

  • кислое молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйца – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 1 стакан

Приготовление кислых блинов:

  1. Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль, соду (не гасить) и крахмал.
  2. Отдельно взбить молоко с яйцами, влить половину в муку и смешать. Добавить оставшееся молоко, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. На сковороду добавить немножко масла и хорошо разогреть.
  4. Жарить блины с двух сторон до появления румяного цвета.

Готовые блинчики следует смазать сливочным маслом. Во время выпечки масло в сковороду для второго и последующих блинов добавлять не нужно. Кислые блины можно подавать вместе со сладким вареньем, сметаной или же завернуть в них начинку по вкусу. Приятного аппетита!

Блины на кефире – простой и вкусный рецепт

Блины на кефире уже давно получили заслуженное признание у многих хозяек. Такие блинчики отличаются богатым вкусом с характерной кислинкой. Подавать такие блинчики к столу можно вместе с вареньем, икрой или сметаной. Также в них можно завернуть начинку из мяса или грибов.

Ингредиенты для блинов на кефире:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода – 0,25 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – около 1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление блинов на кефире:

  1. Кефир слегка нагреваем на плите (только не перегрейте) до теплого состояния.
  2. Добавляем в него яйца, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем муку.
  4. Воду кипятим и засыпаем в нее соду. Перемешиваем и добавляем кипяток в тесто.
  5. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  6. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовые блины на кефире смазываем сливочным маслом, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом наших блинчиков. Приятного аппетита!

  • Выбор посуды. Лучше всего блины получаются в чугунной сковороде с прочным дном и невысокими бортиками. Но можно готовить и на антипригарной. Оптимальный вариант – наловчиться печь сразу на 2-3 сковородках, так процесс идет быстрее.

Если блины готовят на двух сковородах, третью держат на слабом огне. В нее кладут готовые блинчики, смазывая теплым маслом. Тогда угощение не успеет остыть до подачи к столу.

  • Выпечка теста только на горячей сковороде. Перед готовкой посудину разогревают, а потом чуть уменьшают силу конфорки, чтобы температура лишь немного превышала среднюю. Если все сделано правильно, блины будут румяными без коричневатых пятен. Если они совсем светлые, сковородку недостаточно разогрели.
  • Обязательное просеивание муки в отдельную посудину. Это делается до приготовления основы блинов, чтобы тесто наполнилось воздушными пузырьками (кислородом).
  • Яйца перед готовкой желательно взбить отдельно, тогда они лучше распределятся в тесте.

  • Отделение белка от желтка. Это делать не обязательно, но тесто получается более пышным, если внести желток в начале приготовления, а белок взбить и добавить в конце.
  • Использование растительного масла. Распределять его по сковородке можно кисточкой из силикона, половинкой луковицы или картофелины, наколотой на вилку.
  • Блины нужно переворачивать вовремя – только если они стали румяными и отстают от посудины. Делать это желательно руками, взявшись за края. Чтобы не обжечься, можно пользоваться и лопаткой. Если кулинар умеет переворачивать блин подкидыванием вверх, значит его мастерство находится на высшем уровне.

  • Если блины готовятся для постного меню, в них не добавляют яйца, а хочется, чтобы блинчики выглядели золотистыми. Придать им красивый оттенок поможет добавление маленькой ложечки шафрана или куркумы. Такие блины могут выпекаться не из чисто пшеничной муки, а с добавлением гречневой или кукурузной.
  • Если предполагается добавить несладкую начинку, количество сахара в тесте не должно быть больше 1 чайной ложки.

Классические тонкие блины на воде


Популярный масленичный вариант многих хозяюшек. Этот рецепт из детства известен с давних времен. Чтобы сделать вкуснейшие блинчики, нужно заготовить: яйца (3 штуки), половину ч. ложки соли, ст. ложку сахара, 3 стакана воды, 2 стакана муки, 2 или 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Сделать обыкновенные тонкие лепешки не сложно. Первым делом яйца вбивают в посудину для теста. Потом выливают воду, насыпают соль и миксером доводят компоненты до состояния воздушной пены. После кладут муку и масло, опять взбивают смесь до однородной массы, чтобы не было комочков.

Разогревают сковороду для блинов. Мажут ее дно маслом. Это делают 1 раз, поскольку данный компонент есть в тесте, и блины не прилипнут.

На горячую посудину выливают смесь из половника, чтобы все дно было закрыто. Помещают на умеренный огонь на 2-3 минуты. Поджаривают со всех сторон. Следят за готовностью блинчиков: если они румяные и не рвутся – все готово.

Если блины разрываются, можно положить в тесто дополнительную горсть муки и одно яйцо. В случае прилипания при жарке – ложку масла.

Толстые блины на водной основе

Ароматный продукт, куда входят яйца, очень эластичен. В такие блинчики легко добавлять начинку. Если блюдо должно быть сладким, содержание сахара увеличивают.


В угощение входит: 600 мл. воды, 300 г. муки, 3 яйца, ч. ложка соли, ч. ложка соды, 2 или 3 ст. ложки сахара, ст. ложка масла, ч. ложка лимонной кислоты.

Яйца выкладывают в широкую тару для теста и качественно взбалтывают миксером до появления однородного состояния. Затем наливают воду, насыпают сахар и опять взбивают. Блинчики, сделанные из теста с крутой пенкой, выходят пышными и нежными.

В стакан наливают 100 мл. воды и разводят кислоту. В другой таре смешивают муку, соль и соду, подливают туда кислоту, и все мешают с помощью миксера. Настаивают 20 минут. Кладут масло, взбивают и обжаривают.

Нагретую сковороду промазывают маслом и наливают порцию теста. Ожидают, пока оно частично остынет и переворачивают. Раскладывают блинчики на тарелку и мажут маслом, сливочным или подсолнечным. Тогда они не обветрятся и будут иметь сливочный привкус.

Узорчатые блины с яйцами


Ажурное угощение печется из классического теста, которое умеет готовить каждая вторая хозяйка. Основа должна быть жидкой и однородной, тогда из нее проще будет делать узоры.

Необходимы следующие продукты:250 мл. воды, 2 яйца, 100-200 г. муки (объем изменяется, в зависимости от разновидности блюда), две ст. ложки сахара, ч. ложка соли, две ст. ложки подсолнечного масла.

Сначала готовят яичную массу: вбивают в емкость яйца, высыпают соль и сахарный песок. Работая миксером, постепенно наливают воду. Когда образуется пена, добавляют муку и масло, не переставая взбивать.

Для готовки простых блинчиков пользуются несложной методикой. Берут пластиковую бутылочку из-под напитка, в крышке проделывают отверстие. Переливают тесто в другую тару и расписывают интересными узорами горячую блинную сковородку. Простейший вариант – решетка. Получившийся блин переворачивают несколько раз, пока не зарумянится с двух сторон.

Такую красоту подают с джемом или взбитыми сливками, иногда дополняя свежими ягодами.

Заварные блинчики на кипятке


Каждому стоит хотя бы раз испечь угощение по этому рецепту.

В него входят: яйца, 3 штуки, мука, 2 стакана, растительное масло, 2-3 ст. ложки, соль и разрыхлитель, по половине ч. ложки, сахар, ст. ложка, крутой кипяток, 1 стакан, простая вода, 1 стакан.

Сначала смешивают яйца, воду, сахар и соль. Затем просеивают муку и разрыхлитель через сито в тару и заливают желтковую смесь. Мешают и постепенно добавляют кипяток. За счет нее блины становятся эластичнее, тоньше.

На горячую посудину выливают 1 половник теста и заполняют все дно. Пекут до готовности.

Блинчики можно класть друг на друга, смазывая каждый сливочным маслом или сворачивать в 4 раза на сковороде, а потом помещать на большую тарелку.

Блинчики без яиц


Основа для них делается всего 5-7 минут. В него входит: 1 литр воды, треть ч. ложки соли, полтора стакана муки, половина ч. ложки соды, две ст. ложки подсолнечного масла.

Тесто готовится лишь несколько минут. Для этого все составляющие предварительно смешивают и настаивают 15-20 минут. Лучше взбивать тесто с помощью блендера или венчика. В первом случае однородная смесь получится быстро.

Сковородку мажут маслом и жарят на ней блинчики. Их можно кушать с шоколадом, вареньем, взбитыми сливками. Во время жарки блинов уже испеченную стопку нужно накрывать крышкой, чтобы она не остывала. На сковороде продукт пересушивается, а в замкнутом пространстве немного размягчается.

Постные блины на основе минеральной воды


Самый экономичный вариант.

Ингредиенты:1 стакан муки, 2 стакана чистой сильногазированой воды, половина ч. ложки соли, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара.

Сначала просеивают мучную смесь, кладут к ней воду, сахар, соль. Понемногу вливают газировку и активно размешивают венчиком. Получится очень жидкое тесто.

Для этого блюда подойдет сырно-яичная, грибная, а также мясная и фруктовая начинка. В пост их кушают с медом или вареньем, как десерт.

Блины на газированной воде молоком и яйцами


Берется теплое молоко и бутылка минералки, которую открывают перед использованием. Муку просеивают, как всегда при выпечке, чтобы она приобрела мягкость и воздушность, необходимую блинчикам.

Распределяют яичные белки и желтки по разным посудинам, поскольку белок нужно взбивать позже. В большой миске смешивают чуть разогретое молоко, сахар, соль, желток. Важно учитывать, что минералка соленая. Смесь взбивают миксером и в процессе 2 раза сыплют муку.

В получившееся тесто аккуратно подливают минералку. Рецепт основан на том, что за счет газировки тесто становится пышнее. Чтобы пузырьки не пропали, долго перемешивать не рекомендуется. Белки кладут в отдельную посудину и миксером делают из них мягкую пену. Затем осторожно мешают их лопаточкой, вращая тару против часовой стрелки. После добавляют подсолнечное масло, и тесто готово к выпеканию.

В начале готовки сковороду мажут маслом. Это делается 1 раз. Затем выливают тесто из поварешки. Выпекают блинчик, переворачивая его несколько раз. Его украшают дырочки от пузырьков.

Блины складывают друг на друга на блюдце и смазывают маслом. Угощение можно подавать к столу с клубничным вареньем.

Пышные дрожжевые блины


По-народному они называются «Царские». Их толщина не позволяет добавить начинку, зато это прекрасное дополнение к чаю.

Компоненты для теста:500 г. муки, 700 мл. воды, 25 г. живых или 8 г. сухих дрожжей, 2 яйца, ст. ложка сахара, чайная ложка соли, 2 ст. ложки сливочного масла.

Как испечь:

  1. Сначала делают опару: разводят дрожжи в теплой воде, насыпают 1⁄2 муки, размешивают и укрывают тканью на 40 мин., лучше в тепле.
  2. Распределяют белок и желток в разные миски такого размера, чтобы было удобно пользоваться венчиком. Желток мешают с сахарным песком, солью и топленым маслом. Качественно размешивают компоненты и добавляют к опаре.
  3. Сыплют остатки муки и нагретую, но не кипящую воду (500 мл.) Хорошо смешивают и оставляют на время.
  4. Взбивают белок и добавляют его в тесто. Еще раз смешивают и начинают обжарку. Основа для блинов получается жидкая, с пузырьками.
  5. Добавляют на сковороду чуть-чуть масла и греют на слабом огне. Наливают немного теста так, чтобы диаметр каждого блинчика был меньше, чем у сковороды, около 15 см.

Угощение будет пышным и нежным. Хорошие добавки к нему – мед, варенье, шоколадная паста.

Дрожжевые блинчики на простокваше и воде


Не стоит торопиться выбрасывать прокисшее молоко. Из него получатся отличные блины. Опытные кулинары считают данную технологию лучшей для готовки этого блюда.

Для теста нужно:6 стаканов кипяченой воды, 2 стакана простокваши, 50 г. свежих дрожжей, 3-4 ст. ложки сахара, соль в произвольном количестве, 5 стаканов муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Дрожжи растворяют в теплой воде. Кладут сахарный песок и размешивают. Вливают воду, солят и сыплют муку.

По структуре тесто должно напоминать кефир. Его нужно перемешать до однородного состояния, чтобы не было комьев и поместить в теплое помещение до подъема на 30 минут. Когда сверху появится пена, тесто мешают и наливают подсолнечное масло.

Перед началом выпечки сковороду смазывают, в дальнейшем это не требуется. На ней пекут тоненькие блинчики небольшого размера, простым способом. Оставшуюся часть теста помещают в холодильник и допекают на другие сутки. Его предварительно достают, держат 1 час в теплом месте и используют снова.

Постные блины на воде с припеком


Приготовленный таким способом десерт сохраняет свою воздушность и мягкость до следующего дня. Блинчики легко переворачивать. Они фаршируются, подаются с медом, джемом или вообще без добавок.

Ингредиенты для блюда таковы:0, 5 л. холодной воды, 0,5 л. горячей воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9% уксуса, 2 ст. ложки масла, 1,5 ст. ложки муки, грибы, зелень, лук, чеснок.

В начале готовки в холодную воду помещают все компоненты, за исключением масла и горячей воды. Блинчики с ягодным припеком должны быть достаточно сладкими, поэтому нужно не забыть про сахар.

Лук и грибы жарят, добавляют немного чеснока и зелени, соль на вкус. Остужают компоненты. Добавляют припек в тесто и выливают его на сковородку. Пекут блинчики до готовности.

Блинчики на воде в бутылке


Оптимальный продукт для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, это угощение актуально в пост, ведь в него не входят яйца.

Компоненты: 2 стакана муки, яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Указанный рецепт выпекания блинов считается самым быстрым.

Все составляющие помещают в пиалу и качественно взбивают миксером. Получившееся тесто переливают в бутылку с помощью воронки. Сковородку греют и смазывают маленьким ломтиком несоленого сала. Из бутылки наливают тесто, рисуя различные узоры.

Блинчики обжаривают с 2 сторон, переворачивая лопаточкой.После выпечки блины кладут салатные листы, а на них – грибы, жареные с луком, и делают конвертик. Можно подавать и с другими начинками.

Пышные блины на воде без яиц с дрожжами


Еще один вариант «облегченный» вариант.

Продукты для приготовления: 500 г. муки, 5 г. сухих дрожжей, 400 мл. теплой воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Как приготовить:

В глубокой миске смешивают все компоненты, добавляют масло и воду. Все качественно мешают венчиком, чтобы не появились комки. Тесто должно сползать с венчика. Основу для блинов оставляют на 30-40 минут, чтобы настоялась. За это время она увеличивается в объеме приблизительно в 2 раза.

Нагревают сковороду и смазывают маслом. Половником наливают тесто в центр сковороды и распределяют по всему дну. Как только блин станет желтоватым и не будет прилипать к посудине, его можно будет переворачивать. После этого его пекут еще около минуты.

Готовые блинчики складывают на сковородку. Отличной начинкой к ним станут измельченные яйца.

Блины на дрожжах тонкие


Очень эластичное блюдо, в которое с легкостью заворачивается начинка. Компоненты для него есть на каждой кухне. Перечислим их:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:


Воду немного подогревают. Добавляют в нее дрожжи и сахарный песок. Перемешивают и ждут 5 минут, пока дрожжи набухнут.

Затем насыпают предварительно просеянную муку и снова размешивают массу, чтобы не образовывались комочки. Посудину укрывают тканью и ставят в теплое место, где нет сквозняков, на 2 часа. Время от времени тесто перемешивают. Блинчики пекут на среднем огне, пока не подрумянятся.

Готовый продукт стопочкой выкладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом.

К таким блинчикам отлично подходит маковая начинка, сметана и мед.

Блины на воде без дрожжей


Выпекать угощение по данному рецепту можно с использованием как газировки, так и обыкновенной воды. Во втором случае они будут пресными и менее эластичными. В первом – узорчатыми за счет «дырочек».

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды;
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-3 ст. ложки соли;
  • 80 г. сливочного масла

Как приготовить:

Сначала взбивают яйца, добавив в них сахар и соль. В муке проделывают маленькое углубление, кладут туда сливочное масло и взбитые яйца. Маленькими порциями наливают в отверстие воду, замешивают основу.

Нагревают сковороду и тонким слоем наливают туда тесто. Посудину мажут сливочным маслом только в начале готовки. Блинчики пекутся 25-30 секунд с одной стороны и 15-20 – с другой.

Если основа для блинов готовится на обычной воде, в муку нужно добавить соду для придания продукту пышности.

Постное блюдо подают с вареньем, медом, взбитыми сливками, карамелью, начинками из фруктов.

Блины на воде и молоке


Два жидких ингредиента входят в блюдо в равном количестве, что помогает сделать его менее калорийным и более экономичным.

Продукты для готовки:

  • 300 мл. молока;
  • 300 мл. воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло

Готовка:


Яйца вместе с сахаром взбивают с помощью венчика или миксера. Добавляют щепотку соли и ванилин для аромата. Вливают в пиалу молоко, затем воду и размешивают до однородного состояния.

Постепенно насыпают муку, просеивая ее сквозь сито. При этом взбивают тесто, чтобы не появлялись комья. Должна получиться масса, напоминающая сметану. Замесив тесто, добавляют в него подсолнечное масло. Вместо него можно использовать сливочное, придающее блинам нежный молочный вкус.

Тесто выливают на разогретую сковороду, поставленную на средний огонь.

Блинчики пекут, переворачивая с одной стороны на другую, пока они не покроются легким румянцем. Во время готовки нельзя уходить далеко от сковороды, иначе тесто сильно поджарится.

Десерт подается с сиропом, сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Простой рецепт вкусных блинов на воде на скорую руку


Тем, у кого недостаточно времени, можно приготовить блинчики из таких компонентов:

  • 5 ст. ложек муки;
  • пол литра воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масло;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ванилин;

Готовка:


Яйца растирают в пиале вместе с сахарным песком. Добавляют муку, соль, ваниль. Небольшими порциями вливают воду и размешивают венчиком до однородного состояния без комочков. Для придания тесту большей густоты добавляют небольшую порцию муки.

На горячую сковородку, немного смазанную подсолнечным маслом, из поварешки выливают тесто. Блины жарятся около 2 минут с каждой стороны. Они хорошо сочетаются со сливками, сметаной, фруктами.

Популярные начинки для блинов

Тонкие и пышные, с яйцами и без, они гораздо вкуснее с разными добавками, сладкими и солеными. Приведем примеры рецептов самых вкусных начинок.

Банановая


70 г. растопленного сливочного масла взбивают с сахаром. Разминают 3 банана. Выжимают сок лимона и добавляют в смесь бананов и взбитого воздушного масла. Массу выкладывают на поверхность блинчика. Можно свернуть его квадратиком, трубочкой или треугольником.

Яблочно-коричная

Яблоки отделяют от сердцевины и чистят от кожицы, кладут в кастрюлю. Заливают их водой, накрывают крышкой и держат на огне 10 минут. Насыпают сахар и корицу по вкусу. Начинку перемешивают и тушат около 3 минут. Затем остужают ее и распределяют по блинчикам.

Творожно-лимонная


300 г. творога взбивают, маленькими порциями добавляют к нему сметану, сливки, сахар по вкусу. Половинку лимонной цедры натирают и смешивают с творожной массой. Пробуют смесь на вкус. Если она не кислая, намазывают на блины.

А что добавляют в несладкое блюдо?

Мясо

0,5 кг. вареного мяса трут в мясорубке или блендере. Мелко рубят луковицу и обжаривают на сковороде. Кладут ее в фарш, размешивают, добавляют соль и перец по вкус. В начинку также можно положить жареные грибы и сметану. Затем кладут ее на блинчик и сворачивают по своему усмотрению.

Красная рыба


Довольно редкая начинка, поскольку слабосоленую форель или семгу найти трудно. Рыбу чистят от чешуи и костей, делят на длинные полосочки. Мелко режут укроп и смешивают с рыбой. На блинчики намазывают сначала небольшой слой сливочного масла, а затем кладут начинку. Заворачивают угощение трубочкой.

Вместо масла можно использовать сыр, а сверху рыбы класть свежий огурец.

Печень

0,5 кг. продукта крупно режут и тушат, залив кипящей водой, добавив перец и лавровый лист. Мелко режут морковь, шинкуют луковицу и обжаривают эти овощи. Печенку пропускают через мясорубку и смешивают с зажаркой. Добавляют соль, перец, и укладывают начинку на блинчики.

Как правильно заворачивать блины


Угощение подают в разной форме не только для красоты, а поскольку внутри находится начинка, которая может выпасть или вытечь.

Если наполнитель жидкий, например, джем, сметана или мед, блинчик складывают треугольником (2 раза пополам) или скручивают трубочкой. То же самое касается икры.

Блин, свернутый треугольником, может быть и пустым. Его удобно макать в жидкий десерт (варенье, мед).

Если начинка держит форму, блинчик складывают конвертиком, двойным треугольником или двойной трубочкой. Он должен быть зажарен с двух сторон, тогда блюдо будет смотреться красивым и румяным.

Блин, смазанный вареньем или сгущенкой, можно свернуть по кругу, как бумажный кулек. Получится конус.

Блинчики на водной основе хороши тем, что содержат мало калорий. Поэтому их могут себе позволить даже люди, придерживающиеся диеты и здорового питания. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"

"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...

Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...

А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!

Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!