Бизнес план разливное пиво. Почему продают пивной бизнес? Дизайн и интерьер

На чтение 12 мин. Опубликовано 21.01.2015

Тот факт, что пиво в России по-прежнему популярно, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Более того, популярность неуклонно растет. Причем многие поклонники этого пенного напитка предпочитают именно разливной вариант, выбирая его за натуральность вкуса и качество. Открытие магазина, где можно купить пиво на разлив, хорошая бизнес-идея с перспективой на стабильный доход.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования , то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка . Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво . В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива . Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты : вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых , расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых , близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах» , где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.

  • Довольно часто пивные магазины декорируют деревом , начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
  • Широко применим стиль ирландских пабов . Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.

Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.

Как лучше назвать магазин разливного пива? Лучшие идеи

В названии важна неповторимость и разумная оригинальность, иначе вывеска отпугнет потенциальных клиентов. Лучше, чтобы название состояло из комбинации слов, отражающих пивную тематику, и вызывало приятные ассоциации, связанные с употреблением этого напитка.

Например: «Пивной рай», «Напиток для души» или «Душевное пиво», «Пивное блаженство».

Стоит ли организовывать доставку разливного пива из магазина курьером?

Для магазина, расположенного в спальном районе, такой необходимости точно нет. Это будут дополнительные траты на зарплату курьера и транспортные расхода.

Если имеется ввиду пивной бутик, где предлагается дорогое пиво, то для повышения престижа заведения такая услуга должна быть.

Подводные камни магазинов разливного пива. Почему зимой владельцы зачастую продают этот бизнес?

  • Не все учитывают небольшой срок годности пива . А потому следует научится планировать объемы закупок, иначе до половины напитка придется просто выливать.
  • Большие затраты на поддержку оборудования в рабочем состоянии.
  • Доходность этого бизнеса зависит от «сезона» малоприбыльные холодные месяцы и, наоборот, высокий доход в жаркое время года. Чтобы к лету можно было рассчитывать на высокий заработок, открывать магазин желательно в марте-апреле. В этом случае будет время на устранение всех шероховатостей в работе, кроме того, появятся постоянные клиенты. В противном случае, в зимний период будет туго нехватка средств на аренду и зарплату сотрудникам может поставить работу магазина под угрозу или заставить его владельца продать бизнес.)

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Антон Белых разбирается в пиве и коммерческой недвижимости. Однако его сеть крафтовых напитков «Биркофф» продержалась всего полтора года и оставила предпринимателю 3 млн руб. совокупных убытков. Какие ошибки он совершил?

Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Нет подвига, нечего лезть», — резюмирует итоги пивного эксперимента предприниматель Антон Белых. Он наступил на все грабли, какие только возможно, — ошибся с выбором места, ассортимента и оборудования, нанял сотрудников, которые устраивали оргии на рабочем месте, выпивали и воровали. Наконец, попытался изобрести новый торговый формат, который оказался никому не нужен.

Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и алкогольной продукции.

«В последние три года наблюдался бум крафтовых баров и магазинов по всей России, да, кстати, и в Европе тоже. Однако в настоящий момент наступило затишье», — считает Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую».

Мужская мечта

Выпускник социологического факультета МГУ Антон Белых работал обозревателем рубрики «Недвижимость» сначала в «Бизнес-журнале», а затем в газете «Коммерсантъ». В 2012 году Белых, которому тогда исполнилось 26 лет, решил уйти из журналистики: «Каждый день пишешь про чужие миллионы, захотелось подержать их в руках». Белых переквалифицировался в консультанта по недвижимости и вместе с бывшим коллегой, а на тот момент предпринимателем Николаем Дицманом и миноритарными партнерами открыл консалтинговую компанию DNA Realty, специализирующуюся на сдаче в аренду и продаже коммерческой недвижимости.

Любовь к крафтовому пиву у Белых возникла благодаря напитку, сваренному московской пивоварней Panzer Brewery: «Я попробовал это пиво и понял, что все, что пил до этого, никуда не годится». Белых принялся изучать вопрос: дотошно собирал информацию о небольших пивоварнях и сортах пива, тестировал напитки в барах и магазинах.

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Пенные будни

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10-20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270-350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10-40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2-1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

Масштабирование убытков

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.


Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Взгляд со стороны

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

При участии: Николай Гришин

Бизнес в торговой сфере – это всегда рентабельный вариант заработка, сулящий хорошую прибыль и стабильный доход. В предыдущей нашей статье, мы уже обсуждали , и пришли к выводу, что данный способ заработка является очень выгодным и высокорентабельным. Поэтому продолжаем тему и рассмотрим следующую не менее выгодную идею заработка – пиво на розлив как бизнес.

Разливное пиво как бизнес: преимущества и недостатки

  • Большой спрос. Пиво – это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди населения во многих странах мира. Производство и продажи пива с каждым годом только увеличиваются, это позволяет сделать вывод о том, что данный способ заработка, в наше время, являться очень прибыльным.
  • Небольшие вложения. В зависимости от выбранной сферы деятельности, затраты на реализацию бизнес идеи будут существенно отличаться. Таким образом, у вас есть возможность заняться производством или исключительно реализацией пива. Если, допустим, вы решите заняться производством пива, то понадобится приобрести соответствующее оборудование, которое стоит недешево, но прибыль в этом случае будет достаточно высокой. Второй вариант – продажа пива на разлив, это более доступный способ заработка, который не требует больших финансовых вложении, поэтому отлично подойдет начинающим предпринимателям.
  • Конкуренция. Наверное, самым существенным недостатком бизнеса пива на розлив, является достаточно большая конкуренция в этой сфере деятельности. Естественно, огромный спрос на продукцию не может не отразиться на желании предпринимателей заработать, открыв свой бизнес. Стоит отметить, что большая часть потребителей достается заводам, которые специализируются на производстве пива и только малую часть клиентов получают частные пивоварни. Но и этого вполне достаточно, дабы получать стабильную прибыль с данного бизнеса. Поэтому даже несмотря на серьезную конкуренцию в сфере пивоварения и продажи пива на розлив, этот бизнес был и остается вполне рентабельным.

Таким образом, разобравшись с преимуществами и недостатками бизнеса по продаже разливного пива, можно сделать вывод, о том, что этот вид заработка вполне прибылен и подходящий как для больших городов, так и для малых населенных пунктов.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план: пива на розлив

Перед тем как открыть пивной ларек и начать реализовывать напиток на розлив, вам следует подробно изучить все преимущества и недостатки данного бизнеса. Поэтому я рекомендую вам составить бизнес план, в котором будут отображены все нюансы, касающиеся реализации выбранной идеи.

Этапы бизнес план по продаже разливного пива

  1. Анализ бизнес идеи. В этом разделе вы должны изучить спрос, конкуренцию, определить рентабельность идеи;
  2. Регистрация бизнеса. Особое внимание стоит уделить сбору и оформлению необходимых документов для открытия пивной точки;
  3. Аренда помещения. Требуется заключить договор аренды, дабы получить разрешения на деятельность;
  4. Оборудование. Вам следует приобрести необходимое оборудование для продажи пива на розлив;
  5. Поиск и прием на работу персонала;
  6. Финансовые затраты. В этом разделе, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, а также определить ее сроки окупаемости;

В последнем разделе бизнес плана разливного пива, следует разработать концепцию по расширению бизнеса, как вариант, открытие сети пивных точек по городу.

Регистрация бизнеса

Сбор и оформление документов – это достаточно длительный процесс, но без этого не обойтись. В предыдущей статье, о том, мы подробно говорили, какие документы понадобятся для начала деятельности. Но в случае с пивом, есть некоторые особые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам остановиться на ИП (индивидуальном предпринимательстве).

После регистрации, требуется заключить договор аренды. Для этого вам следует обратиться в органы местного управления для получения участка и разрешения на открытие пивной точки. Или же выбрать упрощенный вариант – арендовать место в торговом центре, супермаркете, магазине.

Также вам требуется получить разрешения от СЭС и пожарной службы на соответствие помещения и оборудования нормам и стандартам.

После оформления всех документов и получения разрешения, можно приступать к следующему этапу – аренде помещения и покупке оборудования для пивного ларька.

Аренда помещения

Пивной ларек. Наверняка все прекрасно понимают, что собой представляет пивной ларек. Это небольшая мобильная палатка в людном месте города, где любители хмельного напитка могут приобрести пиво разнообразных сортов на разлив. Открытие пивного киоска – это сезонный бизнес, который действует в теплое время года. Его преимущества в то том, что открытие пивного ларька не требует серьезных финансовых вложений. Кроме этого, вы всегда можете переместить свой киоск с места на место, тем самым обеспечив себе неплохой сезонный заработок.

Пивная точка. Что касается такого заведения, как пивная точка, то принцип работы здесь такой же – продажа пива на розлив. Единственное отличие в том, что пивная точка располагается в помещении (супермаркете, торговом центре) и действует круглый год. Естественно, открыть пивную точку дороже, чем ларек, но в этом случае ваш бизнес уже не станет сезонным, а будет приносить постоянную прибыль.

Не стоит путать пивную точку и паб. Пивная точка - это заведение, которое только реализует напитки. Как правило, места для распития пива там не предусмотрено. Таким образом, существенно уменьшаются финансовые затраты, ведь не требуется арендовать большое помещение, где смогли бы размеситься много клиентов.

Оборудование для пивной точки

Разливное пиво как бизнес – это перспективное дело с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Основные финансовые затраты при реализации данной идеи – это аренда помещения и приобретение оборудования и покупка самого напитка для реализации.

Давайте более подробно обсудим оборудование, которое требуется для продажи пива на розлив.

Что касается оборудования, то оно предоставляется производителями пива, с которыми вы заключаете соглашения. Поэтому на начальном этапе, следует остановиться на реализации пива одной марки. В этом случае, производители предоставят вам все необходимое оборудование, и проведут подробный инструктаж по его эксплуатации.

Поставщики

Что касается поставщиков, которые занимаются производством и реализацией пива, то на рынке их довольно-таки много. Поэтому следует внимательно изучить ценовую политику, а также качество напитка. Не стоит экономить на нем, ведь от вкусовых качеств пива зависит спрос на напиток, а соответственно и ваша прибыль.

Схема производства пива

Персонал

В зависимости от площади торговой точки, объемов продаж, следует определиться с количеством персонала. В небольшом мобильном киоске, вполне может работать один сотрудник. Что касается пивной точки, то здесь нужно минимум два человека для обслуживания клиентов, грузчик и уборщица.

Прибыль от бизнеса

Разливное пиво как бизнес – это вид заработка, который способен обеспечить вам стабильный доход.

Доход – это процент, полученный в процессе реализации товара. При вычислении прибыли стоит учитывать расходы на покупку напитка, оплату работы персонала, уплату налогов. Все что остается – это и есть ваш доход.

Как правило, наценка на разливное пиво составляет 100%. Если вы реализуете бутилированные напитки, то наценка существенно меньше около 30–50%. Примерная окупаемость пивной, становит 1-1,5 года.

Желаю вам успеха в бизнесе и быстрой прибыли.

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу? Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Мезенцева Василиса