Бизнес план производства травяных сборов чая. Оборудование завода по производству чая. Пошаговый план открытия чайного бизнеса

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить .

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.

Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:

  • листовой (байховый);
  • прессованный (листочки вместе с побегами);
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный (высушенные или водные экстракты).

Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.

Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).

Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.

Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.

В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.

По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.

Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.

Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.

В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.

Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.

В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.

Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.

Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.

Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.

Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.

Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.

Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.

Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.

Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.

Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:

  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
  • ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам. Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств. На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств. Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств. В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Сбор осуществляется только во время цветения по утрам, когда на растении нет росы. От этого зависит качество чая и витаминность будущего напитка.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев. Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая. Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать. В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию. Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Для этого нужно получить разрешение от Роспотребнадзора. Там же получают пакет документов, в которых утверждаются технические особенности изготовления и рецептура. Имея все заключения, продукцию можно оформить в качестве БАДа и сбывать в аптеки и профилактории.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости. Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика. Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Но учитывайте, что это сезонный бизнес. Чтобы наладить круглогодичное производство, нужно будет заранее найти и подготовить складские помещения для хранения большого количества заготовленного материала в соответствующих условиях. Только таким образом вы представите на рынке продукцию высокого качества.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Персонал

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование

Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Подводим итог

Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки,

Технологии производства и чая достаточно схожи, однако организация бизнеса, связанного с производством чая требует гораздо больших инвестиций. Стоит отметить, что столь высокие инвестиции при правильной организации предприятия себя полностью оправдывают, поэтому, если вы взвешиваете все плюсы и минусы открытия чайной фабрики, вам интересно будет прочитать данную статью.

Особенности чайного бизнеса.

Пожалуй, основополагающей особенностью открытия производства чая является непосредственно сырье (данная особенность, кстати, и увеличивает объем необходимых инвестиций).

Весь чай, в зависимости от используемого для его создания сырья и технологии производства можно разделить на:

  1. Байховый – рассыпчатый чай, является наиболее популярным на территории России;
  2. Прессованный – чай, производимый из лома, либо постферментированный чай высокой категории, например, пуэр;
  3. Гранулированный чай производится по особой технологии: после окисления чайный лист обрабатывается специальным устройством, что придает ему особую форму;
  4. Ароматизированный – чай содержащий ароматные добавки, такие как эфирные масла, цветы, кусочки различных плодов и специи;
  5. Экстрагированный чай. Вид чая не требующий заваривания, благодаря особой обработке чайного листа. Может быть представлен в виде порошкообразной субстанции, пасты или в виде водного экстракта.

Чайная плантация в Индонезии

Сырьем для изготовления любого сорта чая выступает чайный лист, но вся проблема в том, что данное сырье требует особого климата для произрастания и особых условий подготовки. В Российской Федерации чай выращивается исключительно в Краснодарском крае, поэтому, вероятно, для расширения количества поставщиков чая вам придется обратить свое внимание на такие страны как Индия, Кения, Китай, Индонезия, Тайвань и Шри-Ланку.

Сотрудничество с иностранными поставщиками потребует от вас затрат и дополнительных знаний касающихся международной перевозки товаров. Необходимо отметить, что сырье, которое вы планируете использовать для изготовления чаев должно иметь необходимые сертификаты и соответствовать требованиям российского законодательства по содержанию в продукции химических и органических веществ.

Процесс создания чая.

Технология производства должна быть не только эффективной, но и безопасной. Конечно же, в первую очередь, следует подумать о пожарной безопасности. Обязательно следует приобрести пожарные резервуары (заказать можно на сайте https://www.npommz.ru/pozharnye-rezervuary)

Изготовление чая состоит из процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. По сути, все эти процессы происходят на предприятии-изготовителе чая, которое и будет вашим поставщиком. Вы же откроете чаеразвесочную фабрику, основой деятельности которой будут не технологические процессы создания чая, а механические. Вы можете дополнительно подвергнуть чай купажированию, упаковать и выводить готовую продукцию на рынки сбыта.

Для открытия фабрики вам необходимо закупить линию производство, а также линию фасовки и упаковки. Цена на оборудование составляет около 3 млн. руб., эта сумма сильно зависит от марки и компании-изготовителя, а также от того, на каком виде чая будет специализироваться ваше предприятие. Линия производства состоит, как правило, из сушилок, прессов, дробительного аппарата, машины для скручивания чайного листа, просеивателей, ворошителей.

На вашем предприятие сырье будет просеиваться с целью отделения цельных листков от лома: цельные листы будут использоваться в качестве сырья для байхового чай, из лома, благодаря прессам, будет делаться прессованный чай. Купажные барабаны предназначены для смешивания сырья с целью получения ароматизированных чаев. Машины для скручивания обеспечивают дополнительную ферментацию.

Помещение для организации чайной фабрики должно соответствовать санитарным нормативам, иметь постоянную температуру и определенную влажность. Фабрика должна быть оборудована большими складскими помещениями.

Для функционирования вашей фабрики вы должны будете получить разрешительные документы, такие как зарегистрированная рецептура и технические условия производства, гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы.

При рациональной организации производства, рентабельность составляет около 40%, а сроки окупаемости составляют около 2-3 лет.