Базилика посадка и уход. Выращивание базилика из семян и уход на даче в открытом грунте. Разведение при помощи рассады

Если спросить жителей северных регионов, какие пряности они сеют на своих участках, то чаще всего услышите стандартные ответы: укроп, петрушка, анис, тмин. Мало кто знает, что выращивание базилика в открытом грунте из семян совсем несложно, а его вкусовые качества просто превосходны.

Отчасти виноваты в этом мистические предрассудки: в средние века европейцы считали эту траву проклятым растением, один запах которого плохо воздействует на человека. Кого-то пугает, что южному гостю в холодной местности потребуется сложный уход. Сейчас без такой пряности трудно представить итальянскую или французскую кухню. Российские кулинары тоже оценили вкус и аромат базилика, его добавляют во множество блюд.

Зачем нужен базилик на участке?

Существуют разные виды базилика, при покупке семян обратите внимание на их особенности:

  • Базилик душистый обладает терпким вкусом и ароматом, напоминающим гвоздику.
  • Базилик фиолетовый – любимая пряность народов Кавказа, там его называют «реган» для приготовления блюд используют зелень, а семенами посыпают готовые кушанья. Крупные сочные листья, окрашенные в фиолетовый цвет, имеют нежный вкус.
  • Базилик лимонный назван так за аромат и привкус лимона. Очень урожайный вид, если обеспечить ему хороший уход, может дать до 250 г листочков с куста.

Базилик не только вкусен, но и полезен. За период вегетации в листьях накапливается много витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Он благотворно влияет на нервную и выделительную систему, обладает противовоспалительным действием. Сам куст выглядит очень привлекательно, его можно посадить на клумбе, как декоративное растение.

Совет! При добавлении базилика в кушанья соблюдайте меру. Излишнее количество листочков может полностью заглушить вкус других продуктов.

Аромат базилика отгоняет от плодовых деревьев вредителей. Можно посадить пряность в приствольных кругах, и вам не понадобятся химические инсектициды. В окруженных душистыми кустиками уголках отдыха можно спокойно почитать и подремать: ни мухи, ни комары не потревожат ваш покой. Выращивайте пряность из семян в горшках на подоконнике: вы получите и ароматизатор воздуха в квартире и естественный инсектицид.

Чтобы пряные листочки появились на вашем столе как можно раньше, выращивайте базилик из семян через рассаду. Возьмите равные количества огородной земли, торфа и перегноя, пролейте смесь раствором удобрений:

  • вода – 5 л,
  • суперфосфат – 0,5 ч. ложки,
  • хлористый калий – 0,5 ч. ложки,
  • мочевина – 0,5 ч. ложки,
  • сульфат калия – 0,5 ч. ложки.

Наполните грунтом ящики, посейте семена и заделайте их на глубину 1 см.

Закройте емкости стеклом или пленкой и уберите в теплое место. Лучшая температура для прорастания семян от +25⁰ до +28⁰. Всходы появятся через неделю, но плесень и грибки могут развиться раньше, поэтому каждый день проветривайте посадки. Когда увидите зеленые ростки, откройте ящик и перенесите его в место, где примерно на 8⁰ прохладнее: в сильной жаре сеянцы вытягиваются. Питания всходам хватит до пикировки, основной уход за ними – правильный полив. В сухой почве сеянцы погибнут, а в слишком влажной могут заболеть черной ножкой. Как только заметили подозрительные признаки хотя бы у одного растения, удалите его, а всю рассаду обработайте составом из 1 л воды и 0,5 ч. ложки медного купороса.

Когда появятся 2 настоящих листа, саженцы нужно пикировать в индивидуальные горшочки. Будьте осторожны, не повредите нежные корешки, лучше сажать ростки с небольшим комком земли. Уход за рассадой такой же, как за сеянцами: основное внимание нужно обратить на полив. Следите за состоянием почвы на огороде: посадка базилика в открытом грунте возможно, когда земля прогреется до +15⁰. За неделю до пересадки выносите рассаду на открытый воздух. Температура во время «прогулок» должна быть не ниже +10⁰.

Если не успели вырастить рассаду из семян весной, в июне можно посадить базилик семенами в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, пролейте бороздки стимулятором роста. Закройте грядку пленкой или нетканым материалом, убрать укрытие можно только после появления всходов. В северных регионах, где уже в августе случаются заморозки, так сажать нежелательно, вы можете не дождаться урожая.

Для пряной плантации нужно выбрать солнечное место на плодородных грунтах. Растение не любит переувлажненной почвы, на низменных участках нужно сделать дренаж. Если посадить растение во влажную тяжелую глину, множества ароматных листочков вы не дождетесь, куст будет чахлым и вскоре погибнет, никакой уход ему не поможет. У вас есть прекрасное место, где несколько прошлых лет базилик и через рассаду, и из семян давал обильные урожаи? Придется поискать другой участок: земля может оказаться зараженной фузариозом, который погубит новые посадки. Не меньше 5 лет нужно сажать там культуры, устойчивые к этому заболеванию, потом можете вернуть пряность на старое место.

В каждом регионе свои сроки для высадки рассады базилика в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, ориентироваться нужно по погоде, когда пройдет угроза заморозков. Лучше не торопиться и посадить молодые ростки в начале июня: уход станет намного проще, не нужно будет закрывать саженцы от мороза, а урожай собрать вы успеете. На всякий случай предусмотрите возможность быстро защитить посадки от холода.

Вспомните любовь пряного растения к легким плодородным почвам и внесите под посадки по 2 кг компоста, торфа и чернозема на каждый м 2 . Желательно высаживать молодые растения вечером. Можно заняться этим и утром, если уверены, что день будет пасмурным, или прикройте саженцы от прямых солнечных лучей. Заранее выставьте на открытое солнечное место емкости с водой, чтобы жидкость для полива была теплой.

На грядке разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и выкопайте ямки через 15-20 см, глубина лунок должна быть от 7 до 10 см. Если посадить слишком часто, и растениям станет тесно, и уход будет затруднен. Бросьте под каждый кустик несколько гранул гидрогеля, чтобы влажность почвы была стабильной. Высадите саженцы и хорошо полейте землю. Междурядья прикройте слоем торфа, компоста или опилок толщиной 5 см.

Уход за теплолюбивым растением

Уход за базиликом в открытом грунте не требует никаких новых умений и навыков. Помните, что растение любит влагу, но не может жить в заболоченной почве. Если вы перед посадкой сделали хороший дренаж или внесли в землю гидрогель, можно не бояться перелить воды при поливе. Следите за состоянием грунта: как только он начнет подсыхать, нужно увлажнить грядку. Используйте теплую воду: резкий перепад температур вызывает у растений сильный стресс.

Чтобы растения хорошо развивались, им нужны все питательные вещества и микроэлементы. Густая зелень появляется, когда в почве достаточно азота, пользуйтесь комплексными удобрениями с преобладанием этого компонента. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пересадки. Дальнейший уход проводите по схеме: подкормки 1 раз в месяц весь сезон – и на столе у вас постоянно будут свежие сочные листочки.

Растению нужна хорошая структура почвы, поэтому, если вы не замульчировали грядку, рыхлителем придется пользоваться довольно часто. Закройте грунт компостом, скошенной травой или опилками слоем не меньше 5 см, и земля будет рыхлой, а сорняки не пробьются. Посыпать грядку тонким слоем мульчи не имеет смысла, сорняки смогут пробиться на свет. Если у вас мало материала, лучше хорошо закрыть половину грядки, чем кое-как все посадки. Свой труд вы все равно облегчите: уход за правильно обработанным участком станет совсем простым.

Совет! Никогда не мульчируйте грядку с посеянными семенами: всходам не хватит света для роста. Дождитесь, когда сеянцы достигнут высоты 7-8 см и тогда засыпьте междурядья.

Чем сильнее ветвится базилик, тем больше зелени он даст. При появлении бутонов срезайте их, и все силы растения пойдут на формирование новых побегов и молодых листочков. Обрывать зелень для приготовления салатов можно весь сезон, но пика вкуса и аромата пряное растение достигает при появлении первых бутонов, тогда можно приступать к заготовкам. При сборе урожая будьте осторожны, не срывайте листья сильным рывком.

Вы можете выдернуть из земли весь куст, а он мог бы дать вам еще много зелени. Осторожно отламывайте или отрезайте молодые концы побегов с листочками. Сушить пряность нужно в теплом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Сбор семян для посадки на следующий год нужно поводить с самых сильных и урожайных растений.

Совет! Осенью выкопайте куст базилика и посадите в цветочный горшок. Растение прекрасно растет на подоконнике, и всю зиму вы будете кушать свежую зелень.

Вывод

Южный базилик можно выращивать из семян почти во всех регионах нашей страны, кроме крайнего Севера. В открытом грунте он может существовать, когда почва прогреется до +15⁰, а в самые холодные ночи температура не опустится ниже +7⁰. Чтобы скорее полакомиться ароматными листочками, выращивайте пряную культуру через рассаду. Не перестарайтесь с поливом молодых саженцев, чтобы они не заболели черной ножкой.

При подкормках очень важно, чтобы в удобрениях присутствовал азот. От него листья становятся гуще и мясистее. Для сбора семян годятся только крепкие, здоровые, урожайные экземпляры. Фиолетовые сорта по вкусовым качествам не уступают зеленым, и могут использоваться, как декоративные культуры для оформления цветника. Научитесь правильно использовать пряность при приготовлении блюд, и ваш стол станет более вкусным и полезным.

Базилик - пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны - начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян. Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения. Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую - в теплицу, третью - в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основное назначение базилика - пряность для маринования и соления огурцов и томатов на зиму. Поэтому его стараются вырастить к массовому сбору этих овощей. Кроме того, базилик добавляют в мясные блюда, закуски, салаты. В больших дозах, как самостоятельное блюдо, противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца.

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике - на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду - за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу - 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт - отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, - во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние - раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Подготовка семян

Семена теплолюбивого базилика защищены от пересыхания и холода оболочкой эфирных масел, которая растворяется только в благоприятной для роста среде, - именно поэтому в результате посева обычным способом всхожесть базилика низкая. Грядку нужно как минимум полить, накрыть плёнкой и потом вовремя её снять. Но лучше семена сначала прорастить или хотя бы замочить.

  1. Возьмите ватные диски или тканевую салфетку, заверните в них семена.
  2. Полейте горячей водой (+50–60⁰C), слегка отожмите лишнюю воду.
  3. Заверните всё в целлофановый мешочек и поместите в теплое место (+25⁰C).

Если вы через полчаса-час их развернёте, то увидите, что семена покрылись мутным скользким налётом - это растворяются масла. Теперь можно сеять в землю или подождать ещё 3–4 дня до прорастания.

После замачивания семян базилика оболочка размягчается и больше не мешает их прорастанию

Несколько способов посева базилика

Находчивые огородники, чтобы получить ранний и богатый урожай, освоили много технологий. Среди них посев на марлю, туалетную бумагу, в улитку и даже в самокрутку без земли. Но начинать можно с самых простых способов: классический на рассаду и прямым посевом в грунт ранних сортов.

Во всех способах при посадке в воду для полива и замачивания семян можно добавить Эпин - 3 капли на 0,5 л воды.

Посев в открытый грунт

При этом способе главное - правильно выбрать сорт. Он должен созревать за 30–40 дней.

Для посева в открытый грунт подходят сорта Арамис (35–40 дней), Гвоздичный (30–40 дней), Карамельный (35–45 дней), Лимончик (45 дней), Робин Бобин (42 дня) и другие.

Этапы посадки:

  1. Замочите или прорастите семена.
  2. Сделайте бороздки на расстоянии 20–30 см одна от другой.
  3. Пролейте бороздки тёплой водой.
  4. Разложите семена и засыпьте землёй. Глубина заделки не более 1 см.
  5. Накройте плёнкой или агроволокном.

Семена в бороздках раскладывайте через каждые 1–2 см на случай плохой всхожести. Если растения взойдут густо, то в фазе первой пары настоящих листьев их можно распикировать по схеме, указанной на упаковке семян.

Видео: советы агронома, как посеять, вырастить и использовать базилик (после 9-й минуты)

Посев на рассаду классическим способом

Возьмите ящички или стаканчики глубиной 7–10 см. Если планируете выращивать на подоконнике более месяца с пикировкой, то первая тара может быть и мелкой - 3–5 см. Пикировка в рассадный период тормозит развитие на неделю - значит, к расчётному сроку посева прибавляйте ещё 7 дней.

Через рассаду выращивают среднеспелые (Чародей, Москворецкий, Карамельный, Орион) и позднеспелые (Застольный, Шарм, Маркиз, Фантазёр) сорта.

Если берёте тару побольше и поглубже, на весь рассадный период одну, то на дно уложите дренаж слоем 2–3 см. Можно использовать перлит, мелкие речные камушки, кусочки пенопласта. В любой таре обязательны дренажные отверстия.

Обычный способ выращивания базилика - в контейнере, ящичке или рассадной кассете

  1. Наполните ящички, кассеты, горшочки или стаканчики землёй, но не до верха, чтобы по мере роста подсыпать землю.
  2. Хорошо полейте почву.
  3. Разложите замоченные или проращенные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  4. Засыпьте их тонким слоем земли - 0,5–1 см. Можно сеять поверхностно и засыпать по мере роста. Сверху не поливайте, семена могут уйти с водой вглубь или, наоборот, всплыть.
  5. Накройте посевы плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. При температуре +25–30⁰C всходы появятся через 5–7 дней. Сухие семена всходят 1,5–2 недели.

Видео: простой посев базилика

На марле

Способ работает при посадке сразу на постоянное место с последующим прореживанием или если рассада выращивается в контейнере более месяца без пикировки.

  1. Расстелите целлофановый пакет, а поверх него - марлю или широкий бинт в 2–3 слоя.
  2. Смочите марлю водой из пульверизатора.
  3. Разложите семена равномерно на расстоянии 2–3 см одно от другого.
  4. Накройте сверху другим мешочком и уберите в тёплое место на прорастание. Если базилика нужно много, сделайте несколько таких слоёв: плёнка - марля с семенами - плёнка - снова марля с семенами и т.д. Проклюнувшиеся семена прорастут в марлю и закрепятся на ней.
  5. Расстелите эти полоски с семенами в контейнере с землёй или на грядке, аккуратно расправьте ткань, засыпьте сверху землёй и полейте.

Марлю с проросшими на ней семенами расстилают на поверхности почвы и засыпают землёй

К методу нужно относиться вдумчиво. Если рассадный период длится 1.5–2 месяца, то марля может и рассыпаться, тогда вы легко пересадите базилик в грядку. Раньше этого срока, в фазе первых двух настоящих листочков, распикировать не получится, ведь корешки оплели марлю, которая ещё цела. Можно только проредить, прищипнув лишние над землёй, или заранее при посеве разложить семена пореже.

Видео: посев базилика на марлю

В улитке

Про посев в улитку пишут и показывают много, но способ отпугивал своей сложностью. Предлагалось: расстелить полоску плёнки или подложки для ламината, насыпать сверху слой земли, потом разложить семена, отступив от края 1–2 см. Всё смотать, закрепить и поставить, чтобы не рассыпались земля и семена. Вот этот последний этап и заставлял многих отказаться от метода. Без опыта и ловкости рук земля и бережно разложенные семена обязательно окажутся на столе, полу и прилегающей территории.

Не у всех и не с первого раза получается свернуть улитку, не рассыпав землю и семена

Но стоит в привычную схему внести лишь одно изменение, как посадка в улитку превращается в несложный агроприём.

  1. Возьмите полоску плёнки шириной 10–12 см, длина любая. Сделав одну улитку, вы сами определитесь с их количеством и длиной ленты.
  2. Насыпьте на плёнку почву и равномерно распределите по всей площади ленты слоем около 2 см.
  3. Хорошо увлажните землю.
  4. Смотайте плёнку с землёй в рулончик (без семян!), закрепите с помощью резинок для денег или скотча.
  5. Прижмите к одному краю (он будет нижним) картонку или блюдце и поднимите улитку за второй (будущий верхний) край, чтобы она встала вертикально. Поставьте улитку на поддон, которым может послужить то же блюдце или пластиковый контейнер.
  6. И только теперь приступайте к посеву. Распределяйте подготовленные семена через 1 см один от другого по спирали улитки.
  7. Присыпьте сверху землёй, накройте плёнкой и до появления всходов поставьте в тёплое место.

Видео: посев в уже готовую улитку

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Базилик - это однолетняя пряная трава, в которой содержится множество полезных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря богатому витаминному составу и удивительному пряному аромату, зелень базилика широко используется в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса и аромата. Культура довольно прихотливая, но в подходящих условиях быстро растет и дает обильный урожай. Посадка базилика в грунт может осуществляться как с рассады, так и семенами – в обоих случаях выращивание растений имеет свои особенности.

Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:

  • фиолетовые сорта обладают более выраженным ароматом (в них больше эфирных компонентов), содержат больше витаминов. Часто культивируются как декоративные растения, высаживаются на клумбах, в цветочных горшках;

Сейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:

  • «Гвоздичный» - зеленый среднеспелый сорт, куст компактный с мелкими листочками, терпким вкусом и гвоздичным ароматом;
  • «Застольный» - зеленый сорт, куст достигает высоты 60 см, листья крупные, сочные и очень ароматные;
  • «Анисовый» - зеленый базилик со вкусом и запахом аниса, куст немного раскидистый, листья с пузырчатой структурой;
  • «Карамельный» - среднеспелый сорт, куст компактный, зелень имеет характерный аромат карамели, используется для приготовления десертов;
  • «Лимонный» – светло-зеленый невысокий куст с ароматом и вкусом лимона, кроме употребления в пищу, рекомендован для снятия головных болей, лечения респираторных заболеваний;
  • «Философ» - раннеспелый фиолетовый сорт, куст компактный, аромат пряный гвоздичный;
  • «Коричный» - фиолетовый сорт, куст достигает высоты 0,5 м, аромат и вкус напоминает корицу;
  • «Душистый» - его еще называют «камфорный» за характерный аромат, растение достигает 0,5 м в высоту, вкус терпкий, похож на гвоздичный.

Видео «Как происходит посадка зелени на рассаду»

Информационное виде с показательным примером, как происходит посадка зелени на рассаду.

Когда высаживать

Для прорастания семян базилика требуется почва с температурой не ниже 14 градусов, поэтому для получения раннего урожая сажать базилик лучше с рассады. Семена на рассаду лучше сеять в контейнеры в конце февраля – начале марта (примерно за 45 дней до высадки в грунт). В весенние месяцы световой день длиннее – растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке.

Если хочется посеять пряную зелень прямо на грядке, то необходимо дождаться, пока почва прогреется. Как правило, это происходит к концу апреля – середине мая. В теплом климате базилик можно сеять раньше. В таких регионах посадка зелени обычно осуществляется не с рассады, а сразу семенами. Сажать рассаду базилика на грядке можно только тогда, когда угроза ночных заморозков полностью минует, в конце мая, в июне.

Инструкция по посадке

Посадить рассаду базилика можно несколькими способами. Первый и самый традиционный. В феврале-марте семена высаживают в небольшие контейнеры или ящики. На дно емкости укладывают слой дренажа, после чего насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, земли и торфа. Самостоятельно приготовленную смесь следует подкормить минеральными комплексными удобрениями. В качестве почвы можно использовать уже готовый «универсальный» грунт, продающийся в цветочных магазинах.

Подготовленную почву хорошо увлажняют теплой водой, затем делают небольшие углубления 10-15 мм, в которые высаживают семена. Далее контейнер с рассадой накрывают стеклом или пленкой, и ставят в светлое теплое место. После того как появятся первые всходы, накрытие снимают. Уход за рассадой в контейнерах заключается в систематическом поливе, и поддержании необходимой температуры (22-25°С). Когда у растений будет несколько листиков, их можно садить на грядке.

Посадка семян в улитку. Улитка - это приспособление для проращивания семян, изготовленное из поролоновой подложки. Сажать семена в улитку немного хлопотно, но такой способ очень экономит место, и, кроме того, поролон хорошо удерживает влагу, что немаловажно для прорастания семян. Улитку приготовить несложно: на кусок поролоновой подложки выкладывается слой почвы, или другой субстанции, на которую раскладываются семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Затем поролон вместе с почвой и семенами сваривается в рулон, и получается емкость с землей, похожая на улитку. Особый уход за рассадой не требуется, так как почва высыхает очень медленно. После того как всходы окрепнут, их необходимо пересадить из этой емкости.

Проращивание семян на гидропонике. Гидропоника – это технология выращивания культур без непосредственного использования почвы. Привычная земля в этом случае заменяется влагопоглощающими материалами: желтым торфом, опилками, керамзитом, хозяйственной минеральной ватой, которые перемешиваются с минеральными комплексными смесями. Уход за рассадой, выращиваемой гидропонным способом минимален. Гидропоника быстро пересыхает, поэтому растения необходимо только часто поливать. На такой «почве» рассада может прожить 20-25 дней, после чего требуется пересадка в обычный грунт.

Гидропоника является самым дешевым и простым в применении способом выращивания любой рассады.

Перед тем как садить рассаду базилика или сеять семена необходимо правильно выбрать место:

  • растение любит солнце и тепло, поэтому его следует сажать на открытых солнечных участках;
  • почва для выращивания базилика должна быть рыхлой и плодородной – в тяжелой и очень влажной земле культура растет медленно, и часто погибает;
  • нельзя сажать базилик несколько лет на одной и той же грядке, так как растения от этого начинают болеть, листья покрываются бурыми пятнами, и загнивают;
  • грунт, в который планируется пересадить молодые растения, необходимо правильно подготовить: смешать с компостом, перегноем и торфом в количестве 2 кг удобрения/1 кв. м почвы;
  • высаживать рассаду нужно на расстоянии 15-20 см друг от друга, расстояние между рядками на грядке должно быть около 30 см;
  • после того как пересадка закончена, растения обильно поливают отстоянной водой.

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой базилика состоит в регулярных поливах, подкормках и периодическом рыхлении почвы в междурядьях. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В первые несколько дней можно поливать ежедневно, пока растения не укоренятся. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, температура которой не ниже 25°С.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится, когда растения укоренятся и приживутся, примерно, на 10-12 день после высадки. Для подкормки рекомендуется использовать нитрофоску 2 ст. ложки/12 л воды при расходе 3 л раствора/1 кв. м. Следующий этап - уход за почвой, в которой растет базилик. Рыхление проводится примерно 1 раз в 2 недели. Землю нужно рыхлить между рядами и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. После прополки рассада нуждается в обильном поливе.

Уход за базиликом также предполагает своевременное удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, а также сбор урожая. Когда на кусте появятся цветы, базилик станет непригодным для употребления. Чтобы этого не допустить, рекомендуется отламывать верхушки побегов вместе с листьями, оставляя на ветке 3-4 листочка. Тогда куст будет лучше ветвиться, и не зацветет.

Видео «Новый способ высадки зелени»

Информативное видео с новым способом высадки зелени в домашних условиях.

Отечественные садоводы больше привыкли выращивать укроп и петрушку. Базилик считается достоянием регионов Кавказа и Закавказья. Но если обеспечить грамотный уход за растением, выращивание базилика будет успешным и в других частях России. Рассмотрим основные рекомендации к посадке многолетней пряной травы.

Зная, как вырастить в домашних условиях базилик, вы сможете собирать полноценный урожай на собственном огороде. Первоначально нужно подготовить почву. Желательно определить под посадку растения южную зону приусадебного участка и при этом высадить травы вдоль ограждения, чтобы холодные ветра не докучали им в дальнейшем.

Субстрат для растения под названием базилик должен содержать большое количество органики. Именно поэтому рекомендуется браться за посев зерен агрокультуры на участке, где ранее росли огурцы и помидоры (именно они насыщают грунт органическими компонентами).

Чтобы вырастить базилик на даче, почву нужно подготовить еще с осени: огород перекапывают и затем вносят удобрения (перегной и компост, суперфосфат, калийную соль). В таком случае к весне на вашем участке образуется питательный слой грунта, в который и можно будет сажать траву базилик. Но и это еще не все. Тщательной подготовки требует не только субстрат, но и семенной материал.

Как правило, зерна, которые огородники покупают на ярмарках, в специализированных магазинах или на рынках, покрыты толстой оболочкой, поскольку перед упаковкой были пропитаны эфирными маслами. Подобный момент не скажется негативным образом на всхожести семян, если непосредственно перед укоренением подержать их в тепле примерно 1,5–2 недели. За это время зерна прогреются, а эфирные масла испарятся.

Способы и необходимые условия

Выращивание и уход за пряной травой – процесс нетрудоемкий. Однако некоторых правил все же стоит придерживаться, если хотите собирать действительно щедрый урожай растения. Культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Причем высаживают агрокультуру и для взращивания рассады, и в виде семян сразу на огороде. Как растет домашний базилик, и что нужно знать для качественной посадки травы различными способами, рассмотрим ниже.

Выращивание рассадой

Оптимальный период для проведения тепличных работ – окончание марта – начало апреля. Вам понадобится широкий ящик и питательный почвенный состав. Высеивать зерна рекомендуется на глубину в 10 мм, не более. В дальнейшем вы будете наблюдать за рассадой, а наиболее крепкие черенки пикировать в отдельные емкости. Базилик многолетний в качестве рассады лучше всего выращивать в теплице, а не в домашних условиях, поскольку здесь сеянцы быстрее акклиматизируются.

Выращивание семенами

Посадить семена можно сразу в открытый грунт. Непосредственно перед укоренением лучше всего замочить посадочный материал в стимуляторе роста и оставить на 9 часов. На этапе высадки выкопайте при помощи тяпки неглубокие траншеи и посейте туда зерна базилика.

Не забудьте, что лучше всего дождаться, пока по окончании морозов пройдет не менее двух недель. Все дело в том, что данная пряная трава чувствительна к холодам, поэтому садить ее можно, когда температурных перепадов уже не предвидится.

Еще один ключевой момент: желательно накрыть засаженный базиликом участок пленкой, а снять ее можно будет, когда появятся всходы.

Особенности выращивания

Базилик всходит довольно интенсивно, поэтому вскоре после посадки нужно ухаживать за проклюнувшимися из-под земли сеянцами. Условия будут несколько отличаться, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать траву – в теплице или на огороде. В любом случае уход за базиликом должен быть качественным.

В открытом грунте

Базилик пряный фиолетовый успешно выращивается в открытом грунте, однако про основные меры по уходу за ним лучше не забывать. Огромное значение имеет своевременный полив участка. Переувлажнения не допускайте: субстрат рекомендуется увлажнять по мере того, как подсыхает грунт.

Немаловажными являются регулярные подкормки растения. Они должны осуществляться хотя бы раз в месяц. Предпочтение отдавайте азотным смесям, поскольку они стимулируют активный рост зеленой массы. Не забывайте время от времени удалять цветоносы с растения – таким образом вы получите ветвистые саженцы, которые не будут цвести.

В теплице

Выращивание базилика фиолетового в тепличных условиях – процесс не менее кропотливый. В парнике рекомендуется поддерживать стабильную температуру в +23…+27 °C. Когда сеянцы появятся, контейнер с ними выставляют на хорошо освещаемое место и поливают один раз в день. В целом это все ключевые меры по уходу за рассадой базилика, если вы решили культивировать ее в тепличных условиях.

Уход и борьба с вредителями

Зная, сколько растет домашний базилик, как обеспечить за ним полноценный уход и создать микроклимат, оптимальный для развития саженцев, вы сможете добиться желаемых результатов и получить урожай, которым останетесь довольны.

Однако помните, что качественный уход – это не только полив, регулярная подкормка удобрениями, а также освещение и рыхление почвы. Очень важно также суметь защитить свое растение от нашествия вредителей и болезней. А таковые случаются, особенно если речь идет о выращивании пряной травы в открытом грунте.

Чаще всего рассада базилика всходит, но затем может пострадать от черной ножки – грибкового недуга. Избавиться от него можно следующим образом: нужно обработать саженцы раствором медного купороса. В целом же переживать о развитии пряной травы не стоит. Создайте для нее оптимальный микроклимат, делайте все, что нужно для активного роста агрокультуры, и посадка рассады принесет свои результаты.

Видео «Выращивание базилика»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать базилик, о темпах роста и сроках посева культуры.