Баклажаны, польза и вред, использование баклажан в народной медицине и кулинарии. Баклажан - овощ долголетия

Паслён темноплодный, бубриджан, бадриджан, "синенький" или просто баклажан. В этой статье мы расскажем о таком знакомом и в тоже время экзотическом овоще, как баклажан.

История овоща начинается в Азии, в восточной части. Родина баклажана - Индия. Россиянам привычнее воспринимать баклажан, как садовую культуру. В Индии же он встречается в диком виде. В XI веке арабы завезли баклажан Африку. Со временем об этом овоще узнали в Японии и Китае.

Европа открыла для себя баклажан в XV веке. В начале разведением занимались исключительно ради декоративных целей. Жителей Европы привлекали гладкие и блестящие плоды. Такое растение отлично украшало сад. Использовали баклажан и как средство от зубной боли. Для этого его варили в масле. На стол европейцев овощ попал значительно позже. Виной тому римляне и древние греки. Они считали, что употребления баклажана в пищу приводит к безумию. Благодаря открытию земель в Южной Америке это мнение изменилось. Индейцы активно выращивали и употребляли в пищу этот овощ.

Распространение баклажана в России началось с южных губерний нашей страны в XVIII веке. Предположительно завезли его из Средней Азии. В настоящее время на открытом грунте баклажан в России разводят в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. Там наиболее благоприятный климат. В XX веке баклажан стали выращивать в Средней России. Способствовал этому защищенный грунт.

Баклажан: описание

Баклажан - это солнцелюбивое многолетнее растение. Известно несколько разновидностей баклажана. У каждого сорта есть свои незначительные особенности. Как правило, растение метр высотой с большим количеством крупных листьев. Диаметр может доходить до 20 см. Поверхность листа мягкая, приятная на ощупь, как бархат. Встречаются сорта с колючим листом, но их немного. Цветы баклажана фиолетовые. Плоды отличаются цветом. Баклажаны встречаются золотистыми, молочными, лиловыми и темно-фиолетовыми.

Впрочем, говорить о том, как выглядит баклажан, совсем необязательно. Достаточно увидеть фото овоща.

Баклажан: свойства для похудения

Лето - сезон самых разнообразных овощей и ягод. В их числе и главный герой нашей статьи. Отличает баклажан вкусом: неординарным, непохожим на другой овощ. За это его любят в разных кухнях мира.

Баклажаны - калории и вкус. Соотношение двух этих компонентов очень важно для худеющего человека. Можно ли баклажаны тем, кто следит за своим весом? Ответ однозначно да!

Баклажаны - низкокалорийные овощи. На 100 г продукта приходится 28 ккал. Баклажаны содержат 5,1 г, жиров - 0,1 г, - 1,2 г. Кроме этого баклажан включает большое количество клетчатки, которая помогает избавиться от ненужной жидкости в организме. Также клетчатка помогает избавиться от токсинов.

Если вы следите за фигурой, помните, что жарка на масле в разы увеличивает калорийность баклажанов. Используйте гриль или духовку для приготовления. В этом случае вы сможете насладиться вкусом овощей без вреда для фигуры. Если вы всё равно решили готовить на масле, то есть способ сократить калорийность блюда. Опустите овощи минут на 15 в соленую воду. Этот же совет используйте, чтобы баклажаны не горчили.

Баклажаны: польза и вред

Баклажан - не просто вкусный овощ, но и источник витаминов. Польза баклажанов для здоровья очевидна. Они обогащены витаминами С и РР, В. Содержат магний, натрий, фосфор, кальций, железо. Такой состав полезных веществ позволяет нормализовать водно-соленой баланс, понизить уровень холестерина.

Благодаря большому количеству полезных веществ можно баклажаны кормящей маме. Главное, первое время следить за реакцией малыша. Возможна аллергия. Если же ваш ребенок ведет себя обычно, то смело включайте в ваше меню баклажаны.

Полезны баклажаны для детей. Вводите их в питание ребенка постепенно. Гастроэнтерологи рекомендуют баклажаны с 3-х лет. Это связано с тем, что в них большое количество белка. Пищеварительной системе малыша нужно время, чтобы приспособиться к такой еде.

Баклажаны: противопоказания

Баклажаны - вкусные и полезные овощи. Однако для ряда людей есть противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость,

Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним. Как вид он включает 5 подвидов - восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.

Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.

Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.

По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.

Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.

Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.

Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:

…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.

Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.

Что это такое?

С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.

Культивирование ягоды

Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.

Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.

В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.

Полезные свойства

Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Будь здоров!

Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

  • Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны - это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
  • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
  • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

  • Это диетический продукт , поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
  • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
  • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
  • Баклажан - это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

Как баклажаны могут навредить?

Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

Готовим и сохраняем полезные вещества

Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

  • Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально - синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
  • В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Такой разнообразный рацион

Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.

  • "Тещин язык". Маринованные язычки - горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
  • Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
  • Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне - и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.

Баклажан - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Как правило, его плоды имеют вытянутую грушевидную форму, значительно реже - цилиндрическую или шаровидную, отличаются темно-фиолетовой блестящей окраской. В Испании и Италии распространены белые баклажаны, в странах Азии - зеленые, встречаются также розовые, голубые и нежно-сиреневые разновидности. Ближайшими «родственниками» баклажана среди овощей являются картофель, перец и помидоры , принадлежащие к тому же семейству.

В пищу используются недозрелые плоды баклажана с мелкими недоразвитыми семенами, негрубой кожицей и нежной сочной мякотью. Покупая овощи, необходимо обратить внимание на их кожицу: она должна быть блестящей, гладкой, не имеющей каких-либо повреждений. Сами плоды должны быть упругими и тяжелыми. При приобретении также необходимо учитывать, что этот овощ сильно теряет в объеме в процессе тепловой обработки (из-за большого содержания влаги). Кулинары рекомендуют перед приготовлением вымачивать баклажаны с солью, чтобы удалить природную горечь.

Происхождение

Родина баклажана не установлена, хотя известно, что это растение было широко распространено еще в древности, в таких странах, как Индия, Бирма, Алжир и Египет. В Китае его упоминали как культивируемое еще в V веке до н. э. В Европе баклажаны появились в эпоху средневековья, хотя в течение долгих лет культивировались исключительно как декоративные растения. Только после открытия Южной Америки и знакомства с древними культурами ацтеков, инков и майя европейцы узнали о существовании различных способов употребления баклажанов в пищу.

Наибольшее распространение этот овощ получил во Франции и Болгарии. На территории бывшего СССР баклажаны разводят на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии и на Украине.

Пищевая ценность

Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.

Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.

Применение в кулинарии

Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы , фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.

Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество - соланин - ядовитое при большой концентрации. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного. По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что баклажаны способствуют стимуляции кроветворения при малокровии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют водный баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Особенно рекомендуют этот овощ людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, отеков , вызываемых сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагры и различных заболеваний почек (естественно, в грамотно приготовленном виде - без злоупотребления сахаром, маслом и специями).

Наличие в плодах баклажана большого количества витамина PP, известного как никотиновая кислота, помогает желающим избавиться от курения облегчить расставание с сигаретами. Содержащиеся в баклажанах так называемые балластные вещества - клетчатка и пектин - выводят холестерин лучше многих специально для этого предназначенных лекарств. Овощ советуют употреблять пожилым людям, поскольку он служит отличным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний. Полезны баклажаны и беременным женщинам, поскольку, как говорилось выше, способствуют кроветворению.

Противопоказания

Запрет на употребление баклажанов накладывает наличие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость этого вида овощей.

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств - столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. - М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. - 64 с. - (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. - М.: РИПОЛ классик, 2011. - 256 с.: ил. - (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).