Амми большая. "амми вулкан" семена седек - «амми-это необычное,красивое и очень полезное растение от грибковых заболеваний кожи

Амми – это южное растение с соцветиями, похожими на соцветия укропа. Амми придаст любой клумбе или букету пышности, воздушности и объема. Это двулетнее растение, в культуре используемое в качестве летника.

Амми

Наиболее известны два вида этого растения амми большой и амми визнага.

(Ammi majus). Образует большие пышные кусты до 1 метра высотой.


2. Амми визнага
(Ammi visnaga). По сравнению с амми большим это растение меньше по размеру, до 80 см в высоту, а листва его еще более изрезана и в действительности напоминает укроп. Кроме того, это растение более засухоустойчиво.

Амми. Выращивание из семян

Семена высевают на рассаду в марте на глубину около 2-3 см. Всходы появляются примерно через две недели. В мае растения высаживают на постоянное место очень аккуратно с комом земли. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Можно высевать амми и сразу в открытый грунт в начале мая, однако цветение начнется позднее.

Амми. Уход

Растение хорошо разрастается, поэтому занимает довольно много места. Декоративны у амми не только цветы и листья, но и плоды, поэтому зонтики соцветий удалять не стоит.

К почвам амми не требователен, но предпочитает хорошо дренированные. Место для посадки необходимо солнечное. Нуждается в регулярных поливах.

Амми в саду


Амми - это шикарное растение для аранжировки букетов. А в цветнике оно выполняет туже функцию что и в букете: придает композиции пышности, объемности и воздушности.


На языке цветов амми большая - это фантазия

Амми виснага (Ammi visnaga) – другое название – Амми зубная. Это двухлетнее растение семейства зонтичных. Стебель Амми виснага прямостоячий и сильно ветвистый, в высоту достигающий до 1 м. Листья у Амми виснага очередные, дважды-трижды рассеченные в виде перьев на тонкие нитеподобные сегменты.

Цветки имеют несколько неприятный запах, они очень маленькие, с пятизубчатой чашечкой, а также венчиком белого цвета, пятью тычинками и пестиком, собраны в очень густые многоцветковые соцветия – в виде зонтиков, достигающих в диаметре до 10 см. Плоды у Амми виснага – продолговатые зеленовато-коричневые двусемянки 2 мм длиной с пятью нитевидными ребрами.

Цветет при возделывании в России с июня по август, а сами плоды созревают в в начале осени. Родина Амми виснага – Южная Европа, Северная Африка, Кавказ. Для фармацевтических нужд Амми виснага была введена в культуру в середине нашего столетия. В качестве лекарственного сырья используют плоды Амми виснаги. Из них заводским путем получают производное фурано-хромона келлин, который обладает спазмолитической активностью. Его назначают при коклюше, коронарной недостаточности, при бронхиальной астме, а также при спазмах в желудке и при почечных коликах.

Амми виснага – уход:

Освещение:

Амми виснага развивается только при очень ярком солнечном освещении.

Температура:

Амми виснага это растение, известное как сорняк, оно не выгорает на солнце, устойчиво к перепадам температур.

Полив:

Амми виснага засухоустойчивое растение, но требующее обильного полива.

Влажность:

Амми виснага влаголюбивое растение, предпочитает умеренное увлажнение. Чрезмерная влажность воздуха в период цветения приводит к сильному снижению урожая Амми виснаги.

Подкормка:

Амми виснага растение, которое нетребовательна к почвам, хорошо разрастается на различных почвах с небольшим количеством питательных веществ.

Пересадка:

Амми виснага не требует пересадки, проще засеять это растение из семян.

Размножение:

Размножается Амми виснага семенами.

Некоторые особенности:

Выращивание Амми виснаги можно производить практически на любых почвах. Посевы Амми виснаги можно размещать на любых элементах рельефа, за исключением низинных участков, часто затопляемых водой. На почве, которая чересчур перувлажнена, растения достаточно растут и часто умирают.
Нежные белые соцветия Амми виснаги слегка напоминают зонтики укропа, хотя листья и стебли укропа выглядят совсем иначе. Это одно из самых распространенных растений, которые используют для придания пышности различным букетам из срезанных цветов. Такой же эффект создает Амми виснага и в цветнике - композиция получится объемной и воздушной.

Амми виснага – болезни и вредители:

Амми виснага очень устойчива к вредителям, засухе и болезням.


Амми (лат. Ammi) – небольшой род травянистых растений семейства Зонтичные. Родиной растения считается Средиземноморье. В настоящее время культура возделывается повсеместно.


Характеристика культуры

Амми – травянистое растение с прямым голым стеблем высотой до 1 м. Листья дважды или триждыперистые, с нитевидными или линейными долями, оснащены перисто-рассеченными оберточками. Цветки мелкие, обоеполые, белые собраны в шаровидные зонтики. Лепестки глубоко двулопастные или обратносердцевидные, у основания сужены в короткие ноготки. Плод гладкий, голый, широкояйцевидный, суженый на спайке, сжатый с боков. Плод разделяется на полуплодики с нитевидными ребрами

Амми визнага (лат. Ammi visnaga) – вид, ранее известный как злостный сорняк, использовался в медицинских целях в странах Среднего Востока. В природе встречается на полях среди посевов, а также на пустырях. Внешне амми визнага похож на укроп. С наступлением тепла растение формирует густой кустик мелко-перистых листьев, отличающихся от укропа лишь размерами. Цветки зеленовато-белые, позднее приобретают золотисто-зеленую окраску. По декоративным характеристикам вид не уступает амми большой. Нередко его используют для декорирования бордюров. Особых требований к условиям выращивания и уходу не предъявляет.

Амми большая (лат. Ammi majus)
– вид представлен крупными растениями с нежными ажурными соцветиями. Чаще всего вид применяют для создания букетов из свежесрезанных цветов. Цветникам и садовым уголкам культура придает пышность и воздушность. Зацветает амми большая в конце июля, цветение длится до сентября. Родиной амми большой является средиземноморское побережье Африки и Азии. Вид в отличие от вышеописанного выдвигает требования к месторасположению. Он предпочитает солнечные участки и нуждается в обильных и регулярных поливах. До цветения кустики выглядят не очень привелекательно, чтобы ускорить процесс зацветания, культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в феврале или марте. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая.


Тонкости выращивания

Амми приемлет практически все виды почв, но при возделывании культурных видов важно учитывать особенности их естественного ареала. Некоторые виды, например, амми зубная и амми большая наилучшим образом развиваются на интенсивно освещенных площадках, а амми визнага хорошо растет и в полутени. Амми засухоустойчива, нейтральна к низким температурам.

Семена сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Можно выращивать культуру рассадой. Температура почвы для амми должна быть около 6-8С, при повышенных температурах семена плохо всходят. Обильные поливы необходимы во время активного роста корневой системы, в момент цветения чрезмерное увлажнение может пагубно отразиться на урожайности. Озимые посевы амми не возбраняются в условиях мягкой зимы.

Лучшими предшественниками амми являются ранние овощи, кормовые и зерновые культуры, мак и ромашка. Участок подготавливают после уборки предшественника, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Семена перед посевом стратифицируют в течение месяца. Для этого семена смешивают с сухим промытым песком, затем заливают теплой водой до набухания и убирают в холодильник. Перед посевом семена подсушивают.

Высевают культуру широкорядным способом. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для повышения урожайности культуры в бороздки следует внести гранулированный суперфосфат.

Уход и уборка урожая

Уход за посевами амми заключается в систематических рыхлениях междурядьев, уплотнений растения не приемлют. С появлением на всходах двух настоящих листочков, их прореживают. Поливают культуру во время засухи, в начальном периоде – раз в 2-3 дня. Во время цветения поливы сокращают.

Уборку урожая амми осуществляют в период массового созревания семян, когда большая часть зонтичных соцветий свернется, а стебли приобретут желтоватую окраску. После сбора плоды амми подсушивают и очищают.

Амми большая - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, голым стеблем и много раз перисто - рассеченными листьями. В диком виде амми большая произрастает в районах Средиземного моря. В России ее выращивают в Краснодарском крае.

Выращивание амми большая начинается с посева ее семян. Прорастание семян наблюдается при 6 - 8°. Повышенные температуры (до 20 - 30°) при достаточной влажности почвы не оказывают отрицательного влияния на их всхожесть. Высев сухих семян дает дружные всходы. Однако стратификации в течение 20 - 30 дней ускоряет появление всходов на 2 - 3 дня и несколько повышает урожай семян. При благоприятных метеорологических условиях массовые всходы появляются через 12 - 15 дней. Молодые растения до фазы стеблевания растут медленно. Начало созревания семян наблюдается через 110 - 115 дней. Вегетационный период продолжается 113 - 130 дней.

В начале роста растений их потребность во влаге обычно высокая. Повышенная влажность почвы и особенно воздуха в период цветения несколько снижает урожай семян. Вместе с тем растения весьма устойчивы против почвенной засухи. Всходы хорошо переносят понижения температуры и даже заморозки до - 6°. В условиях Кубани в фазе розетки растения могут зимовать; при этом семена на них созревают значительно раньше, чем на растениях весеннего посева. Амми большая - весьма светолюбивая культура. Хорошая освещенность способствует повышению ее продуктивности при культурном выращивании.

Почва и предшественники.

Амми большая сравнительно нетребовательна в культуре. Лучшие результаты при выращивании из семян она дает на черноземных ночвах, умеренно увлажненных в течение вегетационного периода. Категорически запрещается высевать ее на почвах, засоренных повиликой. Лучшими предшественниками являются рано созревающие культуры, после которых можно обрабатывать ночву по типу полупара, то есть озимые и яровые зерновые, ранние овощи, кормовые культуры на зеленый корм или силос, а из лекарственных - мак масличный и ромашка далматская последнего года пользования.

Обработка почвы перед выращиванием растения.

К обработке почвы следует приступать сразу же после уборки предшествующие культуры. Первым приемом является лущение поля лемешными лущильниками на глубину 8 - 10 см. Почву после отрастания сорных растений нужно пахать на глубину около 25 см. Далее по мере того, как растения всходят, участок освобождают от сорняков, культивируя 1-2 раза с боронованием.

Обработка почвы перед посевом для выращивания большой амми состоит в 2 – х кратном бороновании ранней весной. На уплотненных почвах и заплывающих участках желательно провести культивацию на глубину 8 - 10 см с последующим боронованием. При недостатке влаги в почве перед посевом ее прикатывают.

Удобрение почвы.

Под глубокую вспашку как основное удобрение на каждый гектар следует внести 2,5 ц сульфата аммония или 0,8 ц хлористого калия и 3,5 ц суперфосфата и 1,5 ц аммиачной селитры. Удобрения можно внести под зябь, и под предпосевную культивацию. Под предпосевную культивацию - 0,5 ц хлористого калия и 3 ц суперфосфата и 1 ц аммиачной селитры на 1 га. Амми при выращивании особенно чувствительна к фосфорному удобрению в начальный период роста. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки вместе с семенами дает хорошие результаты.

При внесении в рядки суперфосфата увеличивается количество всходов, повышается урожай семян на 30 - 37 %, усиливается рост растений. Повышение дозы суперфосфата до 50 кг на 1 га по сравнению с дозой 25 кг не дает существенного эффекта.

Для лучшего развития вегетативной массы в фазе 4 - 6 настоящих листьев растения целесообразно подкормить 1 ц аммиачной селитрой на 1 га. Азотную подкормку вносят культиваторами - растениепитателями на глубину 10 - 12 см при влажности почвы не ниже 20%. Вносить удобрение в сухую почву не рекомендуется.

Посев.

Семена амми большой высевают рано весной и реже - под зиму овощными сеялками с дисковыми сошниками, оборудованными ограничителями. Способ посева - рядовой с междурядьями в 45 см. Норма высева семян на 1 га - 4 - 5 кг. Заделывают их не глубже 3 см. Стратификация в течение 30 – 90 дней дает повышение урожая плодов на 10%. Стратифицированные семена перед посевом подсушивают до сыпучего состояния и отделяют от песка на ситах. Хорошие результаты можно получить, если использовать замачивание семян перед посевом. Если высевать неподготовленные семена, то массовые всходы следует ожидать примерно через 15 дней, стратифицированных семян - на 2 дня раньше.

Под зиму большую амми сеют поздней осенью, а на юге территории - в начале зимы, чтобы семена не успели взойти до весны. Норму высева семян при этом стоит увеличить до 5 - 6 кг на 1 га. Глубину заделки при этом уменьшают до 1 - 1,5 см. Что особенно актуально при посеве на почвах, склонных к заплыванию. При посеве семян под зиму к ним добавляют семена салата или горчицы (около 50 г на 1 га).

Уход за посевом.

До появления всходов на посевах амми большой, особенно подзимних, разрушают почвенную корку и уничтожают ранние сорняки легкими боронами или ротационными мотыгами, которые пускают поперек рядков.

После появления массовых всходов амми, чтобы уничтожить сорняки в междурядьях, участки культивируют навесными или прицепными культиваторами с набором бритвенных и стрельчатых лап. В пределах защитных зон и в самом рядке всходы сорняков уничтожают прополочной навесной бороной, которой обрабатывают поля поперек рядков. После такой обработки дальнейшее выращивание растения идет со значительно уменьшенными затратами труда на ручную прополку. В течение вегетационного периода обычно проводят 3 - 4 культивации, 1 - 2 прополки навесной бороной и 1 - 2 вручную.

При выращивании амми важно делать букетировку. К ней приступают перед первой ручной прополкой, тогда когда растения еще находятся в фазе 1 - 2 настоящих листьев. Если первую прополку провести позже (на не засоренных участках), то сроки букетировки можно передвинуть. Букетировка дает лучшие результаты с букетами и вырезами по 25 - 30 см.

При букетировке урожай повышается на загущенных посевах, где на 1 пог. м рядка насчитывается до 120 всходов. На посевах с меньшей густотой урожай несколько снижается, но и в этом случае букетировка экономически себя оправдывает, так как уменьшает затраты труда на прополку.

Уборка урожая.

Лекарственным сырьем амми большой являются зрелые плоды (семена). Созревание их в зонтиках происходит весьма неравномерно. Первыми созревают семена в центральных зонтиках, которые обычно раньше появляются и раньше цветут. Они дают самые крупные семена с хорошими посевными качествами. Последними созревают самые мелкие зонтики, содержащие преимущественно недоразвитые семена. В связи с этим уборку необходимо приурочить к массовому созреванию самых крупных и средних зонтиков, которые составляют в среднем 50 - 60% общего числа их на растениях. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождается постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей.

Убирают урожай прямым комбайнированием. Лучше всего для уборки использовать самоходный комбайн СК-3. Чтобы предупредить возможные потери семян, необходимо значительно уменьшить поступление воздуха из вентилятора с помощью регулировочных заслонок, заделать все щели в смотровых люках, крышках головок элеваторов, в заслонках зернового шнека и бункера, а под низ комбайна подвязать зерноуловитель из парусины или мешковины. Семена, полученные после комбайновой уборки, подсушивают и окончательно очищают на зерноочистительных машинах.

Солому, которая осталась после уборки и содержащую некоторое количество недомолоченных и недозревших зонтиков, через 2 - 4 дня после подсушивания желательно обмолотить повторно. При этом с каждого гектара можно дополучить около 0,5 - 0,6 ц семян.

Уборку плодов для семенных целей лучше проводить выборочно, вручную. При этом нужно убирать самые крупные зонтики с хорошо вызревшими семенами. В зависимости от метеорологических условий года средний урожай семян амми большой составляет 10 - 12 ц/га.

Амми - небольшой род в семействе Зонтичные. Входящие в него 6 видов одно- и двулетних травянистых растений в природе произрастают на средиземноморском побережье, а также на севере Африки.

У Амми стержневой корень, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Нижние листья длинно-, а верхние короткочерешковые. Насыщенно-зеленые листовые пластинки рассечены на 2–3 тоненькие дольки. Края листьев острозубчатые.

Цветет Амми с середины лета до осени. Мелкие белые цветочки с пятью крошечными лепестками собраны в крупные сложные зонтичные соцветия. Своеобразный запах привлекает насекомых, в том числе и пчел. Мед ароматный, чуть красноватого оттенка.

После цветения появляются плоды - сжатые с боков вислоплодники. Выглядят они очень привлекательно, созревая, распадаются на две доли.

Выращивание

В культуре выращивают два вида Амми - большую и зубную. Растения объемные, но не громоздкие. Ажурная, «воздушная» листва подчеркивает декоративность соцветий. Амми отлично подходит для срезки, сохраняет свежесть в течение недели. Прекрасно выглядит в букетах самостоятельно, а также играя роль фона для других цветов.

Амми совершенно неприхотлива, растет на любых почвах, не подвергается нападениям вредителей. Ее рекомендуется выращивать как однолетнее растение. Обильное плодоношение обеспечивает владельца посадочным материалом.

Плоды растения содержат лекарственные вещества. Еще в Древнем Египте с их помощью пытались бороться с такими заболеваниями как витилиго, псориаз, красный лишай. В наше время для медицинских целей Амми выращивают в промышленных масштабах. Лекарственные препараты (таблетки и мази) изготавливают известные фармакологические компании. Но самолечение настоями и отварами чревато серьезными проблемами. Дело в том, что существует множество противопоказаний и побочных эффектов.

Поэтому лучше выращивать Амми исключительно для декоративных целей в садах и на балконах, наслаждаясь красотой растения.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Выращивают Амми из семян. Всхожесть они сохраняют в течение 3–4 лет, о чем необходимо помнить при покупке.

В регионах с относительно теплыми зимами рекомендуется высевание под зиму. В районах с более суровыми климатическими условиями проводится весенний посев. Оптимальная температура почвы составляет +6–8°C. Ростки появляются через 1.5–2 недели. Поначалу саженцы растут неторопливо. Но после прохождения фазы стеблевания активно разрастаются в высоту и ширину.

Передвинуть начало цветения на более ранний срок поможет выращивание рассады в феврале–марте. Семена желательно стратифицировать на протяжении месяца. Их заглубляют в питательный субстрат на 2 см., увлажняют почву и накрывают стеклом или полиэтиленом. Емкость до появления всходов содержат в теплом месте. Проклюнувшимся росткам надо много света, но при этом температура воздуха ночью не должна превышать +12–15°C. В противном случае сеянцы непропорционально вытягиваются.

Подросшие саженцы готовы к перемещению на отведенное место к концу мая. Учитывая хрупкость корневой системы, пересаживать их надо с максимальной аккуратностью, чтобы не разрушить земляной ком.

Секреты успеха

Амми хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Ей подходит любая садовая земля, важно лишь позаботиться о надежном дренажном слое.

Если семена высеваются в открытый грунт, в почву рекомендуется предварительно внести органические удобрения. При выращивании рассады сеянцы дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Амми засухоустойчива, но нуждается в регулярных умеренных поливах в начале роста и в жаркую погоду. Температура и характеристики воды принципиального значения не имеют.

Растение с благодарностью отзывается на прополку и рыхление почвы.

Возможные трудности

Амми страдает от скопления воды в грунте. Корневая система в этом случае быстро загнивает, растение гибнет. Низинные участки считаются неподходящим местом для содержания данного представителя флоры. Поливают его лишь после подсыхания грунта.

При недостатке освещения стебли усиленно набирают высоту, но цветение становится скудным. В этом случае существует риск отказа от плодоношения. К такому же результату приводит повышенная влажность воздуха в период цветения.

Амми - высокие растения с многочисленными боковыми ответвлениями. Если им не хватает свободного пространства, они мельчают и ослабевают.