Акриловое покрытие микроволновой печи какое лучше. Покрытия микроволновки – керамика и биокерамика. Состав и свойства биокерамики, используемой в микроволновке

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Можно ли покрасить микроволновку внутри? Многие скажут, что ее следует выбросить. Но даже после покупки новой печи СВЧ, старый электроприбор можно восстановить, а затем пользоваться им на даче или в загородном доме. Статья подскажет, как и чем покрасить микроволновку внутри, чтобы сделать ее пригодной к эксплуатации.

Микроволновая печь – это электрический прибор, с помощью которого можно:

  • Размораживать продукты.
  • Подогревать пищу.
  • Запекать мясо.
  • Готовить его на гриле.
  • Тушить.
  • Варить.

При приготовлении пищи в СВЧ времени и сил идет гораздо меньше, чем на обычной плите. Однако, частое использование микроволновой печи способствует быстрому ее загрязнению. Внутренние покрытия микроволновки отличаются типами и особенностями.

Оно может быть:

  • Эмалированное. Цена таких печей самая маленькая, поэтому их приобретают чаще других. Эмалированные поверхности отличаются гладкой без пор поверхностью, что сильно облегчает очистку, но ее достаточно легко поцарапать, а со временем, из-за воздействия пара, и жира она теряет первоначальную твердость и цвет.

Совет: Особенно следует избегать попадания влаги и жидкости на дно камеры, в тех местах, где поверхность подвергается регулярному механическому воздействию роликов, которые вращают тарелку. Иначе эмаль быстро станет стираться и на этих местах образуется ржавчина.

Отмывается такая микроволновка внутри достаточно просто, но выполнять это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить повреждение поверхностей, а после очистки и каждый раз после эксплуатации стенки необходимо вытирать насухо.

  • Из нержавеющей стали . Это покрытие отлично выдерживает даже очень высокие температуры, но поддерживать в чистоте такие поверхности очень непросто. У такой микроволновой печи на внутренние поверхности довольно быстро налипает жир и они очень плохо очищаются. Трудности возникают и при удалении пятен и подтеков.

Совет: При чистке покрытий из нержавейки не следует применять абразивные средства, особенно крупнозернистые, они обязательно будут оставлять царапины. Отказаться нужно и от использования различных кислот - они могут на поверхности образовывать темные пятна, которые практически невозможно будет убрать.

Отмывать СВЧ от загрязнений такого типа лучше с помощью пара или специальными средствами.

  • Керамическое. За таким видом внутреннего покрытия микроволновки ухаживать проще всего. Оно очень прочное и гладкое, загрязнения из-за этого на нем задерживаются очень мало и удалить все можно без проблем чистой губкой или мягкой тряпочкой.

Совет: Несмотря на высокую прочность, покрытие из керамики достаточно хрупкое, его не следует подвергать сильному механическому воздействие, иначе его можно отколоть или появятся трещины.

Если никакие средства для чистки не помогают, на внутренней поверхности образовались сколы или трещины, покрасить микроволновку можно изнутри.

По каким критериям выбирается краска

Важно выбрать, какой краской покрасить микроволновку внутри.

При этом следует учитывать:

  • Отсутствие в лакокрасочной композиции вредных веществ, которые станут оказывать негативное влияние на человека, его здоровье. Поверхность после окрашивания и высыхания краски не должна выделять вредных веществ, под воздействием большой влажности от нагреваемых продуктов в отсеке, такой процесс идет в несколько раз интенсивнее.
  • Покрытие должно быть достаточно устойчивым к неблагоприятным факторам от высокой влажности и большим перепадам температур, которые оказывают на отделку негативное воздействие и становятся причиной ее вздутия и отслаивания.
  • Краска должна соответствовать оттенку изделия. При различных цветах внутренней и наружной частей, оборудование имеет не слишком привлекательный вид. Но некоторые материалы для покраски микроволновой печи выпускаются небольшими диапазонами цветов, что ограничивает область их применения.

Краски, используемые для ремонта микроволновок

При ремонте электроприборов своими руками могут использоваться краски:

  • Кремнийорганические пищевые. Их стоимость достаточно высокая, но и результат отличный. Покрытие получает большую устойчивость ко многим неблагоприятным воздействиям и механическим повреждениям. Краски, которые специально используются в пищевой промышленности, одобренные Минздравом, свидетельствует о высокой степени безопасности, к тому же, они прекрасно ложатся на алюминиевые и металлические поверхности.
  • Электропроводная Zinga . Такое покрытие иногда может использоваться для покраски микроволновки, после высыхания на поверхности образуется слой из цинка, имеющий хорошую устойчивость к большинству неблагоприятных воздействий и большим перепадам температур. Покрытие способно выдерживать повышение температуры до (+150°С), но слишком большая стоимость не позволяет его часто использовать.
  • Огнезащитные по металлу Полистил . Материалы имеют высокую стойкость к воздействию пламени и очень высоким температурам.

Совет: Использовать такую краску не стоит, этот состав для пищевой промышленности не предназначен.

  • Акриловые грунтовки для автомобиля . Это одно из наиболее популярных решений из-за многих преимуществ:
  1. высокой надежности покрытия;
  2. простоты применения;
  3. низкой стоимости.

Совет: Материал следует приобретать в аэрозольном баллончике. Его хватает на ремонт, и с ним достаточно просто работать. Покрытие будет долговечным, без вредных веществ при эксплуатации.

Как покрасить микроволновку

Инструкция по окрашиванию микроволновки предлагает проводить следующие мероприятия:

  • Удаляется все отслоившееся покрытие.
  • Убираются вздутые участки, имеющиеся на поверхности.

Совет: Внутри микроволновки не должно быть мест, ненадежного прилегания покрытия. Это легко проверяется визуально и наощупь.

Очень часто слой краски повреждается в местах стыковки элементов и прилегания дверцы, как показано на фото.

  • В этом случае восстановить покрытие несколько сложнее, из-за трудностей в подготовке данных мест.
  • Все участки зачищаются наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
  • Обезжириваются любым растворителем.
  • Во время работ изделие лучше поставить под наклоном.
  • Выполняется покраска внутренних поверхностей микроволновой печи по рекомендациям инструкции для нанесение краски на упаковке. Некоторым составам необходимо тщательное перемешивание, другие нужно разбавить.

Какая краска лучше для микроволновки, как правильно покрасить микроволновую печь показывает видео в этой статье.

Микроволновые печи прочно вошли в обиход и позволяют быстро подогреть еду или разморозить продукты. Но со временем краска с поверхности может отслоиться, и если снаружи с этим справиться проще, то внутреннее покрытие восстановить гораздо сложнее ввиду особенностей эксплуатации оборудования. Рассмотрим, чем покрасить микроволновку внутри, чтобы окончательно не испортить изделие и не сделать его непригодным для эксплуатации.

Многие люди считают, что если облупилась краска внутри микроволновки, то данный электроприбор следует выбросить. На самом деле, даже если вы приобрели новую СВЧ печь, то старую можно восстановить и использовать на дачном или загородном участке.

Как показала практика, если работы проведены правильно и использованы качественные материалы, то срок службы изделия продлится как минимум вдвое.

Выбор состава для покраски

В первую очередь необходимо выбрать, чем покрасить микроволновую печь внутри. И этому вопросу стоит уделить очень большое внимание, так как оборудование используется на кухне, и поэтому состав должен отвечать целому ряду требований ().

Критерии выбора краски

При покупке следует учесть несколько важных факторов, которым композиция должна соответствовать в обязательном порядке:

  • Отсутствие в составе каких-либо веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека . После высыхания поверхность не должна выделять никаких вредных веществ, ведь в отсеке под воздействием высокой влажности нагреваемых продуктов этот процесс проходит интенсивнее в несколько раз.
  • Лакокрасочная композиция должна быть достаточно устойчивой к неблагоприятным факторам – повышенной влажности и перепадам температур . Именно они и оказывают негативное воздействие на отделку и служат причиной ее отслаивания и вздутия.

Важно! Вопреки распространенному мнению стенки микроволновых печей не нагреваются в процессе работы, исключение составляют случаи длительной работы оборудования – свыше 20 минут. Нагреваются продукты, и именно их тепло больше воздействует на покрытие, чем сами СВЧ лучи.

  • Краска для микроволновки должна соответствовать и по оттенку, если внутренняя и наружная часть отличаются по цвету, оборудование смотрится не очень привлекательно. Некоторые виды лакокрасочных материалов выпускаются в ограниченном диапазоне цветов, что уменьшает область их использования.

Виды красок, применяемых для ремонта

Рассмотрим, какие составы применяются при ремонте своими руками чаще всего:

  • Кремнийорганические пищевые краски . Цена этого решения достаточно высока, но и результат получается отличным – полученное покрытие устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и механическим повреждениям. Составы специально предназначены для пищевой промышленности и одобрены Минздравом, что свидетельствует о высшей степени безопасности, кроме того, они отлично ложатся на металлические и алюминиевые поверхности.

На фото — группа составов КО-5102, выпускаемая в банках по 0.9 кг

  • Электропроводная краска Zinga также иногда используется для данного вида работ, засохшее покрытие почти полностью состоит из цинка, поэтому устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и перепадам температур. Покрытие выдерживает нагревы до 150 градусов, но для покраски используется редко, так как его стоимость достаточно высока.
  • Огнезащитные краски по металлу Полистил стойки к воздействию пламени и высоким температурам и как вариант также могут использоваться. Но делать это все же не стоит, так как состав не предназначен для пищевой промышленности, и нет данных о его безопасности при применении в кухонном оборудовании.
  • Акриловые автомобильные грунтовки – одно из самых популярных решений ввиду целого ряда положительных свойств: высокая надежность покрытия, простота использования и низкая стоимость. Лучше всего приобрести материал в аэрозольном баллончике – его хватит на ремонт, и с ним очень просто работать. Покрытие получается долговечным и не выделяет никаких вредных веществ в процессе эксплуатации.

Особенности рабочего процесса

Теперь рассмотрим, как покрасить микроволновку внутри, ведь правильный технологический процесс не менее важен, чем качественный материал.

В рамках подготовки проделываются следующие мероприятия:

  • Снимается вся отслоившаяся краска, кроме того, если на поверхности есть вздутые участки, их также необходимо удалить, не должно быть ни одного места, где покрытие держится ненадежно. Это легко проверить зрительно и наощупь.

  • Далее участки зачищаются мелкой наждачной бумагой и обезжириваются с помощью любого растворителя.
  • Далее можно приступать к покраске, перед этим внимательно ознакомьтесь с тем, что рекомендует инструкция на упаковке. Некоторые составы требуется тщательно перемешать, некоторые нужно разбавить.

Совет! Проще всего использовать в аэрозольных баллонах – так вы сможете идеально окрасить поверхность, причем между нанесением слоев нужно ждать совсем немного времени. Но не стоит забывать, что работы следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Вывод

В данном обзоре мы подробно рассмотрели вопрос, можно ли покрасить микроволновку внутри, какой состав лучше выбрать, и как провести работы для обеспечения наилучшего результата. Видео в этой статье поможет лучше разобраться в некоторых особенностях процесса .

Современные микроволновые печи используют для приготовления, подогрева пищи и размораживания продуктов. Многие микроволновки печи имеют дополнительную функцию гриль.

При выборе этой кухонной техники обычно интересуются основными параметрами, как то – функционал, который предоставляет печь, ее мощность, а также внутреннее покрытие.

Три вида покрытий СВЧ печи:

  • эмалированное покрытие;
  • сталь нержавеющая;
  • биокерамическое покрытие.

Покрытия микроволновки – нержавеющая сталь и эмаль

Эмалированное внутреннее покрытие применяется в основном бюджетных моделях. Такое покрытие гладкое и без пор, это очень удобно для очистки стенок. Недостаток в том, что спустя некоторое время оно теряет свои свойства из-за образования на стенках жира. Если вовремя не очищать стенки, покрытие может стереться до металла и покроется ржавчиной.

СВЧ печи из нержавеющей стали стоят намного дороже. В них используется режим «конвекции», и поэтому сталь с легкостью может выдержать высокие температуры. Рекомендуется чистить порошком. И спустя некоторое время пользования, даже если сталь и потускнеет, оно не утеряет свою прочность.

Покрытия микроволновки – керамика и биокерамика

Самые дорогие СВЧ с керамическим покрытием. Керамика достаточно прочна, но не слишком устойчива к царапинам. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому его легко чистить и стирать тряпкой. Ценность такого покрытия в том, что имеет пониженную теплопроводность, и это служит быстрой разморозке и готовке. Это служит . Керамическое покрытие к особо высоким температурам не устойчиво, при высоких температурах может потрескаться, поэтому режим «конвекции» не применим.
С недавнего времени стали применять биокерамическое покрытие в СВЧ печах. В его состав входит титан и кремний, которого существенно больше, чем в обычном эмалированном покрытии. В них еда готовится быстрее и они более устойчивы к разрушению стенок микроволнами, по сравнению со стальным покрытием.

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.