Аэрогриль: что это за прибор и для чего он нужен. Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит

Аэрогриль - это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку. В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип работы.

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

Правила выбора аэрогриля

Итак, чтобы выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

Мощность аэрогриля

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы простых граждан.

Объем чаши аэрогриля

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля. Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести технику с объемом чаши 7-11 литров. Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

Виды нагревательных элементов

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля. Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический . Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к увеличению время приготовления еды. Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие - срок службы.

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления крышки.

Тип управления

По типу управления аэрогрили бывают двух видов - механические и электронные.

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

Скорость обдува

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува - низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

Тип крепления крышки

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку. Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов - откидной или съемной. Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо. Съемная крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

Функция автоматического разогрева позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду. В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

Функция самоочистки присутствует в большинстве моделей. Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий, с хрустящей корочкой, а главное полезное.

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль. Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда , в том числе любимыми всей семьей.

Необходимая комплектация аэрогриля

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты, пароварка и насадки.

В комплекте представлено три вида решеток - нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

Аэрогриль в комплекте противинь. Он имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления разных диетических блюд.

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

Щипцы-ухватки, изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

Правила ухода за аэрогрилем

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления - вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки. Для этого в колбу наливается горячая вода (близко половины объема колбы), добавляется немного жидкости для мытья посуды, накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой. Если загрязнились комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы для мытья.

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость крышку.

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства для мытья посуды. Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо просохнуть.

Комплектующие насадки моются обычным способом.

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной тряпочкой.

Аэрогриль прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и тратить совсем немного времени на ее приготовление.

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

11 месяцев назад








Кухню нельзя назвать комфортабельной и удобной, если в ней нет современной бытовой техники. И сегодня кроме холодильника, микроволновой печи, вытяжки, кофеварки и прочих устройств все чаще можно увидеть на кухне аэрогриль.

Что это такое? С какой целью его покупают на кухню? Как правильно выбирать этот девайс при покупке? Об этом и о многом другом мы расскажем далее.

На рынке бытовой техники аэрогриль появился примерно три десятка лет назад. И потребителю его предлагали в качестве хорошей альтернативы микроволновой печи.

Аэрогрили считаются конвекционными печами, в которых можно приготовить блюдо путем обработки его горячими потоками воздуха. Назвали эту печь «аэрогрилем» именно в России - в дистрибьюторской компании «Hotter». Название оказалось удачным. В том смысле, что оно очень быстро закрепилось. И поныне на рынке электробытовых приборов печь такого типа называют аэрогрилем.

Что такое аэрогриль?

Те хозяйки, которые посещают магазин, в котором продают бытовую технику, нередко интересуются, что представляет собой аэрогриль и, где его можно использовать?

Как оказывается, это конвекционная печь, но у нее маленькие размеры. При помощи аэрогриля можно приготовить самые разные кулинарные лакомства. И для этого необходимо только, чтобы продукт был обработан потоками воздуха, который нагревается до высоких температур.

Такая техника представляет собой емкость из стекла с крышкой. У нее есть нагревательные элементы и вентиляторы, которые гонят потоки горячего воздуха.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что существуют модели аэрогриля, предоставляющие возможность самому вести регулировку скорости циркуляции потоков воздуха. Используя такой прибор, можно испечь разнообразные блюда в температурном диапазоне от 60 до 260 градусов.

Основные параметры

Как показывает практика, чтобы понять, что представляет собой аэрогриль и какова сфера его применения, лучше всего изучить, как он устроен. Далее мы остановимся на его комплектующих.

РАБОЧАЯ ЕМКОСТЬ

Основная составляющая аэрогриля - это прозрачная емкость. И чисто внешне она очень похожа на кастрюлю. Емкость делают из прочного стекла, которое отличается жароустойчивостью.

Какой размер можно считать наиболее популярным? По опыту работы домохозяек, таковым считается рабочий объем емкости в 10-11 литров. Однако если есть необходимость иметь объем поменьше, то ничто не мешает купить более компактный семилитровый агрегат.

Что касается объема колбы, то производитель обычно указывает пару цифр. Это основной объем и объем увеличенный, который можно получить, используя специальную насадку-кольцо.

Все модели принято делить на 3 группы:

1) маленькие (8-12л),
2) средние (10-14л),
3) большие (12-16л).

ВАЖНО! Обращаем внимание, что основную емкость устанавливают на специальную подставку, защищающую поверхность стола от того, чтобы не было воздействия высоких температур.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРЫШКА

Эта крышка накрывает сверху прозрачную емкость аэрогриля. Это один из самых тяжелых элементов устройства. Он может весить до двух с половиной килограммов. На крышке с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы и вентилятор. Снаружи расположена панель управления пользователя.

Если у модели откидная крышка, то она более легкая. Такую модель более удобно мыть вручную и при этом не прибегать к функции самоочистки. Отметим и безопасность устройства. Ведь нет никакой необходимости снимать вручную горячую крышку.

СИСТЕМА НАГРЕВА

Мощность нагревательных элементов прибора составляет от 600 Вт. Они бывают нескольких типов. В качестве нагревательного элемента применяется:

ТЭН из металла - нагревательный элемент более мощный. Во время работы нередко окисляется и подвергается коррозии. У него обычно высокая механическая прочность. Ему не нужны перерывы в работе, чтобы охладиться.

Галогенный нагреватель, то есть лампа галогенная стеклокерамическая. Это экологичный вариант. Не подвергается окислению, однако рабочий ресурс у него меньше.

Карбоновый нагреватель, то есть инфракрасный, в основе которого углеродные нити. Его принято относить к высокотехнологичным продуктам. У него высокий коэффициент преобразования энергии. В эксплуатации может быть очень долго.

Львиная доля бытовых моделей оснащается именно галогенным нагревателем. Однако не будем забывать про ТЭНы. Они ведь прошли проверку временем. Напомним, что срок эксплуатации их в несколько раз выше галогенных. Это 8-10 лет против 2-3 лет. Отметим также, что покупка трубчатых систем нагрева обходится дешевле. Ко всему они находятся в эксплуатации дольше.

ВАЖНО! Обращаем внимание тех, кто планирует купить прибор энергетически экономный и экологически. Этим требованиям сполна отвечают именно галогенные нагреватели. Напомним, что галоген не окисляется и не подвергается коррозии.

ВЕНТИЛЯТОР

Вентиляторы предназначены для того, чтобы направлять горячие воздушные потоки одновременно в разные стороны. Именно благодаря системе вентиляции воздух перемещается поначалу сверху вниз, а затем снизу вверх.

Обращаем внимание, что самые современные аэрогрили имеют три скоростных режима. Если исходить из этого, то становится понятным, что представляет собой аэрогриль и каково его предназначение. Это прибор, у которого много функций. С его помощью можно приготовить самые разные блюда.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип управления бывает как механический, так и электронный. Надежность и одного, и другого зависит от того, каково качество модели. Очень важно также, кто является производителем. Электронный тип управления запрограммирован на большее число функций. Механический тип управления принято считать более надежным.

Таймер. У всех устройств есть такая функция. Если взять более дорогие модели, то в них период отсрочки больше. От того, как начинается программирование, до того, как включается аэрогриль в работу. Бюджетные модели запрограммированы на один час отсрочки.

Комплектация. У всех моделей есть стандартный набор решеток. Дополнительно включены в комплект шпажки, то есть шампура. Они необходимы для того, чтобы запекать овощи и мясо. Есть еще решетки разной высоты, щипцы, противни для домашней выпечки.

Разновидности аэрогрилей

Когда хозяйка твердо решила, что покупает аэрогриль, то ей еще предстоит найти ответ на один важный вопрос: «Как выбирать аэрогриль?» И ей для начала нужно знать, что есть пара основных типа приборов. Простые и многофункциональные.

Простые аэрогрили служат для того, чтобы на них каждый день можно было выпекать какие-то несложные кулинарные блюда. Простой аэрогриль, у которого минимальный набор функций, с этим вполне справится. Потенциала такого агрегата вполне хватит, чтобы быстро приготовить вкусные каши и супы, запечь овощи, рыбу и мясо.

Многофункциональные аэрогрили - с тремя скоростями циркуляции воздуха. Вот почему у таких приборов кулинарные возможности намного шире. В аэрогриле этого типа каждый может сварить простые блюда. Но не только. Можно также готовить йогурт, глинтвейн, йогурт, безе, а также коптить, тушить, выпекать рогалики и пироги.

Обращаем внимание, что у аэрогриля много режимов и функций. Однако не нужно думать, что ему под силу заменить привычную для многих кухонную технику.

Есть такое мнение, но оно ошибочное. Это означает, что, используя аэрогриль, домохозяйка способна приготовить только те блюда, в которые необходимо постепенно добавлять ингредиенты. А кулинарные изыскания, к которым кто-то уже успел привыкнуть, могут быть совершенно другими на вкус.

Как выбирают аэрогриль?

Если уже собираешься посетить магазин, чтобы приобрести аэрогриль, то должен знать основные критерии выбора. О них мы и поговорим.

Объем кастрюльки из стекла производитель указывает преимущественно парой показателей. Это связано с наличием кольца, необходимого для того, чтобы увеличить рабочий объема. Он входит в комплект.

Один тип крепления крышки может отличаться от другого. Сейчас в продаже есть агрегаты, у которых откидная или съемная конструкция. Откидная крышка укреплена с помощью кронштейнов. На случай, если крышка вдруг захлопнется, у нее обязательно должен быть амортизатор.

Среди производителей аэрогрилей особенно популярными считаются, в частности, Unit, Hotter, Vitesse, Ves Electric. Продукцию под этими брендами можно покупать смело.

Для данного вида кухонной техники предусмотрены, как механический, так и электронный тип управления. Есть модели, у которых есть встроенные таймеры. Они предоставляют возможность приготовить блюдо к тому времени, которое необходимо.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что стоимость кухонной техники напрямую зависит от того, какие у нее технические характеристики. Самыми бюджетными считаются модели, у которых одна скорость, съемная крышка и механическая система управления. За многофункциональный аэрогриль, конечно, придется заплатить больше.

Плюсы и минусы аэрогриля

У аэрогриля есть свои достоинства и недостатки. Главным плюсом кухонного агрегата считается то, что, эксплуатируя его, готовят не только вкусную, но и полезную еду. Причем без добавления жира и масла. Такое возможно, поскольку есть циркуляция горячего воздуха вокруг ингредиентов. В результате жир стекает в колбу из стекла. А полезные свойства продуктов питания сохраняются.

Всегда можно приготовить блюда с применением нескольких температурных режимов. Причем можно приготовить за 30-40 минут сразу до трех блюд с применением разных емкостей.

Аэрогриль компактный, а потому его берут с собой в дорогу. Например, к местам отдыха. Когда готовят пищу, то никаких запахов нет. Пользователю не нужно находиться с агрегатом, когда он работает. Устройство самостоятельно готовит блюдо согласно той программе, которую выбрали.

А теперь о минусах. Выпечка в аэрогриле не всегда идеальная. Нередко можно наблюдать, когда сверху изделие пригорает. И в то же время оно снизу пропеклось не очень сильно. Поскольку вместительности аэрогриля невелика, то не всегда можно приготовить гуся или курицу, если размеры у них большие.

Колба из стекла сильно нагревается. Продолжительная работа девайса на высоких мощностях может привести к увеличению финансовых расходов за электроэнергию, которую потребляет агрегат.

Как применяют аэрогриль?

Перед тем, как приготовить пищу, нужно выбрать понравившийся рецепт блюда. Их хватает в книге, которая прилагается к аэрогрилю. В ней подробно описывается, как можно приготовить то или иное блюдо. Есть также инструкция, как применять аэрогриль и выставлять все требуемые параметры.

В емкость аппарата сбрасывают ингредиенты, которые необходимы, а потом плотно прикрывают ее крышкой.

На панели управления следует установить все параметры, которые необходимы. Таковыми являются режим температуры, скорость работы вентилятора, время приготовления.

Когда аэрогриль нагреется, начинают работать вентиляторы. С их помощью горячий воздух будет распространяться по рабочему пространству агрегата. Как только прибор закончит работу, его необходимо очистить. Для этого предусмотрена функция самостоятельной очистки.

Обращаем внимание: когда рабочая область агрегата накопила много грязи, то нужно извлечь колбу из стекла и помыть ее. Не рекомендуется заниматься этим сразу после того, как было приготовлено блюдо. Ведь чаша раскалена.

На современных кухнях можно увидеть разнообразную полезную технику, которая помогает готовить быстро и вкусно. Среди прочих многофункциональных приборов, делающих здоровую пищу, можно выделить аэрогриль. Не все знают, для чего предназначено это устройство. Чтобы ответить на вопрос: аэрогриль, что же это такое, рассмотрим его устройство и функции.

Аэрогриль представляет собой агрегат, предназначенный для приготовления пищи и обработки продуктов. Кроме непосредственной готовки различных блюд, в нем можно размораживать, разогревать, консервировать и т. д. В таком приборе, как аэрогриль, принципом работы является обдув продуктов горячим воздухом. Еще его называют конвекционной печью. Данный прибор состоит из стеклянной чаши, накрывающейся сверху крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор.

После включения аппарата тэн начинает нагреваться до нужного значения температуры. Пища в нем может готовиться при температуре от 60 до 260 градусов Цельсия. Нагретый воздух распределяется внутри емкости при помощи вентилятора. Круглая форма резервуара способствует равномерному движению горячих масс, благодаря чему продукты прогреваются одинаково со всех сторон.

Особенностью аэрогриля является то, что он позволяет готовить еду без применения масел, а это значит, что пища получается здоровая и полезная. В наборе к прибору, как правило, находятся несколько решеток, сетчатый противень, шампуры и щипцы для извлечения продуктов.

На решетках готовят рыбу и мясо, противень используется для тушения и запекания овощей и т. п. Принцип работы агрегата дает возможность готовить в нем одновременно несколько блюд. Так как резервуар стеклянный, то за процессом готовки можно наблюдать. Прибор имеет несколько режимов приготовления пищи и определенный набор функций.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Критерии выбора

При покупке аэрогриля нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Одним из них является объем чаши. Чем она будет вместительнее, тем больше продуктов вы сможете положить в нее одновременно. Это важно, поскольку, данный аппарат позволяет готовить несколько блюд сразу.

В некоторых моделях есть возможность увеличивать объем резервуара при необходимости. Например, при стерилизации банок, запекании птицы целиком и т. п. Для этого, в комплекте должно находится кольцо-увеличитель.

Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь о том, чтобы в наборе имелись шампуры. Также полезным приспособлением будут специальные щипцы для захвата готовой еды.

Наличие съемного провода обеспечит легкость мытья агрегата. Также хранить его будет более удобно. Проверьте, чтобы защитная решетка легко снималась. Тогда вам будет несложно убрать ее и помыть отдельно от самого устройства.

Обратите внимание на тип нагревательного элемента. Тэны из металла служат около 10 лет, тогда как галогеновая трубка может проработать примерно три года.

Преимущества аппарата

Список достоинств аэрогриля просто огромен. Его широкие возможности позволят многим потребителям склониться в пользу выбора именно этого вида бытовой техники.

Одним из главных преимуществ является его многофункциональность. Этот аппарат способен заменить сразу несколько устройств для обработки продуктов. Вам не нужно покупать отдельно духовой шкаф, микроволновку, коптильню, йогуртницу и т. п. Один прибор, не занимающий много места, будет выполнять функции всех этих устройств.

Другим важным достоинством можно назвать приготовление полезной пищи. Жарка, тушение и запекание осуществляется без применения масла. Способ работы аппарата – воздействие горячим воздухом - позволяет сохранить все витамины, находящиеся в продуктах. Еда получается очень вкусной и здоровой.


Значительно упрощается процесс готовки, так как нет необходимости поочередно загружать разные ингредиенты в чашу, перемешивать и т. д. Все компоненты кладутся одновременно и по окончании приготовления вы имеете готовое блюдо.

Экономится время на мытье большого количества посуды, которое обычно остается после готовки еды другими способами. Здесь для того чтобы готовить, вам потребуется только сам аэрогриль. Кроме этого, можно сэкономить время и на самом процессе приготовления пищи, так как можно делать сразу несколько блюд.

Аэрогриль позволяет готовить в домашних условиях такие продукты, которые раньше вы покупали в магазине. Например, рыбу горячего и холодного копчения, кисломолочные продукты и т. п. Это дает возможность существенно понизить расходы на питание всей семьи. Данный прибор мобилен, его можно брать с собой на дачу, чтобы готовить там разнообразные блюда.

Исходя из вышеописанных функций этого аппарата, можно сделать вывод о его полезности для домашнего использования. Это современное устройство нового поколения, экономичное и энергоэффективное.