Абрикос солнечный. Сорта абрикоса для нетрадиционных районов. Как укрыть абрикос на зиму - фотогалерея

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей. Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века. С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения. Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай. Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

Самые вкусные сорта для южных областей

Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

Достойные представители культуры для средней полосы

В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.

Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы. Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью. Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.

Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки. Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.

Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах. Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки. Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.

Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода. Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара. Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.

Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти. Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью. В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до -40° С.

Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков. Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус. Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.

Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.

Урожайные и сладкие сорта для Сибири

Особенности сибирского климата требуют от абрикосовых деревьев не только высокой зимостойкости, но и способности хорошо переносить резкие температурные колебания, а также без проблем выдерживать высокие летние температуры.

Айсберг – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью некрупных (до 22 г) плодов. Невысокие деревья способны отлично выдерживать сибирские морозы и возвратные заморозки, вступая в плодоношение уже на третий год вегетации. Янтарные абрикосы, украшенные россыпью кораллово-красных «веснушек», отличаются замечательно вкусной и нежной мякотью, а также хорошей лёжкостью. Они универсальны в применении.

Алёша – ультраранний и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые деревья с густой кроной. Небольшой (до 20 г) размер янтарных плодов, покрытых точечным румянцем, компенсируется гармоничным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом золотистой мякоти. Кроме того, они очень декоративны, так как в дополнение к интенсивному цвету кожица слегка поблёскивает на солнце. Главные достоинства абрикоса Алёша – отменная морозостойкость деревьев и цветочных почек, а также универсальность применения и превосходная лёжкость.

Амур – один из лучших среднеспелых сортов для дальневосточных регионов. Среднерослые деревья достаточно скороплодны, устойчивы к морозам и засухе, редко болеют и ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Янтарно-жёлтые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и очень гармоничный, слегка кисловатый вкус нежной светло-оранжевой мякоти. Особенность сорта – склонность к подмерзанию в низинных районах с высокой влажностью воздуха.

Водолей – среднеспелый и скороплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильные высокие деревья не боятся зимних морозов и весенних заморозков. Золотистые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и превосходный сбалансированный вкус нежной мякоти, оттенённый лёгкой кислинкой.

Восточный Саян – недавно полученный морозостойкий сорт среднераннего срока созревания, рекомендуемый для выращивания в малоснежных районах на востоке Сибири. Абрикос имеет среднюю, но стабильную урожайность и очень вкусные плоды крупного размера (около 30 г). Плотная, но сочная мякоть покрыта бархатистой золотой кожицей с карминным румянцем. Особенность сорта – склонность к выпреванию в районах с высоким снежным покровом.

Горный Абакан самобесплодный сорт, который формирует среднерослые деревья, отлично адаптирующиеся к суровой зиме в регионах Восточной Сибири. В благоприятных условиях растения дают стабильно хорошие урожаи. Крупные (до 40 г) и очень декоративные плоды жарким летом практически полностью покрываются карминным румянцем. Бархатистая кожица скрывает сочную и ароматную мякоть ярко-оранжевого оттенка и очень гармоничного вкуса. Особенности абрикоса – склонность к выпреванию при высоком снежном покрове, а также подмерзание цветочных почек при неожиданных зимних оттепелях.

Красавчик – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий невысокие скороплодные деревья с достаточно аккуратной кроной. Основное достоинство абрикоса – его высокая морозостойкость и устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Нарядные некрупные (до 20 г) плоды янтарного оттенка густо покрыты ярко-алым румянцем. Нежная оранжевая мякоть отличается приятным и сбалансированным вкусом.

Уралец – среднеспелый, зимостойкий и не боящийся суровых зим сорт уральской селекции. Некрупные (до 17 г) плоды янтарного оттенка покрыты тёмно-красными «веснушками». Светло-жёлтая мякоть отличается нежностью и очень приятным кисло-сладким вкусом. Среднерослые деревья радуют высокими урожаями и почти не болеют, а кроме того, хорошо переносят засуху.

Выделяют следующие сорта абрикоса :

Ахрори

Этот сорт абрикоса, относится к среднеазиатским сортам. Размер плодов средний, окрас светло-жёлтый, имеет большой карминовый румянец. Мякоть плодов имеет среднюю сахаристость, кислотность низкая. Данный сорт считается самым ранним по созреванию из всех крупноплодных сортов, что есть. Урожайность сорта «Ахрори» ниже средней. Главным минусом сорта считается то, что плоды плохо держаться на дереве. Плюсом, то, что этот сорт абрикоса очень устойчивый к болезням.

Краснощекий

Деревья данного сорта абрикосов высокорослые. Размер плодов крупный, окрас золотисто-оранжевый. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, сочность средняя, окрас оранжевый, кислотность слабая. Съёмная зрелость плодов наступает во второй половине июля. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадке. У этого сорта хорошая засухоустойчивость, зимостойкость, будет по более, чем у других сортов. К грибковым болезням, устойчивость достаточно средняя.

Арзами

У деревьев данного сорта, имеется компактная крона, они довольно высокорослые. В Краснодарском крае, за десятилетие даёт по 3-4 урожая, в свои самые лучшие годы дерево даёт урожай более 100кг. Размер плодов средний, примерно по 40г. созревают плоды рано, в конце июня в начале июля. Плоды хорошего вкуса, слегка кисловатые, окрас плодов светло-кремовый с небольшим румянцем. В плодах сладкое семя. Минусом плодов этого сорта, является плохая отделимость косточки от мякоти.

Солнечный

Данный сорт абрикосов считается достаточно перспективным. У него в несколько раз повышена зимостойкость. Размер плодов средний, около 40-45г. Окрас жёлтый с присутствием слабого румянца. Мякоть имеет хороший вкус. Период созревания приходится на вторую декаду июля. Данный сорт плодоносит чаще, чем все вышеописанные сорта абрикосов.

Россиянин

Этот сорт считается таким же перспективным, как и «Солнечный», у него несколько повышена зимостойкость. Само дерево довольно крупного размера. Размер плодов крупный около 60г. форма округлая, окрас оранжевый. На вкус очень приятные, обладают гармоничным вкусом. Созревание плодов наступает в середине июля. Плоды сорта «Россиянин», больше всего подходят для употребления в свежем виде, нежели в переработанном виде. Косточки от мякоти отделяются легко.

Приусадебный

Этот сорт принадлежит к сортам раннего созревания, так как период зрелости плодов наступает в 3-й декаде июня. Данный сорт относится к селекции ботанического сада «Никитинский». Размер плодов средней, от 30 до 40г, форма овальная, окрас золотисто-жёлтый, с присутствием слегка размытого карминным румянцем. Мякоть отличается хорошим вкусом, очень нежная, сочная, окрас светлый, желто-оранжевый, ароматность средняя. Косточки средней величины, от мякоти отделяются довольно хорошо, семя сладкое на вкус. Плоды подходят для употребления в свежем виде.

Деревья имеют средний рост и красивую раскидистую крону, в пору плодоношения вступают на 4-6й год. Средняя урожайность сорта с одного дерева от 35кг до 40кг. У деревьев этого сорта, повышена зимостойкость цветковых почек. Цветение этого сорта среднепозднее, он устойчив к повреждениям плодов пятнистостью, относится к самоплодным сортам.

Никитский

Этот сорт принадлежит к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания среднеранний, в первой декаде июля. Данный сорт уже районирован для многих областей УССР. Размер подов довольно крупный, 50г, форма овально-круглая, окрас оранжевый с насыщенным красным румянцем. Мякоть плодов имеет ярко оранжевый окрас, плотность средняя также как и сочность, приятный сильный аромат, вкусовые качества очень хорошие. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Плоды часто используют для приготовления варенья, компотов, а также они хороши для употребления в свежем виде. В плодоношение деревья вступают на 4-й год, крона деревьев раскидистая, относятся к сильнорослым. У этого сорта урожайность регулярная, и надо отметить, достаточно высокая по 50-60кг с одного дерева.

У цветовых почек дерева зимостойкость средняя, также как и повреждаемость листочков и плодов клястероспориозом и бактериозом. Срок цветения средний. Этот сорт самоплодный.

Ананасный цюрюпинский

Этот сорт принадлежит также к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания сорта среднеранний, наступает во 2-й- 3-й декаде июля. Сорт был районирован для Крымской, Николаевской, Винницкой, Запорожской и Хмельницкой области. Размер плодов средний, около 40г, форма неправильная округлая. Окрас матовый, светло жёлтый, румянец отсутствует. Мякоть средней плотности, очень ароматная, приятного вкуса, окрас светло-жёлтый со слабым оранжевым оттенком. Размер косточки небольшой, она легко отделяется от мякоти, семя сладкое.

Плоды этого сорта идут хорошо как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и компота.

В плодоношение деревья вступают на 4-5-й год. У деревьев красивая, раскидистая крона, этот сорт относится к сортам сильнорослым. Урожайность с одного дерева от 50 до 70кг. Деревья обладают хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к разным болезням. Цветение деревьев среднепозднее. Сорт самоплодный.

Парнас

Этот сорт принадлежит к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания средний, наступает в 3-й декаде июля. Считается перспективным для Юга Украины. Размер плодов средний, от 35 до 40г. форма яйцевидно-овальная. Окрас светло-жёлтый, изредка бывает небольшого размера розовый загар. Мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами, слитная, плотность средняя, окрас светло-жёлтый. Косточка в плоде среднего размера, легко отделяется от мякоти. Горькое семя. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варения и компотов.

Деревья данного сорта отличаются красивой раскидистой кроной и сильным ростом. В пору плодоношения дерево вступает на 3-4-й год. Урожайность сорта хорошая, с одного дерева можно собрать от 50 до 60кг. Минус сорта это: средняя зимостойкость цветовых почек и слабая устойчивость к заболеваниям. Цветение деревьев считается поздним. Сорт самоплодный.

Выносливый

Сорт принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Относится к сортам с поздним сроком созревания, примерно в первой половине Августа. Размер плодов средний, массой по 30-40г. форма плоскоокруглая, окрас золотисто-оранжевый, имеется яркий карминный румянец. Мякоть плодов имеет равномерную, слитную консистенцию, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Семя вкусное, сладкое. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, а также для сухофруктов.

Деревья данного сорта, отличаются быстрым ростом, мощным размером и красивой густой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6й год. У сорта «Выносливый» регулярный, с одного дерева от 60 до 80 кг. Цветовые почки этих деревьев зимостойкие. К грибковым заболеваниям, устойчивость средняя, удовлетворительная. Среднепозднее цветение, самоплодный сорт.



Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет. У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг. Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Чтобы вырастить собственные сеянцы абрикосов этого сорта, сеять их необходимо в середине сентября. Всходы абрикосов приходятся на весну, кстати, необходимо отметить, всходят сеянцы достаточно дружно. Стандартных размеров они достигают к осени. Прививки делать их, только в весенний период, черенком. Описываемый сорт хорошо совместим почти со всеми сибирскими сортами абрикосов, на что необходимо обратить внимание, этот факт обеспечивает саженцам дружный рост прививок, а также долговечность сортов и всегда высокую, устойчивую урожайность.

Медовый

Этот сорт был выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова, в ЮУНИИПОК. Этот сорт свободного опыления. Высота дерева может достигать 4м. крона вширь примерно 33,5м. Урожайность сорта довольно хорошая, от 15 до 20кг с одного дерева. Деревья обладают неплохой морозостойкостью. Размер плодов в среднем 29х27х26мм, так сказать равнобокие, весом до 15г. окрас жёлтый, имеются подкожные точки красного цвета, которые расположении обычно у верхней части плода, имеется опушение, правда, слабенькая. У плода круглое основание, имеется мелкая воронка. Мякоть волокнисто-зернистая, плотность средняя, сочность тоже средняя, окраска жёлтая, на вкус очень сладкая, не имеет горечи. Косточка легко отделяется от мякоти, имеет округлую форму и размер 16х16х10мм.

Любимый

У сорта этого абрикосового дерева корона кривая, метловидная, зимостойкость довольно высокая, плоды считаются высокого качества. Дерево этого сорта очень высокое, может достигать 5м. Масса плодов от 25 до 30г, окрас лимонно-жёлтый, имеется малинового цвета румянец. Мякоть нежная, слегка рыхлая, вкус гармоничный, имеет приятный, сильный аромат. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Урожайность хорошая, ежегодная. Период созревания плодов приходится на 10-12 августа.

Гулливер

Дерево высокорослое, может достигать до 5 метров, диаметр кроны может превышать 7м. Плоды среднего размера, массой от 25 до 35г, окрас кремово-жёлтый, имеется румянец. Вкус пресновато-сладкий, изредка бывает суховатой. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта высокая. Период созревание плодов приходится на 12-15 августа.

Чашечка

Это абрикосовое дерево считается карликовым, так как его высота достигает только 1,5м, имеет чашевидную крону. Плоды среднего размера, скорее, маленькие даже, массой около 25-30г, окрас кремово жёлтый, имеется румянец. Мякоть плодов нежная, рыхлая, на вкус очень сладкая и имеет сильный аромат. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность хорошая. Сорт имеет высокую зимостойкость. Период созревания плодов приходится на 8-10 августа.

Памяти Фомина

Дерево данного сорта имеет средний размер и разрежённую крону. Плоды совсем не большие, массой от 15 до 20г. окрас жёлтый, имеется яркий малиновый румянец. Мякоть очень сладкая, ароматная, сочная, хорошего вкуса. У плодов косточка свободная. Дерево плодоносит ежегодно, имеет хорошую урожайность. Созревание плодов этого сорта приходится на начало августа, примерно на 6-8 число.

Снегирек

Дерево имеет не очень высокий рост примерно 3-4м, и раскидистую крону. Размер плодов небольшой, массой примерно 15-18г, окрас кремовый, имеется тёмно-бордовый румянец. Мякоть очень ароматная, сладкая и сочная, слегка может ощущаться горечь от кожицы. Косточка в плодах свободна. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта высокая. Плюсом этого сорта является повышенная зимостойкость. Период созревания плодов приходится на середину августа, примерно на 15-18 число.

Крупный семеновый

Дерево данного сорта не отличается высоким ростом, имеет раскидистую крону. Плоды достаточно крупного размера, массой около 25-35г, окрас кожицы ярко-жёлтый, имеется слабый румянец. Мякоть плодов очень нежная, рыхлая и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность дерева довольно высокая до 30кг, плодоносит ежегодно. Созревание плодов приходится на первую половину августа месяца, примерно на 7-9 число.

Владимир

Дерево данного сорта не высокое, скорее среднего роста, имеет компактную, симпатичную крону. Плоды не большого размера, массой от 20 до 25г, окрас кожицы желто-кремовый с присутствием яркого, красивого румянца. Мякоть плодов очень ароматная, тающая, имеет необычный окрас, розовато-жёлтого цвета. Слегка ощущается горечь кожицы. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта достаточно высокая. Плоды созревают примерно 10-12 числа, августа. У сорта повышенная зимостойкость.

Раннее Солнышко

Дерево описываемого сорта имеет компактную крону и средний рост. Плоды можно сказать небольшие, массой от 12 до 20г, окрас кожицы жёлтый, присутствует слабый румянец. Мякоть плодов очень сладкая, рыхлая. Слегка ощущается горечь кожицы. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность как правило, высокая. Этот сорто-образец, относится к, самым ранним срокам созревания, а именно в третьей декаде июля. Дерево отличается хорошей зимостойкостью.

Пирамидальный

Дерево довольно высокорослое с кроной пирамидальной формы. Этот сорт абрикоса подходит для выращивания на участках небольшого размера. Плоды среднего размера, массой от 18 до 20г, окрас кожицы оранжево-жёлтый, имеется яркий румянец. Мякоть плодов очень сочная, ароматная и рыхлая. Ощущается лёгкая горечь кожицы. В плодах косточка свободная. Урожайность сорта довольно высокая, дерево плодоносит периодически. Созревание плодов данного сорта абрикосов приходится на середину августа, примерно на число 15-17. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Карлсон

Деревья данного сорта среднерослые, имеют компактную крону. Плоды среднего размера, массой примерно от 15 до 25г, окраска кожицы кремово-жёлтого цвета, присутствует слабый румянец. Отличительная черта этого сорта абрикоса от других сортов, является гофрированное основание. Мякоть плодов плотная, имеет прекрасный аромат и замечательные вкусовые качества. Немного ощущается слабая горечь кожицы плода. Косточка в плодах как правило свободная. Дерево представленного сорта плодоносит ежегодно, при этом оно может похвастаться высокой урожайностью. Также этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость. Созревание плодов приходится на первую половину августа, примерно на число 8-10.


Август 24th, 2010

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

© Fir0002
Абрикос (лат. Prunus armeniaca) - дерево из рода Слива (семейство лат. Amygdalaceae), а также плод этого дерева.
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде . Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.
Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии.
Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком .
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны.
Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.
Белые или розовые цветки распускаются до появления листь ев.
Плоды - однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

© Fir0002

Посадка

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику) . Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.
Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала . Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки – место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные). Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования. Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.
Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.
Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.
В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Содержание почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообес-печенности обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.
В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей . Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.
В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы . Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь). Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см. Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы. Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.

© carol

Местоположение

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь . Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов – южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае – июне . Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля – в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год . Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше – три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

© apple2000

Размножение

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.
Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке . Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают . Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре – октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее – выращивать деревца без пересадки.
Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование

Исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками . Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат – ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

© Brian0918

Болезни и вредители

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.
Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь – клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.
Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни – гриб, – зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем – листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых – вредителей.
Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от ототмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.
Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре – через каждые 10-15 дней.
При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.
Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.
Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени – абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.
Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.
Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда – сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, – нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.


А как выращиваете абрикосы Вы?