Абрикос Краснощёкий — румяный и очень урожайный! Абрикос краснощекий: описание, выращивание и уход

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является абрикос «краснощекий». Достоинств у этого сорта имеется масса, а в уходе он относительно неприхотлив.

Разновидности

Выведен абрикос «краснощекий» был в Крыму советскими селекционерами в 1949 году. Почти за 70 лет выращивания сорта от него было получено множество гибридов. На настоящий момент на загородных участках можно видеть абрикос «краснощекий поздний», а также:

    «николаевский»;

    «никитский»;

    «солигарский» и т. д.

Выращивают все разновидности этого сорта в основном в южных регионах России. Именно в теплом климате абрикос «краснощекий» проявляет все свои самые лучшие качества. Однако, поскольку этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, выращивать его допускается и в Очень часто, к примеру, можно видеть абрикос «краснощекий» в Подмосковье, дающий хорошие урожаи. Неплохо чувствует себя этот сорт и на Южном Урале или даже в Западной Сибири.

Абрикос "краснощекий": описание сорта, достоинства и недостатки

Деревья базовой разновидности вырастают довольно-таки большими. Крона у них раскидистая, округлая, редкая. Созревают плоды этого абрикоса в середине июля. Поэтому относят его к сортам среднего срока плодоношения. Первый урожай с посаженного на дачном участке деревца можно будет собрать на 3-4 год.

Плоды у абрикоса «краснощекого» довольно-таки крупные (30-42 г). Форму они имеют округлую или яйцевидную, а цвет - золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие на плодах неяркого румянца. Мякоть у абрикосиков светло-оранжевая, нежная и сочная. Что же касается вкусовых качеств плодов сорта «краснощекий», то о них дачники отзываются очень хорошо. Абрикосики это очень сладкие, с небольшой кислинкой.

Помимо вкусных плодов и выносливости в плане пониженных температур, имеет и другие плюсы абрикос «краснощекий». Описание сорта, данное селекционерами, позволяет судить о нем и как о засухоустойчивом. Подтверждают нетребовательность деревьев к влаге и дачники. Даже при минимальном поливе эти абрикосы дают просто отличные урожаи. Хорошо переносит этот сорт и засушливые годы.

Преимуществ у абрикоса "краснощекого", таким образом, имеется множество. Недостаток же у него только один - не слишком высокая степень устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Как правильно сажать

Как же вырастить на своем участке абрикос «краснощекий»? Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом. Поэтому уход за ним даже для неопытного дачника наверняка особой трудности не составит. Вырастить абрикос «краснощекий» можно из косточки или саженца. В первом случае деревце, скорее всего, проявит все качества, присущие сорту. Однако, к сожалению, из косточки далеко не всегда вырастают плодоносящие деревья (примерно в половине случаев). Поэтому чаще всего дачники все же покупают саженцы абрикоса «краснощекий».

Зрелые плоды у этого абрикоса, как и у большинства других сортов, на ветках держатся не слишком крепко. Поэтому, если дачнику не хочется собирать урожай с земли, размещать саженец на участке следует в хорошо защищенном от ветра месте. Не слишком любит этот сорт и близкое залегание грунтовых вод.

Апрель — наилучшее время для покупки саженцев такого плодового растения, как абрикос «краснощекий». Посадка последних производится в заранее подготовленные ямы шириной 60-80 см, глубиной 40-50 см. Почвосмесь делают из садовой земли и большого количества перепревшего навоза. В обязательном порядке добавляют калийные удобрения. При желании можно также использовать фосфорные.

После того как будет уплотнен, саженцы абрикоса «краснощекого» тщательно поливают, затратив не менее 4 ведер воды. Далее можно слегка подкорректировать крону деревца. Все ветки на абрикосике в первый год роста должны быть одиночными.

Как поливать

Увлажнять почву под абрикосом «краснощекий» следует три раза за сезон. Лить воду желательно в заранее проделанные кольцевые канавки. Диаметр крайней должен быть равен половине диаметра кроны. В первый раз абрикосы поливают во время цветения. Во второй — в конце мая и в третий — в начале июля, до созревания плодов. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, можно произвести также поздний осенний полив.

Сохранить влагу под деревцами подольше можно, замульчировав приствольный круг. Землю предварительно стоит разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, так как у абрикосов очень много поверхностных корней. Производят рыхление не глубже, чем на 10 см.

Как удобрять

Подкармливают абрикос также три раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения. В конце мая можно также подкормить деревце навозной жижей. Летом производят опрыскивания кроны азотсодержащими составами. Поздней осенью под корни абрикоса вносят фосфорные и калийные удобрения. Можно также обсыпать приствольный круг на зиму толченым мелом.

Формирование кроны

Абрикос «краснощекий», характеристика которого позволяет судить о нем как об одном из самых лучших сортов, желательно периодически обрезать. Выполнять эту процедуру опытные дачники рекомендуют весной или летом. Если удалить лишние ветки осенью, деревце может уйти в зиму ослабленным.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения, в марте. У деревьев от двух лет и старше укорачивают однолетний прирост. В самом начале июня (1-4 числа) делают пинцеровку. При этом прищипывают все побеги текущего года длиной более 20 см. Через неделю после выполнения этой процедуры у абрикоса «краснощекого», как правило, образуется большое количество молодых сильных побегов, на которых в последующем и будет формироваться урожай. Такую обрезку, однако, рекомендуется делать только в том случае, если деревце растет на питательной почве и в достаточной мере обеспечено водой.

При формировании кроны абрикоса следует иметь в виду то, что у этого плодового дерева ветки к центральному проводнику крепятся не слишком прочно. Поэтому при обрезке обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения.

Как бороться с клястероспориозом

Абрикос «краснощекий», посадка и уход за которым — процедуры очень несложные, однако, при неблагоприятных условиях может заболеть. Не слишком устойчив, к примеру, этот сорт к клястероспориозу. Поэтому дачникам, посадившим у себя в саду «краснощекий», стоит знать о том, как бороться с этой инфекцией. Основными признаками клястероспориоза являются:

    появление на листьях пятен ржавого цвета с последующим образованием дырочек;

    появление на плодах мелких пурпурных вдавленных пятен, со временем увеличивающихся в размере;

    образование на ветках круглых и удлиненных растрескивающихся пятен, сочащихся камедью;

    отмирание почек и отсыхание цветков.

Перед началом лечения клястероспориоза с дерева следует удалить все больные ветки и плоды. Борются с этой болезнью обычно раствором медного купороса или бордоской жидкости (1%). Опрыскивание можно производить в любое время, но не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Лечение монилиоза

Первым признаком этой болезни, также часто поражающей абрикос «краснощекий», является потемнение лепестков цветов. Через некоторое время они начинают усыхать. Далее то же самое происходит с листиками и молоденькими отростками. При серьезном развитии болезни у растения отмирают целые ветки. Через определенное время, если не предпринять соответствующих мер, деревце погибает целиком.

Для того чтобы подлечить больные абрикосы, ближе к осени их можно обработать 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Стоит использовать и другие фунгициды. Это может быть, к примеру, (на 5 литров воды 40 г). Деревца следует обработать до и после цветения. При этом желательно использовать разные фунгициды. Помимо кроны, нужно проливать фунгицидом и приствольный круг.

Профилактика заболеваний

Вылечить грибковые заболевания абрикосов такие, как монилиоз и клястероспориоз, довольно-таки сложно. Проще все же попытаться их предотвратить. Для профилактики:


Основными сортами абрикоса южнее Ростова считаются сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний. Популярность их остается очень высокой - несмотря на то, что цветковые почки из-за оттепелей теряют зимостойкость, и хороший урожай получается только раз в три года.

Особенно популярен Краснощекий . Хотя его плоды и не так красивы, как у Мелитопольского раннего, зато они крупнее (до 45-60 г). Мелитопольский более 45 г не вырастает.

Неурожайные годы особенно не смущали садоводов благодаря неприхотливости абрикосовых деревьев – те росли сами и почти не болели. Появившиеся аж в 60-е годы новинки типа Сына Краснощекого остались незамеченными.

Сын Краснощекого получен скрещиванием Краснощекого с Золотым летом. Впечатляет он крупными плодами – до 55-60 г и красивой их окраской – оранжево-красной, придающей урожаю высокие товарные качества. И все-таки популярность он завоевать не смог. Вкус оказался похуже, чем у «отца», а по внешности садоводы традиционно предпочитали Мелитопольский ранний.

Как серьезный недостаток отмечали и горькое ядро в косточках, и относительно низкие вкусовые качества компотов (4 балла). Остались незамеченными и поздний срок цветения (уходит от весенних заморозков), и способность давать средние урожаи почти ежегодно, несмотря на подмерзание зимой цветковых почек.

Интерес к «сыну» появился только сейчас, когда сады страдают от монилиального ожога. Сын Краснощекого оказался к этой болячке довольно устойчивым, и так же слабо он поражается клястероспорозом.

Самое популярное на сайте

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Абрикос Краснощёкий - известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий - сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью - в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

    Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса - видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй - в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств - дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения - на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения - таблица

Болезни

Симптомы

Способы борьбы

Серая гниль (монолиоз)

  1. Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
  2. Появление на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
  3. Загнивание плодов.

Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход - 3–5 л на дерево).

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

  1. Появление на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, диаметр которых достигает 3 мм.
  2. На листьях образуются дырки.
  3. Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
  4. Появление наростов с вытекающей камедью.

Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет - 2 л раствора, для плодоносящего дерева - 10 л).

Бурая пятнистость (номониоз)

  1. Появление на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
  2. Изменение формы плодов, преждевременное их осыпание.

Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход - 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожай Дырчатая пятнистость снижает урожайность Бурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними - таблица

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм.

Наличие в бутонах и почках яйцекладок.

Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход - 2–10 л на дерево).

Восточная плодожорка

Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.

Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.

Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции.

Деформация верхней части побегов и листьев.

Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.

Грызуны (крысы, мыши, зайцы)

Нарушение целостности коры.

  1. Размещение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
  2. Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
  3. Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты.
  4. Побелка стволов.

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикоса Сливовая тля мигрирует по фруктовым деревьям Жёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжском у региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо.

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34 о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Плоды

Сорт достигает спелости ближе к концу июля. Однако на время созревания влияют погодные условия, количество солнца, осадки, поэтому созревание может растянуться по времени.

Сын краснощекого отличается крупными красивыми плодами, средний вес которых 50-60 г, а форма преимущественно округло-овальная. Кожура плодов красивого оранжевого цвета с красным румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Плоды плотные, с сочным насыщенным вкусом, хранятся после снятия с дерева до 10 дней, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Косточка от мякоти отделяется хорошо, однако ядро имеет горькое.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностью Сын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.